1. Суп из чечевицы
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 372 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/8/55.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стакан мелко нарезанного лука;
- 1/2 стакана мелко нарезанной моркови;
- 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея;
- 2 чайные ложки соли;
- 450 г промытой чечевицы;
- 170 г очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
- 2 литра куриного или овощного бульона;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого жареного тмина;
- 1/2 чайной ложки тимьяна.
Приготовление
- Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, бульон, кориандр, тмин, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, примерно 35-40 минут. С помощью погружного блендера перебейте все в пюре желаемой консистенции и сразу подавайте.
2. Острый фасолевый суп
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, нарезанные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
- 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
- 1/3 стакана порошка чили;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
- 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
- 1 банка (330 г) томатного сока;
- 170 г томатной пасты;
- 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
- 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
- 8 стаканов овощного или куриного бульона;
- 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
- 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
- 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
- 200 г соцветий брокколи;
- 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.
Приготовление
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
- Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.
3. Соус из запеченной свеклы и чечевицы
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 190 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/13/14.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2-3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 3 зубчика чеснока, раздавленных тыльной стороной ножа;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 средних красных свеклы (всего около 340 г), очистить и нарезать кусочками по 2,5 см;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1 банка на 400 г органической коричневой или черной чечевицы с низким содержанием соли (слить и хорошо промыть);
- чипсы из лаваша, нарезанные огурцы, сладкий перец и / или морковь для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставив посередине 2 решетки. Смешайте 1/4 стакана воды, 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, тимьян, чеснок и 1/4 чайной ложки соли в форме для выпечки объемом 2 литра. Положите свеклу и перемешайте, чтобы она покрылась жидкостью. Накройте форму для запекания алюминиевой фольгой и запекайте на верхней решетке духовки, пока свекла не станет мягкой, примерно 1 час, помешивая один раз в середине времени приготовления.
- Тем временем выложите грецкие орехи на противень и поджарьте на нижней решетке духовки, пока они не станут ароматными, в течение 12–15 минут. Достаньте из духовки и полностью остудите. 3 обжаренных грецких ореха мелко нарежьте и оставьте для украшения.
- Достаньте свеклу из духовки, выбросьте тимьян из формы для запекания. Слегка охладите свеклу и варочную жидкость, примерно 10 минут. Перелейте в чашу кухонного комбайна свеклу вместе с жидкостью и приготовленным чесноком, добавьте целые поджаренные грецкие орехи, чечевицу, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Перебейте до однородной массы, соскребая со стенок чаши по мере необходимости. При желании заправьте оставшейся 1 столовой ложкой красного винного уксуса.
- Перелейте соус в небольшую сервировочную миску и украсьте оставленными грецкими орехами. Подавайте с чипсами из лаваша и овощами.
4. Треска с чечевицей за 25 минут
Использование консервированной чечевицы вместо сырой сэкономит, как минимум, 30 минут времени на приготовление. Сельдерей, добавленный в конце, добавит свежую, хрустящую нотку. Чечевица с беконом и красным вином станет отличной подложкой для нежного филе трески.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/20/25.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея, очищенных и тонко нарезанных по косой;
- 1/2 стакана листьев сельдерея;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 филе трески без кожи по 170 г;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 4 ломтика бекона, нарезанного полосками;
- 1/2 средней красной луковицы, тонко нарезанной;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 1/2 стакана красного вина;
- 2 банки по 400 г консервированной коричневой чечевицы (процедить и промыть);
- 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном среднего размера на сильном огне обжарьте бекон, часто помешивая, пока он не подрумянится, 2–3 минуты. Положите лук, чеснок и продолжайте помешивать до появления аромата, около 1 минуты. Влейте вино, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, чтобы соскоблить бекон и подрумяненные кусочки со дна, около 1 минуты. Влейте куриный бульон, добавьте чечевицу, перцовые хлопья и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая и уменьшая огонь, если необходимо, чтобы поддерживать среднее кипение, до пикантного, но не водянистого состояния, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте сельдерей, листья сельдерея, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца.
- Приправьте филе трески со всех сторон 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Как только масло заблестит, положите филе и жарьте, не мешая, пока кусочки снизу не подрумянятся, 3–4 минуты (рыба должна быть непрозрачной). Переверните филе и готовьте, пока оно не начнет расслаиваться, 1–2 минуты. Снимите рыбу со сковороды и выключите огонь. Положите сливочное масло в сковороду и дайте ему растаять.
- Разложите чечевицу по 4 мискам или суповым тарелкам, положите в каждую по кусочку филе трески и сбрызните растопленным сливочным маслом.
5. Тушеная красная чечевица с жареными креветками
Это питательное блюдо из красной чечевицы преображается приправой гарам масала, помидорами и ароматическими добавками. Доставьте себе удовольствие и украсьте его маслянистыми креветками, обжаренными с добавлением имбиря.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 36/16/46.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 большая луковица-шалот, нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка мелко нарезанного очищенного свежего имбиря;
- 2 помидора без сердцевины, нарезанных;
- 1.5 чайной ложки приправы гарам масала;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 стакан сушеной красной чечевицы;
- 600 г очищенных хвостов креветок (около 24 шт.);
- 100 г молодого шпината;
- 2 столовые ложки консервированных несладких кокосовых сливок;
- 1/2 стакана свежей кинзы, нарезанной.
Приготовление
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой широкой кастрюле или жаровне на среднем огне. Положите лук-шалот, чеснок и 1 столовую ложку имбиря. Готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 2 минут. Добавьте помидоры, 1/2 чайной ложки гарам масала, большую щепотку соли и несколько щепоток перца. Продолжайте готовить, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут.
- В томатную смесь положите чечевицу, перемешайте, затем добавьте 3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой и густой, от 12 до 15 минут.
- Тем временем смешайте креветки с оставшейся 1 чайной ложкой имбиря, 1 чайной ложкой гарам масала, щепоткой соли и перца. Дайте постоять 10 минут. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в средней сковороде на среднем огне. Положите креветки и готовьте, помешивая, до готовности, от 3 до 5 минут.
- Смешайте шпинат и кокосовые сливки с чечевицей и подождите, пока шпинат не завянет. Приправьте солью и перцем. Разложите чечевицу по тарелкам. Сверху выложите креветки и посыпьте кинзой.
6. Чили из фасоли и чечевицы
Это доступное вегетарианское блюдо питательное и сытное благодаря овощам, богатой белком фасоли и коричневой чечевице. А чтобы усилить вкус, мы щедро добавили перца чили и сушеных специй.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 311 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/5/50.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 красный, оранжевый или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки порошка чили;
- 1.5 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
- 2 банки по 400 г консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками;
- 1 банка (425 г) темной фасоли, подойдет и маленькая белая фасоль (не сливать);
- 1 стакан сухой коричневой чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- измельченный обезжиренный чеддер, йогурт без добавок, маринованные перцы халапеньо и измельченные чипсы из тортильи для подачи (все по желанию).
Приготовление
- В большой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте, пока овощи не станут мягкими и местами не подрумянятся, периодически помешивая, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, порошок чили, орегано, тмин и продолжайте готовить до появления аромата и кирпично-красного цвета, часто помешивая, около 2 минут.
- Влейте овощной бульон, положите нарезанные кубиками помидоры, фасоль (и ее жидкость), чечевицу, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и пару щепоток черного перца. Доведите до устойчивого кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Частично накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, а чили слегка не загустеет, 35–45 минут.
- Достаньте и выбросьте лавровый лист, влейте уксус. Приправьте блюдо солью и черным перцем. Разложите по тарелкам и подавайте.
7. Салат из чечевицы и орзо с жареной цветной капустой, мангольдом и травами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 267 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/12/33.
Ингредиенты:
- 1 большая головка или 2 маленькие головки цветной капусты (около 700 г), разрезанной на соцветия;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 300 г помидоров черри, разрезанных пополам или на четвертинки, если они большие;
- 2 стакана крупно нарезанных листьев красного мангольда (около 4 больших листьев) плюс 1/4 стакана мелко нарезанных стеблей мангольда;
- 1 2/3 стакана вареной коричневой чечевицы (примерно из 2/3 стакана сырой);
- 1 стакан приготовленного орзо (примерно из 100 г сырого);
- 1/2 стакана зеленых оливок без косточек, крупно нарезанных;
- 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки;
- 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры плюс 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите цветную капусту на противень с бортиком. Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и жарьте до готовности около 20 минут. Дайте остыть.
- В большой миске смешайте жареную цветную капусту, помидоры черри, листья и стебли мангольда, чечевицу, орзо, оливки, петрушку, укроп и мяту. Добавьте цедру и сок лимона, хлопья красного перца, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте и подавайте.
8. Суп из чечевицы с ветчиной
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 629 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/29/60.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- 2 стебля сельдерея, нарезать;
- 2 моркови, нарезать;
- 2 репы, очищенные и нарезанные на кубики по 2.5 см;
- 1 красная луковица, нарезанная;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна;
- 350 г ветчины, нарезанной кубиками по 2 см;
- 2 банки по 440 г консервированной чечевицы (не сливать);
- 1/2 багета, нарезанного кубиками по 1.2 см;
- 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла. Положите сельдерей, морковь, репу, лук и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут подрумяниваться, около 8 минут. Добавьте муку, тимьян и хорошо перемешайте, около 2 минут. Постепенно, постоянно помешивая, введите 4 стакана горячей воды до получения однородной массы.
- Добавьте ветчину и чечевицу вместе с жидкостью. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы суп слегка кипел. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока суп слегка не загустеет, а чечевица не станет сливочной, около 7 минут.
- Тем временем, в большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте кубики багета, посыпьте их петрушкой и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, пока гренки слегка не подрумянятся, около 7 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте с гренками.
9. Суп из красной чечевицы
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 273 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/8/37.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы, промыть и замочить на 1 час, слить воду;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 1 зеленый перец серрано, очищенный от семян (измельчить);
- кусочек свежего имбиря (2.5 см), очищенный и измельченный;
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
- 1 большой помидор, нарезанный кубиками;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- соль;
- мед;
- для подачи: нарезанная свежая кинза, йогурт, дольки лимона или лайма.
Приготовление
- В средней кастрюле смешайте чечевицу, чеснок, перец чили, имбирь, лук, помидоры. Налейте достаточное количество воды, чтобы она все покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, от 30 до 45 минут. Взбейте приготовленную чечевицу, чтобы высвободить часть крахмала и еще больше его расщепить.
- В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте семена тмина и готовьте, пока они не зашипят и не начнут брызгать. Вмешайте паприку и куркуму. Вылейте приправленное специями масло на чечевицу (будьте готовы к большому шипению). Перемешайте, посолите и добавьте небольшое количество меда по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте кинзой, капелькой йогурта, дольками лимона или лайма.
10. Курица в чечевичной корочке
Это именно то блюдо из курицы, которое не требует слишком много времени на приготовление. Измельченная красная чечевица используется как часть смеси для панировки, хотя вы можете использовать обычную или цельнозерновую муку, а миндальная мука придает блюду легкий ореховый вкус.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/10/12.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для приготовления пищи на оливковом масле;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- 2 чайные ложки приправы итальянские травы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 куриные грудки без кожи и костей весом 170 г, разрезанные пополам по горизонтали на 8 тонких кусочков;
- 1.5 стакана соуса маринара;
- 1/2 стакана натертой моцареллы;
- 1/4 стакана натертого пармезана;
- нарезанные листья свежего базилика для украшения.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка сбрызните большой противень оливковым маслом. Поместите чечевицу в чашу кухонного комбайна и измельчите до мелкого помола. Добавьте миндальную муку, итальянские травы, по 1/2 чайной ложки соли и перца, и перемешайте.
- Пересыпьте мучную смесь в неглубокую миску. Окуните каждый кусок курицы в смесь, стряхнув излишки. Выложите курицу на подготовленный противень. Слегка сбрызните маслом и запекайте до готовности, от 20 до 25 минут. Достаньте противень, сверху полейте курицу соусом маринара, посыпьте моцареллой, пармезаном и верните в духовку еще на 5-10 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Достаньте, посыпьте свежим базиликом и подавайте.
11. Веганские бургеры из чечевицы
В этих вкусных гамбургерах очень много клетчатки и белка, но при этом они содержат мало жира. Вы можете их жарить как на гриле, так и на сковороде: разогрейте 1 столовую ложку масла из виноградных косточек в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и обжарьте котлеты, пока они хорошо не подрумянятся, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Помните: дополнительное масло изменит общее количество калорий и жиров!
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/14/90.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана коричневой чечевицы (промыть, процедить и перебрать);
- 2 стакана плюс 1 столовая ложка овощного бульона или воды;
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица (одну половину мелко нарезать кубиками, другую – тонко полукольцами);
- сок 1/2 лимона;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 250 г свежего молодого шпината;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить;
- 1 стакан цельнозерновых панировочных сухарей;
- 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных и мелко нарезанных;
- 6 цельнозерновых веганских булочек для гамбургеров;
- маленькая руккола, базилик, жареный красный сладкий перец и острая горчица, для подачи, по желанию;
- пищевой спрей.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения чечевицу и 2 стакана бульона. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица полностью не размягчится и жидкость не впитается, около 30 минут. Переложите в среднюю миску и хорошо разомните толкушкой для картофеля с оставшейся 1 столовой ложкой бульона. Отложите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите мелко нарезанный лук, лимонный сок и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте шпинат, чеснок, 1 1/2 чайной ложки черного перца и тмин. Перемешайте и подождите, пока шпинат не завянет, около 3 минут.
- Положите смесь шпината, панировочные сухари, грецкие орехи и 3/4 чайной ложки соли к чечевице и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Сформируйте из смеси шесть котлет диаметром 10 см и сбрызните кулинарным спреем с каждой стороны. Готовьте на гриле до образования четких следов от решетки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Поместите котлеты в булочки с нарезанным полукольцами красным луком и другими начинками по желанию и подавайте.
12. Суп из коричневой чечевицы
Коричневая чечевица — изюминка этого блюда. Для усиления вкуса используется классическая овощная смесь — лук, сельдерей и морковь, а также тимьян, лавровый лист и орегано. Свежий лимонный сок и петрушка, добавленные в конце, украшают суп и придают ему приятный цвет.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние моркови, нарезанные кусочками по 6 мм;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1 большой стебель сельдерея (около 60 г), нарезанный на кусочки по 6 мм;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 большой зубчик чеснока, измельченный;
- 1 1/2 стакана сушеной коричневой чечевицы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 1 чайная ложка листьев тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
- 1 чайная ложка лимонной цедры плюс сок 1/2 лимона (около 2 столовых ложек);
- 1/2 стакана крупно нарезанных листьев петрушки, плюс еще немного для украшения.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло. Добавьте морковь, лук, сельдерей, 1 чайную ложку соли и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться и приобретать темно-коричневый цвет, от 8 до 10 минут (этот шаг очень важен, така как он придает вашему супу массу вкуса).
- Добавьте томатную пасту, чеснок и готовьте, соскребая со дна кастрюли коричневые кусочки, пока чеснок не станет ароматным и слегка не размягчится, 1–2 минуты. Положите чечевицу, тимьян, лавровый лист, орегано, хлопья красного перца, лимонную цедру, 2 чайные ложки соли и большое количество черного перца, влейте бульон, 4 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, пока чечевица не станет мягкой, от 25 до 30 минут.
- Удалите лавровый лист. Пюрируйте 2 1/2 стакана супа в блендере до получения однородной массы, затем перелейте обратно в кастрюлю. Вмешайте лимонный сок и петрушку. Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и украсьте зеленью петрушки.
13. Индийский дал
Дал готовится быстро и ароматизируется пастой карри и гарам масала. Это – дань уважения богатому вкусу тушеной чечевицы, которым наслаждаются по всей Индии.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 1/2 стакана красной чечевицы, перебрать и промыть;
- 1 банка на 410 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками;
- 2 столовые ложки порошка карри;
- 1 столовая ложка желтой пасты карри;
- 1 столовая ложка гарам масала;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки лукового порошка;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 стакана несладкого кокосового молока;
- приготовленный рис басмати, для подачи;
- дольки лайма и листья кинзы для подачи.
Приготовление
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, влейте 3 1/2 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, от 10 до 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю порошок карри, пасту карри, гарам масала, чесночный порошок, луковый порошок, порошок чили, куркуму, немного соли и перца. Уменьшите огонь до минимума и вмешайте кокосовое молоко.
- Разложите дал по тарелкам и подавайте с рисом басмати, дольками лайма и кинзой.
14. Веганский чечевичный чили
Благодаря сытной чечевице, фасоли и овощам этот веганский острый чили ни в чем не уступает своему аналогу с мясом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный по диагонали (белые и зеленые части положить отдельно);
- 1 красный сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
- 1 оранжевый сладкий перец (около 170 г), нарезанный кубиками;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка порошка чили анчо;
- 1 столовая ложка молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 2 банки по 410 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (с их соком);
- 1 стакан сушеной красной чечевицы;
- 2 банки фасоли по 410 г, слить и промыть;
- 2 стакана замороженной мускатной тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа;
- ассорти гарниров, таких как тонко нарезанный редис и халапеньо, нарезанный кубиками авокадо и тыквенные семечки, для подачи.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите белые части зеленого лука, оба болгарских перца, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток черного перца и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, чеснок, порошок чили анчо, тмин, корицу и продолжайте готовить, помешивая, пока томатная паста не потемнеет, а чеснок не станет мягким, около 1 минуты.
- Затем положите помидоры с их соком, чечевицу, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток черного перца, влейте в кастрюлю 2 стакана воды и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите температуру и варите, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, 12–15 минут. Добавьте фасоль, мускатную тыкву, сироп агавы и готовьте, перемешав пару раз, пока тыква не прогреется, 2–3 минуты.
- Разложите чили по тарелкам и подавайте украсив редисом, перцем халапеньо, авокадо, тыквенными семечками и зеленым луком (по желанию).
15. Чечевично-грибные фрикадельки
В составе этих невероятно пикантных веганских фрикаделек много белка и клетчатки. Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус и пищевые дрожжи придают им мясной вкус.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/13/45.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима для соуса, 3 столовые ложки для фрикаделек, плюс еще немного для смазывания противня;
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных (для соуса);
- 1 банка (800 г) целых очищенных помидоров, консервированных в собственном соку, раздавленных вручную (для соуса);
- маленькая горсть листьев свежего базилика (для соуса) ;
- 1/3 стакана пшеничных зерен;
- 1 чашка сухой коричневой чечевицы, промытой и отсортированной;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 120 г грибов шиитаке, очищенных от ножек и крупно нарезанных;
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 чайные ложки пищевых дрожжей;
- 1/2 стакана свежих листьев петрушки, плюс еще немного для украшения;
- 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порванная на мелкие кусочки.
Приготовление
- Для соуса: положите масло и чеснок в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Вращайте, пока чеснок слегка не подрумянится и не станет ароматным, около 4 минут. Добавьте помидоры и 1/2 стакана воды. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте порванные листья базилика, 2 чайные ложки соли и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 20-25 минут.
- Для фрикаделек: разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- Доведите до кипения воду в кастрюле среднего размера, положите зерна пшеницы и варите, пока они не станут пухлыми и нежными, около 30 минут. Слейте воду и отложите.
- В кастрюлю среднего размера положите чечевицу и залейте ее 2 1/2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не испарится и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Снимите с огня, процедите и дайте немного остыть.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, грибы, чеснок, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток перца и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус, пищевые дрожжи и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится и смесь не станет слегка сухой, еще около 2 минут. Дайте немного остыть.
- Переложите луково-грибную смесь в кухонный комбайн. Добавьте приготовленную чечевицу, зерна пшеницы и листья петрушки. Перебивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но не мягкой.
- Положите кусочки хлеба в большую миску и залейте 1/4 стакана воды. Дайте постоять не менее 5 минут. С помощью вилки разомните размоченный хлеб в пасту. Добавьте чечевичную смесь в миску с хлебным пюре и перемешайте вручную до полного растворения. Смесь должна сохранять форму при легком сжатии.
- Вручную сформируйте из смеси 18 фрикаделек. Поместите на подготовленный противень на расстоянии около 2.5 см друг от друга. Запекайте, пока фрикадельки не станут золотисто-коричневыми снаружи и не будут крошиться при легком нажатии, от 25 до 30 минут.
- Для подачи налейте соус в неглубокую сервировочную миску. Выложите горячие фрикадельки поверх соуса и украсьте петрушкой.
16. Чечевичный тост
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных, плюс немного для подачи;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1/2 красного перца халапеньо нарезанного (без семян);
- 1 свежий помидор нарезанный;
- 1/2 чайной ложки порошка карри;
- 1 банка консервированной чечевицы на 425 г (жидкость слить);
- 4 тоста из мультизлакового хлеба;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы.
Приготовление
- В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло и обжарьте в течение минуты 2 нарезанных стебля зеленого лука, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 измельченный зубчик чеснока и 1/2 нарезанного красного перца халапеньо.
- Добавьте нарезанный помидор, 1/2 чайной ложки порошка карри и готовьте 1 минуту.
- Положите в сковороду чечевицу и прогрейте. Затем разомните вилкой и приправьте солью.
- Намажьте 4 ломтика мультизлаковых тостов полученной чечевичной массой. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и кинзой.