Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из болгарского перца. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Быстрый чили с курицей

быстрый чили с курицей

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/18/41.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 желтый или оранжевый болгарский перец, нарезанный;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 средний сладкий картофель, очищенный и натертый на крупной терке;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 740 г нарезанных или раздавленных помидоров;
  • 1 банка острой фасоли в соусе (450 г);
  • 3 стакана измельченной курицы-гриль;
  • 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы;
  • чипсы из тортильи, натертый сыр чеддер и/или нарезанный зеленый лук для подачи.

Приготовление

  1. В жаровне или широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, щепотку соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте сладкий картофель, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, пока все не смешается, около 3 минут.
  2. Положите помидоры, фасоль с соусом и влейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока чили слегка не загустеет, 10–15 минут. Добавьте курицу и подождите, пока она не прогреется, около 1 минуты. Снимите чили с огня и добавьте кинзу. Приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите чили по тарелкам, сверху выложите чипсы, сыр и/или зеленый лук.

2. Перец фаршированный киноа и овощами

перец фаршированный киноа и овощами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/15/34.

Ингредиенты:

  • 170 г киноа;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • 6 маленьких сладких перцев (разноцветных), очищенные от семян и разрезанные пополам;
  • 3 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для полива;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 небольшой баклажан, порезанный небольшими кубиками;
  • 1 небольшой кабачок, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 свежий перец чили, тонко нарезанный, или 1 чайная ложка сушеного молотого перца;
  • 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной;
  • горсть свежих листьев мяты, нарезанных;
  • 2 нарезанных помидора (сливка);
  • 150 г измельченного сыра фета или рикотта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Вылейте бульон в кастрюлю, положите киноа и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается и зерно не станет полупрозрачным, 12-15 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
  3. На противне разложите половинки болгарского перца. Сбрызните их оливковым маслом и приправьте обе стороны солью и перцем. Поставьте в духовку и запекайте срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Вытащите его из духовки, остудите до комнатной температуры, а затем выложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
  4. Тем временем в сковороде нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Положите в нее чеснок, баклажаны, кабачки, лук, перец чили, приправьте солью и перцем. Готовьте с приоткрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, 10–12 минут. Добавьте зелень, помидоры и смешайте с киноа.
  5. Наполните половинки перца фаршем из киноа и овощей, сбрызните оливковым маслом. Если нет времени готовить, уберите перцы в холодильник или в морозильную камеру. Перед подачей на стол, запекайте перец в духовке при 190 градусах, пока не станет горячим. Подавайте половинки перца, посыпав большим количеством сырной крошки.

3. Сладкий перец фаршированный говяжьим фаршем и кускусом

сладкий перец фаршированный говяжьим фаршем и кускусом

Хотите приготовить питательное белковое блюдо и не знаете какое? Нафаршируйте сладкий перец смесью говяжьего фарша и кускуса! Яркие цвета сладкого перца, содержащего антиоксиданты, говорят о его пользе. Запомните, чем больше овощей и фруктов ярких цветов вы положите на тарелку, тем полезнее будет еда.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 379 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/15/43.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови, нарезанные кусочками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного кусочками;
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кусочками;
  • 1.5 столовой ложки оливкового масла;
  • 250 г постного говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки плюс 4 чайные ложки томатной пасты;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 1/3 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • соль;
  • 4 красных, желтых, оранжевых или зеленых болгарских перца или разных цветов, разрезанных пополам и очищенных от семян;
  • 1/2 стакана кускуса из цельной пшеницы;
  • 3/4 стакана натертого пармезана.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кухонном комбайне или ножом измельчите морковь, сельдерей и лук-шалот.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее нарезанные овощи и обжаривайте, часто помешивая, до светло-золотистого цвета и мягкости, 8-10 минут. Добавьте говяжий фарш и 4 чайные ложки томатной пасты и тушите, разбивая кусочки фарша деревянной ложкой, около 4 минут. Влейте 1/2 стакана воды, 1 столовую ложку уксуса, положите петрушку, изюм и 3/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите примерно 1 минуту, пока большая часть воды не впитается и смесь не станет сочной. Дайте ей немного остыть.
  3. Тем временем в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, перемешайте половинки перца с оставшейся половиной столовой ложки масла. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 10–12 минут, пока перец не станет мягким. Осторожно снимите пленку и слейте выделившуюся жидкость.
  4. В сковороду с фаршем добавьте кускус. В отдельной посуде вилкой перемешайте оставшиеся 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку уксуса, 3/4 стакана воды и вылейте на дно большой формы для запекания.
  5. Осторожно переложите перец в форму для запекания разрезом вверх и наполните каждую половинку перцев мясной смесью. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а начинка хорошо прогреется, 20-25 минут. Подавайте перец теплым, полив томатным соусом, в котором он запекался.

4. Пряный веганский бутерброд Слоппи Джо

пряный веганский бутерброд Слоппи Джо

Здесь нет мяса, но есть грибы, что делает этот веганский бутерброд одним из самых легких блюд, которые вы когда-либо готовили.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 257 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/9/37.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов кремини, разрезанных пополам;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая сладкая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1.75 стакана светлого пива;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов;
  • 1 небольшой зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1/2 чайной ложки порошка чипотле чили;
  • 1/4 стакана кетчупа;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 цельнозерновых булочек для гамбургеров;
  • измельченная красная капуста или листья салата, маринованный перец халапеньо и зеленый лук, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. Порциями измельчите грибы в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны. Отложите в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Добавьте лук, 1 столовую ложку пива, 1/4 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока лук не подрумянится. Положите грецкие орехи, перец и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока перец не станет мягким. Добавьте грибы, 3/4 чайной ложки черного перца и порошка чипотле. Продолжайте готовить, часто помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не приготовятся.
  3. В сковороду влейте оставшееся пиво, положите кетчуп, томатную пасту, 1/8 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
  4. Булочки разрежьте пополам. На нижние части булочек выложите грибную смесь, сверху положите кусочки маринованного халапеньо, красную капусту, посыпьте зеленым луком. Накройте верхней половинкой булочки и подавайте.

Заметки

Не все цельнозерновые булочки для гамбургеров веганские, поэтому в магазине проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваши не содержат молочных продуктов и яиц.

5. Фахитос из курицы в сладком перце

фахитас из курицы в сладком перце

Вы ощутите вкус и все пикантные ароматы горячих фахитос, но не в лепешках, а в полезном фаршированном перце, который их заменил.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/21/41.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных бедер без кожи без костей, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 большая белая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 2 стакана вареного коричневого риса;
  • 100 г натертого сыра моцарелла;
  • сок 1 большого лайма;
  • 4 средних болгарских перца, разрезанных пополам через стебель, без семян (по 1 зеленому, красному, желтому и оранжевому);
  • горсть листьев кинзы;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. В большой миске смешайте курицу, порошок чили, тмин, 1/2 чайной ложки соли и немного черного молотого перца.
  3. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите курицу и готовьте, не трогая, примерно 2 минуты, пока она местами не начнет подрумяниваться. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, еще около 3 минут.
  4. Переложите смесь курицы и лука в большую миску. Промойте и высушите сковороду. Добавьте к курице рис, половину сыра, половину сока лайма, 3/4 чайной ложки соли, немного черного молотого перца и перемешайте. Разложите начинку по половинкам перцев.
  5. Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла, разложите перцы и поставьте на сильный огонь. Когда масло начнет шипеть, примерно через 2 минуты, переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока начинка хорошо не прогреется, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Посыпьте половинки перцев оставшимся сыром и подождите, пока он не растает, еще примерно 3 минуты.
  6. Сбрызните фаршированный перец оставшимся соком лайма, сверху положите листья кинзы и подавайте со сметаной.

6. Вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г);
  • 2 крупно нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите в кувшин нарезанный кубиками спелый помидор, крупно нарезанные стебли сельдерея и нарезанный кубиками красный болгарский перец, оставив немного овощей для подачи.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (овощи выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки овощей (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем хранится в холодильнике до 2 дней.

7. Пряный соус из суккоташа

пряный соус из суккоташа

Суккоташ преображается в этом легком, воздушном соусе из пюре из лимской фасоли и жареного красного перца со свежей кукурузой и помидорами. Вкус этого сливочного лакомства в любое время года напомнит вам о лете.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/17.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной лимской фасоли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • соль;
  • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный (удалите семена, чтобы он был менее острым);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана крупно нарезанного консервированного жареного красного сладкого перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще по вкусу;
  • 1 помидор-сливка, мелко нарезанный;
  • 1 початок желтой или белой кукурузы, срезать зерна с початка (около 1/2 стакана);
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев свежей петрушки;
  • чипсы из кукурузной лепешки, нарезанные огурцы, морковь и/или редис – для подачи.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Положите лимскую фасоль и готовьте, не накрывая крышкой, пока она не станет очень мягкой, около 10 минут. Хорошо слейте и немного остудите.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, не накрывая крышкой, пока он слегка не подрумянятся, от 8 до 10 минут. Добавьте халапеньо, чеснок и готовьте, пока халапеньо не станет мягким, от 4 до 6 минут. Снимите с огня и смешайте с лимской фасолью и болгарским перцем. Немного охладите смесь.
  3. Поместите овощную смесь в чашу кухонного комбайна вместе с 1 столовой ложкой оставшегося масла, 2 столовыми ложками воды, уксусом и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте до получения однородной массы. При желании приправьте дополнительным количеством уксуса.
  4. Переложите соус в небольшую сервировочную миску. В другой небольшой миске аккуратно перемешайте помидоры, кукурузу, оставшуюся 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Прямо перед подачей добавьте петрушку в томатно-кукурузную смесь и выложите ее шумовкой поверх соуса. Подавайте с чипсами из кукурузной лепешки и овощами.

8. Полба с каджунской приправой

полба с каджунской приправой

Спельта (полба) относится к семейству злаковых и может использоваться вместо зерен пшеницы, хотя спельта имеет более мягкий вкус. Нам нравится сочетать пухлые и нежные ядра полбы с каджунскими специями, попробуйте и вы.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/9/34.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана зерен полбы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 маленький зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками шириной 1 см;
  • 4 стебля зеленого лука, нарезанных на кусочки длиной 1.3 см (белые и зеленые части раздельно);
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 60 г бекона, нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 1/2 чайной ложки приправы Каджун;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль.

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте полбу с 1.5 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока большая часть воды не впитается, а зерна не станут мягкими, но все еще аль-денте, около 30 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Дать полностью остыть (полбу можно приготовить за сутки).
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите сладкий перец, белые части зеленого лука, сельдерей, бекон и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и хрустящими, а ветчина слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок, приправу Cajun и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Положите полбу, помидоры, зеленый лук, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока полба и помидоры не прогреются, около 2 минут. Переложите спельту на сервировочное блюдо и подавайте горячей.

9. Рататуй

рататуй

Лето – пора свежих овощей, и мы изо всех сил пытаемся использовать их на кухне, прежде чем они снова станут в дефиците. Рататуй – это основное блюдо южной Франции и идеальный способ собрать все летние вкусности в одном блюде, которое ошеломляет само по себе и столь же великолепно сочетается с жареным мясом или рыбой.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 желтых сладких перца, нарезанных кубиками по 1.3 см;
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками по 1.3 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 большой баклажан (около 700 г), нарезанный кубиками по 1.3 см;
  • 1 большой цуккини (450 г), нарезанный кубиками по 1.3 см;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить (примерно 1 столовая ложка);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, по желанию;
  • 700 г спелых помидоров, нарезанных кубиками по 1.3 см;
  • 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной, плюс еще немного для подачи;
  • 6 больших листьев свежего базилика, порванных, плюс еще для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 1/4 стакана оливкового масла, пока оно не начнет мерцать, около 1 минуты. Положите сладкий перец, лук, 1 чайную ложку соли и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут. Добавьте баклажаны, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Готовьте, часто помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, около 8 минут. Положите кабачки и продолжайте готовить, часто помешивая, пока они тоже не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
  2. Положите помидоры, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока рататуй не приобретет консистенцию густого рагу, около 10 минут. Добавьте петрушку, базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол переложите рататуй в миску, посыпьте свежей петрушкой и базиликом.

10. Тост из батата со стейком, жареным перцем и рукколой

тост из батата со стейком, жареным перцем и рукколой

У вас в холодильнике остался стейк? Используйте его, чтобы приготовить тост из сладкого картофеля! Этот зажаристый, сочный и сытный вариант подходит как для скромного перекуса, так и для элегантной вечеринки.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.

Ингредиенты:

  • 2 средних батата (всего около 500 г);
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 100 г нарезанного жареного красного сладкого перца;
  • 120 г приготовленной вырезки или стейка (тонко нарезать);
  • 1/3 стакана рукколы или кресс-салата;
  • острый соус, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Нарежьте батат вдоль на пластины толщиной 1.3 см, длиной 13 см, шириной 5 см (из 1 батата у вас должно получиться 3 пластины). В средней миске аккуратно смешайте сладкий картофель, оливковое масло и щепотку соли. Разложите на противне и запекайте, пока батат не подрумянится и не станет мягким при протыкании ножом, около 15 минут (минут через 7-8 переверните). Достаньте тосты из духовки и разложите на двух тарелках.
  3. На тосты из батата разложите жареный перец, затем выложите кусочки мяса. В небольшой миске смешайте рукколу с капелькой оливкового масла и острого соуса. Распределите ее поверх мяса. Приправьте каждый тост солью, парой щепоток черного перца и сразу подавайте.

Заметки

Тосты из картофеля можно приготовить заранее; хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней, а перед употреблением разогреть в тостере.

11. Низкокалорийные фаршированные перцы

низкокалорийные фаршированные перцы

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 болгарских перца (цвет любой);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 250 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1/2 стакана длиннозернистого белого риса;
  • 1/3 стакана коричневой чечевицы;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа, петрушки или 1/4 чайной ложки сушеной мяты.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки с каждого перца и сохраните их. Очистите перцы от семян и семенных стенок. Приправьте их внутри щепоткой соли, щепоткой перца и отложите в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку масла и положите в нее чеснок с луком. Обжаривайте до размягчения, 3 минуты, затем добавьте говяжий фарш, орегано, корицу и тмин. Готовьте, разминая мясо деревянной ложкой, пока оно не перестанет быть розовым. Положите 1 столовую ложку томатной пасты и продолжайте готовить, пока она не покроет мясо и не потемнеет. Вмешайте бульон, рис и чечевицу. Снимите сковороду с огня и оставьте, пока жидкость не впитается и смесь немного не остынет. Приправьте начинку 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  3. Разложите начинку по перцам, накройте их верхушками и поставьте вертикально в глубокую квадратную форму для запекания размером 20х20 см. Смешайте 1 1/2 стакана воды с оставшейся столовой ложкой томатной пасты, оливковым маслом и вылейте в форму для запекания вокруг перцев. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а рис и чечевица не приготовятся, примерно 1 час 15 минут.
  4. Аккуратно переложите перец на сервировочное блюдо и вылейте жидкость от варки в сковороду среднего размера. Варите на сильном огне, пока соус не загустеет и не уварится примерно до половины стакана. Снимите с огня и добавьте укроп. Приправьте солью и перцем. Подавайте фаршированные перцы, полив соусом.

12. Перцы фаршированные овощами и кускусом

перцы фаршированные овощами и кускусом

Это здоровое блюдо выглядит особенно ярко, если использовать сочетание желтого, красного и оранжевого сладкого перца. Выбирайте самые большие из тех, которые сможете найти, с самым плоским и устойчивым дном, чтобы они оставались стоять на тарелке после того, как их нафаршируют и запекут в томатном соусе. Перцы очень вкусны как в горячем виде, прямо из духовки, так и в теплом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • 6 больших красных, желтых или оранжевых сладких перцев (или их комбинации) с достаточно устойчивым дном;
  • 2 банки по 800 г консервированных, жареных на огне помидоров;
  • 1 стакан израильского кускуса;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано (около 3 веточек) или 2 чайные ложки сушеного;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 средний цуккини, мелко нарезанный;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить;
  • 100 г молодого шпината;
  • 1/4 чайной ложки красных хлопьев чили, по желанию;
  • 200 г сыра фета (раскрошить);
  • 20 г нарезанных листьев свежего базилика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Срежьте верхушки перцев. Удалите и выбросьте ребра и семена, а перец отложите в сторону.
  3. Откиньте помидоры на дуршлаг, установленный над средней миской. Сохраните сок и оставьте помидоры над тарелкой, чтобы собрать остатки сока. Смешайте кускус, орегано, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца с томатным соком и отложите в сторону, пока готовите начинку.
  4. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лук, цуккини, половину чеснока, 1/2 чайной ложки соли и обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 3 минут. Увеличьте огонь до сильного, добавьте смесь кускуса и варите на медленном огне, часто помешивая, пока кускус не станет al dente и жидкость не начнет густеть, около 5 минут. Добавьте шпинат и продолжайте готовить, при необходимости регулируя огонь, пока листья не станут ярко-зелеными и не начнут увядать, около 30 секунд. Снимите начинку с огня, чтобы она немного остыла.
  5. Чтобы приготовить соус: в жаропрочной кастрюле смешайте оставшийся чеснок и оливковое масло, добавьте хлопья чили, если используете, и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, сначала время от времени помешивая, а затем, когда масло начнет шипеть, чаще, чтобы чеснок не подгорел, пока чеснок не начнет прилипать к краю ложки и не начнет превращаться в румяную корочку очень бледно-соломенного цвета, от 2 до 3 минут. Положите отложенные стекшие помидоры, а также выделившийся из них сок, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца и готовьте, часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, около 3 минут. Снимите с огня.
  6. Перемешайте фету и базилик с начинкой из кускуса. Наполните перец примерно 3/4 стакана начинки, свободно зачерпывая ее и встряхивая перец, чтобы выровнять начинку, а не утрамбовывать ее. Положите начиненный перец в соус в кастрюле, затем повторите то же самое с оставшимися перцами, прижав их друг к другу и к стенкам кастрюли для устойчивости во время запекания.
  7. Накройте кастрюлю и запекайте в духовке, пока перец не станет мягким, но не разваренным, а соус не начнет пузыриться, от 45 до 60 минут. Через 45 минут проверьте, и если перцы стали мягкими, доставайте их из духовки и перед подачей на стол, дайте постоять не менее 15 минут. Подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры с щедрой ложкой томатного соуса.