1. Быстрый чили с курицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/18/41.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 желтый или оранжевый болгарский перец, нарезанный;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 средний сладкий картофель, очищенный и натертый на крупной терке;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 740 г нарезанных или раздавленных помидоров;
- 1 банка острой фасоли в соусе (450 г);
- 3 стакана измельченной курицы-гриль;
- 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы;
- чипсы из тортильи, натертый сыр чеддер и/или нарезанный зеленый лук для подачи.
Приготовление
- В жаровне или широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, щепотку соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте сладкий картофель, чеснок, порошок чили, тмин и продолжайте готовить, пока все не смешается, около 3 минут.
- Положите помидоры, фасоль с соусом и влейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока чили слегка не загустеет, 10–15 минут. Добавьте курицу и подождите, пока она не прогреется, около 1 минуты. Снимите чили с огня и добавьте кинзу. Приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите чили по тарелкам, сверху выложите чипсы, сыр и/или зеленый лук.
2. Перец фаршированный киноа и овощами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/15/34.
Ингредиенты:
- 170 г киноа;
- 2 стакана куриного или овощного бульона;
- 6 маленьких сладких перцев (разноцветных), очищенные от семян и разрезанные пополам;
- 3 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для полива;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 небольшой баклажан, порезанный небольшими кубиками;
- 1 небольшой кабачок, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками;
- 1 свежий перец чили, тонко нарезанный, или 1 чайная ложка сушеного молотого перца;
- 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной;
- горсть свежих листьев мяты, нарезанных;
- 2 нарезанных помидора (сливка);
- 150 г измельченного сыра фета или рикотта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите киноа и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается и зерно не станет полупрозрачным, 12-15 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
- На противне разложите половинки болгарского перца. Сбрызните их оливковым маслом и приправьте обе стороны солью и перцем. Поставьте в духовку и запекайте срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Вытащите его из духовки, остудите до комнатной температуры, а затем выложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
- Тем временем в сковороде нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Положите в нее чеснок, баклажаны, кабачки, лук, перец чили, приправьте солью и перцем. Готовьте с приоткрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, 10–12 минут. Добавьте зелень, помидоры и смешайте с киноа.
- Наполните половинки перца фаршем из киноа и овощей, сбрызните оливковым маслом. Если нет времени готовить, уберите перцы в холодильник или в морозильную камеру. Перед подачей на стол, запекайте перец в духовке при 190 градусах, пока не станет горячим. Подавайте половинки перца, посыпав большим количеством сырной крошки.
3. Сладкий перец фаршированный говяжьим фаршем и кускусом
Хотите приготовить питательное белковое блюдо и не знаете какое? Нафаршируйте сладкий перец смесью говяжьего фарша и кускуса! Яркие цвета сладкого перца, содержащего антиоксиданты, говорят о его пользе. Запомните, чем больше овощей и фруктов ярких цветов вы положите на тарелку, тем полезнее будет еда.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 379 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/15/43.
Ингредиенты:
- 2 средние моркови, нарезанные кусочками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанного кусочками;
- 1 большой лук-шалот, нарезанный кусочками;
- 1.5 столовой ложки оливкового масла;
- 250 г постного говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки плюс 4 чайные ложки томатной пасты;
- 1/3 стакана нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп);
- 1/3 стакана светлого изюма;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль;
- 4 красных, желтых, оранжевых или зеленых болгарских перца или разных цветов, разрезанных пополам и очищенных от семян;
- 1/2 стакана кускуса из цельной пшеницы;
- 3/4 стакана натертого пармезана.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В кухонном комбайне или ножом измельчите морковь, сельдерей и лук-шалот.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее нарезанные овощи и обжаривайте, часто помешивая, до светло-золотистого цвета и мягкости, 8-10 минут. Добавьте говяжий фарш и 4 чайные ложки томатной пасты и тушите, разбивая кусочки фарша деревянной ложкой, около 4 минут. Влейте 1/2 стакана воды, 1 столовую ложку уксуса, положите петрушку, изюм и 3/4 чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите примерно 1 минуту, пока большая часть воды не впитается и смесь не станет сочной. Дайте ей немного остыть.
- Тем временем в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, перемешайте половинки перца с оставшейся половиной столовой ложки масла. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 10–12 минут, пока перец не станет мягким. Осторожно снимите пленку и слейте выделившуюся жидкость.
- В сковороду с фаршем добавьте кускус. В отдельной посуде вилкой перемешайте оставшиеся 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку уксуса, 3/4 стакана воды и вылейте на дно большой формы для запекания.
- Осторожно переложите перец в форму для запекания разрезом вверх и наполните каждую половинку перцев мясной смесью. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а начинка хорошо прогреется, 20-25 минут. Подавайте перец теплым, полив томатным соусом, в котором он запекался.
4. Пряный веганский бутерброд Слоппи Джо
Здесь нет мяса, но есть грибы, что делает этот веганский бутерброд одним из самых легких блюд, которые вы когда-либо готовили.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 257 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/9/37.
Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов кремини, разрезанных пополам;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 большая сладкая луковица, нарезанная кубиками;
- 1.75 стакана светлого пива;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов;
- 1 небольшой зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1/2 чайной ложки порошка чипотле чили;
- 1/4 стакана кетчупа;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 6 цельнозерновых булочек для гамбургеров;
- измельченная красная капуста или листья салата, маринованный перец халапеньо и зеленый лук, для подачи, по желанию.
Приготовление
- Порциями измельчите грибы в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны. Отложите в сторону.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Добавьте лук, 1 столовую ложку пива, 1/4 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока лук не подрумянится. Положите грецкие орехи, перец и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока перец не станет мягким. Добавьте грибы, 3/4 чайной ложки черного перца и порошка чипотле. Продолжайте готовить, часто помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не приготовятся.
- В сковороду влейте оставшееся пиво, положите кетчуп, томатную пасту, 1/8 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
- Булочки разрежьте пополам. На нижние части булочек выложите грибную смесь, сверху положите кусочки маринованного халапеньо, красную капусту, посыпьте зеленым луком. Накройте верхней половинкой булочки и подавайте.
Заметки
Не все цельнозерновые булочки для гамбургеров веганские, поэтому в магазине проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваши не содержат молочных продуктов и яиц.
5. Фахитос из курицы в сладком перце
Вы ощутите вкус и все пикантные ароматы горячих фахитос, но не в лепешках, а в полезном фаршированном перце, который их заменил.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/21/41.
Ингредиенты:
- 400 г куриных бедер без кожи без костей, нарезанных небольшими кусочками;
- 2 чайные ложки порошка чили;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 большая белая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 2 стакана вареного коричневого риса;
- 100 г натертого сыра моцарелла;
- сок 1 большого лайма;
- 4 средних болгарских перца, разрезанных пополам через стебель, без семян (по 1 зеленому, красному, желтому и оранжевому);
- горсть листьев кинзы;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- В большой миске смешайте курицу, порошок чили, тмин, 1/2 чайной ложки соли и немного черного молотого перца.
- В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите курицу и готовьте, не трогая, примерно 2 минуты, пока она местами не начнет подрумяниваться. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, еще около 3 минут.
- Переложите смесь курицы и лука в большую миску. Промойте и высушите сковороду. Добавьте к курице рис, половину сыра, половину сока лайма, 3/4 чайной ложки соли, немного черного молотого перца и перемешайте. Разложите начинку по половинкам перцев.
- Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла, разложите перцы и поставьте на сильный огонь. Когда масло начнет шипеть, примерно через 2 минуты, переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока начинка хорошо не прогреется, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Посыпьте половинки перцев оставшимся сыром и подождите, пока он не растает, еще примерно 3 минуты.
- Сбрызните фаршированный перец оставшимся соком лайма, сверху положите листья кинзы и подавайте со сметаной.
6. Вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г);
- 2 крупно нарезанных стебля сельдерея;
- 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- Поместите в кувшин нарезанный кубиками спелый помидор, крупно нарезанные стебли сельдерея и нарезанный кубиками красный болгарский перец, оставив немного овощей для подачи.
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (овощи выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки овощей (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем хранится в холодильнике до 2 дней.
7. Пряный соус из суккоташа
Суккоташ преображается в этом легком, воздушном соусе из пюре из лимской фасоли и жареного красного перца со свежей кукурузой и помидорами. Вкус этого сливочного лакомства в любое время года напомнит вам о лете.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/17.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной лимской фасоли;
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками;
- соль;
- 1 перец халапеньо, мелко нарезанный (удалите семена, чтобы он был менее острым);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1/2 стакана крупно нарезанного консервированного жареного красного сладкого перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще по вкусу;
- 1 помидор-сливка, мелко нарезанный;
- 1 початок желтой или белой кукурузы, срезать зерна с початка (около 1/2 стакана);
- 1 столовая ложка нарезанных листьев свежей петрушки;
- чипсы из кукурузной лепешки, нарезанные огурцы, морковь и/или редис – для подачи.
Приготовление
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Положите лимскую фасоль и готовьте, не накрывая крышкой, пока она не станет очень мягкой, около 10 минут. Хорошо слейте и немного остудите.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, не накрывая крышкой, пока он слегка не подрумянятся, от 8 до 10 минут. Добавьте халапеньо, чеснок и готовьте, пока халапеньо не станет мягким, от 4 до 6 минут. Снимите с огня и смешайте с лимской фасолью и болгарским перцем. Немного охладите смесь.
- Поместите овощную смесь в чашу кухонного комбайна вместе с 1 столовой ложкой оставшегося масла, 2 столовыми ложками воды, уксусом и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте до получения однородной массы. При желании приправьте дополнительным количеством уксуса.
- Переложите соус в небольшую сервировочную миску. В другой небольшой миске аккуратно перемешайте помидоры, кукурузу, оставшуюся 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Прямо перед подачей добавьте петрушку в томатно-кукурузную смесь и выложите ее шумовкой поверх соуса. Подавайте с чипсами из кукурузной лепешки и овощами.
8. Полба с каджунской приправой
Спельта (полба) относится к семейству злаковых и может использоваться вместо зерен пшеницы, хотя спельта имеет более мягкий вкус. Нам нравится сочетать пухлые и нежные ядра полбы с каджунскими специями, попробуйте и вы.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/9/34.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана зерен полбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 маленький зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками шириной 1 см;
- 4 стебля зеленого лука, нарезанных на кусочки длиной 1.3 см (белые и зеленые части раздельно);
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
- 60 г бекона, нарезанного на кусочки по 1.3 см;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 1/2 чайной ложки приправы Каджун;
- 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- соль.
Приготовление
- В средней кастрюле смешайте полбу с 1.5 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока большая часть воды не впитается, а зерна не станут мягкими, но все еще аль-денте, около 30 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Дать полностью остыть (полбу можно приготовить за сутки).
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите сладкий перец, белые части зеленого лука, сельдерей, бекон и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и хрустящими, а ветчина слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок, приправу Cajun и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Положите полбу, помидоры, зеленый лук, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока полба и помидоры не прогреются, около 2 минут. Переложите спельту на сервировочное блюдо и подавайте горячей.
9. Рататуй
Лето – пора свежих овощей, и мы изо всех сил пытаемся использовать их на кухне, прежде чем они снова станут в дефиците. Рататуй – это основное блюдо южной Франции и идеальный способ собрать все летние вкусности в одном блюде, которое ошеломляет само по себе и столь же великолепно сочетается с жареным мясом или рыбой.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 желтых сладких перца, нарезанных кубиками по 1.3 см;
- 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками по 1.3 см;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 большой баклажан (около 700 г), нарезанный кубиками по 1.3 см;
- 1 большой цуккини (450 г), нарезанный кубиками по 1.3 см;
- 3 зубчика чеснока, измельчить (примерно 1 столовая ложка);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, по желанию;
- 700 г спелых помидоров, нарезанных кубиками по 1.3 см;
- 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной, плюс еще немного для подачи;
- 6 больших листьев свежего базилика, порванных, плюс еще для подачи.
Приготовление
- В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 1/4 стакана оливкового масла, пока оно не начнет мерцать, около 1 минуты. Положите сладкий перец, лук, 1 чайную ложку соли и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут. Добавьте баклажаны, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Готовьте, часто помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, около 8 минут. Положите кабачки и продолжайте готовить, часто помешивая, пока они тоже не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
- Положите помидоры, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока рататуй не приобретет консистенцию густого рагу, около 10 минут. Добавьте петрушку, базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол переложите рататуй в миску, посыпьте свежей петрушкой и базиликом.
10. Тост из батата со стейком, жареным перцем и рукколой
У вас в холодильнике остался стейк? Используйте его, чтобы приготовить тост из сладкого картофеля! Этот зажаристый, сочный и сытный вариант подходит как для скромного перекуса, так и для элегантной вечеринки.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 2 средних батата (всего около 500 г);
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 100 г нарезанного жареного красного сладкого перца;
- 120 г приготовленной вырезки или стейка (тонко нарезать);
- 1/3 стакана рукколы или кресс-салата;
- острый соус, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Нарежьте батат вдоль на пластины толщиной 1.3 см, длиной 13 см, шириной 5 см (из 1 батата у вас должно получиться 3 пластины). В средней миске аккуратно смешайте сладкий картофель, оливковое масло и щепотку соли. Разложите на противне и запекайте, пока батат не подрумянится и не станет мягким при протыкании ножом, около 15 минут (минут через 7-8 переверните). Достаньте тосты из духовки и разложите на двух тарелках.
- На тосты из батата разложите жареный перец, затем выложите кусочки мяса. В небольшой миске смешайте рукколу с капелькой оливкового масла и острого соуса. Распределите ее поверх мяса. Приправьте каждый тост солью, парой щепоток черного перца и сразу подавайте.
Заметки
Тосты из картофеля можно приготовить заранее; хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней, а перед употреблением разогреть в тостере.
11. Низкокалорийные фаршированные перцы
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца (цвет любой);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 250 г нежирного говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1/2 стакана длиннозернистого белого риса;
- 1/3 стакана коричневой чечевицы;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа, петрушки или 1/4 чайной ложки сушеной мяты.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Срежьте верхушки с каждого перца и сохраните их. Очистите перцы от семян и семенных стенок. Приправьте их внутри щепоткой соли, щепоткой перца и отложите в сторону.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку масла и положите в нее чеснок с луком. Обжаривайте до размягчения, 3 минуты, затем добавьте говяжий фарш, орегано, корицу и тмин. Готовьте, разминая мясо деревянной ложкой, пока оно не перестанет быть розовым. Положите 1 столовую ложку томатной пасты и продолжайте готовить, пока она не покроет мясо и не потемнеет. Вмешайте бульон, рис и чечевицу. Снимите сковороду с огня и оставьте, пока жидкость не впитается и смесь немного не остынет. Приправьте начинку 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Разложите начинку по перцам, накройте их верхушками и поставьте вертикально в глубокую квадратную форму для запекания размером 20х20 см. Смешайте 1 1/2 стакана воды с оставшейся столовой ложкой томатной пасты, оливковым маслом и вылейте в форму для запекания вокруг перцев. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока перец не станет мягким, а рис и чечевица не приготовятся, примерно 1 час 15 минут.
- Аккуратно переложите перец на сервировочное блюдо и вылейте жидкость от варки в сковороду среднего размера. Варите на сильном огне, пока соус не загустеет и не уварится примерно до половины стакана. Снимите с огня и добавьте укроп. Приправьте солью и перцем. Подавайте фаршированные перцы, полив соусом.
12. Перцы фаршированные овощами и кускусом
Это здоровое блюдо выглядит особенно ярко, если использовать сочетание желтого, красного и оранжевого сладкого перца. Выбирайте самые большие из тех, которые сможете найти, с самым плоским и устойчивым дном, чтобы они оставались стоять на тарелке после того, как их нафаршируют и запекут в томатном соусе. Перцы очень вкусны как в горячем виде, прямо из духовки, так и в теплом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- 6 больших красных, желтых или оранжевых сладких перцев (или их комбинации) с достаточно устойчивым дном;
- 2 банки по 800 г консервированных, жареных на огне помидоров;
- 1 стакан израильского кускуса;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано (около 3 веточек) или 2 чайные ложки сушеного;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 1 средний цуккини, мелко нарезанный;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить;
- 100 г молодого шпината;
- 1/4 чайной ложки красных хлопьев чили, по желанию;
- 200 г сыра фета (раскрошить);
- 20 г нарезанных листьев свежего базилика.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Срежьте верхушки перцев. Удалите и выбросьте ребра и семена, а перец отложите в сторону.
- Откиньте помидоры на дуршлаг, установленный над средней миской. Сохраните сок и оставьте помидоры над тарелкой, чтобы собрать остатки сока. Смешайте кускус, орегано, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца с томатным соком и отложите в сторону, пока готовите начинку.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лук, цуккини, половину чеснока, 1/2 чайной ложки соли и обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 3 минут. Увеличьте огонь до сильного, добавьте смесь кускуса и варите на медленном огне, часто помешивая, пока кускус не станет al dente и жидкость не начнет густеть, около 5 минут. Добавьте шпинат и продолжайте готовить, при необходимости регулируя огонь, пока листья не станут ярко-зелеными и не начнут увядать, около 30 секунд. Снимите начинку с огня, чтобы она немного остыла.
- Чтобы приготовить соус: в жаропрочной кастрюле смешайте оставшийся чеснок и оливковое масло, добавьте хлопья чили, если используете, и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, сначала время от времени помешивая, а затем, когда масло начнет шипеть, чаще, чтобы чеснок не подгорел, пока чеснок не начнет прилипать к краю ложки и не начнет превращаться в румяную корочку очень бледно-соломенного цвета, от 2 до 3 минут. Положите отложенные стекшие помидоры, а также выделившийся из них сок, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца и готовьте, часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, около 3 минут. Снимите с огня.
- Перемешайте фету и базилик с начинкой из кускуса. Наполните перец примерно 3/4 стакана начинки, свободно зачерпывая ее и встряхивая перец, чтобы выровнять начинку, а не утрамбовывать ее. Положите начиненный перец в соус в кастрюле, затем повторите то же самое с оставшимися перцами, прижав их друг к другу и к стенкам кастрюли для устойчивости во время запекания.
- Накройте кастрюлю и запекайте в духовке, пока перец не станет мягким, но не разваренным, а соус не начнет пузыриться, от 45 до 60 минут. Через 45 минут проверьте, и если перцы стали мягкими, доставайте их из духовки и перед подачей на стол, дайте постоять не менее 15 минут. Подавайте горячими, теплыми или комнатной температуры с щедрой ложкой томатного соуса.