1. Паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 535 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/13/66.
Ингредиенты:
- 450 г овощной пасты пенне (перья);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 куриных грудки без кожи и костей;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1 большая луковица-шалот, мелко нарезанная;
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1.5 стакана очищенного и нарезанного кусочками зеленого стручкового горошка;
- 300 г замороженного зеленого горошка;
- 150 г молодого шпината;
- 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (зеленого);
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки плюс дополнительные листья для сервировки.
Приготовление
- В большой кастрюле доведите до кипения воду и щедро посолите. Положите макароны и варите 8-10 минут до состояния al dente. В отдельной емкости оставьте 1/4 стакана отвара. Остальной отвар слейте и отставьте пасту в сторону.
- Курицу посолите и поперчите. В большую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте. Жарьте курицу примерно по 5 минут на каждой стороне. Положите ее на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте соломкой.
- В ту же сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите чеснок и лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте лимонный сок, стручковый горошек и готовьте 2 минуты. Влейте оставшийся отвар для макарон и положите в сковороду замороженный горошек. Готовьте, пока горошек не приготовится, еще 2 минуты.
- Положите в сковороду: приготовленную пасту, шпинат, кусочки курицы, нарезанные базилик и петрушку, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты, приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по тарелкам, украсьте листьями петрушки и сразу же подавайте.
2. Фаршированная курица диван с сырным соусом
Мы обновили это классическое блюдо, сохранив при этом все элементы: хрустящую брокколи, сочную курицу и вкусный соус из пармезана. Нафаршировав куриные грудки, мы смогли сократить общее количество сыра в блюде, при этом максимально сохранив вкус. А сливочный соус из смеси обезжиренного концентрированного молока, бульона и хереса с добавлением кукурузного крахмала по вкусу не уступает полножирному варианту.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 347 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 50/11/10.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей;
- 120 г свежих соцветий брокколи;
- 60 г натертого сыра грюйер;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 4 (от 110 до 220 г) половинки куриной грудки без кожи и костей;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан нежирного концентрированного молока;
- 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 стакана сухого хереса;
- 1.5 чайной ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки натертого пармезана;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление
- В средней кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите брокколи и варите около 5 минут до ярко-зеленого цвета. Затем слейте воду и залейте брокколи очень холодной водой. Подождите, пока она не остынет. Снова слейте воду и просушите насухо бумажными полотенцами.
- Мелко нарежьте брокколи и перемешайте в миске с грюйером и чесноком. Вставьте нож для чистки овощей в самую толстую часть каждой куриной грудки, чтобы получился карман глубиной 8 см. Наполните каждую куриную грудку равным количеством смеси брокколи. Натрите куриные грудки с обеих сторон маслом и тимьяном, приправьте солью и перцем.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов (режим – верх с конвекцией). Сбрызните неглубокую прямоугольную форму для выпечки кулинарным спреем. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Положите курицу в сковороду и обжаривайте ее до золотисто-коричневого цвета, примерно по 6 минут на каждой стороне. Если курица начнет подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь до среднего, чтобы закончить приготовление. Переложите обжаренные грудки в форму для запекания.
- В небольшой кастрюле смешайте молоко и бульон, приправьте солью, перцем и доведите до кипения на среднем огне. Разведите в хересе кукурузный крахмал и влейте, постоянно помешивая, в соус. Готовьте, пока он не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте пармезан. Каждую куриную грудку полейте сверху 2 столовыми ложками соуса, поместите форму в духовку и подождите, пока курица пока не подрумянится.
- Достаньте курицу из духовки и дайте постоять минут 5, а затем разрежьте каждую грудку пополам под углом. В оставшийся соус вмешайте горчицу и разложите по несколько столовых ложек на каждую тарелку. Сверху выложите разрезанную пополам куриную грудку и подавайте.
3. Лосось с молодыми артишоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 3 лимона;
- 16 маленьких артишоков;
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 кг филе лосося (одним куском);
- 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 3 столовые ложки свежей петрушки.
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
- Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
- Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
- Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.
4. Паста лингвини с рагу из курицы
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 586 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/20/73.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 куриных бедер без кожи без костей, мелко нарезанных;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука-шалота;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока для курицы, плюс 2 мелко нарезанных зубчика для соуса маринара;
- 2/3 стакана белого сухого вина;
- 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
- 1 л соуса маринара;
- 450 г пасты лингвини;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (для соуса);
- 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные (для соуса);
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
- 2 очищенные и мелко нарезанные моркови;
- 1/2 чайной ложки морской соли плюс еще по вкусу;
- две банки по 800 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
- 2 сушеных лавровых листа.
Приготовление
- Для соуса маринара: в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/2 стакана оливкового масла. Положите в него лук, чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте сельдерей, морковь, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривайте около 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем – помидоры, лавровый лист и тушите без крышки на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Удалите и выбросьте лавровый лист. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выход – около 2 л.
- В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Положите курицу, приправьте ее солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока сок не испарится, а курица не станет золотистой. Добавьте лук-шалот, чеснок и обжарьте до готовности около 2 минут. Влейте вино и перемешайте, чтобы удалить коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте розмарин и хорошо перемешайте. Влейте 1 л соуса маринара и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите на медленном огне, примерно 10 минут.
- Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Варите лингвини около 8 минут, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 стакан отвара. Положите лингвини в рагу и перемешайте, добавив немного отвара для улучшения консистенции. Переложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте пармезаном и подавайте.
Заметки
Соус маринара можно приготовить заранее, затем охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а перед использованием разогреть на среднем огне.
5. Томатный суп с чипсами из тортильи
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 53 минуты.
Калорийность (на порцию): 199 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/9/22.
Ингредиенты:
- 2 кукурузных лепешки диаметром 15 см;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка рапсового масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, измельчить (примерно 1 столовая ложка);
- 1 маленький перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3/4 чайной ложки сушеного орегано;
- 4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 2 банки (400 г) консервированных в собственном соку без добавления соли помидоров, нарезанных кубиками (с соком);
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма;
- 1/4 стакана нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте обе стороны каждой лепешки, используя 1 столовую ложку масла. Разрежьте лепешки пополам, затем каждую половинку нарежьте полосками шириной 6-7 мм. Разложите полоски на противне, посыпьте солью и запекайте, пока они не станут хрустящими и золотистыми, около 12 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.
- В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 чайную ложку рапсового масла. Обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Положите чеснок, халапеньо, тмин, орегано и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон и помидоры, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут. Затем добавьте сок лайма и перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу немного остыть и пюрируйте погружным блендером или в два приема в обычном блендере, пока суп не станет светлее, но останутся кусочки помидоров, около 30 секунд. Подавайте суп с полосками тортильи, ложкой сметаны и щепоткой кинзы.
6. Похлебка из моллюсков
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 312 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/8/33.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла;
- 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками (60 г);
- 1 большая луковица, нарезанная;
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных кубиками;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока (примерно 3 крупных зубчика);
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
- 2 контейнера по 450 г замороженных моллюсков, упакованных в собственном соку (разморозить, сок зарезервировать);
- 600 г картофеля, нарезанного кубиками размером 1.2 см;
- 1 лавровый лист;
- 2 стакана холодного нежирного (1%) молока;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- 3 столовые ложки муки;
- острый соус (например, Табаско) для подачи (по желанию).
Приготовление
- В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку масла. Положите бекон и обжарьте его, часто помешивая, до хрустящей корочки, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
- В кастрюлю добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, лук, сельдерей, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 6 минут. Положите чеснок, тимьян и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Влейте 1 1/2 стакана воды, отложенный сок моллюсков (около 1 1/2 стакана), добавьте картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, слегка приоткрыв ее, и тушите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
- В миске хорошо смешайте молоко, сливки и муку. Медленно введите молочно-мучную смесь в кастрюлю и постоянно помешивая, доведите суп до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока суп не загустеет, около 8 минут. Добавьте моллюсков и варите еще 2 минуты. Выбросьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разлейте похлебку по тарелкам, добавьте в нее бекон. Подавайте с острым соусом.