Мы собрали для тебя 6 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из овощей. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 535 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/13/66.

Ингредиенты:

  • 450 г овощной пасты пенне (перья);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 куриных грудки без кожи и костей;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 большая луковица-шалот, мелко нарезанная;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1.5 стакана очищенного и нарезанного кусочками зеленого стручкового горошка;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • 150 г молодого шпината;
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (зеленого);
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки плюс дополнительные листья для сервировки.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и щедро посолите. Положите макароны и варите 8-10 минут до состояния al dente. В отдельной емкости оставьте 1/4 стакана отвара. Остальной отвар слейте и отставьте пасту в сторону.
  2. Курицу посолите и поперчите. В большую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте. Жарьте курицу примерно по 5 минут на каждой стороне. Положите ее на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте соломкой.
  3. В ту же сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите чеснок и лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте лимонный сок, стручковый горошек и готовьте 2 минуты. Влейте оставшийся отвар для макарон и положите в сковороду замороженный горошек. Готовьте, пока горошек не приготовится, еще 2 минуты.
  4. Положите в сковороду: приготовленную пасту, шпинат, кусочки курицы, нарезанные базилик и петрушку, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты, приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по тарелкам, украсьте листьями петрушки и сразу же подавайте.

2. Фаршированная курица диван с сырным соусом

фаршированная курица диван с сырным соусом

Мы обновили это классическое блюдо, сохранив при этом все элементы: хрустящую брокколи, сочную курицу и вкусный соус из пармезана. Нафаршировав куриные грудки, мы смогли сократить общее количество сыра в блюде, при этом максимально сохранив вкус. А сливочный соус из смеси обезжиренного концентрированного молока, бульона и хереса с добавлением кукурузного крахмала по вкусу не уступает полножирному варианту.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 347 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 50/11/10.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей;
  • 120 г свежих соцветий брокколи;
  • 60 г натертого сыра грюйер;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 4 (от 110 до 220 г) половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан нежирного концентрированного молока;
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 стакана сухого хереса;
  • 1.5 чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление

  1. В средней кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите брокколи и варите около 5 минут до ярко-зеленого цвета. Затем слейте воду и залейте брокколи очень холодной водой. Подождите, пока она не остынет. Снова слейте воду и просушите насухо бумажными полотенцами.
  2. Мелко нарежьте брокколи и перемешайте в миске с грюйером и чесноком. Вставьте нож для чистки овощей в самую толстую часть каждой куриной грудки, чтобы получился карман глубиной 8 см. Наполните каждую куриную грудку равным количеством смеси брокколи. Натрите куриные грудки с обеих сторон маслом и тимьяном, приправьте солью и перцем.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов (режим – верх с конвекцией). Сбрызните неглубокую прямоугольную форму для выпечки кулинарным спреем. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Положите курицу в сковороду и обжаривайте ее до золотисто-коричневого цвета, примерно по 6 минут на каждой стороне. Если курица начнет подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь до среднего, чтобы закончить приготовление. Переложите обжаренные грудки в форму для запекания.
  4. В небольшой кастрюле смешайте молоко и бульон, приправьте солью, перцем и доведите до кипения на среднем огне. Разведите в хересе кукурузный крахмал и влейте, постоянно помешивая, в соус. Готовьте, пока он не загустеет, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте пармезан. Каждую куриную грудку полейте сверху 2 столовыми ложками соуса, поместите форму в духовку и подождите, пока курица пока не подрумянится.
  5. Достаньте курицу из духовки и дайте постоять минут 5, а затем разрежьте каждую грудку пополам под углом. В оставшийся соус вмешайте горчицу и разложите по несколько столовых ложек на каждую тарелку. Сверху выложите разрезанную пополам куриную грудку и подавайте.

3. Лосось с молодыми артишоками

лосось с молодыми артишоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 3 лимона;
  • 16 маленьких артишоков;
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 1 кг филе лосося (одним куском);
  • 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 3 столовые ложки свежей петрушки.

Приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
  2. Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
  3. Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
  4. Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.

4. Паста лингвини с рагу из курицы

паста лингвини с рагу из курицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 586 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/20/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 куриных бедер без кожи без костей, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука-шалота;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока для курицы, плюс 2 мелко нарезанных зубчика для соуса маринара;
  • 2/3 стакана белого сухого вина;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
  • 1 л соуса маринара;
  • 450 г пасты лингвини;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (для соуса);
  • 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные (для соуса);
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 2 очищенные и мелко нарезанные моркови;
  • 1/2 чайной ложки морской соли плюс еще по вкусу;
  • две банки по 800 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

  1. Для соуса маринара: в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/2 стакана оливкового масла. Положите в него лук, чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте сельдерей, морковь, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривайте около 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем – помидоры, лавровый лист и тушите без крышки на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Удалите и выбросьте лавровый лист. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выход – около 2 л.
  2. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Положите курицу, приправьте ее солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока сок не испарится, а курица не станет золотистой. Добавьте лук-шалот, чеснок и обжарьте до готовности около 2 минут. Влейте вино и перемешайте, чтобы удалить коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте розмарин и хорошо перемешайте. Влейте 1 л соуса маринара и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите на медленном огне, примерно 10 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Варите лингвини около 8 минут, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 стакан отвара. Положите лингвини в рагу и перемешайте, добавив немного отвара для улучшения консистенции. Переложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

Соус маринара можно приготовить заранее, затем охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а перед использованием разогреть на среднем огне.

5. Томатный суп с чипсами из тортильи

томатный суп с чипсами из тортильи

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 53 минуты.
Калорийность (на порцию): 199 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/9/22.

Ингредиенты:

  • 2 кукурузных лепешки диаметром 15 см;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка рапсового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить (примерно 1 столовая ложка);
  • 1 маленький перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 банки (400 г) консервированных в собственном соку без добавления соли помидоров, нарезанных кубиками (с соком);
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смажьте обе стороны каждой лепешки, используя 1 столовую ложку масла. Разрежьте лепешки пополам, затем каждую половинку нарежьте полосками шириной 6-7 мм. Разложите полоски на противне, посыпьте солью и запекайте, пока они не станут хрустящими и золотистыми, около 12 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.
  3. В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 чайную ложку рапсового масла. Обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным. Положите чеснок, халапеньо, тмин, орегано и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон и помидоры, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 10 минут. Затем добавьте сок лайма и перемешайте.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте супу немного остыть и пюрируйте погружным блендером или в два приема в обычном блендере, пока суп не станет светлее, но останутся кусочки помидоров, около 30 секунд. Подавайте суп с полосками тортильи, ложкой сметаны и щепоткой кинзы.

6. Похлебка из моллюсков

похлебка из моллюсков

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 312 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/8/33.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками (60 г);
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных кубиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока (примерно 3 крупных зубчика);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 2 контейнера по 450 г замороженных моллюсков, упакованных в собственном соку (разморозить, сок зарезервировать);
  • 600 г картофеля, нарезанного кубиками размером 1.2 см;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стакана холодного нежирного (1%) молока;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • 3 столовые ложки муки;
  • острый соус (например, Табаско) для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку масла. Положите бекон и обжарьте его, часто помешивая, до хрустящей корочки, 3-4 минуты. Переложите шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир.
  2. В кастрюлю добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, лук, сельдерей, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 6 минут. Положите чеснок, тимьян и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Влейте 1 1/2 стакана воды, отложенный сок моллюсков (около 1 1/2 стакана), добавьте картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, слегка приоткрыв ее, и тушите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
  3. В миске хорошо смешайте молоко, сливки и муку. Медленно введите молочно-мучную смесь в кастрюлю и постоянно помешивая, доведите суп до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока суп не загустеет, около 8 минут. Добавьте моллюсков и варите еще 2 минуты. Выбросьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разлейте похлебку по тарелкам, добавьте в нее бекон. Подавайте с острым соусом.