Мы собрали для тебя 16 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из куриной грудки. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Маринованная куриная грудка на гриле

маринованная куриная грудка на гриле

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 8 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/16/3.

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки уксуса, такого как сидр, бальзамик или красного вина;
  • 2-3 чайные ложки сушеных трав (тимьян, орегано, розмарин или молотый лавровый лист);
  • 1-2 столовые ложки горчицы, цельнозерновой или дижонской;
  • 1-2 чайные ложки чеснока или лукового порошка, по желанию;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 куриных грудки без кожи и костей, около 170 г каждая.

Приготовление

  1. Положите уксус, травы, горчицу, порошки, если используете, и масло в большой герметичный пластиковый пакет. Закройте его и встряхните, чтобы объединить все ингредиенты. Откройте пакет, опустите в пакет куриную грудку. Закройте и встряхните пакет, чтобы маринад равномерно покрыл курицу. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Для приготовления курицы разогрейте гриль или сковороду- гриль. Когда гриль станет горячим, поместите курицу на решетку и готовьте около 4 минут с каждой стороны или до полной готовности.

Заметки

Если нет времени для приготовления, курицу можно положить в морозильную камеру. Там она может храниться до 2 недель. Когда потребуется, разморозьте грудки, оставив в холодильнике на ночь или под холодной проточной водой. Можно воспользоваться микроволновкой. Затем пожарьте курицу на гриле. Вы также можете запечь размороженную курицу в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут или до полной готовности.

2. Курица в панировке из панко и пармезана и брокколи во фритюрнице

курица в панировке из панко и пармезана и брокколи во фритюрнице

Эта курица получается невероятно хрустящей благодаря легкому покрытию панко с пармезаном и быстрому приготовлению во фритюрнице! Без особых забот в любой день недели вы сможете приготовить себе здоровую и полноценную еду. Подавайте курицу с поджаренной брокколи и острым йогуртовым соусом.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 47/17/16.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана панировки панко (либо крупных панировочных сухарей);
  • 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 маленькие куриные грудки без кожи и костей (около 170 г каждая);
  • 1.5 столовой ложки плюс 1/4 чайной ложки дижонской горчицы;
  • около 140 г маленьких соцветий брокколи;
  • 1/4 стакана нежирного простого йогурта;
  • мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона.

Приготовление

  1. В неглубокой миске или небольшой форме для запекания смешайте панировку панко, пармезан, 2 чайные ложки оливкового масла, орегано, по щепотке соли и молотого перца. Промокните курицу насухо между парой бумажных полотенец, затем слегка посыпьте солью и перцем. Смажьте курицу с обеих сторон 1.5 столовыми ложками дижонской горчицы, затем вдавите в смесь панко с пармезаном, убедившись, что обе стороны покрыты равномерным слоем панировки.
  2. В миске среднего размера перемешайте брокколи, оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла, щепотку соли и небольшое количество молотого перца.
  3. Разогрейте фритюрницу на 3.5 литра до 190 градусов. Положите курицу в корзину фритюрницы и готовьте, пока она не начнет подрумяниваться и не станет хрустящей, примерно 6 минут. Переверните курицу щипцами и поместите в центр корзины, возьмите брокколи и разложите ее по периметру. Продолжайте обжаривать, пока курица не станет хрустящей, а брокколи – нежной и зажаристой, еще примерно 8 минут.
  4. Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт, цедру лимона и сок, оставшиеся 1/4 чайной ложки дижонской горчицы, щепотку соли и немного молотого перца. Подавайте соус вместе с курицей и брокколи для макания.

3. Жареные куриные грудки со свежей зеленью и имбирем

жареные куриные грудки со свежей зеленью и имбирем

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 316 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/16/2.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла, например, соевого или арахисового;
  • 2 половинки куриной грудки без костей и кожи, около 170 г каждая;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • сок половины лайма (примерно 1 столовая ложка);
  • 3 столовые ложки куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 чайные ложки мелко натертого имбиря;
  • 1/4 стакана свежих листьев базилика, порванных;
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты, порванных.

Приготовление

  1. В средней сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать. Приправьте обе стороны куриных грудок солью, перцем и положите их в сковороду. Жарьте, перевернув один раз, около 5 минут с каждой стороны. Переложите куриные грудки на тарелку.
  2. В сковороду влейте сок лайма и деревянной ложкой соскребите прилипшие ко дну пригоревшие кусочки. Добавьте куриный бульон, имбирь и доведите до кипения. Выключите огонь, положите в сковороду базилик, мяту и перемешайте.
  3. Разложите курицу на 2 тарелки, выложите на нее соус с травами и подавайте.

4. Запеченная куриная грудка в панировке из пармезана

запеченная куриная грудка в панировке из пармезана

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 54/14/8.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 чайной ложки листьев тимьяна, нарезанных;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 4 куриных филе без костей и кожи (около 230 г каждая);
  • 3/4 стакана свеженатертого сыра пармезан;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей панко или сушеных багетных крошек;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. В средней миске смешайте горчицу, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и кайенский перец. Положите куриные филе и переверните, чтобы они полностью были покрыты смесью.
  2. В средней неглубокой миске смешайте пармезан и панко. Обваляйте кусочки курицы в панировочной смеси, равномерно и плотно покрывая мясо. Положите курицу на решетку, установленную над противнем, сбрызните кулинарным спреем и поставьте противень на средний уровень духовки. Запекайте, пока курица не станет золотистой и не прожарится, от 15 до 20 минут. Дайте ей отдохнуть минут 5, прежде чем подавать.

5. Куриные грудки с лимоном и травами запеченные в духовке

куриные грудки с лимоном и травами запеченные в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 393 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/19.5/3.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана хорошего оливкового масла;
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока (9 зубчиков);
  • 1/3 стакана сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка натертой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1.5 чайных ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка измельченных листьев свежего тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 куриные грудки без костей, с кожей (от 170 до 230 г каждая);
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, положите чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты, но не позволяйте чесноку стать коричневым. Снимите с огня, добавьте белое вино, цедру лимона, лимонный сок, орегано, тимьян, 1 чайную ложку соли и вылейте в форму для выпечки размером 23х30 см.
  3. Обсушите куриные грудки и положите кожей вверх на соус. Смажьте оливковым маслом и обильно посыпьте солью и перцем. Разрежьте лимон на 8 долек и положите их между кусочками курицы.
  4. Запекайте от 30 до 40 минут, в зависимости от размера куриных грудок, пока курица не будет готова и слегка не подрумянится. Достаньте ее из духовки, плотно накройте форму алюминиевой фольгой и дайте постоять минут 10. Посыпьте солью и подавайте горячей, полив соком, выделившимся при запекании.

6. Курица с тыквой и клецками

курица с тыквой и клецками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/11/39.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 450 г куриных грудок без кожи и костей, нарезанных на кусочки по 2,5 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г очищенной и нарезанной кубиками мускатной тыквы;
  • 4 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 веточки укропа плюс 2 столовые ложки нарезанного;
  • 1/2 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 столовая ложка холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1/4 стакана (1%) молока;
  • 1 стакан замороженного горошка (предварительно разморозить).

Приготовление

  1. В большой кастрюле на сильном огне нагрейте масло. Посыпьте курицу 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и положите в горячее масло. Обжаривайте, помешивая, около 2 минут, пока курица не перестанет быть розовой снаружи, но не приготовится. Переложите шумовкой в ​​миску, оставив масло на сковороде.
  2. В сковороду выложите тыкву, сельдерей, лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте бульон, веточки укропа и 3 стакана воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать равномерное кипение. Варите на медленном огне, пока нож легко не проткнет тыкву, примерно 15 минут.
  3. Тем временем в небольшой миске смешайте муку, пищевую соду, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Положите холодное сливочное масло и кончиками пальцев перетрите его с мучной смесью в крупную крошку. Влейте молоко и замесите тесто.
  4. Положите в бульон курицу, горох и доведите до кипения. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон, равномерно распределив его, чтобы получилось около 16 клецок. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем слабом огне 5 минут. Снимите крышку и подождите еще 3 минуты, пока клецки не приготовятся. Выбросьте веточки укропа. Разложите курицу с клецками по тарелкам, сверху посыпьте измельченным укропом и подавайте.

7. Куриные палочки с кетчупом карри

куриные палочки с кетчупом карри

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/5/34.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки карри-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • соль;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 3 куриные грудки без кожи и костей (от 700 до 800 г), нарезанные полосками шириной 2.5 см;
  • 1 пучок брокколи, разрезанный на соцветия;
  • 3/4 стакана кетчупа;
  • сок 1 лайма.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Установите решетку на противень и сбрызните ее кулинарным спреем. В неглубокой миске взбейте яйца, горчицу, 1 чайную ложку порошка карри, тмин и 1 чайную ложку соли. В другой миске смешайте панировочные сухари с 1/2 чайной ложки порошка карри.
  2. Обмакните куриные полоски сначала в яичную смесь, дав стечь излишкам, затем в панировку. Положите курицу на решетку и сбрызните ее кулинарным спреем. Поставьте противень в духовку и запекайте до золотистой корочки (около 20 минут).
  3. Пока готовится курица, большой кастрюле с решеткой или корзиной для пароварки доведите до кипения около 2,5 см воды. Положите брокколи, накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, 8–10 минут. В небольшой миске смешайте кетчуп, сок лайма и оставшиеся 1/2 чайной ложки порошка карри. Подавайте куриные палочки с брокколи и соусом.

8. Пикантная курица с персиком

пикантная курица с персиком

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 316 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/9/26.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 4 куриных грудки без кожи и костей, около 600 г;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1/4 стакана свежего апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 4 больших спелых персика, нарезанных ломтиками по 6 мм, или 2 упаковки нарезанных замороженных персиков (по 280 г);
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля.

Приготовление

  1. В большой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Приправьте курицу с обеих сторон солью и перцем, положите в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты с каждой стороны. Тем временем в небольшой миске смешайте коричневый сахар, соевый соус, рисовый уксус, апельсиновый сок и отставьте. Когда курица подрумянится, переложите ее на тарелку.
  2. Положите в сковороду имбирь, чеснок и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте в сковороду куриный бульон, смесь соевого соуса и выложите персики. Увеличьте огонь до сильного и готовьте без крышки около 6 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет, а персики не станут мягкими. Курицу положите обратно в сковороду с соусом, убавьте огонь до умеренно-слабого, накройте крышкой и готовьте около 5 минут или пока курица не прожарится.
  3. Тем временем в небольшой сухой сковороде на среднем огне поджарьте миндаль, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата (около 2 минут).
  4. Разложите приготовленную курицу с соусом по тарелкам, посыпьте обжаренным миндалем и подавайте.

9. Курица с соусом барбекю из манго

курица с соусом барбекю из манго

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 42 минуты.
Калорийность (на порцию): 292 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/8/16.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезанные;
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/3 стакана красного винного уксуса;
  • 3 столовые ложки патоки (можно заменить медом);
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1/4 стакана томатного соуса с низким содержанием соли;
  • 1 манго, нарезанное кубиками;
  • 2–3 измельченных перца халапеньо;
  • 2 куриные грудки без кожи и костей (около 350 г каждая).

Приготовление

  1. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Положите в нее лук и обжаривайте до полупрозрачности около 2 минут. Добавьте красный перец, чеснок, соль, черный перец, душистый перец и готовьте 2 минуты. Затем – уксус, патоку, вустерширский соус, сок лайма, томатный соус и готовьте еще 1 минуту. Перелейте смесь в чашу блендера, добавьте манго, халапеньо и взбейте все до однородной массы.
  2. Поместите 1 стакан приготовленного соуса для барбекю в закрывающийся полиэтиленовый пакет вместе с курицей и маринуйте 1 час.
  3. На сильном огне разогрейте сковороду. Выложите курицу (маринад выбросьте) и жарьте ее на сильном огне около 12 минут, один раз перевернув. Перед нарезкой дайте мясу постоять минут 10. Разложите кусочки курицы на сервировочные тарелки, полейте их соусом барбекю и подавайте.

10. Куриная пиката

куриная пиката

Пиката — классическое блюдо из курицы, но оно может быть слишком калорийным для вас, так как соус к нему готовится на основе большого количества сливочного масла и вина. Эта более легкая версия пикаты сэкономит вам калории – вместо вина, добавьте небольшое количество винного уксуса, а масло введите в соус в конце приготовления и хорошо перемешайте его до однородности.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 37 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/9.5/4.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе (около 115 г каждое) (отбить молотком для мяса);
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка муки (для соуса);
  • 3 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • мелко натертая цедра и сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для украшения;
  • 1 столовая ложка каперсов (слить и промыть);
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • молодая руккола для украшения;
  • макароны из цельнозерновой муки или жареный картофель для подачи.

Приготовление

  1. Приправьте куриные филе солью, перцем и посыпьте 1 столовой ложкой муки.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Обжаривайте куриные филе, пока они не станут непрозрачными, по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь под сковородой до среднего.
  3. В сковороду добавьте оставшуюся чайную ложку масла и чеснок. Готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Смешайте бульон, лимонный сок, 1 чайную ложку муки и вылейте в сковороду. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не выпарится и не загустеет, 2–3 минуты. Добавьте уксус, петрушку и каперсы. Затем положите сливочное масло и перемешивайте, пока соус не станет блестящим и слегка загустеет.
  4. Положите куриные филе в сковороду с соусом. Тем временем смешайте рукколу и свеженатертую цедру лимона с небольшим количеством оливкового масла, приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите курицу с соусом на тарелки и посыпьте рукколой. Подавайте с макаронами или картофелем (по желанию).

11. Курица кацу с имбирным рисом

курица кацу с имбирным рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 610 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/19/66.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 больших яйца, слегка взбитых;
  • 1 стакан панировочных сухарей панко;
  • 4 куриных филе (от 115 до 140 г каждое);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1.5 столовых ложки растительного масла, плюс еще немного для жарки;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 чайные ложки измельченного очищенного имбиря;
  • 3 кочана пак-чой мини (около 340 г), обрезанных и нарезанных;
  • 3 чашки вареного белого риса, охлажденного;
  • 3 стебля зеленого лука, тонко нарезанных;
  • соус кацу, для подачи.

Приготовление

  1. Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные неглубокие миски. Приправьте курицу солью и перцем. Обваляйте каждое филе в муке, затем окуните в яйцо, и дав стечь излишкам, запанируйте в сухарях. Переложите на тарелку.
  2. В большую сковороду с антипригарным покрытием налейте 0.6 см растительного масла и нагрейте его на среднем огне. Положите курицу и жарьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 4 минут. Переверните и продолжайте готовить до золотистого цвета с другой стороны, еще около 3 минут. Достаньте курицу и положите на решетку, установленную на противне, чтобы стек лишний жир.
  3. Тем временем в другой большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 1.5 столовых ложки растительного масла. Обжарьте чеснок с имбирем, помешивая, до золотистого цвета, около 30 секунд. Положите китайскую капусту, посолите и готовьте, помешивая, пока пак-чой не завянет, около 1 минуты. Добавьте рис и продолжайте готовить, пока он не прогреется, около 2 минут. Вмешайте зеленый лук, приправьте солью и перцем. Подавайте курицу с рисом и соусом кацу.

12. Вареная курица со свежим салатом и имбирем

вареная курица со свежим салатом и имбирем

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 432 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 47/23/9.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи (от 800 до 900 г);
  • соль;
  • 1 кусочек имбиря размером 3-5 см, очищенный;
  • 1 большая луковица-шалот;
  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 свежий огурец, разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и тонко нарезанный;
  • 1 пучок редиски, тонко нарезанной, или 1 небольшая редька дайкон, очищенная и нарезанная соломкой;
  • 1 чайная ложка азиатского соуса чили (например, самбал олек);
  • 1 пучок кресс-салата;
  • сок 1 лайма.

Приготовление

  1. В среднюю кастрюлю положите курицу, залейте ее достаточным количеством воды (чтобы она была покрыта) и добавьте 1 столовую ложку соли. Доведите до слабого кипения на среднем огне и варите, пока курица не станет твердой на ощупь, около 15 минут. Тем временем приготовьте миску с подсоленной ледяной водой. Слейте воду с курицы, погрузите ее в ледяную воду примерно на 30 секунд, чтобы остановить приготовление и снова слейте.
  2. Натрите имбирь и лук-шалот в небольшую миску. Добавьте 3 столовые ложки арахисового масла, кунжутное масло, по 1/4 чайной ложки сахара и соли.
  3. В большой миске смешайте огурец и редис с соусом чили, 3/4 чайной ложки соли, оставшейся 1 столовой ложкой арахисового масла и оставшейся 1/4 чайной ложки сахара. Добавьте кресс-салат и перемешайте.
  4. Нарежьте курицу, разложите по тарелкам. Затем полейте имбирной смесью, соком лайма и подавайте с салатом.

13. Курица с лапшой из имбирной свеклы

курица с лапшой из имбирной свеклы

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 55/20/18.

Ингредиенты:

  • 450 г свеклы, нарезанной тонкими длинными полосками;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки натертого очищенного свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1 большой перец чили серрано, тонко нарезанный;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей (около 220 г каждая);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана поджаренного кунжутного масла;
  • 220 г грибов шиитаке, ножки удалены;
  • нарезанный зеленый лук и свежая мята для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Наполните большую кастрюлю водой на 2.5 см, поставьте внутрь корзину для пароварки и доведите до кипения. Поместите свекольную лапшу в корзину, накройте крышкой и готовьте, пока она не станет мягкой, но все еще будет сохранять свою форму, 15–20 минут. Переложите в большую миску и отложите до подачи. Для имбирной заправки: в небольшой миске взбейте 2 столовые ложки рисового уксуса, соевый соус и половину имбиря, чеснока и серрано и тоже отложите в сторону.
  2. Приправить филе курицы с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки кунжутного масла. Положите курицу и жарьте, пока она не подрумянится с обеих сторон, но не приготовится полностью. Поставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности, около 10 минут. Затем переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть.
  3. Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки кунжутного масла в той же сковороде. Положите грибы и готовьте, помешивая, пока они не подрумянятся, от 8 до 10 минут. Приправьте солью и перцем. Добавьте оставшийся имбирь, чеснок и серрано и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, около 1 минуты. Деглазируйте сковороду оставшейся 1 столовой ложкой уксуса и 3 столовыми ложками воды.
  4. Перемешайте свекольную лапшу с имбирной заправкой, разложите по тарелкам и посыпьте зеленым луком и мятой. Нарежьте курицу и тоже разложите по тарелкам рядом со свекольной лапшой. Сверху полейте грибной смесью и подавайте.

14. Курица с чесноком и картофелем

курица с чесноком и картофелем

Это сытное блюдо готовится удивительно быстро. Большое количество чеснока, а также немного коричневого сахара и красного перца придают грудке особый вкус. Приготовление курицы в духовке помогает сохранить ее нежной и сочной.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 474 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/15/45.

Ингредиенты:

  • 900 г мелкого картофеля, порезанного на четвертинки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезать;
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 лимон (из одной половины выжать сок, другую – нарезать дольками);
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей (700-800 г);
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы или петрушки.

Приготовление

  1. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте до 210 градусов. Смешайте картофель с 1 столовой ложкой оливкового масла, семенами тмина, 3/4 чайной ложки соли и перцем по вкусу. Выложите в большую форму и запекайте, пока картофель не начнет подрумяниваться, от 25 до 30 минут.
  2. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте чеснок до легкого золотистого цвета, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте коричневый сахар, лимонный сок, хлопья красного перца. Достаньте форму для запекания из духовки, раздвиньте картофель по бокам, а посередине разложите куриные грудки. Приправьте курицу солью и сбрызните чесночной смесью. Верните в духовку и запекайте, пока курица не будет готова, а картофель не станет мягким, около 20 минут.
  3. Достаньте форму из духовки. Переложите курицу на разделочную доску и нарежьте. В форму для запекания добавьте кинзу и перемешайте с картофелем. Подавайте курицу с картофелем и дольками лимона, полив соком из сковороды.

15. Салат с жареной на гриле курицей

салат с жареной на гриле курицей

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 510 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/37/6.

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки без кожи и костей (около 700 г);
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 консервированных перца пикильо (2 целых, 1 тонко нарезанный);
  • 1/3 стакана майонеза;
  • сок 1/2 лимона;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 16 небольших листьев салата бибб-латук или Романо;
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
  • 3 столовые ложки соленого миндаля Маркона, крупно нарезанного.

Приготовление

  1. Разогрейте гриль до высокой температуры. В миске среднего размера перемешайте курицу с 1 столовой ложкой оливкового масла, паприкой, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Жарьте курицу до тех пор, пока она не пропечется, примерно по 7 минут с каждой стороны. Дайте немного остыть, затем тонко нарежьте.
  2. Тем временем приготовьте заправку: в небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте чеснок и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Поставьте в микроволновку и готовьте, пока чеснок не станет мягким, около 1 минуты. Немного остудите, затем переложите чеснок с маслом в блендер, добавьте 2 целых перца пикильо и пюрируйте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску и добавьте майонез, лимонный сок, 2 столовые ложки кинзы. Приправьте солью и перцем.
  3. Разложите нарезанную курицу на листья салата, сбрызните заправкой. Сверху посыпьте сельдереем, миндалем, оставшимся нарезанным перцем пикильо и 1 столовой ложкой кинзы.

16. Тушеная с овощами, грибами и зеленью курица

тушеная с овощами, грибами и зеленью курица

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 201 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/5/10.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1/2 средней луковицы, нарезать;
  • 1 1/2 банки по 410 г целых консервированных в собственном соку помидоров (без сока);
  • 4 куриные грудки без кожи;
  • 1/2 стакана нарезанной брокколи;
  • 1/3 стакана нарезанного красного сладкого перца;
  • 1/3 стакана нарезанного желтого сладкого перца;
  • 1/3 стакана нарезанных грибов;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  2. Положите в сковороду помидоры и разомните их, чтобы они образовали жидкость. Доведите смесь на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  3. Добавьте куриные грудки, брокколи, красный и желтый болгарский перец, грибы, лавровый лист и тимьян. Приправьте солью и перцем.
  4. Готовьте, пока курица не прожарится, от 8 до 15 минут в зависимости от толщины.