1. Жареная цветная капуста и брокколи
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 80 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты (900 г), порезанный на соцветия;
- 2 больших стебля брокколи (450 г), нарезанных на соцветия;
- 1 головка чеснока, нарезанная дольками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поместите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов, перемешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте фольгой и запекайте 1/2 часа. Снимите фольгу, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо подрумянятся.
2. Цветная капуста Баффало с соусом из голубого сыра
Наслаждайтесь вкусом одной из ваших любимых закусок в новом прочтении. Цветная капуста с острым соусом Баффало и прохладным сливочно-сырным соусом из сыра с голубой плесенью так же сытна, как и крылышки, но в ней меньшее содержание калорий и жира.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/16/15.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки измельченного сыра с голубой плесенью;
- 1 столовая ложка обезжиренного молока;
- 2 чайные ложки майонеза;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1/4 стакана острого соуса;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средний кочан цветной капусты (соцветия).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Для сырного соуса взбейте в небольшой миске – сметану, сыр с плесенью, молоко, майонез, 1/8 чайной ложки соли и немного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
- Тем временем разогрейте масло в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, пока оно не растает. Вмешайте венчиком острый соус, лимонный сок и отставьте.
- Смешайте оливковое масло, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 стакана воды в большой миске. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Выложите цветную капусту на противне с бортиками и запекайте до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться и не станет мягкой, 20-25 минут. Снова взбейте смесь острого соуса, сбрызните цветную капусту и перемешайте щипцами, чтобы она покрылась им. Обжаривайте цветную капусту еще 5-7 минут, пока она не подрумянится. Подавать горячей с сырным соусом.
3. Цветная капуста жареная с луком
Цветная капуста может украсить любое блюдо. Этот рецепт показывает, насколько просто превратить ее соцветия в полезную низкоуглеводную еду или гарнир – в нашем блюде всего около 1/4 углеводов, содержащихся в рисе. С оливковым маслом и подрумяненным луком цветная капуста может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для жаркого, бобов и риса.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/10.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты, разделенный на 2,5-сантиметровые соцветия;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- соль;
- 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, мелко нарезанных;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление
- Обрежьте соцветия цветной капусты, срезав как можно больше стеблей. Тремя порциями измельчите соцветия в кухонном комбайне. Перебивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на кускус.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в него лук, и обжаривайте, часто помешивая, примерно 8 минут, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым по краям. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Посолите, добавив 1 чайную ложку соли и продолжайте готовить, часто помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, 3-5 минут. Снимите с огня.
- Выложите цветную капусту в большую сервировочную миску, украсьте петрушкой, сбрызните лимонным соком и приправьте солью по вкусу. Подавайте теплой.
4. Острое жаркое из цветной капусты
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 16 минут.
Калорийность (на порцию): 66 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/9.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- сок 1 лайма (или немного рисового винного уксуса);
- 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
- 1 столовая ложка шрирача или другого острого соуса, плюс еще, если нужно;
- дольки лайма, для подачи.
Приготовление
- Разделите цветную капусту на крупные, а затем руками разделите на очень маленькие соцветия.
- Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло, затем цветную капусту и чеснок. Перемешайте цветную капусту на сковороде, чтобы она местами стала очень коричневой. Готовьте 3 минуты, затем убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соевый соус, сок лайма и большую часть зеленого лука, оставив немного для подачи. Перемешайте и готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте соус шрирача и перемешайте до полного его растворения. Если хотите более глубокий цвет и аромат, добавьте немного больше соуса.
- Посыпьте рагу оставшимся зеленым луком и подавайте горячим с дольками лайма.
5. Салат из чечевицы и орзо с жареной цветной капустой, мангольдом и травами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 267 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/12/33.
Ингредиенты:
- 1 большая головка или 2 маленькие головки цветной капусты (около 700 г), разрезанной на соцветия;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 300 г помидоров черри, разрезанных пополам или на четвертинки, если они большие;
- 2 стакана крупно нарезанных листьев красного мангольда (около 4 больших листьев) плюс 1/4 стакана мелко нарезанных стеблей мангольда;
- 1 2/3 стакана вареной коричневой чечевицы (примерно из 2/3 стакана сырой);
- 1 стакан приготовленного орзо (примерно из 100 г сырого);
- 1/2 стакана зеленых оливок без косточек, крупно нарезанных;
- 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки;
- 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры плюс 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите цветную капусту на противень с бортиком. Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и жарьте до готовности около 20 минут. Дайте остыть.
- В большой миске смешайте жареную цветную капусту, помидоры черри, листья и стебли мангольда, чечевицу, орзо, оливки, петрушку, укроп и мяту. Добавьте цедру и сок лимона, хлопья красного перца, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешайте и подавайте.
6. Пицца с основой из цветной капусты
Это идеальный способ насладиться пиццей без чувства вины. Рецепт отлично подойдет и для тех, кто не употребляет глютен.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 211 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/11/15.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты, стебель удалить;
- 1 стакан натертого сыра моцарелла;
- 1/4 стакана натертого сыра пармезан;
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
- соль;
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
- 2 больших яйца, слегка взбитых;
- 1/2 стакана соуса маринара;
- нарезанный болгарский перец и лук для начинки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Разделите цветную капусту на соцветия и измельчите в крошку в чаше кухонного комбайна. Застелите корзину для пароварки кухонным полотенцем (не махровым) и установите в кастрюлю с кипящей водой. Положите в корзину измельченную цветную капусту, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем отожмите капусту полотенцем, чтобы удалить всю влагу. Дайте остыть.
- В миске смешайте остывшую цветную капусту с половиной стакана моцареллы, пармезаном, орегано, 1/2 чайной ложки соли, чесночным порошком и яйцами. Переложите массу в центр противня и распределите в виде круга диаметром 30 см, чтобы получилась основа для пиццы. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, около 20 минут.
- Намажьте основу соусом маринара, сверху выложите сладкий перец и лук, посыпьте оставшейся половиной стакана моцареллы. Верните в духовку и выпекайте еще 10 минут.
7. Цветная капуста по-сицилийски с макаронами из цельнозерновой муки
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- соль по мере необходимости плюс 2 чайные ложки;
- 340 г цельнозерновой пасты пенне;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима плюс больше по мере необходимости;
- 450-550 г соцветий цветной капусты диаметром 2 см;
- 1 большой лук-шалот, нарезанный тонкими кольцами;
- 2 зубчика чеснока, раздавленных;
- 3/4 стакана воды;
- 1/4 стакана белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки светлого изюма;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 2 чайные ложки семян фенхеля, по желанию;
- свежемолотый черный перец;
- 3 столовые ложки кедровых орехов, поджаренных;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 стакана натертого пармезана, плюс еще по мере необходимости.
Приготовление
- В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду, затем щедро ее посолите. Добавьте пасту пенне и готовьте, периодически помешивая, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте макароны на дуршлаг, установленный в раковине. Затем переложите в большую миску.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Положите в нее цветную капусту, лук-шалот, чеснок и готовьте, помешивая, пока цветная капуста не подрумянится, около 8 минут. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, 2 чайные ложки соли, воду, уксус, изюм, мед, каперсы, тимьян, лавровый лист, семена фенхеля, если используете, и приправьте черным перцем. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой, примерно 7–8 минут. Снимите с огня, добавьте кедровые орехи и петрушку. Достаньте и выбросьте тимьян и лавровый лист.
- Смешайте овощи и макароны вместе с пармезаном. При желании сбрызните еще оливковым маслом. Подавайте сразу же, не жалея сыра.
8. Макрель с цветной капустой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 333 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/16/14.
Ингредиенты:
- 4 филе макрели без кожи по 170 г каждое (толщиной около 2 см);
- соль и свежемолотый перец;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1/2 кочана цветной капусты (соцветия нарезать на кусочки по 1.3 см);
- 1/4 стакана нарезанного миндаля;
- 1/4 стакана светлого изюма;
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 10 г нарезанной свежей петрушки;
- дольки лимона, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Приправьте рыбу солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте рыбу до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переложите на противень с бортиками приготовленной стороной вверх и запекайте в духовке до готовности, около 10 минут.
- Тем временем растопите оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Положите в нее цветную капусту и обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета и нежной хрустящей корочки, около 6 минут. Добавьте миндаль, изюм, кориандр, 1/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и готовьте, пока миндаль не станет золотистым, около 2 минут. Снимите капусту с огня, полейте лимонным соком и посыпьте петрушкой.
- Разложите рыбу по тарелкам и подавайте с цветной капустой и дольками лимона.
9. Запеченные котлеты из цветной капусты
И чего только нельзя приготовить из цветной капусты? Она вкусна в виде пюре, из нее получаются отличные стейки, а теперь ею можно наслаждаться как идеальной закуской — хрустящими котлетами. В качестве безглютеновой панировки здесь используются хрустящие рисовые хлопья. Горячая духовка и немного кулинарного спрея дадут хрустящую корочку без жарки во фритюре.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/12/11.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной;
- 2 маленькие головки цветной капусты;
- 100 г миндальной муки;
- 2 больших яйца, разделенных на белки и желтки;
- соль;
- 50 г хрустящих рисовых хлопьев;
- кулинарный спрей;
- соусы для окунания, такие как кетчуп, зернистая горчица, песто или хумус с красным перцем.
Приготовление
- Поместите решетку духовки в верхнее положение и разогрейте до 230 градусов. Установите охлаждающую решетку на противень с бортиками.
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло. Положите в нее лук и готовьте, часто помешивая, пока он не подрумянится, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть в сковороде.
- Удалите внешние листья и сердцевину головок цветной капусты. Разделите головки на крупные соцветия и обрежьте большую часть оставшихся более мелких стеблей. В 2 захода измельчите соцветия в кухонном комбайне, пока они не станут очень мелкими, почти в пасту, затем переложите пасту в большую миску. Вытрите чашу кухонного комбайна.
- Положите цветную капусту в середину двойного слоя марли и соберите стороны в пучок. Над раковиной выдавите из нее как можно больше жидкости, затем положите цветную капусту обратно в миску. Добавьте обжаренный лук, миндальную муку, яичные белки, 2 чайные ложки соли и перемешайте руками, пока смесь не станет однородной и при сжатии не будет распадаться. Столовой ложкой наберите равные порции фарша из капусты, скатайте из каждой шарик и придайте ему квадратную форму, а затем выложите на противень (если нет времени готовить, заготовку можно неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь).
- Измельчите рисовые хлопья до мелкого помола в кухонном комбайне и переложите в маленькую тарелку. В средней миске взбейте яичные желтки с 1/4 стакана воды. Разместите котлеты из капусты, яичную смесь, молотые хлопья и подготовленный противень с подставкой на рабочей поверхности. Окуните котлеты в яичную смесь (дайте излишкам стечь), обваляйте их в хлопьях, чтобы они полностью покрылись, и положите на решетку. Сбрызните их кулинарным спреем, переворачивая по мере необходимости (не обработанные спреем панированные котлеты можно положить на застеленный пергаментом противень, заморозить до твердого состояния примерно 2 часа, затем переложить в большой пакет для заморозки на срок до 1 месяца, а перед запеканием сбрызнуть кулинарным спреем).
- Запекайте котлеты на подготовленном противне, пока они не станут золотисто-коричневыми снаружи, от 15 до 20 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переложите на сервировочное блюдо. Подавайте с желаемыми соусами для макания.
10. Тако с жареной цветной капустой и микро зеленью
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 392 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/34/20.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (фиолетовой, оранжевой, белой или зеленой);
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима, плюс 2 столовые ложки для лепешек;
- чайная ложка целых семян тмина;
- 1 чайная ложка соли, плюс щепотка для лепешек;
- 1 столовая ложка раскрошенного сыра фета;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты;
- 2 стакана кукурузной муки;
- 2 стакана воды;
- простой греческий йогурт, смешанный с чипотле в адобо;
- микро зелень для украшения.
Приготовление
- Для приготовления кукурузных лепешек: в большой миске смешайте кукурузную муку, соль и оливковое масло. Перемешивая вручную, медленно, тонкой струйкой, вливайте воду, добавляя столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто. Оно не должно быть ни слишком тугим, ни слишком липким. Скатайте из теста 12 шариков диаметром около 5 см и накройте влажным полотенцем.
- Поместите шарик теста между 2 листами пергамента и скалкой раскатайте в плоскую круглую лепешку. Держите лепешки накрытыми влажным полотенцем, пока они не будут готовы к приготовлению.
- Хорошо разогрейте чугунную сковороду. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны, пока они не станут золотистыми, а местами даже подрумянятся или почернеют.
- Положите горячие лепешки в корзину, завернутую в кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и нежными. Кукурузные лепешки можно приготовить за 2 часа, завернуть и разогреть в духовке при температуре 180 градусов около 12 минут или в микроволновой печи в течение 2 минут.
- Разогрейте духовку до 215 градусов. Застелите противень пергаментом.
- Разрежьте цветную капусту на соцветия размером на один укус, но не нужно делать их все одинакового размера. Чем меньше, тем больше сохраняется текстура. Положите соцветия в миску и смешайте с оливковым маслом, семенами тмина и солью. Щедро посыпьте, не нужно экономить на аромате!
- Выложите капусту на противень и запекайте в духовке от 20 до 25 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а ее края не станут золотисто-коричневыми, перевернув один раз.
- Для подачи наполните лепешку примерно 1/3 стакана жареной цветной капусты. Сверху посыпьте раскрошенной фетой, сбрызните греческим йогуртом, смешанным с чипотле в адобо, и нарезанной мятой. Украсьте небольшой горстью микрозелени.
11. Сырные палочки из цветной капусты с низким содержанием углеводов
Вам надоела пицца с основой из цветной капусты? Тогда приготовьте из нее сырные палочки без глютена с низким содержанием углеводов. Всего один маленький кочан цветной капусты волшебным образом превращается в сытные сырные палочки.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/16/4.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для покрытия пергамента;
- 1 небольшой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия (около 4 стаканов);
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 1/2 чайной ложки приправы итальянские травы;
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, по желанию;
- 2 больших яйца, взбитых;
- 230 г натертого чеддера;
- 140 г натертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец;
- соус маринара, для макания.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Застелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
- Положите цветную капусту с чесноком в чашу кухонного комбайна и перебейте до консистенции кускуса. Затем переложите смесь в большую миску. Добавьте итальянские травы, хлопья красного перца, если используете, яйца, 1 стакан чеддера, 1/2 стакана пармезана, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и перемешайте (смесь должна собираться в комок при сжатии).
- На подготовленном противне распределите смесь цветной капусты в прямоугольник размером 20х30 см толщиной около 0.6 см. Чтобы края пласта оставались прямыми, используйте в качестве ориентира край пергамента. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой по всей поверхности, от 18 до 20 минут.
- Не выключая духовки, достаньте противень и положите на корж еще один лист пергамента. Сверху установите второй противень с бортиками так, чтобы его дно касалось пергамента. Используя кухонные рукавицы, соедините 2 противня и переверните их так, чтобы корж оказался на пергаменте на перевернутом противне. Снимите первый пергамент, нарежьте корж на полоски толщиной около 4 см (у вас должно получиться 8-9 полосок) и немного раздвиньте их. Посыпьте полоски оставшимся чеддером и пармезаном. Поставьте в духовку и выпекайте на перевернутом противне, пока сыр не расплавится и местами не станет коричневым, от 8 до 10 минут.
- Достаньте палочки и дайте им остыть в течение 5 минут, затем переложите их на пергаменте на сервировочную тарелку. Подавайте с соусом маринара для макания.
12. Фетучини Альфредо с соусом из цветной капусты
Ключом к вкусным феттучини альфредо является сливочный соус. Смешав приготовленную цветную капусту в однородное пюре и добавив его в соус, вы также ощутите сливочный вкус масла и сливок, избежав при этом лишних калорий и жира.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 324 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/7/53.
Ингредиенты:
- 2 стакана соцветий цветной капусты (около 250 г);
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
- 250 г цельнозерновой пасты феттучини;
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1/2 стакана сливок;
- соль и свежемолотый перец;
- 3/4 стакана замороженного мелкого горошка, разморозить (115 г);
- 1/4 стакана натертого сыра пармезан;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки плюс дополнительно для украшения;
- 1.5 чайных ложки мелко натертой лимонной цедры.
Приготовление
- Поместите цветную капусту, бульон, 1 стакан воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, пока цветная капуста не станет очень мягкой, от 25 до 30 минут. Снимите с огня и охладите 5 минут. Тщательно пюрируйте цветную капусту и всю жидкость в чаше блендера до получения однородной массы.
- Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и отварите пасту до состояния al dente, 8 минут. Хорошо слейте макароны, оставив около 1 стакана отвара.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте чеснок до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте пюре из цветной капусты, сливки и доведите до кипения. Варите, пока смесь слегка не загустеет и приправьте солью и перцем. Положите горох и подождите, пока он полностью не прогреется (2 минуты). Добавьте приготовленные макароны, сыр пармезан и влейте около 1/2 стакана отвара, чтобы лапша была покрыта, но соус все еще оставался жидким. Снимите с огня положите масло, нарезанную петрушку и цедру лимона. Если соус окажется густым, отрегулируйте консистенцию оставшимся отваром. Подавайте сразу же, посыпав рубленой петрушкой.
13. Маффины из кукурузной муки с цветной капустой
Благодаря взбитым яичным белкам этот безглютеновый кукурузный хлеб, приправленный чеддером и халапеньо, поднимается так же, как обычный, а консистенция идеальна благодаря цветной капусте.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/8/13.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для сбрызгивания формы для маффинов;
- около 0.5 кг цветной капусты;
- 1 1/4 стакана кукурузной муки;
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 6 крупных яиц, желтки и белки разделить;
- 100 г натертого острого чеддера (1.5 стакана);
- 2 перца халапеньо (один измельчить, другой – тонко нарезать кольцами);
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для 12 кексов кулинарным спреем.
- Положите цветную капусту в чашу кухонного комбайна, перебейте до консистенции кускуса и переложите смесь в большую миску, подходящую для микроволновки. Накройте ее полиэтиленовой пленкой. Хорошо прогрейте капусту в микроволновой печи от 3 до 4 минут. Дайте остыть минут 10. Затем переложите на чистое кухонное полотенце и плотно сожмите, чтобы выжать как можно больше влаги.
- Протрите миску начисто и обратно положите в нее цветную капусту. Добавьте кукурузную муку, масло, сахар, разрыхлитель, яичные желтки, 1 стакан сыра чеддер, нарезанный мелкими кубиками перец халапеньо, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток черного перца и хорошо перемешайте.
- В средней миске электрическим миксером на средне-высокой скорости взбейте яичные белки до образования жестких пиков, от 3 до 4 минут. Аккуратно, в два приема, вмешайте белки в смесь с цветной капустой.
- Налейте в каждую формочку для маффинов по 1/2 стакана теста и посыпьте оставшейся половиной стакана сыра чеддер. Поместите несколько колечек перца халапеньо поверх теста в каждую чашу. Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центр маффинов, не будет выходить чистой, а верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 20 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем переложите кексы на решетку, чтобы они полностью остыли.
14. Стейки из цветной капусты с изюмом и каперсами
Пикантно-сладкая приправа из изюма, каперсов, перца и других специй хорошо сочетается с мягкой жареной цветной капустой.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 141 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8/17.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана мелко нарезанного жареного красного перца;
- 2 столовые ложки светлого изюма, нарезанного;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки каперсов, промыть, обсушить и мелко нарезать;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 небольшой кочан цветной капусты (около килограмма);
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Для приправы смешайте в миске жареный красный перец, изюм, петрушку, яблочный уксус, каперсы, по 1/8 чайной ложки соли и свежемолотого перца.
- У цветной капусты срежьте сердцевину, а головку нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 2.5 см. Каждый ломтик капусты посыпьте с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли и перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите стейки из соцветий цветной капусты и обжаривайте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Отправьте сковороду в духовку.
- Запекайте до тех пор, пока нож не будет легко протыкать стейки, от 15 до 20 минут. Достаньте стейки из духовки, выложите на них приправу и подавайте.
15. Крупа из цветной капусты с креветками
Независимо от того, являетесь ли вы активным приверженцем образа жизни, который побуждает вас отдавать предпочтение цельным продуктам, а не обработанным, и воздерживаться от сахара, зерновых, молочных продуктов и бобовых, или просто хотите попробовать чего-нибудь новенького, попробуйте приготовить для себя и своих близких сытный, вкусный здоровый ужин, насыщенный белком и клетчаткой.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/15.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (около 900 г), очищенный и разрезанный на маленькие соцветия;
- 1.5 стакана несладкого миндального молока без каррагинана;
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/3 стакана пищевых дрожжей, по желанию;
- 6 зеленых листьев листовой капусты, стебли удалить, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек;
- 600 г очищенных средних креветок с хвостом;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить;
- щепотка кайенского перца, по желанию;
- 1/4 стакана свежей петрушки, крупно нарезанной;
- сок 1/2 лимона плюс дольки лимона для подачи.
Приготовление
- Половину цветной капусты измельчите в кухонном комбайне, пока соцветия не разобьются на мелкие кусочки размером с рисовое зерно (ничего страшного, если они слипнутся). Переложите в кастрюлю среднего размера, измельчите оставшуюся цветную капусту и тоже переложите в кастрюлю. Добавьте миндальное молоко, 1 столовую ложку масла, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и доведите до кипения на среднем огне. Варите капусту на медленном огне, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, однородной и похожей на крупу, около 10 минут. Снимите с огня, добавьте пищевые дрожжи, если используете, и отрегулируйте приправы. Накройте и держите в тепле.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите листовую капусту, посыпьте солью, перцем и готовьте, помешивая, пока она не станет мягкой, 2–3 минуты. Переложите в миску и держите в тепле. Протрите сковороду начисто.
- Посыпьте креветки солью и перцем. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне. Положите креветки, чеснок и кайенский перец, если используете. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте петрушку, лимонный сок, 1 столовую ложку воды и перемешайте, чтобы соус покрыл креветки.
- Разложите крупу из цветной капусты по неглубоким мискам. Сверху положите листовую капусту, а затем креветки и соус. Подавайте с дольками лимона.
16. Пюре из цветной капусты
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/11.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты (разрезанный на соцветия);
- 2 столовые ложки нежирных сливок (10-15 %);
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезать (для подачи).
Приготовление
- Приготовьте 1 большой кочан цветной капусты (разрезанный на соцветия) в корзине-пароварке над кипящей водой под крышкой в течение 20 минут.
- Немного остудите, затем переложите капусту в чашу кухонного комбайна и пюрируйте с 3 столовыми ложками сливочного масла, 2 столовыми ложками сливок и 1/4 чайной ложки лимонной цедры. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разложите пюре по тарелкам, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.