Мы собрали для тебя 13 идей для приготовления полезных и вкусных жареных ПП блюд. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Креветки стир-фрай

креветки стир-фрай

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 334 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/11/25.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г королевских креветок очищенных, с хвостиком;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 больших кабачка, нарезанных кубиками;
  • 2 больших початка кукурузы (зерна);
  • 3/4 стакана красных помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3/4 стакана желтых помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 12-18 порезанных листьев свежего базилика;
  • стружка пармезана;
  • сок 1 лимона;
  • рис или макароны для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте креветки и чеснок, обжаривайте около 3 минут, пока креветки перестанут быть прозрачными. Выложите креветки на тарелку.
  2. Увеличьте огонь до сильного и положите в сковороду кабачки. Обжаривайте их перемешивая, примерно 45 секунд и раздвиньте к краям сковороды, а в центр выложите кукурузу, готовьте ее в течение минуты, затем и ее прижмите к краям сковороды. Добавьте помидоры черри, перемешивайте их в течение минуты, посолите и поперчите по вкусу.
  3. К овощам на сковороде положите креветки и продолжайте обжаривать, помешивая, около 45 секунд. Выкладывайте все на большую тарелку.
  4. Посыпьте блюдо свежим базиликом, стружкой из пармезана и выдавите лимон – это добавит чудесную нотку свежести.
  5. Вы можете подавать креветки стир-фрай с рисом, макаронами или просто как отдельное блюдо.

2. Фахитос с курицей на противне

фахитас с курицей на противне

Для приготовления этого здорового белкового блюда используется фольга и противень для запекания. Ничего лишнего и минимум грязной посуды!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 44/17/34.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого перца чили;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 450 г молодых болгарских перцев, разрезанных пополам и очищенных от семян;
  • 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 700 г куриной грудки без кожи и костей;
  • сок 1 лайма плюс дольки лайма для сервировки;
  • 8 разогретых мучных лепешек;
  • натертый сыр чеддер, гуакамоле, острый соус, сальса и сметана, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте жаровню до сильного нагрева. Выстелите противень с бортиком фольгой.
  2. Смешайте в небольшой миске порошок чили, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку перца. Выложите сладкий перец и лук на подготовленный противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла и заправьте половиной смеси порошка чили. Жарьте, пока он не потемнеет и не станет мягким, около 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте курицу ломтиками толщиной 6 мм, поместите ее в большую миску и перемешайте с оставшейся смесью порошка чили и 1 столовой ложкой масла.
  4. Разложите курицу поверх перца и лука. Верните противень в жаровню, и подождите, пока курица не прожарится и начнет подрумяниваться, еще примерно 5 минут. Сбрызните соком лайма.
  5. Подавайте фахитос с подогретыми лепешками, сыром, гуакамоле, острым соусом, сальсой, сметаной и дольками лайма.

Заметки

Вместо жаровни можно использовать духовку, разогретую до 200 градусов.

3. Запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 400 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/18/17.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты, разрезанный на 8 долек;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (2 столовые ложки растопленного);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 небольшие свиные вырезки (всего около 800 г), обрезанные;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 260 градусов. Выложите капусту на противень, оставив место для свинины. Смажьте капусту растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку и на 15 минут.
  2. Тем временем натрите свинину солью, перцем и кориандром. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она полностью не подрумянится (около 8 минут). Переложите мясо на противень с капустой (сковороду пока отставьте) и запекайте, пока термометр, вставленный в центр куска свинины, не покажет 62˚ (13–15 минут). Достаньте мясо из духовки и положите на разделочную доску, а капусту продолжайте жарить, пока она не подрумянится, еще 5-10 минут.
  3. Поставьте сковороду, в которой жарили мясо, на средний огонь и растопите в ней оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Положите болгарский перец, лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте паприку и перемешайте, пока она не поджарится, 30 секунд. Добавьте уксус и сахар, затем влейте 1/3 стакана воды, соскребая со дна сковороды. Готовьте, пока не образуется жидкий соус, 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Нарежьте свинину и разложите по тарелкам вместе с капустой. Выложите соус со сладким перцем на свинину, посыпьте петрушкой и подавайте.

4. Сэндвич с тофу, пармезаном и шпинатом

сэндвич с тофу, пармезаном и шпинатом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 491 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/22/50.

Ингредиенты:

  • 1 банка на 400 г измельченных помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 8 свежих листьев базилика, порвать;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 стакана натертого сыра пармезан;
  • 1/2 чайной ложки сушеной итальянской приправы;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 упаковка твердого тофу весом 340 г (разрезать сыр на 8 частей);
  • 2.5 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
  • 1 буханка цельнозернового итальянского хлеба, разрезанная на 4 части и пополам вдоль;
  • 1/4 стакана натертого частично обезжиренного сыра моцарелла;
  • 225 г молодого шпината.

Приготовление

  1. Для соуса: в кастрюле смешайте помидоры, чеснок, базилик и 1 стакан воды. Приправьте солью, перцем и варите на среднем огне до легкого загустения, около 15 минут.
  2. Смешайте на тарелке панировочные сухари, 2 столовые ложки пармезана и итальянскую приправу. Приправьте солью и перцем. Взбейте яйцо в неглубокой миске. Окуните кусочки тофу в яйцо, затем в крошки, переворачивая.
  3. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте тофу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Положите хлеб срезом вверх на жаровню и смажьте нижние половинки соусом, сверху положите тофу, еще соус, моцареллу и оставшийся пармезан. Жарьте, пока сыр не расплавится и хлеб не подрумянится, около 2 минут.
  4. Тем временем в пустой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся половину столовой ложки оливкового масла. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем и дайте постоять около 1 минуты. Выложите поверх сыра и накройте верхушками хлеба.

5. Курица запеченная в травах с корнеплодами

курица запеченная в травах с корнеплодами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Калорийность (на порцию): 564 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/35/12.

Ингредиенты:

  • одна целая курица весом 1.8 кг;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего розмарина плюс 3 веточки для полости;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна плюс 4 веточки для полости;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего шалфея плюс 3 веточки для полости;
  • 1.5 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертых, плюс полная головка чеснока, разрезанная пополам горизонтально, чтобы были видны зубчики в каждой половинке;
  • цедра 1 лимона плюс 1/2 лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 450 г брюквы, очищенной и нарезанной кубиками размером 1.8 см;
  • 4 тонкие моркови, очищенные;
  • 1 средняя репа (около 230 г), очищенная и нарезанная на 1.8-сантиметровые клинья.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите курицу на противень с бортиками.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, нарезанный розмарин, тимьян, шалфей, хлопья красного перца, тертый чеснок, цедру лимона, 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки черного перца. Натрите всю курицу половиной масла с травами, обязательно распределив немного под кожей грудки и бедер, чтобы приправить мякоть. Наполните полость розмарином, веточками тимьяна и шалфея, лавровым листом, 1/2 лимона и половинками головки чеснока.
  3. В большую миску положите брюкву, морковь и репу. Перемешайте, чтобы покрыть оставшимся травяным маслом. Разложите овощи вокруг курицы и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не станут мягкими, а курица не прожарится, вставив термометр мгновенного считывания в самое толстое место бедра, показывающий 70 градусов, около 1 часа 15 минут. Дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой. Подавать с овощами.

6. Тако с жареной цветной капустой и микро зеленью

тако с жареной цветной капустой и микро зеленью

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 392 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/34/20.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (фиолетовой, оранжевой, белой или зеленой);
  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима, плюс 2 столовые ложки для лепешек;
  • чайная ложка целых семян тмина;
  • 1 чайная ложка соли, плюс щепотка для лепешек;
  • 1 столовая ложка раскрошенного сыра фета;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты;
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды;
  • простой греческий йогурт, смешанный с чипотле в адобо;
  • микро зелень для украшения.

Приготовление

  1. Для приготовления кукурузных лепешек: в большой миске смешайте кукурузную муку, соль и оливковое масло. Перемешивая вручную, медленно, тонкой струйкой, вливайте воду, добавляя столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто. Оно не должно быть ни слишком тугим, ни слишком липким. Скатайте из теста 12 шариков диаметром около 5 см и накройте влажным полотенцем.
  2. Поместите шарик теста между 2 листами пергамента и скалкой раскатайте в плоскую круглую лепешку. Держите лепешки накрытыми влажным полотенцем, пока они не будут готовы к приготовлению.
  3. Хорошо разогрейте чугунную сковороду. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны, пока они не станут золотистыми, а местами даже подрумянятся или почернеют.
  4. Положите горячие лепешки в корзину, завернутую в кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и нежными. Кукурузные лепешки можно приготовить за 2 часа, завернуть и разогреть в духовке при температуре 180 градусов около 12 минут или в микроволновой печи в течение 2 минут.
  5. Разогрейте духовку до 215 градусов. Застелите противень пергаментом.
  6. Разрежьте цветную капусту на соцветия размером на один укус, но не нужно делать их все одинакового размера. Чем меньше, тем больше сохраняется текстура. Положите соцветия в миску и смешайте с оливковым маслом, семенами тмина и солью. Щедро посыпьте, не нужно экономить на аромате!
  7. Выложите капусту на противень и запекайте в духовке от 20 до 25 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а ее края не станут золотисто-коричневыми, перевернув один раз.
  8. Для подачи наполните лепешку примерно 1/3 стакана жареной цветной капусты. Сверху посыпьте раскрошенной фетой, сбрызните греческим йогуртом, смешанным с чипотле в адобо, и нарезанной мятой. Украсьте небольшой горстью микрозелени.

7. Курица с соусом из лимона и зелени

курица с соусом из лимона и зелени

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 359 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/27/3.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс 1/3 стакана для соуса;
  • 4 половинки куриных грудок без костей и кожи;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 зубчик чеснока, очищенный;
  • 1/2 стакана нарезанных листьев свежей петрушки;
  • 1/3 стакана нарезанных листьев свежей мяты;
  • цедра и сок 1 лимона.

Приготовление

  1. Для курицы: разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Нагрейте большую антипригарную сковороду на средне-сильном огне. Добавьте оливковое масло и покройте им сковороду. Приправьте куриные грудки с гладкой стороны солью и перцем. Положите в сковороду приправленной стороной вниз и жарьте, пока они не станут коричневыми и хрустящими, примерно 3–4 минуты. Приправьте верхнюю часть курицы и переверните. Готовьте 1 минуту на огне, затем переместите сковороду в духовку, еще примерно на 6-8 минут. Переложите курицу на разделочную доску и, прежде чем нарезать, дайте постоять минут 5.
  3. Для соуса: стороной большого ножа раздавите зубчик чеснока, посыпьте 1/4 чайной ложки соли, и превратите его в грубую пасту. Переложите в чашу блендера вместе с петрушкой, мятой, 1.5 чайными ложками свежемолотого черного перца, лимонной цедрой и соком лимона. Пульсируйте, пока они не будут крупно нарезаны, а затем медленно введите ⅓ стакана оливкового масла. Перелейте соус в небольшую миску и отрегулируйте приправы. Деглазируйте сковороду соусом, если хотите, и подавайте с курицей.

Заметки

Этот соус также отлично подходит к стейкам и свиным отбивным.

8. Цветная капуста запеченная с пармезаном и травами

цветная капуста запеченная с пармезаном и травами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 153 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/8.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты (около 900 г) (удалить сердцевину, соцветия разрезать пополам);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 1.5 чайной ложки нарезанной смеси тимьяна и розмарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • кулинарный спрей.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Выложите цветную капусту одним слоем на подготовленный противень. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
  3. Посыпьте натертым пармезаном и смесью тимьяна с розмарином. Приправьте солью и перцем.
  4. Запекайте в духовке полчаса, затем переверните и жарьте еще 15 минут.

9. Лазанья с запеченной цветной капустой

лазанья с запеченной цветной капустой

Цветная капуста является звездой этой здоровой лазаньи, появляясь в двух ролях: один раз, когда она смешивается с начинкой из сыра рикотта для придания текстуры, и второй раз, когда ее жарят и используют вместо фарша. Сладкий красный болгарский перец добавляет сложности томатному соусу и уравновешивает насыщенность сыров.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 580 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/23/66.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для покрытия пасты для лазаньи;
  • соль;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку, без добавления соли, целых помидоров сливка;
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных;
  • 1 большой красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 11 листов цельнозерновой пасты для лазаньи;
  • 1 стакан сыра рикотта;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 стакан натертой моцареллы;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске перемешайте цветную капусту с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1/2 чайной ложки соли. Разложите соцветия ровным слоем на противне и запекайте, один раз перемешав, пока они не станут мягкими и местами золотисто-коричневыми, от 30 до 35 минут. Немного охладите.
  2. Положите помидоры в среднюю миску и раздавите их руками. Промойте банку 1.5 стаканами воды и вылейте ее в миску с помидорами.
  3. В небольшой жаровне на среднем огне нагрейте оставшуюся столовую ложку масла с 4 зубчиками нарезанного чеснока и 1/2 чайной ложки соли и подождите, пока чеснок не начнет шипеть и не станет ароматным, около 2 минут. Положите болгарский перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте, примерно 30 секунд. Затем – измельченные помидоры с их соком и 4 больших листа базилика. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 40 минут. У вас должно получиться около 3 3/4 стакана соуса.
  4. Если паста, которую вы используете требует варки, тогда доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите листы по одному в кастрюлю и варите согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Откиньте пасту на дуршлаг. Смажьте листы оливковым маслом и приклейте их к стенке большой миски.
  5. В чаше кухонного комбайна смешайте рикотту, яйцо, 1.5 стакана жареной цветной капусты, 1 нарезанный зубчик чеснока и измельчите до получения однородного пюре. Переложите смесь в среднюю миску. Разорвите оставшийся базилик как можно мельче, добавьте в миску и перемешайте.
  6. Соберите лазанью: нанесите тонкий слой соуса (около 1/4 стакана) на дно формы для запекания размером 23х33 см. Затем выложите 4 листа пасты, не накладывая друг на друга, при необходимости обрезав по размеру. Смажьте половиной смеси цветной капусты и рикотты, затем половиной жареной цветной капусты, одной третью томатного соуса, одной третью моцареллы и одной третью пармезана. Свободно положите еще 3 листа пасты поверх сыра, не накладывая друг на друга. Намажьте оставшейся смесью цветной капусты и рикотты, затем добавьте оставшуюся жареную цветную капусту, еще одну треть томатного соуса, треть моцареллы и треть пармезана. Сверху выложите оставшиеся 4 листа пасты для лазаньи, нарезав по размеру. Затем добавьте оставшийся томатный соус, моцареллу и пармезан. Накройте форму фольгой и запекайте около 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте готовить, пока сыр не начнет подрумяниваться, еще около 10 минут. Перед подачей дайте лазанье постоять минут 10, чтобы она легче резалась, и украсьте петрушкой.

10. Жареная цветная капуста по-итальянски

жареная цветная капуста по-итальянски

Многие любят жареную цветную капусту за ее ореховый вкус и универсальность. Но вы сможете улучшить ее вкус, не добавляя много калорий, если добавите некоторые комбинации трав и специй, которые хорошо сочетаются с этим гарниром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 114 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/11/5.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия среднего размера (около 4 стаканов);
  • 1/2 стакана виноградных помидоров, разрезанных пополам;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка сушеных каперсов, по желанию;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 1/4 лимона;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Установите решетку в верхнее положение и разогрейте духовку до 240 градусов.
  2. На противне смешайте цветную капусту, помидоры, оливковое масло, каперсы, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и чеснок. Запекайте около 20 минут, пока цветная капуста не подрумянится в некоторых местах и ​​не станет мягкой, перевернув примерно через 10 минут. Достаньте овощи из духовки, перемешайте с цедрой лимона и петрушкой. Подавайте теплыми.

11. Жаркое из брокколи

жаркое из брокколи

Жарка выдержала испытание временем. Это прекрасный способ быстро и без большого количества жира приготовить небольшие кусочки овощей или мяса. Заблаговременная подготовка ингредиентов и наличие их рядом с плитой — ключ к успеху. Жаркое можно приготовить в большой сковороде с антипригарным покрытием, но подумайте о покупке вок: углеродистая сталь и чугун хорошо выдерживают сильный нагрев, а вогнутая форма позволяет легко и быстро обжаривать продукты.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан брокколи (около 700 г);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки плюс 1 чайная ложка растительного или арахисового масла;
  • 1 стебель зеленого лука, нарезанный;
  • 2-3 зубчика чеснока, нарезанных (около 2 чайных ложек);
  • кусочек имбиря, очищенный и нарезанный (около 2 чайных ложек);
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (можно меньше);
  • 1/4 чайной ложки поджаренного кунжутного масла;
  • вареный белый или коричневый рис для подачи.

Приготовление

  1. Срежьте соцветия брокколи с кочана и нарежьте на кусочки размером от 2.5 до 3.5 см. Стебли брокколи очистите с помощью овощечистки, чтобы удалить жесткую внешнюю кожуру, и нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 6 мм. Отложите.
  2. В небольшой миске смешайте 1/2 стакана воды, соевый соус, кукурузный крахмал и сахар. Отложите.
  3. На сильном огне нагрейте большой вок, или сковороду с антипригарным покрытием. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и распределите по дну сковороды. Как только масло начнет дымиться, положите соцветия и стебли брокколи. Готовьте, постоянно помешивая, пока края не подрумянятся, около 2 минут. Влейте 2 столовые ложки воды, чтобы приготовить брокколи на пару, и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости, еще около 2 минут. Прижмите брокколи к краям сковороды, оставив пустое углубление в центре. Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку растительного масла, затем зеленый лук, чеснок, имбирь, хлопья перца и перемешайте до появления аромата, от 30 до 45 секунд. Влейте соевую смесь и перемешивайте, пока соус не загустеет и брокколи не покроется им, около 30 секунд. Снимите с огня, добавьте кунжутное масло и перемешайте. Подавайте с рисом.

12. Жаркое из тофу и овощей с грибами

жаркое из тофу и овощей с грибами

Блюда с сыром тофу некоторые считают пресными, но это не относится к этому быстрому жаркому. В процессе приготовления мясистый запеченный тофу маринуется в пряном азиатском маринаде. Упакованную овощную смесь для жарки и предварительно нарезанные грибы шиитаке можно легко найти в продуктовом отделе большинства супермаркетов, и это позволит приготовить здоровое блюдо всего за 15 минут.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого коричневого риса;
  • небольшой кусок имбиря (2.5 см);
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1-2 столовые ложки чесночного соуса чили;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 3 столовые ложки рапсового масла;
  • 350 г запеченного тофу;
  • 100 г нарезанных грибов шиитаке;
  • 450 г свежей овощной смеси (не замороженной);
  • соль;
  • 1/2 стакана жареных и соленых половинок и кусочков кешью.

Приготовление

  1. Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Очистите и мелко натрите имбирь. Положите его в небольшую форму для запекания или среднюю миску вместе с соевым соусом, чесночным соусом чили и кунжутным маслом. Хорошо взбейте маринад вилкой.
  3. Нарежьте запеченный тофу кусочками размером 1.2 на 2.5 см, положите в маринад и перемешайте. Наполните небольшую миску холодной водой и поставьте рядом с плитой.
  4. Поставьте большую сковороду на средне-сильный огонь и разогрейте в ней рапсовое масло. Положите грибы шиитаке и обжаривайте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 2 минут. Добавьте овощную смесь и большую щепотку соли. Готовьте до мягкости, от 3 до 5 минут (время приготовления зависит от размера овощей в смеси). Если в какой-то момент смесь покажется слишком сухой, влейте 1–2 столовые ложки воды. Добавьте к овощам маринованный тофу вместе с 2 столовыми ложками воды и продолжайте готовить, пока тофу не прогреется, 1–2 минуты.
  5. Переложите жаркое на большое блюдо. Сверху посыпьте кешью и подавайте вместе с рисом.

13. Жареная цветная капуста с хариссой по-мароккански

жареная цветная капуста с хариссой по-мароккански

Яркая и ароматная жареная цветная капуста с домашней хариссой в марокканском стиле станет идеальным вегетарианским блюдом для любого праздника.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/6/14.

Ингредиенты:

  • 5 сушеных чили Нью-Мексико (около 30 г);
  • 4 сушеных чили гуахильо (около 30 г);
  • 2 стакана кипятка;
  • 1/4 чайной ложки целых семян кориандра;
  • 1/4 чайной ложки целых семян тмина;
  • 2 столовые ложки растительного масла, плюс еще немного для жарки;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • сок 1/2 лимона (примерно 1 столовая ложка);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия по 5 см;
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы.

Приготовление

  1. Работая в перчатках, разорвите перцы чили Нью-Мексико и гуахильо и выбросьте семена. Если предпочитаете более острую хариссу, то семена можете оставить. Порвите чили на крупные кусочки и положите их в миску среднего размера. Затем залейте 2 стаканами кипятка и дайте постоять, пока они не станут мягкими, около 20 минут.
  2. В небольшую сковороду положите семена кориандра и тмина. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут ароматными и слегка поджаренными, 2–3 минуты. Пересыпьте семена в блендер, добавьте масло, чеснок, лимонный сок, 2 чайные ложки соли и пюрируйте до получения однородной массы. Используя щипцы, добавьте в блендер перец чили вместе с половиной стакана жидкости для замачивания (остальное вылейте) и пюрируйте до получения однородной массы, около 2 минут на высокой мощности. Приправьте хариссу свежемолотым перцем и отложите в сторону.
  3. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  4. В большой миске смешайте цветную капусту с 3/4 стакана хариссы так, чтобы все соцветия были равномерно покрыты ею. Выложите цветную капусту на противень с бортиками и немного сбрызните растительным маслом. Запекайте около 40 минут, перевернув через 20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а харисса не начнет карамелизоваться.
  5. Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой. Подавайте с оставшейся 1/4 стакана хариссы для макания.