Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из свиной вырезки. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Свиная вырезка с приправами

свиная вырезка с приправами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.

2. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона, натертая;
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
  • 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).

Приготовление

  1. Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.

3. Свиная вырезка фаршированная грибами

свиная вырезка фаршированная грибами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 323 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/17/3.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания;
  • 4 ломтика бекона, нарезать;
  • 230 г шампиньонов кремини, тонко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 свиные вырезки (всего от 900 г до 1.1 кг), обрезанные;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до хрустящей корочки бекон, около 8 минут. Положите грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, добавьте панировочные сухари и все, кроме 2 столовых ложек петрушки. Дайте остыть.
  2. Замочите 10-12 зубочисток в воде, чтобы они не сгорели. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свинину бабочкой: сделайте надрез глубиной 2.5 см по длине каждой вырезки, не прорезая насквозь. Раскройте мясо, как книгу, чтобы вырезка лежала ровно.
  3. Накройте свинину полиэтиленовой пленкой и отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины около 1.3 см, начиная с середины и работая наружу. Выложите грибную смесь на 2 вырезки. Плотно сверните каждую вырезку, начиная с длинной стороны. Закрепите швы зубочистками.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решетки оливковым маслом. Смажьте также свиные рулеты оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте, переворачивая, пока термометр, вставленный в центр рулета, не покажет 60 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, около 10 минут.
  5. Смешайте в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки петрушки, цедру лимона, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки, нарежьте свиные рулеты и выложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте маслом с петрушкой.

4. Запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 400 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/18/17.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты, разрезанный на 8 долек;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (2 столовые ложки растопленного);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 небольшие свиные вырезки (всего около 800 г), обрезанные;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 260 градусов. Выложите капусту на противень, оставив место для свинины. Смажьте капусту растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку и на 15 минут.
  2. Тем временем натрите свинину солью, перцем и кориандром. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она полностью не подрумянится (около 8 минут). Переложите мясо на противень с капустой (сковороду пока отставьте) и запекайте, пока термометр, вставленный в центр куска свинины, не покажет 62˚ (13–15 минут). Достаньте мясо из духовки и положите на разделочную доску, а капусту продолжайте жарить, пока она не подрумянится, еще 5-10 минут.
  3. Поставьте сковороду, в которой жарили мясо, на средний огонь и растопите в ней оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Положите болгарский перец, лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте паприку и перемешайте, пока она не поджарится, 30 секунд. Добавьте уксус и сахар, затем влейте 1/3 стакана воды, соскребая со дна сковороды. Готовьте, пока не образуется жидкий соус, 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Нарежьте свинину и разложите по тарелкам вместе с капустой. Выложите соус со сладким перцем на свинину, посыпьте петрушкой и подавайте.

5. Свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/22/19.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки нарезанного миндаля;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 маленький зубчик чеснока, натертый;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 большая свиная вырезка (от 550 до 700 г), обрезанная;
  • 450 г сахарного горошка;
  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 большой пучок кресс-салата.

Приготовление

  1. Расположите решетку в верхней трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Разложите миндаль на противне и подсушите в духовке до золотистого цвета, от 6 до 8 минут. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
  2. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. В миске смешайте петрушку, уксус, 2 чайные ложки горчицы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Медленно влейте оливковое масло.
  3. Переложите 1 столовую ложку полученного соуса в миску и смешайте с панировочными сухарями. Положите свинину на противень, приправьте 1/2 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Смажьте оставшейся 1 столовой ложкой горчицы, затем по всей поверхности мяса распределите смесь панировочных сухарей. Запекайте, пока свинина не станет золотистой, а термометр, вставленный в центр, не зарегистрирует 63 градуса, от 15 до 20 минут. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 5.
  4. Тем временем положите горох и морковь в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли и немного воды, накройте пищевой пленкой и несколько раз проколите ножом, чтобы выходил пар. Готовьте овощи в микроволновке до хрустящего состояния, 3-4 минуты. Дайте немного остыть. Затем добавьте кресс-салат, миндаль, оставшийся соус и перемешайте. Нарежьте свинину и подавайте с салатом.

6. Свиная вырезка с кукурузным салатом и йогуртово-манговым соусом

свиная вырезка с кукурузным салатом и йогуртово-манговым соусом

Это блюдо идеально подходит для расслабляющего летнего ужина в будние дни. Протирание и повторное использование сковороды сократит время на уборку и мытье посуды после еды!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 520 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/17/50.

Ингредиенты:

  • 115 г цельнозернового черного хлеба без корочки, нарезанного кубиками по 2,5 см;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 спелых помидора, нарезанных (вместе с соком);
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки, плюс 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 3 стакана свежих кукурузных зерен;
  • 1 небольшой перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта;
  • 160 г нарезанного манго.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Выложите хлеб на противне с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут). Дайте остыть.
  3. В большую миску положите 1 столовую ложку уксуса, помидоры и их сок, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Положите кукурузу и распределите одним слоем. Тушите ее около 3 минут. Добавьте перец чили, лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока овощи не подрумянятся. Переложите кукурузную смесь в миску с помидорами. Отложите в сторону.
  5. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Посыпьте свиную вырезку 1/2 чайной ложки соли и добавьте немного перца. Вытрите сковороду бумажными полотенцами. Разогрейте в ней оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Смажьте мясо оставшейся 1 столовой ложкой уксуса. Поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите мясо на разделочную доску, чтобы оно постояло несколько минут, а затем нарежьте поперек волокон.
  6. В кукурузный салат добавьте поджаренный хлеб, кинзу и аккуратно перемешайте. Равномерно разделите свинину и салат на четыре тарелки. Йогуртовый соус с манго – по четырем маленьким мискам и подавайте отдельно.

7. Киноа со свининой и брокколи

киноа со свининой и брокколи

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/16/38.

Ингредиенты:

  • 1 свиная вырезка среднего размера (около 500 г);
  • 3 зубчика чеснока, натереть;
  • 1 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 большой сладкий картофель, очищенный и нарезанный на кусочки по 2 см;
  • 250 г соцветий брокколи;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана киноа;
  • сок 1 апельсина;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. Расположите решетки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте ее до 230 градусов.
  2. Разрежьте вырезку свинины пополам поперек, затем пополам вдоль. Вотрите в мясо две трети чеснока вместе с 1 чайной ложкой орегано, 1 чайной ложкой тмина, щедрой щепоткой соли и перца. Отложите на 10 минут.
  3. В большой миске смешайте сладкий картофель и брокколи с 1 столовой ложкой оливкового масла, оставшейся 1/4 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Выложите овощи в один слой на противень и запекайте на верхней полке духовки, один раз перемешав, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, около 25 минут. Тем временем приготовьте киноа, как указано на упаковке.
  4. Пока овощи и киноа готовятся, в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите свинину и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится с одной стороны, около 5 минут. Переверните свинину и переставьте сковороду на нижнюю решетку духовки. Запекайте мясо до тех пор, пока термометр, вставленный в центр куска, не покажет температуру 60-63 градуса, около 5 минут. Переложите на разделочную доску.
  5. В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, уксус, хлопья красного перца, оставшийся чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла и 1/4 чайной ложки орегано. Приправьте солью и перцем.
  6. Разложите киноа и овощи по тарелкам. Нарежьте свинину и добавьте в тарелки. Полейте апельсиновым соусом и подавайте.