Мы собрали для тебя 16 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из риса. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Смузи из замороженных фруктов и ягод

смузи из замороженных фруктов и ягод

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 366 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/7/75.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2-3 столовые ложки меда или по вкусу.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.

Заметки

Для немолочных смузи замените молоко и йогурт одним стаканом рисового молока, либо используйте соевый йогурт или соевое молоко.

2. Тыквенно-рисовый пудинг

тыквенно-рисовый пудинг

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 9 часов 35 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/6/42.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан риса арборио;
  • 3 стакана обезжиренного (2%) молока;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 3/4 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы, плюс еще немного для украшения;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/3 стакана густых взбитых сливок.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Доведите воду до кипения в жаростойкой 4-литровой кастрюле. Положите рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока рис не будет почти готов, около 20 минут.
  3. В большой миске смешайте молоко, натертую тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
  4. Пока рис еще горячий, добавьте в кастрюлю тыквенную смесь и хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в духовку. Готовьте, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, а смесь не станет пенистой и пузырящейся (от 45 до 50 минут). Достаньте кастрюлю из духовки и хорошо перемешайте пудинг, чтобы все ингредиенты соединились. Переложите его в большую миску, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь. Пудинг хранится до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте с ложкой взбитых сливок, посыпав корицей.

3. Карри суп из курицы с рисом

карри суп из курицы с рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 390 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 55/11/18.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (около 700 гр.), разрезанная пополам;
  • 2 средние моркови, нарезанные по диагонали на кусочки по 5 см;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 большая луковица, очень тонко нарезанная;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1.5 чайных ложки порошка карри Мадрас;
  • 1/3 стакана риса жасмин;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты;
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
  • 1 лимон, нарезанный дольками.

Приготовление

  1. В среднюю кастрюлю положите курицу, морковь, лавровый лист. Добавьте 3 стакана бульона, щепотку соли и доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
  2. Тем временем в другой кастрюле нагрейте масло. Положите в нее лук, сахар, 1 чайную ложку соли и обжаривайте, пока лук не станет мягким (5 минут). Добавьте порошок карри, а через минуту – рис и оставшиеся 3 стакана бульона. Увеличьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 15-20 минут, пока рис не приготовится.
  3. Достаньте курицу из бульона, удалите кожицу и нарежьте мясо на кусочки. Верните измельченную курицу в тот же бульон.
  4. Перебейте рисовую смесь погружным блендером до однородной массы. Влейте бульон с измельченной курицей, и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Добавьте измельченные травы и подавайте суп с дольками лимона.

Заметки

При смешивании горячей жидкости в чаше блендера соблюдайте осторожность: сначала дайте ей остыть в течение 5 минут, только потом перекладывайте в чашу, наполняя ее наполовину. Закройте крышку, оставив один угол приоткрытым. Положите на крышку кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте до однородной массы.

4. Тилапия масала с рисом

тилапия масала с рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/10/44.

Ингредиенты:

  • 1 стакан промытого риса басмати;
  • соль;
  • 1/2 стакана замороженного горошка;
  • 3/4 стакана простого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный;
  • 1 кусочек имбиря толщиной 2.5 см, очищенный и нарезанный;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 4 филе тилапии по 170 г;
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы или мяты.

Приготовление

  1. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения 1 1/3 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Положите рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите с огня, добавьте горох, накройте и отставьте в сторону.
  2. В чаше блендера перебейте до однородности: 1/2 стакана йогурта, чеснок, имбирь, сока лайма, тмин, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Перелейте все, кроме 3 столовых ложек смеси в большую миску. Рыбу посолите и несколько раз проткните вилкой. Переложите в миску и перемешайте. Маринуйте тилапию 15 минут.
  3. Разогрейте жаровню (подойдет толстостенная сковорода). Выложите рыбу на жаровню, сверху выложите маринад и растопленное сливочное масло. Жарьте до непрозрачности 6-8 минут. Для соуса в небольшой емкости смешайте оставшиеся 1/4 стакана йогурта, кинзу, 3 ст. л. йогуртовой смеси и посолите по вкусу. Подавайте рыбу и рис с йогуртовым соусом и дольками лайма.

5. Креветки в кокосовой панировке с тропическим рисом

креветки в кокосовой панировке с тропическим рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 357 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/9/39.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 3/4 стакана кокосовой воды;
  • 3/4 стакана басмати или другого длиннозернистого риса;
  • цедра 1 лайма (срезанная овощечисткой), плюс дольки лайма для подачи;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного красного или зеленого лука;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 450 г больших очищенных креветок;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 г кокосовой стружки с сахаром;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите противень с бортиками фольгой, установите сверху решетку и сбрызните кулинарным спреем. В средней кастрюле смешайте 1 стакан воды, кокосовую воду, рис, цедру лайма и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 8 минут. Снимите с огня. Положите в кастрюлю морковь, красный лук, 1/4 чайной ложки соли и немного молотого перца (не перемешивайте!). Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут, затем хорошо перемешайте вилкой. Удалите из риса кусочки цедры лайма.
  2. Тем временем посолите и поперчите креветки. В одной миске взбейте яйцо с 2 столовыми ложками воды. В другой смешайте кокосовую стружку и панировочные сухари. Обмакните креветки в яичную смесь, затем обваляйте их в смеси стружки с сухарями, слегка прижимая, чтобы они прилипли. Выложите креветки на подготовленную решетку, поместите в духовку и запекайте около 10 минут, пока креветки не приготовятся.
  3. Добавьте кинзу к рисовой смеси и перемешайте. Подавайте с креветками, украсив дольками лайма.

6. Запеченная курица со сладким перцем и желтым рисом по-кубински

запеченная курица со сладким перцем и желтым рисом по-кубински

Нежные кусочки курицы подрумяниваются на сковороде и готовятся в духовке с ароматными добавками, сладким перцем, специями, рисом и горошком. Для яркого желтого цвета вместо типичной приправы сазон или домашней смеси специй используются куркума и тмин.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 курица, разрезанная на 8 частей (примерно 1.2 кг);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 сладких перца (1 желтый, 1 красный) без семян и сердцевины, тонко нарезанных;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан зеленого горошка, размороженного или свежеприготовленного.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обсушите курицу, приправьте солью и перцем. В большой глубокой сковороде с крышкой на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым. Положите курицу кожей вниз и обжаривайте, пока она хорошо не подрумянится, около 6 минут. Переверните и подождите, пока другая сторона слегка не подрумянится, еще около 2 минут. Переложите курицу на тарелку. Слейте из сковороды все, кроме 2 столовых ложек жира.
  2. Положите в сковороду лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок. Через минуту – перец и продолжайте готовить, помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите куркуму, тмин, рис, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте. Влейте бульон и снова перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и варите до тех пор, пока жидкость не начнет впитываться в рис, около 2 минут. Выложите курицу в рис. Накройте и поставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока рис не станет мягким, а курица не пропечется, около 25 минут.
  3. Снимите крышку, разрыхлите рис и вмешайте горошек. Затем накройте и дайте постоять, чтобы горошек прогрелся, около 5 минут. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем и подавайте.

7. Тушеная курица по-мексикански

тушеная курица по-мексикански

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 276 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/12/17.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная;
  • 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных;
  • 2 халапеньо, очищенных от семян и нарезанных ломтиками;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного тмина;
  • 1 банка консервированных измельченных помидоров;
  • 500 г мяса вареной курицы (кусочки);
  • несколько капель вустерширского соуса;
  • 3-4 стакана куриного бульона;
  • 1 лайм;
  • 1 стакан вареного белого риса;
  • соль;
  • сметана, для подачи;
  • свежие листья кинзы, для украшения.

Приготовление

  1. В кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и обжарьте 1-2 минуты. Затем – чеснок, перец халапеньо и тушите до мягкости и прозрачности. Положите специи и готовьте 1-2 минуты, пока не почувствуете их аромат. Добавьте помидоры, курицу, вустерширский соус и бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  2. Разрежьте лайм пополам, выжмите сок и добавьте его в кастрюлю.
  3. Положите в кастрюлю белый рис и варите еще 5 минут, чтобы он прогрелся. Приправьте по вкусу солью.
  4. Разложите по тарелкам, украсьте сметаной и кинзой.

8. Чили из двух видов фасоли

чили из двух видов фасоли

На приготовление этого вегетарианского чили из двух видов фасоли вы потратите всего полчаса, а вкус у него будет такой, как будто его томили на медленном огне в течение нескольких часов. Если вы подадите его не с рисом, а со спагетти, то он превратится в чили в стиле Цинциннати, а это уже страничка истории страны.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/10/67.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 небольшой измельченный перец халапеньо (с небольшим количеством семян);
  • 1 маленькая или половина большой красной луковицы, мелко нарезанной;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;
  • 1.25 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан консервированных измельченных жареных помидоров;
  • 1.5 столовой ложки порошка чили;
  • 1/4 чайной ложки китайской приправы “5 специй” или молотой корицы, по желанию;
  • 2 банки по 400 г консервированной фасоли (красной и/или черной), промытой;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 2 стакана вареного коричневого риса;
  • 60 г мелко натертого особо острого чеддера.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите перец халапеньо, лук, влейте уксус и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще около 30 секунд.
  2. Добавьте бульон, помидоры, перец чили, приправу “5 специй”, если используете, и увеличьте огонь до сильного. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Положите фасоль, перемешайте, и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите примерно 5 минут, пока чили слегка не загустеет, но все равно останется жидким. Добавьте кинзу.
  3. Положите в каждую тарелку примерно 1/2 стакана риса. Сверху выложите чили из фасоли, посыпьте чеддером и подавайте.

9. Запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис

запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис

Это блюдо из цельного зерна с высоким содержанием белка очень легко приготовить. Используйте куриные бедра, потому что они недороги и остаются сочными при запекании с рисом.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/21/38.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 куриных бедра весом по 170 г, без костей и кожи;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 стакан коричневого риса басмати;
  • цедра и сок 2 апельсинов;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Обжарьте на ней лук, помешивая, пока он не начнет подрумяниваться и станет мягким, около 5 минут.
  2. В 2-литровую форму для запекания положите обжаренный лук, рис, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 1 столовую ложку масла и 3/4 чайной ложки соли. Влейте куриный бульон, 1/4 стакана апельсинового сока и перемешайте.
  3. В миске среднего размера перемешайте курицу с оставшейся 1 столовой ложкой масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите курицу в форму для запекания с рисовой смесью. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, стараясь не расплескать.
  4. Запекайте 55 минут. Затем снимите фольгу и полейте курицу 2 столовыми ложками апельсинового сока. Продолжайте запекать, пока большая часть жидкости не впитается, курица не будет полностью приготовлена, а рис не станет мягким, еще около 50 минут.
  5. Достаньте курицу из духовки, сбрызните ее оставшимся апельсиновым соком. Посыпьте блюдо мятой, кедровыми орешками, желаемым количеством оставшейся апельсиновой цедры и подавайте.

10. Кокосовый пудинг из коричневого риса в мультиварке

кокосовый пудинг из коричневого риса в мультиварке

Натуральный рисовый крахмал вместе с небольшим количеством кокосового молока превращается из кокосовой воды в сливочный, удивительно легкий рисовый пудинг со сладким цветочным вкусом. Подготовьте для подачи: сухофрукты, поджаренные орехи, тертый кокос, семечки и позвольте каждому персонализировать свою тарелку.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/27.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3 стакана кокосовой воды;
  • 380 г кокосового молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 230 г короткозерного коричневого риса;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма.

Приготовление

  1. Сбрызните чашу мультиварки на 5–6 литров антипригарным кулинарным спреем. В чаше мультиварки перемешайте кокосовую воду, кокосовое молоко, 1.5 стакана воды, сахар, ваниль и соль, пока сахар не растворится. Добавьте рис закройте крышку и варите 4-6 часов (зависит от модели и мощности мультиварки).
  2. Откройте мультиварку, хорошо перемешайте пудинг и дайте ему постоять минут 15. Затем переложите в большую миску и добавьте сливочное масло. Продолжайте охлаждать, помешивая, до теплого состояния. Вмешайте цедру лайма. Подавайте теплым или полностью охлажденным. Топпинг по желанию.

Заметки

Используйте для подачи: нарезанные кубиками свежие или сушеные манго и ананас, свежую или замороженную (предварительно размороженную) малину, поджаренную кокосовую стружку, орехи, семечки, нарезанные цукаты из имбиря.

11. Свиные отбивные с ананасовой сальсой

свиные отбивные с ананасовой сальсой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 484 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/58.

Ингредиенты:

  • 1 стакан средне- или длиннозернистого белого риса;
  • 1 ананас, очищенный, разрезанный по длине (без сердцевины);
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса плюс немного для сальсы;
  • 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 отбивные из свинины на кости (толщиной 1.3 см; весом около 800 г);
  • щепотка хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. В среднюю кастрюлю положите промытый рис, налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается. Снимите с огня и дайте ему постоять до подачи.
  2. Тем временем отрежьте кусок ананаса (около 5 см) и натрите его на крупной терке в большую миску. Добавьте имбирь, растительное масло, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй. Добавьте зеленый лук и свиные отбивные. Перемешайте, чтобы маринад полностью покрыл мясо и оставьте мариноваться при комнатной температуре 10 минут. Натрите оставшийся кусок ананаса 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй.
  3. Разогрейте гриль до среднего уровня. Жарьте свиные отбивные до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перья зеленого лука и ананас тоже поджарьте на гриле, периодически переворачивая (около 3 минут).
  4. Ананас и зеленый лук крупно нарежьте и переложите в миску. Добавьте хлопья красного перца, немного соевого соуса и перемешайте. Готовые свиные отбивные подавайте с ананасовой сальсой и рисом.

12. Мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

мягкие азиатские летние роллы с пикантным сладким соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.

Ингредиенты:

  • 60 г тайской рисовой лапши;
  • 6 кругов рисовой бумаги;
  • 12 свежих листьев базилика, промытых и высушенных;
  • 6 хвостов средних креветок, приготовленных и разрезанных пополам;
  • 1/2 стакана натертой моркови;
  • 12 целых крупных свежих листьев мяты, промытых и высушенных;
  • 3 листа красного салата-латук (6 половинок);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки теплой воды;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили (рекомендуется: Шрирача);
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса или соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной моркови (для соуса);
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками.

Приготовление

  1. Соус с уксусом для макания: растворите 1 столовую ложку сахара в 2 чайных ложках теплой воды, смешайте с 1/4 стакана рисового уксуса, 1 чайной ложкой соуса чили, 1 столовой ложкой сока лайма, 1 чайной ложкой рыбного или соевого соуса, 1 столовой ложкой мелко нарезанной моркови, 1 нарезанной луковицей и охладите.
  2. Доведите воду до кипения и приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, лапшу промойте и остудите (получается примерно 2 стакана).
  3. Прежде, чем начинать делать роллы, выложите все ингредиенты в маленькие миски. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой и поместите в нее рисовую бумагу. Выдержите от 30 секунд до 1 минуты или до тех пор, пока рисовая бумага не станет податливой. Достаньте круги из воды и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
  4. Поместите 2 листа базилика на внутренний край рисового круга, примерно в 2,5 см от края и оставив примерно 2,5 см с каждой стороны. Сверху выложите примерно 1/4 стакана вареной рисовой лапши. Затем – 2 половинки креветок. На креветки выложите примерно 2 столовые ложки моркови, затем 2 листика мяты. Сложите половинку листа салата и положите поверх стопки. Оберните краем рисовой бумаги начинку и заправьте снизу. Сложите бока круга на начинку завершите скатывание. Повторите то же самое с другими роллами и укройте их влажной тканью или бумажным полотенцем. Когда будете готовы к подаче, разрежьте роллы пополам по диагонали и подавайте с соусом для макания.

13. Рис с жареным яйцом и кимчи

рис с жареным яйцом и кимчи

Пришло время вернуть желток на ужин! Исследования показали, что холестерин в яйцах может иметь ограниченное влияние на общий уровень холестерина в организме, что делает цельные яйца важной частью сбалансированной диеты. К тому же яйца в этом блюде прекрасно сочетаются с пряно-уксусным соусом кимчи.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/19/75.

Ингредиенты:

  • 300 г кимчи;
  • 1/3 стакана рисового винного уксуса;
  • 6 стаканов вареного коричневого риса;
  • соль;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла.

Приготовление

  1. В чаше блендера смешайте кимчи, уксус, половину стакана воды и измельчите до получения однородной массы.
  2. Смешайте рис, половину соуса кимчи и половину чайной ложки соли в миске среднего размера. Накройте крышкой и подогрейте в микроволновой печи около 4 минут (перемешайте через 2 минуты).
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне обжарьте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, по 4–5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, а затем грубо нарежьте.
  4. Протрите бумажными полотенцами сковороду, в которой жарили бекон. Налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Разбейте яйца в сковороду и посыпьте каждое небольшим количеством соли. Готовьте, пока белки не схватятся, а желтки все еще будут жидкими, около 4 минут. Снимите с огня.
  5. Разложите горячий рис по 4 мискам, сверху положите жареное яйцо. Положите в каждую миску авокадо, бекон, оставшийся соус кимчи и посыпьте зеленым луком. Сбрызните каждую порцию половиной чайной ложки кунжутного масла.

14. Ризотто из перловки и коричневого риса

ризотто из перловки и коричневого риса

Сочетание ячменя, коричневого риса, овощей и грибов делает ризотто сытным. Это идеальное вегетарианское основное блюдо или гарнир со слегка сливочным вкусом и пониженным содержанием жира.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 312 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/8.8/49.

Ингредиенты:

  • 90 г цельнозернового коричневого риса;
  • 100 г перловой крупы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • щепотка молотых хлопьев красного перца, по желанию;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2.5 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 450 г тонкой спаржи, обрезанной и нарезанной на кусочки по 2.5 см;
  • 170 г грибов кремини, нарезанных на четвертинки;
  • 60 г на 1/3 менее жирного сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка натертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте рис, перловую крупу и готовьте до состояния al dente, 15 минут. Затем хорошо слейте воду.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, чеснок, хлопья перца (если используете), соль и перец по вкусу. Обжаривайте, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, 5 минут. Вмешайте просушенную рисово-ячменную смесь. Влейте 2 стакана бульона, накройте крышкой и варите, пока рис и ячмень не станут мягкими, от 6 до 8 минут.
  3. Положите в сковороду спаржу, грибы и продолжайте готовить под крышкой, пока они не станут мягкими, 8–10 минут. Снимите с огня и добавьте оставшиеся 1/2 стакана бульона, сливочный сыр, пармезан и подождите, пока смесь не растает и не станет сливочной. Посыпьте зеленым луком, цедрой и подавайте.

15. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси дикого риса;
  • 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).

Приготовление

  1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
  2. Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
  3. Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
  4. Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.

16. Рис с чечевицей и морковью

рис с чечевицей и морковью

В этом овощном блюде, вдохновленном муджадарой — простым ливанским блюдом из риса и чечевицы, рис басмати, ароматизированный корицей и тмином, смешивается с богатой белком чечевицей.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 454 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/12/66.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой моркови (около 4 шт.);
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, тонко нарезанная полукольцами;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 1/4 стакана риса басмати;
  • 1 банка чечевицы (425 г), слить и промыть;
  • 3/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
  • нарезанная свежая кинза, для подачи.

Приготовление

  1. В миске перемешайте морковь с лимонным соком, 1/4 чайной ложки тмина, 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками черного перца.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте, часто помешивая, до темно-золотистого цвета, около 12 минут. Шумовкой переложите примерно половину жареного лука на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  3. В кастрюлю с оставшимся луком добавьте чеснок, корицу, кайенский перец и оставшийся тмин. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Положите рис и 3/4 чайной ложки соли. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и вода не впитается, около 18 минут. Вмешайте в рис чечевицу.
  4. Разложите рис с чечевицей по тарелкам и подавайте с маринованной морковью, жареным луком, йогуртом и кинзой.