1. Запеченная курица со сладким перцем и желтым рисом по-кубински
Нежные кусочки курицы подрумяниваются на сковороде и готовятся в духовке с ароматными добавками, сладким перцем, специями, рисом и горошком. Для яркого желтого цвета вместо типичной приправы сазон или домашней смеси специй используются куркума и тмин.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 1 курица, разрезанная на 8 частей (примерно 1.2 кг);
- соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 сладких перца (1 желтый, 1 красный) без семян и сердцевины, тонко нарезанных;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 стакан зеленого горошка, размороженного или свежеприготовленного.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Обсушите курицу, приправьте солью и перцем. В большой глубокой сковороде с крышкой на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым. Положите курицу кожей вниз и обжаривайте, пока она хорошо не подрумянится, около 6 минут. Переверните и подождите, пока другая сторона слегка не подрумянится, еще около 2 минут. Переложите курицу на тарелку. Слейте из сковороды все, кроме 2 столовых ложек жира.
- Положите в сковороду лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок. Через минуту – перец и продолжайте готовить, помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите куркуму, тмин, рис, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте. Влейте бульон и снова перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и варите до тех пор, пока жидкость не начнет впитываться в рис, около 2 минут. Выложите курицу в рис. Накройте и поставьте сковороду в духовку. Запекайте, пока рис не станет мягким, а курица не пропечется, около 25 минут.
- Снимите крышку, разрыхлите рис и вмешайте горошек. Затем накройте и дайте постоять, чтобы горошек прогрелся, около 5 минут. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем и подавайте.
2. Запеченный с апельсиновым соком цыпленок и коричневый рис
Это блюдо из цельного зерна с высоким содержанием белка очень легко приготовить. Используйте куриные бедра, потому что они недороги и остаются сочными при запекании с рисом.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/21/38.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 куриных бедра весом по 170 г, без костей и кожи;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1 стакан коричневого риса басмати;
- цедра и сок 2 апельсинов;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Обжарьте на ней лук, помешивая, пока он не начнет подрумяниваться и станет мягким, около 5 минут.
- В 2-литровую форму для запекания положите обжаренный лук, рис, 2 чайные ложки апельсиновой цедры, 1 столовую ложку масла и 3/4 чайной ложки соли. Влейте куриный бульон, 1/4 стакана апельсинового сока и перемешайте.
- В миске среднего размера перемешайте курицу с оставшейся 1 столовой ложкой масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите курицу в форму для запекания с рисовой смесью. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, стараясь не расплескать.
- Запекайте 55 минут. Затем снимите фольгу и полейте курицу 2 столовыми ложками апельсинового сока. Продолжайте запекать, пока большая часть жидкости не впитается, курица не будет полностью приготовлена, а рис не станет мягким, еще около 50 минут.
- Достаньте курицу из духовки, сбрызните ее оставшимся апельсиновым соком. Посыпьте блюдо мятой, кедровыми орешками, желаемым количеством оставшейся апельсиновой цедры и подавайте.
3. Запеченная курица с пастой по-итальянски
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 432 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/19/44.
Ингредиенты:
- 1 стакан любой мелкой пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 стакана нарезанной кубиками по 2.5 см куриной грудки;
- 1/2 маленькой луковицы, нарезанной кубиками;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 банка (410 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров с соком;
- 1 стакан натертой моцареллы;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана натертого пармезана;
- 1 столовая ложка сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Доведите до кипения среднюю кастрюлю с подсоленной водой. Положите макароны и готовьте, пока они не станут мягкими, периодически помешивая, около 5 минут. Слейте пасту и переложите в большую миску.
- Тем временем налейте оливковое масло в сотейник среднего размера и поставьте на средний огонь. Положите курицу и обжаривайте ее 3 минуты. Добавьте лук и чеснок, и продолжайте готовить помешивая, пока лук не станет мягким, а курица не прожарится, еще около 5 минут. Переложите курицу в миску с приготовленными макаронами. Добавьте консервированные помидоры, сыр моцарелла, петрушку, соль и перец. Перемешайте и поместите в смазанную маслом форму для выпечки размером 20х20х5 см. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, сыр пармезан и посыпьте смесью макароны с курицей. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку и запекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым, около 30 минут.
4. Запеченная курица в панировке из кукурузных хлопьев
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 392 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/21/17.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 2-3 порции острого соуса, например табаско, по желанию;
- 1 стакан нежирного кефира;
- 4 стакана кукурузных хлопьев;
- 8 кусочков курицы с кожей;
- соль и перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
- В неглубокой тарелке смешайте острый соус с кефиром. В другую неглубокую тарелку насыпьте измельченные в крошку кукурузные хлопья. Окуните каждый кусочек курицы в кефир, а затем обваляйте в крошках. Положите кусочки курицы в панировке на подготовленный противень, приправьте солью и перцем.
- Запекайте курицу, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а мясо на кости не перестанет быть розовым, около 1 часа (проверьте готовность кончиком острого ножа). Достаньте курицу из духовки и подавайте, пока она теплая.
5. Запеченная куриная грудка в панировке из пармезана
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 54/14/8.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1/2 чайной ложки листьев тимьяна, нарезанных;
- соль;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 4 куриных филе без костей и кожи (около 230 г каждая);
- 3/4 стакана свеженатертого сыра пармезан;
- 3/4 стакана панировочных сухарей панко или сушеных багетных крошек;
- пищевой спрей.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В средней миске смешайте горчицу, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и кайенский перец. Положите куриные филе и переверните, чтобы они полностью были покрыты смесью.
- В средней неглубокой миске смешайте пармезан и панко. Обваляйте кусочки курицы в панировочной смеси, равномерно и плотно покрывая мясо. Положите курицу на решетку, установленную над противнем, сбрызните кулинарным спреем и поставьте противень на средний уровень духовки. Запекайте, пока курица не станет золотистой и не прожарится, от 15 до 20 минут. Дайте ей отдохнуть минут 5, прежде чем подавать.
6. Крылышки Баффало с соусом из голубого сыра и йогурта
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 403 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 28/29/7.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей для противня;
- 1400 г куриных крылышек, разрезанных по суставам, с удаленными кончиками;
- 4 стебля сельдерея, разрезать на три части;
- 4 моркови, разрезать пополам;
- 2 лавровых листа;
- 1 стакан нежирного куриного бульона;
- 1/2 стакана острого соуса;
- 2 столовые ложки паприки;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- 3/4 стакана простого обезжиренного греческого йогурта;
- 1/4 стакана раскрошенного сыра с голубой плесенью;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 маленький зубчик чеснока, нарезанный;
- 1 столовая ложка нежирного молока или кефира;
- сок 1/2 лимона;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- Приготовьте соус: в чаше кухонного комбайна смешайте йогурт, сыр с плесенью, майонез, чеснок, молоко и лимонный сок, пока они не смешаются, но все равно останутся комочки. Приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. В глубокую сковороду положите куриные крылышки. Добавьте 3 кусочка сельдерея, 3 кусочка моркови, лавровый лист, куриный бульон, острый соус, паприку, масло, мед, 1/2 стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока курица не будет почти готова, около 18 минут. Переложите крылья на подготовленный противень и разложите в один слой, а соус оставьте в сковороде.
- Запекайте крылья, перевернув один раз, пока кожица не станет золотистой и хрустящей, от 30 до 35 минут. Тем временем уваривайте зарезервированный соус на среднем огне, пока он слегка не загустеет, около 15 минут. Выбросьте сельдерей, морковь и лавровый лист. Оставьте четверть соуса для подачи. Верните крылья в сковороду и перемешайте с оставшимся соусом. Подавайте крылышки с соусом из голубого сыра и оставленным соусом. Свежие сельдерей и морковь нарежьте соломкой и подавайте на гарнир.
7. Курица в панировке из крекеров и овсяных хлопьев
Йогурт смягчает курицу, а легкий спрей оливкового масла перед запеканием гарантирует слегка хрустящую корочку из измельченных в крошку кукурузных хлопьев и крекеров.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/5/21.
Ингредиенты:
- 20 цельнозерновых соленых крекеров, измельченных в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки (около 1/2 стакана);
- 2.5 стакана кукурузных хлопьев, измельченных в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки (около 1/2 стакана);
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- 3/4 чайной ложки кайенского перца;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан нежирного простого йогурта;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- кулинарный спрей с оливковым маслом;
- 4 куриные грудки среднего размера без кожи и 4 куриных бедра без кожи, промыть и обсушить (примерно 1.6 кг).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка сбрызните противень оливковым маслом.
- В неглубокой миске смешайте крошки крекеров и кукурузных хлопьев, семена кунжута, перец и чесночный порошок.
- В большой миске смешайте яичные белки, йогурт, дижонскую горчицу и соль. Положите кусочки курицы и тщательно покройте их йогуртовой смесью.
- По одному обмакивайте кусочки в панировочную смесь, насыпая крошки на курицу. Разложите курицу на противне, слегка сбрызните кулинарным спреем из оливкового масла и запекайте в духовке от 45 до 50 минут.
8. Куриные бедрышки с салатом из грейпфрута и фенхеля
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/20/39.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян кориандра;
- 2 чайные ложки семян фенхеля;
- 8 маленьких куриных бедер без кожи и костей (около 700 г);
- соль и свежемолотый перец;
- 8 ломтиков багета;
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 рубиново-красных грейпфрута;
- 1 небольшая луковица фенхеля;
- 1 стакан свежей петрушки;
- 1/4 стакана измельченного нежирного сыра фета.
Приготовление
- Поместите противень на нижнюю решетку духовки и разогрейте до 240 градусов. Крупно измельчите кориандр и семена фенхеля в ступке для специй или раздавите тяжелой сковородой. Положите куриные бедра в большую миску, посыпьте специями, приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте.
- Сбрызните ломтики багета 1 столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью, перцем и отложите в сторону.
- Разогрейте в большой сковороде на сильном огне 2 чайные ложки оливкового масла. Обжарьте на ней курицу, пока она не подрумянится с двух сторон.
- Осторожно разложите ломтики багета на горячем противне. На каждый ломтик багета выложите по 1 куриному бедру. Поставьте в духовку и жарьте на нижней решетке от 15 до 17 минут, пока курица не прожарится, а дно багета не подрумянится и не станет хрустящим.
- Тем временем очистите грейпфруты ножом для чистки овощей, вырежьте дольки и переложите в миску. Выдавите сок из перепонок и влейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Обрежьте фенхель, удалите сердцевину. Мелко нарежьте луковицу фенхеля и 1/4 стакана листьев, добавьте в миску вместе с петрушкой. Приправьте салат 1/4 чайной ложки соли, небольшим количеством молотого перца и хорошо перемешайте.
- Разложите кусочки хлеба с курицей по тарелкам. На курицу выложите салат из грейпфрута и фенхеля, посыпьте сыром фета.
9. Куриные бедрышки запеченные в кленово-горчичном соусе
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 260 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/8/17.
Ингредиенты:
- 4 больших куриных бедра с костями, без кожи (около 700 г);
- 2 столовые ложки французской горчицы в зернах;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 1/2 чайной ложки сушеного майорана;
- 2 столовые ложки кленового сиропа.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Промойте курицу и обсушите. В небольшой миске смешайте горчицу, чеснок, майоран и кленовый сироп. Выложите курицу в стеклянную форму для запекания. Равномерно распределите около 1.5 столовой ложки горчичной смеси поверх каждого куриного бедра и запекайте в духовке от 45 до 50 минут.