Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из сливочного сыра. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Шоколадно-творожный чизкейк

шоколадно-творожный чизкейк

Заменив большую часть сливочного сыра в традиционном чизкейке нежирным творогом, добавив какао-порошок и немного растопленного шоколада, вы получите шоколадный десерт с более насыщенным вкусом и шелковистой структурой.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 13 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 245 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/9/31.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 140 г крошек шоколадного крекера;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (для основы);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла;
  • 60 г полусладкого шоколада, нарезанного;
  • 680 г 1% творога;
  • 250 г сливочного сыра комнатной температуры (менее жирного);
  • 3/4 стакана сахарного песка (для начинки);
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого эспрессо;
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили;
  • свежая малина и веточки мяты для украшения.

Приготовление

  1. Установите решетки в нижней и верхней трети духовки. Поставьте небольшую жаровню на нижнюю решетку и залейте водой примерно на 1/3. Разогрейте духовку до 163 градусов. Слегка покройте разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем, а сверху оберните алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить утечку начинки.
  2. Основа: в средней миске смешайте крошки шоколадного крекера, 2 ст. л. сахара, воду и растопленное масло, пока они не станут влажными. Выстелите крошкой дно подготовленной формы, хорошо утрамбуйте и поставьте в морозильную камеру примерно на 15 минут.
  3. Начинка: положите шоколад в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Включите микроволновку на среднюю мощность, поставьте шоколад и подождите, пока он не начнет таять, около 1 минуты (не перегрейте!). Достаньте и перемешайте до однородной массы. В чаше кухонного комбайна измельчите до однородного состояния творог. Добавьте сливочный сыр, сахар, какао, муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Затем положите яйцо, яичные белки, эспрессо, ваниль и взбейте до однородности. В конце добавьте растопленный шоколад и еще раз взбейте до однородного состояния. Вылейте начинку в подготовленную форму.
  4. Поставьте форму на верхнюю решетку в духовке и выпекайте, пока чизкейк не застынет, но центр будет слегка покачиваться, примерно от 50 до 55 минут. Выключите духовку и дайте ему постоять в духовке 1 час. Достаньте чизкейк и поставьте его на решетку для охлаждения, затем проведите острым ножом по краю формы.
  5. Дайте десерту постоять при комнатной температуре примерно 2 часа, а затем поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Перед подачей на стол дайте чизкейку постоять при комнатной температуре около часа. Для облегчения сервировки нарезайте его чистым горячим ножом, вытирая после каждого кусочка. Подавайте, украсив каждый кусочек десерта несколькими ягодами свежей малины и веточкой мяты.

2. Тыквенный чизкейк

тыквенный чизкейк

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 7 часов 55 минут.
Калорийность (на порцию): 225 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/30.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1 стакан крошек медовых крекеров;
  • 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 340 г сливочного сыра (менее жирного), комнатной температуры;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 2 больших яичных белка, комнатной температуры;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога;
  • 1 столовая ложка экстракта ванили;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. Разместите решетки в центре и в нижней трети духовки. Заполните жаровню водой примерно наполовину и поставьте на нижнюю решетку. Это создаст влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов. Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см антипригарным кулинарным спреем.
  2. Чтобы сделать основу чизкейка: в небольшой миске смешайте крошки крекера с растопленным маслом и 1 ст. л. сахара. Добавьте 2 столовые ложки воды для увлажнения. Равномерно распределите смесь по дну подготовленной формы. Поставьте в духовку и выпекайте до образования золотистой корочки 10-12 минут. Достаньте и дайте полностью остыть.
  3. Для начинки: в большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, оставшиеся 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте йогурт, яйца и яичные белки, уменьшите скорость миксера до минимума и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Положите тыквенное пюре, муку, специи для тыквенного пирога и ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума и продолжайте взбивать до однородной массы. Перемешайте лопаткой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешаны, и чтобы высвободить пузырьки воздуха, которые могут привести к растрескиванию чизкейка.
  4. Вылейте начинку в форму и несколько раз постучите ею по столешнице, чтобы пузырьки воздуха всплыли на поверхность. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока он не застынет по краям, а центр будет слегка покачиваться, от 50 до 60 минут. Выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте в духовке на 15 минут, а затем переставьте на решетку. Когда чизкейк практически остынет, проведите тонким острым ножом между вдоль бортика формы. Полностью охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 4 часа, но лучше на ночь.
  5. Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите его из формы. Дайте чизкейку нагреться до комнатной температуры от 30 до 60 минут. Если верх торта кажется влажным, промокните его бумажным полотенцем и посыпьте сахарной пудрой.

3. Тыквенный чизкейк брюле

тыквенный чизкейк брюле

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 5 часов 20 минут.
Калорийность (на порцию): 228 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.

Ингредиенты:

  • 140 г медовых крекеров;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 340 г сливочного сыра, наименее жирного (комнатной температуры);
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2/3 стакана обезжиренного (2%) простого или греческого йогурта;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 1 банка тыквенного пюре (425 г);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка приправы для тыквенного пирога;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Расположите решетки в центре и в нижней трети духовки. Наполните форму для запекания примерно наполовину водой и поставьте на нижнюю решетку. Это создает влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  2. Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем. Положите крекеры и 1 столовую ложку сахарного песка в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения мелкой крошки. Добавьте сливочное масло, две столовые ложки воды и перемешайте до увлажнения крошки. Переложите массу в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Полностью охладите.
  3. В большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородной воздушной массы. Добавьте йогурт, яйцо и яичные белки, уменьшите скорость миксера до низкой и продолжайте взбивать до однородности. Положите тыквенное пюре, муку, ваниль и приправу для тыквенного пирога. Уменьшите скорость миксера до низкой и взбивайте до тех пор, пока все не смешается. Перемешайте лопаточкой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешались, и чтобы вышли пузырьки воздуха из теста, из-за которых чизкейк может треснуть.
  4. Вылейте тесто на корж и несколько раз постучите формой по столешнице, чтобы на поверхность вышли пузырьки воздуха. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока пирог по краям не застынет, а центр будет слегка покачивается, от 1 часа до 1 часа 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте чизкейку постоять в духовке 15 минут, а затем переставьте на решетку остывать. Проведите тонким острым ножом по краю формы. Полностью остудите, а затем поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
  5. Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите из формы. Посыпьте его сверху оставшимися 2 столовыми ложками сахара и обжарьте сахар кухонной горелкой или под жаровней в течение нескольких секунд.

Заметки

Газовые горелки на пропане легко воспламеняются, и их следует хранить вдали от источников тепла, открытого огня и длительного воздействия солнечных лучей. И использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Следуйте инструкциям от производителя.

4. Пирожные брауни-чизкейк

пирожные брауни-чизкейк

Выход: 16 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/27.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 230 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
  • 1/3 стакана сахара (для чизкейка);
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (для чизкейка);
  • 1 большое яйцо;
  • 60 г темного шоколада, крупно нарезанного;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • щепотка кайенского перца;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 1/4 стакана сахарного песка (для брауни);
  • 1/2 стакана нежирного кефира;
  • 2 больших яичных белка;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта (для брауни).

Приготовление

  1. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Застелите форму для выпечки размером 20х20 см фольгой, чтобы она выступала над краями примерно на 3 см и сбрызните кулинарным спреем.
  3. Для чизкейка: в средней миске с помощью электрического миксера на средней скорости, до получения однородной кремообразной массы, взбейте сливочный сыр (около 1 минуты). Добавьте сахар, ваниль и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Вбейте яйцо и хорошо смешайте. Отложите.
  4. Слой брауни: положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте на 75% мощности в течение 30 секунд. Перемешайте и снова поставьте в микроволновую печь, пока смесь не растает и не станет однородной, примерно на 30 секунд дольше. В качестве альтернативы положите шоколад, сливочное масло и растительное масло в маленькую термостойкую миску. Доведите небольшую кастрюлю, наполненную водой примерно на 3 см, до очень медленного кипения. Поставьте миску с шоколадом на паровую баню, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока он не расплавится и масса не станет гладкой. Будьте осторожны, не перегрейте шоколад!
  5. В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и кайенский перец.
  6. В большой миске смешайте коричневый сахар и сахарный песок. Взбейте кефир, яичные белки и ваниль. Добавьте шоколадную смесь и энергично взбивайте, пока она полностью не смешается, а тесто не станет густым и глянцевым. Постепенно введите мучную смесь и перемешайте, пока она не исчезнет.
  7. Оставьте 1/2 стакана теста для брауни и отложите в сторону. Вылейте оставшееся тесто для брауни в подготовленную форму для выпечки. Сверху равномерно вылейте смесь для чизкейка. Поверх начинки, большими ложками, выложите отложенное тесто для брауни. Проведите деревянной шпажкой по дну формы, чтобы создать закрученный эффект.
  8. Поставьте в духовку и выпекайте, пока верх пирога не застынет, от 40 до 45 минут. Дайте ему полностью остыть в форме на решетке. Поднимите брауни из формы за фольгу и снимите фольгу. Сбрызните нож кулинарным спреем и нарежьте на квадраты размером 5х5 см.

5. Лимонные пирожные

лимонные пирожные

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 8 часов 25 минут.
Калорийность (на порцию): 155 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5.5/22.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей;
  • 210 г цельнозерновых крекеров;
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 упаковка (230 г) не очень жирного сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре;
  • 1 банка (400 г) обезжиренного сгущенного молока с сахаром;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки порошкового желатина;
  • 3 столовые ложки кипяченой воды.

Приготовление

  1. Для основы: поместите крекеры в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар, соль и перемешивайте до тех пор, пока крошки не станут напоминать мокрый песок. Смажьте квадратную форму 20х20 см кулинарным спреем, насыпьте крошки и плотно прижмите их ко дну. Поставьте в холодильник и охладите, пока готовите начинку.
  2. В большой миске смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, яйцо и взбивайте на высокой скорости электрическим миксером до получения однородной кремообразной массы, около 2 минут. Добавьте цедру, лимонный сок и взбивайте до полного растворения, еще 30 секунд. В небольшой миске залейте желатин кипяченой водой и придерживайтесь инструкции на упаковке. Введите желатин в смесь сливочного сыра и лимона. Вылейте начинку на корж, разровняйте и поставьте на 8 часов в холодильник для охлаждения. Перед употреблением нарежьте десерт на квадраты размером 5х5 см, используя охлажденный нож, смазанный кулинарным спреем.

6. Нежирный чизкейк

нежирный чизкейк

В этом рецепте чизкейка используются ингредиенты с низким содержанием жира, но при этом сохраняются все богатые сливочные нотки традиционной версии.

Выход: 14 порций.
Время приготовления: 10 часов.
Калорийность (на порцию): 229 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/11/24.

Ингредиенты:

  • 140 г цельнозерновых обезжиренных крекеров с корицей;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 2 упаковки по 250 г сливочного сыра, размягченного;
  • 2 упаковки по 250 г обезжиренного сливочного сыра, размягченного;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 2 больших яйца плюс 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • пищевой спрей;
  • ягоды и фрукты, по желанию (для украшения).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните снаружи разъемную форму диаметром 23 см фольгой, чтобы предотвратить протечки. Сбрызните ее внутреннюю часть кулинарным спреем.
  2. В чаше кухонного комбайна измельчите в крошку крекеры. Добавьте сливочное масло, от 1 до 2 столовых ложек воды и перемешайте до увлажнения. Придавите крошки ко дну подготовленной формы. Поставьте в духовку и выпекайте, пока основа не подрумянится, около 8 минут. Достаньте и дайте остыть минут 10.
  3. Тем временем взбейте оба сливочных сыра и сахар электрическим миксером на средне-высокой скорости до получения однородной массы, около 5 минут. Добавьте сметану и взбейте на низкой скорости. В другой миске слегка взбейте 3 яичных белка, затем добавьте к сырной смеси вместе с 2 целыми яйцами, мукой, ванилью и цедрой лимона. Взбивайте на средней скорости до пышности, около 3 минут. Вылейте сырную массу на остывший корж.
  4. Поместите разъемную форму с чизкейком в глубокий противень или форму для выпечки и налейте в него теплой воды, чтобы она доходила до четверти высоты стенок разъемной формы. Поставьте в духовку и выпекайте, пока верх не схватится, но центр все еще будет покачиваться, около 1 часа 10 минут. Выключите духовку и держите чизкейк внутри с закрытой дверцей в течение 20 минут.
  5. Достаньте форму с чизкейком с водяной бани и переложите на решетку. Проведите ножом по краю формы и полностью остудите. Затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 8 часов. Топпинг при подаче – по желанию.

7. Морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/39.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 2 средние моркови (мелко натертые);
  • 1/2 стакана натурального яблочного пюре;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
  • 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахарной пудры, просеянной;
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 12 стандартных формочек для маффинов бумажными вкладышами.
  2. Смешайте вместе и просейте муку, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. В большом миксере с насадкой-лопаткой смешайте коричневый сахар, масло и яйца до получения однородной массы. Добавьте морковь, яблочное пюре и ваниль. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до объединения. Затем добавьте 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
  3. Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, около 20 минут. Достаньте форму с капкейками из духовки и поставьте на решетку до полного остывания.
  4. С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и цедру лимона до получения однородной кремообразной массы. Смажьте глазурью остывшие кексы и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов. Храните оставшиеся капкейки в герметичном контейнере в холодильнике.

8. Фондю с крабовым мясом

фондю с крабовым мясом

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 60 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/3/4.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей панко;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 115 г нежирного сливочного сыра, комнатной температуры;
  • 1/2 стакана нежирного майонеза;
  • 1/4 стакана обезжиренного молока;
  • 1 луковица-шалот, измельченная;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени свежего чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки острого соуса;
  • 230 г крабового мяса, нарезанного;
  • сельдерей или крудите из других овощей.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните небольшую форму для выпечки размером 15х23 см антипригарным кулинарным спреем.
  2. В небольшой миске смешайте панко, пармезан и петрушку.
  3. В большой миске взбейте сливочный сыр до получения однородной массы. Добавьте майонез, молоко, лук-шалот, чеснок, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу, соль и острый соус. Осторожно добавьте крабовое мясо, пока смесь не станет однородной. Выложите смесь в форму для запекания и посыпьте сухой смесью панко с пармезаном и петрушкой. Запекайте на верхней решетке духовки, пока блюдо сверху не подрумянится, а начинка не станет горячей и пузырящейся, 35 минут. Подавайте с сельдереем или другими овощами.

9. Острый крабовый соус

острый крабовый соус

Ключ к здоровью при приготовлении этого кремового соуса – нежирный сливочный сыр и сметана. Немного крабовой приправы, острого соуса, лимона и зелени сохранят свежесть вкуса.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 125 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/8/2.

Ингредиенты:

  • 225 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 чайной ложки острого соуса;
  • 1/4 чайной ложки приправ для крабов;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 340 г свежего крабового мяса, очищенного от панциря;
  • несколько перьев мелко нарезанного зеленого лука;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2-3 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • крекеры из цельнозерновой муки для сервировки, по желанию.

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте сливочный сыр, сметану, острый соус, приправу для крабов и чеснок до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нагрейте смесь на медленном огне до тепла, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Добавьте крабовое мясо, зеленый лук, петрушку, лимонный сок. Прогрейте еще примерно минуту и сразу же подавайте с крекерами.

10. Апельсиново-шоколадные чизкейки

апельсиново-шоколадные чизкейки

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 173 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/10/18.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана мелко натертых шоколадных вафель;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного;
  • 60 г сыра рикотта;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 1/4 стакана сахара, плюс 2 столовые ложки для подачи;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте измельченные шоколадные вафли и растопленное сливочное масло. Поместите чайную ложку с горкой вафельной смеси в каждую формочку для 6 мини-маффинов и плотно прижмите.
  3. В кухонном комбайне смешайте до однородности сыр рикотта, сливочный сыр, 1/4 стакана сахара, половину апельсиновой цедры и яйцо. Слегка смажьте бока формы для мини-маффинов сливочным маслом. Заполните чашки примерно 1.5 столовыми ложками смеси для чизкейка. Поместите форму для мини-маффинов в форму для выпечки, подходящего размера и налейте в форму для выпечки достаточно горячей воды, чтобы она доходила до половины стенок формы для мини-маффинов. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут. Переложите форму для мини-маффинов на решетку и дайте остыть в течение 30 минут. Для того, чтобы аккуратно вынуть чизкейки из формочек, используйте небольшой нож.
  4. Непосредственно перед подачей смешайте оставшуюся апельсиновую цедру с 2 столовыми ложками сахара. Посыпьте каждый чизкейк примерно 1/4 чайной ложки смеси апельсиновой цедры и подавайте.

11. Морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

морковные мини-кексы с глазурью из сливочного сыра

Цельнозерновая мука, морковь и греческий йогурт делают эти пирожные ароматными и влажными, добавляя белок и клетчатку. Каждый кекс украшен 1 чайной ложкой сладкой глазури из сливочного сыра — а это по калориям гораздо меньше, чем в нескольких столовых ложках глазури, которые намазывают на обычный кекс.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/11/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3 стакана натертой моркови (около 340 г);
  • 1/2 чашки половинок орехов пекан;
  • 1.5 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли, плюс щепотка для глазури;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта для теста, плюс 1/4 чайной ложки для глазури;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки наименее жирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • половинки пекана, светлый изюм и/или молотая корица для украшения, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните двенадцать форм для мини-хлеба по 115 г или обычную форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем.
  2. Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поставьте их в духовку на 10-12 минут, пока они не подрумянятся. Дайте остыть, а потом нарежьте кусочками в кухонном комбайне, либо ножом (не измельчайте очень мелко).
  3. В большой миске смешайте нарезанные орехи пекан, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, пищевую соду и соль. Отдельно, в другой миске, венчиком смешайте яйца, коричневый сахар, йогурт, масло, экстракт ванили, цедру лимона. Вмешайте морковь в яичную смесь. Постепенно введите, аккуратно перемешивая, мучную смесь в морковно-яичную. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам (вам может показаться, что теста мало, но не пугайтесь, после выпечки кексы поднимутся).
  4. Выпекайте до тех пор, пока центры кексов не будут пружинить при нажатии, а зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут. Дайте кексам остыть в формах в течение нескольких минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
  5. Для глазури: в средней миске смешайте сахарную пудру, сливочный сыр, лимонный сок, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и щепотку соли. Нанесите примерно 1 чайную ложку глазури на каждый кекс и распределите обратной стороной ложки. Украсьте по желанию.

12. Морковно-яблочные капкейки

морковно-яблочные капкейки

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.

Ингредиенты:

  • 170-185 г универсальной муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 3/4 стакана темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца, комнатной температуры;
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1/4 стакана свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока;
  • 1/3 стакана сушеной смородины;
  • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
  • 115 г сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана охлажденных жирных сливок для взбивания.

Приготовление

  1. Для кексов: поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 180 градусов. Выстелите две формы для мини-маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами.
  2. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и душистый перец. В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным. Добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности. Вбейте яйца, по одному. Вмешайте половину сухих ингредиентов, затем яблочное пюре и яблочный сок. Введите оставшиеся сухие ингредиенты. Выложите смородину, натертую морковь и аккуратно перемешайте.
  3. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждый бумажный вкладыш. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, не будет выходить чистой, около 17 минут. Остудите кексы в формочках в течение 5 минут. Затем переложите на решетку и полностью остудите.
  4. Для глазури: в глубокой миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки для взбивания. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой. Накройте пленкой и охладите глазурь в холодильнике не менее 1 часа.
  5. Смажьте каждый капкейк 1 чайной ложкой глазури и подавайте.