Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных низкокалорийных блюд. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Курица в соусе “Марсала”

курица в соусе “Марсала”

Это блюдо, приправленное низкокалорийными обжаренными грибами и вялеными помидорами, является одновременно полезным и сытным. А небольшое количество сливочного масла в соусе – лишь добавляет ему легкий сливочный вкус.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 294 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/11/19.

Ингредиенты:

  • 2 (200 г) филе из куриной грудки без костей и кожи;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/3 стакана цельнозерновой муки;
  • 1.5 столовой ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана несоленого куриного бульона;
  • 1/3 стакана очень тонко нарезанных вяленых помидоров (без масла);
  • 1/2 чайной ложки мелко нарезанного розмарина;
  • 300 г нарезанных ломтиками белых шампиньонов или грибов кремини
  • 1/3 стакана вина Марсала;
  • 2 чайные ложки несоленого сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки.

Приготовление

  1. Поместите куриные филе, разрезанные вдоль на 2 части, между 2 кусками полиэтиленовой пленки и отбейте мясным молотком (или плоской стороной поварского ножа) до толщины примерно 8 мм. Посыпьте их с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  2. Выложите муку на тарелку среднего размера. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Обваляйте курицу в муке, стряхните излишки. Положите курицу в сковороду и обжарьте до полной готовности, то есть до золотисто-коричневого цвета (примерно по 4 минуты на каждой стороне). Готовую курицу переложите на блюдо и накройте фольгой.
  3. Для приготовления соуса в сковороду, где обжаривали курицу, сначала добавьте 1/2 стакана бульона, вяленые помидоры, розмарин и готовьте, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты. Затем грибы, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца и подождите около 5 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавьте Марсалу и доведите до кипения. Вылейте в сковороду оставшиеся 1/4 стакана бульона, положите масло и тушите, пока оно полностью не растает, примерно 30 секунд.
  4. Выложите грибной соус на курицу, посыпьте петрушкой и подавайте.

Заметки

В этом рецепте используется цельнозерновая мука, но ее при желании можно заменить обычной мукой.

2. Торт “Пища ангела”

торт “Пища ангелов”

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.

Ингредиенты:

  • 1.75 стакана сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 12 яичных белков комнатной температуры;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка экстракта апельсина или другого на ваш выбор;
  • 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
  2. В кофемолке измельчите сахар (около 2 минут), пока он не станет очень мелким. Просейте половину сахара с подсоленной мукой.
  3. В большой миске с помощью венчика тщательно смешайте яичные белки, воду, экстракт апельсина и лимонную кислоту. Через 2 минуты переключитесь на ручной миксер. Медленно просейте оставшийся сахар, непрерывно взбивая белки на средней скорости до средних пиков. Просейте небольшое количество мучной смеси, чтобы припудрить верх пены. Осторожно вмешайте лопаткой. И так в несколько приемов, пока вся мучная смесь не закончится.
  4. Осторожно переложите тесто в не смазанную форму для выпечки. Выпекайте 35 минут. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки (она должна выйти сухой).
  5. Прежде чем вынуть бисквит из формы, оставьте его минимум на час для охлаждения в перевернутом виде на решетке.

Заметки

Используйте самые свежие яйца, их легче разделить на белки и желтки.

3. Лимонный кекс с йогуртом

лимонный кекс с йогуртом

В этом лимонном кексе сливочное масло заменяют полезное для сердца оливковое масло и богатый белком греческий йогурт. Яичные белки также помогают снизить количество калорий, жира и холестерина, а цельнозерновая мука увеличивает содержание клетчатки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 254 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/8/38.

Ингредиенты:

  • антипригарный спрей, для покрытия формы для выпечки хлеба;
  • 1.5 стакана пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • цедра 1 лимона (мелко натереть);
  • 1/2 стакана простого обезжиренного (2%) греческого йогурта;
  • 1/4 стакана обезжиренного (1%) молока;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 большое яйцо.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму размером 21х12х7 см спреем для выпечки. В миске среднего размера перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске пальцами перетрите сахар и цедру лимона. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки, целое яйцо и энергично взбейте до однородного состояния. Добавьте мучную смесь в яичную и взбивайте до полного смешивания. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки. Остудить кекс около 5 минут, затем вынуть из формы.

4. Низкокалорийная паста феттучини Альфредо

низкокалорийная паста феттучини Альфредо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/66.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 стакан нежирного (2%) молока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан, плюс еще для посыпки;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г пасты феттучини.

Приготовление

  1. Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее чеснок, цедру лимона и обжаривайте около 1 минуты, пока чеснок не станет слегка мягким. Высыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать, помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Добавьте молоко и 3/4 чайной ложки соли и варите, постоянно взбивая, пока не загустеет (примерно 3 минуты). Затем идут сливочный сыр и пармезан, мешайте, пока сыры не растают. Добавьте в соус мелко нарезанную петрушку.
  2. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите в нее феттучини и готовьте 2–3 минуты до состояния al dente. Оставьте 1 стакан воды, в которой варилась паста, слейте воду и верните пасту в кастрюлю. Добавьте соус и 1/2 стакана воды для приготовления макарон и аккуратно перемешайте. Если это необходимо, то добавьте еще немного воды для приготовления. Приправьте солью. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном и перцем.

5. Креветки стир-фрай

креветки стир-фрай

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 334 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/11/25.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г королевских креветок очищенных, с хвостиком;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 больших кабачка, нарезанных кубиками;
  • 2 больших початка кукурузы (зерна);
  • 3/4 стакана красных помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3/4 стакана желтых помидоров черри, разрезанных пополам;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 12-18 порезанных листьев свежего базилика;
  • стружка пармезана;
  • сок 1 лимона;
  • рис или макароны для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте креветки и чеснок, обжаривайте около 3 минут, пока креветки перестанут быть прозрачными. Выложите креветки на тарелку.
  2. Увеличьте огонь до сильного и положите в сковороду кабачки. Обжаривайте их перемешивая, примерно 45 секунд и раздвиньте к краям сковороды, а в центр выложите кукурузу, готовьте ее в течение минуты, затем и ее прижмите к краям сковороды. Добавьте помидоры черри, перемешивайте их в течение минуты, посолите и поперчите по вкусу.
  3. К овощам на сковороде положите креветки и продолжайте обжаривать, помешивая, около 45 секунд. Выкладывайте все на большую тарелку.
  4. Посыпьте блюдо свежим базиликом, стружкой из пармезана и выдавите лимон – это добавит чудесную нотку свежести.
  5. Вы можете подавать креветки стир-фрай с рисом, макаронами или просто как отдельное блюдо.

6. Суп из овощей с огорода

суп из овощей с огорода

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/12/33.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана нарезанного лука-порея, только белая часть (примерно из 3 средних луковиц);
  • 2 столовые ложки мелко измельченного чеснока;
  • соль;
  • 2 средних моркови, очищенных и нарезанных кружочками;
  • 3-4 шт. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • 2 стакана свежей зеленой фасоли, нарезанной на кусочки;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 4 стакана очищенных от кожицы и семян нарезанных помидоров;
  • 2 початка кукурузы (зерна);
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук-порей, чеснок, щепотку соли и обжаривайте, помешивая, примерно 7-8 минут. Добавьте морковь, картофель, стручковую фасоль и продолжайте готовить еще 4–5 минут, периодически помешивая.
  2. Влейте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. После закипания добавьте помидоры, кукурузные зерна и перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими (примерно 25–30 минут). Снимите с огня, добавьте петрушку и лимонный сок. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.

7. Цветная капуста Баффало с соусом из голубого сыра

цветная капуста Баффало с соусом из голубого сыра

Наслаждайтесь вкусом одной из ваших любимых закусок в новом прочтении. Цветная капуста с острым соусом Баффало и прохладным сливочно-сырным соусом из сыра с голубой плесенью так же сытна, как и крылышки, но в ней меньшее содержание калорий и жира.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/16/15.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки измельченного сыра с голубой плесенью;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока;
  • 2 чайные ложки майонеза;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана острого соуса;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средний кочан цветной капусты (соцветия).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  2. Для сырного соуса взбейте в небольшой миске – сметану, сыр с плесенью, молоко, майонез, 1/8 чайной ложки соли и немного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Тем временем разогрейте масло в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, пока оно не растает. Вмешайте венчиком острый соус, лимонный сок и отставьте.
  4. Смешайте оливковое масло, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 стакана воды в большой миске. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Выложите цветную капусту на противне с бортиками и запекайте до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться и не станет мягкой, 20-25 минут. Снова взбейте смесь острого соуса, сбрызните цветную капусту и перемешайте щипцами, чтобы она покрылась им. Обжаривайте цветную капусту еще 5-7 минут, пока она не подрумянится. Подавать горячей с сырным соусом.

8. Жареная брюссельская капуста

жареная брюссельская капуста

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 109 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7/10.

Ингредиенты:

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте у брюссельской капусты коричневые кончики и снимите все желтые внешние листья. Смешайте в миске капусту с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте в течение 35-40 минут, пока она не станет хрустящей снаружи и мягкой внутри. Время от времени встряхивайте противень, чтобы кочанчики равномерно подрумянились. Посыпьте крупной солью и сразу подавайте.

9. Оладьи на греческом йогурте

оладьи на греческом йогурте

Это – идеальные, низкокалорийные белковые блины. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого ананасового сока;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
  • 2 стакана 2% греческого йогурта;
  • 4 больших яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1.5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
  2. Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность блина не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.

10. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные блины. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 3 больших яйца;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • кондитерский сахар для посыпки, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
  2. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
  3. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
  4. Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите блин на тарелку.

11. Овсяная каша с ветчиной, яйцом и сыром

овсяная каша с ветчиной, яйцом и сыром

Конечно, овсянка отлично сочетается с корицей и сахаром. Если хотите, попробуйте этот пикантный вариант: овсянку в сочетании с ветчиной, яйцом и сыром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/17/28.

Ингредиенты:

  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 115 г нежирной ветчины, нарезанной кубиками;
  • 100 г измельченного чеддера;
  • 1/3 стакана нарезанного свежего чеснока (примерно 1/3 небольшого пучка); плюс еще для подачи;
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 больших яйца.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 4 1/4 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте овсяные хлопья, убавьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, и овсянка слегка не загустеет (около 7 минут). Добавьте ветчину, сыр и чеснок. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Осторожно разбейте яйца и жарьте их 2–3 минуты, пока белки не станут слегка хрустящими, а желток – жидким. Посолите 1/4 чайной ложки соли.
  3. Переложите овсяную кашу в отдельные миски. Сверху выложите яйцо, посыпьте зеленью свежего чеснока и подавайте.

12. Пудинг с семенами чиа

пудинг с семенами чиа

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 201 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/25.

Ингредиенты:

  • 1 стакан несладкого миндального молока со вкусом ванили;
  • 1 чашка простого нежирного (2%) греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа, плюс 4 чайные ложки для подачи;
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
  • соль;
  • 1/4 стакана семян чиа;
  • 300 г очищенной и нарезанной клубники;
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.

Приготовление

  1. В миске среднего размера аккуратно, до полного смешивания, взбейте венчиком миндальное молоко, йогурт, 2 столовые ложки кленового сиропа, ваниль и 1/8 чайной ложки соли. Добавьте семена чиа, перемешайте и дайте постоять минут 30. Еще раз перемешайте, чтобы семена распределились равномерно, если они осели на дно миски. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. На следующий день в миске среднего размера перемешайте клубнику с оставшимися 4 чайными ложками кленового сиропа. Добавьте миндаль.
  3. Ложкой разложите пудинг по 4 стаканам или креманкам, выложите сверху ягодно-ореховую смесь и подавайте.

13. Салат из яиц и садовой зелени

салат из яиц и садовой зелени

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 266 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/17/14.

Ингредиенты:

  • 6 больших яиц;
  • 1/2 стакана нежирного майонеза;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезанные;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный (1/2 стакана);
  • 2 редиски, натертых на крупной терке;
  • 8 листьев салата романо;
  • 1 стакан микрозелени гороха или других ростков.

Приготовление

  1. Положите яйца в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды (чтобы она покрыла их). Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Подождите 12 минут. Затем слейте воду и очистите яйца под прохладной проточной водой.
  2. Нарежьте яйца. Смешайте их с майонезом, горчицей, приправьте солью и перцем. Добавьте зеленый лук, сельдерей и редис.
  3. Разложите яичный салат на 8 листьев салата, сверху посыпьте ростками и сверните рулетами. Подавайте по 2 ролла на порцию.

14. Мраморный банановый хлеб

мраморный банановый хлеб

Не выбрасывайте переспевшие бананы, лучше испеките из них этот полезный мраморный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и растопленного шоколада — в его ломтике содержится чуть больше 200 калорий.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3/4 стакана муки плюс дополнительно для присыпки формы;
  • 60 г горького шоколада, нарезанного;
  • 2 средних очень спелых банана;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 3/4 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка сбрызните металлическую форму для выпечки хлеба размером 23х13 см антипригарным кулинарным спреем и хорошо посыпьте мукой, чтобы полностью покрыть форму, стряхнув излишки.
  2. Положите шоколад в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке на высокой мощности с интервалами в 30 секунд, помешивая. Подождите, пока шоколад не растает и не станет однородным, от 1 до 1.5 минут. Отложите в сторону, чтобы он немного остыл, пока готовите тесто.
  3. В большой миске смешайте бананы с сахаром и разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы с небольшими кусочками банана. Добавьте масло, яйца и перемешайте до однородности.
  4. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, смешайте обе муки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В мучную смесь добавьте кефир и ваниль. Смешайте полученное тесто с банановой смесью. Отделите 1 стакан теста и соедините его с растопленным шоколадом.
  5. Заполните подготовленную форму для хлеба половиной бананового теста, а затем половиной шоколадного. Повторите слои и аккуратно перемешайте их деревянной шпажкой.
  6. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (около 45 минут). Остудите банановый хлеб в форме 15 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Заметки

Чтобы подготовить форму для выпечки хлеба, вы также можете использовать антипригарный спрей, в котором уже есть мука. Посыпание формы мукой помогает хлебу хорошо подняться и он не будет крошиться после того, как вы достанете его из духовки.

15. Свиная вырезка с приправами

свиная вырезка с приправами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.