1. Жареный лосось в горчичной глазури с пряностями
Чтобы приготовить кусочки сочного жареного лосося нужно менее 20 минут. Приготовьте его на ужин, а из остатков сделайте салат из лосося на следующий день.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 19 минут.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
- 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка сухого белого вина;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
- антипригарный кулинарный спрей на оливковом масле;
- 6 филе лосося по 170-225 граммов;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 6 долек лимона.
Приготовление
- В чаше блендера перебейте чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, дижонскую горчицу и 1 столовую ложку цельнозерновой горчицы. Взбивайте соус примерно 30 секунд до однородности. Переложите в небольшую миску. Добавьте в него оставшуюся столовую ложку цельнозерновой горчицы и перемешайте. Отложите горчичный соус.
- Выстелите жаровню с толстыми краями фольгой. Разогрейте ее. Распылите на фольгу антипригарный спрей. Филе лосося посыпьте солью и перцем, выложите на жаровню. Жарьте 2 минуты. Полейте филе горчичным соусом. Продолжайте жарить, пока филе не станет золотисто-коричневым, примерно 5 минут.
- Переложите филе на тарелки и подавайте с дольками лимона.
Заметки
Рекомендуемое вино – Пеккенино 2001, происхождение: Пьемонт, виноград – дольчетто. Рекомендация про то, что белое вино нужно использовать при приготовлении рыбы и красное – при приготовлении мяса, больше не применяется. Правило устарело. В мире много интересных красных вин, поэтому для этого блюда выбрано классическое итальянское вино из винограда дольчетто. Оно будет хорошо сочетаться с этим блюдом из лосося, которое имеет богатую и шелковистую текстуру. Нежность трав в горчичной глазури прекрасно сочетается с фруктовыми нотками вина. Совет по розливу вина: не наливайте вино выше изгиба бокала, никогда не более чем на половину, так вы сможете получить истинное ощущение аромата вина и лучше почувствовать его букет.
2. Обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками
Изюминкой этого блюда является салат из капусты и яблок. Он хрустящий, острый и сладкий!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 620 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/36/40.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 150 граммов (толщиной около 2,5 см);
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль крупная, не йодированная;
- небольшой кочан капусты (ребра удалить, листья очень тонко нарезать);
- 1/4 стакана фиников;
- 1 хрустящее яблоко;
- 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
- 3 столовые ложки жареного нарезанного миндаля;
- свежемолотый черный перец;
- 4 обеденных булочки из цельнозерновой муки.
Приготовление
- За 10 минут до приготовления выложите лосось из холодильника, рыба должна быть комнатной температуры.
- Тем временем взбейте в большой миске лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте капусту, перемешайте и дайте постоять минут 10.
- Нарежьте финики и яблоки тонкими полосками. Добавьте к капусте финики, яблоки, сыр и миндаль. Приправьте перцем, хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите лосось в сковороду кожицей вверх. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, около 4 минут. Переверните рыбу лопаткой и готовьте еще около 3 минут.
- Разложите лосось, салат и булочки по тарелкам и подавайте.
3. Лосось, запеченный в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 177 ккал.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 120 граммов каждое;
- крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец;
- 1 лук-шалот;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки промытых каперсов;
- 60 г свежей петрушки;
- 1/2 стакана поджаренного миндаля;
- оливковое масло первого отжима;
- запеченная тыква, для подачи, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Приправьте лосось солью и перцем. Положите рыбу кожей вниз на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке, пока лосось не будет готов, примерно 12-15 минут. Подавайте с салатом из петрушки с каперсами и жареным миндалем, либо с запеченной тыквой, по желанию.
- Для приготовления салата из петрушки измельчите лук-шалот и положите в небольшую миску. Залейте его уксусом и добавьте щепотку соли. Оставьте на 30 минут. По истечению времени отожмите лук, вылейте жидкость из миски. Каперсы, петрушку и миндаль крупно нарежьте и добавьте к луку-шалоту. Приправьте оливковым маслом, пробуя на вкус, перемешайте.
4. Лосось, запеченный в фольге
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/5.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 140 г;
- 8 чайных ложек оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 свежих нарезанных помидора или 1 банка (400 г) консервированных (без сока);
- 2 нарезанных лука-шалот;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сбрызните лосось 2 чайными ложками оливкового масла, посолите и поперчите. В средней миске перемешайте помидоры, лук-шалот, 2 столовые ложки масла, лимонный сок, орегано, тимьян, соль и перец.
- Положите каждое филе лосося промасленной стороной вниз на отдельный лист фольги. Выложите томатную смесь на рыбу. Сложите фольгу по бокам смеси из рыбы и томатов, и полностью накрыв, запечатайте. Поместите пакетики с рыбой на противень и запекайте, пока лосось не будет готов (около 25 минут). Аккуратно переложите пакеты из фольги на тарелки и подавайте.
5. Жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 345 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/16.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося без кожи, от 140 до 170 г каждое;
- соль;
- 2 рубиново-красных грейпфрута;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 2.5 чайных ложки меда;
- щепотка кайенского перца;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев базилика.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приправьте лосось 1/4 чайной ложки соли, выложите в форму и запекайте до полной готовности, около 18 минут.
- Пока рыба готовится, приготовьте соус. Разрежьте 1 грейпфрут на части, отрезав верх и низ фрукта. Поставив его на один конец, срежьте кожицу, чтобы удалить сердцевину и кожуру. Затем с помощью ножа для очистки овощей извлеките каждый сегмент фрукта из оболочки и разрежьте дольки пополам. Отложите кусочки сегментов в сторону. Выдавите сок из другого грейпфрута.
- В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте имбирь, грейпфрутовый сок, мед, кайенский перец и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не уменьшится примерно наполовину, примерно 10 минут. Влейте лимонный сок и приправьте солью по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в соус кусочки грейпфрута и базилик. Положите лосось на сервировочное блюдо. На рыбу выложите соус и подавайте.
6. Лосось с молодыми артишоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
- 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 3 лимона;
- 16 маленьких артишоков;
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 кг филе лосося (одним куском);
- 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 3 столовые ложки свежей петрушки.
Приготовление
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
- Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
- Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
- Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.
7. Жареный лосось со спагетти, лимоном и базиликом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/17.5/46.
Ингредиенты:
- 230 г спагетти из цельнозерновой муки;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 4 филе лосося по 115 г;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика;
- 3 столовые ложки каперсов;
- мелко натертая цедра 1 лимона;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 г свежих листьев молодого шпината.
Приготовление
- В большой кастрюле с подсоленной водой отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слейте воду с макарон и переложите их в большую миску. Добавьте чеснок, оливковое масло первого отжима, соль, перец и перемешайте.
- Тем временем в сковороде среднего размера на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправить лосось солью и перцем по вкусу. Положите рыбу в сковороду и готовьте до средней прожарки, примерно по 2 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины рыбы. Снимите лосось со сковороды.
- Добавьте в миску со спагетти базилик, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и перемешайте. Поставьте на стол 4 сервировочные тарелки. В каждую положите по 1/4 части шпината, сверху выложите по 1/4 части пасты, затем – кусочек лосося и сразу подавайте.
8. Глазированный лосось со спаржей и капустой бок-чой
Это простое, но сытное блюдо из рыбы и овощей можно собрать и приготовить за считанные минуты всего на одном противне. Что может быть лучше в сочетании с приготовленным на пару рисом?
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/25/15.
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок тонкой спаржи (около 300 г), обрезать жесткие кончики;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 филе лосося без кожи весом 170 г каждое (толщиной около 4 см);
- 4 чайные ложки соуса хойсин;
- 4 бэби бок-чой (около 300 г), разрезанных пополам вдоль;
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 1 стебель зеленого лука, тонко нарезанный по косой.
Приготовление
- Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 210 градусов. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Положите спаржу в центр подготовленного противня, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешайте с 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Запекайте, пока спаржа не начнет менять цвет, 5 минут.
- Достаньте противень из духовки и положите китайскую капусту слева от спаржи. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте тертым имбирем, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца. Выложите филе лосося справа от спаржи на равном расстоянии друг от друга. Кистью смажьте куски рыбы соусом хойсин.
- Поставьте противень в духовку и запекайте, пока китайская капуста не станет мягкой, а листья – хрустящими, спаржа тоже не станет мягкой, а лосось прожарится, но все еще будет сочным (около 12 минут). Разложите рыбу и овощи по двум тарелкам, посыпьте нарезанным зеленым луком.
9. Лосось карри с чатни из манго
Чатни из манго вдыхает новую жизнь в хрустящее нежное филе лосося, натертое порошком карри – самой распространенной приправой индийской кухни.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/13/28.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 небольшой лук-шалот, нарезанный;
- 1 перец чили серрано, тонко нарезанный (удалить семена, чтобы он был менее острым);
- 1 1/4 чайной ложки порошка карри Мадрас;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 очищенный и нарезанный манго;
- 1/4 стакана светлого изюма;
- 2 столовые ложки плюс от 1/2 до 1 чайной ложки дистиллированного белого уксуса;
- 4 филе лосося с кожей по 150 г каждое;
- 1 большой пучок мангольда, порвать листья и нарезать стебли;
- 3 зубчика чеснока, раздавить;
- 1/4 стакана нарезанной свежей мяты, плюс еще немного для подачи.
Приготовление
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук-шалот, серрано, 1/4 чайной ложки порошка карри, по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте манго, изюм, 2 столовые ложки уксуса и 1 стакан воды. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая и слегка разминая кусочки манго, пока чатни не загустеет, 10-15 минут.
- Тем временем натрите лосося сверху и по бокам оставшейся 1 чайной ложкой порошка карри, приправьте солью и перцем. Положите лосося кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте рыбу, пока кожица лосося не станет хрустящей, а рыба почти не прожарится, от 10 до 12 минут. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее стебли мангольда, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте листья мангольда и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Влейте несколько столовых ложек воды, если сковорода сухая.
- Добавьте мяту и 1/2 чайной ложки уксуса в чатни из манго. Приправьте солью и влейте еще половину чайной ложки уксуса (по мере необходимости). Разложите мангольд и лосося по тарелкам. Выложите чатни из манго поверх рыбы и посыпьте небольшим количеством мяты.
10. Лосось с чечевицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 230 г зеленой чечевицы;
- 1/4 стакана оливкового масла плюс еще для лосося;
- 2 больших луковицы, нарезанных кубиками;
- 2 стакана нарезанного лука-порея, только белые и светло-зеленые части;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка измельченной зелени свежего чеснока;
- 4 стебля сельдерея, нарезанного;
- 3 моркови (нарезать);
- 1.5 стакана домашнего куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 филе лосося по 230 г (без кожи).
Приготовление
- Поместите чечевицу в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
- Тем временем в сотейнике нагрейте масло, положите в него лук, лук-порей, тимьян, соль, перец и готовьте на среднем огне 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем – чечевицу, сельдерей, морковь, куриный бульон и томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Влейте уксус и приправьте по вкусу.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- На сильном огне в течение 4 минут нагрейте сухой жаростойкую сковороду. Натрите филе лосося с обеих сторон оливковым маслом и обильно приправьте солью и перцем. Когда сковорода разогреется, положите на нее филе и жарьте на среднем огне, не двигая, в течение 2 минут, пока оно не подрумянится. Переверните филе и поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут, пока лосось полностью не прожарится.
- Ложкой разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите филе лосося и сразу подавайте.
11. Жареный лосось с пюре из картофеля и фасоли
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/17/36.
Ингредиенты:
- 450 г молодого картофеля, разрезанного пополам или на четвертинки;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 170 г замороженной лимской фасоли, разморозить;
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 4 филе лосося без кожи (около 115 г);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 стебля зеленого лука, нарезанные;
- дольки лайма, для подачи.
Приготовление
- Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 8 минут. Добавьте лимскую фасоль и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, 4 минуты. Зарезервируйте 1/4 стакана воды для варки, остальную слейте и верните овощи в кастрюлю. Положите сметану, 1 столовую ложку сливочного масла и влейте оставленную воду для варки. Приправьте солью, перцем и разомните в пюре.
- Смешайте в миске паприку, тимьян, кайенский перец, 1 чайную ложку соли и посыпьте лосося с обеих сторон. В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Положите рыбу и жарьте, пока она не подрумянится и полностью будет готова, по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Перемешайте зеленый лук с картофельно-фасолевым пюре, сверху положите оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Подавайте с лососем и дольками лайма.
12. Лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом
Кориандр добавляет блюду приятную нотку свежести. Если вам не нравится кинза, вместо нее можно использовать укроп или петрушку. Приготовить лосося очень просто – покройте его майонезно-горчичным соусом и поставьте в духовку для запекания.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 324 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/20/4.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 столовая ложка легкого майонеза;
- 2 чайные ложки чистого кленового сиропа;
- 4 филе лосося без кожи, по 140 г каждое;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
- В миске смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп. Положите филе лосося на противень, приправьте каждое 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Равномерно распределите майонезно-горчичную смесь по каждому филе.
- Запекайте рыбу до готовности, от 10 до 12 минут. Затем достаньте лосося из духовки, посыпьте оставшейся столовой ложкой кинзы и подавайте.
13. Бургеры с лососем и соусом айоли с лимоном и каперсами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 450 г лосося без кожи, нарезанного кубиками;
- 1/2 стакана свежей петрушки;
- 10 свежих листьев базилика;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 большое яйцо;
- цедра 1 лимона (мелко натереть);
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- сливочное масло для булочек;
- 4 картофельных булочки для гамбургеров, разрезанные пополам;
- нарезанные слайсами помидоры и кресс-салат, для подачи;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 чайные ложки нарезанных каперсов;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика;
- 1 чайная ложка нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
- сок 1 лимона.
Приготовление
- Для котлет: в чашу кухонного комбайна или блендера положите лосось, петрушку, листья базилика, луковый порошок, чесночный порошок, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца, яйцо, цедру лимона и перемешайте фарш до однородной массы. Сформируйте 4 котлеты, выложите на противень и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Тем временем приготовьте соус айоли: в миске смешайте майонез, каперсы, нарезанный базилик, петрушку, натертый чеснок, лимонный сок и поставьте в холодильник до подачи.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте рапсовое масло. Жарьте котлеты до румяной, хрустящей корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Поджарьте булочки и смажьте их сливочным маслом. Подавайте котлеты из лосося на булочках с соусом айоли, помидорами и кресс-салатом.
14. Лосось и ананас на гриле с заправкой из авокадо
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 393 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/28.5/11.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1.5 чайной ложки нарезанного свежего базилика плюс несколько веточек для украшения;
- 4.5 чайной ложки нарезанной зелени свежего чеснока;
- 2.5 чайной ложки мелко нарезанного свежего эстрагона плюс несколько веточек для украшения;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 4 филе лосося без кожи по 115 г, каждое толщиной около 3 см;
- 4 круглых ломтика (кольца) ананаса толщиной 1.3 см, желательно свежего;
- 1/4 стакана свежего лимонного сока (из 1 большого лимона);
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика (для заправки);
- 1/8 чайной ложки пасты из анчоусов, по желанию;
- 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца (для заправки);
- 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/2 авокадо, нарезанного кубиками.
Приготовление
- Для заправки из авокадо: смешайте в кухонном комбайне лимонный сок, 2 ст. л. базилика, 3 ч. л. зелени чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. эстрагона, пасту из анчоусов, если используете, по 1/8 ч. л. соли и перца, раздавленный чеснок и авокадо. Добавьте 2 столовые ложки воды и взбивайте до однородной массы. Накройте заправку и дайте ей постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы ароматы смешались.
- В небольшой миске взбейте 2 ст. л. оливкового масла, 1.5 ч. л. измельченного базилика, 1.5 ч. л. зелени чеснока, 1 ч. л. измельченного эстрагона, по 0.5 ч. л. соли и перца. Смажьте ломтики лосося и ананаса этой смесью трав.
- Поставьте сковороду на сильный огонь или разогрейте гриль.
- Готовьте лосось, пока он не станет почти полностью прожаренным, а внутри не останется розовым, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Ананас обжаривайте до легкого обугливания, по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Положите по 1 дольке ананаса и кусочку лосося на каждую тарелку. На каждый кусок рыбы выложите по 2 столовые ложки заправки из авокадо, украсьте веточками базилика, эстрагона и подавайте.
Заметки
При использовании консервированных ананасов, не забудьте хорошо промокнуть их перед приготовлением на гриле.
15. Лосось с лимоном, каперсами и розмарином
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 377 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/25/2.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 170 г каждое;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка измельченных свежих листьев розмарина;
- 8 ломтиков лимона (примерно 2 лимона);
- 1/4 стакана лимонного сока (около 1 лимона);
- 1/2 стакана вина Марсала (или другого белого вина);
- 4 чайные ложки каперсов;
- 4 куска алюминиевой фольги.
Приготовление
- Смажьте верх и низ филе лосося оливковым маслом и приправьте солью, перцем и розмарином. Положите каждый кусок приправленного лосося на кусок фольги, достаточно большой, чтобы его можно было согнуть и запечатать рыбу. Сверху на каждый кусок лосося положите 2 ломтика лимона, 1 чайную ложку каперсов, вылейте 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки вина. Плотно заверните лосося в пакеты из фольги.
- Поставьте сковороду-гриль на средний огонь или предварительно разогрейте газовый или угольный гриль. Поместите пакеты из фольги на горячий гриль и готовьте в течение 10 минут (для куска лосося толщиной 2.5 см). Подавайте в пакетиках из фольги.
16. Лосось жареный в сладко-острой глазури
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 355 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/22/4.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 6 филе лосося по 230 г каждое, удалить кожу и кости;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
- Сбрызните гриль или сковороду кулинарным спреем и предварительно разогрейте на среднем огне. Пока гриль нагревается, смешайте коричневый сахар, порошок чили, тмин, соль и перец. Смажьте каждое филе лосося 1/2 чайной ложки масла, затем натрите примерно 1/2 столовой ложкой смеси специй.
- Жарьте лосося, пока он не подрумянится, 4–5 минут. Переверните и готовьте еще 5-6 минут до средней степени прожарки. Для хорошо прожаренной рыбы готовьте еще 1–2 минуты. Переложите рыбу на тарелки и сразу же подавайте.
Заметки
Лосось – отличный источник белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, пантотеновой кислоты, меди, фосфора, калия, селена, а также фолиевой кислоты и магния.
17. Карамелизированный лосось с цветной капустой и фисташками
Мало того, что это блюдо из лосося подходит для всей семьи, оно еще и готовится быстро. В рецепте маринад из кленового сиропа, соевого соуса и апельсинового сока придает лососю свежий сладко-соленый вкус и слегка карамелизирует рыбу во время ее запекания.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 280 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/11/13.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
- 3 зубчика чеснока, раздавить;
- 4 филе лосося без кожи по 140 г каждое;
- 4 стакана соцветий цветной капусты (из 1 маленького кочана);
- 1/4 стакана обезжиренного куриного бульона с низким содержанием соли (или используйте воду);
- соль и свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки сушеной клюквы;
- 2 столовые ложки нарезанных фисташек или миндаля;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- кулинарный спрей.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте соевый соус, кленовый сироп, апельсиновый сок, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки воды. Положите филе лосося и покройте маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Тем временем в миску, подходящую для готовки в микроволновой печи положите цветную капусту и влейте бульон. Неплотно накройте пленкой, поставьте в микроволновку и готовьте до мягкости, 6 минут.
- Сбрызните противень с бортиками кулинарным спреем. Достаньте рыбу из маринада, слегка просушите ее бумажными полотенцами. Приправьте солью, перцем и выложите на подготовленный противень. Запекайте лосося до слегка золотистого цвета по краям, от 8 до 10 минут.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и оставшийся зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок, разбивая его ложкой, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте в сковороду цветную капусту с бульоном, клюкву, фисташки, апельсиновую цедру, петрушку, 1/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и прогрейте, помешивая. Подавайте с рыбой.
18. Лосось в медово-соевой глазури с салатом из огурцов и авокадо
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 385 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/18/16.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка меда;
- 2.5 чайных ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала;
- 4 филе лосося без кожи по 170 г каждое;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- соль;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 средний свежий огурец, разрезанный на четыре части вдоль и нарезанный ломтиками;
- 3 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
- 1 авокадо, разделенный пополам и нарезанный;
- маринованный имбирь для подачи (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте мед, 2 чайные ложки соевого соуса и кукурузный крахмал в небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Разогрейте смесь в микроволновой печи, пока не закипит, от 30 до 40 секунд.
- Натрите рыбное филе 1/2 чайной ложки кунжутного масла и слегка посолите. Поместите рыбу в форму для запекания и запекайте 5 минут. Затем достаньте из духовки и смажьте медово-соевым соусом. Верните рыбу в духовку и продолжайте запекать до готовности, еще 7-9 минут.
- Тем временем в большой миске смешайте рисовый уксус, майонез и по половине чайной ложки соевого соуса и кунжутного масла. Добавьте огурец, зеленый лук, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте. Аккуратно вмешайте авокадо. Подавайте лосося с салатом и маринованным имбирем.