1. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.
Ингредиенты:
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 4 пакетика черного чая;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
- 3 широкие полоски цедры лимона;
- 1/2 стакана коньяка или бренди;
- 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
- 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 больших яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3/4 чашки 10% сливок;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- сахар кондитерский.
Приготовление
- Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).
2. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками
Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные блины. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана цельного молока;
- 3 больших яйца;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- соль;
- 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
- 3 столовые ложки сахара;
- кондитерский сахар для посыпки, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
- Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
- Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
- Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите блин на тарелку.
3. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый перец;
- 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
- 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
- 3/4 стакана яблочного сидра;
- 1/4 стакана нежирных сливок.
Приготовление
- Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
- Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
- Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
- Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
- Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.
4. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 столовая ложка меда;
- 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
- В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
- На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.
5. Обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками
Изюминкой этого блюда является салат из капусты и яблок. Он хрустящий, острый и сладкий!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 620 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/36/40.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося по 150 граммов (толщиной около 2,5 см);
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль крупная, не йодированная;
- небольшой кочан капусты (ребра удалить, листья очень тонко нарезать);
- 1/4 стакана фиников;
- 1 хрустящее яблоко;
- 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
- 3 столовые ложки жареного нарезанного миндаля;
- свежемолотый черный перец;
- 4 обеденных булочки из цельнозерновой муки.
Приготовление
- За 10 минут до приготовления выложите лосось из холодильника, рыба должна быть комнатной температуры.
- Тем временем взбейте в большой миске лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте капусту, перемешайте и дайте постоять минут 10.
- Нарежьте финики и яблоки тонкими полосками. Добавьте к капусте финики, яблоки, сыр и миндаль. Приправьте перцем, хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите лосось в сковороду кожицей вверх. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, около 4 минут. Переверните рыбу лопаткой и готовьте еще около 3 минут.
- Разложите лосось, салат и булочки по тарелкам и подавайте.
6. Беззерновая каша из яблок
В основе этой беззерновой каши – сладкие яблоки, обогащенные кокосовым молоком, кешью, изюмом и молотыми льняными семенами. В каше много клетчатки и если вы отдаете предпочтение цельным продуктам, а не обработанным, и не употребляете сахар, злаки, молочные продукты и бобовые – приготовьте ее себе на завтрак.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/24/41.
Ингредиенты:
- 6 свежих яблок (около 700 г);
- 1 стакан консервированного кокосового молока;
- 2/3 стакана жареных кешью, плюс еще для сервировки, по желанию;
- 2 столовые ложки молотого льняного семени;
- 2 чайные ложки молотой корицы и еще немного для подачи;
- 1/2 стакана изюма, плюс еще для сервировки, по желанию.
Приготовление
- 1 яблоко нарежьте дольками и оставьте. Отлейте в отдельную емкость 1/4 стакана кокосового молока.
- Оставшиеся 5 яблок очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками по 2,5 сантиметра. В кастрюлю среднего размера положите кусочки яблок, влейте оставшиеся 3/4 стакана кокосового молока и 2/3 стакана воды, доведите до кипения. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится вдвое, а яблоки не станут мягкими и их можно будет легко размять вилкой, 10–12 минут. Снимите с огня и аккуратно разомните яблоки, оставив кусочки для текстуры.
- Тем временем в кухонном комбайне измельчите кешью до тех пор, пока они не станут напоминать муку (будьте осторожны, не приготовьте масло). Добавьте перемолотые кешью, семена льна, корицу и изюм в яблочное пюре и перемешайте до однородности.
- Разложите кашу по 4 мискам и полейте каждую 1 столовой ложкой кокосового молока. Сверху выложите яблочные дольки, немного кешью, изюма и посыпьте корицей.
7. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом
Овес имеет тенденцию становиться клейким в блинах, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана яблочного сидра;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка рапсового масла.
Приготовление
- Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 блинов, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
- Подавайте с яблочным компотом.
8. Цельнозерновые кексы для здорового завтрака
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/10/33.
Ингредиенты:
- сливочное масло или кулинарный спрей для смазывания формы;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- 1/2 стакана льняной муки;
- 1/2 стакана овсяных отрубей;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/3 стакана коричневого сахара (подойдет и обычный);
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 3/4 стакана (плюс-минус) нежирного кефира;
- 1/2 стакана яблочного пюре;
- 2 спелых банана, перетертых в пюре;
- 1 стакан нарезанных грецких орехов;
- 1/2 стакана изюма;
- 2.5 кг яблок разных сортов яблок (Gala, Honeycrisp, Golden Delicious), очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных на восемь частей;
- 1 стакан яблочного сока или воды;
- сок 1/2 лимона;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
- Для приготовления яблочного пюре: поместите яблоки, яблочный сок и лимонный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и тушите около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте ½ стакана сахара и мешайте, пока он не растает. Добавьте корицу и снова перемешайте. Слегка остывшую массу измельчите в кухонном комбайне или блендере. Если не используете сразу, дайте остыть, а затем поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно смажьте форму для 12 кексов сливочным маслом или кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте миндальную и льняную муку, овсяные отруби, пшеничную муку, цельнозерновую муку, коричневый сахар, пищевую соду и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте яйцо и яичный белок. К сухим ингредиентам добавьте яичную смесь, кефир, ½ стакана яблочного пюре и перетертые бананы. Перемешайте, но избегайте чрезмерного перемешивания. Добавьте грецкие орехи и изюм.
- Выложите тесто в формы для кексов и выпекайте до готовности, 18–20 минут.
9. Сорго с йогуртом и яблоками
Этот питательный завтрак с восхитительным сочетанием сорго, греческого йогурта и жареного яблока с корицей и имбирем, насытит и успокоит вас холодным зимним утром.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/9/56.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана приготовленного простого цельнозернового сорго;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка кокосового масла первого отжима;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 1/2 стакана простого греческого йогурта.
Приготовление
- Нагрейте сорго в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 1.5 минут.
- Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и тонко нарежьте яблоко (с кожурой). Положите кокосовое масло в сковороду вместе с ломтиками яблок и готовьте, помешивая, 2 минуты. Посыпьте яблоки коричневым сахаром, корицей, имбирем и солью. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Снимите сковороду с огня. Переложите сорго на сервировочную тарелку, полейте йогуртом и украсьте ломтиками карамелизированных яблок с корицей и имбирем. Ешьте теплым.
10. Деревенский яблочный пирог с сушеной вишней
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/39.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- 3 средних яблока Голден Делишес, неочищенных;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/3 стакана сушеных кислых вишен;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 1/4 чайной ложки кипятка.
Приготовление
- Для приготовления коржа: в большой миске смешайте цельнозерновую муку для выпечки, универсальную муку, сахарный песок и соль. Положите холодное сливочное масло и руками перетрите его с мучной смесью, до получения крошки. В небольшой миске смешайте кефир и ледяную воду. Добавьте смесь кефира и воды в масляно-мучную крошку и замесите тесто (долго месить не нужно, просто соберите его в шар). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см и заверните в пищевую пленку. Поместите его в морозильную камеру на 10 минут или приготовьте заранее и храните в холодильнике до 1 дня.
- Тем временем разогрейте духовку до 215 градусов и приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками толщиной 6 мм. В большой миске смешайте ломтики яблок с лимонным соком. Добавьте сушеную вишню, затем посыпьте кукурузным крахмалом, коричневым сахаром, корицей и перемешайте, пока яблоки не будут равномерно покрыты. Отложите.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в большой круг диаметром около 23 см. Застелите противень пергаментной бумагой и, намотав тесто на скалку, перенесите его на подготовленный противень. Если тесто рвется, залатайте его пальцами.
- Выложите яблочную смесь горкой в центре и слегка распределите на тесте, отступив от края 2.5-5 см. Загните края теста поверх начинки. Они лишь частично покроют начинку и не обязательно должны быть ровными.
- Выпекайте пирог при температуре 215 градусов в течение 15 минут, а затем уменьшите температуру духовки до 180 градусов, оставляя пирог в духовке все это время, и выпекайте еще 40 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет золотисто-коричневой.
- Для глазури в небольшой миске смешайте мед и кипяток. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте медовой глазурью всю поверхность фруктов и корочки. Переложите на тарелку, чтобы он немного остыл. Разрежьте на 6 долек и подавайте теплым или комнатной температуры.
11. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.
Ингредиенты:
- 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
- половинка 1 лимона;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан яблочного сидра;
- 1 стакан подогретого цельного молока;
- 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
- 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
- нежирный греческий йогурт.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
- Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
- Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
- Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
- Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.
12. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
- соль;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
- 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
- 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
- нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
- В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.
13. Помидоры черри фаршированные салатом из курицы с яблоками
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность (на порцию): 133 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/6/8.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки без кожи и костей (230 г);
- 16 помидоров черри;
- 2 яблока Гренни Смит;
- 1 чайная ложка лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 3 столовые ложки майонеза (лучше собственного приготовления);
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев петрушки;
- 16 очень маленьких листочков розмарина для украшения.
Приготовление
- Отварите курицу в воде и дайте остыть.
- Осторожно срежьте небольшое количество верхушки помидоров (будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много) и удалите семена. Для этой процедуры подойдет мерная ложка размером 1/4 чайной ложки.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте кубиками. Положите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
- Остывшую курицу мелко нарежьте, приправьте солью, перцем и корицей. Положите в миску с яблоками. Добавьте майонез, мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте.
- Ложкой нафаршируйте помидоры черри куриным салатом с яблоками и украсьте листьями розмарина.
14. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком
Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.
Ингредиенты:
- 1 стакан смеси дикого риса;
- 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
- 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 600 г свиной вырезки;
- 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).
Приготовление
- Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
- Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
- Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
- Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.
15. Йогурт домашний с компотом из яблок
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 часов 50 минут.
Ингредиенты:
- 4 стакана цельного молока;
- 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1/4 стакана кленового сиропа (по желанию);
- 1/4 стакана простого йогурта с активными культурами;
- 5 очищенных яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками;
- 1/4 стакана коричневого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли;
- 1/4 стакана воды.
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока термометр не покажет 85 градусов (от молока должен идти пар, оно не должно кипеть). Выключите огонь и медленно введите сухое молоко. Добавьте кленовый сироп, если используете. Дайте молочной смеси остыть до 43 градусов, от 20 до 30 минут.
- Перелейте молочную смесь в большую банку или стеклянную миску. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями. Поставьте в теплое место (от 32 до 40 градусов), например, рядом с обогревателем, на 12–18 часов (чем дольше она будет стоять, тем гуще и острее будет йогурт). Затем переместите йогурт в холодильник и охлаждайте не менее 8 часов. Перед подачей на стол перемешайте, разложите по стаканам и полейте яблочным компотом.
- Для яблочного компота: в сковороде смешайте 5 очищенных яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками, 1/4 чашки коричневого сахара, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1/4 чайной ложки молотой корицы, щепотку соли и 1/4 чашки воды. Варите на среднем огне до мягкости, помешивая, около 30 минут. Остудите и подавайте с йогуртом.