Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из яблок. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чернослива без косточек;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
  • 3 широкие полоски цедры лимона;
  • 1/2 стакана коньяка или бренди;
  • 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
  • 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 чашки 10% сливок;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • сахар кондитерский.

Приготовление

  1. Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).

2. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные блины. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 3 больших яйца;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • кондитерский сахар для посыпки, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
  2. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
  3. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
  4. Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите блин на тарелку.

3. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
  • 3/4 стакана яблочного сидра;
  • 1/4 стакана нежирных сливок.

Приготовление

  1. Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
  3. Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
  4. Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
  5. Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.

4. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
  3. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
  4. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
  5. На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.

5. Обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

Изюминкой этого блюда является салат из капусты и яблок. Он хрустящий, острый и сладкий!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 620 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/36/40.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 150 граммов (толщиной около 2,5 см);
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль крупная, не йодированная;
  • небольшой кочан капусты (ребра удалить, листья очень тонко нарезать);
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 хрустящее яблоко;
  • 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
  • 3 столовые ложки жареного нарезанного миндаля;
  • свежемолотый черный перец;
  • 4 обеденных булочки из цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. За 10 минут до приготовления выложите лосось из холодильника, рыба должна быть комнатной температуры.
  2. Тем временем взбейте в большой миске лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте капусту, перемешайте и дайте постоять минут 10.
  3. Нарежьте финики и яблоки тонкими полосками. Добавьте к капусте финики, яблоки, сыр и миндаль. Приправьте перцем, хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите лосось в сковороду кожицей вверх. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, около 4 минут. Переверните рыбу лопаткой и готовьте еще около 3 минут.
  5. Разложите лосось, салат и булочки по тарелкам и подавайте.

6. Беззерновая каша из яблок

беззерновая каша из яблок

В основе этой беззерновой каши – сладкие яблоки, обогащенные кокосовым молоком, кешью, изюмом и молотыми льняными семенами. В каше много клетчатки и если вы отдаете предпочтение цельным продуктам, а не обработанным, и не употребляете сахар, злаки, молочные продукты и бобовые – приготовьте ее себе на завтрак.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/24/41.

Ингредиенты:

  • 6 свежих яблок (около 700 г);
  • 1 стакан консервированного кокосового молока;
  • 2/3 стакана жареных кешью, плюс еще для сервировки, по желанию;
  • 2 столовые ложки молотого льняного семени;
  • 2 чайные ложки молотой корицы и еще немного для подачи;
  • 1/2 стакана изюма, плюс еще для сервировки, по желанию.

Приготовление

  1. 1 яблоко нарежьте дольками и оставьте. Отлейте в отдельную емкость 1/4 стакана кокосового молока.
  2. Оставшиеся 5 яблок очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками по 2,5 сантиметра. В кастрюлю среднего размера положите кусочки яблок, влейте оставшиеся 3/4 стакана кокосового молока и 2/3 стакана воды, доведите до кипения. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится вдвое, а яблоки не станут мягкими и их можно будет легко размять вилкой, 10–12 минут. Снимите с огня и аккуратно разомните яблоки, оставив кусочки для текстуры.
  3. Тем временем в кухонном комбайне измельчите кешью до тех пор, пока они не станут напоминать муку (будьте осторожны, не приготовьте масло). Добавьте перемолотые кешью, семена льна, корицу и изюм в яблочное пюре и перемешайте до однородности.
  4. Разложите кашу по 4 мискам и полейте каждую 1 столовой ложкой кокосового молока. Сверху выложите яблочные дольки, немного кешью, изюма и посыпьте корицей.

7. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

Овес имеет тенденцию становиться клейким в блинах, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана яблочного сидра;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка рапсового масла.

Приготовление

  1. Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 блинов, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
  4. Подавайте с яблочным компотом.

8. Цельнозерновые кексы для здорового завтрака

цельнозерновые кексы для здорового завтрака

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/10/33.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или кулинарный спрей для смазывания формы;
  • 1/2 стакана миндальной муки;
  • 1/2 стакана льняной муки;
  • 1/2 стакана овсяных отрубей;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1/3 стакана коричневого сахара (подойдет и обычный);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 3/4 стакана (плюс-минус) нежирного кефира;
  • 1/2 стакана яблочного пюре;
  • 2 спелых банана, перетертых в пюре;
  • 1 стакан нарезанных грецких орехов;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 2.5 кг яблок разных сортов яблок (Gala, Honeycrisp, Golden Delicious), очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных на восемь частей;
  • 1 стакан яблочного сока или воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

  1. Для приготовления яблочного пюре: поместите яблоки, яблочный сок и лимонный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и тушите около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте ½ стакана сахара и мешайте, пока он не растает. Добавьте корицу и снова перемешайте. Слегка остывшую массу измельчите в кухонном комбайне или блендере. Если не используете сразу, дайте остыть, а затем поставьте в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно смажьте форму для 12 кексов сливочным маслом или кулинарным спреем.
  3. В большой миске смешайте миндальную и льняную муку, овсяные отруби, пшеничную муку, цельнозерновую муку, коричневый сахар, пищевую соду и разрыхлитель. В отдельной миске взбейте яйцо и яичный белок. К сухим ингредиентам добавьте яичную смесь, кефир, ½ стакана яблочного пюре и перетертые бананы. Перемешайте, но избегайте чрезмерного перемешивания. Добавьте грецкие орехи и изюм.
  4. Выложите тесто в формы для кексов и выпекайте до готовности, 18–20 минут.

9. Сорго с йогуртом и яблоками

сорго с йогуртом и карамелизированными яблоками

Этот питательный завтрак с восхитительным сочетанием сорго, греческого йогурта и жареного яблока с корицей и имбирем, насытит и успокоит вас холодным зимним утром.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/9/56.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана приготовленного простого цельнозернового сорго;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка кокосового масла первого отжима;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта.

Приготовление

  1. Нагрейте сорго в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 1.5 минут.
  2. Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и тонко нарежьте яблоко (с кожурой). Положите кокосовое масло в сковороду вместе с ломтиками яблок и готовьте, помешивая, 2 минуты. Посыпьте яблоки коричневым сахаром, корицей, имбирем и солью. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
  3. Снимите сковороду с огня. Переложите сорго на сервировочную тарелку, полейте йогуртом и украсьте ломтиками карамелизированных яблок с корицей и имбирем. Ешьте теплым.

10. Деревенский яблочный пирог с сушеной вишней

деревенский яблочный пирог с сушеной вишней

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/39.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • 3 средних яблока Голден Делишес, неочищенных;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/3 стакана сушеных кислых вишен;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/4 чайной ложки кипятка.

Приготовление

  1. Для приготовления коржа: в большой миске смешайте цельнозерновую муку для выпечки, универсальную муку, сахарный песок и соль. Положите холодное сливочное масло и руками перетрите его с мучной смесью, до получения крошки. В небольшой миске смешайте кефир и ледяную воду. Добавьте смесь кефира и воды в масляно-мучную крошку и замесите тесто (долго месить не нужно, просто соберите его в шар). Раскатайте тесто в круг диаметром 10 см и заверните в пищевую пленку. Поместите его в морозильную камеру на 10 минут или приготовьте заранее и храните в холодильнике до 1 дня.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 215 градусов и приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками толщиной 6 мм. В большой миске смешайте ломтики яблок с лимонным соком. Добавьте сушеную вишню, затем посыпьте кукурузным крахмалом, коричневым сахаром, корицей и перемешайте, пока яблоки не будут равномерно покрыты. Отложите.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в большой круг диаметром около 23 см. Застелите противень пергаментной бумагой и, намотав тесто на скалку, перенесите его на подготовленный противень. Если тесто рвется, залатайте его пальцами.
  4. Выложите яблочную смесь горкой в ​​центре и слегка распределите на тесте, отступив от края 2.5-5 см. Загните края теста поверх начинки. Они лишь частично покроют начинку и не обязательно должны быть ровными.
  5. Выпекайте пирог при температуре 215 градусов в течение 15 минут, а затем уменьшите температуру духовки до 180 градусов, оставляя пирог в духовке все это время, и выпекайте еще 40 минут, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет золотисто-коричневой.
  6. Для глазури в небольшой миске смешайте мед и кипяток. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте медовой глазурью всю поверхность фруктов и корочки. Переложите на тарелку, чтобы он немного остыл. Разрежьте на 6 долек и подавайте теплым или комнатной температуры.

11. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.

Ингредиенты:

  • 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
  • половинка 1 лимона;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан яблочного сидра;
  • 1 стакан подогретого цельного молока;
  • 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
  • нежирный греческий йогурт.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
  4. Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
  5. Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
  6. Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
  7. Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.

12. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
  • 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
  • нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
  2. В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
  3. Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.

13. Помидоры черри фаршированные салатом из курицы с яблоками

помидоры черри фаршированные салатом из курицы с яблоками

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность (на порцию): 133 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/6/8.

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки без кожи и костей (230 г);
  • 16 помидоров черри;
  • 2 яблока Гренни Смит;
  • 1 чайная ложка лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 3 столовые ложки майонеза (лучше собственного приготовления);
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 16 очень маленьких листочков розмарина для украшения.

Приготовление

  1. Отварите курицу в воде и дайте остыть.
  2. Осторожно срежьте небольшое количество верхушки помидоров (будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много) и удалите семена. Для этой процедуры подойдет мерная ложка размером 1/4 чайной ложки.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте кубиками. Положите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
  4. Остывшую курицу мелко нарежьте, приправьте солью, перцем и корицей. Положите в миску с яблоками. Добавьте майонез, мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте.
  5. Ложкой нафаршируйте помидоры черри куриным салатом с яблоками и украсьте листьями розмарина.

14. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси дикого риса;
  • 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).

Приготовление

  1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
  2. Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
  3. Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
  4. Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.

15. Йогурт домашний с компотом из яблок

йогурт домашний с компотом из яблок

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 часов 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 стакана цельного молока;
  • 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
  • 1/4 стакана кленового сиропа (по желанию);
  • 1/4 стакана простого йогурта с активными культурами;
  • 5 очищенных яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана воды.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока термометр не покажет 85 градусов (от молока должен идти пар, оно не должно кипеть). Выключите огонь и медленно введите сухое молоко. Добавьте кленовый сироп, если используете. Дайте молочной смеси остыть до 43 градусов, от 20 до 30 минут.
  2. Перелейте молочную смесь в большую банку или стеклянную миску. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями. Поставьте в теплое место (от 32 до 40 градусов), например, рядом с обогревателем, на 12–18 часов (чем дольше она будет стоять, тем гуще и острее будет йогурт). Затем переместите йогурт в холодильник и охлаждайте не менее 8 часов. Перед подачей на стол перемешайте, разложите по стаканам и полейте яблочным компотом.
  3. Для яблочного компота: в сковороде смешайте 5 очищенных яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками, 1/4 чашки коричневого сахара, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1/4 чайной ложки молотой корицы, щепотку соли и 1/4 чашки воды. Варите на среднем огне до мягкости, помешивая, около 30 минут. Остудите и подавайте с йогуртом.