Мы собрали для тебя 9 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из капусты. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Капустный салат с заправкой

капустный салат с заправкой

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 76 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/5/8.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки арахисового или любого растительного масла;
  • 1 упаковка (450 г) смеси нашинкованной капусты для салатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В большой салатнице смешайте уксус, сахар и масло. Выложите капусту в заправку, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Отрегулируйте приправу. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Заметки

Готовый салат можно хранить в холодильнике до 2 дней.

2. Обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

Изюминкой этого блюда является салат из капусты и яблок. Он хрустящий, острый и сладкий!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 620 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/36/40.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 150 граммов (толщиной около 2,5 см);
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль крупная, не йодированная;
  • небольшой кочан капусты (ребра удалить, листья очень тонко нарезать);
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 хрустящее яблоко;
  • 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
  • 3 столовые ложки жареного нарезанного миндаля;
  • свежемолотый черный перец;
  • 4 обеденных булочки из цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. За 10 минут до приготовления выложите лосось из холодильника, рыба должна быть комнатной температуры.
  2. Тем временем взбейте в большой миске лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте капусту, перемешайте и дайте постоять минут 10.
  3. Нарежьте финики и яблоки тонкими полосками. Добавьте к капусте финики, яблоки, сыр и миндаль. Приправьте перцем, хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите лосось в сковороду кожицей вверх. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, около 4 минут. Переверните рыбу лопаткой и готовьте еще около 3 минут.
  5. Разложите лосось, салат и булочки по тарелкам и подавайте.

3. Курица-гриль с жареной капустой

курица-гриль с жареной капустой

Украсьте свой ужин из слегка надоевшей куриной грудки-гриль сытным и полезным гарниром из обжаренной в духовке капусты с картофелем, что делает их румяными, хрустящими и убирает горечь.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 434 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 50/14/28.

Ингредиенты:

  • 230 г небольшого картофеля, нарезанного кусочками по 1.3 см;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 900 г капусты, нарезанной крупными кусочками;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 большие куриные грудки без кожи и костей (около 700 г);
  • 400 г смешанной салатной зелени;
  • 1/2 стакана разрезанных пополам помидоров черри;
  • 1/3 стакана натертого пармезана;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Перемешайте картофель с 1/2 столовой ложкой оливкового масла и выложите его в один слой на противне с бортиком. Поставьте в духовку и запекайте 5 минут.
  3. В большой миске перемешайте капусту с чесноком, 1/2 столовой ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и перцем по вкусу. Положите в противень с картофелем и перемешайте. Жарьте, пока капуста не станет хрустящей, а картофель – мягким, 15-20 минут (минут через 10 перемешайте).
  4. Тем временем разогрейте гриль или сковороду до среднего и смажьте оливковым маслом. Куриную грудку разрежьте пополам по горизонтали, чтобы получились 4 котлеты. Равномерно смажьте мясо 1/2 столовой ложки оливкового масла, приправьте солью и перцем. Жарьте курицу на гриле до полной готовности, по 2–4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  5. В большой миске смешайте приготовленную в духовке капусту с оставшейся 1/2 столовой ложки оливкового масла, салатной зеленью, помидорами черри, пармезаном, лимонным соком. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Разложите курицу по тарелкам и полейте собравшимся соком. Подавайте с салатом из капусты.

4. Запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

запеченная в духовке свиная вырезка с капустой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 400 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/18/17.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты, разрезанный на 8 долек;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (2 столовые ложки растопленного);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 небольшие свиные вырезки (всего около 800 г), обрезанные;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 260 градусов. Выложите капусту на противень, оставив место для свинины. Смажьте капусту растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку и на 15 минут.
  2. Тем временем натрите свинину солью, перцем и кориандром. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она полностью не подрумянится (около 8 минут). Переложите мясо на противень с капустой (сковороду пока отставьте) и запекайте, пока термометр, вставленный в центр куска свинины, не покажет 62˚ (13–15 минут). Достаньте мясо из духовки и положите на разделочную доску, а капусту продолжайте жарить, пока она не подрумянится, еще 5-10 минут.
  3. Поставьте сковороду, в которой жарили мясо, на средний огонь и растопите в ней оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Положите болгарский перец, лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте паприку и перемешайте, пока она не поджарится, 30 секунд. Добавьте уксус и сахар, затем влейте 1/3 стакана воды, соскребая со дна сковороды. Готовьте, пока не образуется жидкий соус, 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Нарежьте свинину и разложите по тарелкам вместе с капустой. Выложите соус со сладким перцем на свинину, посыпьте петрушкой и подавайте.

5. Суп из капусты

суп из капусты

Этот суп является обновленной версией рецепта диеты на капустном супе, модного плана похудения из 90-х годов. Даже если вы не собираетесь есть его целую неделю подряд, как того требует диета, всегда полезно иметь под рукой порцию этого нежирного и низкокалорийного супа, приготовленного из 8 различных овощей.

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/13.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 большие желтые или белые луковицы, нарезанные;
  • 1 пучок стеблей сельдерея (очень мелко нарезать или натереть на терке);
  • 3 моркови, натереть;
  • 2 зеленых перца, очищенных от стеблей, семян и натертых на терке;
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • половина кочана капусты, нашинковать;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • банка (800 г) консервированных помидоров в собственном соку (измельченных);
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет шипеть. Положите грибы и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 5 минут. Добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 8 минут. Затем добавьте сельдерей, морковь, перец, чеснок и продолжайте помешивать, пока овощи не подрумянятся и не станут ароматными, около 5 минут. Влейте соевый соус, положите чесночный и луковый порошок, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца.
  2. Положите в кастрюлю капусту и помешивайте, пока она не начнет увядать, около 2 минут. Влейте измельченные помидоры, куриный бульон и 1 стакан воды. Перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой, от 30 до 45 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Заметки

Для ускорения приготовления овощей, нужно как можно мельче измельчить их используя кухонный комбайн с насадкой-теркой. Сок, выделившийся из натертых овощей, добавьте в суп вместе с бульоном.

6. Дип из капусты кале и артишоков

дип из капусты кале и артишоков

В нем есть все теплые сливочные нотки любимого на вечеринках соуса из шпината и артишоков, но с гораздо меньшим количеством калорий и жира. Кале содержит множество питательных веществ – это один из самых полезных овощей.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 102 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/5/6.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана нарезанной замороженной капусты кале (около 150 г) (разморозить и отжать);
  • 1/2 стакана крупно нарезанных замороженных сердечек артишока (около 60 г) (разморозить);
  • 3/4 стакана тертого нежирного швейцарского сыра;
  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 1/3 стакана натертого пармезана;
  • 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки вустерширского соуса;
  • щепотка кайенского перца;
  • соль;
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • чипсы из кукурузной тортильи, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. В средней миске смешайте все, кроме 1/4 стакана швейцарского сыра и 1 столовой ложкой пармезана. Переложите капусту с артишоками в форму для выпечки объемом 1 литр и посыпьте оставшейся 1/4 стакана швейцарского сыра и 1 столовой ложкой пармезана. Поставьте в духовку и запекайте до образования пузырьков и слегка золотистого цвета (20-25 минут). Достаньте, дайте постоять минут 5 и подавайте с чипсами из тортильи.

7. Рис с жареным яйцом и кимчи

рис с жареным яйцом и кимчи

Пришло время вернуть желток на ужин! Исследования показали, что холестерин в яйцах может иметь ограниченное влияние на общий уровень холестерина в организме, что делает цельные яйца важной частью сбалансированной диеты. К тому же яйца в этом блюде прекрасно сочетаются с пряно-уксусным соусом кимчи.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/19/75.

Ингредиенты:

  • 300 г кимчи;
  • 1/3 стакана рисового винного уксуса;
  • 6 стаканов вареного коричневого риса;
  • соль;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла.

Приготовление

  1. В чаше блендера смешайте кимчи, уксус, половину стакана воды и измельчите до получения однородной массы.
  2. Смешайте рис, половину соуса кимчи и половину чайной ложки соли в миске среднего размера. Накройте крышкой и подогрейте в микроволновой печи около 4 минут (перемешайте через 2 минуты).
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне обжарьте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, по 4–5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, а затем грубо нарежьте.
  4. Протрите бумажными полотенцами сковороду, в которой жарили бекон. Налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Разбейте яйца в сковороду и посыпьте каждое небольшим количеством соли. Готовьте, пока белки не схватятся, а желтки все еще будут жидкими, около 4 минут. Снимите с огня.
  5. Разложите горячий рис по 4 мискам, сверху положите жареное яйцо. Положите в каждую миску авокадо, бекон, оставшийся соус кимчи и посыпьте зеленым луком. Сбрызните каждую порцию половиной чайной ложки кунжутного масла.

8. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси дикого риса;
  • 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).

Приготовление

  1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
  2. Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
  3. Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
  4. Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.

9. Кимчи с грибами и коричневым рисом

кимчи с грибами и коричневым рисом

Знаете ли вы, что кимчи, острая ферментированная корейская приправа, является пробиотиком, как и йогурт? Это отличный ингредиент, который стоит включать в свой здоровый рацион. Совсем немного — как в этом очень ароматном и нежирном гарнире.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/6/41.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кимчи (не процеженного), нарезанного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 чайная ложка жареного кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 225 г грибов шиитаке, ножки выбросить, а шляпки разрезать на четыре части;
  • соль;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 600 г вареного коричневого риса, охлажденного;
  • 4 стебля зеленого лука, нарезанные.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте кимчи, соевый соус, кунжутное масло и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  2. В средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне хорошо нагрейте растительное масло. Положите грибы, 1/8 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока грибы не пустят сок, около 2 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте помешивать, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок и помешивайте до появления аромата, 1 минуту. Влейте куриный бульон, соскребая со дна сковороды все подрумяненные кусочки, и тушите, пока он немного не уварится. Положите рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается и рис не прогреется, около 3 минут. Добавьте смесь кимчи и продолжайте готовить около 2 минут. Переложите гарнир на сервировочное блюдо и посыпьте зеленым луком. Подавайте горячим.