Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из индийской кухни. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Лосось карри с чатни из манго

лосось карри с чатни из манго

Чатни из манго вдыхает новую жизнь в хрустящее нежное филе лосося, натертое порошком карри – самой распространенной приправой индийской кухни.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/13/28.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный;
  • 1 перец чили серрано, тонко нарезанный (удалить семена, чтобы он был менее острым);
  • 1 1/4 чайной ложки порошка карри Мадрас;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 очищенный и нарезанный манго;
  • 1/4 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки плюс от 1/2 до 1 чайной ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 4 филе лосося с кожей по 150 г каждое;
  • 1 большой пучок мангольда, порвать листья и нарезать стебли;
  • 3 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты, плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук-шалот, серрано, 1/4 чайной ложки порошка карри, по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте манго, изюм, 2 столовые ложки уксуса и 1 стакан воды. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая и слегка разминая кусочки манго, пока чатни не загустеет, 10-15 минут.
  2. Тем временем натрите лосося сверху и по бокам оставшейся 1 чайной ложкой порошка карри, приправьте солью и перцем. Положите лосося кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте рыбу, пока кожица лосося не станет хрустящей, а рыба почти не прожарится, от 10 до 12 минут. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее стебли мангольда, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте листья мангольда и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Влейте несколько столовых ложек воды, если сковорода сухая.
  4. Добавьте мяту и 1/2 чайной ложки уксуса в чатни из манго. Приправьте солью и влейте еще половину чайной ложки уксуса (по мере необходимости). Разложите мангольд и лосося по тарелкам. Выложите чатни из манго поверх рыбы и посыпьте небольшим количеством мяты.

2. Карри с курицей и нутом

карри с курицей и нутом

Измельченный цыпленок-гриль — главный компонент этого яркого карри с ароматом имбиря, лука-шалота и халапеньо. Нут, обычно используемый в индийских карри, помогает сделать это блюдо очень сытным.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 376 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/15/40.

Ингредиенты:

  • 4 помидора (сливка), нарезанных;
  • 2 больших луковицы-шалот, разрезанных пополам;
  • 1 кусочек имбиря (около 5 см), очищенный;
  • ½ – 1 перец халапеньо без семян;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • соль;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 банки нута по 400 г, слить воду и промыть;
  • 2 стакана нарезанной курицы-гриль (кожу удалить);
  • 200 г замороженной или свежей бамии, нарезанной;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы, плюс еще немного для подачи;
  • простой йогурт и хлеб наан для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна измельчите до получения однородной массы 3 нарезанных помидора, лук-шалот, имбирь, халапеньо, порошок карри и 1 чайную ложку соли. В большой жаровне или кастрюле на среднем огне нагрейте растительное масло. Вылейте в нее томатную смесь и готовьте, часто помешивая, пока она не потемнеет и не станет пастообразной, 10–12 минут.
  2. Налейте в кастрюлю с томатной смесью 2.5 стакана воды и доведите до кипения. Положите нут и готовьте, часто помешивая, пока соус слегка не загустеет, 8-10 минут.
  3. Добавьте курицу, бамию и 1/4 стакана кинзы. Готовьте, осторожно помешивая, пока бамия не станет нежно-хрустящей, 2-3 минуты. Разложите карри по тарелкам, полейте йогуртом, посыпьте кинзой и оставшимся нарезанным помидором. Подавайте с пшеничными индийскими лепешками.

3. Суп из красной чечевицы

суп из красной чечевицы

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 273 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/8/37.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы, промыть и замочить на 1 час, слить воду;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 1 зеленый перец серрано, очищенный от семян (измельчить);
  • кусочек свежего имбиря (2.5 см), очищенный и измельченный;
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная;
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • соль;
  • мед;
  • для подачи: нарезанная свежая кинза, йогурт, дольки лимона или лайма.

Приготовление

  1. В средней кастрюле смешайте чечевицу, чеснок, перец чили, имбирь, лук, помидоры. Налейте достаточное количество воды, чтобы она все покрывала, и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, от 30 до 45 минут. Взбейте приготовленную чечевицу, чтобы высвободить часть крахмала и еще больше его расщепить.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте семена тмина и готовьте, пока они не зашипят и не начнут брызгать. Вмешайте паприку и куркуму. Вылейте приправленное специями масло на чечевицу (будьте готовы к большому шипению). Перемешайте, посолите и добавьте небольшое количество меда по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам и украсьте кинзой, капелькой йогурта, дольками лимона или лайма.

4. Индийский дал

индийский дал

Дал готовится быстро и ароматизируется пастой карри и гарам масала. Это – дань уважения богатому вкусу тушеной чечевицы, которым наслаждаются по всей Индии.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 1/2 стакана красной чечевицы, перебрать и промыть;
  • 1 банка на 410 г консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • 1 столовая ложка желтой пасты карри;
  • 1 столовая ложка гарам масала;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки лукового порошка;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана несладкого кокосового молока;
  • приготовленный рис басмати, для подачи;
  • дольки лайма и листья кинзы для подачи.

Приготовление

  1. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, чеснок и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, влейте 3 1/2 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой, от 10 до 15 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю порошок карри, пасту карри, гарам масала, чесночный порошок, луковый порошок, порошок чили, куркуму, немного соли и перца. Уменьшите огонь до минимума и вмешайте кокосовое молоко.
  3. Разложите дал по тарелкам и подавайте с рисом басмати, дольками лайма и кинзой.

5. Масала из баклажанов с зеленым горошком

масала из баклажанов с зеленым горошком

Эта простая версия рецепта ароматного блюда из баклажанов, baigan bhartha, пропускает длительные этапы их обжаривания на гриле и очистки, а вместо этого, для предварительного приготовления баклажанов за 20 минут, используется мультиварка.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан или 2 средних;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка порошка тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 3 свежих помидора, нарезанных кубиками;
  • соль;
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка, разморозить;
  • приготовленный рис басмати, для подачи, по желанию;
  • 1 столовая ложка свежих листьев кинзы, нарезанных;
  • 1 столовая ложка свежих листьев мяты, нарезанных.

Приготовление

  1. Проколите баклажан 2-3 раза с каждой стороны ножом. Поместите его на решетку в 6-литровую чашу мультиварки и налейте в нее 1 стакан воды. Следуйте инструкциям производителя по закрытию крышки и подготовке к приготовлению. Установите режим «Готовить под давлением» на 20 минут.
  2. После завершения цикла приготовления, следуйте инструкциям от производителя. Будьте осторожны с остатками пара, откройте и снимите крышку. Достаньте баклажан и решетку. Баклажан долежн стать полностью мягкии. Остудите его и нарежьте ломтиками.
  3. Переключите мультиварку на режим сильного обжаривания и, когда она нагреется, налейте масло. Добавьте порошок карри, тмин и куркуму и обжаривайте, пока специи не станут ароматными, около 30 секунд. Положите лук, чтобы он покрылся маслом и специями. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится, от 7 до 8 минут. Добавьте имбирь, чеснок и перемешайте. Подождите, пока чеснок не начнет размягчаться, еще 1-2 минуты. Положите помидоры, 1 чайную ложку соли и продолжайте готовить, пока они не размягчатся и не потеряют свою структуру, от 6 до 7 минут. Добавьте баклажаны с горошком в в чашу мультиварки и готовьте, пока они полностью не прогреются, 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
  4. Подавайте масалу теплой с рисом, если хотите, посыпав кинзой и мятой.

Заметки

Настройки вашей мультиварки могут различаться в зависимости от модели. При выборе режима приготовления, пожалуйста, обратитесь к руководству от производителя.