1. Картофель “фри” в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 280 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/50.
Ингредиенты:
- 3 больших картофеля для запекания, нарезанных брусочками толщиной 1 см;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- соль;
- пищевой спрей.
Приготовление
- Духовку разогрейте до 230 градусов. В большой миске перемешайте картофель с маслом и 1/2 чайной ложки соли. Обработайте противень кулинарным спреем и в один слой выложите на него картофель. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки около 35 минут. Снимите картофель лопаткой и приправьте солью.
2. Жареная цветная капуста и брокколи
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 80 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты (900 г), порезанный на соцветия;
- 2 больших стебля брокколи (450 г), нарезанных на соцветия;
- 1 головка чеснока, нарезанная дольками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поместите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов, перемешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте фольгой и запекайте 1/2 часа. Снимите фольгу, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо подрумянятся.
3. Жареная брюссельская капуста
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 109 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7/10.
Ингредиенты:
- 700 г брюссельской капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отрежьте у брюссельской капусты коричневые кончики и снимите все желтые внешние листья. Смешайте в миске капусту с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте в течение 35-40 минут, пока она не станет хрустящей снаружи и мягкой внутри. Время от времени встряхивайте противень, чтобы кочанчики равномерно подрумянились. Посыпьте крупной солью и сразу подавайте.
4. Хашбраун с пастернаком
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 28 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/3.7/18.
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля (около 300 г), очищенных;
- 1 крупный пастернак (около 150 г);
- нарезанный зеленый лук (2 шт.) (белая и зеленая часть);
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима.
Приготовление
- В большую миску натрите картофель. Пастернак очистите, натрите на терке и добавьте к картофелю. Перемешайте овощи с зеленым луком и петрушкой, приправьте солью и перцем по вкусу.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее половиной столовой ложки масла. Выложите картофельную смесь и сформируйте ровную лепешку, слегка надавив лопаткой. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы предотвратить прилипание, примерно 10 минут, пока картофельная лепешка снизу не станет коричневой и хрустящей.
- Снимите сковороду с огня и накройте ее плоской тарелкой. Осторожно переверните сковороду, чтобы картофельный пирог лег на тарелку. Смажьте сковороду оставшимся оливковым маслом, а затем положите хашбраун обратно в сковороду. Готовьте, пока другая сторона не подрумянится и не станет хрустящей, еще около 10 минут. Затем сдвиньте его со сковороды на разогретую сервировочную тарелку. Нарежьте на порции и подавайте.
5. Жареная морковь
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/7/12.
Ингредиенты:
- 12 морковок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1.25 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки измельченного свежего укропа или петрушки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Если морковь толстая, разрежьте ее пополам вдоль; если нет, оставьте целиком. Нарежьте морковь по диагонали ломтиками толщиной 4 см. (Морковь сжимается во время приготовления, поэтому сделайте ломтики большими.) Положите их в миску с оливковым маслом, солью и перцем. Затем переложите на противень в 1 слой и запекайте в духовке 20 минут, пока морковь не подрумянится и станет мягкой.
- Перемешайте морковь с измельченным укропом или петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.
6. Шпинат, обжаренный с чесноком
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 109 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/6/13.
Ингредиенты:
- 700 г молодых листьев шпината;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока, измельченного;
- 2 чайные ложки соли;
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- лимон.
Приготовление
- Хорошо промойте шпинат в холодной воде. Просушите его.
- В очень большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок на среднем огне около 1 минуты, буквально до мягкости. Положите в сковороду весь шпинат, соль, перец, перемешайте его с чесноком и маслом. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Снимите крышку, включите сильный огонь и готовьте еще минуту, помешивая деревянной ложкой, пока весь шпинат не увянет. Используя шумовку переложите шпинат в сервировочную миску, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
7. Цветная капуста жареная с луком
Цветная капуста может украсить любое блюдо. Этот рецепт показывает, насколько просто превратить ее соцветия в полезную низкоуглеводную еду или гарнир – в нашем блюде всего около 1/4 углеводов, содержащихся в рисе. С оливковым маслом и подрумяненным луком цветная капуста может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для жаркого, бобов и риса.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/10.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан цветной капусты, разделенный на 2,5-сантиметровые соцветия;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- соль;
- 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, мелко нарезанных;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление
- Обрежьте соцветия цветной капусты, срезав как можно больше стеблей. Тремя порциями измельчите соцветия в кухонном комбайне. Перебивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на кускус.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в него лук, и обжаривайте, часто помешивая, примерно 8 минут, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым по краям. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Посолите, добавив 1 чайную ложку соли и продолжайте готовить, часто помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, 3-5 минут. Снимите с огня.
- Выложите цветную капусту в большую сервировочную миску, украсьте петрушкой, сбрызните лимонным соком и приправьте солью по вкусу. Подавайте теплой.
8. Жареная стручковая фасоль с чесноком и цедрой лимона
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 122 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8.5/11.
Ингредиенты:
- 900 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 больших измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца;
- 1 столовая ложка цедры лимона;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Бланшируйте стручковую фасоль в большой кастрюле с хорошо подсоленной кипящей водой, примерно 2 минуты, до ярко-зеленого цвета. Слейте и поместите в миску с ледяной водой, чтобы она перестала готовиться.
- В большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Положите чеснок, хлопья красного перца и обжаривайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте фасоль и продолжайте обжаривать около 5 минут, пока она не покроется маслом и не прогреется. Добавьте цедру лимона, приправьте солью, перцем и подавайте.
9. Сладкий картофель Hasselback
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/24.
Ингредиенты:
- 4 средних сладких картофеля (батата);
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/3 стакана обезжиренного греческого йогурта;
- несколько перьев зеленого лука, нарезанных.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 225 градусов. Выстелите противень алюминиевой фольгой.
- Острым ножом разрежьте каждый картофель тонкими вертикальными ломтиками толщиной примерно 3 мм, не дорезая до самого низа.
- Смешайте сливочное масло, оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в небольшой миске. Натрите смесью картофель, попадая между ломтиками.
- Выложите на противень и запекайте, пока центр картофеля не станет мягким, а снаружи он не станет хрустящим, от 50 минут до 1 часа. По истечении половины времени запекания достаньте картофель из духовки и аккуратно проведите вилкой по его верхушке, слегка надавливая, чтобы пролистать ломтики и отделить их друг от друга.
- Тем временем перемешайте йогурт и зеленый лук со щепоткой соли и перца. Подавать соус с картофелем.
Хотите разнообразить свой рацион полезными гарнирами, но не хватает времени на готовку? Здоровое питание на неделю с доставкой в Москве — ваш путь к разнообразному и сбалансированному меню. Сравните предложения различных сервисов доставки и выберите рацион с аппетитными и полезными гарнирами. Наслаждайтесь вкусной едой, экономя время на приготовлении. Удобный выбор сервисов доставки доступен также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре.
10. Острое жаркое из цветной капусты
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 16 минут.
Калорийность (на порцию): 66 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/9.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- сок 1 лайма (или немного рисового винного уксуса);
- 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
- 1 столовая ложка шрирача или другого острого соуса, плюс еще, если нужно;
- дольки лайма, для подачи.
Приготовление
- Разделите цветную капусту на крупные, а затем руками разделите на очень маленькие соцветия.
- Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло, затем цветную капусту и чеснок. Перемешайте цветную капусту на сковороде, чтобы она местами стала очень коричневой. Готовьте 3 минуты, затем убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соевый соус, сок лайма и большую часть зеленого лука, оставив немного для подачи. Перемешайте и готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте соус шрирача и перемешайте до полного его растворения. Если хотите более глубокий цвет и аромат, добавьте немного больше соуса.
- Посыпьте рагу оставшимся зеленым луком и подавайте горячим с дольками лайма.
11. Пряная капуста бок-чой на пару
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 30 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/1.5/4.
Ингредиенты:
- 4 бэби-бок-чой (около 450 г), разрезанных вдоль пополам;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука;
- 4 чайные ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли;
- 2 чайные ложки сока лайма;
- 1 чайная ложка цедры лайма;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка острого кунжутного масла.
Приготовление
- Положите китайскую капусту в корзину для пароварки и поместите ее над (не в) кипящей водой. Готовьте на пару, пока основа бок-чой не станет мягкой и будет протыкаться кончиком ножа, около 6 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте зеленый лук, соевый соус, сок лайма, цедру лайма и сахар. Переложите бок-чой на тарелку, полейте соевой смесью, сбрызните пряным кунжутным маслом и подавайте.
Заметки
Пряное кунжутное масло доступно в азиатских отделах большинства супермаркетов, но вы можете заменить его комбинацией обычного кунжутного масла и хлопьев красного перца по вкусу.
12. Рататуй в микроволновке
Использование микроволновой печи для приготовления баклажанов, кабачков и помидоров, красиво выложенных в форме для пирога, требует гораздо меньше времени (и оливкового масла), чем традиционный рататуй. Вам не придется стоять у горячей плиты, что делает его идеальным блюдом для лета, в самый разгар овощей.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 185 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/15/14.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица, нарезанная кольцами толщиной 6 мм;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 3 вяленых томата в масле, нарезанных;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна (примерно 3 веточки);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 небольшой баклажан, очищенный чередующимися полосками и нарезанный кружочками толщиной 6 мм (около 170 г);
- 1 небольшой цуккини, нарезанный кружками толщиной 6 мм (около 115 г);
- 1 маленькая желтая тыква, нарезанная кружками толщиной 6 мм (около 115 г);
- 2 помидора (сливка), нарезанных кружочками толщиной 6 мм (около 230 г).
Приготовление
- В пригодной для использования в микроволновой печи форме для пирога диаметром 23 см смешайте лук, чеснок, вяленые помидоры, 1 столовую ложку оливкового масла, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и пару щепоток перца. Накройте куском пергаментной бумаги. Поставьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности (при 100-процентной мощности), пока лук не станет мягким и прозрачным, 7 минут в духовке мощностью 1100 Вт или 10 минут в духовке мощностью 700 Вт. Снимая бумагу, будьте осторожны, чтобы избежать горячего пара. Если лук все еще немного сырой, снова поставьте блюдо в микроволновую печь, накрыв крышкой, и проверяйте готовность с шагом 30 секунд.
- Пока лук готовится, смешайте в большой миске баклажаны, цуккини и ломтики тыквы с 2 столовыми ложками оставшегося оливкового масла, оставшейся 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством черного перца. Добавьте ломтики помидоров и аккуратно перемешайте.
- В форме для пирога на приготовленный лук по кругу выложите кружочки овощей, чередуя их. Слегка посыпьте солью. Накройте пергаментом и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности (100% мощности), пока овощи не станут мягкими, 9 минут в духовке мощностью 1100 Вт или 14 минут в духовке мощностью 700 Вт. Если вы чувствуете какое-либо сопротивление, когда прокалываете овощи ножом для чистки овощей, снова поставьте в микроволновку, накрыв крышкой, с шагом в 30 секунд. Разогрейте в микроволновой печи без крышки на высокой мощности (100% мощности) в течение 3 минут в духовке мощностью 1100 Вт или 4 минуты в духовке мощностью 700 Вт для испарения лишней влаги. Сбрызните готовые овощи оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Подавайте рататуй теплым.
13. Полба с каджунской приправой
Спельта (полба) относится к семейству злаковых и может использоваться вместо зерен пшеницы, хотя спельта имеет более мягкий вкус. Нам нравится сочетать пухлые и нежные ядра полбы с каджунскими специями, попробуйте и вы.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 250 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/9/34.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана зерен полбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 маленький зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками шириной 1 см;
- 4 стебля зеленого лука, нарезанных на кусочки длиной 1.3 см (белые и зеленые части раздельно);
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных;
- 60 г бекона, нарезанного на кусочки по 1.3 см;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 1/2 чайной ложки приправы Каджун;
- 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- соль.
Приготовление
- В средней кастрюле смешайте полбу с 1.5 стаканами воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока большая часть воды не впитается, а зерна не станут мягкими, но все еще аль-денте, около 30 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Дать полностью остыть (полбу можно приготовить за сутки).
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите сладкий перец, белые части зеленого лука, сельдерей, бекон и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и хрустящими, а ветчина слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок, приправу Cajun и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Положите полбу, помидоры, зеленый лук, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока полба и помидоры не прогреются, около 2 минут. Переложите спельту на сервировочное блюдо и подавайте горячей.
14. Луковые кольца запеченные в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 205 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/3.5/40.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей с рапсовым маслом;
- 4 стакана запеченных картофельных чипсов;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 250 г нежирного кефира;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1-2 большие сладкие луковицы, очищенные.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Слегка сбрызните противень маслом. Поместите картофельные чипсы в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку, примерно 20 секунд. Переложите в неглубокую миску, добавьте кайенский перец и отложите в сторону. В другой миске смешайте кефир, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Нарежьте лук на круги толщиной 1.3 см и разделите на кольца, оставив только большие целые кольца (остатки лука оставьте для других целей). У вас должно получиться от 12 до 14 колец.
- Поместите оставшуюся муку в закрывающийся пластиковый пакет, затем положите туда лук и встряхните, чтобы покрыть его мукой. Обмакивайте кольца лука по одному в кефирную смесь, затем обваливайте в картофельных крошках и выкладывайте на противень. Равномерно распылите рапсовое масло на кольца и запекайте в течение 20 минут или до хрустящей корочки. Приправьте солью по вкусу и сразу подавайте.
15. Ячмень с беконом, зеленым горошком и укропом
Этот богатый клетчаткой гарнир станет эффектным дополнением к любому блюду. Мы использовали очищенный ячмень, который менее обработан, и требует больше времени для приготовления, чем перловка. Оба сорта подходят для этого рецепта, но перловая крупа, хоть и очень полезная, не считается цельным зерном.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/14/36.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана очищенного цельного ячменя, промыть;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 4 ломтика бекона, нарезанных поперек на полоски толщиной 1.3 см;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1 большая желтая луковица, разрезанная на четвертинки и тонко нарезанная;
- 230 г замороженного зеленого горошка (разморозить);
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения ячмень, 3.5 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ячмень можно будет разжевать и он будет нежным, около 50 минут.
- Тем временем в большую сковороду с антипригарным покрытием положите одним слоем бекон и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 6 минут. Снимите сковороду с огня и шумовкой переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы стекал жир. Не мойте сковороду, оставьте капельки жира от бекона.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло в каплях жира бекона. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте его, периодически помешивая, до темно-золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте горошек, перемешайте и подождите, пока он полностью не прогреется, около 1 минуты.
- С ячменя слейте лишнюю жидкость. Перемешайте перловку с луково-гороховой смесью. Добавьте укроп, лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Переложите в сервировочную миску и посыпьте беконом.
16. Плов из полбы (фарро) с травами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/5/31.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 1/4 стакана сломанных спагетти, лингвини или орзо;
- 3/4 стакана фарро (полбы);
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
- 1.5 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна или орегано.
Приготовление
- В средней кастрюле на средне-сильном огне нагрейте рапсовое масло. Положите макароны и готовьте, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 2 минут. Добавьте фарро, лук-шалот и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты. Влейте куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока крупа фарро не станет очень нежной, около 35 минут. Проверьте готовность фарро ближе к концу приготовления и добавьте 1-2 столовые ложки воды, если жидкость испарится до того, как крупа станет мягкой.
- Посыпьте плов петрушкой и тимьяном, взбейте вилкой и подавайте.
17. Веганский гарнир или стаффинг
Чтобы воссоздать ароматы и вкус традиционного гарнира в этом рецепте используются обычные для стаффинга ингредиенты, за исключением масла и яиц. Конечно зеленый чай может показаться странным ингредиентом, но поверьте, он является лучшей заменой куриному или овощному бульону, который может быть слишком сладким, или соленым.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для смазывания формы для запекания;
- 2 пакетика зеленого чая;
- 1 большая луковица, нарезанная;
- 2 стебля сельдерея, нарезать;
- 250 г нарезанных грибов;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего шалфея;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна;
- соль и свежемолотый черный перец;
- около 500 г черствого белого хлеба, нарезанного кубиками по 2.5 см;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23х33 см.
- Заварите чайные пакетики в 2 стаканах горячей воды в течение 5 минут. Выбросьте чайные пакетики (не выжимайте их).
- Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Положите лук, сельдерей и готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 6 минут. Добавьте грибы, шалфей, тимьян, 1 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Влейте заваренный зеленый чай, доведите до кипения и снимите с огня.
- Положите хлеб в большую миску и залейте смесью зеленого чая и овощей. Добавьте петрушку и перемешайте. Дать постоять минут 10, чтобы хлеб впитал жидкость. Аккуратно перемешайте еще раз и переложите смесь в подготовленную форму для запекания. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать до золотисто-коричневого цвета, еще около 15 минут. Подавайте стаффинг горячим.
18. Пряный картофель, жареный в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 191 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/7/30.
Ингредиенты:
- 3 больших картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- 1 нарезанный зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка порошка чили анчо;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 лимон, порезанный дольками.
Приготовление
- Разогрейте противень с бортиками в духовке до 230 градусов.
- Нарежьте картофель дольками и смешайте в миске с солью и 2 столовыми ложками растительного масла. Затем разложите его срезом вниз на горячем противне.
- Запекайте до золотисто-коричневого цвета снизу, 30 минут, затем переверните и посыпьте чесноком, 1 чайной ложкой порошка чили анчо и 1 чайной ложкой сушеного орегано. Верните картофель в духовку и жарьте еще 15 минут.
- Выложите картофель на блюдо и подавайте с дольками лимона.