Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезной и вкусной ПП шаурмы. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Шаурма с курицей и йогуртовым соусом

пп шаурма с курицей

Это идеальное блюдо, которое понравится всей семье! Ключом к приготовлению сочной шаурмы с курицей по этому здоровому рецепту является высокая температура и темное мясо. Йогурт в маринаде придает курице нежную текстуру.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность (на порцию): 341 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/10/28.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана простого жирного йогурта (¼ ст. — для маринада, ½ — для соуса);
  • 1 маленькая желтая луковица, натертая;
  • 2 ст. л. лимонного сока (1 ложка — для маринада, другая — для соуса);
  • 3 зубчика чеснока, натертые (2 — в маринад, 1 — в соус);
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли (¾ — в маринад, ¼ — в соус);
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 900 г куриных бедер без костей и кожи;
  • ½ стакана мелко нарезанного огурца;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты, кинзы и/или петрушки;
  • цельнозерновой лаваш;
  • листья салата и нарезанный помидор для подачи.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте 1/4 стакана йогурта, лук, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика натертого на мелкой терке чеснока, кориандр, тмин, душистый перец, перец, 3/4 ч. л. соли и куркуму. Положите курицу и вотрите в нее йогуртовую смесь. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень небольшим количеством масла.
  3. Разложите курицу, без остатков маринада, в один слой на подготовленном противне. Запекайте около получаса до красивого румяного цвета. Переложите курицу на разделочную доску и дайте постоять минуты 3, а затем тонко нарежьте.
  4. Пока курица остывает, приготовьте соус: в небольшой миске смешайте оставшиеся 1/2 стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик мелко натертого чеснока, 1/4 ч. л. соли, нарезанный огурец и зелень.
  5. Разложите курицу, листья салата и помидоры на листы лаваша. Полейте соусом, плотно заверните в рулет и подавайте.

2. Куриная шаурма

куриная шаурма

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 257 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42,9/7,6/2,2.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • ⅛ ч. л. кайенского перца;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1,5 кг куриных бедрышек без костей и кожи.

Приготовление

  1. В большой миске хорошо смешайте все специи для шаурмы. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и отложите.
  2. Тщательно просушите бумажными полотенцами куриные бедра. Разрежьте каждое бедро на четыре части и смажьте все мясо 1 ст. л. оливкового масла. Положите курицу в миску с маринадом. Используя щипцы или чистыми руками равномерно покройте смесью специй все кусочки курицы со всех сторон. Плотно накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 3-4 часа).
  3. Перед приготовлением достаньте курицу из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Когда духовка нагреется, выложите кусочки курицы в один слой на большой противень, застеленный фольгой и жарьте 15 минут, до готовности.
  4. Не выключая духовку, достаньте противень и дайте курице немного остыть, чтобы ее можно было взять в руки. Всю курицу нарежьте тонкими ломтиками. Положите обратно на противень ровным слоем. Жарьте, пока ломтики не подрумянятся.
  5. Достаньте куриную шаурму из духовки и подавайте сразу же с лавашом, рисом басмати или зеленым салатом.

3. Шаурма из курицы в тарелке

шаурма из курицы в тарелке

Приготовьте шаурму из курицы по этому простому рецепту и подавайте ее в тарелке как полноценное блюдо с киноа или коричневым рисом и салатом.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 449 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/20/41.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. паприки (острая и копченая 1:1);
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/8 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшая белая луковица, нарезанная ломтиками;
  • 3-4 куриные грудки без костей и кожи, нарезанные небольшими кубиками;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 маленький желтый болгарский перец;
  • 3 свежих огурца;
  • 200 г помидоров черри;
  • лимонный сок;
  • 1-2 ст. л. нарезанной свежей кудрявой петрушки.

Приготовление

  1. Сварите киноа или коричневый рис, согласно инструкции на упаковке.
  2. В миске смешайте все специи для шаурмы и 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее нарезанную курицу и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли все кусочки.
  3. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте 1 ст. л. масла и обжарьте до прозрачности нарезанный белый лук.
  4. Положите курицу и готовьте до золотисто-коричневого цвета и готовности. Готовую куриную шаурму переложите на тарелку.
  5. Приготовьте салат: нарежьте лук, болгарский перец, огурцы, помидоры и смешайте в миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли, молотый перец. Хорошо перемешайте, посыпьте нарезанной петрушкой и отставьте.
  6. Перед подачей разложите киноа или рис в сервировочные тарелки. Сверху на каждую порцию положите куриную шаурму, сбрызнув лимонным соком, рядом с ней салат и подавайте.

4. Сливочно-чесночный соус для шаурмы

пп соус для шаурмы

Сливочно-чесночный соус для шаурмы на основе греческого йогурта, является идеальным дополнением к ней. Он сделает вашу шаурму особенно вкусной!

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 53 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана нежирного греческого йогурта;
  • ¼ стакана нежирной сметаны;
  • 3 ч. л. тахини;
  • 1 зубчик чеснока, почистить и раздавить;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • 2 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме соли, в миску.
  2. Хорошо перемешайте венчиком и добавьте соль по вкусу.

Заметки

В рецепте соуса используется сметана. Ее, при желании, можно заменить дополнительным количеством греческого йогурта.

5. Йогуртовый соус для шаурмы

йогуртовый соус для шаурмы

Наслаждайтесь этим йогуртовым соусом с куриной шаурмой или используйте в качестве соуса или заправки для салата.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 85 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/2/13.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана домашнего или простого греческого йогурта;
  • 1 небольшой свежий огурец (нарезать кубиками и слегка отжать сок);
  • 3 зубчика чеснока (пропустить через чесночный пресс);
  • 1 ст. л. свежего укропа (мелко порубить);
  • 1 ст. л. свежей мяты (мелко нарезать);
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соуса тахини (по желанию);
  • молотая паприка, 1 ст. л. оливкового масла для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. Налейте йогурт в большую миску. Добавьте измельченный огурец, чеснок, свеженарезанный укроп, свежую мяту, зеленый лук, лимонный сок и цедру лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
  2. При желании добавьте в соус тахини. Перед подачей на стол посыпьте соус для шаурмы паприкой и сбрызните оливковым маслом.

6. Шаурма с куриным филе

пп шаурма с куриным филе

Эта легкая, полезная куриная шаурма безопасна для талии и невероятно вкусная!

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе, нарезанного тонкими полосками;
  • 3/4 стакана йогурта;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. порошка корицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • сок из 2 лимонов;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла для жарки;
  • 1/2 стакана йогурта (для соуса);
  • немного лимонного сока (для соуса);
  • 1 чайная ложка пасты тахини (для соуса);
  • 2 зубчика чеснока, измельченного (для соуса);
  • соль по вкусу (для соуса);
  • листовой лаваш, ломтики помидоров, нарезанный красный лук, листья салата, зеленый перец чили, зелень петрушки —
  • для подачи.

Приготовление

  1. В большой неглубокой миске смешайте специи, измельченный чеснок, лимонный сок, ¾ стакана йогурта, соль по вкусу.
  2. Положите в миску с маринадом кусочки куриного филе, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
  3. Тем временем приготовьте соус из ½ стакана йогурта, лимонного сока, чеснока, пасты тахини и соли, просто смешав все в небольшой миске. Поставьте его в холодильник.
  4. На среднем огне в сковороде разогрейте 1 ч. л. растительного масла, выложите в нее курицу и обжарьте до сухости и румяной корочки. Переложите на тарелку и дайте остыть.
  5. Для подачи: возьмите лаваш, намажьте его соусом, затем положите на него листья салата, курицу, ломтики помидоров, лук, петрушку, кусочки перца чили и скатайте все в плотный рулет.

7. Шаурма с яйцом

пп шаурма с яйцом

Это полезная и вкусная быстрая еда, приготовленная из вареных яиц, свежих овощей, кукурузы, горошка и картофеля фри, завернутых в лаваш.

Ингредиенты:

  • лаваш листовой;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • ¼ стакана тонко нарезанной моркови;
  • ¼ стакана нарезанных маринованных огурцов;
  • ¼ стакана мелко нашинкованной капусты;
  • 4 ст. л. вареного или консервированного зеленого горошка;
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы;
  • ¼ стакана соуса тахини;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • картофель фри или жареные баклажаны.

Приготовление

  1. Для приготовления 4 роллов разрежьте каждое вареное яйцо на 4 части вдоль.
  2. Поместите на каждый лаваш, смазанный 1 ст. л. майонеза по ¼ части овощей, по ¼ части картофеля фри, по одному яйцу, разрезанному вдоль на 4 части. Плотно сверните в рулет и подавайте с соусом тахини.

8. Домашняя шаурма из курицы со сметанным соусом

пп шаурма со сметаной

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г куриное филе, нарезанного тонкими полосками;
  • 120 г соленых огурцов;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 135 г сметаны;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки укропа;
  • 1-2 веточки петрушки;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • лаваш листовой;
  • фольга.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла и выложите на нее курицу. Добавьте половину чеснока. Обжаривайте филе, переворачивая, до готовности 7-9 минут. Приправьте солью и перцем. Переложите курицу на тарелку и немного охладите.
  2. Измельчите укроп и петрушку. Для соуса: в глубокой миске смешайте сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу.
  3. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту, морковь и половину соуса. Приправьте солью по вкусу и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кольцами, огурцы — полосками. Разрежьте лаваш так, чтобы получилось 4 прямоугольника для четырех роллов. Выложите по ¼ части курицы, капусты с морковью и соусом, помидоров и огурцов на ту часть лаваша, которая ближе к вам. Полейте ¼ частью соуса. Сверните лаваш с боков и плотно заверните шаурму. Повторите все с оставшимися продуктами.
  5. Оберните каждый ролл фольгой, плотно закрутив концы. Разогрейте сухую сковороду. Выложите завернутую в фольгу шаурму на сковороду. Подержите по 1-2 минуты с каждой стороны — лаваш поджарится и разогреется начинка. Подавайте шаурму в фольге.

9. Куриная шаурма без лаваша

пп шаурма без лаваша

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1¼ ч. л. кайенского перца (не пропускать);
  • 1¼ ч. л. тмина;
  • 1¼ ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • соль и перец в конце (при необходимости);
  • салат ромен, маринованный красный лук, помидоры черри, огурец, йогурт, лимон и свежий укроп (для подачи).

Приготовление

  1. Нарежьте филе курицы поперек волокон на большие ровные куски толщиной 2,5 см (из большой куриной грудки должно получиться 6 кусочков).
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в нее курицу и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Возьмите форму для выпечки (23х13 см), застелите ее пергаментной бумагой или хорошо смажьте маслом. Равномерно, слоями, выложите маринованную курицу в форму для запекания и хорошо прижмите сверху.
  5. Поставьте курицу в духовку и запекайте в течение 40 минут или до готовности.
  6. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 10. Возьмите большое блюдо, или поднос и накройте им форму, затем аккуратно переверните ее так, чтобы курица оказалась на блюде. Будьте осторожны – может течь сок!
  7. Используя острый нож, начиная с угла, тонко нарежьте мясо курицы на кусочки и выложите его на большое блюдо с овощами.
  8. Подавайте куриную шаурму с листьями салата ромен, помидорами черри, огурцами, маринованным красным луком, укропом и йогуртом, приправив его солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока.

10. Шаурма с курицей и овощами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки (вымытые и тонко нарезанные);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла (для маринада);
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. тмина (молотого);
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1 1/2 ст. л. оливкового масла (для жарки);
  • 1 1/2 стакана капусты (нашинкованной);
  • 2 средних свежих огурца (нарезанных полосками);
  • 1 помидор (большой, нарезанный слайсами);
  • листовой лаваш для 4 рулетов;
  • майонез;
  • кетчуп.

Приготовление

  1. Для приготовления маринада для курицы в средней миске смешайте лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, измельченный чеснок, карри, соль, тмин, перец и корицу.
  2. Добавьте курицу в маринад, перемешайте. Накройте миску пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Обжаривайте курицу по 5 минут с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой.
  4. Чтобы собрать шаурму, положите на каждый лист лаваша по ¼ части нашинкованной капусты, сверху полейте майонезом и кетчупом.
  5. Разложите курицу, затем выложите полоски огурцов и смажьте майонезом. Сверху положите слайсы помидора и плотно сверните рулеты.
  6. Разогрейте шаурму с курицей и овощами в микроволновке и подавайте.

11. Шаурма с курицей и овощами запеченная в духовке

шаурма с курицей и овощами запеченная в духовке

Есть несколько способов приготовить шаурму дома, и всегда получается вкусно. В этом рецепте курица готовится не на вертеле, а запекается в духовке вместе с овощами и приправами.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 249 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/13/8.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока, свежевыжатого;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • по щепотке молотой корицы, кайенского перца и черного перца;
  • 700 г куриной грудки, нарезанной на кусочки толщиной 2,5 см или нарезанные куриные бедра (без костей и кожи);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 1 большой желтый болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • 500 г помидоров черри;
  • нарезанная петрушка для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, воду, лимонный сок, тмин, паприку, душистый перец, чесночный порошок, куркуму, соль, корицу, кайенский перец и черный перец.
  2. На противень, застеленный алюминиевой фольгой, положите курицу, лук, болгарский перец и помидоры черри.
  3. Сбрызните курицу и овощи смесью специй для шаурмы, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минут на 15.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Снова перемешайте курицу с овощами и поставьте противень в духовку. Запекайте 30-40 минут, пока курица не пропечется и не зарумянится.
  6. Достаньте шаурму с курицей и овощами из духовки. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с кусочками лаваша или любым гарниром.

12. Грибная шаурма без мяса

пп шаурма без мяса

Этот веганский рецепт шаурмы с жареными грибами и луком, щедро приправленной смесью специй, — быстрое блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность (на порцию): 77 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,3/0,7/15,4.

Ингредиенты:

  • 1 ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики, по желанию;
  • 500 г грибов, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см;
  • 1 большая красная луковица, тонко нарезанная полукольцами;
  • соль;
  • сок ½ большого лимона;
  • оливковое масло 1 отжима;
  • листовой лаваш;
  • 2 свежих огурца, 2 помидора, зелень петрушки (для подачи);
  • соус тахини.

Приготовление

  1. Положите в большую миску нарезанные слайсами грибы, добавьте красный лук и приправьте солью по вкусу. Влейте ¼ стакана оливкового масла и лимонный сок, перемешайте.
  2. В небольшой миске смешайте специи, чтобы приготовить приправу для шаурмы.
  3. На среднем огне в большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Положите грибы с луком. Оставьте грибы в покое на 2 минуты, а затем можете начать их помешивать.
  4. Обильно приправьте грибы и лук смесью специй для шаурмы (начните с половины смеси специй, а после того, как попробуете грибы, можете добавить еще). Снова перемешайте грибы и, если нужно, добавьте еще немного оливкового масла. Грибы и лук должны хорошо прожариться и сильно зарумяниться (всего около 5-7 минут).
  5. Выложите часть грибной шаурмы на лаваш, сверху положите нарезанные огурцы и помидоры, посыпьте рубленной петрушкой, полейте соусом тахини, сверните в рулет и подавайте.