1. Шаурма с курицей и йогуртовым соусом
Это идеальное блюдо, которое понравится всей семье! Ключом к приготовлению сочной шаурмы с курицей по этому здоровому рецепту является высокая температура и темное мясо. Йогурт в маринаде придает курице нежную текстуру.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность (на порцию): 341 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/10/28.
Ингредиенты:
- ¾ стакана простого жирного йогурта (¼ ст. — для маринада, ½ — для соуса);
- 1 маленькая желтая луковица, натертая;
- 2 ст. л. лимонного сока (1 ложка — для маринада, другая — для соуса);
- 3 зубчика чеснока, натертые (2 — в маринад, 1 — в соус);
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли (¾ — в маринад, ¼ — в соус);
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 900 г куриных бедер без костей и кожи;
- ½ стакана мелко нарезанного огурца;
- 2 ст. л. нарезанной свежей мяты, кинзы и/или петрушки;
- цельнозерновой лаваш;
- листья салата и нарезанный помидор для подачи.
Приготовление
- В большой миске смешайте 1/4 стакана йогурта, лук, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика натертого на мелкой терке чеснока, кориандр, тмин, душистый перец, перец, 3/4 ч. л. соли и куркуму. Положите курицу и вотрите в нее йогуртовую смесь. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 1-3 часа.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень небольшим количеством масла.
- Разложите курицу, без остатков маринада, в один слой на подготовленном противне. Запекайте около получаса до красивого румяного цвета. Переложите курицу на разделочную доску и дайте постоять минуты 3, а затем тонко нарежьте.
- Пока курица остывает, приготовьте соус: в небольшой миске смешайте оставшиеся 1/2 стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик мелко натертого чеснока, 1/4 ч. л. соли, нарезанный огурец и зелень.
- Разложите курицу, листья салата и помидоры на листы лаваша. Полейте соусом, плотно заверните в рулет и подавайте.
2. Куриная шаурма
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 257 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42,9/7,6/2,2.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ⅛ ч. л. кайенского перца;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1,5 кг куриных бедрышек без костей и кожи.
Приготовление
- В большой миске хорошо смешайте все специи для шаурмы. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и отложите.
- Тщательно просушите бумажными полотенцами куриные бедра. Разрежьте каждое бедро на четыре части и смажьте все мясо 1 ст. л. оливкового масла. Положите курицу в миску с маринадом. Используя щипцы или чистыми руками равномерно покройте смесью специй все кусочки курицы со всех сторон. Плотно накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 3-4 часа).
- Перед приготовлением достаньте курицу из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Когда духовка нагреется, выложите кусочки курицы в один слой на большой противень, застеленный фольгой и жарьте 15 минут, до готовности.
- Не выключая духовку, достаньте противень и дайте курице немного остыть, чтобы ее можно было взять в руки. Всю курицу нарежьте тонкими ломтиками. Положите обратно на противень ровным слоем. Жарьте, пока ломтики не подрумянятся.
- Достаньте куриную шаурму из духовки и подавайте сразу же с лавашом, рисом басмати или зеленым салатом.
3. Шаурма из курицы в тарелке
Приготовьте шаурму из курицы по этому простому рецепту и подавайте ее в тарелке как полноценное блюдо с киноа или коричневым рисом и салатом.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 449 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/20/41.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. паприки (острая и копченая 1:1);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/8 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 небольшая белая луковица, нарезанная ломтиками;
- 3-4 куриные грудки без костей и кожи, нарезанные небольшими кубиками;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 маленький желтый болгарский перец;
- 3 свежих огурца;
- 200 г помидоров черри;
- лимонный сок;
- 1-2 ст. л. нарезанной свежей кудрявой петрушки.
Приготовление
- Сварите киноа или коричневый рис, согласно инструкции на упаковке.
- В миске смешайте все специи для шаурмы и 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее нарезанную курицу и хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли все кусочки.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте 1 ст. л. масла и обжарьте до прозрачности нарезанный белый лук.
- Положите курицу и готовьте до золотисто-коричневого цвета и готовности. Готовую куриную шаурму переложите на тарелку.
- Приготовьте салат: нарежьте лук, болгарский перец, огурцы, помидоры и смешайте в миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли, молотый перец. Хорошо перемешайте, посыпьте нарезанной петрушкой и отставьте.
- Перед подачей разложите киноа или рис в сервировочные тарелки. Сверху на каждую порцию положите куриную шаурму, сбрызнув лимонным соком, рядом с ней салат и подавайте.
4. Сливочно-чесночный соус для шаурмы
Сливочно-чесночный соус для шаурмы на основе греческого йогурта, является идеальным дополнением к ней. Он сделает вашу шаурму особенно вкусной!
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 53 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.
Ингредиенты:
- ¾ стакана нежирного греческого йогурта;
- ¼ стакана нежирной сметаны;
- 3 ч. л. тахини;
- 1 зубчик чеснока, почистить и раздавить;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. мелко нарезанных листьев мяты;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление
- Поместите все ингредиенты, кроме соли, в миску.
- Хорошо перемешайте венчиком и добавьте соль по вкусу.
Заметки
В рецепте соуса используется сметана. Ее, при желании, можно заменить дополнительным количеством греческого йогурта.
5. Йогуртовый соус для шаурмы
Наслаждайтесь этим йогуртовым соусом с куриной шаурмой или используйте в качестве соуса или заправки для салата.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 85 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/2/13.
Ингредиенты:
- 1½ стакана домашнего или простого греческого йогурта;
- 1 небольшой свежий огурец (нарезать кубиками и слегка отжать сок);
- 3 зубчика чеснока (пропустить через чесночный пресс);
- 1 ст. л. свежего укропа (мелко порубить);
- 1 ст. л. свежей мяты (мелко нарезать);
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. соуса тахини (по желанию);
- молотая паприка, 1 ст. л. оливкового масла для подачи (по желанию).
Приготовление
- Налейте йогурт в большую миску. Добавьте измельченный огурец, чеснок, свеженарезанный укроп, свежую мяту, зеленый лук, лимонный сок и цедру лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
- При желании добавьте в соус тахини. Перед подачей на стол посыпьте соус для шаурмы паприкой и сбрызните оливковым маслом.
6. Шаурма с куриным филе
Эта легкая, полезная куриная шаурма безопасна для талии и невероятно вкусная!
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного тонкими полосками;
- 3/4 стакана йогурта;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1/2 ч. л. порошка корицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1/2 ч. л. паприки;
- сок из 2 лимонов;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла для жарки;
- 1/2 стакана йогурта (для соуса);
- немного лимонного сока (для соуса);
- 1 чайная ложка пасты тахини (для соуса);
- 2 зубчика чеснока, измельченного (для соуса);
- соль по вкусу (для соуса);
- листовой лаваш, ломтики помидоров, нарезанный красный лук, листья салата, зеленый перец чили, зелень петрушки —
- для подачи.
Приготовление
- В большой неглубокой миске смешайте специи, измельченный чеснок, лимонный сок, ¾ стакана йогурта, соль по вкусу.
- Положите в миску с маринадом кусочки куриного филе, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Тем временем приготовьте соус из ½ стакана йогурта, лимонного сока, чеснока, пасты тахини и соли, просто смешав все в небольшой миске. Поставьте его в холодильник.
- На среднем огне в сковороде разогрейте 1 ч. л. растительного масла, выложите в нее курицу и обжарьте до сухости и румяной корочки. Переложите на тарелку и дайте остыть.
- Для подачи: возьмите лаваш, намажьте его соусом, затем положите на него листья салата, курицу, ломтики помидоров, лук, петрушку, кусочки перца чили и скатайте все в плотный рулет.
7. Шаурма с яйцом
Это полезная и вкусная быстрая еда, приготовленная из вареных яиц, свежих овощей, кукурузы, горошка и картофеля фри, завернутых в лаваш.
Ингредиенты:
- лаваш листовой;
- 4 вареных яйца;
- 1 красная луковица, нарезанная полукольцами;
- ¼ стакана тонко нарезанной моркови;
- ¼ стакана нарезанных маринованных огурцов;
- ¼ стакана мелко нашинкованной капусты;
- 4 ст. л. вареного или консервированного зеленого горошка;
- 4 ст. л. консервированной кукурузы;
- ¼ стакана соуса тахини;
- 4 ст. л. майонеза;
- картофель фри или жареные баклажаны.
Приготовление
- Для приготовления 4 роллов разрежьте каждое вареное яйцо на 4 части вдоль.
- Поместите на каждый лаваш, смазанный 1 ст. л. майонеза по ¼ части овощей, по ¼ части картофеля фри, по одному яйцу, разрезанному вдоль на 4 части. Плотно сверните в рулет и подавайте с соусом тахини.
8. Домашняя шаурма из курицы со сметанным соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 300 г куриное филе, нарезанного тонкими полосками;
- 120 г соленых огурцов;
- 10 г дижонской горчицы;
- 135 г сметаны;
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 веточки укропа;
- 1-2 веточки петрушки;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- лаваш листовой;
- фольга.
Приготовление
- Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла и выложите на нее курицу. Добавьте половину чеснока. Обжаривайте филе, переворачивая, до готовности 7-9 минут. Приправьте солью и перцем. Переложите курицу на тарелку и немного охладите.
- Измельчите укроп и петрушку. Для соуса: в глубокой миске смешайте сметану, укроп, петрушку, вторую половину чеснока и горчицу.
- Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту, морковь и половину соуса. Приправьте солью по вкусу и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кольцами, огурцы — полосками. Разрежьте лаваш так, чтобы получилось 4 прямоугольника для четырех роллов. Выложите по ¼ части курицы, капусты с морковью и соусом, помидоров и огурцов на ту часть лаваша, которая ближе к вам. Полейте ¼ частью соуса. Сверните лаваш с боков и плотно заверните шаурму. Повторите все с оставшимися продуктами.
- Оберните каждый ролл фольгой, плотно закрутив концы. Разогрейте сухую сковороду. Выложите завернутую в фольгу шаурму на сковороду. Подержите по 1-2 минуты с каждой стороны — лаваш поджарится и разогреется начинка. Подавайте шаурму в фольге.
9. Куриная шаурма без лаваша
Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 1¼ ч. л. кайенского перца (не пропускать);
- 1¼ ч. л. тмина;
- 1¼ ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- соль и перец в конце (при необходимости);
- салат ромен, маринованный красный лук, помидоры черри, огурец, йогурт, лимон и свежий укроп (для подачи).
Приготовление
- Нарежьте филе курицы поперек волокон на большие ровные куски толщиной 2,5 см (из большой куриной грудки должно получиться 6 кусочков).
- В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в нее курицу и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите форму для выпечки (23х13 см), застелите ее пергаментной бумагой или хорошо смажьте маслом. Равномерно, слоями, выложите маринованную курицу в форму для запекания и хорошо прижмите сверху.
- Поставьте курицу в духовку и запекайте в течение 40 минут или до готовности.
- Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 10. Возьмите большое блюдо, или поднос и накройте им форму, затем аккуратно переверните ее так, чтобы курица оказалась на блюде. Будьте осторожны – может течь сок!
- Используя острый нож, начиная с угла, тонко нарежьте мясо курицы на кусочки и выложите его на большое блюдо с овощами.
- Подавайте куриную шаурму с листьями салата ромен, помидорами черри, огурцами, маринованным красным луком, укропом и йогуртом, приправив его солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока.
10. Шаурма с курицей и овощами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки (вымытые и тонко нарезанные);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла (для маринада);
- 3 зубчика чеснока (измельченного);
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. тмина (молотого);
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла (для жарки);
- 1 1/2 стакана капусты (нашинкованной);
- 2 средних свежих огурца (нарезанных полосками);
- 1 помидор (большой, нарезанный слайсами);
- листовой лаваш для 4 рулетов;
- майонез;
- кетчуп.
Приготовление
- Для приготовления маринада для курицы в средней миске смешайте лимонный сок, 2 ст. л. оливкового масла, измельченный чеснок, карри, соль, тмин, перец и корицу.
- Добавьте курицу в маринад, перемешайте. Накройте миску пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
- В сковороде на среднем огне нагрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Обжаривайте курицу по 5 минут с каждой стороны, пока она не станет золотисто-коричневой.
- Чтобы собрать шаурму, положите на каждый лист лаваша по ¼ части нашинкованной капусты, сверху полейте майонезом и кетчупом.
- Разложите курицу, затем выложите полоски огурцов и смажьте майонезом. Сверху положите слайсы помидора и плотно сверните рулеты.
- Разогрейте шаурму с курицей и овощами в микроволновке и подавайте.
11. Шаурма с курицей и овощами запеченная в духовке
Есть несколько способов приготовить шаурму дома, и всегда получается вкусно. В этом рецепте курица готовится не на вертеле, а запекается в духовке вместе с овощами и приправами.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 249 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/13/8.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока, свежевыжатого;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- по щепотке молотой корицы, кайенского перца и черного перца;
- 700 г куриной грудки, нарезанной на кусочки толщиной 2,5 см или нарезанные куриные бедра (без костей и кожи);
- 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
- 1 большой желтый болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- 500 г помидоров черри;
- нарезанная петрушка для украшения (по желанию).
Приготовление
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, воду, лимонный сок, тмин, паприку, душистый перец, чесночный порошок, куркуму, соль, корицу, кайенский перец и черный перец.
- На противень, застеленный алюминиевой фольгой, положите курицу, лук, болгарский перец и помидоры черри.
- Сбрызните курицу и овощи смесью специй для шаурмы, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться минут на 15.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Снова перемешайте курицу с овощами и поставьте противень в духовку. Запекайте 30-40 минут, пока курица не пропечется и не зарумянится.
- Достаньте шаурму с курицей и овощами из духовки. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте с кусочками лаваша или любым гарниром.
12. Грибная шаурма без мяса
Этот веганский рецепт шаурмы с жареными грибами и луком, щедро приправленной смесью специй, — быстрое блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность (на порцию): 77 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,3/0,7/15,4.
Ингредиенты:
- 1 ½ ч. л. тмина;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотой гвоздики, по желанию;
- 500 г грибов, нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см;
- 1 большая красная луковица, тонко нарезанная полукольцами;
- соль;
- сок ½ большого лимона;
- оливковое масло 1 отжима;
- листовой лаваш;
- 2 свежих огурца, 2 помидора, зелень петрушки (для подачи);
- соус тахини.
Приготовление
- Положите в большую миску нарезанные слайсами грибы, добавьте красный лук и приправьте солью по вкусу. Влейте ¼ стакана оливкового масла и лимонный сок, перемешайте.
- В небольшой миске смешайте специи, чтобы приготовить приправу для шаурмы.
- На среднем огне в большой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Положите грибы с луком. Оставьте грибы в покое на 2 минуты, а затем можете начать их помешивать.
- Обильно приправьте грибы и лук смесью специй для шаурмы (начните с половины смеси специй, а после того, как попробуете грибы, можете добавить еще). Снова перемешайте грибы и, если нужно, добавьте еще немного оливкового масла. Грибы и лук должны хорошо прожариться и сильно зарумяниться (всего около 5-7 минут).
- Выложите часть грибной шаурмы на лаваш, сверху положите нарезанные огурцы и помидоры, посыпьте рубленной петрушкой, полейте соусом тахини, сверните в рулет и подавайте.