Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из грибов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Рулеты из теста фило с колбасой из индейки

рулеты из теста фило с колбасой из индейки

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/10/23.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 170 г грибов кремини, мелко нарезанных;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 225 г колбасы из индейки, без оболочки и измельченной;
  • 60 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 1/2 стакана натертого нежирного чеддера;
  • 16 листов теста фило (23х36 см).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем и держите его рядом.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите в нее грибы, лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне, пока грибная смесь не станет очень мягкой, около 8 минут. Снимите с огня. Добавьте колбасу из индейки, сливочный сыр, чеддер и перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. На рабочую поверхность положите 1 лист фило короткой стороной к себе (накройте оставшиеся листы теста полиэтиленовой пленкой, чтобы они не сохли). Сбрызните лист фило кулинарным спреем, затем сложите пополам и снова сбрызните. Поместите 1 столовую ложку с горкой начинки в ​​центр нижнего края фило. Сложите по бокам, затем сверните снизу, чтобы полностью обернуть начинку. Положите рулет на противень швом вниз. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило, кулинарным спреем и начинкой, чтобы получилось в общей сложности 16 рулетов.
  4. Обильно сбрызните рулеты кулинарным спреем, поставьте в духовку и запекайте, пока они не станут слегка золотистыми, примерно 20 минут.

2. Свиная вырезка фаршированная грибами

свиная вырезка фаршированная грибами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 323 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/17/3.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания;
  • 4 ломтика бекона, нарезать;
  • 230 г шампиньонов кремини, тонко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 свиные вырезки (всего от 900 г до 1.1 кг), обрезанные;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до хрустящей корочки бекон, около 8 минут. Положите грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, добавьте панировочные сухари и все, кроме 2 столовых ложек петрушки. Дайте остыть.
  2. Замочите 10-12 зубочисток в воде, чтобы они не сгорели. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свинину бабочкой: сделайте надрез глубиной 2.5 см по длине каждой вырезки, не прорезая насквозь. Раскройте мясо, как книгу, чтобы вырезка лежала ровно.
  3. Накройте свинину полиэтиленовой пленкой и отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины около 1.3 см, начиная с середины и работая наружу. Выложите грибную смесь на 2 вырезки. Плотно сверните каждую вырезку, начиная с длинной стороны. Закрепите швы зубочистками.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решетки оливковым маслом. Смажьте также свиные рулеты оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте, переворачивая, пока термометр, вставленный в центр рулета, не покажет 60 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, около 10 минут.
  5. Смешайте в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки петрушки, цедру лимона, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки, нарежьте свиные рулеты и выложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте маслом с петрушкой.

3. Пряный веганский бутерброд Слоппи Джо

пряный веганский бутерброд Слоппи Джо

Здесь нет мяса, но есть грибы, что делает этот веганский бутерброд одним из самых легких блюд, которые вы когда-либо готовили.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 257 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/9/37.

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов кремини, разрезанных пополам;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая сладкая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1.75 стакана светлого пива;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов;
  • 1 небольшой зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1/2 чайной ложки порошка чипотле чили;
  • 1/4 стакана кетчупа;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 цельнозерновых булочек для гамбургеров;
  • измельченная красная капуста или листья салата, маринованный перец халапеньо и зеленый лук, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. Порциями измельчите грибы в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны. Отложите в сторону.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Добавьте лук, 1 столовую ложку пива, 1/4 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока лук не подрумянится. Положите грецкие орехи, перец и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока перец не станет мягким. Добавьте грибы, 3/4 чайной ложки черного перца и порошка чипотле. Продолжайте готовить, часто помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не приготовятся.
  3. В сковороду влейте оставшееся пиво, положите кетчуп, томатную пасту, 1/8 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
  4. Булочки разрежьте пополам. На нижние части булочек выложите грибную смесь, сверху положите кусочки маринованного халапеньо, красную капусту, посыпьте зеленым луком. Накройте верхней половинкой булочки и подавайте.

Заметки

Не все цельнозерновые булочки для гамбургеров веганские, поэтому в магазине проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваши не содержат молочных продуктов и яиц.

4. Ризотто с грибами из перловки в мультиварке

ризотто с грибами из перловки в мультиварке

Это блюдо вегетарианское, но грибы делают его достаточно сытным и для не вегетарианцев. Ароматы ризотто так и тянут к себе в холодную осеннюю погоду.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/10/75.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 450 г шампиньонов кремини, нарезанных ломтиками;
  • 1.5 стакана перловой крупы;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г мелко нарезанной моркови;
  • 3 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 30 г натертого на терке пармезана;
  • 1 столовая ложка хересного уксуса;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. В большой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, по 1/8 чайной ложки соли и перца и обжаривайте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока он не подрумянится. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они тоже не подрумянятся. Затем – перловку, тимьян и продолжайте готовить, помешивая, пока ячмень не станет золотистым.
  2. Перелейте грибы с перловкой в чашу мультиварки на 6 литров, добавьте морковь, бульон, 1.5 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Накройте крышкой и варите около 3 часов, пока жидкость не впитается, а морковь и перловка не станут мягкими.
  3. Откройте крышку, выбросьте тимьян и добавьте пармезан, уксус, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. При необходимости разбавьте ризотто теплой водой для желаемой консистенции. Сверху посыпьте петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.

5. Митболы со спагетти из цельнозерновой муки

митболы со спагетти из цельнозерновой муки

В этом здоровом рецепте митболов уменьшено количество жира. В фарш из говяжьей вырезки добавлены грибы и яичный белок, а это дополнительная порция белка. Используйте спагетти из цельной пшеницы, так вы добавите в свой рацион и клетчатку!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/11/59.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба для сэндвичей, измельченного в крупную крошку;
  • 250 г фарша из говяжьей вырезки;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 большой шампиньон, удалить ножку и нарезать;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежих листьев петрушки;
  • 1 большой яичный белок;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • натертый мускатный орех;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 банка (800 г) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, измельченных вручную;
  • 1/2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием соли;
  • 1 небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 230 г спагетти из цельной пшеницы;
  • пармезан, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. В чаше блендера измельчите хлеб для сэндвичей до образования крупных крошек. Положите в чашу фарш из говядины, 1/4 стакана лука, грибы, 1 столовую ложку чеснока, петрушку, яичный белок. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и продолжайте измельчать до однородности. Порционируйте примерно 20 митболов (диаметром около 2.5 см) и выложите на тарелку.
  2. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, положите оставшийся чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10–12 минут. Добавьте помидоры и бульон. Свяжите веточки базилика и тимьяна кухонным шпагатом, положите в кастрюлю. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, 20 минут. Выложите митболы и продолжайте варить, не перемешивая, пока они частично не приготовятся, примерно 10 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до полной готовности.
  3. Тем временем приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния аль денте.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, сверху выложите митболы, полейте соусом, посыпьте пармезаном и подавайте.

6. Грибной суп с хумусом

грибной суп с хумусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 264 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/14/23.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 лука-шалота, измельчить;
  • 560 г грибов кремини, нарезанных ломтиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки мадеры или коньяка;
  • 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3/4 стакана хумуса;
  • натертая цедра и сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки;
  • 2 стебля зеленого лука, крупно нарезанные;
  • греческий йогурт, для подачи.

Приготовление

  1. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте до мягкости лук-шалот, около 3 минут. Положите грибы, приправьте солью, перцем и готовьте, пока из них не выпарится жидкость, около 15 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Влейте вино и кипятите 2 минуты, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Добавьте бульон, тимьян и варите на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  2. Выбросьте веточки тимьяна. Вмешайте в суп хумус. Переложите половину супа в блендер и превратите в пюре (снимите крышку заливной горловины, чтобы выпустить пар), затем верните в кастрюлю и варите еще 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте лимонный сок, приправьте суп солью и перцем. В небольшой миске смешайте цедру лимона, петрушку и зеленый лук. Разлейте суп по тарелкам, положите по 1 чайной ложке йогурта, посыпьте смесью цедры лимона, зеленого лука и петрушки и подавайте.

Заметки

При смешивании горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение нескольких минут, а затем перелейте ее в блендер, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив один угол открытым. Прикройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не летели брызги, и взбивайте до получения однородной массы.

7. Суп из сушеных грибов с перловкой

суп из сушеных грибов с перловкой

Если вы ищете сытную и здоровую еду, приготовьте для себя и своих близких этот суп из сушеных грибов и ячменя. Ячмень добавляет ореховый вкус, мука придает бульону густоту, а сушеные грибы делают его сытным. Если у вас есть свежие грибы, можете добавить и их. В результате получается восхитительно сытное вегетарианское блюдо, которое понравится всем.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов (около 1 стакана);
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средние моркови, мелко нарезанные;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 230 г грибов кремини, тонко нарезанных, по желанию;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки хересного уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 4 стакана овощного или грибного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 стакана сметаны для подачи;
  • нарезанная свежая петрушка, для подачи;
  • 4 ломтика белого хлеба или хлеба на закваске для подачи.

Приготовление

  1. Поместите сушеные грибы в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте воде впитаться, подождите, пока грибы хорошо не увлажнятся и не станут мягким, около 15 минут. Процедите через мелкое сито, сохранив жидкость. Крупно нарежьте белые грибы и отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите морковь, лук, шампиньоны, если используете, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими, а грибы – золотисто-коричневыми, от 8 до 10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю чеснок, 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту, затем продолжайте готовить, соскребая деревянной ложкой любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Равномерно посыпьте овощи мукой и тимьяном и продолжайте готовить, помешивая, пока мука не растворится, около 1 минуты. Вмешайте перловую крупу, бульон, жидкость, в которой замачивали грибы, белые грибы, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, слегка накройте крышкой и варите, пока перловка не станет мягкой, а суп не загустеет и не уварится, 30–35 минут.
  4. Приправьте суп солью и перцем. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и разлейте по 4 мискам. Полейте сметаной, посыпьте петрушкой и подавайте с ломтиком хлеба для обмакивания.

8. Кростини с песто из грибов

кростини с песто из грибов

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 179 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/6/24.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов;
  • 230 г белых шампиньонов, разрезанных на четвертинки;
  • 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1.5 стакана свежих листьев петрушки;
  • 3/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 36 ломтиков багета толщиной 1.3 см.

Приготовление

  1. Поместите белые грибы в миску с горячей водой и дать постоять, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Выловите и отожмите грибы, стараясь не перемешать грязь, которая могла осесть на дно миски. Вылейте воду.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте белые грибы, шампиньоны, грецкие орехи, чеснок, петрушку и измельчите (не в пюре). При работающем комбайне постепенно добавьте 1/2 стакана масла, перемешивая, пока грибы не будут мелко нарезаны.
  3. Переложите грибную смесь в миску среднего размера. Добавьте пармезан. Приправьте соус песто солью и перцем по вкусу. Если вы не используете песто из грибов сразу, плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить возможное изменение цвета грибов.
  4. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите ломтики хлеба на сковороду, смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Жарьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 5 минут.
  5. Как вариант, вы можете поджарить хлеб в духовке. Для этого разогрейте духовку до 190 градусов. Разложите ломтики хлеба на двух больших противнях. Смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Готовьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 15 минут.
  6. Намажьте грибной песто на кростини. Выложите кростини на блюдо и подавайте.

9. Паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • щепотка морской соли плюс 1/2 чайной ложки или больше (по вкусу);
  • 120 г тонко нарезанных грибов;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 400 г особо твердого тофу (раскрошить);
  • 1 большое яйцо;
  • 1/4 стакана сухих панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • любимая паста, для подачи;
  • 1 банка (800 г) помидоров, консервированных в собственном соку (с соком);
  • 1/2 чайной ложки соли (для соуса);
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный (для соуса);
  • 6 больших листьев базилика.

Приготовление

  1. В чашу кухонного комбайна поместите помидоры с соком, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 маленький зубчик чеснока, листья базилика, черный молотый перец и перебейте, чтобы получилось грубое томатное пюре с вкраплениями базилика. Перелейте томатный соус в миску.
  2. В средней сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, щепотку соли и готовьте до мягкости, от 3 до 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и хлопья красного перца. Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить, часто помешивая, пока грибы не дадут сок и не станут слегка карамелизированными, примерно 4-5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Переложите грибы в рабочую чашу кухонного комбайна. Добавьте тофу, яйцо, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Положите панировочные сухари, петрушку и снова перемешайте. Перелейте смесь в миску и приправьте большим количеством свежемолотого черного перца.
  4. Высыпьте муку на тарелку. Смочите руки водой и сформируйте из смеси грибов и тофу шарики размером около 4 см. Слегка обваляйте шарики в муке и положите их на противень или большую тарелку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите тефтели и обжаривайте их, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вылейте в сковороду томатный соус и тушите тефтели около 15 минут. Подавайте с любимой пастой.

10. Грибы фаршированные сыром моцарелла

грибы фаршированные сыром моцарелла

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/15/17.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 стакана зародышей пшеницы;
  • 10 г нарезанной свежей петрушки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 170 г натертого не слишком жирного сыра моцарелла;
  • 1/3 стакана нежирной сметаны или нежирного греческого йогурта;
  • 1 красный перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (по желанию);
  • кулинарный спрей с оливковым маслом;
  • 8 шампиньонов с крупными шляпками (по 2 на порцию);
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 4 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • 1 перец чили анчо, очищенный от семян и крупно нарезанный.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните противень кулинарным спреем. Удалите ножки у грибов и крупно нарежьте их. Ложкой соскребите пластины с нижней стороны шляпок грибов и выбросьте их.
  2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Положите сливочное масло, половину зеленого лука, перец чили анчо, чеснок и готовьте, помешивая, пока перец не станет мягким, около 4 минут. Добавьте ножки грибов и продолжайте готовить, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Затем положите 1/4 стакана зародышей пшеницы и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, посыпьте петрушкой, приправьте солью и перцем.
  3. Начините шляпки грибов смесью моцареллы и перца чили анчо, разложите их на подготовленном противне. Посыпьте каждую шляпку половиной столовой ложки зародышей пшеницы и обильно сбрызните кулинарным спреем. Запекайте, пока грибы не станут мягкими, а зародыши пшеницы не станут золотистыми, около 20 минут. Достаньте из духовки, сверху положите сметану, посыпьте перцем халапеньо, оставшимся зеленым луком и подавайте.

11. Суп грибной с тмином

суп грибной с тмином

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 252 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/11/28.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки семян тмина;
  • 300 г кремини или белых шампиньонов, тонко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 3 средние моркови, разрезанные на четыре части вдоль и нарезанные на кусочки по 2.5 см;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 1/3 стакана сметаны.

Приготовление

  1. В кастрюле на средне-слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте семена тмина и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Положите грибы и готовьте, помешивая, около 5 минут. Приправьте, добавив 1/4 чайной ложки соли и перец по вкусу. Добавьте морковь, влейте бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите, пока морковь не станет мягкой, от 10 до 12 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Тем временем в миске смешайте лук, уксус, щепотку соли и оставьте мариноваться, пока суп кипит. Поджарьте хлеб.
  3. Разлейте суп по тарелкам, положите сметану и посыпьте маринованным луком. Подавайте с тостами.

12. Кимчи с грибами и коричневым рисом

кимчи с грибами и коричневым рисом

Знаете ли вы, что кимчи, острая ферментированная корейская приправа, является пробиотиком, как и йогурт? Это отличный ингредиент, который стоит включать в свой здоровый рацион. Совсем немного — как в этом очень ароматном и нежирном гарнире.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/6/41.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кимчи (не процеженного), нарезанного;
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 чайная ложка жареного кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 225 г грибов шиитаке, ножки выбросить, а шляпки разрезать на четыре части;
  • соль;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 600 г вареного коричневого риса, охлажденного;
  • 4 стебля зеленого лука, нарезанные.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте кимчи, соевый соус, кунжутное масло и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  2. В средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне хорошо нагрейте растительное масло. Положите грибы, 1/8 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока грибы не пустят сок, около 2 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте помешивать, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок и помешивайте до появления аромата, 1 минуту. Влейте куриный бульон, соскребая со дна сковороды все подрумяненные кусочки, и тушите, пока он немного не уварится. Положите рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается и рис не прогреется, около 3 минут. Добавьте смесь кимчи и продолжайте готовить около 2 минут. Переложите гарнир на сервировочное блюдо и посыпьте зеленым луком. Подавайте горячим.

13. Паста паппарделле с грибным рагу

паста паппарделле с грибным рагу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/14/64.

Ингредиенты:

  • соль, свежемолотый перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 450 г шампиньонов кремини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку целых очищенных помидоров, раздавленных вручную;
  • 1 маленькая веточка розмарина;
  • 250 г пасты паппарделле;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до мелкой крошки и пересыпьте в небольшую миску. Добавьте половину грибов в чашу кухонного комбайна и мелко их нарежьте. Затем нарежьте и оставшиеся грибы.
  2. В большой жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите грецкие орехи и обжаривайте их около 2 минут. Добавьте лук, нарезанные грибы и готовьте, помешивая, пока не испарится вся влага (5 минут). Приправьте солью, перцем и продолжайте готовить, пока грибы не подрумянятся, 2–3 минуты. Добавьте чеснок. Через 3 до 5 минут. положите томатную пасту и готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте розмарин, измельченные помидоры, затем промойте пустую банку половиной стакана воды и вылейте ее в жаровню. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 10 минут.
  3. Когда соус будет почти готов, сварите макароны, как указано в инструкции на упаковке, до состояния аль денте. С помощью щипцов переложите паппарделле в жаровню и готовьте, помешивая, пока паста хорошо не покроется соусом. Затем добавьте половину петрушки, приправьте солью и перцем (удалите веточку розмарина). Разложите пасту с грибным соусом по тарелкам и посыпьте оставшейся петрушкой.

14. Киноа с грибами шиитаке и снежным горошком

киноа с грибами шиитаке и снежным горошком

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/6/32.

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа, промыть;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
  • 115 г грибов шиитаке, ножки выбросить, шляпки нарезать тонкими ломтиками;
  • 115 г снежного гороха, тонко нарезанного под углом;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 стебель зеленого лука, нарезанный (белая и зеленая часть).

Приготовление

  1. Поместите киноа и 2 стакана воды в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Перемешайте один раз, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить, пока вода не впитается и киноа не станет мягкой, около 20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, снимите крышку и перемешайте вилкой.
  2. Тем временем нагрейте 1 чайную ложку кунжутного масла в средней сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Положите чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грибы и продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 5 минут. Положите снежный горошек, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовьте, помешивая, до ярко-зеленого цвета, но все еще хрустящего и нежного состояния горошка, около 3 минут. Снимите с огня. В миске среднего размера аккуратно перемешайте приготовленную киноа, грибную смесь, соевый соус, зеленый лук и оставшиеся 2 чайные ложки кунжутного масла. Дополнительно приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.

15. Бекон из грибов

бекон из грибов

Приготовленные по этому рецепту карамелизированные хрустящие грибы приобретают мясной вкус бекона. Если хотите приготовить вегетарианский сэндвич, положите несколько ломтиков на поджаренный хлеб с нарезанным помидором и хрустящим салатом. Или начните свой день с отличного завтрака, съев грибной бекон с овсянкой.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/10/9.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов портобелло (можно взять шампиньоны с большими шляпками), очищенных и тонко нарезанных (толщиной около 3 мм);
  • 2 столовые ложки патоки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 3/4 чайной ложки копченой паприки;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, а третий противень или форму – бумажными полотенцами. Смажьте каждый застеленный пергаментом противень примерно 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите ломтики грибов в один слой, очень близко друг к другу, на пергамент и слегка смажьте оставшимся растительным маслом.
  2. Запекайте грибы, пока они слегка не станут мягкими и не подрумянятся, 25–30 минут, затем переверните грибы, поверните противни в духовке и запекайте, пока грибы не подрумянятся с другой стороны, а их края не станут хрустящими, еще 30–35 минут. Достаньте из духовки и переложите на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы они подсохли в течение нескольких минут (духовку оставьте включенной).
  3. В большой миске смешайте патоку, соевый соус, коричневый сахар, чесночный порошок и паприку. Аккуратно перемешайте запеченные грибы в маринаде, пока они не будут равномерно покрыты им. Положите половину полосок маринованных грибов, в один слой, в большую металлическую корзину для варки на пару или дуршлаг, который плотно прилегает к большой металлической кастрюле.
  4. Подготовьте коптильню: застелите дно большой тяжелой металлической кастрюли фольгой. Положите две большие горсти яблочной стружки на дно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и подожгите несколько щепок зажигалкой. Поместите заполненную грибами корзину для пароварки или дуршлаг внутрь кастрюли, а затем накройте сверху плотно прилегающей крышкой. Дайте грибам коптиться от 5 до 10 минут (в зависимости от того, насколько сильный аромат дыма вы хотите получить). Переложите грибной бекон в большую миску и повторите все со второй партией грибов.
  5. После того, как все грибы закоптятся, верните их на противень в один слой. Посыпьте солью и несколькими щепотками перца и поставьте в духовку на 3-5 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите и храните в герметичном контейнере до 5 дней. Перед подачей разогрейте в духовке.