На легкой диете без усилий можно сбросить до 10 кг! Никакого голодания и строгих запретов! Узнайте про 5 самых легких диет, диету для ленивых, самую дешевую диету и получите эффективные советы по удержанию веса!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

на легкой диете

Легкая методика для похудения основана на принципах соблюдения режима питания и контроля количества (и качества!) потребляемой пищи. Диеты такого плана не требуют строгих запретов и не имеют ничего общего с голоданием, поэтому обеспечивают хороший результат без негативного воздействия на самочувствие. Вес сбрасывается постепенно, что гарантирует его удержание в перспективе.

Плюсы и минусы легкой диеты

Системы для похудения, обозначенные как «легкие» – подходящий вариант для тех, кто долгое время не решался сбросить вес по причине собственной безвольности. Легкие диеты также показаны в случае отсутствия возможности придерживаться строгого режима питания ввиду необходимости постоянного пополнения энергии. Преимущества несложного похудения очевидны:

  1. Чувство спокойствия и сытости.
  2. Продолжительность не более недели.
  3. Возможность частого повторения.
  4. Шанс стать легче на 3-10 кг без особых усилий.
  5. Удержание веса в долгосрочной перспективе.

Минус легких диет – недостаточная калорийность рациона. В связи с этим рекомендуется ограничение физических нагрузок. Слишком интенсивные тренировки запрещены.

Противопоказания

Диета, даже если она и легкая, причиняет организму своеобразный стресс, поэтому не рекомендована беременным и кормящим женщинам. С осторожностью к режимам для похудения нужно относиться при наличии хронических заболеваний в стадии обострения, патологий ЖКТ, сахарном диабете и нарушениях в работе сердечнососудистой системы.

Повторять легкие программы для похудения можно раз в полтора месяца.

Требования

  1. Исключение из рациона вредных продуктов, содержащих консерванты, красители, транс-жиры.
  2. Отказ от любых алкогольных напитков.
  3. Достаточный питьевой режим (по меньшей мере, 1,5 литра чистой воды в сутки).
  4. Скромные размеры порций.
  5. Прием пищи не менее 4-х раз за сутки.
  6. Отказ от еды после 19:00.
  7. Исключение переедания.

Отказ от завтрака и обильный ужин – преступление, обещающее замедлить обмен веществ!

Любая легкая методика похудения диктует отказ от:

  • жирного и жареного;
  • слишком острого и соленого;
  • мучного и сладкого.

Нельзя перегружать организм мясными изделиями, жирной рыбой, яйцами. Рацион диеты рекомендуется составлять на основе:

  1. Бифидобактерий, содержащихся в натуральном йогурте и кефире. Регулярный прием кисломолочных напитков способствует мягкому очищению организма от токсинов и шлаков, улучшению пищеварения и плавному снижению веса.
  2. Белков, так как они считаются ценным «строительным материалом» для организма, помогают в естественном похудении.
  3. Клетчатки и витаминов группы С. Употребление содержащих их овощей и фруктов – верный шаг к правильному усвоению питательных веществ, находящихся в белках.

Эффективная диета на каждый день

Без особых усилий скинуть лишнее помогает следование принципам полезного питания. Несложный режим рекомендован и для предотвращения набора веса в будущем. Меню рассчитано на 1500 ккал:

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, банановый смузи.
  • Перекус: йогурт натуральный.
  • Обед: суп легкий, тушеные овощи, паровая котлета.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: паровые овощи, запеченное куриное мясо без кожи.

Перед сном не рекомендуется пить кефир или чай. Достаточно угоститься стаканом теплой воды с добавлением мяты. Это поможет настроиться на спокойный сон и нормализовать метаболизм.

Фруктово-овощная программа «для ленивых»

Похудение на овощах и фруктах – находка для сторонников действительно несложных рационов. Наряду с уменьшением веса, организм получает мощный заряд бодрости. Иммунитет укрепляется, все процессы в организме начинают происходить активнее. Овощи и фрукты, составляющие основу меню, обладают ценными пищевыми качествами:

  • не содержат жира;
  • имеют низкую калорийность;
  • выступают источниками минералов, белка, витаминов и клетчатки;
  • улучшают метаболизм.

Овощи и фрукты, которые употреблять нельзя:

  • картофель;
  • манго;
  • виноград;
  • бананы;
  • зеленый горошек.

Питаться во время диеты, которая может продолжаться от трех до семи дней, предстоит только овощами и фруктами, зато в неограниченном количестве. Овощи и фрукты можно запекать, варить, тушить. Из них можно готовить свежевыжатые соки и смузи. Главное – не использовать масла, соли и сахара. Питьевая норма – два литра чистой воды в сутки.

При остром чувстве голода нужно пить и только спустя 20 минут приступать к трапезе. Это поможет определить природу голода (истинный он или психологический).

Более сбалансированный вариант диеты предусматривает употребление овощей и фруктов на завтрак, ужин и перекус, а белковой пищи – на обед. Примерный рацион одного дня таков:

  • Утром: апельсин и яблоко, вода без газа.
  • На перекус: горсть ягод.
  • Днем: овощной суп, кусочек запеченной куриной грудки, свежий помидор, смузи.
  • На полдник: фруктовый салат.
  • На ужин: тушеная капуста с добавлением болгарского перца, вода.

«Сидя» на фруктово-овощном рационе, особое внимание нужно уделять ночному отдыху. Если спать меньше 8 часов, наступит нарушение обмена веществ и более активная выработка гормона кортизола. Его избыток самым негативным образом сказывается на работе эндокринной системы.

Меню самых легких диеты

Низкокалорийная

Снижение калорийности рациона происходит за счет уменьшения порций, в среднем, на треть и калоража потребляемой пищи до 1300 ккал/сутки. Обычную тарелку лучше заменить блюдцем, привычную столовую ложку – чайной. Отказаться предстоит от вредной пищи, алкоголя, кофе, а также от стимулирующих аппетит солений, пряностей, маринадов.

продукты для низкокалорийной диеты

В список разрешенных диетой продуктов входят:

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • постное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • овощи с низким гликемическим индексом (капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, огурцы, кабачки);
  • крупы (перловая и гречневая);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • несладкий чай.

Блюда из полезных продуктов должны готовиться на пару или в духовке. Приветствуется дробное питание. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь. Диету можно соблюдать 3 дня, но более эффективна та, что рассчитана на неделю. За это время можно скинуть до 6 кг.

Диета названа специалистами одной из самых легких и эффективных. Снижения суточной калорийности меню всего на 200 ккал достаточно для запуска активного процесса похудения.


Читайте подробнее: Низкокалорийная диета

Бессолевая

Легкой ее считают вполне оправдано, поскольку существенных изменений в рационе не предусмотрено. Отказаться придется только от соли, которая задерживает в организме жидкость, мешая естественному снижению веса. Каши и супы следует солить только перед подачей к столу, то есть непосредственно в тарелке. Еще лучше – заменить соль чесноком, лимонным соком или пряностями.

морская соль

Ускорить снижение веса поможет отказ от продуктов, содержание соли в которых не поддается контролю: колбас, чипсов, сосисок, консервов и пр. При соблюдении правил, потеря веса будет составлять не менее 4 кг в неделю.


Читайте подробнее: Бессолевая диета

Белковая

Эффективность диеты обусловлена уменьшением в рационе углеводистых продуктов, благодаря чему организм начинает активнее избавляться от жировых запасов. Она достаточно комфортная, так как голодать не придется. В неограниченных количествах разрешается употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. А вот от мучных, кондитерских и макаронных изделий придется отказаться. Готовить блюда «вредными» способами и используя масло запрещено.

белковые продукты

Вариантов белковых диет немало. Самой эффективной считается диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. Во время «активной» фазы его системы, которая имеет продолжительность до 7 дней, килограммы уходят быстро и легко. Иногда можно стать легче на 8 кг. Дневное меню следующее:

  • Завтрак: яичница из 3-х яиц, кусочек слабосоленой рыбы (желательно лосося), кофе или чай.
  • Перекус: не больше 70 граммов овсяных хлопьев, йогурт нежирный.
  • Обед: отварная говядина или телятина.
  • Полдник: отварные креветки или крабовое мясо.
  • Ужин: морепродукты, стейк из семги, обезжиренный кисломолочный напиток.

Обязательно употребление 1,5 литров воды в сутки и овсяных отрубей.

В рамках белкового похудения можно придерживаться и другого рациона:

  • Утром – омлет с зеленью или овсянка с яблоками, кофе.
  • Спустя 20 минут – мятный чай.
  • На обед – крем-суп мясной или уха, салат из свежих овощей и фрукт.
  • В качестве перекуса – салат или обезжиренный творог.
  • На ужин – котлеты паровые и цветная капуста или салат из болгарского перца, помидоров и рыбы.
  • Перед сном – кисломолочный напиток низкого % жирности.

Важно! Придерживаться белковой диеты дольше недели небезопасно. В противном случае организм может подвергнуться стрессу, возникающему в качестве ответной реакции на дефицит углеводов.

Водная

Суть этого варианта легкой диеты проста: за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать один-два стакана воды без газа и воздерживаться от питья на протяжении нескольких часов после еды. Чистая жидкость улучшает обменные процессы, за счет чего процесс похудения происходит мягко и естественно. Плюс к тому, заполненный водой желудок нуждается в заметно меньшем количестве пищи.

вода

Существенные ограничения в рационе не требуются. Достаточно отказаться от вредных продуктов, в первую очередь колбасных и мучных изделий, алкоголя.


Читайте подробнее: Водная диета

Кефирная

Легкой ее называют недаром: утром и в обед можно кушать привычные продукты, слегка ограничивая порции и отказываясь от слишком жирной пищи. Пересаливать тоже не стоит. Правило одно – кефир на ужин.

кефир

Кефир обладает рядом достоинств, делающих его незаменимым продуктом для легкого снижения веса:

  • малокалориен;
  • богат белком;
  • хорошо насыщает;
  • нормализует работу кишечника.

Легче переносить диету помогают небольшие хитрости:

  1. Кефир нужно не пить, а есть небольшой ложкой.
  2. Для сытности можно добавить в него кисло-сладкие фрукты или отруби.

Меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция овсянки, бутерброд с сыром, чай с медом.
  • Перекус: компот или чай, зефир или пастила.
  • Обед: рис с котлетой, салат, сок.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: кефир с ложкой отрубей.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Несложные действенные программы

На 3 дня

Детокс для быстрого снижения веса

Соблюдение несложной очистительной программы поможет организму восстановиться, нормализовав работу внутренних органов и систем. Чтобы результат был максимальным, нужна подготовка. За несколько недель до детокса из рациона исключаются слишком калорийные продукты. Постепенно осуществляется переход от жареных и жирных блюд к продуктам растительного происхождения. Во время подготовки разумно отказаться от алкоголя, сладостей и хлебобулочных изделий.

салат из яблока и грейпфрута

Правила

  1. Употреблять 2 литра очищенной воды.
  2. Питаться часто и небольшими порциями.
  3. Отдавать предпочтение продуктам с содержанием витаминов.

Во время детокс-диеты полностью исключаются:

  • сахар;
  • кофе;
  • спиртное;
  • соль;
  • мучное.

Прием пищи по дням распределяется так:

1-й

  • Завтрак: яблочно-грейпфрутовый салат, стакан отвара шиповника.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с растительным маслом, морковный сок.
  • Обед: порция парового коричневого риса, отварная курица, микс из свежего помидора и моркови с добавлением сметаны, травяной чай.
  • Ужин: банан, горсть винограда или четверть грейпфрута, кефир.

2-й

  • Завтрак: салат из ананаса, апельсина и яблока, виноградный сок.
  • Перекус: порция овсянки, чай.
  • Обед: запеченный картофель, свежий помидор, тушеная рыба, морковный сок.
  • Ужин: микс из яблока, киви и банана с добавлением йогурта.

3-й

  • Завтрак: кефир, горсть винограда или яблоко.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с растительным маслом, томатный сок.
  • Обед: порция коричневого риса, отварное куриное мясо, спаржа или свежий помидор, травяной отвар.
  • Ужин: салат из киви, винограда и банана, кефир.

Противопоказаниями к детоксикационной системе служат заболевания ЖКТ, сахарный диабет, болезни сердца. Беременным и кормящим женщинам программа тоже не подходит.


Читайте подробнее: Детокс диета

Экспресс-режим на простых продуктах

Меню режима скудное, но благодаря использованию достаточно сытных продуктов ощущения голода не возникнет. За три дня удастся стать легче на 4-5 килограммов. Меню одинаково:

  • Натощак: стакан чистой воды.
  • Завтрак: стакан теплого молока с добавлением ложки какао и меда.
  • Обед: грейпфрут.
  • Спустя полчаса: отварное мясо, салат помидорно-огуречный с перцем.
  • Полдник и ужин: овощной бульон с ржаным сухариком.

молоко и мед

В течение дня употребляется вода без газа. Для придания ей вкуса можно воспользоваться ломтиком лимона или листиком мяты.

Интенсивная программа «-4 кг»

Питаться предстоит строго по меню, не заменяя ни одного продукта. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду комнатной температуры. Лучше использовать соломинку, наслаждаясь процессом. Быстрая диета подходит для настоящих гурманов, так как строится на продуктах с «изюминкой».

апельсины и яйца

День первый

  • Завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок, отварное яйцо.
  • Обед: отварное мясо индейки, овощной салат с нежирным сыром.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: порция макарон с креветками, шпинат.

День второй

  • Завтрак и обед: овсяные хлопья с обезжиренным молоком.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: порция спагетти, фрикадельки паровые из мяса индейки.

День третий

  • Завтрак: ломтик нежирного сыра, сушка.
  • Обед: порция зеленого микса с добавлением отварного куриного мяса.
  • Полдник: персики.
  • Ужин: лазанья с добавлением обезжиренного сыра, зеленый салат с оливковым маслом.

Сытная

Меню диеты включает аппетитные блюда, которые хорошо насыщают. Единственное правило – не использовать во время приготовления соли, сахара и масла. Запрет накладывается даже на мед. Специи следует заменить лимоном и зеленью.

гречка с говядиной

День первый

  • Завтрак: порция нежирной говядины и гречневой каши, зеленый чай.
  • Перекус: киви и яблоко.
  • Обед: порция нежирной рыбы, морковь с капустой.
  • Полдник: йогурт обезжиренный домашний.
  • Ужин: творог нежирный.

День второй

  • Завтрак: порция овсяной каши, ломтик сыра, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Перекус: половина грейпфрута.
  • Обед: суп на постном бульоне, кусочек запеченного куриного мяса.
  • Полдник: капустно-морковный микс с зеленью.
  • Ужин: порция творога и стакан кефира.

День третий

  • Завтрак: паровой омлет из перепелиных яиц со шпинатом, сок апельсиновый, несколько штук кураги.
  • Перекус: сливы или груши.
  • Обед: суп-пюре постный, микс из болгарского перца и помидора.
  • Полдник: ржаной сухарик, кефир.
  • Ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, травяной настой.

Вкусное похудение на черносливе

Основной продукт рациона – чернослив. Он низкокалориен, содержит много микроэлементов и оказывает мягкий слабительный эффект. Наряду с избавлением от лишнего веса чернослив обещает качественное очищение кишечника и укрепление сердца.

чернослив

Меню этой легкой диеты выглядит так:

Первые сутки

  • Завтрак: отварное яйцо, чай, 2 чернослива.
  • Обед: постный суп, ломтик ржаного хлеба, горсть грецких орехов, 8 шт. чернослива.
  • Ужин: запеченная рыба, яйцо, чай, апельсин.

Вторые сутки

  • Завтрак: ломтик сыра, 2 чернослива.
  • Обед: некрепкий бульон, ломтик ржаного хлеба, кусочек отварной говядины.
  • Ужин: салат из овощей, 4 чернослива, зеленый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, ломтик сыра, ломтик ветчины, 3 чернослива.
  • Обед: суп постный, ржаной хлеб, помидор, отварной картофель, 2 чернослива.
  • Ужин: ломтик ржаного хлеба, кефир обезжиренный, 5 шт. чернослива.

Чувство голода и связанный с ним дискомфорт ввиду разнообразия меню отсутствуют.

На 7 дней

Сбалансированная

Питание при таком рационе представляет собой комплекс моно-диет:

  1. День первый – картофельный. 1 кг отварного картофеля разделить на равные порции и съесть, сочетая с овощами и зеленью.
  2. День второй – капустный. Кочан белокочанной капусты среднего размера разделить на 5 равных частей и употребить в любом виде: тушеном, запеченном, отварном или свежем. Плюс, можно кушать огурцы, помидоры и болгарский перец.
  3. День третий – фруктовый. Можно кушать яблоки, грейпфрут, абрикосы, груши, киви, ананасы, апельсины. Разрешено готовить салаты и смузи.
  4. День четвертый – мясной. В неограниченном количестве показано нежирное мясо в любом виде: тушеном, отварном, запеченном, приготовленном на пару.
  5. День пятый – рыбный. В неограниченном количестве разрешены морепродукты и свежие овощи.
  6. День шестой – кисломолочный. На день показан 1 литр любого кисломолочного напитка. Без ограничений можно употреблять обезжиренный творог.
  7. Седьмой день – крупяной. За 5 приемов нужно употребить 300 граммов любой крупы.

отварной картофель

На протяжении недели нужно пить как можно больше чистой воды. Лучший выбор – талая. Иногда разрешено добавить в рацион несладкий зеленый чай с половиной чайной ложки меда. Пару раз за неделю допускается несладкий кофе.


Читайте подробнее: Сбалансированная диета

Свободная

Плюс режима – возможность составлять меню по собственному усмотрению, используя разрешенные продукты:

  • постное мясо;
  • любую рыбу;
  • отварные яйца;
  • зернистый творог, низкокалорийный сыр;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • гречневую и перловую каши;
  • супы на нежирном бульоне;
  • отрубной и ржаной хлеб (не больше 100 граммов в сутки).

пшенная каша

Запрет налагается на:

  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • жареные и жирные блюда.

Ограничения накладываются и на соль. Подсолить можно только готовые блюда. Потребление сахара контролируется не менее строго. Если очень хочется подсластить чай, лучше отдать предпочтение меду.

Меню диеты следующее (составляется исходя из собственного вкуса):

Завтраки

  • каша на нежирном молоке или воде, микс из моркови и капусты;
  • отварное яйцо и листовые овощи;
  • нежирный кефир и зернистый творог.

Вторые завтраки

  • фрукты;
  • тост и чай с медом;
  • салат из огурца и редиса.

Обеды

  • ломтик сыра, тост из ржаного хлеба, суп на нежирном бульоне, чай;
  • куриное филе на пару, салат из зелени, свежевыжатый сок;
  • суп на некрепком мясном бульоне, зеленый салат, чай.

Ужины

  • гречка на воде, салат из овощей, отвар шиповника;
  • винегрет с оливковым маслом, чай;
  • рыба с овощами, томатный сок.

Перед сном

  • мятый чай;
  • минеральная вода без газа.

Придерживаясь предложенной легкой диеты, можно незаметно для себя и с пользой для организма стать легче на 2-4 кг за неделю.

Комплексная

Рацион её сбалансирован. Похудение происходит безболезненно, организму не наносится вреда. Такая система не надоедает. Напротив, со временем она запросто может стать привычным образом питания.

яйца и йогурт

Понедельник

  • Завтрак: яйцо, ломтик ветчины, йогурт обезжиренный, чай.
  • Обед: овощной микс, морковно-свекольное рагу с добавлением чернослива, яблочный сок.
  • Перекус: нежирный бульон, травяной отвар.
  • Ужин: филе индюка без кожи, ломтик сыра, кисломолочный напиток низкой жирности.

Вторник

  • Завтрак: ржаной хлебец, чай, апельсин.
  • Обед: зеленый салат с отварными креветками, паровая говядина, йогурт низкой жирности.
  • Перекус: некрепкий мясной бульон, фруктовый сок.
  • Ужин: отварной деревенский картофель, паровая брокколи, ржаной хлебец.

Среда

  • Завтрак: ломтик ветчины, нежирный творог, кофе.
  • Обед: картофель тушеный с добавлением белокочанной капусты, грибы отварные с зеленью, киви.
  • Перекус: овощной бульон, чай.
  • Ужин: филе рыбное паровое, кефир обезжиренный.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с бананом, кофе.
  • Обед: яйцо, куриное филе паровое.
  • Перекус: сок свежевыжатый.
  • Ужин: капустно-фасолевое рагу, салат из свежих овощей, ржаной хлебец.

Пятница

  • Завтрак: нежирный творог, яйцо, чай мятный.
  • Обед: свекольно-морковный микс с маслом оливы, рис отварной коричневый с соевым соусом.
  • Перекус: чай, ржаной хлебец.
  • Ужин: стакан нежирного молока, творог, ломтик сыра.

Суббота

  • Завтрак: кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, кофе.
  • Обед: яйцо, кусочек отварной говядины, обезжиренный кисломолочный напиток.
  • Перекус: свежевыжатый морковно-яблочный сок.
  • Ужин: зеленый салат с капустой и маслом оливы, ржаной хлебец, киви, компот несладкий.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, ломтик сыра, чай зеленый.
  • Обед: капустно-морковный микс с лимоном, плов с грибами, фреш из цитрусовых.
  • Перекус: чай мятный.
  • Ужин: кусочек говядины отварной, стакан нежирного молока.

Ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

Самая дешевая диета – овсяная

Овсянка – прекрасный завтрак, доступный каждой семье. В ней содержится большое количество медленных углеводов. Их плавное усвоение гарантирует чувство сытости до самого обеда. В овсяной крупе отсутствуют жиры, но в большом количестве содержатся витамины Е и В, минералы и много клетчатки. Неудивительно, что овсяная диета обрела популярность. С ее помощью можно запросто избавиться от лишних килограммов и оздоровить организм.

овсяная каша

Овсянка выполняет 3 незаменимых для мягкого похудения действия:

  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ.

Сидящим на овсяной диете бессмысленно опасаться «диетической депрессии», характеризующейся усталостью, упадком настроения и сонливостью. Овсянка способна активизировать мозговую деятельность и оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Похудение на овсянке – это:

  • сытно;
  • аппетитно;
  • бюджетно.

Продолжаться рацион может от трех до семи дней. В первом случае диету называют разгрузочной. Рекомендованное при ней меню представлено употреблением овсянки во время основных приемов пищи. Это может быть каша, печенье или хлопья. Главное – минимум сахара и соли. Из напитков разрешены вода и чай.

Большей результативностью в вопросах очищения организма и нормализации веса обладает недельная овсяная диета. Особо тратиться не придется, так как основным блюдом по-прежнему остается овсянка. Плюс, разрешены необходимые организму овощи, фрукты и кисломолочная продукция. Выдержать диету легко.

День первый

  • З-к: овсяная каша на воде.
  • О-д: овсянка на воде, нежирный йогурт.
  • У-н: хлопья овсяные на обезжиренном молоке.

День второй

  • З-к: овсяное печенье, половина яблока.
  • О-д: овсяная каша на воде, микс из моркови и капусты с добавлением зелени.
  • У-н: хлопья овсяные и обезжиренный кефир.

День третий

  • З-к: овсяные хлопья на обезжиренном молоке.
  • О-д: каша на молоке, яблоко.
  • У-н: хлопья овсяные, кефир 1%.

День четвертый

  • З-к: овсяная каша, чай.
  • О-д: хлопья на молоке, салат из редиса и огурцов.
  • У-н: каша и кефир.

День пятый

  • З-к: половина апельсина, каша на воде.
  • О-д: каша на воде, салат из моркови и капусты с добавлением зеленого яблока.
  • У-н: каша на обезжиренном молоке, чернослив запаренный.

День шестой

  • З-к: яблоко, хлопья овсяные на молоке.
  • О-д: каша овсяная на воде, микс из редиса, помидора и огурца.
  • У-н: каша на воде, йогурт обезжиренный.

День седьмой

  • З-к: хлопья на молоке, банан.
  • О-д: каша овсяная на обезжиренном молоке, салат из капусты и редиса с добавлением сока лимона и зелени.
  • У-н: хлопья на воде, кефир 1%.

Читайте подробнее: Овсяная диета

Как можно похудеть на гречке?

Гречка – один из самых полезных и питательных продуктов. Она считается лидером среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и достаточно легкого для усвоения растительного белка. Содержание клетчатки в гречке в несколько раз выше, чем в рисе или овсе. Отдельного внимания заслуживает низкая калорийность крупы и ее способность освобождать организм от шлаков. Этим обусловлена её востребованность в качестве диетического продукта. Плюс ко всему, режимы на каше – это недорого и легко, поскольку для приготовления не нужны особые навыки.

гречневая каша

Варить гречку для любой из диет не стоит. Полезна та каша, что была запарена. На один стакан крупы берут 2 стакана кипятка. Лучше настаивать гречку в термосе ночью. Наутро она будет готова к употреблению.

Гречневая диета имеет плюсы:

  • быстрое насыщение;
  • мягкое очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение состояния кожи и ногтей;
  • уменьшение целлюлита;
  • высокая скорость похудения;
  • эффективность сбрасывания веса.

В среднем на гречневой диете можно увидеть отвес в 4-7 кг за неделю, но иногда можно похудеть на 10 кг.

Экспресс-режим

Гречка и еще раз гречка, приготовленная способом запаривания без масла и молока. Кушать кашу можно в неограниченном количестве, как и пить чистую воду. При невыносимом чувстве голода или желании скушать сладкого, допустимо угоститься половиной чайной ложки натурального меда, 2 шт. чернослива или 1 яблоком. Меню можно разбавить стаканом обезжиренного кефира.

гречка и йогурт

Недельная система

  1. Для каждого дня гречка запаривается уже известным способом.
  2. Можно съедать любой объем каши. Так называемый «щадящий» рацион позволяет самостоятельно контролировать количество съеденного.
  3. Разрешается пить чистую воду.
  4. Дополнительно вводятся овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов) и кисломолочная продукция низкой жирности или обезжиренная.
  5. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна.

Возможный рацион на сутки:

  • Завтрак: гречка запаренная, половина стакана натурального йогурта, яблоко.
  • Перекус: горсть ягод или киви.
  • Обед: 100 граммов рыбы отварной, микс овощной, чай зеленый с лимоном.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, овощи паровые, чай.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Выход из диеты

Правильный выход из диетического режима очень важен, даже если рацион той или иной легкой диеты кажется сытным и разнообразным. Его длительность должна соответствовать продолжительности мероприятия по похудению. Переходить к привычному питанию следует постепенно, вводя запрещенные продукты небольшими порциями. Обязательны к принятию во внимание следующие принципы:

  1. Самоконтроль. Изголодавшийся во время диеты организм непременно пожелает пополнить потраченные запасы. Не стоит набрасываться на сладости и мучные изделия, возвращаться к употреблению колбас и алкоголя. Первые несколько дней должны быть максимально легкими: каши на воде, фрукты и овощи, мед вместо сахара.
  2. Дробное питание. Во время процесса похудения приходится уменьшать порции, поэтому желудок несколько сужается. Если начать объедаться на следующие сутки после окончания облегченного режима, проблем с самочувствием избежать не удастся. Лучше продолжать принимать пищу 4-6 раз за сутки.
  3. Достаточный питьевой режим. Ежедневно нужно пить около 2-х литров чистой воды или минеральной без газа. Это поможет организму нормально функционировать и не сорваться после диеты.
  4. Отказ от пищи за 3 часа до сна. На этом настаивает каждая система для похудения. Придерживаясь этого простого правила, удастся сохранить результат и не набрать килограммов заново.

Помимо общих рекомендаций, существуют правила выхода после конкретных режимов:

  1. Гречневого. Наутро первого дня выхода кашу нужно заменить фруктовым салатом. На следующий день вместо обезжиренного кисломолочного напитка можно выпить кефир или йогурт средней жирности. В течение пяти дней в меню нужно плавно вводить яйца, рыбу и только потом – мясо.
  2. Овсяного. Меню первого дня выхода должно содержать больше овощей и фруктов. Затем можно ввести творожную запеканку и полезные сладости в виде пастилы и меда. Рыба разрешена на третьи сутки, мясо – только спустя 5 дней. Жирное, копченое и острое лучше не употреблять вовсе, но если очень хочется, то только спустя 2 недели.
  3. Белкового. Выйти из режима, ограничивающего углеводы, и не набрать лишний вес – дело непростое. Нужно понимать, что вводить углеводы в рацион нужно постепенно, не превышая суточную норму в 60 граммов. В первые дни можно ввести в меню порцию гречневой каши, с третьего – макароны из твердых сортов пшеницы. Если случится переедание, следующий день должен быть разгрузочным. Спустя неделю можно начать употреблять по 30 граммов черного шоколада в сутки.

Как удержать вес

Сохранить результат, обретенный при специальном рационе, можно посредством физической активности в постдиетный период. Наиболее привычное для женщин упражнение – уборка по дому. В год она сжигает до 50 000 ккал, что приравнивается к 83 шоколадкам!

уборка дома

В вопросе эффективности регулярная уборка по дому сравнима с посещением тренажерного зала.

Не менее простой способ повысить эффективность диеты и сохранить результат после неё – бег. Это приятное и легкое упражнение для похудения, улучшающее работу дыхательной и сердечнососудистой систем. Ежедневная пробежка должна длиться от 10 до 40 минут. Бегать следует натощак. Перед тренировкой нужно восполнить водный запас организма, употребив стакан зеленого чая.

Велотренировки – настоящее спасение для желающих удержать вес. Если кататься регулярно, можно продолжить совершенствование фигуры, за месяц избавляясь от 5-8 кг. Плюс к тому, произойдет уменьшение целлюлита в «проблемных» местах и моделирование фигуры. Продолжительность катания для обретения такого результата должна составлять не меньше 1,5 часов. Во время велосипедной прогулки следует пить обычную воду, минеральную без газа или фруктовый компот без сахара.

На заметку!

Если аппетит разгулялся не вовремя, можно прибегнуть к интересным способам его «обмануть»:

  1. Скушать салат из капусты или несколько зеленых яблок.
  2. Чаще использовать в приготовлении блюд зелень, богатую витаминами.
  3. Рассосать во рту половину чайной ложки меда.

Рецепты

Легкие салаты

«Зеленый»

Ингредиенты на 2 порции:

  • пучок щавеля;
  • пучок листьев салата;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко зеленое;
  • немного меда.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья салата порвать на мелкие куски, выложить в салатник.
  2. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать тонкими полосками, полить соком лимона и выложить в салатник.
  3. Добавить чистый и обсушенный щавель.
  4. Сбрызнуть лимоном и добавить мед.
  5. Перемешать.

салат из щавеля с яблоком

«Капустно-морковный»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кислое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • половина пучка петрушки;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 5 мл растительного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую миску, посолить и помять руками. Добавить уксус.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  3. Яблоко очистить от сердцевины и тоже порезать соломкой.
  4. Петрушку и лук мелко порубить.
  5. Добавить ингредиенты к капусте, полить маслом, перемешать.

салат из капусты и моркови

«Курино-кабачковый»

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,4 кг куриной грудки отварной;
  • горсть грецких орехов;
  • 0,2 кг шпината;
  • 30 г пармезана;
  • красная луковица;
  • масло оливы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • щепотка свежей мяты.

Приготовление:

  1. Чистые кабачки порезать кубиками, избавив от кожуры и семечек. Замариновать в масляно-лимонном соусе на 10 минут.
  2. Мяту и шпинат измельчить, выложить в салатник.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Орехи и сыр измельчить.
  5. Отваренную грудку нарезать кубиками.
  6. Выложить в салатник орехи, сыр, зелень и лук. Перемешать.
  7. Добавить курицу и кабачки. Снова перемешать.

салат из курицы с кабачком

«Жиросжигающий»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 граммов тофу;
  • 2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 8 черных оливок;
  • немного сока лимона;
  • столовая ложка масла оливы;
  • 4 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, огурец нарезать небольшими кубиками.
  2. Тофу мелко нарезать.
  3. Измельчить оливки.
  4. Смешать ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, полить маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

салат из тофу и огурца

«Винегрет «диетический»

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,3 кг отварной моркови;
  • 0,3 кг запеченной свеклы;
  • 0,1 кг отварной фасоли;
  • 0,1 кг консервированного горошка;
  • ложка оливкового масла;
  • пучок любой зелени;
  • немного черного перца.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и свеклу кубиками. Выложить в салатник.
  2. Добавить фасоль, горошек и зелень. Перемешать.
  3. Добавить масло оливы и перец. Перемешать.

винегрет

«Белковый»

Ингредиенты на 4 порции:

  • пара куриных грудок;
  • пачка нежирного творога;
  • 0,2 кг капусты пекинской;
  • горсть отварной кукурузы;
  • пучок любой зелени;
  • несладкий йогурт.

Приготовление:

  1. Грудки куриные отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Творог размять вилкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Выложить в салатник готовые ингредиенты, добавить кукурузу и полить йогуртом.
  5. Перемешать, добавить зелень.

салат из курицы с творогом

Постный бульон

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кольраби.

Приготовление:

  1. Крупные овощи разрезать на 2 половины, небольшие оставить целыми. Отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, убрать огонь до минимума.
  3. Варить до того момента, пока не овощи не станут очень мягкими.
  4. Готовый бульон процедить.

овощной бульон

Диетические супы

«Боннский»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 80 г сельдерея корневого и 2 стебля;
  • 4 картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарезать: капусту, перец, корень сельдерея и морковь – соломкой, помидоры – кубиками, стебли сельдерея – ломтиками.
  2. Очистить картофель и измельчить брусочками.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла потомить морковь и корневой сельдерей.
  5. На огонь поставить кастрюлю с водой. В момент закипания добавить картофель. Варить 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю морковь и корень сельдерея, стебли сельдерея, капусту и перец. Варить 10 минут. Немного посолить.
  7. Добавить помидоры. Варить 7 минут.
  8. Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Настоять полчаса.

боннский суп

«Легкий с гречкой»

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 стаканов овощного бульона;
  • 5 столовых ложек гречки;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • 5 мл растительного масла;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. На масле обжарить лук и грибы.
  2. Бульон довести до кипения, добавить лук и грибы с остатками масла.
  3. После закипания добавить измельченные картофель и морковь.
  4. Спустя 15 минут добавить гречку, перец и зелень.
  5. Варить 20 минут на небольшом огне.

гречневый суп

Суп-пюре «зеленый»

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 граммов филе куриного;
  • 130 граммов брокколи;
  • 30 граммов лука-порея;
  • 50 мл воды;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Бланшировать разделенную на соцветия брокколи в слегка подсоленном кипятке (5 минут).
  2. К брокколи отправить отваренную и нарезанную кубиками курицу, лук-порей и перец. Варить не больше 10 минут.
  3. Снять с огня. При помощи блендера перебить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Довести до кипения на небольшом огне. Перелить в тарелку.

крем-суп из брокколи

Отзывы и результаты похудевших на легкой диете

Отзывы врачей и специалистов