1. Оздоравливающий суп из брокколи с чеддером
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/8/26.
Ингредиенты:
- 1 пучок брокколи (450 г);
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками;
- 1/4 стакана муки;
- 3 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 110 г натертого особо острого чеддера;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 банка концентрированного стерилизованного несладкого молока (320 г);
- 2 пера тонко нарезанного зеленого лука.
Приготовление
- Отделите стебли и соцветия от брокколи. Обрежьте и выбросьте нижнюю часть пучка. Оставшиеся стебли мелко нарежьте, а соцветия – крупно и отложите отдельно.
- Сбрызните большую кастрюлю внутри антипригарным кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанные стебли брокколи, лук, картофель и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 7-10 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, около 2 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока бульон не загустеет, а овощи не станут мягкими, 12–15 минут.
- Тем временем в небольшую кастрюлю сложите оставшиеся соцветия брокколи и залейте их половиной стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока соцветия не станут ярко-зелеными и нежными (примерно 5 минут). Все содержимое кастрюли с соцветиями добавьте в суп вместе с мускатным орехом. Перемешайте и снимите с огня. Добавьте чеддер, вустерширский соус и молоко. Приправьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком.
Заметки
Остатки супа следует разогревать в микроволновой печи, так как сыр при разогреве на плите отделится от бульона.
2. Овощной суп с лапшой
Этот суп хорош как на ужин, как и на обед – он согревает, успокаивает и идеально подходит для дождливого дня.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 нарезанный ломтиками сельдерей (около 1 стакана);
- 1 морковь среднего размера, нарезанная ломтиками (около 3/4 стакана);
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 1/4 средней луковицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана орзо или другой небольшой пасты, яичной лапши или поломанных спагетти;
- 1 литр куриного бульона с низким содержанием соли;
- небольшая горсть нарезанных свежих листьев петрушки, базилика или укропа;
- сок 1/2 лимона (около 1 столовой ложки).
Приготовление
- В средней кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в него все овощи, чеснок и лук. Приправьте солью и тушите до мягкости около 6 минут. Добавьте макароны и готовьте примерно 2 минуты, пока они не станут слегка поджаренными и золотистыми. Влейте бульон и на сильном огне доведите до кипения. Готовьте под крышкой около 8 минут, пока паста не станет мягкой.
- Добавьте любую зелень, которая вам подходит и лимонный сок. Приправьте перцем, солью по вкусу и подавайте, дополнив обед крекерами и сырными палочками.
Заметки
Этот суп хорошо замораживается, поэтому заморозьте остатки или приготовьте двойную порцию. Кроме того, во время следующего приема пищи, при желании, можно добавить приготовленную курицу или мини-фрикадельки.
3. Овощной суп из чечевицы
Выход: 7 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/13/64.
Ингредиенты:
- 450 граммов французской зеленой чечевицы;
- 3 большие луковицы (порезать кубиком);
- 2 нарезанного лука-порея, только белая часть;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
- 1/4 стакана хорошего оливкового масла, плюс еще для поливания сверху;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка сушеного;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 3 стакана нарезанного кубиками сельдерея (8 стеблей);
- 3 стакана нарезанной кубиками моркови (от 4 до 6 морковок);
- 3 литра куриного бульона;
- 1/4 стакана томатной пасты;
- 2 столовые ложки красного вина или красного винного уксуса;
- натертый сыр Пармезан.
Приготовление
- В большой миске залейте чечевицу кипятком и дайте настояться 15 минут. Через 15 минут воду слейте.
- В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, лук-порей и чеснок с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и тмином в течение 20 минут, пока овощи не станут полупрозрачными и нежными. Положите сельдерей, морковь и жарьте еще 10 минут. Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 1 часа, пока чечевица не сварится. Добавьте в суп красное вино и подавайте горячим, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным тертым пармезаном.
4. Суп из овощей с огорода
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/12/33.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана нарезанного лука-порея, только белая часть (примерно из 3 средних луковиц);
- 2 столовые ложки мелко измельченного чеснока;
- соль;
- 2 средних моркови, очищенных и нарезанных кружочками;
- 3-4 шт. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
- 2 стакана свежей зеленой фасоли, нарезанной на кусочки;
- 2 литра куриного или овощного бульона;
- 4 стакана очищенных от кожицы и семян нарезанных помидоров;
- 2 початка кукурузы (зерна);
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки;
- 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук-порей, чеснок, щепотку соли и обжаривайте, помешивая, примерно 7-8 минут. Добавьте морковь, картофель, стручковую фасоль и продолжайте готовить еще 4–5 минут, периодически помешивая.
- Влейте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. После закипания добавьте помидоры, кукурузные зерна и перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими (примерно 25–30 минут). Снимите с огня, добавьте петрушку и лимонный сок. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.
5. Тосканский овощной суп
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 145 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/4/21.
Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) фасоли каннеллини с низким содержанием соли (промытой);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками;
- 2 нарезанные кубиками моркови;
- 2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками;
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеных);
- 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев шалфея (или 1/2 чайной ложки сушеных);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 литр куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров без соли, нарезанных кубиками;
- 2 стакана нарезанных листьев молодого шпината;
- 1/3 стакана натертого пармезана, по желанию.
Приготовление
- В небольшой миске разомните половину фасоли при помощи тыльной стороны ложки и отложите.
- Нагрейте масло в большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, кабачки, чеснок, тимьян, шалфей, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте бульон и помидоры с соком и доведите до кипения. Добавьте пюре, целую фасоль, листья шпината и готовьте, еще около 3 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав пармезаном.
6. Сытный итальянский суп из курицы и овощей
В этом курином супе с пикантным вкусом очень много полезных для здоровья овощей. Добавьте в приготовленный бульон с низким содержанием соли свежего цыпленка, много трав, лимон, и у вас получится суп, который по вкусу будет таким, как будто вы варили его на медленном огне весь день.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/6/23.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 нарезанная луковица;
- щепотка измельченных хлопьев красного перца;
- 6 целых веточек плюс 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 6 полосок цедры, срезанных с 1 лимона;
- 1 небольшой кочан фенхеля, нарезанный тонкими ломтиками (ботва фенхеля тоже будет использоваться);
- 700 г куриных грудок без костей и кожи;
- 8 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
- 5-8 см кожуры пармезана, по желанию;
- 2 нарезанные ломтиками моркови;
- 2 стебля сельдерея, нарезанного ломтиками;
- соль;
- 80 г лапши из цельнозерновой муки;
- 100 г молодого шпината;
- 2 столовые ложки натертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
- лимонный сок.
Приготовление
- В голландской духовке на среднем огне нагрейте масло (можно использовать глубокую чугунную сковороду с крышкой). Обжаривайте лук и измельченные хлопья красного перца до тех пор, пока лук не станет мягким, 5 минут. Тем временем кулинарной нитью свяжите вместе веточки петрушки, цедру лимона и ботву фенхеля. В сковороду добавьте пучок зелени, бульон, 2 стакана воды и, если вы используете, сырную кожуру. Доведите до очень слабого кипения и тушите, пока курица не будет готова, около 8 минут. Переложите курицу на разделочную доску и подождите, пока она не остынет. Мясо разберите на волокна и отложите.
- Тем временем положите в бульон нарезанный фенхель, морковь, сельдерей и приправьте солью по вкусу. Продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими, 5 минут. Добавьте лапшу и готовьте примерно 5 минут. Затем кладите курицу, молодой шпинат и натертый пармезан, перемешайте и подождите, пока курица не прогреется, а шпинат не станет мягким. Выбросьте пучок зелени и сырную кожуру. Влейте лимонный сок по вкусу. Перелейте суп в сервировочные тарелки и подавайте, посыпав пармезаном.
7. Острый креветочный бульон
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность (на порцию): 204 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/8/9.
Ингредиенты:
- 450 г гигантских креветок, очищенных (панцири оставить);
- 8 стаканов бульона из морепродуктов;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 морковь, нарезанная кружочками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 4 сушеных перца чили, крупно нарезанных;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- дольки лайма для подачи (по желанию).
Приготовление
- В большой кастрюле доведите до кипения отложенные креветочные панцири и бульон из морепродуктов. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, 20 минут, время от времени помешивая и снимая пену с поверхности. Процедите бульон в большую миску, надавливая на панцири тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Верните бульон в кастрюлю и держите в тепле.
- Тем временем в тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, болгарский перец и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7 минут. Затем – помидоры с чили и готовьте 5 минут. Через 5 минут – томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
- Добавьте в бульон обжаренные овощи. Готовьте на среднем огне под крышкой 1 час 30 минут. Затем положите очищенные хвостики креветок. Выключите огонь и дайте постоять 3 минуты или пока креветки не приготовятся. Подавайте бульон с дольками лайма.
8. Грибной суп с хумусом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 264 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/14/23.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 лука-шалота, измельчить;
- 560 г грибов кремини, нарезанных ломтиками;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки мадеры или коньяка;
- 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
- 2 веточки тимьяна;
- 3/4 стакана хумуса;
- натертая цедра и сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки;
- 2 стебля зеленого лука, крупно нарезанные;
- греческий йогурт, для подачи.
Приготовление
- В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте до мягкости лук-шалот, около 3 минут. Положите грибы, приправьте солью, перцем и готовьте, пока из них не выпарится жидкость, около 15 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Влейте вино и кипятите 2 минуты, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Добавьте бульон, тимьян и варите на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
- Выбросьте веточки тимьяна. Вмешайте в суп хумус. Переложите половину супа в блендер и превратите в пюре (снимите крышку заливной горловины, чтобы выпустить пар), затем верните в кастрюлю и варите еще 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте лимонный сок, приправьте суп солью и перцем. В небольшой миске смешайте цедру лимона, петрушку и зеленый лук. Разлейте суп по тарелкам, положите по 1 чайной ложке йогурта, посыпьте смесью цедры лимона, зеленого лука и петрушки и подавайте.
Заметки
При смешивании горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение нескольких минут, а затем перелейте ее в блендер, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив один угол открытым. Прикройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не летели брызги, и взбивайте до получения однородной массы.
9. Минестроне с пармиджано-реджано
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 275 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/13/28.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 2 больших стебля сельдерея, нарезать;
- 4 зубчика чеснока, нарезать;
- 2 большие моркови, нарезанные кубиками;
- 120 г панчетты, нарезанной тонкими полосками;
- 1/2 кочана савойской капусты, мелко нарезанной, бланшированной и осушенной;
- 1/2 пучка швейцарского мангольда, мелко нарезанного;
- 1 большой картофель, нарезанный кубиками по 1.2 см;
- 4 стакана куриного бульона;
- 3 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
- 1 букет гарни (1 веточка розмарина, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист и 1 пучок петрушки, связанные кулинарной бечевкой);
- 3 стакана фасоли каннеллини (консервированной или приготовленной сушеной фасоли);
- 1 стакан шпината, крупно нарезанного;
- соль и свежемолотый перец;
- натертый сыр пармиджано-реджано, для посыпки.
Приготовление
- В 4-литровой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, сельдерей, чеснок, морковь, панчетту и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Влейте 4 стакана воды, куриный бульон, добавьте капусту, мангольд, картофель, помидоры и букет гарни. Доведите суп до слабого кипения и варите 25-30 минут.
- Поместите половину фасоли в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Переложите пюре из фасоли и целые бобы в суп и варите 10 минут. Добавьте шпинат и готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте сыром пармезан.
10. Капустно-картофельный суп с беконом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 416 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/16/54.
Ингредиенты:
- 3 ломтика бекона, нарезать;
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая части), разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина и/или тимьяна;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 стакана куриного бульона;
- 1 средний пучок капусты кале (кейл), стебли удалить, листья нарезать (около 10 стаканов);
- 1/4 чайной ложки вустерширского соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки нарезанного копченого миндаля.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим. Затем, шумовкой выложите его на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- В кастрюлю с жиром, где жарили бекон, положите картофель и лук-порей и обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Добавьте чеснок, травы, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся, около 2 минут. Влейте куриный бульон, 4 стакана воды и доведите до кипения; накройте крышкой и варите 15 минут. Положите в кастрюлю примерно три четверти капусты и продолжайте готовить под крышкой около 5 минут. Вмешайте вустерширский соус.
- Тем временем разогрейте жаровню. Перемешайте оставшуюся капусту с оливковым маслом на противне, приправьте ее солью и перцем. Жарьте до хрустящей корочки, около 3 минут. Можно приготовить чипсы из капусты кале в духовке при температуре 140 градусов (с конвекцией) в течение 20 минут.
- Разбавьте сметану небольшим количеством воды. Работая в 3-4 захода, пюрируйте суп блендером до получения однородной массы, при необходимости подогрейте. Подавайте суп со сметаной, чипсами из капусты, беконом и миндалем.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
11. Имбирно-морковный суп
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 183 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/8/23.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 стакан нарезанного сладкого лука;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного очищенного имбиря;
- 900 г моркови, очищенной и нарезанной;
- 1 средний картофель, очищенный и нарезанный;
- 6 стаканов куриного или овощного бульона;
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 1 1/3 стакана простого нежирного греческого йогурта;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна.
Приготовление
- В жаровне или кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите лук, посыпьте его 1/2 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, 10 минут, пока не начнет карамелизоваться. Добавьте чеснок, имбирь и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты. Положите морковь, картофель и влейте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока морковь и картофель не станут очень мягкими, от 15 до 18 минут.
- Тем временем в небольшой сковороде на сильном огне слегка обжарьте кедровые орешки и дайте им остыть.
- В небольшой миске смешайте йогурт, мед, тимьян и 1/2 чайной ложки перца.
- Пюрируйте суп погружным блендером до однородной массы (или в чаше обычного блендера в 3-4 захода). Отрегулируйте приправу солью и перцем и подавайте с ложкой йогуртовой смеси и кедровыми орешками.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
12. Суп из брокколи с запеченной под сыром картофельной кожурой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/53.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 4 средних картофеля;
- 4 ломтика бекона, нарезать;
- 1 луковица, нарезанная;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 головка брокколи, разобранная на соцветия (около 600 г);
- 2 столовые ложки нежирных сливок;
- 150 г натертого сыра чеддер.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Проколите картофель вилкой и приготовьте его до мягкости в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- В большой кастрюле или жаровне на среднем огне поджарьте бекон, помешивая до тех пор, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. С помощью шумовки переложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. В туже кастрюлю положите лук и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости, 5 минут.
- Тем временем сбрызните противень кулинарным спреем. Разрежьте каждый картофель вдоль, выскоблите ложкой большую часть мякоти и отложите ее. Разложите половинки картофеля кожей вверх на подготовленном противне, сбрызните кулинарным спреем и запекайте до золотистого цвета 15 минут.
- Тем временем в кастрюлю с луком добавьте мякоть картофеля, 6 стаканов воды, 1 чайную ложку соли, несколько щепоток перца и перемешайте. Доведите до кипения. Положите брокколи, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите, пока брокколи не станет мягкой, около 8 минут. Снимите суп с огня и слегка остудите.
- Пюрируйте суп погружным блендером до однородной массы (или в чаше обычного блендера в 3-4 захода). Верните суп в кастрюлю и добавьте в него сливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Достаньте запеченные половинки картофеля из духовки, переверните их и посыпьте натертым сыром. Продолжайте запекать до появления пузырьков и золотистого цвета. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию беконом и подавайте с картофельной кожурой.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
13. Суп грибной с тмином
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 252 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/11/28.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки семян тмина;
- 300 г кремини или белых шампиньонов, тонко нарезанных;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 средние моркови, разрезанные на четыре части вдоль и нарезанные на кусочки по 2.5 см;
- 4 стакана куриного бульона;
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 1/3 стакана сметаны.
Приготовление
- В кастрюле на средне-слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте семена тмина и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Положите грибы и готовьте, помешивая, около 5 минут. Приправьте, добавив 1/4 чайной ложки соли и перец по вкусу. Добавьте морковь, влейте бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите, пока морковь не станет мягкой, от 10 до 12 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Тем временем в миске смешайте лук, уксус, щепотку соли и оставьте мариноваться, пока суп кипит. Поджарьте хлеб.
- Разлейте суп по тарелкам, положите сметану и посыпьте маринованным луком. Подавайте с тостами.
14. Овощной суп с равиоли
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 262 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/9/34.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 3 средние моркови, разрезанные вдоль пополам и нарезанные ломтиками;
- 3 стебля сельдерея, нарезанных;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна;
- 2 стакана говяжьего или овощного бульона;
- 1 упаковка (300 г) небольших сырных равиоли;
- 1 небольшой пучок шпината (300 г), крупно нарезанного;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 столовые ложки натертого сыра пармезан;
- 8 ломтиков багета из цельнозерновой муки.
Приготовление
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, морковь, сельдерей, тимьян и обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 4 минут. Влейте бульон, 3 стакана воды и увеличьте огонь до сильного. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем добавьте равиоли. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока равиоли не станут мягкими (приблизительное время приготовления указано на этикетке).
- Добавьте в кастрюлю шпинат и варите, помешивая, пока он не завянет. Приправьте суп солью и перцем.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте с хлебом.
15. Томатно-арахисовый суп
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/23/27.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для подачи;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 1 зеленый болгарский перец, мелко нарезанный;
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный, плюс листья для подачи;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 1/2 чайной ложки порошка карри;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 банка (425 г) консервированных в собственном соку помидоров, измельченных;
- 4 стакана куриного бульона;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1/3 стакана арахисового масла;
- сметана, свежая кинза и рубленый арахис для подачи.
Приготовление
- В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, болгарский перец, сельдерей и тушите, помешивая, около 5 минут. Добавьте чеснок, порошок карри, паприку, кайенский перец, 1 чайную ложку соли и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Положите в кастрюлю помидоры, арахисовое масло, коричневый сахар, влейте куриный бульон, 1 стакан воды и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока суп слегка не загустеет, около 30 минут. Дайте супу остыть минут 5 и пюрируйте его погружным блендером или в чаше обычного блендера порциями. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной, листьями сельдерея, кинзой и арахисом. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Заметки
Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.
16. Острый суп из мангольда
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 315 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/19/18.
Ингредиенты:
- 2 пучка мангольда (около 900 г);
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка хариссы или другого острого соуса;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 лимон, разрезанный пополам;
- соль;
- 1/4 стакана простого греческого йогурта;
- 4 яйца сваренные вкрутую, очищенные и нарезанные на четвертинки;
- 2 стакана крупно поломанных чипсов из лаваша.
Приготовление
- Нарежьте и положите отдельно: стебли мангольда на кусочки по 1.2 см, а листья на кусочки по 2.5 см. В сковороде на среднем огне обжарьте семена тмина, 1–2 минуты. Охладите, затем измельчите в мельнице для специй или переложите в закрывающийся пластиковый пакет и раздавите тяжелой сковородой.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите стебли мангольда, лук и готовьте, пока они не станут мягкими, 5–6 минут. Очистите место в центре дна сковороды и добавьте томатную пасту, хариссу, чеснок и молотый тмин. Готовьте 2 минуты, затем смешайте с овощами. Влейте куриный бульон и 1 стакан воды, добавьте листья мангольда, доведите до быстрого кипения и варите, пока мангольд не станет мягким, около 10 минут. Выдавите сок из половины лимона и посолите.
- В небольшой миске смешайте йогурт, сок оставшейся половины лимона и щепотку соли.
- Разлейте суп по тарелкам. Добавьте яйца, чипсы из лаваша, ложку йогуртовой смеси. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.