Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из молочных продуктов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Консервированный тунец с рисом, бататом и острой заправкой из йогурта

консервированный тунец с рисом, бататом и острой заправкой из йогурта

Ваша тарелка будет наполнена клетчаткой, благодаря соевым бобам и свежим овощам, а также ярким вкусом острого соуса из йогурта и жареного сладкого картофеля с куркумой. Для большего насыщения питательными веществами и улучшения пищеварения подавайте блюдо с дополнительной порцией сока лайма.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками по 1 см;
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла;
  • 3/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 3/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 700 г вареного коричневого риса;
  • 1/4 кочана краснокочанной капусты, тонко нарезанной;
  • 2 небольшие моркови, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими, как бумага, лентами;
  • 2 больших лайма, разрезать пополам, 1 половинку нарезать дольками для подачи;
  • 3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 чайные ложки пасты чили, например самбал;
  • 1.5 чайные ложки меда;
  • 2 банки тунца альбакор по 140 г, консервированных без добавления масла (слить с просушить);
  • 1 чашка замороженных очищенных соевых бобов эдамаме (разморозить);
  • 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
  • поджаренные семена кунжута, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
  2. На подготовленном противне смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки имбиря, половиной чайной ложкой куркумы, 1/4 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока кусочки батата не станут мягкими и слегка подрумяненными (около 30 минут).
  3. Смешайте нарезанную капусту, морковные ленты, сок из 1 половинки лайма, щепотку соли и пару щепоток перца в средней миске.
  4. В небольшую миску выжмите сок из оставшихся 2 половинок лайма. Добавьте йогурт, рыбный соус, пасту чили, мед, оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотку соли, несколько щепоток черного перца и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  5. Разложите теплый рис по 4 неглубоким мискам (около 3/4 стакана на миску). Сверху выложите жареный сладкий картофель, капустно-морковный салат, тунец (примерно 1/4 стакана на тарелку), соевые бобы и нарезанный зеленый лук. Сбрызните острой йогуртовой заправкой, посыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте с дольками лайма.

2. Оладьи на греческом йогурте

оладьи на греческом йогурте

Это – идеальные, низкокалорийные белковые блины. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого ананасового сока;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
  • 2 стакана 2% греческого йогурта;
  • 4 больших яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1.5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
  2. Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность блина не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.

3. Сладкий картофель Hasselback

сладкий картофель Hasselback

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/24.

Ингредиенты:

  • 4 средних сладких картофеля (батата);
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока, мелко натертый;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/3 стакана обезжиренного греческого йогурта;
  • несколько перьев зеленого лука, нарезанных.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 225 градусов. Выстелите противень алюминиевой фольгой.
  2. Острым ножом разрежьте каждый картофель тонкими вертикальными ломтиками толщиной примерно 3 мм, не дорезая до самого низа.
  3. Смешайте сливочное масло, оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в небольшой миске. Натрите смесью картофель, попадая между ломтиками.
  4. Выложите на противень и запекайте, пока центр картофеля не станет мягким, а снаружи он не станет хрустящим, от 50 минут до 1 часа. По истечении половины времени запекания достаньте картофель из духовки и аккуратно проведите вилкой по его верхушке, слегка надавливая, чтобы пролистать ломтики и отделить их друг от друга.
  5. Тем временем перемешайте йогурт и зеленый лук со щепоткой соли и перца. Подавать соус с картофелем.

4. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
  • 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
  • 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
  2. В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.

5. Малиново-кукурузные маффины с низким содержанием жира

малиново-кукурузные маффины с низким содержанием жира

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 293 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/5/60.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 1.5 стакана пшеничной муки;
  • 2.5 стакана кукурузной муки;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 1/2 стакана абрикосового нектара;
  • 3 столовые ложки масла виноградных косточек;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 4 крупных яичных белка;
  • 2 стакана замороженной малины.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите форму для 12 кексов бумажными вкладышами и сбрызните их кулинарным спреем.
  2. В средней миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, кукурузную муку, 3/4 стакана сахара, разрыхлитель и соль. В другой миске перемешайте до однородности кефир, абрикосовый нектар, масло из виноградных косточек, ванильный экстракт и цедру апельсина.
  3. В большой миске с помощью миксера на средне-высокой скорости взбейте яичные белки и оставшиеся 3/4 стакана сахара до образования устойчивых пиков, примерно 8 минут. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, но особо не усердствуйте. Осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитые белки, затем – малину. Не перемешивайте слишком долго!
  4. Разложите тесто в подготовленной форме (подойдет ложка для мороженого). Выпекайте от 30 до 35 минут, пока зубочистка, вставленная в маффин, не станет чистой. Вытащите кексы из формы и остудите на решетке.

6. Паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

Заменив часть сливок 2-процентным греческим йогуртом, который обеспечивает такую ​​же сливочную текстуру и насыщенность, вы значительно уменьшите количество калорий и жиров в блюде и оставите свою талию и бока в безопасности.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/14/79.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 340 г цельнозерновой пасты пенне;
  • 1/4 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана жирных сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 1/3 стакана водки;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пенне и готовьте согласно инструкции на упаковке. Слейте на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара, в котором варилась паста.
  2. В мерном стакане взбейте йогурт со сливками и отставьте в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите чеснок, хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет густеть, около 7 минут. Влейте йогуртово-сливочную смесь и подождите, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут.
  4. Положите в сковороду с соусом пасту пенне, пармезан, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Чтобы разбавить соус до желаемой консистенции, используйте зарезервированный отвар для макарон.

7. Оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 306 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/4/58.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • кондитерский сахар, по желанию;
  • 450 г свежей или замороженной клубники (несладкой, размороженной);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Из клубники сделайте пюре с кусочками. Нагрейте их в маленькой кастрюле на слабом огне, пока они не станут чуть теплее. Вмешайте лимонный сок и кленовый сироп.
  3. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. В другой средней миске вилкой взбейте яйца, кефир, обезжиренное молоко, мед и ваниль.
  4. Смешайте влажные ингредиенты с сухими, перемешивая ровно настолько, чтобы они смешались. Тесто будет несколько комковатым.
  5. На среднем или слабом огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы удобнее было жарить оладьи, используйте мерную емкость на 1/3 стакана. Переворачивайте оладьи, когда верх начнет пузырится, а нижняя часть станет золотисто-коричневой. Затем готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Выкладывайте оладьи на жаростойкую тарелку и держите в духовке. Когда вся партия будет готова, нарежьте их формочкой для печенья в форме сердца. На каждую тарелку налейте примерно 1/3 стакана клубничного соуса, сверху выложите оладьи и посыпьте кондитерским сахаром, если используете.

8. Парфе с ягодами и компотом из инжира

парфе с ягодами и компотом из инжира

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 563 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/10/110.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана ежевики;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1/2 стакана тонко нарезанной клубники;
  • 200 мл плюс 2 столовые ложки компота из инжира;
  • 3 стакана 2% греческого йогурта;
  • 3/4 стакана смеси фруктов и орехов;
  • 500 г свежего черного инжира, крупно нарезанного;
  • 1/2 стакана кокосового сахара;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана кешью с морской солью;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/2 стакана тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
  • 1/2 стакана банановых чипсов;
  • 1/2 стакана ягод годжи;
  • 1/2 стакана нарезанного сушеного ананаса;
  • 1/4 стакана чипсов рожкового дерева, по желанию.

Приготовление

  1. Для приготовления смеси из орехов и фруктов: разогрейте духовку до 190 градусов. Тем временем в большой миске смешайте грецкие орехи, кешью, кокосовую стружку и тыквенные семечки; перемешайте с кокосовым маслом и небольшим количеством соли. Равномерно распределите смесь на противне. Держите в духовке минут 10, до появления аромата. Дайте полностью остыть, не менее 20 минут. К остывшим орехам добавьте банановые чипсы, ягоды годжи, сушеный ананас и чипсы из рожкового дерева, если вы хотите добавить немного «шоколада» в свой микс! Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.
  2. Для инжирного компота: в средней кастрюле смешайте инжир, сахар, уксус, цедру апельсина и сок, корицу, 3/4 чайной ложки соли и на среднем огне доведите до кипения. Начните измельчать инжир картофелемялкой или краем деревянной ложки. Продолжайте варить, пока компот не загустеет и деревянная ложка, пропущенная через смесь, не оставит за собой след, 5–6 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть, примерно 15 минут.
  3. Смешайте в миске ежевику, чернику и клубнику. На дно шести бокалов для парфе положите 2 столовые ложки компота из инжира. Сверху налейте 1/4 стакана йогурта, уложите 1/4 стакана смешанных ягод. Затем еще один слой йогурта. На йогурт – 1 столовую ложку компота из инжира и 2 столовые ложки смеси фруктов и орехов, и сразу подавайте.

9. Сорго с йогуртом и яблоками

сорго с йогуртом и карамелизированными яблоками

Этот питательный завтрак с восхитительным сочетанием сорго, греческого йогурта и жареного яблока с корицей и имбирем, насытит и успокоит вас холодным зимним утром.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/9/56.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана приготовленного простого цельнозернового сорго;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка кокосового масла первого отжима;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта.

Приготовление

  1. Нагрейте сорго в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 1.5 минут.
  2. Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и тонко нарежьте яблоко (с кожурой). Положите кокосовое масло в сковороду вместе с ломтиками яблок и готовьте, помешивая, 2 минуты. Посыпьте яблоки коричневым сахаром, корицей, имбирем и солью. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
  3. Снимите сковороду с огня. Переложите сорго на сервировочную тарелку, полейте йогуртом и украсьте ломтиками карамелизированных яблок с корицей и имбирем. Ешьте теплым.

10. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.

Ингредиенты:

  • 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
  • половинка 1 лимона;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан яблочного сидра;
  • 1 стакан подогретого цельного молока;
  • 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
  • нежирный греческий йогурт.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
  4. Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
  5. Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
  6. Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
  7. Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.

11. Песочное печенье с орехами пекан

песочное печенье с орехами пекан

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/15.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана обычной муки;
  • 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 3/4 стакана мелко нарезанных орехов пекан;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/4 стакана миндального масла;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте вместе муку, орехи пекан, корицу и соль. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное и миндальное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный белок, ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока масса не станет легкой и пушистой. На небольшой скорости постепенно всыпьте мучную смесь и продолжайте взбивать до однородности теста.
  3. Сформируйте из теста шарики, примерно по 1 столовой ложке с горкой в ​​каждом. Поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте в духовке примерно 10 минут, пока печенье снизу не подрумянится.
  4. Пока печенье еще горячее, просейте на него сверху сахарную пудру. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

12. Лимонные пирожные

лимонные пирожные

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 8 часов 25 минут.
Калорийность (на порцию): 155 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5.5/22.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей;
  • 210 г цельнозерновых крекеров;
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 упаковка (230 г) не очень жирного сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре;
  • 1 банка (400 г) обезжиренного сгущенного молока с сахаром;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 чайные ложки порошкового желатина;
  • 3 столовые ложки кипяченой воды.

Приготовление

  1. Для основы: поместите крекеры в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар, соль и перемешивайте до тех пор, пока крошки не станут напоминать мокрый песок. Смажьте квадратную форму 20х20 см кулинарным спреем, насыпьте крошки и плотно прижмите их ко дну. Поставьте в холодильник и охладите, пока готовите начинку.
  2. В большой миске смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, яйцо и взбивайте на высокой скорости электрическим миксером до получения однородной кремообразной массы, около 2 минут. Добавьте цедру, лимонный сок и взбивайте до полного растворения, еще 30 секунд. В небольшой миске залейте желатин кипяченой водой и придерживайтесь инструкции на упаковке. Введите желатин в смесь сливочного сыра и лимона. Вылейте начинку на корж, разровняйте и поставьте на 8 часов в холодильник для охлаждения. Перед употреблением нарежьте десерт на квадраты размером 5х5 см, используя охлажденный нож, смазанный кулинарным спреем.

13. Лимонно-йогуртовый мусс

лимонно-йогуртовый мусс

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 115 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/2/16.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1.5 стакана нежирного греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • раскрошенное песочное печенье (для подачи).

Приготовление

  1. В жаропрочной миске смешайте 2 яичных белка, 1/4 стакана сахара и щепотку соли. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, подождите, пока сахар не растворится. Снимите миску и взбейте массу миксером до образования устойчивых пиков.
  2. В отдельной миске взбейте 1.5 стакана нежирного греческого йогурта с 1 чайной ложкой лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока. В несколько приемов аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешайте яичные белки. Разложите мусс по 4 стаканам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  3. Подавайте, украсив десерт крошками песочного печенья.

14. Луковый соус на основе греческого йогурта

луковый соус на основе греческого йогурта

Для этого низкокалорийного нежирного соуса мы медленно карамелизируем лук-шалот с уксусом. А добавление греческого йогурта позволяет отказаться от майонеза и максимально улучшает вкус. Подавайте соус с запеченной говядиной или бутербродом с индейкой.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/7.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 нарезанные большие луковицы-шалот (примерно 150 г);
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана однопроцентного молока;
  • 1/4 стакана нарезанной зелени свежего чеснока;
  • нарезанные овощные палочки, крендели с низким содержанием соли или чипсы из лаваша для подачи на стол.

Приготовление

  1. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук-шалот, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте 1/4 стакана воды и бальзамический уксус, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока лук-шалот не станет коричневым и карамелизируется, 12-15 минут. Слегка остудите.
  2. В средней миске смешайте карамелизированный лук-шалот, йогурт, молоко, чеснок, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и перемешайте до однородной массы. Накройте крышкой и перед подачей на стол охладите в течение 30 минут.

Заметки

Соус может храниться в холодильнике всю ночь.

15. Морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/39.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3/4 стакана светло-коричневого сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 2 средние моркови (мелко натертые);
  • 1/2 стакана натурального яблочного пюре;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
  • 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
  • 3/4 стакана сахарной пудры, просеянной;
  • 1/2 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 12 стандартных формочек для маффинов бумажными вкладышами.
  2. Смешайте вместе и просейте муку, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. В большом миксере с насадкой-лопаткой смешайте коричневый сахар, масло и яйца до получения однородной массы. Добавьте морковь, яблочное пюре и ваниль. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до объединения. Затем добавьте 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
  3. Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, около 20 минут. Достаньте форму с капкейками из духовки и поставьте на решетку до полного остывания.
  4. С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и цедру лимона до получения однородной кремообразной массы. Смажьте глазурью остывшие кексы и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов. Храните оставшиеся капкейки в герметичном контейнере в холодильнике.