1. Консервированный тунец с рисом, бататом и острой заправкой из йогурта
Ваша тарелка будет наполнена клетчаткой, благодаря соевым бобам и свежим овощам, а также ярким вкусом острого соуса из йогурта и жареного сладкого картофеля с куркумой. Для большего насыщения питательными веществами и улучшения пищеварения подавайте блюдо с дополнительной порцией сока лайма.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками по 1 см;
- 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла;
- 3/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 3/4 чайной ложки молотой куркумы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 700 г вареного коричневого риса;
- 1/4 кочана краснокочанной капусты, тонко нарезанной;
- 2 небольшие моркови, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими, как бумага, лентами;
- 2 больших лайма, разрезать пополам, 1 половинку нарезать дольками для подачи;
- 3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 чайные ложки пасты чили, например самбал;
- 1.5 чайные ложки меда;
- 2 банки тунца альбакор по 140 г, консервированных без добавления масла (слить с просушить);
- 1 чашка замороженных очищенных соевых бобов эдамаме (разморозить);
- 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
- поджаренные семена кунжута, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
- На подготовленном противне смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки имбиря, половиной чайной ложкой куркумы, 1/4 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока кусочки батата не станут мягкими и слегка подрумяненными (около 30 минут).
- Смешайте нарезанную капусту, морковные ленты, сок из 1 половинки лайма, щепотку соли и пару щепоток перца в средней миске.
- В небольшую миску выжмите сок из оставшихся 2 половинок лайма. Добавьте йогурт, рыбный соус, пасту чили, мед, оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотку соли, несколько щепоток черного перца и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец.
- Разложите теплый рис по 4 неглубоким мискам (около 3/4 стакана на миску). Сверху выложите жареный сладкий картофель, капустно-морковный салат, тунец (примерно 1/4 стакана на тарелку), соевые бобы и нарезанный зеленый лук. Сбрызните острой йогуртовой заправкой, посыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте с дольками лайма.
2. Оладьи на греческом йогурте
Это – идеальные, низкокалорийные белковые блины. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.
Ингредиенты:
- 200 г несладкого ананасового сока;
- 1 стакан замороженной черники;
- 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
- 2 стакана 2% греческого йогурта;
- 4 больших яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
- 1/2 стакана муки;
- 1.5 чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- пищевой спрей.
Приготовление
- Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
- Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность блина не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.
3. Сладкий картофель Hasselback
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 150 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/24.
Ингредиенты:
- 4 средних сладких картофеля (батата);
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/3 стакана обезжиренного греческого йогурта;
- несколько перьев зеленого лука, нарезанных.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 225 градусов. Выстелите противень алюминиевой фольгой.
- Острым ножом разрежьте каждый картофель тонкими вертикальными ломтиками толщиной примерно 3 мм, не дорезая до самого низа.
- Смешайте сливочное масло, оливковое масло, тимьян, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в небольшой миске. Натрите смесью картофель, попадая между ломтиками.
- Выложите на противень и запекайте, пока центр картофеля не станет мягким, а снаружи он не станет хрустящим, от 50 минут до 1 часа. По истечении половины времени запекания достаньте картофель из духовки и аккуратно проведите вилкой по его верхушке, слегка надавливая, чтобы пролистать ломтики и отделить их друг от друга.
- Тем временем перемешайте йогурт и зеленый лук со щепоткой соли и перца. Подавать соус с картофелем.
4. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем
Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
- 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
- 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
- 2 чайные ложки меда;
- 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
- соль.
Приготовление
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
- В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.
5. Малиново-кукурузные маффины с низким содержанием жира
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 293 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/5/60.
Ингредиенты:
- пищевой спрей;
- 1.5 стакана пшеничной муки;
- 2.5 стакана кукурузной муки;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 2 стакана нежирного кефира;
- 1/2 стакана абрикосового нектара;
- 3 столовые ложки масла виноградных косточек;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 4 крупных яичных белка;
- 2 стакана замороженной малины.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите форму для 12 кексов бумажными вкладышами и сбрызните их кулинарным спреем.
- В средней миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, кукурузную муку, 3/4 стакана сахара, разрыхлитель и соль. В другой миске перемешайте до однородности кефир, абрикосовый нектар, масло из виноградных косточек, ванильный экстракт и цедру апельсина.
- В большой миске с помощью миксера на средне-высокой скорости взбейте яичные белки и оставшиеся 3/4 стакана сахара до образования устойчивых пиков, примерно 8 минут. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, но особо не усердствуйте. Осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитые белки, затем – малину. Не перемешивайте слишком долго!
- Разложите тесто в подготовленной форме (подойдет ложка для мороженого). Выпекайте от 30 до 35 минут, пока зубочистка, вставленная в маффин, не станет чистой. Вытащите кексы из формы и остудите на решетке.
6. Паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки
Заменив часть сливок 2-процентным греческим йогуртом, который обеспечивает такую же сливочную текстуру и насыщенность, вы значительно уменьшите количество калорий и жиров в блюде и оставите свою талию и бока в безопасности.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/14/79.
Ингредиенты:
- соль;
- 340 г цельнозерновой пасты пенне;
- 1/4 стакана 2-процентного греческого йогурта;
- 1/4 стакана жирных сливок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшой лук-шалот, измельченный;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
- 1/3 стакана водки;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- 1/2 стакана листьев петрушки, нарезанных.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пенне и готовьте согласно инструкции на упаковке. Слейте на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара, в котором варилась паста.
- В мерном стакане взбейте йогурт со сливками и отставьте в сторону.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите чеснок, хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет густеть, около 7 минут. Влейте йогуртово-сливочную смесь и подождите, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут.
- Положите в сковороду с соусом пасту пенне, пармезан, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Чтобы разбавить соус до желаемой консистенции, используйте зарезервированный отвар для макарон.
7. Оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 306 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/4/58.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан нежирного кефира;
- 1/2 стакана обезжиренного молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- кондитерский сахар, по желанию;
- 450 г свежей или замороженной клубники (несладкой, размороженной);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
Приготовление
- Разогрейте духовку до 100 градусов.
- Из клубники сделайте пюре с кусочками. Нагрейте их в маленькой кастрюле на слабом огне, пока они не станут чуть теплее. Вмешайте лимонный сок и кленовый сироп.
- В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. В другой средней миске вилкой взбейте яйца, кефир, обезжиренное молоко, мед и ваниль.
- Смешайте влажные ингредиенты с сухими, перемешивая ровно настолько, чтобы они смешались. Тесто будет несколько комковатым.
- На среднем или слабом огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы удобнее было жарить оладьи, используйте мерную емкость на 1/3 стакана. Переворачивайте оладьи, когда верх начнет пузырится, а нижняя часть станет золотисто-коричневой. Затем готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Выкладывайте оладьи на жаростойкую тарелку и держите в духовке. Когда вся партия будет готова, нарежьте их формочкой для печенья в форме сердца. На каждую тарелку налейте примерно 1/3 стакана клубничного соуса, сверху выложите оладьи и посыпьте кондитерским сахаром, если используете.
8. Парфе с ягодами и компотом из инжира
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 563 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/10/110.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана ежевики;
- 1/2 стакана черники;
- 1/2 стакана тонко нарезанной клубники;
- 200 мл плюс 2 столовые ложки компота из инжира;
- 3 стакана 2% греческого йогурта;
- 3/4 стакана смеси фруктов и орехов;
- 500 г свежего черного инжира, крупно нарезанного;
- 1/2 стакана кокосового сахара;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- соль;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 стакана грецких орехов;
- 2 стакана кешью с морской солью;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 1/2 стакана тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
- 1/2 стакана банановых чипсов;
- 1/2 стакана ягод годжи;
- 1/2 стакана нарезанного сушеного ананаса;
- 1/4 стакана чипсов рожкового дерева, по желанию.
Приготовление
- Для приготовления смеси из орехов и фруктов: разогрейте духовку до 190 градусов. Тем временем в большой миске смешайте грецкие орехи, кешью, кокосовую стружку и тыквенные семечки; перемешайте с кокосовым маслом и небольшим количеством соли. Равномерно распределите смесь на противне. Держите в духовке минут 10, до появления аромата. Дайте полностью остыть, не менее 20 минут. К остывшим орехам добавьте банановые чипсы, ягоды годжи, сушеный ананас и чипсы из рожкового дерева, если вы хотите добавить немного «шоколада» в свой микс! Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.
- Для инжирного компота: в средней кастрюле смешайте инжир, сахар, уксус, цедру апельсина и сок, корицу, 3/4 чайной ложки соли и на среднем огне доведите до кипения. Начните измельчать инжир картофелемялкой или краем деревянной ложки. Продолжайте варить, пока компот не загустеет и деревянная ложка, пропущенная через смесь, не оставит за собой след, 5–6 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть, примерно 15 минут.
- Смешайте в миске ежевику, чернику и клубнику. На дно шести бокалов для парфе положите 2 столовые ложки компота из инжира. Сверху налейте 1/4 стакана йогурта, уложите 1/4 стакана смешанных ягод. Затем еще один слой йогурта. На йогурт – 1 столовую ложку компота из инжира и 2 столовые ложки смеси фруктов и орехов, и сразу подавайте.
9. Сорго с йогуртом и яблоками
Этот питательный завтрак с восхитительным сочетанием сорго, греческого йогурта и жареного яблока с корицей и имбирем, насытит и успокоит вас холодным зимним утром.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/9/56.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана приготовленного простого цельнозернового сорго;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка кокосового масла первого отжима;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 1/2 стакана простого греческого йогурта.
Приготовление
- Нагрейте сорго в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 1.5 минут.
- Тем временем нагрейте сковороду на среднем огне и тонко нарежьте яблоко (с кожурой). Положите кокосовое масло в сковороду вместе с ломтиками яблок и готовьте, помешивая, 2 минуты. Посыпьте яблоки коричневым сахаром, корицей, имбирем и солью. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Снимите сковороду с огня. Переложите сорго на сервировочную тарелку, полейте йогуртом и украсьте ломтиками карамелизированных яблок с корицей и имбирем. Ешьте теплым.
10. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.
Ингредиенты:
- 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
- половинка 1 лимона;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан яблочного сидра;
- 1 стакан подогретого цельного молока;
- 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
- 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
- нежирный греческий йогурт.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
- Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
- Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
- Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
- Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.
11. Песочное печенье с орехами пекан
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/15.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана обычной муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 3/4 стакана мелко нарезанных орехов пекан;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/8 чайной ложки мелкой соли;
- 1/4 стакана миндального масла;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте вместе муку, орехи пекан, корицу и соль. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное и миндальное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный белок, ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока масса не станет легкой и пушистой. На небольшой скорости постепенно всыпьте мучную смесь и продолжайте взбивать до однородности теста.
- Сформируйте из теста шарики, примерно по 1 столовой ложке с горкой в каждом. Поместите их на противень, выстланный пергаментной бумагой на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте в духовке примерно 10 минут, пока печенье снизу не подрумянится.
- Пока печенье еще горячее, просейте на него сверху сахарную пудру. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
12. Лимонные пирожные
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 8 часов 25 минут.
Калорийность (на порцию): 155 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5.5/22.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей;
- 210 г цельнозерновых крекеров;
- 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 упаковка (230 г) не очень жирного сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре;
- 1 банка (400 г) обезжиренного сгущенного молока с сахаром;
- 1 крупное яйцо;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 2 чайные ложки порошкового желатина;
- 3 столовые ложки кипяченой воды.
Приготовление
- Для основы: поместите крекеры в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар, соль и перемешивайте до тех пор, пока крошки не станут напоминать мокрый песок. Смажьте квадратную форму 20х20 см кулинарным спреем, насыпьте крошки и плотно прижмите их ко дну. Поставьте в холодильник и охладите, пока готовите начинку.
- В большой миске смешайте сливочный сыр, сгущенное молоко, яйцо и взбивайте на высокой скорости электрическим миксером до получения однородной кремообразной массы, около 2 минут. Добавьте цедру, лимонный сок и взбивайте до полного растворения, еще 30 секунд. В небольшой миске залейте желатин кипяченой водой и придерживайтесь инструкции на упаковке. Введите желатин в смесь сливочного сыра и лимона. Вылейте начинку на корж, разровняйте и поставьте на 8 часов в холодильник для охлаждения. Перед употреблением нарежьте десерт на квадраты размером 5х5 см, используя охлажденный нож, смазанный кулинарным спреем.
13. Лимонно-йогуртовый мусс
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 115 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/2/16.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1.5 стакана нежирного греческого йогурта;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- раскрошенное песочное печенье (для подачи).
Приготовление
- В жаропрочной миске смешайте 2 яичных белка, 1/4 стакана сахара и щепотку соли. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, подождите, пока сахар не растворится. Снимите миску и взбейте массу миксером до образования устойчивых пиков.
- В отдельной миске взбейте 1.5 стакана нежирного греческого йогурта с 1 чайной ложкой лимонной цедры и 1 столовой ложкой лимонного сока. В несколько приемов аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешайте яичные белки. Разложите мусс по 4 стаканам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Подавайте, украсив десерт крошками песочного печенья.
14. Луковый соус на основе греческого йогурта
Для этого низкокалорийного нежирного соуса мы медленно карамелизируем лук-шалот с уксусом. А добавление греческого йогурта позволяет отказаться от майонеза и максимально улучшает вкус. Подавайте соус с запеченной говядиной или бутербродом с индейкой.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 70 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/7.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 нарезанные большие луковицы-шалот (примерно 150 г);
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
- 1/4 стакана однопроцентного молока;
- 1/4 стакана нарезанной зелени свежего чеснока;
- нарезанные овощные палочки, крендели с низким содержанием соли или чипсы из лаваша для подачи на стол.
Приготовление
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук-шалот, 1/2 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, примерно 5 минут, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте 1/4 стакана воды и бальзамический уксус, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока лук-шалот не станет коричневым и карамелизируется, 12-15 минут. Слегка остудите.
- В средней миске смешайте карамелизированный лук-шалот, йогурт, молоко, чеснок, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и перемешайте до однородной массы. Накройте крышкой и перед подачей на стол охладите в течение 30 минут.
Заметки
Соус может храниться в холодильнике всю ночь.
15. Морковные капкейки с глазурью из сливочного сыра
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 277 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/12/39.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 3/4 стакана светло-коричневого сахара;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 больших яйца;
- 2 средние моркови (мелко натертые);
- 1/2 стакана натурального яблочного пюре;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов;
- 115 г нежирного сливочного сыра комнатной температуры;
- 3/4 стакана сахарной пудры, просеянной;
- 1/2 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 12 стандартных формочек для маффинов бумажными вкладышами.
- Смешайте вместе и просейте муку, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. В большом миксере с насадкой-лопаткой смешайте коричневый сахар, масло и яйца до получения однородной массы. Добавьте морковь, яблочное пюре и ваниль. Введите сухие ингредиенты и перемешайте до объединения. Затем добавьте 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
- Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, около 20 минут. Достаньте форму с капкейками из духовки и поставьте на решетку до полного остывания.
- С помощью электрического миксера взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и цедру лимона до получения однородной кремообразной массы. Смажьте глазурью остывшие кексы и посыпьте 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов. Храните оставшиеся капкейки в герметичном контейнере в холодильнике.