Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из картошки. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Картофель “фри” в духовке

картофель “фри” в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 280 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/50.

Ингредиенты:

  • 3 больших картофеля для запекания, нарезанных брусочками толщиной 1 см;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 230 градусов. В большой миске перемешайте картофель с маслом и 1/2 чайной ложки соли. Обработайте противень кулинарным спреем и в один слой выложите на него картофель. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки около 35 минут. Снимите картофель лопаткой и приправьте солью.

2. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
  • 3/4 стакана яблочного сидра;
  • 1/4 стакана нежирных сливок.

Приготовление

  1. Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
  3. Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
  4. Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
  5. Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.

3. Фриттата с картофелем и кабачками

фриттата с картофелем и кабачками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/12.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 1.5 см;
  • 4 больших яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки острого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 небольшой кабачок (около 170 г), натертый на терке и отжатый от лишнего сока;
  • 60 г натертого сыра моцарелла;
  • 2 полоски вареного бекона из индейки, по желанию.

Приготовление

  1. Залейте картофель холодной водой и варите на среднем огне, пока он не станет мягким, 6-8 минут. Слейте воду и просушите.
  2. Взбейте в миске яйца, яичные белки, кинзу, соль и острый соус.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. В средней жаростойкой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней чеснок и лук, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, 2 минуты. Положите кабачки и доведите их до готовности (около 6 минут). Добавьте приготовленный картофель и готовьте, периодически помешивая, пока картофель не начнет слегка подрумяниваться.
  5. Вылейте яичную смесь в овощную и продолжайте готовить на среднем огне, наклоняя сковороду и приподнимая края лопаткой, чтобы сырое яйцо стекало вниз. Посыпьте сыром и беконом, если используете. Поместите сковороду в духовку буквально минут на 10-15, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Осторожно переложите на тарелку или разрежьте на порционные кусочки и подавайте прямо со сковороды.

4. Картофельные чипсы с перцем и луковым соусом

картофельные чипсы с перцем и луковым соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/13.5/35.

Ингредиенты:

  • 3 больших картофеля (всего около 1 кг), нарезанные кружочками толщиной 3 мм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки черного перца грубого помола;
  • соль;
  • 2 чайные ложки оливкового масла (для соуса);
  • 1 небольшая луковица, измельченная;
  • 2 тонко нарезанных зеленых лука-шалота (зеленые и белые части отдельно);
  • 1 1/4 стакана обезжиренного греческого йогурта или 1 2/3 стакана обычного обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 3/4 чайной ложки лукового порошка;
  • 3/4 чайной ложки чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки соли (для соуса);
  • 1/4 чайной ложки перца (для соуса).

Приготовление

  1. Приготовление чипсов: в большой миске перемешайте слайсы картофеля с 2 столовыми ложками масла и поперчите перцем грубого помола. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите слайсы картофеля одним слоем на 2 противня и поставьте в духовку на 20-25 минут, пока чипсы не станут хрустящими и слегка подрумянятся. Достаньте картофель из духовки, приправьте солью по вкусу и остудите.
  2. Приготовьте соус: в сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите репчатый лук и белые части зеленого лука-шалот. Обжаривайте, часто помешивая, примерно 10 минут до золотистого цвета и мягкости. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Если вы используете обычный йогурт, дайте ему загустеть – поместите его в ситечко, выстланное бумажным полотенцем, и поставьте ситечко над миской. Дайте йогурту стечь в течение 20 минут.
  4. Смешайте жареный лук с густым йогуртом или греческим йогуртом, майонезом, луковым порошком, чесночным порошком, солью, перцем, зеленью зеленого лука-шалот и хорошо перемешайте. Охладите в течение 1 часа, чтобы ароматы смешались, и подавайте с чипсами.

Заметки

Картофельные чипсы с соусом – отличный источник витамина С и калия.

5. Рагу из картофеля и сладкого перца с сыром тофу

рагу из картофеля и сладкого перца с сыром тофу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 374 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/16/42.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, нарезать;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 2 сладких перца (1 красный, 1 зеленый), нарезать;
  • соль;
  • 1 блок твердого тофу на 400 г, раскрошенный;
  • 4 цельнозерновые лепешки диаметром 20 см;
  • 1/4 стакана натертой частично обезжиренной моцареллы;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 100 г нарезанных листьев салата.

Приготовление

  1. Положите кусочки картофеля в большую сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты. Вылейте всю воду, кроме примерно 1 столовой ложки.
  2. Добавьте в сковороду с картофелем оливковое масло, зеленый лук, чеснок, порошок чили и готовьте, помешивая, 2 минуты. Положите сладкий перец, 1/2 чайной ложки соли и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока картофель и перец не станут мягкими, еще 5-7 минут. Добавьте тофу, 2 столовые ложки воды и подождите, пока тофу не прогреется, еще около 3 минут. Приправьте солью.
  3. Разогрейте лепешки на сковороде или в микроволновой печи. Разложите их по тарелкам, сверху выложите овощное рагу с тофу, затем – сыр моцарелла, помидоры черри, листья салата и подавайте.

6. Луковые кольца запеченные в духовке

луковые кольца запеченные в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 205 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/3.5/40.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей с рапсовым маслом;
  • 4 стакана запеченных картофельных чипсов;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1-2 большие сладкие луковицы, очищенные.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Слегка сбрызните противень маслом. Поместите картофельные чипсы в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку, примерно 20 секунд. Переложите в неглубокую миску, добавьте кайенский перец и отложите в сторону. В другой миске смешайте кефир, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Нарежьте лук на круги толщиной 1.3 см и разделите на кольца, оставив только большие целые кольца (остатки лука оставьте для других целей). У вас должно получиться от 12 до 14 колец.
  3. Поместите оставшуюся муку в закрывающийся пластиковый пакет, затем положите туда лук и встряхните, чтобы покрыть его мукой. Обмакивайте кольца лука по одному в кефирную смесь, затем обваливайте в картофельных крошках и выкладывайте на противень. Равномерно распылите рапсовое масло на кольца и запекайте в течение 20 минут или до хрустящей корочки. Приправьте солью по вкусу и сразу подавайте.

7. Картофель фаршированный брокколи и чеддером, с кремом из авокадо

картофель фаршированный брокколи и чеддером, с кремом из авокадо

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/10/15.

Ингредиенты:

  • 8 небольших картофелин (всего около 1.1 кг);
  • 4 чайные ложки рапсового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 230 г крупно нарезанных соцветий брокколи;
  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 3 куска бекона, мелко нарезанного (около 100 г);
  • 3/4 стакана натертого особо острого чеддера (около 100 г);
  • 2 тонко нарезанных зеленых лука (зеленые и белые части отдельно);
  • 1 средний авокадо;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1/4 стакана листьев кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки соли (для крема).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Картофель проткните несколько раз вилкой и заверните в бумажные полотенца. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре от 13 до 15 минут, пока картофель не станет мягким. Достаньте из микроволновки и остудите, чтобы с картофелем было легче работать. Разрежьте его пополам вдоль, ложкой зачерпните всю мякоть, кроме 3 мм внутренней части картофеля, не повреждая кожицу. Оставьте картофельную мякоть для другого использования.
  3. Смажьте картофель маслом изнутри и снаружи, посолите. Выложите картофель кожицей вниз на противень и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, а края не станут золотисто-коричневыми, примерно 20 минут.
  4. Для начинки: приготовьте брокколи на пару, пока она не станет нежной, примерно 3-4 минуты. Слейте воду и отложите в сторону. Сбрызните антипригарную сковороду кулинарным спреем и разогрейте на сильном огне. Обжарьте на ней до хрустящей корочки бекон, часто помешивая, примерно 3-4 минуты и переложите на тарелку.
  5. Для крема из авокадо: в чаше блендера на высокой скорости смешайте до получения однородной массы белые части зеленого лука, авокадо, сметану, сок лайма, кинзу, чеснок и соль.
  6. Достаньте противень с картофелем и снизьте температуру в духовке до 200 градусов. Перемешайте брокколи с сыром и равномерно разложите начинку в половинки картофеля, затем верните его в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не растает. Достаньте картофель, выложите по 1 столовой ложке крема из авокадо поверх картофеля с начинкой из брокколи, сверху положите зелень лука и 1 чайную ложку хрустящих кусочков бекона.
  7. Разложите по тарелкам и подавайте.

8. Минестроне с пармиджано-реджано

минестроне с пармиджано-реджано

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 275 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/13/28.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 2 больших стебля сельдерея, нарезать;
  • 4 зубчика чеснока, нарезать;
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками;
  • 120 г панчетты, нарезанной тонкими полосками;
  • 1/2 кочана савойской капусты, мелко нарезанной, бланшированной и осушенной;
  • 1/2 пучка швейцарского мангольда, мелко нарезанного;
  • 1 большой картофель, нарезанный кубиками по 1.2 см;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 3 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 1 букет гарни (1 веточка розмарина, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист и 1 пучок петрушки, связанные кулинарной бечевкой);
  • 3 стакана фасоли каннеллини (консервированной или приготовленной сушеной фасоли);
  • 1 стакан шпината, крупно нарезанного;
  • соль и свежемолотый перец;
  • натертый сыр пармиджано-реджано, для посыпки.

Приготовление

  1. В 4-литровой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, сельдерей, чеснок, морковь, панчетту и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Влейте 4 стакана воды, куриный бульон, добавьте капусту, мангольд, картофель, помидоры и букет гарни. Доведите суп до слабого кипения и варите 25-30 минут.
  2. Поместите половину фасоли в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы. Переложите пюре из фасоли и целые бобы в суп и варите 10 минут. Добавьте шпинат и готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разлейте суп по тарелкам и украсьте сыром пармезан.

9. Капустно-картофельный суп с беконом

капустно-картофельный суп с беконом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 416 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/16/54.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона, нарезать;
  • 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 лук-порей (только белая и светло-зеленая части), разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина и/или тимьяна;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1 средний пучок капусты кале (кейл), стебли удалить, листья нарезать (около 10 стаканов);
  • 1/4 чайной ложки вустерширского соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки нарезанного копченого миндаля.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим. Затем, шумовкой выложите его на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  2. В кастрюлю с жиром, где жарили бекон, положите картофель и лук-порей и обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Добавьте чеснок, травы, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся, около 2 минут. Влейте куриный бульон, 4 стакана воды и доведите до кипения; накройте крышкой и варите 15 минут. Положите в кастрюлю примерно три четверти капусты и продолжайте готовить под крышкой около 5 минут. Вмешайте вустерширский соус.
  3. Тем временем разогрейте жаровню. Перемешайте оставшуюся капусту с оливковым маслом на противне, приправьте ее солью и перцем. Жарьте до хрустящей корочки, около 3 минут. Можно приготовить чипсы из капусты кале в духовке при температуре 140 градусов (с конвекцией) в течение 20 минут.
  4. Разбавьте сметану небольшим количеством воды. Работая в 3-4 захода, пюрируйте суп блендером до получения однородной массы, при необходимости подогрейте. Подавайте суп со сметаной, чипсами из капусты, беконом и миндалем.

Заметки

Перед тем, как начать пюрировать суп, дайте ему немного остыть, а затем перелейте в чашу блендера, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив ее с одной стороны приоткрытой, сверху положите кухонное полотенце, чтобы избежать разбрызгивания, и взбивайте в несколько приемов до получения однородной массы.

10. Жареный лосось с пюре из картофеля и фасоли

жареный лосось с пюре из картофеля и фасоли

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/17/36.

Ингредиенты:

  • 450 г молодого картофеля, разрезанного пополам или на четвертинки;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 170 г замороженной лимской фасоли, разморозить;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 4 филе лосося без кожи (около 115 г);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • дольки лайма, для подачи.

Приготовление

  1. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 8 минут. Добавьте лимскую фасоль и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, 4 минуты. Зарезервируйте 1/4 стакана воды для варки, остальную слейте и верните овощи в кастрюлю. Положите сметану, 1 столовую ложку сливочного масла и влейте оставленную воду для варки. Приправьте солью, перцем и разомните в пюре.
  2. Смешайте в миске паприку, тимьян, кайенский перец, 1 чайную ложку соли и посыпьте лосося с обеих сторон. В большой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Положите рыбу и жарьте, пока она не подрумянится и полностью будет готова, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Перемешайте зеленый лук с картофельно-фасолевым пюре, сверху положите оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Подавайте с лососем и дольками лайма.

11. Острое рагу из свинины и картофеля

острое рагу из свинины и картофеля

Острые, копченые чили чипотле и порошок чили придают этому быстрому рагу из свинины насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время и использовать меньше жира, в масле обжаривают только свинину, а лук перебивают в пюре с помидорами, чесноком, чили и добавляют в бульон.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/21/48.

Ингредиенты:

  • 1 стакан консервированных в собственном соку не соленых помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 средняя белая луковица, разрезанная на четыре части;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чипотле в соусе адобо плюс 1 столовая ложка соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 большая свиная вырезка, нарезанная на кусочки по 2.5 см (около 700 г);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 250 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка маринованных халапеньо;
  • 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1 средний авокадо Хаас;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • восемь кукурузных лепешек диаметром 15 см, подогретых.

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо до получения однородной массы.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться. Положите в один слой свинину, приправьте 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте, не мешая, пока она не начнет подрумяниваться, около 2 минут. Переверните кусочки мяса и жарьте до коричневого цвета, еще около 1 минуты. Посыпьте свинину порошком чили и добавьте томатное пюре, картофель, куриный бульон, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, пока мясо не будет готово, а картофель не станет мягким, около 15 минут.
  3. Тем временем для подачи нарежьте халапеньо и взбейте вместе с йогуртом в небольшой миске. Нашинкуйте капусту, нарежьте авокадо кусочками, а лайм – дольками.
  4. Разлейте рагу в большие и глубокие миски. Сверху полейте йогуртовой смесью, украсьте капустой, авокадо, лаймом, кинзой и подавайте с лепешками.

12. Пастуший пирог с говяжьим фаршем

пастуший пирог с говяжьим фаршем

Постный говяжий фарш обеспечивает низкое содержание жира и калорий. Чтобы снизить содержание углеводов, цветную капусту смешивают с картофелем, – но все равно получается кремообразное пюре. Зеленый лук придает начинке свежий аромат, а томатная паста обеспечивает глубину вкуса.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Калорийность (на порцию): 305 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/7/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки;
  • 1 средний кочан цветной капусты (около 900 г), удалить сердцевину и разрезать на небольшие соцветия;
  • 1 пучок зеленого лука, мелко нарезать;
  • 1 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 450 г нежирного говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима;
  • 3 моркови, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать;
  • 2 средние луковицы, мелко нарезать;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 300 г замороженного зеленого горошка, разморозить.

Приготовление

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель можно будет проткнуть ножом, около 7 минут. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите около 20 минут. Слейте воду из овощей, оставив 1 стакан отвара.
  2. В кастрюлю добавьте зеленый лук и разомните овощи толкушкой для картофеля. Затем влейте в кастрюлю 1/4 стакана отвара и продолжайте разминать почти до однородности. Если пюре сухое, добавьте несколько ложек воды отвара, оно должно быть густым и кремообразным. Приправьте солью и перцем.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и положите в нее говяжий фарш. Посыпьте солью и перцем. Готовьте, помешивая и разламывая на мелкие кусочки, пока фарш не подрумянится, около 3 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.
  4. В ту же сковороду налейте масло, разогрейте и уменьшите огонь до среднего. Положите морковь, чеснок, сельдерей, лук, немного соли и перца. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте муку, томатную пасту и продолжайте готовить, помешивая, 1 минуту. Влейте оставшийся стакан бульона и вустерширский соус. Доведите до кипения, а затем добавьте зеленый горошек и говяжий фарш. Перемешайте и снимите с огня.
  5. В 3-литровой керамической огнеупорной форме для запекания распределите ровным слоем мясную смесь. Сверху равномерно выложите картофельное пюре. Запекайте, пока пирог не начнет пузыриться, около 20 минут. Включите духовку в режим с конвекцией и подождите, пока верх не станет золотисто-коричневым, еще около 5 минут. Перед подачей на стол дайте пирогу остыть минут 5.

Заметки

Пирог можно заморозить в морозильной камере: дайте ему полностью остыть, затем разделите на 6 равных частей и храните в закрывающемся пластиковом пакете или контейнере, который можно хранить в морозилке. Перед употреблением положите кусок пирога на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в микроволновку и подождите, пока он не станет горячим, от 4 до 5 минут.

13. Веганский запеченный картофель

веганский запеченный картофель

Для того, чтобы придать нежному картофелю орехово-сырный вкус (плюс дополнительная порция витамина B12), в рецепте используются пищевые дрожжи, выращенные на патоке, а затем высушенные. Шелковый тофу добавляет блюду кремовую структуру, а обжаренный лук придает глубокий пикантный вкус.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 190 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/8/21.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для смазывания формы для запекания;
  • 240 г шелкового тофу;
  • 2 столовые ложки бланшированного, нарезанного миндаля;
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1/2 стакана нарезанных листьев свежей петрушки плюс еще несколько листьев для украшения;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 900 г картофеля, очищенного и нарезанного на кружки толщиной 3 мм;
  • 1 1/2 стакана несладкого охлажденного миндального молока (недлительного хранения).

Приготовление

  1. Поместите решетку в середину и разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте бока и дно 2-литровой формы для выпечки маслом.
  2. Смешайте тофу, 2 столовые ложки масла, миндаль, пищевые дрожжи, лимонный сок, чеснок, 1 чайную ложку соли и несколько щепоток перца в чаше кухонного комбайна и взбейте до получения однородной массы.
  3. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне, затем положите лук и обжаривайте, часто помешивая, до мягкости и глубокого золотистого цвета, 6–8 минут. Снимите с огня, добавьте петрушку и тимьян. Переложите луково-зеленую смесь в небольшую миску (сковороду вытирать не нужно).
  4. В сковороде, где обжаривался лук, смешайте картофель, миндальное молоко, 1 стакан воды, 1 чайную ложку соли и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, часто осторожно переворачивая картофель снизу вверх резиновой лопаткой, пока жидкость не выпарится и не загустеет, а картофель не станет слегка мягким, от 15 до 18 минут.
  5. Переложите половину картофеля с жидкостью из сковороды в смазанную маслом форму для запекания и разложите ровным слоем. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Положите половину смеси тофу и посыпьте примерно третью смеси лука и трав. Сверху выложите оставшийся картофель и приправьте еще 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Положите оставшуюся смесь тофу и посыпьте оставшейся смесью лука и трав.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте до образования пузырьков, около 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока картофель не станет слегка золотисто-коричневым, еще около 15 минут. Достаньте из духовки, посыпьте листьями петрушки и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

14. Веганское картофельное пюре с запеченным чесноком

веганское картофельное пюре с запеченным чесноком

Картофель с желтой мякотью – плотный, сливочный и умеренно крахмалистый, что делает его идеальным для картофельного пюре, особенно для веганского, которое не содержит молочных продуктов и в нем мало калорий и жира.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 200 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/4/39.

Ингредиенты:

  • 4 больших зубчика чеснока, очищенных;
  • 3 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • 900 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками по 2 см;
  • 1 стакан простого несладкого миндального или другого растительного молока, теплого, плюс еще, если необходимо;
  • соль;
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука (примерно 1/4 небольшого пучка), плюс еще немного для украшения.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите чеснок на кусок фольги, сбрызните 1 чайной ложкой масла, заверните и запекайте, пока он не станет очень мягким, около 20 минут.
  2. Тем временем положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет очень мягким, около 20 минут. Процедите и верните картофель в кастрюлю.
  3. Добавьте к картофелю запеченный чеснок вместе с собравшимся соком, миндальное молоко, оставшиеся 2 чайные ложки масла и 1 1/4 чайной ложки соли. Разомните толкушкой для картофеля до получения однородной массы или желаемой консистенции, при необходимости добавляя миндальное молоко. Вмешайте 2 столовые ложки зеленого лука и добавьте соль по вкусу. Переложите картофель в сервировочную миску, украсьте зеленым луком и подавайте.

15. Легкий салат Нисуаз

легкий салат Нисуаз

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 329 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/13/30.

Ингредиенты:

  • 500 г мелкого картофеля с красной кожурой, нарезанного на четвертинки;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 350 г сахарного горошка;
  • 1 стакан помидоров черри или нарезанных помидоров сливка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки легкого майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 кочан бибб-латука, листья разделить;
  • 2 банки по 140 г тунца, консервированного в собственном соку (слить и просушить);
  • 1 желтый сладкий перец, тонко нарезанный;
  • 1 столовая ложка нарезанных оливок каламата без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика.

Приготовление

  1. Положите картофель в среднюю кастрюлю и залейте водой. Добавьте щепотку соли, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите до мягкости, около 5 минут. Добавьте горох и продолжайте варить под крышкой, пока горох не станет мягким и хрустящим, еще около 3 минут. Картофель и горох слейте, промойте под холодной водой и переложите в большую миску.
  2. Приготовьте заправку: в блендере измельчите помидоры, оливковое масло, майонез, уксус и 1 столовую ложку воды.
  3. Разложите листья салата по 4 тарелкам и сбрызните их заправкой. В миску с картофелем и горохом положите тунец, болгарский перец, оливки и базилик. Добавьте оставшуюся заправку и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем, затем выложите поверх салатных листьев на тарелки.