Мы собрали для тебя 7 идей для приготовления полезных и вкусных ПП свиных отбивных. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
  • 3/4 стакана яблочного сидра;
  • 1/4 стакана нежирных сливок.

Приготовление

  1. Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
  3. Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
  4. Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
  5. Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.

2. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
  • 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
  • нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
  2. В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
  3. Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.

3. Свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/17.5/22.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 4 свиных отбивных без костей (толщиной 5 см) (всего около 900 г);
  • 3/4 чайной ложки соли плюс еще для приправы к мясу;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца плюс еще для приправы к мясу;
  • 2 луковицы фенхеля с листьями, нарезанные тонкими ломтиками (около 230 г);
  • 2 больших луковицы-шалот, нарезанных тонкими полукольцами;
  • 2/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с соком);
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки каперсов.

Приготовление

  1. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправьте свиные отбивные солью и перцем. Положите свинину в сковороду и обжарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды, слегка накройте фольгой и отложите.
  2. Выложите в сковороду фенхель, лук-шалот, 1/3 стакана петрушки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться. Влейте вино. Деревянной лопаткой соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте помидоры с соком и перемешайте. Положите свинину обратно в сковороду, разместив отбивные между фенхелем и помидорами, так, чтобы они были покрыты соком и овощами. Готовьте, пока фенхель не станет мягким, а мясо не приготовится, примерно 12-15 минут.
  3. Выложите свинину на сервировочное блюдо. Чтобы закончить приготовление соуса, добавьте в сковороду цедру лимона, оставшиеся 1/3 стакана петрушки, каперсы и по 3/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте. Выложите по ложке соуса на свиные отбивные и сразу подавайте.

4. Свиные отбивные со шпинатом и сыром

свиные отбивные со шпинатом и сыром

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 567 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/36/24.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 тонкие отбивные из свиной корейки (около 140 г каждая);
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина;
  • 2 зубчика чеснока, нарезать;
  • 140 г молодого шпината;
  • 4 ломтика сыра моцарелла;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 консервированных перца черри или пепперончини, нарезанных ломтиками.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приправьте свиные отбивные с обеих сторон розмарином, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. При необходимости, работая партиями, положите свиные отбивные и готовьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень.
  3. Разогрейте в сковороде оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте чеснок, пока он не станет золотистым, 1 минуту. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, 1-2 минуты. Выложите на свиные отбивные шпинат, положите по 1 ломтику сыра и запекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.
  4. Тем временем вылейте в сковороду бульон и уваривайте на среднем огне, пока его объем не уменьшится наполовину, около 4 минут. Положите сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Полейте свинину соусом из сковороды и подавайте с перцем и рисом.

5. Свиные отбивные с теплой яблочной капустой

свиные отбивные с теплой яблочной капустой

Чтобы сделать все быстрее и проще можно купить и использовать пакет предварительно измельченной моркови и капусты, который называется «Смесь для салата».

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 183 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/2/35.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки нарезанного свежего шалфея или 1 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 большой зубчик чеснока, измельченный (примерно 1 чайная ложка);
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 4 свиных отбивных на кости (около 230 г каждая);
  • 1 большая луковица;
  • 1 большое яблоко Гренни Смит, разрезанное пополам, без сердцевины;
  • 1/2 кочана зеленой капусты без сердцевины;
  • 3 большие моркови;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли.

Приготовление

  1. Смешайте 3 чайные ложки свежего шалфея или 1 чайную ложку сушеного, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток свежемолотого перца. Натрите этой смесью свиные отбивные и оставьте их при комнатной температуре на 10 минут. Тем временем тонко нарежьте лук, яблоко и капусту. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Нагрейте 1 чайную ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите отбивные и обжарьте их с обеих сторон, по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем снимите мясо со сковороды.
  3. Аккуратно вытрите сковороду. На умеренном огне нагрейте на ней оставшуюся чайную ложку масла. Положите лук, яблоки и оставшуюся чайную ложку свежего шалфея или 1/2 чайной ложки сушеного. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет мягкой и золотисто-коричневой, от 4 до 5 минут. Добавьте капусту, морковь, уксус, 1/2 чайной ложки соли и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Влейте бульон и верните свиные отбивные в сковороду, погрузив их в овощную смесь. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока отбивные не станут слегка румяными в центре.
  4. Перед подачей разложите теплую капусту по 4 отдельным тарелкам, сверху положите свиную отбивную и полейте соком из сковороды.

6. Свиные отбивные гриль в острой апельсиновой глазури

свиные отбивные гриль в острой апельсиновой глазури

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 17 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/9/10.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного перца чипотле с 1/2 чайной ложки соуса адобо;
  • 4 отбивных из свиной вырезки толщиной 2 см (около 250 г каждая);
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте кленовый сироп, концентрат апельсинового сока и чипотле.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Посыпьте обе стороны отбивных солью. Кистью обильно смажьте 1 сторону отбивных глазурью. Выложите на сковороду-гриль глазурью вниз. Затем смажьте другую сторону. Готовьте мясо на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

7. Свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

Свиные отбивные по-вьетнамски, предварительно замаринованные в ароматном, сладком, пикантном маринаде из лемонграсса, обычно готовят на гриле. Подавайте их с нежным жасминовым рисом, пропитанным тертым свежим имбирем, огурцом и мятой.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/10/48.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лемонграсса (или 1 столовая ложка натертой лимонной цедры);
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 4 тонкие свиные отбивные на кости (около 120 г каждая);
  • 1 стакан жасминового риса;
  • кусочек имбиря около 5 см, очищенный и натертый (около 2 столовых ложек);
  • 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мяты;
  • 2 свежих огурца, нарезанных кубиками;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. В неглубокой посуде смешайте 1/4 стакана воды с коричневым сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом. Положите свиные отбивные, равномерно покройте их маринадом и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем отварите рис, как указано на упаковке, добавив в воду тертый имбирь.
  3. Разогрейте гриль. Достаньте свиные отбивные из маринада и перенесите их на гриль (оставьте маринад). Жарьте, пока свинина не подрумянится и не прожарится, 6 минут. Маринад перелейте в сковороду, добавьте 1/4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 3 минут.
  4. Разрыхлите рис вилкой, добавьте мяту и огурцы. Приправьте солью, перцем и аккуратно перемешайте. Подавайте свинину с рисом и соусом.