1. Сырники запеченные в духовке
Если вы перестанете жарить сырники на сковороде и начнете их запекать, то ваша утренняя трапеза будет более здоровой.
Выход: 3 порции.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность (на порцию): 455 ккал.
Ингредиенты:
- 350-400 г нежирного творога;
- 1 большое яйцо;
- 1 банан, размятый вилкой;
- 1 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. изюма;
- щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. сахарной пудры для подачи.
Приготовление
- Перетрите творог через сито, чтобы он стал однородным.
- В большой миске венчиком взбейте яйцо с сахаром, пока масса не побелеет.
- Положите в миску с яичной смесью творог, размятый в пюре банан, промытый и просушенный изюм, соль и перемешайте.
- Затем постепенно введите просеянную муку. Дайте тесту отдохнуть минут 10-15.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Перемешайте тесто ложкой и разложите его по маленьким силиконовым формочкам для маффинов, полностью наполняя их.
- Поставьте формочки в духовку и запекайте сырники 20-30 минут до золотистого цвета.
- Затем достаньте сырники из формочек, положите их на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
- Подавайте банановые сырники со сметаной, йогуртом, фруктовым или ягодным джемом, пока они теплые.
2. Сырники с бананом
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/12/17.
Ингредиенты:
- 400 г творога жирностью 5-9%;
- 1 яйцо;
- 1 спелый банан;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 г муки, плюс немного для панировки;
- 30 мл растительного масла для жарки.
Приготовление
- В средней миске блендером перебейте творог, сахар и яйца. Добавьте просеянную муку и перемешайте.
- Нарежьте банан небольшими кусочками и добавьте в тесто.
- Из теста сформируйте одинаковые по размеру шарики, обваляйте в муке и сформируйте из них сырники. Стряхните лишнюю муку — она будет гореть.
- Жарьте сырники в сковороде на маленьком огне, по 6-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте банановые сырники теплыми со сметаной, любимым джемом или шоколадным соусом.
3. Сырники с рисовой мукой
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 50 г сахарной пудры, плюс немного для подачи;
- 1 яйцо;
- 50 г белой рисовой муки, плюс 1-2 ст. л. для панировки;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В большой миске смешайте творог, яйцо, белую рисовую муку, сахарную пудру (просеянную) и щепотку соли.
- Сделайте из теста 24 шарика и положите их на стол (разделочную доску), предварительно посыпанный рисовой мукой. Обваляйте их в муке и слегки прижав, сформируйте сырники.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду, добавьте 1-2 столовые ложки масла.
- Как только масло нагреется, положите в сковороду сырники, оставляя между ними расстояние. При необходимости готовьте их в 3-4 захода. Обжарьте до золотистого цвета, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите сырники на тарелку и подавайте со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой.
4. Сырники в духовке без муки
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность (на порцию): 121 ккал.
Ингредиенты:
- 500 г творога (5%);
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л измельченных овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- Взбейте творог с молоком и яйцом в блендере.
- Добавьте измельченные овсяные хлопья, сахар и замесите тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите тесто в виде шариков на силиконовый коврик для выпечки или используйте маленькие силиконовые формочки для маффинов.
- Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите сырники в духовке еще 15 минут.
- Достаньте сырники из духовки, немного охладите и подавайте.
5. Сырники без муки с манкой
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность (на порцию): 273 ккал.
Ингредиенты:
- 200 г творога (9% жирности);
- 5 яиц;
- 270 г манной крупы;
- 75 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В миску положите протертый через сито творог, разбейте туда яйца.
- Добавить в творожно-яичную смесь сахар, соль и большую часть манки (немного оставьте для панировки), хорошо перемешайте.
- Оставьте тесто для сырников на полчаса, чтобы манка набухла.
- В большой сковороде разогрейте небольшое количество масла.
- Влажными руками сформируйте сырники и обваляйте их в манной крупе.
- Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Переложите готовые сырники на сервировочную тарелку и подавайте со сметаной или любимым вареньем.
6. Сырники без пшеничной муки
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность (на порцию): 386 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21,8/30,6/2,2.
Ингредиенты:
- 340 г сухого творога;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 больших яйца;
- 2 ст. л. кокосовой муки;
- 1 ст. л. стевии;
- 2 ст. л. нейтрального масла для жарки.
Приготовление
- В большой миске смешайте протертый через сито творог, яйца, кокосовую муку, ваниль и стевию.
- Выкладывайте по 1 ст. л. с горкой творожной смеси на разделочную доску и сформируйте сырники. Поместите их в морозилку на 5 минут, чтобы они лучше держали форму.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с нейтральным растительным маслом.
- Как только масло нагреется, положите сырники и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте сырники с вашими любимыми добавками, такими как сметана, варенье, ягоды.
7. Сырники без творога
Приготовленные по этому простому рецепту сырники не содержат глютена, в них мало углеводов и много белка.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 мин.
Калорийность (на порцию): 338 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 66/20/7.
Ингредиенты:
- 150 г сыра рикотта;
- 60 г овсяной муки (без глютена, если требуется);
- 1 яйцо;
- 1/2-1 ст. л. подсластителя (на выбор);
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В средней миске смешайте рикотту, яйцо и подсластитель.
- Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и перемешайте. Начните с 30 граммов муки, но если тесто слишком жидкое, добавьте еще. Все зависит от сыра, который вы используете.
- Сформируйте из теста несколько одинаковых по размеру сырников и обваляйте их в овсяной муке.
- На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Обжаривайте сырники по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Переложите готовые сырники на тарелку и подавайте теплыми с любимым джемом, медом, йогуртом или фруктами.
8. Тыквенные сырники
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 250 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 1/2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
- Натрите тыкву на мелкой терке. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Поместите все в среднюю миску и перемешайте.
- Соедините натертую тыкву с творогом и яйцом. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, посолите. Влейте не горячее растопленное сливочное масло, положите изюм и тщательно вымесите тесто.
- Сформируйте из теста сырники, у вас должно получиться примерно 15 штук.
- На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, пожарьте тыквенные сырники до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые сырники с тыквой переложите на тарелку и подавайте со сметаной или простым йогуртом.
9. Сырники с тыквой, изюмом и орехами
Сырники с тыквой получаются очень нежными, а их красивый цвет и румяная корочка пробудят аппетит и поднимут настроение даже в самое хмурое утро.
Ингредиенты:
- 250 г творога 9%;
- 250 г тыквы;
- 180-200 г муки;
- 1 яйцо;
- 20 г изюма;
- 20 г арахиса (очищенного);
- 30 г сахара;
- щепотка соли;
- 30-50 мл растительного масла (для жарки);
- 1 ст. л. сахарной пудры (для подачи).
Приготовление
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Положите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Слейте бульон. Тыкву толкушкой разомните в пюре и дайте немного остыть. В глубокой миске соедините творог, тыквенное пюре, сахар и соль. Вбейте яйцо и перемешайте.
- Частями, периодически помешивая, введите муку. На столе, слегка припыленном мукой, замесите мягкое тесто. Арахис измельчите ножом. Изюм предварительно промойте в горячей воде и немного обсушите. Добавьте в тесто измельченный арахис и промытый изюм. Хорошо вымесите тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно.
- Разделите тесто на небольшие кусочки примерно одинакового размера и сформируйте из них сырники.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте сырники на медленном огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Румяные, яркие сырники с тыквой, орехами и изюмом готовы. При желании посыпьте сырники сахарной пудрой и подавайте.
10. Сырники без муки и манки
При приготовлении сырников без муки и манки связать крупинки творога поможет кукурузный крахмал. Выпечка с ним получается вкусной и не теряет своей пользы.
Ингредиенты:
- 270 г творога;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сухого молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
- Протрите творог через сито или перебейте погружным блендером, всыпьте в него крахмал, затем добавьте сухое молоко, сахар и все хорошо перемешайте.
- Предварительно отделите яичный белок от желтка. Добавьте к белку щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
- Соедините творожную массу сначала с желтком, а затем с белковой пеной.
- В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета. Огонь должен быть средним, жарить следует без крышки.
- Переложите готовые сырники на тарелку и подавайте теплыми.
11. Сырники с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев, перемолотых в муку;
- 660 г творога;
- 2 яйца;
- щепотка ванильного сахара;
- 2 ст. л. меда;
- измельченные орехи для подачи;
- сливочное масло для жарки.
Приготовление
- Разомните творог вилкой или протрите через сито. Лучше изначально выбирать рассыпчатую консистенцию творога.
- Приготовленную творожную массу соедините с перемолотыми овсяными хлопьями, добавьте яйца и все тщательно взбейте. Положите ванильный сахар, мед и перемешайте. Оставьте тесто настаиваться на 30 минут.
- Через полчаса сформируйте небольшие сырники и немного обваляйте их в овсяной муке.
- Жарьте сырники на сковороде, лишь слегка смазанной сливочным маслом, до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите готовые сырники на тарелку, посыпьте измельченными орехами и подавайте.
12. Сырники из рикотты
Это быстрая и простая вариация традиционных сырников для вкусного и полезного завтрака или десерта. Вместо творога в этом рецепте используется рикотта.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- 100 г сыра рикотта;
- 1 большое яйцо;
- 2 ст. л. кокосовой муки, плюс немного для панировки;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- кокосовое масло для жарки.
Приготовление
- В средней миске смешайте сыр, взбитое вилкой яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, муку и разрыхлитель. Дайте тесту постоять минут 5-10.
- Влажными руками сформируйте из теста 4 шарика. Обваляйте их в муке и придайте форму сырников.
- На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду с каплей кокосового масла. Жарьте сырники по 3-4 минуты с каждой стороны, они должны зарумяниться.
- Переложите готовые сырники из рикотты на сервировочную тарелку и подавайте со сметаной, вареньем, сгущенкой или ягодами.
13. Сырники с кукурузной мукой в духовке
Кукурузная мука считается чуть ли не уникальным продуктом – сырники с ней не только не вредят фигуре, но и имеют отменный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г низкокалорийного творога;
- 2 яйца;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- 30 г изюма;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. кукурузной муки, плюс немного для панировки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление
- В средней миске смешайте протертый через сито творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром, или перебейте все вместе погружным блендером до однородности. Добавьте предварительно промытый в горячей воде и просушенный изюм. Постепенно введите просеянную с разрыхлителем муку.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Возьмите разделочную доску и насыпьте на нее кукурузную муку для панировки. Ложкой выкладывайте творожную массу на доску, формируя одинаковые по размеру шарики. Обваляйте их в муке и придайте форму сырников.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее 1 ч. л. масла. Аккуратно переложите сырники на противень, сверху накройте их листом фольги. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте сырники 10-15 минут. Затем снимите фольгу, переверните сырники и держите их в духовке еще минут 5.
- Достаньте сырники с кукурузной мукой из духовки, выложите на тарелку и подавайте.
14. Сырники с пшеничной мукой
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность (на порцию): 237 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/8/29.
Ингредиенты:
- 350 г творога жирностью 5, или 9%;
- 1 яйцо;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Смешайте в миске творог, яйцо, сахар, соль и ванилин. Постепенно введите просеянную муку и замесите однородное тесто.
- Сделайте из теста одинаковые по размеру шарики, обваляйте их в муке и сформируйте из них сырники.
- На среднем огне разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество масла. Когда оно разогреется, выкладывайте на сковороду сырники и жарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые сырники выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми со сметаной, сгущенкой или любимым вареньем.
15. Кето-сырники
Если вы ищете идеальную идею сладкого завтрака с низким содержанием углеводов, то обязательно попробуйте этот рецепт кето-сырников.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность (на порцию): 169 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12,8/7,6/6.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 1 большое яйцо;
- 1 стакан кокосовой муки;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. стевии;
- щепотка соли;
- кокосовое или оливковое масло для жарки.
Приготовление
- В миске смешайте все ингредиенты. Смесь должна быть пастообразной.
- Смочите руки и сформируйте из теста одинаковые по размеру шарики. Обваляйте их в небольшом количестве кокосовой муки и придайте форму сырников.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавив в нее небольшое количество кокосового или оливкового масла. Жарьте сырники на сковороде около 3-4 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
- Подавайте кето-сырники теплыми.