Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных низкоуглеводных блюд. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Цветная капуста Баффало с соусом из голубого сыра

цветная капуста Баффало с соусом из голубого сыра

Наслаждайтесь вкусом одной из ваших любимых закусок в новом прочтении. Цветная капуста с острым соусом Баффало и прохладным сливочно-сырным соусом из сыра с голубой плесенью так же сытна, как и крылышки, но в ней меньшее содержание калорий и жира.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/16/15.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки измельченного сыра с голубой плесенью;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока;
  • 2 чайные ложки майонеза;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана острого соуса;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средний кочан цветной капусты (соцветия).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  2. Для сырного соуса взбейте в небольшой миске – сметану, сыр с плесенью, молоко, майонез, 1/8 чайной ложки соли и немного перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Тем временем разогрейте масло в небольшой миске, подходящей для микроволновой печи, пока оно не растает. Вмешайте венчиком острый соус, лимонный сок и отставьте.
  4. Смешайте оливковое масло, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 стакана воды в большой миске. Добавьте цветную капусту и перемешайте. Выложите цветную капусту на противне с бортиками и запекайте до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться и не станет мягкой, 20-25 минут. Снова взбейте смесь острого соуса, сбрызните цветную капусту и перемешайте щипцами, чтобы она покрылась им. Обжаривайте цветную капусту еще 5-7 минут, пока она не подрумянится. Подавать горячей с сырным соусом.

2. Яйца в чашах из ветчины прошутто

яйца в чашах из ветчины прошутто

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 810 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/69/8.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 6 больших тонких ломтиков прошутто (около 150 г);
  • 6 больших яиц;
  • половинка среднего помидора, нарезанного тонкими дольками;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих листьев базилика;
  • 1/4 стакана поджаренных грецких орехов, нарезанных;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 мелко натертый зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Поместите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 200 градусов.
  2. Смажьте 6 стандартных металлических формочек для маффинов 2 столовыми ложками оливкового масла (масло будет стекать на дно, но это нормально). Выложите каждую форму ломтиком прошутто, складывая и накладывая друг на друга так, чтобы вся поверхность была плотно покрыта и сквозь нее не просвечивал металл. Разбейте по 1 яйцу в каждую формочку с прошутто и сверху положите дольку помидора. Оставшиеся дольки помидоров оставьте для сервировки.
  3. Поместите формочки в духовку и запекайте 8–10 минут, пока яичные белки не застынут, но будут жидкими (яйца продолжат готовиться после того, как вы вытащите их из духовки). Дайте остыть 5 минут, затем аккуратно отделите ветчину от краев каждой формы и поставьте чашу на тарелку для подачи.
  4. Смешайте в небольшой миске базилик, грецкие орехи, хлопья красного перца и чеснок с оставшимся оливковым маслом. Распределите соус по тарелкам, украсьте дольками помидоров.

3. Острое жаркое из цветной капусты

острое жаркое из цветной капусты

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 16 минут.
Калорийность (на порцию): 66 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/9.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • сок 1 лайма (или немного рисового винного уксуса);
  • 2 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • 1 столовая ложка шрирача или другого острого соуса, плюс еще, если нужно;
  • дольки лайма, для подачи.

Приготовление

  1. Разделите цветную капусту на крупные, а затем руками разделите на очень маленькие соцветия.
  2. Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло, затем цветную капусту и чеснок. Перемешайте цветную капусту на сковороде, чтобы она местами стала очень коричневой. Готовьте 3 минуты, затем убавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте соевый соус, сок лайма и большую часть зеленого лука, оставив немного для подачи. Перемешайте и готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте соус шрирача и перемешайте до полного его растворения. Если хотите более глубокий цвет и аромат, добавьте немного больше соуса.
  4. Посыпьте рагу оставшимся зеленым луком и подавайте горячим с дольками лайма.

4. Палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/17/2.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 филе палтуса по 170 г;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1.5 столовые ложки каперсов, слить воду и промыть;
  • 75 г разрезанных пополам помидоров черри (на четверть, если они большие);
  • 1/4 стакана порванных листьев свежего базилика, плюс горсть маленьких листьев для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте тыквенные семечки. Не позволяйте им коричневеть. Как только вы почувствуете их запах, снимите с огня и переложите на большую тарелку.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Посыпьте филе палтуса с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной ручкой на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, но не дымить. Поместите филе кожей вверх в горячее масло и обжаривайте, пока рыба не начнет менять цвет, 2–3 минуты. Переверните филе и добавьте в сковороду лимонный сок, вино и сливочное масло. Как только масло растает и станет пенистым, добавьте каперсы с помидорами и тушите, пока чери не пустят сок, около 1 минуты.
  4. Поместите сковороду в духовку и подождите, пока рыба не приготовится, от 7 до 10 минут. Достаньте из духовки, полейте рыбу небольшим количеством сока и переложите на сервировочные тарелки. В еще горячую сковороду с соком положите порванные листья базилика, тыквенные семечки, оставшуюся чайную ложку соли и перемешивайте, пока базилик слегка не увянет. Выложите смесь на рыбу, украсьте свежими листьями базилика и подавайте.

Заметки

Обязательно приготовьте это ресторанное блюдо, которое может похвастаться ярким вкусом благодаря томатно-базиликовому соусу с каперсами и хрустом поджаренных тыквенных семечек.

5. Гуакамоле святого моли

гуакамоле святого моли

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 83 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/3.5/9.

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 г) раннего или молодого гороха, слить жидкость;
  • 1/2 стакана пюре из авокадо (примерно 1 средний авокадо);
  • 1/4 стакана нежирного греческого йогурта;
  • 4 чайные ложки сока лайма;
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока (около 1/2 зубчика);
  • 1/4 чайной ложки соли, плюс еще, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки черного перца, плюс еще, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/8 чайной ложки порошка чили;
  • 1/3 стакана нарезанных помидоров черри или винограда;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • нарезанная свежая кинза, по желанию;
  • нарезанные консервированные халапеньо, по желанию.

Приготовление

  1. Поместите горох в среднюю миску и тщательно разомните картофелемялкой или вилкой. Либо измельчите горох в небольшом блендере или кухонном комбайне и переложите в миску среднего размера. Добавьте пюре из авокадо, йогурт, сок лайма, чеснок, 1/4 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, тмин, порошок чили и тщательно перемешайте до однородности.
  2. Добавьте помидоры, лук и немного кинзы и/или перца халапеньо, если используете. Приправьте солью, перцем по вкусу и подавайте.

6. Полезные сырные палочки из моцареллы

полезные сырные палочки из моцареллы

Сырные палочки – веселая хрустящая и сочная закуска для всей семьи, содержащая полезные свойства кальция. А вкус моцареллы, напоминающий пиццу, делает их особенно любимыми среди детей.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 182 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/9/13.

Ингредиенты:

  • 10 цельнозерновых тостов Мельба;
  • 1/3 стакана панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего орегано;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • крупно молотый кайенский перец, по желанию;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/3 стакана цельнозерновой муки для выпечки;
  • 8 палочек сыра моцарелла, разрезанных пополам;
  • кулинарный спрей с оливковым маслом, для покрытия сырных палочек;
  • 1/3 стакана разогретого соуса маринара, купленного в магазине, для подачи.

Приготовление

    1. Измельчите тосты Мельба в кухонном комбайне до крупных крошек и переложите в миску или блюдо среднего размера. Добавьте панировочные сухари, орегано, по 1/4 чайной ложки соли, перца и кайенского перца, если используете.
    2. В другой миске взбейте яичные белки, целое яйцо, чеснок, по 1/4 чайной ложки соли и перца.
    3. В закрывающийся пластиковый пакет высыпьте муку с 1/4 чайной ложки соли. Положите в пакет кусочки сыра, закройте и встряхните, чтобы они покрылись слоем муки. Доставайте и обмакивайте по одному кусочку сыра в яичной смеси, а потом плотно обваляйте в панировочных сухарях. Затем снова окуните тот же кусок в яичную смесь, и снова в панировочные сухари (примечание: одной рукой работайте в сухой смеси, а другой – во влажной). Поместите сырные палочки на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, или противень и поставьте в морозильную камеру на 15 минут или на ночь.
    4. Разогрейте духовку до 240 градусов. Переложите замороженные сырные палочки на другой противень. Полностью сбрызните их кулинарным спреем с оливковым маслом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 12 минут. Достаньте, посолите и поперчите по вкусу.
    5. Подавайте горячими с теплым соусом маринара

.

7. Пряная капуста бок-чой на пару

пряная капуста бок-чой на пару

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 30 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/1.5/4.

Ингредиенты:

  • 4 бэби-бок-чой (около 450 г), разрезанных вдоль пополам;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука;
  • 4 чайные ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • 2 чайные ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка цедры лайма;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка острого кунжутного масла.

Приготовление

  1. Положите китайскую капусту в корзину для пароварки и поместите ее над (не в) кипящей водой. Готовьте на пару, пока основа бок-чой не станет мягкой и будет протыкаться кончиком ножа, около 6 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте зеленый лук, соевый соус, сок лайма, цедру лайма и сахар. Переложите бок-чой на тарелку, полейте соевой смесью, сбрызните пряным кунжутным маслом и подавайте.

Заметки

Пряное кунжутное масло доступно в азиатских отделах большинства супермаркетов, но вы можете заменить его комбинацией обычного кунжутного масла и хлопьев красного перца по вкусу.

8. Курица “40 зубчиков чеснока”

курица “40 зубчиков чеснока”

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 369 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/19.5/6.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (бройлер), разрезанная на 8 частей;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 веточек свежего тимьяна;
  • 40 очищенных зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске приправьте куски курицы солью и перцем. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте. В жаропрочной сковороде на сильном огне обжарьте курицу с обеих сторон. Снимите с огня, добавьте масло, тимьян и дольки чеснока. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1.5 часа.
  3. Вытащите курицу из духовки, дайте ей постоять минут 5-10 и подавайте.

9. Вегетарианский паштет из шпината с орехами

вегетарианский паштет из шпината с орехами

На приготовление этого вегетарианского (на самом деле, веганского) ароматного, со сливочным вкусом паштета из шпината и грецких орехов, который также можно приготовить из свеклы или грибов, вдохновило грузинское блюдо пхали.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 4 часа 40 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/10/9.

Ингредиенты:

  • 670 г свежего шпината (удалите толстые стебли);
  • 3/4 стакана грецких орехов, плюс еще для подачи;
  • 15 г свежих листьев кинзы;
  • 10 г свежих листьев эстрагона;
  • 10 г листьев свежего укропа;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 3 стебля зеленого лука, крупно нарезанные;
  • 2 маленьких зубчика чеснока, раздавленных;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 столовые ложки зерен граната;
  • крекеры или крудите для подачи.

Приготовление

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Застелите керамическую или стеклянную форму диаметром 13 см полиэтиленовой пленкой, оставив по краям не менее 5 см пленки, и максимально разгладьте ее в формочке.
  2. Положите шпинат в кастрюлю с водой, перемешайте, чтобы он погрузился в воду, и готовьте, пока он не станет мягким, около 2 минут. Слейте на дуршлаг и дайте полностью остыть. Выжмите из шпината воду до последней капли, затем мелко нарежьте. Переложите в среднюю миску.
  3. В чашу кухонного комбайна поместите грецкие орехи, 1/3 стакана теплой воды, кинзу, эстрагон, укроп, уксус, зеленый лук, чеснок, 1 1/4 чайной ложки соли, кориандр и кайенский перец. Перебейте до тех пор, пока смесь не станет консистенции майонеза.
  4. Добавьте смесь грецких орехов и трав в миску с измельченным шпинатом и тщательно перемешайте. Выложите паштет в ​​подготовленную форму и утрамбуйте тыльной стороной ложки. Накройте свисающей по краям формы пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  5. Перед подачей разверните паштет и переверните на сервировочное блюдо. Украсьте зернами граната и измельченными грецкими орехами. Подавайте с крекерами или крудите.

10. Йогуртовый соус с огурцом и укропом

йогуртовый соус с огурцом и укропом

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 8 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 0.5/0.5/1.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простого цельномолочного йогурта;
  • 3/4 стакана свежего огурца, нарезанного маленькими кубиками;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 3/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • рекомендации по сервировке: ассорти из овощей, таких как стручковая фасоль, сельдерей, огурцы, грибы, запеченная в духовке свекла или отварной картофель.

Приготовление

  1. В миске среднего размера смешайте до однородного состояния: йогурт, огурец, укроп, кориандр, хлопья красного перца, уксус и соль. По вкусу приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте с овощным ассорти.

11. Палтус в панировочной корочке с мангольдом

палтус в панировочной корочке с мангольдом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 3/4 стакана панко (японские панировочные сухари);
  • 2 лука-шалота, измельчить;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 филе палтуса (от 140 до 170 г в каждом);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 пучок мангольда, промыть, нарезать стебли и порвать листья.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле. Добавьте панировочные сухари, половину лука-шалота, петрушку, цедру лимона, приправьте солью и перцем.
  2. Посыпьте обе стороны филе палтуса солью и перцем. Сверху каждое филе смажьте тонким слоем майонеза, затем прижмите смесь панко.
  3. Нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла в сковороде диаметром 30 см, пригодной для запекания в духовке. Положите в нее стебли мангольда и оставшийся лук-шалот. Готовьте 2 минуты, затем выключите огонь. Добавьте порванные листья мангольда, 2 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу. Выложите филе палтуса поверх листьев мангольда.
  4. Поместите сковороду в духовку на 15–20 минут, пока рыба не приготовится.

12. Лосось с молодыми артишоками

лосось с молодыми артишоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 3 лимона;
  • 16 маленьких артишоков;
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 1 кг филе лосося (одним куском);
  • 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 3 столовые ложки свежей петрушки.

Приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
  2. Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
  3. Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
  4. Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.

13. Грибы фаршированные сыром моцарелла

грибы фаршированные сыром моцарелла

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/15/17.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 стакана зародышей пшеницы;
  • 10 г нарезанной свежей петрушки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 170 г натертого не слишком жирного сыра моцарелла;
  • 1/3 стакана нежирной сметаны или нежирного греческого йогурта;
  • 1 красный перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (по желанию);
  • кулинарный спрей с оливковым маслом;
  • 8 шампиньонов с крупными шляпками (по 2 на порцию);
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 4 стебля зеленого лука, нарезанные;
  • 1 перец чили анчо, очищенный от семян и крупно нарезанный.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните противень кулинарным спреем. Удалите ножки у грибов и крупно нарежьте их. Ложкой соскребите пластины с нижней стороны шляпок грибов и выбросьте их.
  2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Положите сливочное масло, половину зеленого лука, перец чили анчо, чеснок и готовьте, помешивая, пока перец не станет мягким, около 4 минут. Добавьте ножки грибов и продолжайте готовить, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Затем положите 1/4 стакана зародышей пшеницы и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, посыпьте петрушкой, приправьте солью и перцем.
  3. Начините шляпки грибов смесью моцареллы и перца чили анчо, разложите их на подготовленном противне. Посыпьте каждую шляпку половиной столовой ложки зародышей пшеницы и обильно сбрызните кулинарным спреем. Запекайте, пока грибы не станут мягкими, а зародыши пшеницы не станут золотистыми, около 20 минут. Достаньте из духовки, сверху положите сметану, посыпьте перцем халапеньо, оставшимся зеленым луком и подавайте.

14. Лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом

лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом

Кориандр добавляет блюду приятную нотку свежести. Если вам не нравится кинза, вместо нее можно использовать укроп или петрушку. Приготовить лосося очень просто – покройте его майонезно-горчичным соусом и поставьте в духовку для запекания.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 324 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/20/4.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка легкого майонеза;
  • 2 чайные ложки чистого кленового сиропа;
  • 4 филе лосося без кожи, по 140 г каждое;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
  2. В миске смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп. Положите филе лосося на противень, приправьте каждое 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Равномерно распределите майонезно-горчичную смесь по каждому филе.
  3. Запекайте рыбу до готовности, от 10 до 12 минут. Затем достаньте лосося из духовки, посыпьте оставшейся столовой ложкой кинзы и подавайте.

15. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой

цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой

В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • мелкая соль;
  • 1 большое яйцо;
  • 60 г несладкого яблочного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 3/4 стакана шоколадной крошки.

Приготовление

  1. Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  2. В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
  3. В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
  4. Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.

Заметки

В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.