1. Лимонный торт с рикоттой
Лимонный торт с рикоттой — это легкий, безглютеновый итальянский пирог из сыра рикотта и миндальной муки.
Выход: 9 порций.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 60 г мягкого сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 5 больших яиц (холодных);
- 250 г сыра рикотта из цельного молока (холодного);
- 1 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 стакан взбитой миндальной муки;
- 4 ст. л. кокосовой муки;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Отрежьте кусок пергамента, чтобы он соответствовал внутреннему дну круглой формы диаметром 20 см и высотой 5 см. Смажьте ее маслом и положите пергамент. Отмерьте сухие ингредиенты в небольшую миску и перемешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков.
- Отделите белки от желтков у 4 яиц. Поместите белки в среднюю миску и миксером взбейте до мягких пиков.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло, ваниль и сахар. Введите яичные желтки и взбивайте, пока масса не станет светлой и пушистой. Добавьте сыр рикотта, затем целое яйцо, лимонную цедру, лимонный сок и взбейте. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до объединения.
- В три захода, силиконовой лопаткой, введите в тесто взбитые яичные белки. Аккуратно выложите его в подготовленную форму. Выпекайте 50 минут или пока зубочистка, вставленная в середину торта, не будет выходить чистой.
- Достаньте торт из духовки и дайте ему остыть в течение 15-20 минут, затем проведите ножом по краю формы, чтобы легче было достать. Переверните на решетку и дайте полностью остыть.
Заметки
Заверните оставшийся торт в пищевую пленку и храните при комнатной температуре в течение 3 дней или положите в холодильник и слегка подогрейте в микроволновке перед употреблением.
2. Нежные сырники из рикотты
Выход: 3 порции.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/10/18.
Ингредиенты:
- 500 г сыра рикотта;
- 60 г (4 ст. л.) муки;
- 30 г (2 ст. л.) манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление
- В миске среднего размера разомните вилкой рикотту. Добавьте просеянную муку, манку, ванилин, корицу и перемешайте.
- В небольшой емкости смешайте яйцо с сахаром и влейте в миску с остальными ингредиентами. Замесите тесто для сырников.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Сформируйте из теста 10-11 одинакового размера и формы сырников.
- На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте сырники и жарьте их около 5 минут до румяной корочки. Затем уменьшите огонь, переверните сырники и положите на каждый по маленькому кусочку сливочного масла, оно придаст им сливочный вкус.
- Переложите готовые сырники на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и дайте им немного остыть.
- Подавайте нежные сырники из рикотты теплыми с любимым вареньем или сиропом.
3. Чизкейк с рикоттой без основы
Этот чудесный чизкейк с рикоттой имеет нежную, воздушную консистенцию и приятный лимонно-ванильный вкус.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла для смазывания формы;
- 850 г сыра рикотта из цельного молока (комнатной температуры);
- ⅔ стакана сахара;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 4 больших яйца (комнатной температуры).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите дно разъемной формы диаметром 23 см пергаментной бумагой и хорошо смажьте ее сливочным маслом.
- В средней миске смешайте рикотту, сахар, ваниль, кукурузный крахмал и цедру лимона.
- Добавьте яйца и взбейте, но не смешивайте слишком долго.
- Вылейте тесто в подготовленную форму для пирога. Выпекайте, пока чизкейк не застынет, а его бока не подрумянятся, около 45 минут.
- Достаньте чизкейк из духовки и охладите в течение 2 часов, на доставая из формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник еще минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- После охлаждения разрежьте чизкейк. Положите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
4. Чизкейк с рикоттой, творогом и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 200 г сливочного сыра, размягченного;
- 200 г творога;
- 200 г рикотты;
- 1 1/4 стакана сахарной пудры;
- цедра 1 лимона;
- 15 ст. л. лимонного сока;
- 5 яиц;
- 150 г печенья;
- 85 г сливочного масла, растопленного.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите дно и борта разъемной формы диаметром 23 см бумагой для выпечки.
- Для основы: измельчите печенье в мелкую крошку в кухонном комбайне, либо при помощи скалки. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте. Равномерно выложите смесь на дно разъемной формы и прижмите ложкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 10 минут, затем достаньте и охладите.
- Уменьшите температуру духовки до 160 градусов.
- В чаше миксера взбейте сливочный сыр, рикотту и творог до получения однородной кремообразной массы. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности. Введите, по одному, яйца, хорошо взбивая между каждым добавлением. В конце добавьте лимонную цедру, сок и снова перемешайте.
- Вылейте тесто для чизкейка поверх остывшей основы. Поставьте форму в духовку выпекайте в духовке в течение часа, чизкейк должен схватиться, но слегка покачиваться в центре. Выключите духовку и, приоткрыв дверцу, оставьте его остывать в духовке примерно на час. Достаньте чизкейк из духовки, накройте форму пленкой и перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 5-6 часов.
5. Черничные вафли из рикотты
Этот рецепт вафель прост, для него потребуются только продукты, которые есть у каждого в холодильнике и, конечно же, вкусная свежая и сочная черника.
Выход: 5 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 526 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/30/50.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 больших яйца (белки и желтки разделить);
- 150 г сыра рикотта;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 стакан свежей черники.
Приготовление
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом или сбрызните кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- В небольшой миске с помощью стационарного или ручного миксера на средней скорости взбейте яичные белки до образования жестких пиков.
- В отдельной емкости аккуратно перемешайте яичные желтки, рикотту, молоко, растительное масло и ваниль.
- Добавьте яично-сырную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
- Аккуратно, в несколько подходов, введите взбитые яичные белки и чернику.
- Налейте рекомендуемое количество теста в вашу вафельницу и выпекайте в соответствии с инструкциями производителя.
- Подавайте вафли с рикоттой теплыми со сливочным маслом и кленовым сиропом.
6. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином
Блины с рикоттой восхитительно пушистые и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой цельнозерновой муки;
- 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 250 г рикотты;
- 1/2 стакана миндального молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана кленового сиропа;
- 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
- дольки кровавого апельсина, для гарнира.
Приготовление
- Для блинов: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого блина, придав им округлую форму.
- Готовьте, пока поверхность блинов не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
- Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте блины и украсьте их дольками красного апельсина.
Заметки
Если желаете приготовить более тонкие блины, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.
7. Тако с рикоттой и шпинатом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 315 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/12/43.
Ингредиенты:
- 500 г рикотты (желательно свежей) комнатной температуры;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- 3 зубчика чеснока, нарезанного;
- соль;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 белая луковица, нарезанная кольцами толщиной 1.3 см;
- 2 банки (115 г) консервированного и нарезанного зеленого перца чили (слить и просушить);
- 2 пучка свежего шпината (около 450 г);
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 8-12 кукурузных лепешек;
- соус сальса верде, для сервировки.
Приготовление
- В средней миске смешайте рикотту, кинзу, 1 зубчик чеснока и приправьте солью.
- В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите лук и готовьте, не помешивая, 1-2 минуты, пока он не подрумянится. Затем перемешайте и продолжайте готовить, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавьте чили, шпинат (порциями), тмин и тушите, помешивая, пока шпинат не начнет увядать. Положите оставшиеся 2 зубчика чеснока и тушите еще 3 минуты. Приправьте солью и переложите в миску.
- Нагрейте лепешки на сухой сковороде или заверните во влажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Разделите смесь шпината на лепешки, сверху положите смесь рикотты, ложку сальсы верде и сложите. Подавайте с большим количеством сальсы.
8. Сладкий картофель фаршированный грибами и брокколи
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 354 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/9/55.
Ингредиенты:
- 4 батата (около 230 г каждый);
- 8 тонких ломтиков бекона;
- 1 пучок брокколи, жесткие стебли обрезать, крупно нарезать;
- соль;
- 230 г грибов шиитаке, отрезать ножки и нарезать ломтиками;
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 1/8 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1/2 стакана не слишком жирного сыра рикотта;
- 1 столовая ложка мелко натертого сыра пармезан;
- свеженатертый мускатный орех.
Приготовление
- Проколите каждый батат вилкой в нескольких местах. Выложите на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи и готовьте в микроволновке, пока они не станут мягкими, около 12 минут.
- Тем временем обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне, до хрустящей корочки (один раз перевернув), около 4 минут. Снимите со сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Увеличьте огонь до среднего, положите в сковороду брокколи, 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, около 3 минут. Добавьте грибы, чеснок, хлопья красного перца и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими, еще около 3 минут.
- В небольшой миске смешайте рикотту и пармезан. Добавьте по вкусу мускатный орех. Разрежьте каждый сладкий картофель вдоль и взбейте мякоть вилкой. На мякоть выложите по 1 чайной ложке сырной смеси, затем равномерно разложите смесь грибов с брокколи и оставшуюся сырную смесь с рикоттой. Произвольно нарежьте бекон, равномерно посыпьте картофель сверху и подавайте.
9. Клубника в бальзамическом сиропе с кремом из рикотты
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 17 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/5/27.
Ингредиенты:
- 1 стакан не очень жирного сыра рикотта;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 450 г клубники, очищенной и нарезанной на четыре части;
- 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных полосками.
Приготовление
- В чашу блендера положите сыр рикотта, мед, ванильный экстракт и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты. Переложите крем в небольшую миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус с сахаром и доведите до кипения. Варите на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте сиропу полностью остыть.
- В средней миске смешайте ягоды клубники с базиликом и остывшим бальзамическим сиропом.
- Разложите крем из рикотты по 4 бокалам для коктейля, полейте ягодной смесью и подавайте.
Заметки
Обязательно приготовьте этот десерт, ведь он – отличный источник белка, витамина С, марганца, витамина К, кальция, фосфора, селена.
10. Апельсиново-шоколадные чизкейки
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 173 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/10/18.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана мелко натертых шоколадных вафель;
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного;
- 60 г сыра рикотта;
- 60 г сливочного сыра;
- 1/4 стакана сахара, плюс 2 столовые ложки для подачи;
- цедра 1 апельсина;
- 1 яйцо;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте измельченные шоколадные вафли и растопленное сливочное масло. Поместите чайную ложку с горкой вафельной смеси в каждую формочку для 6 мини-маффинов и плотно прижмите.
- В кухонном комбайне смешайте до однородности сыр рикотта, сливочный сыр, 1/4 стакана сахара, половину апельсиновой цедры и яйцо. Слегка смажьте бока формы для мини-маффинов сливочным маслом. Заполните чашки примерно 1.5 столовыми ложками смеси для чизкейка. Поместите форму для мини-маффинов в форму для выпечки, подходящего размера и налейте в форму для выпечки достаточно горячей воды, чтобы она доходила до половины стенок формы для мини-маффинов. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут. Переложите форму для мини-маффинов на решетку и дайте остыть в течение 30 минут. Для того, чтобы аккуратно вынуть чизкейки из формочек, используйте небольшой нож.
- Непосредственно перед подачей смешайте оставшуюся апельсиновую цедру с 2 столовыми ложками сахара. Посыпьте каждый чизкейк примерно 1/4 чайной ложки смеси апельсиновой цедры и подавайте.
11. Пицца с колбасками и брокколи
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/14/77.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 450 г охлажденного теста для пиццы комнатной температуры;
- 1 банка на 410 г нарезанных кубиками консервированных в собственном соку помидоров (слить жидкость);
- 1/3 стакана крупно нарезанного свежего базилика;
- 2/3 стакана сыра рикотта;
- 230 г натертого сыра моцарелла;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 острые или сладкие итальянские колбаски (около 350 г), без оболочки;
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- 1 кочан брокколи, разобрать на соцветия.
Приготовление
- Поставьте перевернутый противень на самую нижнюю решетку духовки; разогрейте ее до 240 градусов. Выстелите другой перевернутый противень пергаментом и сбрызните его 2 столовыми ложками оливкового масла. На пергаменте сформируйте из теста для пиццы 20-сантиметровый овал. Переверните его, чтобы покрыть маслом. Затем накройте тесто пленкой и отставьте в сторону.
- Смешайте помидоры и базилик в миске. В другой миске смешайте рикотту, моцареллу, мяту; приправьте 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца.
- В сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее колбаски и чеснок; обжаривайте, разбивая мясо, 5 мин. С помощью шумовки выложите на тарелку. В эту же сковороду с жиром положите брокколи, влейте половину стакана воды и готовьте 5 минут.
- Растяните тесто на пергаменте в прямоугольник 28 на 35 см. Распределите по нему ложкой сырную смесь. Сверху выложите помидоры, колбаски и брокколи. Переложите пиццу (на пергаменте) на горячий противень. Выпекайте, пока корочка не станет золотистой, 15 минут. Переложите пиццу на разделочную доску, чтобы нарезать, и подавайте.