Мы собрали для тебя 6 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд с соусом песто. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Песто из брокколи с грецкими орехами с пастой

песто из брокколи с грецкими орехами с пастой

Брокколи с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов дает этому песто дополнительную питательную ценность. Использование грецких орехов вместо традиционных более дорогих кедровых, снижает калорийность и увеличивает количество клетчатки. Подавайте с пастой из цельнозерновой муки или с макаронами из рисовой муки, если они не содержат глютен.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/15.5/57.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана половинок грецких орехов;
  • 1/2 стакана свежих листьев зеленого базилика плюс несколько веточек для украшения;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1.5 стакана нарезанных сырых соцветий брокколи и нежных стеблей (около 100 г);
  • 1/4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, по желанию;
  • соль;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки натертого сыра пармезан;
  • 300 г макарон из цельнозерновой пшеницы.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. На небольшой противень выложите орехи и слегка подсушите их около 5 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  2. В чаше блендера смешайте 1/4 стакана грецких орехов и чеснок; добавьте брокколи, базилик, бульон, мускатный орех, хлопья красного перца, если используете, 3/4 чайной ложки соли, лимонный сок и перебейте до полного смешивания. Не выключая блендер, медленно, небольшими порциями влейте масло и продолжайте взбивать, пока не образуется слегка густой соус. Добавьте 2 столовые ложки сыра и еще раз взбейте до однородности.
  3. В большой кастрюле с подсоленной водой приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте макароны, оставив 1/2 стакана отвара.
  4. В сухой кастрюле или миске перемешайте макароны с соусом песто. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте оставшийся отвар и соль по вкусу.
  5. Разложите макароны по тарелкам, посыпьте пармезаном и измельченными грецкими орехами. Украсьте листьями базилика и подавайте.

2. Кростини с песто из грибов

кростини с песто из грибов

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 179 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/6/24.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов;
  • 230 г белых шампиньонов, разрезанных на четвертинки;
  • 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1.5 стакана свежих листьев петрушки;
  • 3/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 36 ломтиков багета толщиной 1.3 см.

Приготовление

  1. Поместите белые грибы в миску с горячей водой и дать постоять, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Выловите и отожмите грибы, стараясь не перемешать грязь, которая могла осесть на дно миски. Вылейте воду.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте белые грибы, шампиньоны, грецкие орехи, чеснок, петрушку и измельчите (не в пюре). При работающем комбайне постепенно добавьте 1/2 стакана масла, перемешивая, пока грибы не будут мелко нарезаны.
  3. Переложите грибную смесь в миску среднего размера. Добавьте пармезан. Приправьте соус песто солью и перцем по вкусу. Если вы не используете песто из грибов сразу, плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить возможное изменение цвета грибов.
  4. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите ломтики хлеба на сковороду, смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Жарьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 5 минут.
  5. Как вариант, вы можете поджарить хлеб в духовке. Для этого разогрейте духовку до 190 градусов. Разложите ломтики хлеба на двух больших противнях. Смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Готовьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 15 минут.
  6. Намажьте грибной песто на кростини. Выложите кростини на блюдо и подавайте.

3. Лапша из спаржи с соусом песто

лапша из спаржи с соусом песто

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/21/6.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантской спаржи;
  • 30 г свежего базилика;
  • 1/4 стакана свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 60 г молодой рукколы;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Отломите одревесневшие концы стеблей спаржи. С помощью овощечистки нарежьте спаржу на тонкие широкие ленты (последняя полоска будет немного толще остальных, но ее можно использовать).
  2. Базилик, петрушку, кедровые орехи, каперсы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки. При работающей машине влейте 1/4 стакана оливкового масла и взбивайте, пока соус песто не станет однородным и гладким.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лапшу из спаржи, хлопья красного перца и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
  4. Добавьте рукколу и готовьте, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте соус песто, 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте солью и перемешайте. Сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте.

4. Песто из капусты кейл и белой фасоли

песто из капусты кейл и белой фасоли

Этот насыщенный веганский соус состоит из полезных ингредиентов. Он даже включает в себя пищевые дрожжи, отличную безмолочную альтернативу сыру, если вы хотите уменьшить или исключить молочные продукты из рациона.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/20/15.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 2 стакана порванных листьев кудрявой капусты;
  • 1/2 стакана листьев базилика плюс небольшая веточка для подачи;
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченный;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 банка фасоли каннеллини на 400 г с низким содержанием соли (слить и хорошо промыть);
  • нарезанный цельнозерновой багет, нарезанная морковь, редис и/или палочки из огурцов для подачи.

Приготовление

  1. Положите кедровые орехи в небольшую сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, пока орехи не поджарятся и не станут ароматными, около 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения, а остальные поместите в чашу кухонного комбайна. Положите в нее капусту, базилик и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, пищевые дрожжи, соль и хорошо перемешайте. В конце положите фасоль каннеллини и перемешайте до однородной массы, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости.
  2. Переложите соус в небольшую сервировочную миску, украсьте веточкой базилика и поджаренными кедровыми орешками. Подавайте с багетом и овощами.

5. Курица-гриль с песто из авокадо

курица-гриль с песто из авокадо

Не курица, а авокадо — звезда этого низкоуглеводного и богатого белком блюда. Из него можно приготовить сливочный песто без молочных продуктов, наполненный полезными для сердца жирами.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/21/4.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания решетки гриля;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 кг куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 2.5 см;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана кедровых орехов;
  • 30 г свежих листьев базилика;
  • 30 г свежих листьев петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный и очищенный;
  • 1 большой спелый авокадо.

Приготовление

  1. Подготовьте открытый гриль или поставьте сковороду-гриль на средний огонь. Вам понадобятся шесть 12-дюймовых металлических шампуров по 30 см или двенадцать бамбуковых шпажек по 15 см.
  2. В большой миске смешайте 1 столовую ложку масла и цедру лимона. Положите в масло курицу и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Разделите курицу и нанижите на металлические шампура или бамбуковые шпажки.
  3. Поджарьте кедровые орехи в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до светло-золотистого цвета, 3–4 минуты. Дайте остыть.
  4. В чаше кухонного комбайна перебейте в грубую пасту кедровые орехи, базилик, петрушку, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Добавьте авокадо, лимонный сок, оставшиеся 3 столовые ложки масла и взбивайте до получения однородной массы.
  5. Жарьте курицу, часто переворачивая, до готовности, от 5 до 7 минут. Подавайте с соусом песто.

6. Веганский песто с базиликом

веганский песто с базиликом

Сочетание копченого миндаля, фисташек и зеленого чая придает песто глубину вкуса, которую обычно дает сыр, что делает его отличной веганской приправой к пасте или кростини. Заморозьте остатки в лотке для кубиков льда и храните в морозилке до одного месяца.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/12/3.

Ингредиенты:

  • 30 г свежих листьев базилика;
  • 1/3 стакана копченого миндаля;
  • 1/3 стакана очищенных слегка подсоленных жареных фисташек;
  • 1/4 стакана несладкого зеленого чая, охлажденного или комнатной температуры;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима.

Приготовление

  1. Поместите базилик, миндаль, фисташки, чай, чеснок, 3/4 чайной ложки соли и цедру лимона в чашу кухонного комбайна. Накройте крышкой и пропульсируйте несколько раз.
  2. Во время приготовления пюре влейте масло и продолжайте измельчать, пока смесь не превратится в песто грубого помола. Добавьте соль по вкусу.