1. Песто из брокколи с грецкими орехами с пастой
Брокколи с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов дает этому песто дополнительную питательную ценность. Использование грецких орехов вместо традиционных более дорогих кедровых, снижает калорийность и увеличивает количество клетчатки. Подавайте с пастой из цельнозерновой муки или с макаронами из рисовой муки, если они не содержат глютен.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/15.5/57.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана половинок грецких орехов;
- 1/2 стакана свежих листьев зеленого базилика плюс несколько веточек для украшения;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 1.5 стакана нарезанных сырых соцветий брокколи и нежных стеблей (около 100 г);
- 1/4 стакана овощного бульона с низким содержанием соли;
- 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, по желанию;
- соль;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 3 столовые ложки натертого сыра пармезан;
- 300 г макарон из цельнозерновой пшеницы.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На небольшой противень выложите орехи и слегка подсушите их около 5 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- В чаше блендера смешайте 1/4 стакана грецких орехов и чеснок; добавьте брокколи, базилик, бульон, мускатный орех, хлопья красного перца, если используете, 3/4 чайной ложки соли, лимонный сок и перебейте до полного смешивания. Не выключая блендер, медленно, небольшими порциями влейте масло и продолжайте взбивать, пока не образуется слегка густой соус. Добавьте 2 столовые ложки сыра и еще раз взбейте до однородности.
- В большой кастрюле с подсоленной водой приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте макароны, оставив 1/2 стакана отвара.
- В сухой кастрюле или миске перемешайте макароны с соусом песто. При необходимости, для улучшения консистенции, добавьте оставшийся отвар и соль по вкусу.
- Разложите макароны по тарелкам, посыпьте пармезаном и измельченными грецкими орехами. Украсьте листьями базилика и подавайте.
2. Кростини с песто из грибов
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 179 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/6/24.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных белых грибов;
- 230 г белых шампиньонов, разрезанных на четвертинки;
- 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных;
- 2 зубчика чеснока;
- 1.5 стакана свежих листьев петрушки;
- 3/4 стакана оливкового масла;
- 1/2 стакана натертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 36 ломтиков багета толщиной 1.3 см.
Приготовление
- Поместите белые грибы в миску с горячей водой и дать постоять, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Выловите и отожмите грибы, стараясь не перемешать грязь, которая могла осесть на дно миски. Вылейте воду.
- В чаше кухонного комбайна смешайте белые грибы, шампиньоны, грецкие орехи, чеснок, петрушку и измельчите (не в пюре). При работающем комбайне постепенно добавьте 1/2 стакана масла, перемешивая, пока грибы не будут мелко нарезаны.
- Переложите грибную смесь в миску среднего размера. Добавьте пармезан. Приправьте соус песто солью и перцем по вкусу. Если вы не используете песто из грибов сразу, плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить возможное изменение цвета грибов.
- Разогрейте сковороду-гриль. Выложите ломтики хлеба на сковороду, смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Жарьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 5 минут.
- Как вариант, вы можете поджарить хлеб в духовке. Для этого разогрейте духовку до 190 градусов. Разложите ломтики хлеба на двух больших противнях. Смажьте их оставшейся 1/4 стакана масла. Готовьте до бледно-золотистого цвета и хрустящей корочки около 15 минут.
- Намажьте грибной песто на кростини. Выложите кростини на блюдо и подавайте.
3. Лапша из спаржи с соусом песто
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/21/6.
Ингредиенты:
- 450 г гигантской спаржи;
- 30 г свежего базилика;
- 1/4 стакана свежей петрушки;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- щепотка хлопьев красного перца;
- 60 г молодой рукколы;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи.
Приготовление
- Отломите одревесневшие концы стеблей спаржи. С помощью овощечистки нарежьте спаржу на тонкие широкие ленты (последняя полоска будет немного толще остальных, но ее можно использовать).
- Базилик, петрушку, кедровые орехи, каперсы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки. При работающей машине влейте 1/4 стакана оливкового масла и взбивайте, пока соус песто не станет однородным и гладким.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лапшу из спаржи, хлопья красного перца и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
- Добавьте рукколу и готовьте, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте соус песто, 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте солью и перемешайте. Сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте.
4. Песто из капусты кейл и белой фасоли
Этот насыщенный веганский соус состоит из полезных ингредиентов. Он даже включает в себя пищевые дрожжи, отличную безмолочную альтернативу сыру, если вы хотите уменьшить или исключить молочные продукты из рациона.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/20/15.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 2 стакана порванных листьев кудрявой капусты;
- 1/2 стакана листьев базилика плюс небольшая веточка для подачи;
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1/4 стакана пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 банка фасоли каннеллини на 400 г с низким содержанием соли (слить и хорошо промыть);
- нарезанный цельнозерновой багет, нарезанная морковь, редис и/или палочки из огурцов для подачи.
Приготовление
- Положите кедровые орехи в небольшую сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте, часто помешивая, пока орехи не поджарятся и не станут ароматными, около 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения, а остальные поместите в чашу кухонного комбайна. Положите в нее капусту, базилик и чеснок и измельчите. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, пищевые дрожжи, соль и хорошо перемешайте. В конце положите фасоль каннеллини и перемешайте до однородной массы, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости.
- Переложите соус в небольшую сервировочную миску, украсьте веточкой базилика и поджаренными кедровыми орешками. Подавайте с багетом и овощами.
5. Курица-гриль с песто из авокадо
Не курица, а авокадо — звезда этого низкоуглеводного и богатого белком блюда. Из него можно приготовить сливочный песто без молочных продуктов, наполненный полезными для сердца жирами.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/21/4.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания решетки гриля;
- цедра 1 лимона;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 кг куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 2.5 см;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 30 г свежих листьев базилика;
- 30 г свежих листьев петрушки;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный и очищенный;
- 1 большой спелый авокадо.
Приготовление
- Подготовьте открытый гриль или поставьте сковороду-гриль на средний огонь. Вам понадобятся шесть 12-дюймовых металлических шампуров по 30 см или двенадцать бамбуковых шпажек по 15 см.
- В большой миске смешайте 1 столовую ложку масла и цедру лимона. Положите в масло курицу и перемешайте. Приправьте солью и перцем. Разделите курицу и нанижите на металлические шампура или бамбуковые шпажки.
- Поджарьте кедровые орехи в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до светло-золотистого цвета, 3–4 минуты. Дайте остыть.
- В чаше кухонного комбайна перебейте в грубую пасту кедровые орехи, базилик, петрушку, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Добавьте авокадо, лимонный сок, оставшиеся 3 столовые ложки масла и взбивайте до получения однородной массы.
- Жарьте курицу, часто переворачивая, до готовности, от 5 до 7 минут. Подавайте с соусом песто.
6. Веганский песто с базиликом
Сочетание копченого миндаля, фисташек и зеленого чая придает песто глубину вкуса, которую обычно дает сыр, что делает его отличной веганской приправой к пасте или кростини. Заморозьте остатки в лотке для кубиков льда и храните в морозилке до одного месяца.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/12/3.
Ингредиенты:
- 30 г свежих листьев базилика;
- 1/3 стакана копченого миндаля;
- 1/3 стакана очищенных слегка подсоленных жареных фисташек;
- 1/4 стакана несладкого зеленого чая, охлажденного или комнатной температуры;
- 2 больших зубчика чеснока;
- соль;
- 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима.
Приготовление
- Поместите базилик, миндаль, фисташки, чай, чеснок, 3/4 чайной ложки соли и цедру лимона в чашу кухонного комбайна. Накройте крышкой и пропульсируйте несколько раз.
- Во время приготовления пюре влейте масло и продолжайте измельчать, пока смесь не превратится в песто грубого помола. Добавьте соль по вкусу.