1. Смузи из смеси ягод и банана
Вы можете смешать ингредиенты смузи и подавать в стакане в качестве напитка или перелить в миску, добавить целые свежие ягоды, мюсли и семена чиа – для более сытной трапезы.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной смеси из ягод;
- 3/4 стакана апельсинового сока;
- 1/4 стакана нежирного ванильного йогурта;
- 1 замороженный спелый банан;
- 1 чайная ложка меда, по желанию;
- 1/4 стакана свежей черники;
- 1/4 стакана свежей малины;
- 2 столовые ложки нежирного ванильного йогурта;
- 2 столовые ложки мюсли;
- 1 чайная ложка семян чиа.
Приготовление
- Смешайте замороженные ягоды, апельсиновый сок, йогурт, банан и мед, если используете, в блендере и взбейте до однородной массы.
- Перелейте смузи в миску. Сверху выложите чернику, малину, ванильный йогурт и мюсли. Посыпьте семенами чиа.
2. Безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников
Этот здоровый смузи из банана, ягод асаи, фиников, наполненный ароматом эспрессо и какао, не содержит глютена.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.7/27/35.5.
Ингредиенты:
- две упаковки замороженных несладких ягод асаи по 100 г;
- 2 нарезанных королевских финика без косточек;
- 1 спелый банан и еще нарезанный для посыпки;
- 1 стакан несладкого растительного молока;
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 2 столовые ложки орехового масла или сырых грецких орехов;
- 2 порции эспрессо комнатной температуры или холодного;
- нарезанный темный шоколад, семена чиа, черника, малина или тертый кокос без сахара для посыпки.
Приготовление
- В блендере (желательно высокоскоростном) смешайте пюре из асаи, фиников, банана, молока, какао-порошка, орехового масла и эспрессо до однородной массы. Разложите по бокалам. Сверху выложите нарезанный банан и украсьте шоколадом, тертым кокосом, семенами чиа, ягодами.
3. Смузи из замороженных фруктов и ягод
Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 366 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/7/75.
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный ломтиками;
- 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 2-3 столовые ложки меда или по вкусу.
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.
Заметки
Для немолочных смузи замените молоко и йогурт одним стаканом рисового молока, либо используйте соевый йогурт или соевое молоко.
4. Смузи с бананом и грецкими орехами
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 165 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/23.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана льда;
- 1/2 стакана несладкого миндального молока;
- 1/2 стакана кокосовой воды;
- 3 столовые ложки кусочков грецкого ореха;
- 2 сушеных финика без косточек, крупно нарезанных;
- 1/2 среднего банана, очищенного.
Приготовление
- Смешайте в чаше блендера: лед, миндальное молоко, кокосовую воду, грецкие орехи, финики и банан. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.
5. Мраморный банановый хлеб
Не выбрасывайте переспевшие бананы, лучше испеките из них этот полезный мраморный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и растопленного шоколада — в его ломтике содержится чуть больше 200 калорий.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/31.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 3/4 стакана муки плюс дополнительно для присыпки формы;
- 60 г горького шоколада, нарезанного;
- 2 средних очень спелых банана;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 2 больших яйца;
- 3/4 стакана белой цельнозерновой муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана нежирного кефира;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка сбрызните металлическую форму для выпечки хлеба размером 23х13 см антипригарным кулинарным спреем и хорошо посыпьте мукой, чтобы полностью покрыть форму, стряхнув излишки.
- Положите шоколад в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке на высокой мощности с интервалами в 30 секунд, помешивая. Подождите, пока шоколад не растает и не станет однородным, от 1 до 1.5 минут. Отложите в сторону, чтобы он немного остыл, пока готовите тесто.
- В большой миске смешайте бананы с сахаром и разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы с небольшими кусочками банана. Добавьте масло, яйца и перемешайте до однородности.
- Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, смешайте обе муки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В мучную смесь добавьте кефир и ваниль. Смешайте полученное тесто с банановой смесью. Отделите 1 стакан теста и соедините его с растопленным шоколадом.
- Заполните подготовленную форму для хлеба половиной бананового теста, а затем половиной шоколадного. Повторите слои и аккуратно перемешайте их деревянной шпажкой.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (около 45 минут). Остудите банановый хлеб в форме 15 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Заметки
Чтобы подготовить форму для выпечки хлеба, вы также можете использовать антипригарный спрей, в котором уже есть мука. Посыпание формы мукой помогает хлебу хорошо подняться и он не будет крошиться после того, как вы достанете его из духовки.
6. Овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”
Это, можно сказать, десерт, а не просто овсяная каша на завтрак. В этом блюде есть поджаренные орехи, сладкий банан, жирное какао и ровно столько шоколадной стружки, чтобы дать вам одновременно и сладость, и пользу.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/12/61.
Ингредиенты:
- 500 г миндального молока без добавок;
- 2 полностью созревших больших банана (1.5 нарезать кубиками, а оставшуюся половину нарезать тонкими слайсами, наискосок);
- 1/4 чайной ложки миндального экстракта;
- 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
- соль;
- 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/3 стакана поджаренных и нарезанных грецких орехов;
- щепотка корицы;
- 2 столовые ложки полусладкой шоколадной стружки.
Приготовление
- В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения миндальное молоко, 1 3/4 стакана воды, нарезанные кубиками бананы, экстракты миндаля и ванили, щепотку соли.
- Добавьте овсяные хлопья, какао-порошок, 1 столовую ложку меда и убавьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока овсянка полностью не приготовится до желаемой консистенции, от 6 до 7 минут.
- Разложите кашу по 4 тарелкам, сверху положите нарезанные слайсами бананы, грецкие орехи, оставшуюся 1 столовую ложку меда, посыпьте корицей, шоколадной стружкой и подавайте.
7. Торт на завтрак, приготовленный в микроволновке
Вы уже знаете, что завтрак – самый важный прием пищи. После ночного голодания важно восстановить силы и дать организму толчок к употреблению здоровой еды . Этот торт для завтрака можно приготовить накануне вечером, чтобы утром (или в любое время дня) вы за несколько минут могли зарядить свое тело здоровой дозой углеводов, белков и жиров!
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/38.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка коровьего или любого растительного молока;
- 1/2 чайной ложки семян чиа;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 яичный желток;
- половина очень спелого среднего банана, перетертого в пюре;
- 3 столовые ложки белой цельнозерновой муки;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы, плюс еще для посыпки;
- мед;
- 1 столовая ложка полусладких шоколадных чипсов;
- 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов, плюс еще для посыпки;
- цедра апельсина, для посыпки;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 столовая ложка нарезанного инжира;
- нарезанный миндаль, для посыпки;
- кокосовая стружка для начинки;
- кленовый сироп для полива (по желанию).
Приготовление
- Для торта: смешайте молоко, семена чиа, ваниль, яичный желток и банан в формочке, пригодной для использования в микроволновой печи. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы тесто стало густым. Поставьте формочку с тестом в микроволновку на 1–1.5 минуты, и сразу подавайте.
- Для торта с арахисовым маслом: к основному рецепту торта добавьте арахисовое масло, 1/2 чайной ложки корицы и все хорошо перемешайте. После того, как он приготовится в микроволновой печи, сбрызните его медом и при желании посыпьте корицей.
- Для торта с шоколадной стружкой: к основному рецепту добавьте шоколадную стружку и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов. После того, как торт будет запечен в микроволновой печи, сверху положите цедру апельсина, грецкие орехи и мед, если используете.
- Для овсяного торта с инжиром: исключите муку в основном рецепте торта и замените ее измельченными овсяными хлопьями. Добавьте инжир и корицу. После того, как пирог приготовится в микроволновой печи, добавьте миндаль, кокосовую стружку и немного кленового сиропа, если используете.
Заметки
Очень важно использовать для торта очень спелый банан, потому что это единственный используемый подсластитель. Я рекомендую после того, как торт будет приготовлен в микроволновой печи, отрегулировать сладость, добавив мед, кленовый сироп, стевию или другой подсластитель, по желанию.
8. Банановые блинчики с семенами чиа
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 банан (размять в пюре);
- 2 больших яйца плюс 2 яичных белка;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
- щепотка корицы;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки семян чиа;
- сливочное масло для сковороды;
- свежие ягоды и сироп для заправки.
Приготовление
- В блендере до однородного состояния смешайте банан, яйца, яичные белки, овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль. Добавьте семена чиа и перемешайте.
- На среднем нагрейте большую сковороду. Слегка смажьте ее маслом. Вылейте на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте до тех пор, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще около 1 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя в сковороду масло.
- Сверху блины украсьте свежими ягодами, полейте сиропом и сразу подавайте.
9. Веганский банановый хлеб
Этот банановый хлеб не содержит яиц и молочных продуктов, но вы вряд ли заметите их отсутствие. Мякоть влажная и нежная, а вкус становится лучше день ото дня (если он останется!).
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Ингредиенты:
- пищевой спрей;
- 1 1/4 стакана муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 очень спелых банана среднего размера, пюре;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/2 стакана простого йогурта на соевом молоке;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите дно и две длинные стороны формы для выпечки хлеба размером 23х13 см пергаментом, оставив на каждой длинной стороне выступ по 5 см, и слегка сбрызните кулинарным спреем.
- В средней миске смешайте муку, пищевую соду и соль. В другой средней миске перемешайте банановое пюре, сахар, йогурт, масло и ваниль. Аккуратно смешайте влажные ингредиенты с сухими с помощью резиновой лопаточки, пока тесто не соберется в ком (это нормально, если есть комочки). Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 55 до 60 минут (накройте хлеб фольгой, если он слишком быстро подрумянивается). Охладите буханку в форме на решетке в течение 30 минут, затем достаньте из формы за свесы пергамента и полностью остудите на решетке. Храните банановый хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.
10. Карамелизированные бананы с кремом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 233 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/9/40.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 банана, очищенных и нарезанных пополам поперек, а затем вдоль;
- сок 1 апельсина;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
- Для крема: в средней миске смешайте до кремообразного и однородного состояния сметану, апельсиновую цедру, корицу и коричневый сахар.
- В большую сковороду добавьте сливочное масло и растопите его на среднем огне. Обжаривайте бананы до тех пор, пока они не начнут карамелизоваться. Затем добавьте апельсиновый сок, сахар, соль и готовьте еще 1-2 минуты. Бананы должны хорошо подрумяниться, а апельсиновый сок и сахар образуют глазурь (при необходимости добавьте столовую ложку воды). Подавайте бананы на десертной тарелке со столовой ложкой крема.
11. Банановый кремовый пирог
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Калорийность (на порцию): 215 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/32.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 200 г песочного печенья;
- 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
- 1.5 чайной ложки желатина;
- 3 столовые ложки кипятка;
- 1/3 стакана плюс 1/2 чайной ложки сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 яичных желтка;
- 360 г 1-процентного нежирного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 средних нарезанных банана;
- 1/4 стакана жирных сливок для взбивания (для украшения пирога).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сбрызните круглую керамическую форму для выпечки пирога диаметром 23 см кулинарным спреем. В чаше кухонного комбайна измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте сливочное масло, 1 столовую ложку воды и перемешивайте, пока крошка не увлажнится. Распределите смесь крошек по дну формы для пирога и примерно на 2.5 см вверх по бокам. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут, затем дайте основе пирога полностью остыть.
- Для начинки: положите желатин в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки кипяченой воды и размешайте до растворения желатина. В средней кастрюле смешайте 1/3 стакана сахара и муку. В средней миске слегка взбейте молоко с желтками. Добавьте яично-молочную смесь в кастрюлю и перемешайте, чтобы мука и сахар растворились. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешайте ванильный экстракт и желатин. Отложите, чтобы масса немного остыла.
- Разложите нарезанные бананы на остывшей на основе, а сверху вылейте заварной крем. Поставьте пирог в холодильник, пока крем не застынет, примерно на 3 часа.
- Взбейте сливки электрическим венчиком. Когда они будут взбиты примерно наполовину, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и продолжайте взбивать до стойких пиков. Поместите взбитые сливки в полиэтиленовый пакет, сосредоточив их в углу пакета. Отрежьте кончик этого угла и выдавите взбитые сливки из пакета вокруг пирога в виде декоративного узора.
12. Банановый пудинг
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 4 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 253 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/45.
Ингредиенты:
- 1 стакан 2-процентного молока;
- 1 чашка простого несладкого миндального молока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 больших банана;
- 90 г нежирного печенья с корицей, поломанного на кусочки по 2.5 см (подойдет любое);
- 1 столовая ложка какао-порошка, несладкого;
- 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.
Приготовление
- В кастрюле на среднем огне, почти до кипения, нагрейте смесь обычного молока с миндальным и снимите с огня.
- Тем временем в средней жаропрочной миске взбейте яйцо, сахар, соль и кукурузный крахмал. Вылейте примерно половину горячей молочной смеси в миску с яичной смесью и энергично взбейте до получения однородной массы. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне, энергично помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, 1–2 минуты. Вмешайте ваниль. Переложите смесь в миску и дайте остыть, периодически помешивая, либо накройте пищевой пленкой в стык.
- Пока пудинг остывает, нарежьте бананы тонкими ломтиками. Выложите несколько ломтиков банана, несколько кусочков печенья и 2 столовые ложки приготовленного пудинга в каждый из 4 стаканов; посыпьте какао-порошком и миндалем, затем повторите, чтобы сделать еще 2 слоя. Накройте стаканы полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
13. Банановые вафли без глютена
Зачем нужен сахар, если у вас есть спелые бананы, чтобы подсластить эти влажные и пушистые вафли без глютена?
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/19/28.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 3 очень спелых банана, очищенных и размятых в пюре;
- 3 столовые ложки кокосового масла первого отжима, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для вафельницы;
- 1.5 чайной ложки экстракта ванили;
- 6 столовых ложек кокосовой муки;
- 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- малина, жидкий мед и нарезанные жареные орехи пекан для подачи.
Приготовление
- В средней миске до полного смешивания взбейте яйца, бананы, кокосовое масло и ваниль. В отдельной посуде смешайте кокосовую муку, разрыхлитель, корицу и соль. В несколько приемов введите сухую смесь в жидкую. Долго не перемешивайте!
- Смажьте обе стороны вафельницы кокосовым маслом и разогрейте ее. Заполните каждую секцию примерно на три четверти (вафельница все еще должна быть видна). Готовьте на средне-сильном огне, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли держите в теплой духовке с температурой 90 градусов или на тарелке, накрыв фольгой. Подавать с малиной, сбрызнув медом и посыпав измельченными орехами пекан.
14. Зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом и семенами чиа
Преобразите свой любимый смузи на миндальном молоке, используя меньше базовой жидкости или добавив загуститель, такой как авокадо, семена чиа или даже сушеные финики.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 294 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/15/33.
Ингредиенты:
- 70 г шпината;
- 1/2 стакана несладкого миндального молока;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 замороженный банан;
- 1/2 авокадо;
- лед для улучшения консистенции;
- любые фрукты и ягоды для украшения.
Приготовление
- Добавьте шпинат, миндальное молоко, семена чиа, банан и авокадо в кувшин блендера и смешайте. Если консистенция слишком жидкая, добавьте несколько кубиков льда.
- Переложите смузи в миску, украсьте фруктами и ягодами. Наслаждайтесь!
15. Банановый сплит
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 336 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/18/40.
Ингредиенты:
- 8 неочищенных мини бананов;
- 400 г кокосового мороженого (50 г на порцию);
- 2 столовые ложки рубленого жареного арахиса,
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Проколите 8 неочищенных мини бананов в нескольких местах ножом. Выложите их на противень и запекайте до коричневого цвета и мягкости, от 12 до 15 минут.
- Дайте немного остыть. Разрежьте бананы вдоль, срезав кожуру. Сверху украсьте кокосовым мороженым и рубленым арахисом.