Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из банана. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Смузи из смеси ягод и банана

смузи из смеси ягод и банана

Вы можете смешать ингредиенты смузи и подавать в стакане в качестве напитка или перелить в миску, добавить целые свежие ягоды, мюсли и семена чиа – для более сытной трапезы.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной смеси из ягод;
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 стакана нежирного ванильного йогурта;
  • 1 замороженный спелый банан;
  • 1 чайная ложка меда, по желанию;
  • 1/4 стакана свежей черники;
  • 1/4 стакана свежей малины;
  • 2 столовые ложки нежирного ванильного йогурта;
  • 2 столовые ложки мюсли;
  • 1 чайная ложка семян чиа.

Приготовление

  1. Смешайте замороженные ягоды, апельсиновый сок, йогурт, банан и мед, если используете, в блендере и взбейте до однородной массы.
  2. Перелейте смузи в миску. Сверху выложите чернику, малину, ванильный йогурт и мюсли. Посыпьте семенами чиа.

2. Безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

Этот здоровый смузи из банана, ягод асаи, фиников, наполненный ароматом эспрессо и какао, не содержит глютена.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.7/27/35.5.

Ингредиенты:

  • две упаковки замороженных несладких ягод асаи по 100 г;
  • 2 нарезанных королевских финика без косточек;
  • 1 спелый банан и еще нарезанный для посыпки;
  • 1 стакан несладкого растительного молока;
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки орехового масла или сырых грецких орехов;
  • 2 порции эспрессо комнатной температуры или холодного;
  • нарезанный темный шоколад, семена чиа, черника, малина или тертый кокос без сахара для посыпки.

Приготовление

  1. В блендере (желательно высокоскоростном) смешайте пюре из асаи, фиников, банана, молока, какао-порошка, орехового масла и эспрессо до однородной массы. Разложите по бокалам. Сверху выложите нарезанный банан и украсьте шоколадом, тертым кокосом, семенами чиа, ягодами.

3. Смузи из замороженных фруктов и ягод

смузи из замороженных фруктов и ягод

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 366 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/7/75.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2-3 столовые ложки меда или по вкусу.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.

Заметки

Для немолочных смузи замените молоко и йогурт одним стаканом рисового молока, либо используйте соевый йогурт или соевое молоко.

4. Смузи с бананом и грецкими орехами

смузи с бананом и грецкими орехами

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 165 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/8/23.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана льда;
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока;
  • 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 3 столовые ложки кусочков грецкого ореха;
  • 2 сушеных финика без косточек, крупно нарезанных;
  • 1/2 среднего банана, очищенного.

Приготовление

  1. Смешайте в чаше блендера: лед, миндальное молоко, кокосовую воду, грецкие орехи, финики и банан. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.

5. Мраморный банановый хлеб

мраморный банановый хлеб

Не выбрасывайте переспевшие бананы, лучше испеките из них этот полезный мраморный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и растопленного шоколада — в его ломтике содержится чуть больше 200 калорий.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3/4 стакана муки плюс дополнительно для присыпки формы;
  • 60 г горького шоколада, нарезанного;
  • 2 средних очень спелых банана;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 3/4 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка сбрызните металлическую форму для выпечки хлеба размером 23х13 см антипригарным кулинарным спреем и хорошо посыпьте мукой, чтобы полностью покрыть форму, стряхнув излишки.
  2. Положите шоколад в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке на высокой мощности с интервалами в 30 секунд, помешивая. Подождите, пока шоколад не растает и не станет однородным, от 1 до 1.5 минут. Отложите в сторону, чтобы он немного остыл, пока готовите тесто.
  3. В большой миске смешайте бананы с сахаром и разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы с небольшими кусочками банана. Добавьте масло, яйца и перемешайте до однородности.
  4. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, смешайте обе муки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В мучную смесь добавьте кефир и ваниль. Смешайте полученное тесто с банановой смесью. Отделите 1 стакан теста и соедините его с растопленным шоколадом.
  5. Заполните подготовленную форму для хлеба половиной бананового теста, а затем половиной шоколадного. Повторите слои и аккуратно перемешайте их деревянной шпажкой.
  6. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (около 45 минут). Остудите банановый хлеб в форме 15 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Заметки

Чтобы подготовить форму для выпечки хлеба, вы также можете использовать антипригарный спрей, в котором уже есть мука. Посыпание формы мукой помогает хлебу хорошо подняться и он не будет крошиться после того, как вы достанете его из духовки.

6. Овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”

овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”

Это, можно сказать, десерт, а не просто овсяная каша на завтрак. В этом блюде есть поджаренные орехи, сладкий банан, жирное какао и ровно столько шоколадной стружки, чтобы дать вам одновременно и сладость, и пользу.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/12/61.

Ингредиенты:

  • 500 г миндального молока без добавок;
  • 2 полностью созревших больших банана (1.5 нарезать кубиками, а оставшуюся половину нарезать тонкими слайсами, наискосок);
  • 1/4 чайной ложки миндального экстракта;
  • 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
  • соль;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1/3 стакана поджаренных и нарезанных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки полусладкой шоколадной стружки.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения миндальное молоко, 1 3/4 стакана воды, нарезанные кубиками бананы, экстракты миндаля и ванили, щепотку соли.
  2. Добавьте овсяные хлопья, какао-порошок, 1 столовую ложку меда и убавьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока овсянка полностью не приготовится до желаемой консистенции, от 6 до 7 минут.
  3. Разложите кашу по 4 тарелкам, сверху положите нарезанные слайсами бананы, грецкие орехи, оставшуюся 1 столовую ложку меда, посыпьте корицей, шоколадной стружкой и подавайте.

7. Торт на завтрак, приготовленный в микроволновке

торт на завтрак, приготовленный в микроволновке

Вы уже знаете, что завтрак – самый важный прием пищи. После ночного голодания важно восстановить силы и дать организму толчок к употреблению здоровой еды . Этот торт для завтрака можно приготовить накануне вечером, чтобы утром (или в любое время дня) вы за несколько минут могли зарядить свое тело здоровой дозой углеводов, белков и жиров!

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/6/38.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка коровьего или любого растительного молока;
  • 1/2 чайной ложки семян чиа;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 яичный желток;
  • половина очень спелого среднего банана, перетертого в пюре;
  • 3 столовые ложки белой цельнозерновой муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1 чайная ложка молотой корицы, плюс еще для посыпки;
  • мед;
  • 1 столовая ложка полусладких шоколадных чипсов;
  • 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов, плюс еще для посыпки;
  • цедра апельсина, для посыпки;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 столовая ложка нарезанного инжира;
  • нарезанный миндаль, для посыпки;
  • кокосовая стружка для начинки;
  • кленовый сироп для полива (по желанию).

Приготовление

  1. Для торта: смешайте молоко, семена чиа, ваниль, яичный желток и банан в формочке, пригодной для использования в микроволновой печи. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы тесто стало густым. Поставьте формочку с тестом в микроволновку на 1–1.5 минуты, и сразу подавайте.
  2. Для торта с арахисовым маслом: к основному рецепту торта добавьте арахисовое масло, 1/2 чайной ложки корицы и все хорошо перемешайте. После того, как он приготовится в микроволновой печи, сбрызните его медом и при желании посыпьте корицей.
  3. Для торта с шоколадной стружкой: к основному рецепту добавьте шоколадную стружку и 1 столовую ложку измельченных грецких орехов. После того, как торт будет запечен в микроволновой печи, сверху положите цедру апельсина, грецкие орехи и мед, если используете.
  4. Для овсяного торта с инжиром: исключите муку в основном рецепте торта и замените ее измельченными овсяными хлопьями. Добавьте инжир и корицу. После того, как пирог приготовится в микроволновой печи, добавьте миндаль, кокосовую стружку и немного кленового сиропа, если используете.

Заметки

Очень важно использовать для торта очень спелый банан, потому что это единственный используемый подсластитель. Я рекомендую после того, как торт будет приготовлен в микроволновой печи, отрегулировать сладость, добавив мед, кленовый сироп, стевию или другой подсластитель, по желанию.

8. Банановые блинчики с семенами чиа

банановые блинчики с семенами чиа

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банан (размять в пюре);
  • 2 больших яйца плюс 2 яичных белка;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки семян чиа;
  • сливочное масло для сковороды;
  • свежие ягоды и сироп для заправки.

Приготовление

  1. В блендере до однородного состояния смешайте банан, яйца, яичные белки, овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль. Добавьте семена чиа и перемешайте.
  2. На среднем нагрейте большую сковороду. Слегка смажьте ее маслом. Вылейте на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте до тех пор, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще около 1 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя в сковороду масло.
  3. Сверху блины украсьте свежими ягодами, полейте сиропом и сразу подавайте.

9. Веганский банановый хлеб

веганский банановый хлеб

Этот банановый хлеб не содержит яиц и молочных продуктов, но вы вряд ли заметите их отсутствие. Мякоть влажная и нежная, а вкус становится лучше день ото дня ​​(если он останется!).

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 очень спелых банана среднего размера, пюре;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана простого йогурта на соевом молоке;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите дно и две длинные стороны формы для выпечки хлеба размером 23х13 см пергаментом, оставив на каждой длинной стороне выступ по 5 см, и слегка сбрызните кулинарным спреем.
  2. В средней миске смешайте муку, пищевую соду и соль. В другой средней миске перемешайте банановое пюре, сахар, йогурт, масло и ваниль. Аккуратно смешайте влажные ингредиенты с сухими с помощью резиновой лопаточки, пока тесто не соберется в ком (это нормально, если есть комочки). Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 55 до 60 минут (накройте хлеб фольгой, если он слишком быстро подрумянивается). Охладите буханку в форме на решетке в течение 30 минут, затем достаньте из формы за свесы пергамента и полностью остудите на решетке. Храните банановый хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.

10. Карамелизированные бананы с кремом

карамелизированные бананы с кремом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 233 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/9/40.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 банана, очищенных и нарезанных пополам поперек, а затем вдоль;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

  1. Для крема: в средней миске смешайте до кремообразного и однородного состояния сметану, апельсиновую цедру, корицу и коричневый сахар.
  2. В большую сковороду добавьте сливочное масло и растопите его на среднем огне. Обжаривайте бананы до тех пор, пока они не начнут карамелизоваться. Затем добавьте апельсиновый сок, сахар, соль и готовьте еще 1-2 минуты. Бананы должны хорошо подрумяниться, а апельсиновый сок и сахар образуют глазурь (при необходимости добавьте столовую ложку воды). Подавайте бананы на десертной тарелке со столовой ложкой крема.

11. Банановый кремовый пирог

банановый кремовый пирог

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Калорийность (на порцию): 215 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/32.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 200 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного;
  • 1.5 чайной ложки желатина;
  • 3 столовые ложки кипятка;
  • 1/3 стакана плюс 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 360 г 1-процентного нежирного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 средних нарезанных банана;
  • 1/4 стакана жирных сливок для взбивания (для украшения пирога).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сбрызните круглую керамическую форму для выпечки пирога диаметром 23 см кулинарным спреем. В чаше кухонного комбайна измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте сливочное масло, 1 столовую ложку воды и перемешивайте, пока крошка не увлажнится. Распределите смесь крошек по дну формы для пирога и примерно на 2.5 см вверх по бокам. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут, затем дайте основе пирога полностью остыть.
  3. Для начинки: положите желатин в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки кипяченой воды и размешайте до растворения желатина. В средней кастрюле смешайте 1/3 стакана сахара и муку. В средней миске слегка взбейте молоко с желтками. Добавьте яично-молочную смесь в кастрюлю и перемешайте, чтобы мука и сахар растворились. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока смесь не закипит и не загустеет. Вмешайте ванильный экстракт и желатин. Отложите, чтобы масса немного остыла.
  4. Разложите нарезанные бананы на остывшей на основе, а сверху вылейте заварной крем. Поставьте пирог в холодильник, пока крем не застынет, примерно на 3 часа.
  5. Взбейте сливки электрическим венчиком. Когда они будут взбиты примерно наполовину, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и продолжайте взбивать до стойких пиков. Поместите взбитые сливки в полиэтиленовый пакет, сосредоточив их в углу пакета. Отрежьте кончик этого угла и выдавите взбитые сливки из пакета вокруг пирога в виде декоративного узора.

12. Банановый пудинг

банановый пудинг

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 4 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 253 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/7/45.

Ингредиенты:

  • 1 стакан 2-процентного молока;
  • 1 чашка простого несладкого миндального молока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 больших банана;
  • 90 г нежирного печенья с корицей, поломанного на кусочки по 2.5 см (подойдет любое);
  • 1 столовая ложка какао-порошка, несладкого;
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля, поджаренного.

Приготовление

  1. В кастрюле на среднем огне, почти до кипения, нагрейте смесь обычного молока с миндальным и снимите с огня.
  2. Тем временем в средней жаропрочной миске взбейте яйцо, сахар, соль и кукурузный крахмал. Вылейте примерно половину горячей молочной смеси в миску с яичной смесью и энергично взбейте до получения однородной массы. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне, энергично помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться, 1–2 минуты. Вмешайте ваниль. Переложите смесь в миску и дайте остыть, периодически помешивая, либо накройте пищевой пленкой в стык.
  3. Пока пудинг остывает, нарежьте бананы тонкими ломтиками. Выложите несколько ломтиков банана, несколько кусочков печенья и 2 столовые ложки приготовленного пудинга в каждый из 4 стаканов; посыпьте какао-порошком и миндалем, затем повторите, чтобы сделать еще 2 слоя. Накройте стаканы полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

13. Банановые вафли без глютена

банановые вафли без глютена

Зачем нужен сахар, если у вас есть спелые бананы, чтобы подсластить эти влажные и пушистые вафли без глютена?

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/19/28.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц;
  • 3 очень спелых банана, очищенных и размятых в пюре;
  • 3 столовые ложки кокосового масла первого отжима, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для вафельницы;
  • 1.5 чайной ложки экстракта ванили;
  • 6 столовых ложек кокосовой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • малина, жидкий мед и нарезанные жареные орехи пекан для подачи.

Приготовление

  1. В средней миске до полного смешивания взбейте яйца, бананы, кокосовое масло и ваниль. В отдельной посуде смешайте кокосовую муку, разрыхлитель, корицу и соль. В несколько приемов введите сухую смесь в жидкую. Долго не перемешивайте!
  2. Смажьте обе стороны вафельницы кокосовым маслом и разогрейте ее. Заполните каждую секцию примерно на три четверти (вафельница все еще должна быть видна). Готовьте на средне-сильном огне, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли держите в теплой духовке с температурой 90 градусов или на тарелке, накрыв фольгой. Подавать с малиной, сбрызнув медом и посыпав измельченными орехами пекан.

14. Зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом и семенами чиа

зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом и семенами чиа

Преобразите свой любимый смузи на миндальном молоке, используя меньше базовой жидкости или добавив загуститель, такой как авокадо, семена чиа или даже сушеные финики.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 294 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/15/33.

Ингредиенты:

  • 70 г шпината;
  • 1/2 стакана несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 замороженный банан;
  • 1/2 авокадо;
  • лед для улучшения консистенции;
  • любые фрукты и ягоды для украшения.

Приготовление

  1. Добавьте шпинат, миндальное молоко, семена чиа, банан и авокадо в кувшин блендера и смешайте. Если консистенция слишком жидкая, добавьте несколько кубиков льда.
  2. Переложите смузи в миску, украсьте фруктами и ягодами. Наслаждайтесь!

15. Банановый сплит

банановый сплит

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 336 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/18/40.

Ингредиенты:

  • 8 неочищенных мини бананов;
  • 400 г кокосового мороженого (50 г на порцию);
  • 2 столовые ложки рубленого жареного арахиса,

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Проколите 8 неочищенных мини бананов в нескольких местах ножом. Выложите их на противень и запекайте до коричневого цвета и мягкости, от 12 до 15 минут.
  3. Дайте немного остыть. Разрежьте бананы вдоль, срезав кожуру. Сверху украсьте кокосовым мороженым и рубленым арахисом.