Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!

Кристина Лобановская
Автор: , врач, практикующий диетолог
Опубликовано:
Обновлено:

на пшенной диете

Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки пшенной диеты

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Некоторые источники рекомендуют прокаливание крупы на горячей сковороде перед варкой на воде. Считается, что такая манипуляция способна сохранить ее пользу и питательность.

Варианты меню пшенной диеты

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое – включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

пшенная каша

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

йогурт

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

пшенная каша с тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.

Рекомендации специалистов

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет 1;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

Противопоказания и меры предостережения

Не следует употреблять в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • различные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоидизм, так как крупа содержит компоненты, которые препятствуют щитовидной железе усваивать йод;
  • беременность;
  • период лактации у женщин;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания в остром периоде;
  • мужчинам употреблять крупу необходимо в разумных пределах – вещества в ее составе способны ослабить потенцию.

Возможные побочные реакции организма

Непрерывное применение подобного рациона на протяжении длительного периода приводит к ухудшению памяти из-за невозможности усвоения йода. Этому препятствуют содержащиеся в пшене микроэлементы. Так же велика вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Частое употребление в большом количестве может привести к нарушению потенции у мужчин.

Отзывы и результаты похудевших на пшенной диете

Отсутствие сложных схем, необходимых подсчётов и дорогих продуктов делает пшенную диету доступной многим желающим подкорректировать свой вес. Сеть предлагает большое количество отзывов разного плана о предложенной методике.

Отзывы врачей и специалистов

Так как пшенная диета относится по своему типу к низкокалорийным видам монодиет с явной несбалансированностью компонентов, то мнение врачей достаточно сдержанно.

Список использованных источников

  1. Dietary Interventions for Type 2 Diabetes: How Millet Comes to Help. Jason Kam, Swati Puranik, Rama Yadav, Hanna R. Manwaring, Sandra Pierre, Rakesh K. Srivastava, Rattan S. Yadav.