Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из свинины. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Тако с томленой свининой

тако с томленой свининой

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов 36 минут.
Калорийность (на порцию): 399 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/15/14.

Ингредиенты:

  • 3 целых чили анчо;
  • 3 целых чили пасилья;
  • 4 зубчика чеснока, не очищенного;
  • 2-3 чипотле в соусе адобо;
  • 1/2 средней белой луковицы, крупно нарезанной;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 3.75 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1.8 кг свиной лопатки без костей (необрезанной), нарезанной кусками;
  • свежемолотый перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 палочка корицы;
  • кукурузные лепешки тортильи, подогретые (для сервировки);
  • ассорти тако, для гарнира.

Приготовление

  1. Положите в миску анчо, перец чили пасилья и чеснок, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре, пока они не станут мягкими и податливыми, 2–3 минуты. Перец и чеснок очистите. Переложите перец чили и чеснок в блендер.
  2. Добавьте в блендер чипотле, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, уксус, 1 столовую ложку соли и орегано. Перебейте до однородности. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте соус чили и жарьте, помешивая, до густоты и аромата (около 8 минут). Влейте бульон, убавьте огонь и подождите, пока соус немного загустеет.
  3. Приправьте свинину солью, перцем и переложите в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, затем влейте соус. Накройте крышкой и варите мясо, пока оно не станет мягким (около 5 часов). Или готовьте мясо в большой голландской духовке под крышкой в ​​течение 1 часа 45 минут, откройте крышку и готовьте еще 30 минут.
  4. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы. Измельчите свинину двумя вилками, приправьте солью и перцем. Подавайте тортилью с начинкой из нее.
Реклама

2. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
  • 3/4 стакана яблочного сидра;
  • 1/4 стакана нежирных сливок.

Приготовление

  1. Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
  3. Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
  4. Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
  5. Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.

3. Свиная вырезка с приправами

свиная вырезка с приправами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.
Реклама

4. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона, натертая;
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
  • 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).

Приготовление

  1. Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.

5. Свиная вырезка фаршированная грибами

свиная вырезка фаршированная грибами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 323 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/17/3.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания;
  • 4 ломтика бекона, нарезать;
  • 230 г шампиньонов кремини, тонко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 свиные вырезки (всего от 900 г до 1.1 кг), обрезанные;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до хрустящей корочки бекон, около 8 минут. Положите грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, добавьте панировочные сухари и все, кроме 2 столовых ложек петрушки. Дайте остыть.
  2. Замочите 10-12 зубочисток в воде, чтобы они не сгорели. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свинину бабочкой: сделайте надрез глубиной 2.5 см по длине каждой вырезки, не прорезая насквозь. Раскройте мясо, как книгу, чтобы вырезка лежала ровно.
  3. Накройте свинину полиэтиленовой пленкой и отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины около 1.3 см, начиная с середины и работая наружу. Выложите грибную смесь на 2 вырезки. Плотно сверните каждую вырезку, начиная с длинной стороны. Закрепите швы зубочистками.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решетки оливковым маслом. Смажьте также свиные рулеты оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте, переворачивая, пока термометр, вставленный в центр рулета, не покажет 60 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, около 10 минут.
  5. Смешайте в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки петрушки, цедру лимона, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки, нарежьте свиные рулеты и выложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте маслом с петрушкой.
Реклама

6. Мини рулеты из индейки и свинины

мини рулеты из индейки и свинины

Сочные и ароматные мини рулеты из смеси свинины и индейки – простой ужин в будние дни. Если хотите, то вы можете приготовить их используя только фарш из индейки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 214 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/6/12.

Ингредиенты:

  • 230 г нежирной свинины;
  • 230 г нежирного фарша из индейки;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка соевого соуса или Вустерширского соуса;
  • 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще для подачи, по желанию;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 средняя красная луковица, натертая на терке;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  2. В большой миске аккуратно, вручную, смешайте свинину и индейку. Добавьте овсяные хлопья, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 столовой ложки горчицы, соевый соус, орегано, яичные белки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и руками перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте из мясного фарша 4 маленьких круглых лепешки, около 10 см в диаметре, толщиной 4 см и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки кетчупа и 1/2 столовой ложки горчицы. Нанесите понемногу смеси кетчупа на каждую лепешку.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до полной готовности, около 20 минут. Затем достаньте рулеты из духовки, разложите по тарелкам, при желании украсьте свежим орегано и подавайте.

7. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
  • 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
  • нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
  2. В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
  3. Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.
Реклама

8. Свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/17.5/22.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 4 свиных отбивных без костей (толщиной 5 см) (всего около 900 г);
  • 3/4 чайной ложки соли плюс еще для приправы к мясу;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца плюс еще для приправы к мясу;
  • 2 луковицы фенхеля с листьями, нарезанные тонкими ломтиками (около 230 г);
  • 2 больших луковицы-шалот, нарезанных тонкими полукольцами;
  • 2/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с соком);
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки каперсов.

Приготовление

  1. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправьте свиные отбивные солью и перцем. Положите свинину в сковороду и обжарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды, слегка накройте фольгой и отложите.
  2. Выложите в сковороду фенхель, лук-шалот, 1/3 стакана петрушки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться. Влейте вино. Деревянной лопаткой соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте помидоры с соком и перемешайте. Положите свинину обратно в сковороду, разместив отбивные между фенхелем и помидорами, так, чтобы они были покрыты соком и овощами. Готовьте, пока фенхель не станет мягким, а мясо не приготовится, примерно 12-15 минут.
  3. Выложите свинину на сервировочное блюдо. Чтобы закончить приготовление соуса, добавьте в сковороду цедру лимона, оставшиеся 1/3 стакана петрушки, каперсы и по 3/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте. Выложите по ложке соуса на свиные отбивные и сразу подавайте.

9. Свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/22/19.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки нарезанного миндаля;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 маленький зубчик чеснока, натертый;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 большая свиная вырезка (от 550 до 700 г), обрезанная;
  • 450 г сахарного горошка;
  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 большой пучок кресс-салата.

Приготовление

  1. Расположите решетку в верхней трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Разложите миндаль на противне и подсушите в духовке до золотистого цвета, от 6 до 8 минут. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
  2. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. В миске смешайте петрушку, уксус, 2 чайные ложки горчицы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Медленно влейте оливковое масло.
  3. Переложите 1 столовую ложку полученного соуса в миску и смешайте с панировочными сухарями. Положите свинину на противень, приправьте 1/2 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Смажьте оставшейся 1 столовой ложкой горчицы, затем по всей поверхности мяса распределите смесь панировочных сухарей. Запекайте, пока свинина не станет золотистой, а термометр, вставленный в центр, не зарегистрирует 63 градуса, от 15 до 20 минут. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 5.
  4. Тем временем положите горох и морковь в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли и немного воды, накройте пищевой пленкой и несколько раз проколите ножом, чтобы выходил пар. Готовьте овощи в микроволновке до хрустящего состояния, 3-4 минуты. Дайте немного остыть. Затем добавьте кресс-салат, миндаль, оставшийся соус и перемешайте. Нарежьте свинину и подавайте с салатом.
Реклама

10. Фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

Эти фрикадельки, завернутые в салатные листья, похожи на пельмени со свининой, но без теста. Они вкусны и идеально подходят для детей и взрослых, которые не любят овощи. А соус понзу делает острый чесночный соус ярким и цитрусовым.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/7.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 240 г смеси из капустного салата, купленной в магазине;
  • 450 г свиного фарша;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 большое яйцо;
  • 4 нарезанных пера зеленого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 6 больших листьев салата биб-латук (с 1 головки);
  • чесночный соус чили, например Шрирача, для подачи;
  • 250 мл соуса понзу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Переложите салат из капусты в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Влейте 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте капусту в микроволновке до мягкости и прозрачности (около 7 минут). Дать немного остыть.
  3. К остывшей капусте добавьте фарш из свинины, имбирь, уксус, соевый соус, чеснок, яйцо, все, кроме 1 столовой ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 чайной ложки соли и нескольких крупинок перца. Перемешайте руками до однородной массы. Выложите по 2 столовые ложки фарша на подготовленный противень. Влажными руками скатайте шарики (их должно получиться 18) и равномерно распределите их на противне. Поставьте в духовку и запекайте фрикадельки 12–14 минут.
  4. Выложите по 3 фрикадельки на каждый лист салата, посыпьте оставленным зеленым луком и сбрызните чесночным соусом с чили. Чтобы поесть, сложите каждый лист, как тако, и окуните в соус понзу.

11. Свиные отбивные с ананасовой сальсой

свиные отбивные с ананасовой сальсой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 484 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/58.

Ингредиенты:

  • 1 стакан средне- или длиннозернистого белого риса;
  • 1 ананас, очищенный, разрезанный по длине (без сердцевины);
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса плюс немного для сальсы;
  • 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 отбивные из свинины на кости (толщиной 1.3 см; весом около 800 г);
  • щепотка хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. В среднюю кастрюлю положите промытый рис, налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается. Снимите с огня и дайте ему постоять до подачи.
  2. Тем временем отрежьте кусок ананаса (около 5 см) и натрите его на крупной терке в большую миску. Добавьте имбирь, растительное масло, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй. Добавьте зеленый лук и свиные отбивные. Перемешайте, чтобы маринад полностью покрыл мясо и оставьте мариноваться при комнатной температуре 10 минут. Натрите оставшийся кусок ананаса 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй.
  3. Разогрейте гриль до среднего уровня. Жарьте свиные отбивные до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перья зеленого лука и ананас тоже поджарьте на гриле, периодически переворачивая (около 3 минут).
  4. Ананас и зеленый лук крупно нарежьте и переложите в миску. Добавьте хлопья красного перца, немного соевого соуса и перемешайте. Готовые свиные отбивные подавайте с ананасовой сальсой и рисом.

12. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси дикого риса;
  • 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).

Приготовление

  1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
  2. Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
  3. Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
  4. Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.

13. Свиные отбивные со шпинатом и сыром

свиные отбивные со шпинатом и сыром

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 567 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/36/24.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 тонкие отбивные из свиной корейки (около 140 г каждая);
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина;
  • 2 зубчика чеснока, нарезать;
  • 140 г молодого шпината;
  • 4 ломтика сыра моцарелла;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 консервированных перца черри или пепперончини, нарезанных ломтиками.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приправьте свиные отбивные с обеих сторон розмарином, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. При необходимости, работая партиями, положите свиные отбивные и готовьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень.
  3. Разогрейте в сковороде оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте чеснок, пока он не станет золотистым, 1 минуту. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, 1-2 минуты. Выложите на свиные отбивные шпинат, положите по 1 ломтику сыра и запекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.
  4. Тем временем вылейте в сковороду бульон и уваривайте на среднем огне, пока его объем не уменьшится наполовину, около 4 минут. Положите сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Полейте свинину соусом из сковороды и подавайте с перцем и рисом.

14. Острое рагу из свинины и картофеля

острое рагу из свинины и картофеля

Острые, копченые чили чипотле и порошок чили придают этому быстрому рагу из свинины насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время и использовать меньше жира, в масле обжаривают только свинину, а лук перебивают в пюре с помидорами, чесноком, чили и добавляют в бульон.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/21/48.

Ингредиенты:

  • 1 стакан консервированных в собственном соку не соленых помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 средняя белая луковица, разрезанная на четыре части;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чипотле в соусе адобо плюс 1 столовая ложка соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 большая свиная вырезка, нарезанная на кусочки по 2.5 см (около 700 г);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 250 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка маринованных халапеньо;
  • 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1 средний авокадо Хаас;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • восемь кукурузных лепешек диаметром 15 см, подогретых.

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо до получения однородной массы.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться. Положите в один слой свинину, приправьте 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте, не мешая, пока она не начнет подрумяниваться, около 2 минут. Переверните кусочки мяса и жарьте до коричневого цвета, еще около 1 минуты. Посыпьте свинину порошком чили и добавьте томатное пюре, картофель, куриный бульон, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, пока мясо не будет готово, а картофель не станет мягким, около 15 минут.
  3. Тем временем для подачи нарежьте халапеньо и взбейте вместе с йогуртом в небольшой миске. Нашинкуйте капусту, нарежьте авокадо кусочками, а лайм – дольками.
  4. Разлейте рагу в большие и глубокие миски. Сверху полейте йогуртовой смесью, украсьте капустой, авокадо, лаймом, кинзой и подавайте с лепешками.

15. Свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

Свиные отбивные по-вьетнамски, предварительно замаринованные в ароматном, сладком, пикантном маринаде из лемонграсса, обычно готовят на гриле. Подавайте их с нежным жасминовым рисом, пропитанным тертым свежим имбирем, огурцом и мятой.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/10/48.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лемонграсса (или 1 столовая ложка натертой лимонной цедры);
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 4 тонкие свиные отбивные на кости (около 120 г каждая);
  • 1 стакан жасминового риса;
  • кусочек имбиря около 5 см, очищенный и натертый (около 2 столовых ложек);
  • 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мяты;
  • 2 свежих огурца, нарезанных кубиками;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. В неглубокой посуде смешайте 1/4 стакана воды с коричневым сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом. Положите свиные отбивные, равномерно покройте их маринадом и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем отварите рис, как указано на упаковке, добавив в воду тертый имбирь.
  3. Разогрейте гриль. Достаньте свиные отбивные из маринада и перенесите их на гриль (оставьте маринад). Жарьте, пока свинина не подрумянится и не прожарится, 6 минут. Маринад перелейте в сковороду, добавьте 1/4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 3 минут.
  4. Разрыхлите рис вилкой, добавьте мяту и огурцы. Приправьте солью, перцем и аккуратно перемешайте. Подавайте свинину с рисом и соусом.