1. Жаркое из свинины с овощами
Это удивительно ароматное жаркое из свинины, приготовленное из полосок свиной вырезки и большого количества овощей.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/15/11.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. меда (по желанию);
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/4 стакана воды;
- 500 г свиной вырезки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г маленьких соцветий брокколи;
- 2 небольших разноцветных болгарских перца нарезанных полосками;
- 100 г стручкового гороха;
- 1 средняя красная луковица, нарезанная полукольцами;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. натертого корня имбиря;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Приготовление
- В небольшой миске смешайте соевый соус, соус шрирача, мед и крахмал, предварительно растворив его в воде.
- Нарежьте вырезку на куски, толщиной около сантиметра, а затем разрежьте каждый на 3-4 полоски.
- В большой сковороде или воке на средне-сильном огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите мясо и жарьте, помешивая, около 5 минут. Переложите свинину на тарелку и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
- Вылейте оставшееся растительное масло в сковороду. Разогрейте, затем положите брокколи, перец, красный лук и зеленый горошек. Обжаривайте овощи, помешивая, около 3 минут. Они должны оставаться хрустящими. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте, помешивая, 30 секунд.
- Уменьшите огонь до среднего. Верните мясо обратно в сковороду. Быстро перемешайте соус и влейте его в сковороду. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет и не покроет свинину с овощами, еще около 2 минут. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного воды.
- Выключив огонь, сбрызните блюдо кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Заметки
Если у вас нет соуса шрирача, то вместо него в рецепте можно использовать хлопья красного перца (от ½ до 1 чайной ложки) и еще 1 ст. л. соевого соуса.
2. Жаркое из свинины с замороженными овощами
Это быстрый и простой способ приготовить ужин и подать его на стол менее чем за 30 минут.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность (на порцию): 371 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/2/43.
Ингредиенты:
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- ½ стакана воды;
- ¼ стакана меда;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 500 г свиной вырезки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 700 г замороженной овощной смеси для жарки.
Приготовление
- В небольшой миске смешайте соевый соус, воду, чеснок, мед и кукурузный крахмал.
- Разрежьте вырезку вдоль пополам, чтобы получилось два куска. Затем каждый кусок нарежьте на более мелкие ломтики толщиной примерно 0,5 см.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду. Добавьте масло, чтобы оно слегка покрыло ее дно. Положите кусочки свинины и готовьте, помешивая, около 4 минут. Переложите мясо на тарелку. Сковороду не мойте.
- В сковороду добавьте немного масла, выложите замороженные овощи и готовьте на среднем огне, пока они не разморозятся и испарится вся жидкость.
- Увеличьте огонь до сильного и верните в сковороду мясо. Соус перемешайте, вылейте в сковороду и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 1-2 минуты.
- Снимите с огня и дайте блюду немного остыть. Во время остывания соус загустеет и покроет свинину с овощами.
- Подавайте с рисом или любым гарниром на ваш выбор.
3. Свинина с пармезаном и овощами в духовке
Свинина с пармезаном и овощами — вкусная домашняя еда, которую можно приготовить, не потратив на это много сил и времени.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность (на порцию): 371 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 63/37/29.
Ингредиенты:
- 4-5 свиных отбивных на кости (около 500 г);
- 450 г молодого картофеля, нарезанного кусочками;
- 450 г стручковой фасоли;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 5 зубчиков чеснока, измельченных;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2/3 стакана натертого пармезана;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень небольшим количеством масла.
- В большой миске смешайте оливковое масло, тимьян, чеснок, перец, соль и пармезан.
- Смажьте свиные отбивные половиной сырной смеси. Выложите мясо на противень.
- Положите нарезанный кусочками картофель и зеленую фасоль в миску с сырной смесью и перемешайте. Затем выложите овощи на противень со свиными отбивными.
- Поставьте противень в духовку и готовьте примерно 30 минут, пока сыр не станет золотистым, а свинина полностью не прожарится. Достаньте мясо с овощами из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
- Посыпьте петрушкой и сразу подавайте.
4. Отбивные из свинины на гриле
Простой маринад с лимонным соком и травами делает эти свиные отбивные на гриле невероятно нежными и сочными.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность (на порцию): 223 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/1.
Ингредиенты:
- 4-6 свиных отбивных на кости толщиной около 2 см;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- сок половины лимона;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. базилика;
- ¼ ч. л. орегано;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты для маринада в миске или большом пакете для заморозки. Положите в маринад свиные отбивные и маринуйте не менее 2 часов.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Достаньте свинину из маринада и дайте стечь излишкам.
- Жарьте свинину по 5–6 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не передерживайте и не придавливайте мясо лопаткой во время приготовления. Это сделает отбивные сухими и не сочными.
- Перед подачей на стол накройте мясо фольгой и дайте ему отдохнуть на тарелке не менее 5 минут. Подавайте свиные отбивные с простым салатом или овощами, приготовленными на гриле.
5. Свиная печень с луком
Если вы любите печень, то вам понравится этот простой и вкусный способ ее приготовления.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 52 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- 1 стакан молока;
- 1 луковица (очищенная);
- 1/2 стакана муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление
- Печень промойте и удалите тонкую внешнюю пленку, если она есть. Затем нарежьте печень ломтиками толщиной 1 см.
- В среднюю миску налейте молоко и замочите в нем кусочки печени примерно на час.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла.
- Обваляйте ломтики печени в муке, положите в сковороду и жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Будьте осторожны, не передерживайте, иначе печень будет жесткой.
- Подавайте свиную печень с картофельным пюре или любым другим любимым гарниром.
6. Свинина по-французски с яблочно-сливочным соусом
В этом рецепте свиные отбивные тушатся в соусе из лука-шалота, яблок сорта «Гренни Смит», сидра и густых сливок.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность (на порцию): 664 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/58/19.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 4 свиные отбивные без кости толщиной около 2,5 см;
- 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 лук-шалот, измельченный;
- 2 яблока Гренни Смит, тонко нарезанных;
- 1 стакан крепкого сидра;
- 1 стакан жирных сливок.
Приготовление
- Достаньте свиные отбивные из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры.
- Поместите грецкие орехи в сковороду и подсушите их на среднем огне, пока они не станут ароматными, около 3-5 минут.
- Приправьте свиные отбивные солью, перцем и натрите их с обеих сторон свежим тимьяном.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее приправленную свинину и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Снимите свинину со сковороды на тарелку и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
- Добавьте в сковороду сливочное масло вместе с измельченным луком-шалотом и яблоками. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, пока яблоки не станут мягкими. Влейте сидр и продолжайте готовить еще 3 минуты, чтобы жидкость выпарилась. Добавьте сливки и готовьте еще 3-5 минут до загустения.
- Верните обжаренную свинину в сковороду, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 4-6 минут.
- Подавайте мясо по-французски, посыпав обжаренными грецкими орехами.
7. Тако с томленой свининой
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов 36 минут.
Калорийность (на порцию): 399 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/15/14.
Ингредиенты:
- 3 целых чили анчо;
- 3 целых чили пасилья;
- 4 зубчика чеснока, не очищенного;
- 2-3 чипотле в соусе адобо;
- 1/2 средней белой луковицы, крупно нарезанной;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- соль;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 3.75 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1.8 кг свиной лопатки без костей (необрезанной), нарезанной кусками;
- свежемолотый перец;
- 2 лавровых листа;
- 1 палочка корицы;
- кукурузные лепешки тортильи, подогретые (для сервировки);
- ассорти тако, для гарнира.
Приготовление
- Положите в миску анчо, перец чили пасилья и чеснок, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре, пока они не станут мягкими и податливыми, 2–3 минуты. Перец и чеснок очистите. Переложите перец чили и чеснок в блендер.
- Добавьте в блендер чипотле, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, уксус, 1 столовую ложку соли и орегано. Перебейте до однородности. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте соус чили и жарьте, помешивая, до густоты и аромата (около 8 минут). Влейте бульон, убавьте огонь и подождите, пока соус немного загустеет.
- Приправьте свинину солью, перцем и переложите в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, затем влейте соус. Накройте крышкой и варите мясо, пока оно не станет мягким (около 5 часов). Или готовьте мясо в большой голландской духовке под крышкой в течение 1 часа 45 минут, откройте крышку и готовьте еще 30 минут.
- Выбросьте лавровый лист и палочку корицы. Измельчите свинину двумя вилками, приправьте солью и перцем. Подавайте тортилью с начинкой из нее.
8. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый перец;
- 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
- 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
- 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
- 3/4 стакана яблочного сидра;
- 1/4 стакана нежирных сливок.
Приготовление
- Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
- Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
- Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
- Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
- Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.
9. Свиная вырезка с приправами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- соль;
- 600 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.
10. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона, натертая;
- 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- оливковое масло;
- 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
- 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).
Приготовление
- Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.
11. Свиная вырезка фаршированная грибами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 323 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/17/3.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания;
- 4 ломтика бекона, нарезать;
- 230 г шампиньонов кремини, тонко нарезанных;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 30 г нарезанной свежей петрушки;
- 2 свиные вырезки (всего от 900 г до 1.1 кг), обрезанные;
- 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.
Приготовление
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до хрустящей корочки бекон, около 8 минут. Положите грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, добавьте панировочные сухари и все, кроме 2 столовых ложек петрушки. Дайте остыть.
- Замочите 10-12 зубочисток в воде, чтобы они не сгорели. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свинину бабочкой: сделайте надрез глубиной 2.5 см по длине каждой вырезки, не прорезая насквозь. Раскройте мясо, как книгу, чтобы вырезка лежала ровно.
- Накройте свинину полиэтиленовой пленкой и отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины около 1.3 см, начиная с середины и работая наружу. Выложите грибную смесь на 2 вырезки. Плотно сверните каждую вырезку, начиная с длинной стороны. Закрепите швы зубочистками.
- Разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решетки оливковым маслом. Смажьте также свиные рулеты оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте, переворачивая, пока термометр, вставленный в центр рулета, не покажет 60 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, около 10 минут.
- Смешайте в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки петрушки, цедру лимона, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки, нарежьте свиные рулеты и выложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте маслом с петрушкой.
12. Мини рулеты из индейки и свинины
Сочные и ароматные мини рулеты из смеси свинины и индейки – простой ужин в будние дни. Если хотите, то вы можете приготовить их используя только фарш из индейки.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 214 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/6/12.
Ингредиенты:
- 230 г нежирной свинины;
- 230 г нежирного фарша из индейки;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка острой горчицы;
- 1 чайная ложка соевого соуса или Вустерширского соуса;
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще для подачи, по желанию;
- 2 больших яичных белка;
- 1 средняя красная луковица, натертая на терке;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
- В большой миске аккуратно, вручную, смешайте свинину и индейку. Добавьте овсяные хлопья, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 столовой ложки горчицы, соевый соус, орегано, яичные белки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и руками перемешайте до однородности.
- Сформируйте из мясного фарша 4 маленьких круглых лепешки, около 10 см в диаметре, толщиной 4 см и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки кетчупа и 1/2 столовой ложки горчицы. Нанесите понемногу смеси кетчупа на каждую лепешку.
- Поставьте в духовку и запекайте до полной готовности, около 20 минут. Затем достаньте рулеты из духовки, разложите по тарелкам, при желании украсьте свежим орегано и подавайте.
13. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
- соль;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
- 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
- 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
- нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.
Приготовление
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
- В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
- Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.
14. Свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/17.5/22.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 4 свиных отбивных без костей (толщиной 5 см) (всего около 900 г);
- 3/4 чайной ложки соли плюс еще для приправы к мясу;
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца плюс еще для приправы к мясу;
- 2 луковицы фенхеля с листьями, нарезанные тонкими ломтиками (около 230 г);
- 2 больших луковицы-шалот, нарезанных тонкими полукольцами;
- 2/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с соком);
- цедра 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки каперсов.
Приготовление
- В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправьте свиные отбивные солью и перцем. Положите свинину в сковороду и обжарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды, слегка накройте фольгой и отложите.
- Выложите в сковороду фенхель, лук-шалот, 1/3 стакана петрушки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться. Влейте вино. Деревянной лопаткой соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте помидоры с соком и перемешайте. Положите свинину обратно в сковороду, разместив отбивные между фенхелем и помидорами, так, чтобы они были покрыты соком и овощами. Готовьте, пока фенхель не станет мягким, а мясо не приготовится, примерно 12-15 минут.
- Выложите свинину на сервировочное блюдо. Чтобы закончить приготовление соуса, добавьте в сковороду цедру лимона, оставшиеся 1/3 стакана петрушки, каперсы и по 3/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте. Выложите по ложке соуса на свиные отбивные и сразу подавайте.
15. Свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/22/19.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки нарезанного миндаля;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 маленький зубчик чеснока, натертый;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 большая свиная вырезка (от 550 до 700 г), обрезанная;
- 450 г сахарного горошка;
- 2 моркови, тонко нарезанные;
- 1 большой пучок кресс-салата.
Приготовление
- Расположите решетку в верхней трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Разложите миндаль на противне и подсушите в духовке до золотистого цвета, от 6 до 8 минут. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
- Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. В миске смешайте петрушку, уксус, 2 чайные ложки горчицы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Медленно влейте оливковое масло.
- Переложите 1 столовую ложку полученного соуса в миску и смешайте с панировочными сухарями. Положите свинину на противень, приправьте 1/2 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Смажьте оставшейся 1 столовой ложкой горчицы, затем по всей поверхности мяса распределите смесь панировочных сухарей. Запекайте, пока свинина не станет золотистой, а термометр, вставленный в центр, не зарегистрирует 63 градуса, от 15 до 20 минут. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 5.
- Тем временем положите горох и морковь в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли и немного воды, накройте пищевой пленкой и несколько раз проколите ножом, чтобы выходил пар. Готовьте овощи в микроволновке до хрустящего состояния, 3-4 минуты. Дайте немного остыть. Затем добавьте кресс-салат, миндаль, оставшийся соус и перемешайте. Нарежьте свинину и подавайте с салатом.
16. Фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука
Эти фрикадельки, завернутые в салатные листья, похожи на пельмени со свининой, но без теста. Они вкусны и идеально подходят для детей и взрослых, которые не любят овощи. А соус понзу делает острый чесночный соус ярким и цитрусовым.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/7.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 240 г смеси из капустного салата, купленной в магазине;
- 450 г свиного фарша;
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 большое яйцо;
- 4 нарезанных пера зеленого лука;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 6 больших листьев салата биб-латук (с 1 головки);
- чесночный соус чили, например Шрирача, для подачи;
- 250 мл соуса понзу.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
- Переложите салат из капусты в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Влейте 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте капусту в микроволновке до мягкости и прозрачности (около 7 минут). Дать немного остыть.
- К остывшей капусте добавьте фарш из свинины, имбирь, уксус, соевый соус, чеснок, яйцо, все, кроме 1 столовой ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 чайной ложки соли и нескольких крупинок перца. Перемешайте руками до однородной массы. Выложите по 2 столовые ложки фарша на подготовленный противень. Влажными руками скатайте шарики (их должно получиться 18) и равномерно распределите их на противне. Поставьте в духовку и запекайте фрикадельки 12–14 минут.
- Выложите по 3 фрикадельки на каждый лист салата, посыпьте оставленным зеленым луком и сбрызните чесночным соусом с чили. Чтобы поесть, сложите каждый лист, как тако, и окуните в соус понзу.
17. Свиные отбивные с ананасовой сальсой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 484 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/58.
Ингредиенты:
- 1 стакан средне- или длиннозернистого белого риса;
- 1 ананас, очищенный, разрезанный по длине (без сердцевины);
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса плюс немного для сальсы;
- 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй;
- 1 пучок зеленого лука;
- 4 отбивные из свинины на кости (толщиной 1.3 см; весом около 800 г);
- щепотка хлопьев красного перца.
Приготовление
- В среднюю кастрюлю положите промытый рис, налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается. Снимите с огня и дайте ему постоять до подачи.
- Тем временем отрежьте кусок ананаса (около 5 см) и натрите его на крупной терке в большую миску. Добавьте имбирь, растительное масло, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй. Добавьте зеленый лук и свиные отбивные. Перемешайте, чтобы маринад полностью покрыл мясо и оставьте мариноваться при комнатной температуре 10 минут. Натрите оставшийся кусок ананаса 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй.
- Разогрейте гриль до среднего уровня. Жарьте свиные отбивные до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перья зеленого лука и ананас тоже поджарьте на гриле, периодически переворачивая (около 3 минут).
- Ананас и зеленый лук крупно нарежьте и переложите в миску. Добавьте хлопья красного перца, немного соевого соуса и перемешайте. Готовые свиные отбивные подавайте с ананасовой сальсой и рисом.
18. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком
Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.
Ингредиенты:
- 1 стакан смеси дикого риса;
- 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
- 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 600 г свиной вырезки;
- 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
- 1/2 стакана нежирной сметаны;
- 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).
Приготовление
- Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
- Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
- Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
- Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.
19. Свиные отбивные со шпинатом и сыром
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 567 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/36/24.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый перец;
- 4 тонкие отбивные из свиной корейки (около 140 г каждая);
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина;
- 2 зубчика чеснока, нарезать;
- 140 г молодого шпината;
- 4 ломтика сыра моцарелла;
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 консервированных перца черри или пепперончини, нарезанных ломтиками.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приправьте свиные отбивные с обеих сторон розмарином, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. При необходимости, работая партиями, положите свиные отбивные и готовьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень.
- Разогрейте в сковороде оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте чеснок, пока он не станет золотистым, 1 минуту. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, 1-2 минуты. Выложите на свиные отбивные шпинат, положите по 1 ломтику сыра и запекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.
- Тем временем вылейте в сковороду бульон и уваривайте на среднем огне, пока его объем не уменьшится наполовину, около 4 минут. Положите сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Полейте свинину соусом из сковороды и подавайте с перцем и рисом.
20. Острое рагу из свинины и картофеля
Острые, копченые чили чипотле и порошок чили придают этому быстрому рагу из свинины насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время и использовать меньше жира, в масле обжаривают только свинину, а лук перебивают в пюре с помидорами, чесноком, чили и добавляют в бульон.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/21/48.
Ингредиенты:
- 1 стакан консервированных в собственном соку не соленых помидоров, нарезанных кубиками;
- 1 средняя белая луковица, разрезанная на четыре части;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чипотле в соусе адобо плюс 1 столовая ложка соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 большая свиная вырезка, нарезанная на кусочки по 2.5 см (около 700 г);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 250 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
- 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1 столовая ложка маринованных халапеньо;
- 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
- 1/4 среднего кочана краснокочанной капусты;
- 1 средний авокадо Хаас;
- 1 лайм;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- восемь кукурузных лепешек диаметром 15 см, подогретых.
Приготовление
- В чаше кухонного комбайна измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо до получения однородной массы.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться. Положите в один слой свинину, приправьте 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте, не мешая, пока она не начнет подрумяниваться, около 2 минут. Переверните кусочки мяса и жарьте до коричневого цвета, еще около 1 минуты. Посыпьте свинину порошком чили и добавьте томатное пюре, картофель, куриный бульон, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, пока мясо не будет готово, а картофель не станет мягким, около 15 минут.
- Тем временем для подачи нарежьте халапеньо и взбейте вместе с йогуртом в небольшой миске. Нашинкуйте капусту, нарежьте авокадо кусочками, а лайм – дольками.
- Разлейте рагу в большие и глубокие миски. Сверху полейте йогуртовой смесью, украсьте капустой, авокадо, лаймом, кинзой и подавайте с лепешками.
21. Свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом
Свиные отбивные по-вьетнамски, предварительно замаринованные в ароматном, сладком, пикантном маринаде из лемонграсса, обычно готовят на гриле. Подавайте их с нежным жасминовым рисом, пропитанным тертым свежим имбирем, огурцом и мятой.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/10/48.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лемонграсса (или 1 столовая ложка натертой лимонной цедры);
- 2 зубчика чеснока, натертых;
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
- 4 тонкие свиные отбивные на кости (около 120 г каждая);
- 1 стакан жасминового риса;
- кусочек имбиря около 5 см, очищенный и натертый (около 2 столовых ложек);
- 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мяты;
- 2 свежих огурца, нарезанных кубиками;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- В неглубокой посуде смешайте 1/4 стакана воды с коричневым сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом. Положите свиные отбивные, равномерно покройте их маринадом и оставьте на 15 минут.
- Тем временем отварите рис, как указано на упаковке, добавив в воду тертый имбирь.
- Разогрейте гриль. Достаньте свиные отбивные из маринада и перенесите их на гриль (оставьте маринад). Жарьте, пока свинина не подрумянится и не прожарится, 6 минут. Маринад перелейте в сковороду, добавьте 1/4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 3 минут.
- Разрыхлите рис вилкой, добавьте мяту и огурцы. Приправьте солью, перцем и аккуратно перемешайте. Подавайте свинину с рисом и соусом.