Мы собрали для тебя 21 идею для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из свинины. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Жаркое из свинины с овощами

жаркое из свинины с овощами

Это удивительно ароматное жаркое из свинины, приготовленное из полосок свиной вырезки и большого количества овощей.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/15/11.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соуса шрирача;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/4 стакана воды;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г маленьких соцветий брокколи;
  • 2 небольших разноцветных болгарских перца нарезанных полосками;
  • 100 г стручкового гороха;
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, соус шрирача, мед и крахмал, предварительно растворив его в воде.
  2. Нарежьте вырезку на куски, толщиной около сантиметра, а затем разрежьте каждый на 3-4 полоски.
  3. В большой сковороде или воке на средне-сильном огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите мясо и жарьте, помешивая, около 5 минут. Переложите свинину на тарелку и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
  4. Вылейте оставшееся растительное масло в сковороду. Разогрейте, затем положите брокколи, перец, красный лук и зеленый горошек. Обжаривайте овощи, помешивая, около 3 минут. Они должны оставаться хрустящими. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте, помешивая, 30 секунд.
  5. Уменьшите огонь до среднего. Верните мясо обратно в сковороду. Быстро перемешайте соус и влейте его в сковороду. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет и не покроет свинину с овощами, еще около 2 минут. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного воды.
  6. Выключив огонь, сбрызните блюдо кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.

Заметки

Если у вас нет соуса шрирача, то вместо него в рецепте можно использовать хлопья красного перца (от ½ до 1 чайной ложки) и еще 1 ст. л. соевого соуса.

2. Жаркое из свинины с замороженными овощами

Это быстрый и простой способ приготовить ужин и подать его на стол менее чем за 30 минут.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность (на порцию): 371 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/2/43.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ стакана меда;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 700 г замороженной овощной смеси для жарки.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, воду, чеснок, мед и кукурузный крахмал.
  2. Разрежьте вырезку вдоль пополам, чтобы получилось два куска. Затем каждый кусок нарежьте на более мелкие ломтики толщиной примерно 0,5 см.
  3. На среднем огне нагрейте большую сковороду. Добавьте масло, чтобы оно слегка покрыло ее дно. Положите кусочки свинины и готовьте, помешивая, около 4 минут. Переложите мясо на тарелку. Сковороду не мойте.
  4. В сковороду добавьте немного масла, выложите замороженные овощи и готовьте на среднем огне, пока они не разморозятся и испарится вся жидкость.
  5. Увеличьте огонь до сильного и верните в сковороду мясо. Соус перемешайте, вылейте в сковороду и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 1-2 минуты.
  6. Снимите с огня и дайте блюду немного остыть. Во время остывания соус загустеет и покроет свинину с овощами.
  7. Подавайте с рисом или любым гарниром на ваш выбор.

3. Свинина с пармезаном и овощами в духовке

свинина с пармезаном и овощами в духовке

Свинина с пармезаном и овощами — вкусная домашняя еда, которую можно приготовить, не потратив на это много сил и времени.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность (на порцию): 371 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 63/37/29.

Ингредиенты:

  • 4-5 свиных отбивных на кости (около 500 г);
  • 450 г молодого картофеля, нарезанного кусочками;
  • 450 г стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2/3 стакана натертого пармезана;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень небольшим количеством масла.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, тимьян, чеснок, перец, соль и пармезан.
  3. Смажьте свиные отбивные половиной сырной смеси. Выложите мясо на противень.
  4. Положите нарезанный кусочками картофель и зеленую фасоль в миску с сырной смесью и перемешайте. Затем выложите овощи на противень со свиными отбивными.
  5. Поставьте противень в духовку и готовьте примерно 30 минут, пока сыр не станет золотистым, а свинина полностью не прожарится. Достаньте мясо с овощами из духовки и дайте отдохнуть несколько минут.
  6. Посыпьте петрушкой и сразу подавайте.

4. Отбивные из свинины на гриле

отбивные из свинины на гриле

Простой маринад с лимонным соком и травами делает эти свиные отбивные на гриле невероятно нежными и сочными.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность (на порцию): 223 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/1.

Ингредиенты:

  • 4-6 свиных отбивных на кости толщиной около 2 см;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. базилика;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада в миске или большом пакете для заморозки. Положите в маринад свиные отбивные и маринуйте не менее 2 часов.
  2. Разогрейте гриль до средней температуры.
  3. Достаньте свинину из маринада и дайте стечь излишкам.
  4. Жарьте свинину по 5–6 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не передерживайте и не придавливайте мясо лопаткой во время приготовления. Это сделает отбивные сухими и не сочными.
  5. Перед подачей на стол накройте мясо фольгой и дайте ему отдохнуть на тарелке не менее 5 минут. Подавайте свиные отбивные с простым салатом или овощами, приготовленными на гриле.

5. Свиная печень с луком

Если вы любите печень, то вам понравится этот простой и вкусный способ ее приготовления.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 52 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 1 стакан молока;
  • 1 луковица (очищенная);
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Печень промойте и удалите тонкую внешнюю пленку, если она есть. Затем нарежьте печень ломтиками толщиной 1 см.
  2. В среднюю миску налейте молоко и замочите в нем кусочки печени примерно на час.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки масла.
  4. Обваляйте ломтики печени в муке, положите в сковороду и жарьте около 3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
  5. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Будьте осторожны, не передерживайте, иначе печень будет жесткой.
  6. Подавайте свиную печень с картофельным пюре или любым другим любимым гарниром.

6. Свинина по-французски с яблочно-сливочным соусом

свинина по-французски с яблочно-сливочным соусом

В этом рецепте свиные отбивные тушатся в соусе из лука-шалота, яблок сорта «Гренни Смит», сидра и густых сливок.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность (на порцию): 664 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/58/19.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 4 свиные отбивные без кости толщиной около 2,5 см;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лук-шалот, измельченный;
  • 2 яблока Гренни Смит, тонко нарезанных;
  • 1 стакан крепкого сидра;
  • 1 стакан жирных сливок.

Приготовление

  1. Достаньте свиные отбивные из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Поместите грецкие орехи в сковороду и подсушите их на среднем огне, пока они не станут ароматными, около 3-5 минут.
  3. Приправьте свиные отбивные солью, перцем и натрите их с обеих сторон свежим тимьяном.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее приправленную свинину и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Снимите свинину со сковороды на тарелку и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
  5. Добавьте в сковороду сливочное масло вместе с измельченным луком-шалотом и яблоками. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, пока яблоки не станут мягкими. Влейте сидр и продолжайте готовить еще 3 минуты, чтобы жидкость выпарилась. Добавьте сливки и готовьте еще 3-5 минут до загустения.
  6. Верните обжаренную свинину в сковороду, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 4-6 минут.
  7. Подавайте мясо по-французски, посыпав обжаренными грецкими орехами.

7. Тако с томленой свининой

тако с томленой свининой

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 5 часов 36 минут.
Калорийность (на порцию): 399 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 51/15/14.

Ингредиенты:

  • 3 целых чили анчо;
  • 3 целых чили пасилья;
  • 4 зубчика чеснока, не очищенного;
  • 2-3 чипотле в соусе адобо;
  • 1/2 средней белой луковицы, крупно нарезанной;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 3.75 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1.8 кг свиной лопатки без костей (необрезанной), нарезанной кусками;
  • свежемолотый перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 палочка корицы;
  • кукурузные лепешки тортильи, подогретые (для сервировки);
  • ассорти тако, для гарнира.

Приготовление

  1. Положите в миску анчо, перец чили пасилья и чеснок, добавьте 2–3 столовых ложки воды. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре, пока они не станут мягкими и податливыми, 2–3 минуты. Перец и чеснок очистите. Переложите перец чили и чеснок в блендер.
  2. Добавьте в блендер чипотле, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, мед, уксус, 1 столовую ложку соли и орегано. Перебейте до однородности. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на сильном огне, добавьте соус чили и жарьте, помешивая, до густоты и аромата (около 8 минут). Влейте бульон, убавьте огонь и подождите, пока соус немного загустеет.
  3. Приправьте свинину солью, перцем и переложите в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, затем влейте соус. Накройте крышкой и варите мясо, пока оно не станет мягким (около 5 часов). Или готовьте мясо в большой голландской духовке под крышкой в ​​течение 1 часа 45 минут, откройте крышку и готовьте еще 30 минут.
  4. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы. Измельчите свинину двумя вилками, приправьте солью и перцем. Подавайте тортилью с начинкой из нее.

8. Свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

свиные отбивные с луком, яблоками и картофельным пюре

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 413 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/16/40.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 4 филе свинины без костей толщиной 1,2 см (140 г каждая);
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами;
  • 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных кусочками;
  • 3/4 стакана яблочного сидра;
  • 1/4 стакана нежирных сливок.

Приготовление

  1. Выложите картофель и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой и приправьте солью. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и продолжайте варить до готовности, около 15 минут.
  2. Тем временем натрите свиные отбивные с обеих сторон шалфеем, посолите и поперчите по вкусу. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите мясо на тарелку. Вытрите сковороду и добавьте оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла. Положите туда лук, яблоки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не подрумянятся. Приправьте солью, перцем и добавьте сидр.
  3. Верните отбивные в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до полной готовности (4–5 минут).
  4. Слейте воду с картофеля, оставив 1/4 стакана отвара. Сделайте пюре при помощи картофелемялки, добавив сливки и при необходимости добавляя отвар.
  5. Разложите свиные отбивные с луком и яблоками по тарелкам. Подавайте с картофельным пюре.

9. Свиная вырезка с приправами

свиная вырезка с приправами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/9/2.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты, такие как чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль. Перемешайте смесь вилкой. Сухой рукой нанесите смесь специй на вырезку, затем распределите ее с обеих сторон мяса, осторожно надавливая, чтобы она хорошо прилегала к вырезке.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его, помешивая, 1 минуту. Выложите вырезку на сковороду и обжарьте ее со всех сторон. Переложите мясо в сотейник, поставьте его в уже разогретую духовку и запекайте 20 минут. Нарежьте и подавайте.

10. Запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

запеченная свиная вырезка, маринованная в травах

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа 35 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/14/2.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона, натертая;
  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков);
  • 1.5 столовой ложки измельченных свежих листьев розмарина;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свиные вырезки (около 450 г каждая).

Приготовление

  1. Смешайте цедру лимона, лимонный сок, 1/2 стакана оливкового масла, чеснок, розмарин, тимьян, горчицу и 2 чайные ложки соли в большом, прочном, закрывающемся пластиковом пакете. Добавьте свиную вырезку и переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Выдавите воздух и закройте пакет. Маринуйте свинину в холодильнике не менее 3 часов, но лучше оставьте на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 240 градусов.
  3. Выньте вырезку из пакета и выбросьте маринад, но оставьте травы, которые прилипли к мясу. Обильно посыпьте вырезку солью и перцем. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаростойкой сковороде на сильном огне. Обжарьте свинину со всех сторон до золотистого цвета. Поместите сотейник в духовку и запекайте вырезку в течение 10–15 минут или до тех пор, пока температура мяса не достигнет 58 градусов в самой толстой части. Переложите вырезку на блюдо и плотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте отдохнуть минут 10. Нарежьте мясо по диагонали ломтиками толщиной 1.2 см. Самая толстая часть вырезки будет довольно розовой (это нормально!), а самая тонкая часть будет хорошо прожарена. Приправьте солью, перцем и подавайте в теплом виде, поливая соком, который выделился из мяса при остывании.

11. Свиная вырезка фаршированная грибами

свиная вырезка фаршированная грибами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 323 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/17/3.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания;
  • 4 ломтика бекона, нарезать;
  • 230 г шампиньонов кремини, тонко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 свиные вырезки (всего от 900 г до 1.1 кг), обрезанные;
  • 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до хрустящей корочки бекон, около 8 минут. Положите грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Снимите с огня, добавьте панировочные сухари и все, кроме 2 столовых ложек петрушки. Дайте остыть.
  2. Замочите 10-12 зубочисток в воде, чтобы они не сгорели. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте свинину бабочкой: сделайте надрез глубиной 2.5 см по длине каждой вырезки, не прорезая насквозь. Раскройте мясо, как книгу, чтобы вырезка лежала ровно.
  3. Накройте свинину полиэтиленовой пленкой и отбейте плоской стороной молотка для мяса до толщины около 1.3 см, начиная с середины и работая наружу. Выложите грибную смесь на 2 вырезки. Плотно сверните каждую вырезку, начиная с длинной стороны. Закрепите швы зубочистками.
  4. Разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решетки оливковым маслом. Смажьте также свиные рулеты оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте, переворачивая, пока термометр, вставленный в центр рулета, не покажет 60 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, около 10 минут.
  5. Смешайте в миске оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки петрушки, цедру лимона, соль и перец по вкусу. Удалите зубочистки, нарежьте свиные рулеты и выложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте маслом с петрушкой.

12. Мини рулеты из индейки и свинины

мини рулеты из индейки и свинины

Сочные и ароматные мини рулеты из смеси свинины и индейки – простой ужин в будние дни. Если хотите, то вы можете приготовить их используя только фарш из индейки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 214 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/6/12.

Ингредиенты:

  • 230 г нежирной свинины;
  • 230 г нежирного фарша из индейки;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка соевого соуса или Вустерширского соуса;
  • 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще для подачи, по желанию;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 средняя красная луковица, натертая на терке;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  2. В большой миске аккуратно, вручную, смешайте свинину и индейку. Добавьте овсяные хлопья, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 столовой ложки горчицы, соевый соус, орегано, яичные белки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и руками перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте из мясного фарша 4 маленьких круглых лепешки, около 10 см в диаметре, толщиной 4 см и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки кетчупа и 1/2 столовой ложки горчицы. Нанесите понемногу смеси кетчупа на каждую лепешку.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до полной готовности, около 20 минут. Затем достаньте рулеты из духовки, разложите по тарелкам, при желании украсьте свежим орегано и подавайте.

13. Свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

свиные отбивные с варениками и глазированными яблоками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/42.

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные без костей (от 115 до 140 г каждая);
  • соль;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 яблока Гала, нарезанные ломтиками толщиной 1.3 см;
  • 4 крупно нарезанных луковицы-шалот;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна;
  • 20 замороженных вареников с сыром и картофелем;
  • нарезанная зелень свежего чеснока, для подачи.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем приправьте свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Положите отбивные и обжаривайте до коричневого цвета, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы масло не начало гореть, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите свинину на тарелку.
  2. В сковороду положите яблоки и лук-шалот. Готовьте, перемешивая, примерно 3 минуты, пока они не подрумянятся. Сдвиньте яблоки с луком-шалот на одну сторону сковороды и добавьте томатную пасту на другую. Обжарьте томатную пасту, помешивая, примерно 1 минуту, пока она немного не потемнеет. Добавьте уксус, мед и тимьян, затем добавьте 1 стакан кипящей воды из кастрюли. Доведите до кипения и тушите яблоки, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет, 8-10 минут. При необходимости добавьте еще немного воды.
  3. Тем временем в кастрюлю с кипящей водой добавьте вареники и готовьте, как указано на упаковке. Положите свиные отбивные в сковороду с яблоками. Нарежьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла небольшими кусочками и добавьте в соус. Шумовкой переложите вареники к мясу и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока вареники не покроются соусом и свинина не будет прожарена. Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью чеснока.

14. Свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

свиные отбивные с фенхелем и соусом из каперсов

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/17.5/22.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 4 свиных отбивных без костей (толщиной 5 см) (всего около 900 г);
  • 3/4 чайной ложки соли плюс еще для приправы к мясу;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца плюс еще для приправы к мясу;
  • 2 луковицы фенхеля с листьями, нарезанные тонкими ломтиками (около 230 г);
  • 2 больших луковицы-шалот, нарезанных тонкими полукольцами;
  • 2/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров в собственном соку (с соком);
  • цедра 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки каперсов.

Приготовление

  1. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправьте свиные отбивные солью и перцем. Положите свинину в сковороду и обжарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды, слегка накройте фольгой и отложите.
  2. Выложите в сковороду фенхель, лук-шалот, 1/3 стакана петрушки и готовьте на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться. Влейте вино. Деревянной лопаткой соскребите коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте помидоры с соком и перемешайте. Положите свинину обратно в сковороду, разместив отбивные между фенхелем и помидорами, так, чтобы они были покрыты соком и овощами. Готовьте, пока фенхель не станет мягким, а мясо не приготовится, примерно 12-15 минут.
  3. Выложите свинину на сервировочное блюдо. Чтобы закончить приготовление соуса, добавьте в сковороду цедру лимона, оставшиеся 1/3 стакана петрушки, каперсы и по 3/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте. Выложите по ложке соуса на свиные отбивные и сразу подавайте.

15. Свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

свиная вырезка с салатом из сахарного горошка и моркови

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 420 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/22/19.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки нарезанного миндаля;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 маленький зубчик чеснока, натертый;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 большая свиная вырезка (от 550 до 700 г), обрезанная;
  • 450 г сахарного горошка;
  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 большой пучок кресс-салата.

Приготовление

  1. Расположите решетку в верхней трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Разложите миндаль на противне и подсушите в духовке до золотистого цвета, от 6 до 8 минут. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
  2. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. В миске смешайте петрушку, уксус, 2 чайные ложки горчицы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Медленно влейте оливковое масло.
  3. Переложите 1 столовую ложку полученного соуса в миску и смешайте с панировочными сухарями. Положите свинину на противень, приправьте 1/2 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Смажьте оставшейся 1 столовой ложкой горчицы, затем по всей поверхности мяса распределите смесь панировочных сухарей. Запекайте, пока свинина не станет золотистой, а термометр, вставленный в центр, не зарегистрирует 63 градуса, от 15 до 20 минут. Достаньте мясо и дайте ему отдохнуть минут 5.
  4. Тем временем положите горох и морковь в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте щепотку соли и немного воды, накройте пищевой пленкой и несколько раз проколите ножом, чтобы выходил пар. Готовьте овощи в микроволновке до хрустящего состояния, 3-4 минуты. Дайте немного остыть. Затем добавьте кресс-салат, миндаль, оставшийся соус и перемешайте. Нарежьте свинину и подавайте с салатом.

16. Фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

фрикадельки из свинины с соусом на подушке из биб-латука

Эти фрикадельки, завернутые в салатные листья, похожи на пельмени со свининой, но без теста. Они вкусны и идеально подходят для детей и взрослых, которые не любят овощи. А соус понзу делает острый чесночный соус ярким и цитрусовым.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 330 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/24/7.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 240 г смеси из капустного салата, купленной в магазине;
  • 450 г свиного фарша;
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 большое яйцо;
  • 4 нарезанных пера зеленого лука;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 6 больших листьев салата биб-латук (с 1 головки);
  • чесночный соус чили, например Шрирача, для подачи;
  • 250 мл соуса понзу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Переложите салат из капусты в большую миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Влейте 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте капусту в микроволновке до мягкости и прозрачности (около 7 минут). Дать немного остыть.
  3. К остывшей капусте добавьте фарш из свинины, имбирь, уксус, соевый соус, чеснок, яйцо, все, кроме 1 столовой ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 чайной ложки соли и нескольких крупинок перца. Перемешайте руками до однородной массы. Выложите по 2 столовые ложки фарша на подготовленный противень. Влажными руками скатайте шарики (их должно получиться 18) и равномерно распределите их на противне. Поставьте в духовку и запекайте фрикадельки 12–14 минут.
  4. Выложите по 3 фрикадельки на каждый лист салата, посыпьте оставленным зеленым луком и сбрызните чесночным соусом с чили. Чтобы поесть, сложите каждый лист, как тако, и окуните в соус понзу.

17. Свиные отбивные с ананасовой сальсой

свиные отбивные с ананасовой сальсой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 484 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/16/58.

Ингредиенты:

  • 1 стакан средне- или длиннозернистого белого риса;
  • 1 ананас, очищенный, разрезанный по длине (без сердцевины);
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса плюс немного для сальсы;
  • 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 отбивные из свинины на кости (толщиной 1.3 см; весом около 800 г);
  • щепотка хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. В среднюю кастрюлю положите промытый рис, налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, пока рис не станет мягким и вода не впитается. Снимите с огня и дайте ему постоять до подачи.
  2. Тем временем отрежьте кусок ананаса (около 5 см) и натрите его на крупной терке в большую миску. Добавьте имбирь, растительное масло, 1 столовую ложку соевого соуса и 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй. Добавьте зеленый лук и свиные отбивные. Перемешайте, чтобы маринад полностью покрыл мясо и оставьте мариноваться при комнатной температуре 10 минут. Натрите оставшийся кусок ананаса 1/4 чайной ложки порошка из пяти специй.
  3. Разогрейте гриль до среднего уровня. Жарьте свиные отбивные до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перья зеленого лука и ананас тоже поджарьте на гриле, периодически переворачивая (около 3 минут).
  4. Ананас и зеленый лук крупно нарежьте и переложите в миску. Добавьте хлопья красного перца, немного соевого соуса и перемешайте. Готовые свиные отбивные подавайте с ананасовой сальсой и рисом.

18. Свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

свинина с красной капустой, диким рисом и пряным яблоком

Вам больше никогда не захочется готовить красную капусту по-другому. Жарить капусту, сохранив при этом красоту фиолетового цвета – очень просто!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 630 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/15/78.

Ингредиенты:

  • 1 стакан смеси дикого риса;
  • 1/2 кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками по 2,5 см;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 столовая ложка плюс 1.5 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1 чайная ложка специи для яблочного пирога;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 красных яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 4 стакана обезжиренного молока объемом 170 мл (для подачи).

Приготовление

  1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 215 градусов. Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
  2. Между тем, перемешайте на противне капусту, чеснок, 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца. Разложите, оставив в центре место для свиной вырезки.
  3. Посыпьте свинину 3/4 чайной ложки специи для яблочного пирога, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оставшиеся 1.5 чайных ложки масла. Положите мясо и обжаривайте, переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Затем переложите его на противень и смажьте верх и боковые части 2 чайными ложками горчицы. Поставьте противень в духовку и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой и внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите свинину на разделочную доску, дайте постоять несколько минут, а затем нарежьте. Перемешайте петрушку с капустой.
  4. Перемешайте яблоки с оставшейся 1/4 чайной ложки специи для яблочного пирога. Для соуса смешайте сметану, оставшиеся 2 чайные ложки горчицы и 1 чайную ложку уксуса. На 4 сервировочных тарелки равномерно распределите рис, капусту, свинину и яблоки. Выложите соус на свинину и подавайте, запивая стаканом молока.

19. Свиные отбивные со шпинатом и сыром

свиные отбивные со шпинатом и сыром

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 567 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/36/24.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 тонкие отбивные из свиной корейки (около 140 г каждая);
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина;
  • 2 зубчика чеснока, нарезать;
  • 140 г молодого шпината;
  • 4 ломтика сыра моцарелла;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 консервированных перца черри или пепперончини, нарезанных ломтиками.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приправьте свиные отбивные с обеих сторон розмарином, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. При необходимости, работая партиями, положите свиные отбивные и готовьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень.
  3. Разогрейте в сковороде оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте чеснок, пока он не станет золотистым, 1 минуту. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, 1-2 минуты. Выложите на свиные отбивные шпинат, положите по 1 ломтику сыра и запекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.
  4. Тем временем вылейте в сковороду бульон и уваривайте на среднем огне, пока его объем не уменьшится наполовину, около 4 минут. Положите сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Полейте свинину соусом из сковороды и подавайте с перцем и рисом.

20. Острое рагу из свинины и картофеля

острое рагу из свинины и картофеля

Острые, копченые чили чипотле и порошок чили придают этому быстрому рагу из свинины насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время и использовать меньше жира, в масле обжаривают только свинину, а лук перебивают в пюре с помидорами, чесноком, чили и добавляют в бульон.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 570 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 48/21/48.

Ингредиенты:

  • 1 стакан консервированных в собственном соку не соленых помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 средняя белая луковица, разрезанная на четыре части;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чипотле в соусе адобо плюс 1 столовая ложка соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 большая свиная вырезка, нарезанная на кусочки по 2.5 см (около 700 г);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 250 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка маринованных халапеньо;
  • 1 стакан 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1 средний авокадо Хаас;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • восемь кукурузных лепешек диаметром 15 см, подогретых.

Приготовление

  1. В чаше кухонного комбайна измельчите помидоры, лук, чеснок, чипотле и соус адобо до получения однородной массы.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, пока оно почти не начнет дымиться. Положите в один слой свинину, приправьте 1 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложки перца и обжаривайте, не мешая, пока она не начнет подрумяниваться, около 2 минут. Переверните кусочки мяса и жарьте до коричневого цвета, еще около 1 минуты. Посыпьте свинину порошком чили и добавьте томатное пюре, картофель, куриный бульон, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите, пока мясо не будет готово, а картофель не станет мягким, около 15 минут.
  3. Тем временем для подачи нарежьте халапеньо и взбейте вместе с йогуртом в небольшой миске. Нашинкуйте капусту, нарежьте авокадо кусочками, а лайм – дольками.
  4. Разлейте рагу в большие и глубокие миски. Сверху полейте йогуртовой смесью, украсьте капустой, авокадо, лаймом, кинзой и подавайте с лепешками.

21. Свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

свиные отбивные по-вьетнамски с имбирным рисом

Свиные отбивные по-вьетнамски, предварительно замаринованные в ароматном, сладком, пикантном маринаде из лемонграсса, обычно готовят на гриле. Подавайте их с нежным жасминовым рисом, пропитанным тертым свежим имбирем, огурцом и мятой.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/10/48.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего лемонграсса (или 1 столовая ложка натертой лимонной цедры);
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1 лук-шалот, мелко нарезанный;
  • 4 тонкие свиные отбивные на кости (около 120 г каждая);
  • 1 стакан жасминового риса;
  • кусочек имбиря около 5 см, очищенный и натертый (около 2 столовых ложек);
  • 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мяты;
  • 2 свежих огурца, нарезанных кубиками;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  1. В неглубокой посуде смешайте 1/4 стакана воды с коричневым сахаром, соевым соусом, рыбным соусом, лемонграссом, чесноком и луком-шалотом. Положите свиные отбивные, равномерно покройте их маринадом и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем отварите рис, как указано на упаковке, добавив в воду тертый имбирь.
  3. Разогрейте гриль. Достаньте свиные отбивные из маринада и перенесите их на гриль (оставьте маринад). Жарьте, пока свинина не подрумянится и не прожарится, 6 минут. Маринад перелейте в сковороду, добавьте 1/4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 3 минут.
  4. Разрыхлите рис вилкой, добавьте мяту и огурцы. Приправьте солью, перцем и аккуратно перемешайте. Подавайте свинину с рисом и соусом.