1. Чернично-миндальная овсянка без варки
Смешайте все ингредиенты для этой полезной овсянки накануне вечером и наслаждайтесь ею на следующее утро. Если вам не нравятся холодные каши – всего на 1 минуту поставьте овсянку в микроволновую печь и она станет горячей.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 6 часов 10 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/6/61.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/3 стакана черники;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки мелко натертой цедры лимона;
- 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
- 3 капли экстракта миндаля;
- соль;
- 1 столовая ложка жареного нарезанного миндаля;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление
- Накануне вечером смешайте молоко, овес, чернику, сахар, цедру лимона, ваниль, экстракт миндаля и щепотку соли в стеклянной банке или другом контейнере с крышкой. Закройте крышку и встряхните. Оставьте в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше до утра. Утром посыпьте миндалем, сбрызните медом и подавайте. При желании подогрейте кашу в микроволновой печи.
2. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем
Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
- 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
- 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
- 2 чайные ложки меда;
- 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
- соль.
Приготовление
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
- В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.
3. Плов из цветной капусты по-сицилийски
Этот пышный плов с высоким содержанием клетчатки с изюмом, цедрой лимона и миндалем станет ароматным гарниром для курицы, лосося и свинины.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 260 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/18/22.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана светлого изюма;
- 1 большой кочан цветной капусты, разделенный на небольшие соцветия;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1/3 стакана нарезанного миндаля с кожурой или очищенных от скорлупы фисташек;
- 2 столовые ложки сушеных каперсов;
- 2 маленьких зубчика чеснока, тонко нарезанных;
- цедра 1/2 лимона;
- щепотка хлопьев красного перца;
- соль;
- 1/4 стакана свежих листьев петрушки, мелко нарезанных.
Приготовление
- Замочите изюм в теплой воде примерно на 15 минут. Слейте воду и отложите.
- Тем временем обрежьте соцветия цветной капусты, отрезав как можно больше стеблей. В три приема измельчите соцветия в кухонном комбайне до тех пор, пока текстура смеси не станет напоминать кускус.
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло. При первой струйке дыма от масла положите лук и перемешайте. Продолжайте готовить лук, часто помешивая, пока края не станут золотисто-коричневыми, а лук не станет мягким, около 6 минут. Добавьте миндаль, изюм, каперсы, чеснок, лимонную цедру, хлопья красного перца и продолжайте готовить, помешивая, пока миндаль не станет золотистым, около 3 минут.
- Положите в сковороду цветную капусту и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку соли и продолжайте готовить, часто помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
- Переложите плов из цветной капусты в большую сервировочную миску, украсьте петрушкой и посолите по вкусу. Подавайте теплым.
4. Миндально-вишневые батончики с тыквенными семечками
Эти полностью растительные батончики из фруктов и орехов имеет легкую и жевательную текстуру, благодаря хлопьям коричневого риса и сиропа. Вяленая вишня придает им сладкий терпкий вкус, который уравновешивается морской солью, миндалем и тыквенными семечками. Для удобства – заверните их по отдельности и возьмите с собой в дорогу или дайте ребенку в школу.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/14/29.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарным спрей;
- 2 стакана хрустящих хлопьев из коричневого риса;
- 1 стакан сырых тыквенных семечек;
- 1 стакан сырого миндаля, грубо нарезанного;
- 1/2 стакана подслащенной сушеной вишни;
- 2/3 стакана рисового сиропа;
- 2 столовые ложки миндального масла;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 1/2 чайной ложки хлопьевидной морской соли;
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Покройте квадратную стеклянную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем. Выстелите дно куском пергамента, оставив выступ по 10 см с двух противоположных сторон, и сбрызните бумагу кулинарным спреем.
- Положите 1 стакан рисовых хлопьев в закрывающийся пластиковый пакет и разотрите в мелкий порошок тыльной стороной мерного стакана. В большой миске смешайте оставшийся стакан рисовых хлопьев, тыквенные семечки, миндаль и вишню. В небольшой кастрюле нагрейте рисовый сироп и миндальное масло до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться, и снимите с огня. Добавьте миндальный экстракт, соль и вылейте в ореховую смесь. Хорошо перемешайте лопаткой. Высыпьте из пакета измельченные рисовые хлопья и продолжайте перемешивать до однородного состояния.
- Очень плотно и равномерно вдавите смесь в подготовленную форму, используя свисающие кусочки пергамента, чтобы предотвратить прилипание. Выпекайте, пока корж не начнет подрумяниваться, около 25 минут. Остудите 15 минут на решетке, затем снова уплотните смесь. Охладите, пока корж почти не затвердеет, около 45 минут. Достаньте его из формы за бумажные ручки и переверните на разделочную доску. Аккуратно снимите бумагу. Разрежьте корж пополам, затем разрежьте каждую половину на 6 частей, всего получится 12 батончиков. Охладите их до полного застывания.
- Храните батончики в холодильнике до 2 недель в индивидуальной упаковке или слоями, проложив между ними листы пергамента. Батончики размягчатся и станут жевательными, когда достигнут комнатной температуры.
5. Веганский песто с базиликом
Сочетание копченого миндаля, фисташек и зеленого чая придает песто глубину вкуса, которую обычно дает сыр, что делает его отличной веганской приправой к пасте или кростини. Заморозьте остатки в лотке для кубиков льда и храните в морозилке до одного месяца.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/12/3.
Ингредиенты:
- 30 г свежих листьев базилика;
- 1/3 стакана копченого миндаля;
- 1/3 стакана очищенных слегка подсоленных жареных фисташек;
- 1/4 стакана несладкого зеленого чая, охлажденного или комнатной температуры;
- 2 больших зубчика чеснока;
- соль;
- 1/2 чайной ложки натертой лимонной цедры;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима.
Приготовление
- Поместите базилик, миндаль, фисташки, чай, чеснок, 3/4 чайной ложки соли и цедру лимона в чашу кухонного комбайна. Накройте крышкой и пропульсируйте несколько раз.
- Во время приготовления пюре влейте масло и продолжайте измельчать, пока смесь не превратится в песто грубого помола. Добавьте соль по вкусу.
6. Хрустящий шот с грушей и миндалем
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 308 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/21/29.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки масла кешью или миндального масла;
- 1 груша, без сердцевины и нарезанная;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки кардамона;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана несладкой кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки измельченного миндаля;
- 2 столовые ложки нарезанных кешью;
- 1 столовая ложка меда.
Приготовление
- Для нижнего слоя: положите 1 столовую ложку масла кешью или миндального масла на дно каждой из 4 жаропрочных стаканов или формочек и поставьте их в морозильную камеру примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Достаньте стаканы из морозильной камеры.
- Для среднего слоя: в небольшой миске смешайте нарезанную грушу с лимонным соком, 1 чайной ложкой корицы, мускатным орехом и кардамоном. Равномерно распределите смесь по стаканам.
- Для топпинга: в миске среднего размера смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, кешью, мед и 1 чайную ложку корицы. Равномерно распределите поверх грушевой смеси в каждом стакане.
- Поставьте стаканы прямо на решетку духовки (или на противень) на 20-25 минут, пока шот не начнет слегка пузыриться и подрумянится.
7. Курица в соусе из красного перца
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 464 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 58/15/23.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без кожи и костей (около 250 г каждая);
- 1 красный сладкий перец, нарезанный на четвертинки;
- 2 стакана куриного бульона;
- 700 г зеленой фасоли (кончики обрезать);
- сок 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- соль;
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля;
- 2 зубчика чеснока, слегка раздавить;
- 1 толстый ломтик деревенского хлеба, нарезанный кубиками (1 1/4 стакана);
- 2 столовые ложки каперсов;
- 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки.
Приготовление
- Поместите курицу в кастрюлю с толстым дном, добавьте сладкий перец, влейте куриный бульон и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока курица не будет полностью приготовлена, около 12 минут. С помощью шумовки переложите курицу и болгарский перец на тарелку; дайте остыть. Нарежьте курицу длинными полосками.
- В кастрюлю с бульоном положите зеленую фасоль. Увеличьте огонь до сильного, накройте крышкой и готовьте 7 минут. С помощью шумовки переложите фасоль в дуршлаг, сохранив бульон в кастрюле, промойте под холодной водой и дайте стечь. Затем переложите ее в среднюю миску и смешайте с лимонным соком, 1 столовой ложкой оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли.
- Тем временем на сухой сковороде на среднем огне слегка обжарьте миндальные хлопья, 1-2 минуты; пересыпьте на тарелку и отложите в сторону. В сковороду влейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла, положите чеснок и обжаривайте до мягкости, около 1 минуты. Добавьте хлеб и обжаривайте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите чеснок и хлеб в блендер или кухонный комбайн вместе с болгарским перцем, половиной стакана теплого бульона, 1 столовой ложкой каперсов, 1 столовой ложкой петрушки и 1/4 чайной ложки соли. Пюрируйте до однородности и переложите соус в большую миску.
- Добавьте курицу в соус из красного перца, приправьте солью и перемешайте. Разложите курицу в соусе по тарелкам, посыпьте каждую порцию оставшимися каперсами и петрушкой. Подавайте с зеленой фасолью, посыпанной жареным миндалем.
8. Домашнее печенье из льняной муки без выпечки
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 61 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/4/6.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана миндального масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана крошки из темного шоколада;
- 1/4 стакана молотого в кофемолке льняного семени.
Приготовление
- В средней миске смешайте миндальное масло, мед и экстракт ванили. Добавьте овсянку, шоколадную крошку, молотое льняное семя и хорошо перемешайте.
- Скатайте из полученной смеси шарики диаметром 2.5 см и выложите на блюдо, застеленное вощеной или пергаментной бумагой. Поставьте в холодильник для охлаждения, минимум на 30 минут.
9. Рыбные палочки в миндальной крошке, запеченные в духовке
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 315 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/10.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченного миндаля;
- 1/2 стакана измельченных хлопьев из отрубей;
- 1 столовая ложка зародышей пшеницы;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1/2 чайной ложки орегано;
- 2 больших яйца;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 500 г филе трески, промытой и нарезанной полосками размером 2.5 на 12 см;
- соус маринара, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В миске среднего размера смешайте миндаль, отруби, зародыши пшеницы, морскую соль, чесночный порошок, кайенский перец и орегано. В отдельную небольшую миску разбейте яйца и взбейте до образования пены.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Обмакните рыбные полоски сначала в яичную смесь, а затем в миндальную и выложите их на подготовленную форму.
- Запекайте рыбные палочки, пока они слегка не подрумянятся, от 10 до 15 минут. Подавайте с любимым соусом, например, маринара.