1. Хэш из сладкого картофеля и спаржи с жареными яйцами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 342 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/20/25.
Ингредиенты:
- 2 больших сладких картофеля, очищенных и нарезанных на кусочки по 1,5 см;
- 1/2 чайной ложки копченой паприки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 сладкая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 пучок спаржи, порезанный на кусочки по 2,5 см;
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего шалфея;
- от 4 до 8 крупных яиц;
- острый соус для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В миске перемешайте сладкий картофель с паприкой, 1.5 столовыми ложками масла, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством молотого перца. Выложите на противень с бортиком в один слой и запекайте около 15 минут, до мягкости и золотистого цвета (помешивая один или два раза).
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 15 минут. Добавьте чеснок и готовьте, еще 1 минуту. Увеличьте огонь до среднего и положите в сковороду спаржу. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте жареный сладкий картофель и шалфей, приправьте солью и перцем. Переложите хэш в миску и накройте крышкой.
- В сковороду налейте оставшиеся 1/2 столовой ложки масла и нагрейте. Пожарьте яйца (степень готовности – по желанию). Разложите хэш по тарелкам и сверху выложите яичницу. Подавайте с острым соусом.
2. Фриттата со спаржей и весенней зеленью
Фриттата со спаржей и зеленью – все очень просто, но полезно и без глютена!
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 151 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.6/11.6/2.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 пучок тонкой спаржи (примерно 2 стакана);
- 8 больших яиц;
- 30 г весенней зелени;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки натертого пармезана, по желанию;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
-
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На среднем огне в жаростойкой сковороде диаметром 25 см нагрейте масло. Добавьте спаржу и готовьте, пока она не станет мягкой, но не подрумянится, около 6 минут.
Тем временем в средней миске взбейте яйца, зелень, молоко, сыр, если используете, и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
- Вылейте яичную смесь в сковороду со спаржей и готовьте, пока яйца не начнут застывать по краям, около 30 секунд.
- Используя лопатку, приподнимите края фриттаты и наклоните сковороду, чтобы сырые яйца просочились под нее. Готовьте еще около 3 минут. Перенесите в духовку и запекайте до пышности (6-8 минут). Готовую фриттату разрежьте на 6 частей, разложите по тарелкам и подавайте.
3. Лапша из спаржи с соусом песто
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/21/6.
Ингредиенты:
- 450 г гигантской спаржи;
- 30 г свежего базилика;
- 1/4 стакана свежей петрушки;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- щепотка хлопьев красного перца;
- 60 г молодой рукколы;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи.
Приготовление
- Отломите одревесневшие концы стеблей спаржи. С помощью овощечистки нарежьте спаржу на тонкие широкие ленты (последняя полоска будет немного толще остальных, но ее можно использовать).
- Базилик, петрушку, кедровые орехи, каперсы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки. При работающей машине влейте 1/4 стакана оливкового масла и взбивайте, пока соус песто не станет однородным и гладким.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лапшу из спаржи, хлопья красного перца и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
- Добавьте рукколу и готовьте, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте соус песто, 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте солью и перемешайте. Сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте.
Любите вкусные и полезные блюда со спаржей, но не всегда есть время на их приготовление? Рассмотрите возможность купить правильное питание на неделю в Москве. Профессиональные повара приготовят для вас разнообразные блюда, в том числе и со спаржей, с учетом принципов здорового питания. Вы получите сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, не тратя время на покупку продуктов и готовку. Это отличное решение для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно, но ценит свое время. Подобные сервисы доступны также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре.
4. Блинчики с курицей и соусом со спаржей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 405 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/24/17.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, плюс еще для подачи;
- 2.5 стакана измельченного мяса курицы-гриль;
- 370 г сыра рикотта;
- 3/4 стакана натертого сыра пармезан, плюс еще немного для подачи;
- 1/4 стакана нарезанной свежей зелени (например, петрушки, укропа, зеленого лука или мяты);
- соль и свежемолотый перец;
- 8 купленных в магазине блинов (около 23 см в диаметре каждый);
- 1 лук-шалот, нарезанный;
- 225 г спаржи, обрезанной и нарезанной на кусочки;
- 3/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом большую форму для выпечки. В миске среднего размера смешайте курицу, рикотту, 1/2 стакана пармезана, 3 столовые ложки трав, 3/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Выложите примерно 1/4 стакана начинки на нижнюю половину каждого блина и сверните их, чтобы закрыть начинку. Положите блинчики швом вниз в форму для запекания. Накройте фольгой и запекайте около 15 минут.
- Тем временем в сковороде на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Положите лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 1 минуты. Добавьте спаржу и продолжайте готовить, пока она не станет мягкой, около 3 минут. Влейте куриный бульон, положите цедру лимона, оставшуюся столовую ложку трав и варите, пока соус слегка не загустеет, около 2 минут. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана пармезана, приправьте солью и перцем.
- Разложите блины по тарелкам, сверху выложите спаржу с соусом и посыпьте пармезаном.
Заметки
Поищите готовые блины в кондитерском отделе вашего продуктового магазина, но лучше приготовьте их сами.
5. Жареное куриное филе со спаржей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 32 минуты.
Калорийность (на порцию): 285 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/9/20.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки без костей и без кожи (около 450 г);
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 кусочек (5 см) очищенного свежего имбиря, нарезанного тонкой соломкой;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала плюс 1 чайная ложка;
- 1 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сухого хереса;
- 3/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли, домашнего приготовления или воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 пучка средней спаржи (около 900 г), нарезанной на кусочки по 2.5 см;
- 1 пучок зеленого лука (белая и зеленая части), тонко нарезанного;
- коричневый или белый рис – для подачи.
Приготовление
- Заморозьте куриные грудки на 20-30 минут, а затем нарежьте их тонкими полосками поперек волокон. В миске смешайте мясо примерно с половиной чеснока и имбиря, соевым соусом, сахаром, 1 чайной ложкой кукурузного крахмала, 1 чайной ложкой соли, хересом и оставьте мариноваться при комнатной температуре (15 минут). В отдельной посуде смешайте оставшийся кукурузный крахмал с бульоном.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите в нее спаржу, зеленый лук, оставшийся чеснок, имбирь, влейте 1/4 стакана воды и приправьте 1/4 чайной ложки соли. Жарьте, помешивая, пока спаржа не станет ярко-зеленой, но все еще будет хрустящей, около 3 минут. Переложите в миску.
- В той же сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку масла. Положите курицу и жарьте, помешивая, пока она не подрумянится, около 3 минут. Верните спаржу в сковороду и перемешайте, чтобы она прогрелась. Вмешайте смесь кукурузного крахмала с бульоном и доведите до полного кипения, чтобы загустить его. Выложите жаркое на сервировочное блюдо или разделите на 4 тарелки и подавайте с рисом.
6. Лосось с малиновым соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/7/11.
Ингредиенты:
- 24 ягоды свежей малины;
- 1/2 стакана бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка тертой цедры апельсина;
- 4 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки меда;
- немного красного вина;
- кулинарный спрей с оливковым маслом для покрытия сковороды;
- 4 филе лосося без кожи (каждое размером примерно 120 г);
- спаржа, приготовленная на пару, для подачи.
Приготовление
- В небольшой миске вилкой разомните малину с уксусом. Добавьте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мед и вино.
- Сбрызните антипригарную сковороду кулинарным спреем и поставьте на средний огонь. Положите филе лосося и обжаривайте до готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Снимите сковороду с огня и осторожно вытрите бумажными полотенцами. Верните сковороду на средний огонь и перелейте в нее из миски отложенную малиновую смесь. Варите, постоянно помешивая, пока она не загустеет, около 2 минут.
- Разложите рыбу по тарелкам, полейте малиновым соусом и подавайте со спаржей.