Мы собрали для тебя 21 идею для приготовления полезных и вкусных ПП панкейков. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Банановые панкейки

банановые панкейки пп

Эти полезные как для детей, так и для взрослых банановые панкейки легко приготовить. Они пышные, вкусные и без добавления сахара!

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/2/26.

Ингредиенты:

  • 2 средних банана;
  • ½ стакана миндального, или другого молока на ваш выбор;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В большой миске измельчите картофелемялкой или вилкой бананы.
  2. Добавьте молоко, яйца, соль и взбейте вилкой до однородности.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и пищевой содой. Аккуратно введите ее к жидким ингредиентам. Слишком долго не перемешивайте, несколько комочков — это нормально. Если тесто окажется слишком жидким, добавьте еще немного муки.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на нее по ⅓ стакана теста на каждый панкейк и равномерно распределите его по дну.
  5. Примерно через 1 минуту, после появления пузырьков, переверните панкейк и жарьте еще минуту. Повторите все с оставшимся тестом.
  6. Украсьте панкейки свежими бананами, сбрызните кленовым сиропом и подавайте.

2. Панкейки на кефире

пп панкейки на кефире

Рецепт приготовления панкейков на кефире очень простой, они всегда получаются пышными и вкусными!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 3/4 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили;
  • 3/4 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. кленового сиропа + немного для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте яйца, кефир, кленовый сироп, экстракт ванили и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и не останется полос муки. Будьте осторожны, тесто должно быть немного комковатым, поэтому не перемешайте его.
  2. На среднем огне нагрейте слегка смазанную маслом большую антипригарную сковороду. Выливайте тесто порциями по ¼ стакана на панкейк — столько, сколько удобно поместится на сковороде, чтобы можно было легко их переворачивать.
  3. Готовьте около 3 минут, пока на поверхности панкейков не начнут образовываться пузырьки, а нижняя часть не станет слегка золотисто-коричневой. Переверните лопаткой и готовьте еще 2–3 минуты. Стопкой сложите панкейки на сервировочной тарелке и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.
  4. Подавайте теплыми со сливочным маслом, кленовым сиропом или любой другой начинкой.

3. Панкейки на кукурузной муке

пп панкейки на кукурузной муке

Эти простые панкейки из кукурузной муки — полезный завтрак для выходного дня. Они идеально сочетаются с начинкой из ягод и кленового сиропа.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки мелкого или среднего помола;
  • 1 стакан цельнозерновой или универсальной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан молока на выбор;
  • ⅓ стакана воды;
  • ¼ стакана масла с нейтральным вкусом;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

  1. В миске хорошо смешайте кукурузную муку, муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте молоко, яйца, воду, масло и ваниль. Аккуратно перемешайте, но не перестарайтесь.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием с небольшим количеством масла (около чайной ложки). Испеките панкейки, используя примерно ¼ стакана теста на один. Переворачивайте, как только они слегка подрумянятся и по краям появятся пузыри. Готовьте еще 30 секунд, затем переложите панкейки на сервировочную тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, но не забывайте добавлять масло на сковороду.
  4. Подавайте теплыми с кленовым сиропом и фруктами.

4. Панкейки на рисовой муке

пп панкейки на рисовой муке

Не позволяйте пищевой аллергии помешать вам насладиться вкусным завтраком с панкейками без глютена из рисовой муки.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 267 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6,1/7,6/44,7.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан любого молока;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта, по желанию.

Приготовление

  1. В большой миске хорошо смешайте рисовую муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Сделайте углубление в середине миски и добавьте молоко, яйцо, масло (не горячее) и ваниль, если используете. С помощью венчика соедините влажные ингредиенты с сухими.
  3. Отставьте миску в сторону и дайте постоять тесту минут 5-10.
  4. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, смажьте растительным или сливочным маслом и выкладывайте на нее по 3 столовых ложки теста на 1 панкейк.
  5. Жарьте примерно 2 минуты, и как только середина начнет пузыриться, переверните и готовьте еще минуту на другой стороне.
  6. Повторите процесс с оставшимся тестом, чтобы получилось примерно 12 панкейков.

5. Панкейки с какао

пп панкейки с какао

Эти легкие ароматные, с легким оттенком какао, шоколадные панкейки сделают завтрак для всей вашей семьи намного веселее.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 251 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/11/32.

Ингредиенты:

  • 1¼ стакана цельнозерновой муки;
  • ¼ стакана какао-порошка (просеять, чтобы не было комочков);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 стакан любого молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного или любого растительного без запаха;
  • нейтральное растительное или сливочное масло для жарки;
  • жидкий мед, сироп, ягоды, ягодно-йогуртовый соус или другие начинки (по желанию) для подачи.

Приготовление

  1. В миске среднего размера смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске взбейте молоко, ваниль, яйца и растопленное масло. Постепенно влейте молочно-яичную смесь в миску с мукой и замесите не густое тесто.
  3. Нагрейте антипригарную или чугунную сковороду на среднем огне. Смажьте ее небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто порциями, по ¼ стакана на 1 панкейк. Готовьте около 2 минут, пока края не схватятся, а на поверхности панкейка не появятся маленькие пузырьки. Аккуратно переверните и готовьте с другой стороны еще около минуты.
  4. Подавайте или положите приготовленные панкейки на противень и держите их в теплой духовке. Продолжайте печь, пока не закончится все тесто, не забывая при этом смазывать маслом сковороду.
  5. Подавайте панкейки с какао теплыми. Лучше всего со сладкой начинкой, так как сами по себе они не очень сладкие.

6. Панкейки на йогурте

панкейки на йогурте пп

Вкусные, легкие и воздушные панкейки на йогурте всегда получаются идеальными. Этот рецепт очень прост, панкейки готовятся из простых ингредиентов и имеют потрясающий вкус.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17,8/5/24,2.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (60 г) обычной или безглютеновой муки, либо смеси 1:1;
  • 2 ч. л разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 больших яйца;
  • 2/3 стакана простого или ароматизированного нежирного греческого йогурта;
  • растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. В другой миске смешайте яйца, сахар и йогурт.
  3. Добавьте мучную смесь в яичную и аккуратно смешайте влажные и сухие ингредиенты вместе, пока не получится комковатое, влажное тесто. Если вы хотите, чтобы получились очень пышные панкейки, дайте тесту отдохнуть около 5 минут.
  4. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным или сливочным маслом.
  5. Выкладывайте на разогретую сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка (около 50 г) и готовьте пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно 1-2 минуты. Затем переверните и готовьте еще примерно минуту. Снимите готовые панкейки и сложите стопкой на сервировочной тарелке. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.

7. Панкейки с бананом и рисовой мукой

пп панкейки с бананом и рисовой мукой

Эти легкие и воздушные панкейки с гладкой текстурой очень легко приготовить. Вы никогда не догадаетесь, что они не содержат глютена. В тесте нет масла, так что вы смело можете положить немного сливочного масла на готовый продукт.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6,6/3/59,2.

Ингредиенты:

  • банановое пюре из 2 бананов среднего размера (можно поиграть с количеством);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 стакан рисовой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ⁄ 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ⁄ 4 ч. л. корицы (по желанию);
  • 1 ⁄ 4 ч. л. ванильного экстракта (по желанию).

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте банановое пюре, яйцо и молоко.
  2. В другой емкости смешайте сухие ингредиенты.
  3. Аккуратно вмешайте мучную смесь в бананово-яичную и перемешайте до однородности.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее небольшим количеством масла. Убавьте огонь.
  5. Сформируйте на сковороде небольшие панкейки, используя около 2-3 столовых ложек на один и дайте им готовиться пару минут, затем переверните на другую сторону и готовьте под крышкой на медленном огне, пока панкейки не подрумянятся. Снимите готовые панкейки на сервировочную тарелку, смажьте их сливочным маслом (по желанию), украсьте слайсами банана и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, не забывая смазывать маслом сковороду.

8. Панкейки с овсяной мукой

пп панкейки с овсяной мукой

Эти панкейки из овсяной муки не содержат молочных продуктов, на их приготовление уйдет всего 15 минут.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 301 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/7/46.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овса, молотого;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
  • 2 ст. л. воды или молока на выбор;
  • щепотка пищевой соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • сливочное или кокосовое масло (для сковороды);
  • яблочный уксус или лимонный сок (около 1/3 ч. л.).

Приготовление

  1. С помощью кухонного комбайна или кофемолки измельчите овсяные хлопья в муку.
  2. В средней миске взбейте яйцо с медом и 2 столовыми ложками воды или молока.
  3. Добавьте к яичной смеси молотые овсяные хлопья, пищевую соду, разрыхлитель, лимонный сок и ваниль. Смешивайте, пока не получите густое комковатое тесто. Отставьте и дайте ему постоять 5 минут.
  4. Покройте поверхность сковороды с антипригарным покрытием кокосовым или сливочным маслом и нагрейте ее на среднем огне.
  5. Используя ложку, выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие панкейки.
  6. Готовьте до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. В зависимости от температуры это может занять 1-2 минуты. Затем переверните и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
  7. Подавайте панкейки из овсяной муки сразу же с медом, кленовым сиропом, джемом, шоколадом, йогуртом, маслом или свежими фруктами.

9. Воздушные американские панкейки

американские панкейки пп

Перед вами лучший рецепт легких и воздушных американских панкейков, который только можно найти.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 124 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,4/4,8/17,1.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (120 г) муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан (240 мл) молока;
  • 1 большое яйцо комнатной температуры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного (не горячего) или растительного масла.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 90°C, приготовив жаропрочную тарелку, для того, чтобы блины оставались теплыми.
  2. В небольшой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отложите.
  3. В средней миске смешайте молоко, сливочное или растительное масло и яйцо.
  4. Всыпьте сухие ингредиенты в молочную смесь и аккуратно перемешайте. Если у вас в тесте останется несколько комочков, то это нормально. Перемешивание приведет к очень плоским панкейкам.
  5. Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и щедро смажьте ее растительным маслом.
  6. Выложите на сковороду по 2-3 столовые ложки теста для каждого панкейка. Готовьте, пока на поверхности не появятся пузырьки, около 1 минуты. Аккуратно переверните тонкой лопаткой и готовьте, пока нижняя сторона не подрумянится.
  7. Переложите панкейки на жаропрочное блюдо, накройте фольгой и держите в теплой духовке до подачи на стол. Подавайте теплыми с желаемой начинкой, например, кленовым сиропом, свежими ягодами или ломтиками банана.

10. Кефирно-банановые панкейки

банановые панкейки пп на кефире

Этот рецепт банановых панкейков на кефире одновременно и полезен, и вкусен. Он не содержит обработанных ингредиентов и рафинированного сахара.

Выход: 3 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15,1/8,8/57,6.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 150 г гречневой муки;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. кокосового или сливочного масла для жарки.

Приготовление

  1. В миске вилкой измельчите в пюре 2 средних банана.
  2. Добавьте в пюре слегка взбитые яйца, кефир и перемешайте.
  3. Осторожно вмешайте гречневую муку с корицей.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее 1 чайную ложку масла. Когда оно растает, вылейте на сковороду около 2 столовых ложек теста на один панкейк. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
  5. Подавайте банановые панкейки с йогуртом, фруктами, рублеными орехами и жидким медом.

11. Морковные панкейки

Морковные панкейки получаются сладкими, пышными и вкусными! Сделаны они из смеси универсальной и цельнозерновой муки, свеженатертой моркови, ванили, молотой корицы, небольшого количества мускатного ореха, коричневого сахара и идеально подходят для здорового повседневного завтрака.

Выход: 9 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/4/17.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана тертой моркови (около 1 крупной моркови);
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
  • 1 стакан молока (на выбор);
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. кокосового или сливочного масла (для приготовления).

Приготовление

  1. Натрите морковь на мелкой терке или кухонном комбайне.
  2. В большой миске смешайте универсальную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.
  3. В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, ваниль, молоко и коричневый сахар. Вмешайте натертую морковь.
  4. Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими и перемешайте до объединения. Не переусердствуйте, иначе панкейки потеряют пышность.
  5. На среднем огне в антипригарной сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного или растительного масла.
  6. Выкладывайте на сковороду примерно по 1/4 стакана теста для каждого панкейка и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Повторяйте, пока не закончится все тесто, не забывая добавлять масло на сковороду.
  7. Подавайте морковные панкейки с любимыми начинками и наслаждайтесь.

12. Панкейки из овсяной муки на кефире с яблоками и корицей

Внесите немного разнообразия в свое утро, приготовив эти замечательные панкейки.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев, измельченных в блендере или кухонном комбайне (или 1/2 стакана муки);
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. растопленного кокосового, подсолнечного или масла из виноградных косточек;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного;
  • 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа;
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное мелкими кубиками;
  • измельченные орехи (по желанию);
  • немного кокосового или сливочного масла для жарки.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте измельченные в муку овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. В блендере смешайте кефир, 1 ст. л. растительного масла, ванильный экстракт, яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла (не горячего), мед или кленовый сироп.
  3. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Вмешайте в тесто нарезанное яблоко.
  5. На горячую сковороду, слегка смазанную кокосовым или сливочным маслом выложите по 1/4 стакана теста для каждого панкейка. При желании посыпьте их небольшим количеством рубленых орехов. Когда верх теста слегка подсохнет (через пару минут), переверните панкейки жарьте с другой стороны до румяности.
  6. Подавайте овсяные панкейки теплыми.

13. Овсяные панкейки с бананом

пп панкейки с бананом и овсянкой

Легкие, полезные бананово-овсяные панкейки — это полезный, сытный завтрак, который можно приготовить за считанные минуты.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 245 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/5/41.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки;
  • кленовый сироп для подачи (по желанию);
  • свежие фрукты (на ваш выбор) для подачи.

Приготовление

  1. В блендере смешайте очищенные бананы, яйца, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Перебивайте, пока смесь не станет гладкой. Дайте тесту постоять 10-20 минут, пока оно немного не загустеет.
  2. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Ложками выкладывайте тесто на сковороду и жарьте панкейки до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Подавайте панкейки с небольшим количеством кленового сиропа и свежими фруктами на ваш выбор.

14. Овсяные панкейки с бананом

банановые панкейки пп на молоке

Нет ничего более утешительного воскресным утром, чем запах свежих банановых панкейков, приготовленных всего из 4 полезных ингредиентов.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних банана (чем спелее, тем лучше);
  • 2 средних яйца комнатной температуры;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана молока;
  • щепотка соли, несколько капель ванильного экстракта.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне измельчите в муку овсяные хлопья.
  2. Добавьте нарезанный кусочками банан и 2 яйца. Смешивайте в течение нескольких секунд, постепенно во время смешивания добавляйте молоко.
  3. Нагрейте антипригарную сковороду и смажьте ее небольшим количеством кокосового или сливочного масла. Вылейте на разогретую сковороду по 1/3 стакана теста на каждый панкейк и подождите около 2 минут.
  4. Используя лопатку, аккуратно переверните панкейки и выпекайте еще минуту.
  5. Повторяйте, пока не используете все тесто, не забывая смазывать сковороду перед выпечкой.

15. Воздушные панкейки

воздушные пп панкейки

Панкейки получаются легкими, пышными и имеют приятный вкус. Попробуйте, и вы снова и снова будете использовать этот рецепт.

Выход: 14 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 108 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/17.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 2 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и отставить в сторону, чтобы оно немного остыло.
  2. В большой миске смешайте белую цельнозерновую муку, разрыхлитель, соду и соль.
  3. В средней миске смешайте яйца, яблочное пюре, молоко, мед и ваниль. Взбейте до однородности. Вмешайте растопленное сливочное масло.
  4. Влейте влажные ингредиенты в сухие и осторожно перемешайте. Ничего страшного, если останется несколько комочков. Тесто будет густым, но не добавляйте больше молока, иначе панкейки могут получиться плоскими, а не легкими и пышными.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее растительным маслом. На разогретую сковороду выложите по ¼ стакана теста на каждый панкейк. Готовьте, пока сверху не начнут образовываться пузыри, а нижняя сторона не подрумянится, примерно 2-3 минуты. Переверните панкейки и готовьте, пока и снизу они не подрумянятся. Подавайте сразу или держите в тепле, пока вы готовите остальные.

16. Гречневые панкейки

гречневые панкейки пп

Попробуйте приготовить вкусные, питательные, безглютеновые гречневые панкейки, чтобы внести немного разнообразия в свой рацион.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 305 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/40.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана/500 мл молока;
  • 2 ч. л. ванили;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 стакана/250 г светлой гречневой муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте венчиком яйца, молоко, ваниль и цедру лимона.
  2. Затем добавьте ⅓ муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте остальную муку и другие сухие ингредиенты. Добавьте растопленное сливочное масло (не горячее) и хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет однородным.
  3. Готовьте панкейки на раскаленной антипригарной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Выкладывайте по 2 ст. л. теста на 1 панкейк и готовьте, пока не появятся пузырьки и поверхность не станет сухой. Затем переверните и выпекайте еще примерно минуту. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто, не забывая смазывать сковороду.
  4. Подавайте гречневые панкейки со взбитыми сливками и свежими фруктами или любой другой начинкой по вашему выбору.

17. Панкейки на воде

панкейки на воде

Нет молока? Ничего страшного! В этом рецепте вкусных панкейков без молока вместо него используется вода.

Выход: 5 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 158 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,9/0,4/35,7.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 3 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 1 ¼ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла, растопленного;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление

  1. В большую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте соль и сахар.
  2. Сделайте углубление посередине и влейте воду, яйцо, растопленное сливочное масло (не горячее) и ванильный экстракт. Перемешайте венчиком или вилкой до однородности.
  3. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте ее растительным маслом.
  4. Налейте на сковороду по ¼ стакана теста для каждого панкейка и подождите, пока не появятся пузыри. Переверните и продолжайте готовить еще минуту, чтобы панкейки прожарились и подрумянились с другой стороны. Снимите со сковороды и подавайте.

18. Банановые панкейки с семенами чиа

банановые панкейки с семенами чиа

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 банан (размять в пюре);
  • 2 больших яйца плюс 2 яичных белка;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки семян чиа;
  • сливочное масло для сковороды;
  • свежие ягоды и сироп для заправки.

Приготовление

  1. В блендере до однородного состояния смешайте банан, яйца, яичные белки, овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль. Добавьте семена чиа и перемешайте.
  2. На среднем нагрейте большую сковороду. Слегка смажьте ее маслом. Вылейте на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка. Готовьте до тех пор, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще около 1 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя в сковороду масло.
  3. Сверху панкейки украсьте свежими ягодами, полейте сиропом и сразу подавайте.

19. Панкейки из цельнозерновой муки с яблоками

панкейки из цельнозерновой муки с яблоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
  3. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
  4. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
  5. На каждую тарелку выложите по 2 панкейка. Сбрызните сиропом и подавайте.

20. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные панкейки. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 3 больших яйца;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • кондитерский сахар для посыпки, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
  2. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
  3. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
  4. Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите панкейк на тарелку.

21. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

Овес имеет тенденцию становиться клейким в панкейках, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана яблочного сидра;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка рапсового масла.

Приготовление

  1. Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 панкейков, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
  4. Подавайте с яблочным компотом.