1. Банановые панкейки
Эти полезные как для детей, так и для взрослых банановые панкейки легко приготовить. Они пышные, вкусные и без добавления сахара!
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/2/26.
Ингредиенты:
- 2 средних банана;
- ½ стакана миндального, или другого молока на ваш выбор;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Приготовление
- В большой миске измельчите картофелемялкой или вилкой бананы.
- Добавьте молоко, яйца, соль и взбейте вилкой до однородности.
- Просейте муку с разрыхлителем и пищевой содой. Аккуратно введите ее к жидким ингредиентам. Слишком долго не перемешивайте, несколько комочков — это нормально. Если тесто окажется слишком жидким, добавьте еще немного муки.
- На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на нее по ⅓ стакана теста на каждый панкейк и равномерно распределите его по дну.
- Примерно через 1 минуту, после появления пузырьков, переверните панкейк и жарьте еще минуту. Повторите все с оставшимся тестом.
- Украсьте панкейки свежими бананами, сбрызните кленовым сиропом и подавайте.
2. Панкейки на кефире
Рецепт приготовления панкейков на кефире очень простой, они всегда получаются пышными и вкусными!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 3/4 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили;
- 3/4 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. кленового сиропа + немного для подачи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- В большой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте яйца, кефир, кленовый сироп, экстракт ванили и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и не останется полос муки. Будьте осторожны, тесто должно быть немного комковатым, поэтому не перемешайте его.
- На среднем огне нагрейте слегка смазанную маслом большую антипригарную сковороду. Выливайте тесто порциями по ¼ стакана на панкейк — столько, сколько удобно поместится на сковороде, чтобы можно было легко их переворачивать.
- Готовьте около 3 минут, пока на поверхности панкейков не начнут образовываться пузырьки, а нижняя часть не станет слегка золотисто-коричневой. Переверните лопаткой и готовьте еще 2–3 минуты. Стопкой сложите панкейки на сервировочной тарелке и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.
- Подавайте теплыми со сливочным маслом, кленовым сиропом или любой другой начинкой.
3. Панкейки на кукурузной муке
Эти простые панкейки из кукурузной муки — полезный завтрак для выходного дня. Они идеально сочетаются с начинкой из ягод и кленового сиропа.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки мелкого или среднего помола;
- 1 стакан цельнозерновой или универсальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан молока на выбор;
- ⅓ стакана воды;
- ¼ стакана масла с нейтральным вкусом;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
- В миске хорошо смешайте кукурузную муку, муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте молоко, яйца, воду, масло и ваниль. Аккуратно перемешайте, но не перестарайтесь.
- На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием с небольшим количеством масла (около чайной ложки). Испеките панкейки, используя примерно ¼ стакана теста на один. Переворачивайте, как только они слегка подрумянятся и по краям появятся пузыри. Готовьте еще 30 секунд, затем переложите панкейки на сервировочную тарелку. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, но не забывайте добавлять масло на сковороду.
- Подавайте теплыми с кленовым сиропом и фруктами.
4. Панкейки на рисовой муке
Не позволяйте пищевой аллергии помешать вам насладиться вкусным завтраком с панкейками без глютена из рисовой муки.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 267 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6,1/7,6/44,7.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан любого молока;
- 1 яйцо, взбитое;
- 1 ст. л. сливочного масла, растопленного;
- ½ ч. л. ванильного экстракта, по желанию.
Приготовление
- В большой миске хорошо смешайте рисовую муку, сахар и разрыхлитель.
- Сделайте углубление в середине миски и добавьте молоко, яйцо, масло (не горячее) и ваниль, если используете. С помощью венчика соедините влажные ингредиенты с сухими.
- Отставьте миску в сторону и дайте постоять тесту минут 5-10.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, смажьте растительным или сливочным маслом и выкладывайте на нее по 3 столовых ложки теста на 1 панкейк.
- Жарьте примерно 2 минуты, и как только середина начнет пузыриться, переверните и готовьте еще минуту на другой стороне.
- Повторите процесс с оставшимся тестом, чтобы получилось примерно 12 панкейков.
5. Панкейки с какао
Эти легкие ароматные, с легким оттенком какао, шоколадные панкейки сделают завтрак для всей вашей семьи намного веселее.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 251 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/11/32.
Ингредиенты:
- 1¼ стакана цельнозерновой муки;
- ¼ стакана какао-порошка (просеять, чтобы не было комочков);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 стакан любого молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 2 ст. л. сливочного масла, растопленного или любого растительного без запаха;
- нейтральное растительное или сливочное масло для жарки;
- жидкий мед, сироп, ягоды, ягодно-йогуртовый соус или другие начинки (по желанию) для подачи.
Приготовление
- В миске среднего размера смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбейте молоко, ваниль, яйца и растопленное масло. Постепенно влейте молочно-яичную смесь в миску с мукой и замесите не густое тесто.
- Нагрейте антипригарную или чугунную сковороду на среднем огне. Смажьте ее небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто порциями, по ¼ стакана на 1 панкейк. Готовьте около 2 минут, пока края не схватятся, а на поверхности панкейка не появятся маленькие пузырьки. Аккуратно переверните и готовьте с другой стороны еще около минуты.
- Подавайте или положите приготовленные панкейки на противень и держите их в теплой духовке. Продолжайте печь, пока не закончится все тесто, не забывая при этом смазывать маслом сковороду.
- Подавайте панкейки с какао теплыми. Лучше всего со сладкой начинкой, так как сами по себе они не очень сладкие.
6. Панкейки на йогурте
Вкусные, легкие и воздушные панкейки на йогурте всегда получаются идеальными. Этот рецепт очень прост, панкейки готовятся из простых ингредиентов и имеют потрясающий вкус.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 209 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17,8/5/24,2.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана (60 г) обычной или безглютеновой муки, либо смеси 1:1;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- 2 ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 больших яйца;
- 2/3 стакана простого или ароматизированного нежирного греческого йогурта;
- растительное или сливочное масло для жарки.
Приготовление
- В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске смешайте яйца, сахар и йогурт.
- Добавьте мучную смесь в яичную и аккуратно смешайте влажные и сухие ингредиенты вместе, пока не получится комковатое, влажное тесто. Если вы хотите, чтобы получились очень пышные панкейки, дайте тесту отдохнуть около 5 минут.
- Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным или сливочным маслом.
- Выкладывайте на разогретую сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка (около 50 г) и готовьте пока на поверхности не появятся пузырьки, примерно 1-2 минуты. Затем переверните и готовьте еще примерно минуту. Снимите готовые панкейки и сложите стопкой на сервировочной тарелке. Продолжайте выпекать, пока не закончится тесто.
7. Панкейки с бананом и рисовой мукой
Эти легкие и воздушные панкейки с гладкой текстурой очень легко приготовить. Вы никогда не догадаетесь, что они не содержат глютена. В тесте нет масла, так что вы смело можете положить немного сливочного масла на готовый продукт.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6,6/3/59,2.
Ингредиенты:
- банановое пюре из 2 бананов среднего размера (можно поиграть с количеством);
- 1 яйцо;
- 1 стакан соевого молока;
- 1 стакан рисовой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ⁄ 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ⁄ 4 ч. л. корицы (по желанию);
- 1 ⁄ 4 ч. л. ванильного экстракта (по желанию).
Приготовление
- В небольшой миске смешайте банановое пюре, яйцо и молоко.
- В другой емкости смешайте сухие ингредиенты.
- Аккуратно вмешайте мучную смесь в бананово-яичную и перемешайте до однородности.
- На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее небольшим количеством масла. Убавьте огонь.
- Сформируйте на сковороде небольшие панкейки, используя около 2-3 столовых ложек на один и дайте им готовиться пару минут, затем переверните на другую сторону и готовьте под крышкой на медленном огне, пока панкейки не подрумянятся. Снимите готовые панкейки на сервировочную тарелку, смажьте их сливочным маслом (по желанию), украсьте слайсами банана и продолжайте выпекать, пока не закончится тесто, не забывая смазывать маслом сковороду.
8. Панкейки с овсяной мукой
Эти панкейки из овсяной муки не содержат молочных продуктов, на их приготовление уйдет всего 15 минут.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 301 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/7/46.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овса, молотого;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
- 2 ст. л. воды или молока на выбор;
- щепотка пищевой соды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- сливочное или кокосовое масло (для сковороды);
- яблочный уксус или лимонный сок (около 1/3 ч. л.).
Приготовление
- С помощью кухонного комбайна или кофемолки измельчите овсяные хлопья в муку.
- В средней миске взбейте яйцо с медом и 2 столовыми ложками воды или молока.
- Добавьте к яичной смеси молотые овсяные хлопья, пищевую соду, разрыхлитель, лимонный сок и ваниль. Смешивайте, пока не получите густое комковатое тесто. Отставьте и дайте ему постоять 5 минут.
- Покройте поверхность сковороды с антипригарным покрытием кокосовым или сливочным маслом и нагрейте ее на среднем огне.
- Используя ложку, выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие панкейки.
- Готовьте до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. В зависимости от температуры это может занять 1-2 минуты. Затем переверните и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
- Подавайте панкейки из овсяной муки сразу же с медом, кленовым сиропом, джемом, шоколадом, йогуртом, маслом или свежими фруктами.
9. Воздушные американские панкейки
Перед вами лучший рецепт легких и воздушных американских панкейков, который только можно найти.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 124 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,4/4,8/17,1.
Ингредиенты:
- 1 стакан (120 г) муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан (240 мл) молока;
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 2 ст. л. растопленного сливочного (не горячего) или растительного масла.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 90°C, приготовив жаропрочную тарелку, для того, чтобы блины оставались теплыми.
- В небольшой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отложите.
- В средней миске смешайте молоко, сливочное или растительное масло и яйцо.
- Всыпьте сухие ингредиенты в молочную смесь и аккуратно перемешайте. Если у вас в тесте останется несколько комочков, то это нормально. Перемешивание приведет к очень плоским панкейкам.
- Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и щедро смажьте ее растительным маслом.
- Выложите на сковороду по 2-3 столовые ложки теста для каждого панкейка. Готовьте, пока на поверхности не появятся пузырьки, около 1 минуты. Аккуратно переверните тонкой лопаткой и готовьте, пока нижняя сторона не подрумянится.
- Переложите панкейки на жаропрочное блюдо, накройте фольгой и держите в теплой духовке до подачи на стол. Подавайте теплыми с желаемой начинкой, например, кленовым сиропом, свежими ягодами или ломтиками банана.
10. Кефирно-банановые панкейки
Этот рецепт банановых панкейков на кефире одновременно и полезен, и вкусен. Он не содержит обработанных ингредиентов и рафинированного сахара.
Выход: 3 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 348 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15,1/8,8/57,6.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 2 яйца комнатной температуры;
- 150 г гречневой муки;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 150 мл кефира;
- 1 ст. л. кокосового или сливочного масла для жарки.
Приготовление
- В миске вилкой измельчите в пюре 2 средних банана.
- Добавьте в пюре слегка взбитые яйца, кефир и перемешайте.
- Осторожно вмешайте гречневую муку с корицей.
- На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее 1 чайную ложку масла. Когда оно растает, вылейте на сковороду около 2 столовых ложек теста на один панкейк. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Подавайте банановые панкейки с йогуртом, фруктами, рублеными орехами и жидким медом.
11. Морковные панкейки
Морковные панкейки получаются сладкими, пышными и вкусными! Сделаны они из смеси универсальной и цельнозерновой муки, свеженатертой моркови, ванили, молотой корицы, небольшого количества мускатного ореха, коричневого сахара и идеально подходят для здорового повседневного завтрака.
Выход: 9 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/4/17.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана тертой моркови (около 1 крупной моркови);
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
- 1 стакан молока (на выбор);
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. кокосового или сливочного масла (для приготовления).
Приготовление
- Натрите морковь на мелкой терке или кухонном комбайне.
- В большой миске смешайте универсальную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех.
- В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, ваниль, молоко и коричневый сахар. Вмешайте натертую морковь.
- Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими и перемешайте до объединения. Не переусердствуйте, иначе панкейки потеряют пышность.
- На среднем огне в антипригарной сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного или растительного масла.
- Выкладывайте на сковороду примерно по 1/4 стакана теста для каждого панкейка и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Повторяйте, пока не закончится все тесто, не забывая добавлять масло на сковороду.
- Подавайте морковные панкейки с любимыми начинками и наслаждайтесь.
12. Панкейки из овсяной муки на кефире с яблоками и корицей
Внесите немного разнообразия в свое утро, приготовив эти замечательные панкейки.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев, измельченных в блендере или кухонном комбайне (или 1/2 стакана муки);
- 1/2 стакана муки;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 стакан кефира;
- 1 ст. л. растопленного кокосового, подсолнечного или масла из виноградных косточек;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла, растопленного;
- 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа;
- 1 маленькое яблоко, нарезанное мелкими кубиками;
- измельченные орехи (по желанию);
- немного кокосового или сливочного масла для жарки.
Приготовление
- В большой миске смешайте измельченные в муку овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу.
- В блендере смешайте кефир, 1 ст. л. растительного масла, ванильный экстракт, яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла (не горячего), мед или кленовый сироп.
- Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до получения однородной массы.
- Вмешайте в тесто нарезанное яблоко.
- На горячую сковороду, слегка смазанную кокосовым или сливочным маслом выложите по 1/4 стакана теста для каждого панкейка. При желании посыпьте их небольшим количеством рубленых орехов. Когда верх теста слегка подсохнет (через пару минут), переверните панкейки жарьте с другой стороны до румяности.
- Подавайте овсяные панкейки теплыми.
13. Овсяные панкейки с бананом
Легкие, полезные бананово-овсяные панкейки — это полезный, сытный завтрак, который можно приготовить за считанные минуты.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 245 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/5/41.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки;
- кленовый сироп для подачи (по желанию);
- свежие фрукты (на ваш выбор) для подачи.
Приготовление
- В блендере смешайте очищенные бананы, яйца, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Перебивайте, пока смесь не станет гладкой. Дайте тесту постоять 10-20 минут, пока оно немного не загустеет.
- Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее растительным маслом.
- Ложками выкладывайте тесто на сковороду и жарьте панкейки до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте панкейки с небольшим количеством кленового сиропа и свежими фруктами на ваш выбор.
14. Овсяные панкейки с бананом
Нет ничего более утешительного воскресным утром, чем запах свежих банановых панкейков, приготовленных всего из 4 полезных ингредиентов.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних банана (чем спелее, тем лучше);
- 2 средних яйца комнатной температуры;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ¼ стакана молока;
- щепотка соли, несколько капель ванильного экстракта.
Приготовление
- В кухонном комбайне измельчите в муку овсяные хлопья.
- Добавьте нарезанный кусочками банан и 2 яйца. Смешивайте в течение нескольких секунд, постепенно во время смешивания добавляйте молоко.
- Нагрейте антипригарную сковороду и смажьте ее небольшим количеством кокосового или сливочного масла. Вылейте на разогретую сковороду по 1/3 стакана теста на каждый панкейк и подождите около 2 минут.
- Используя лопатку, аккуратно переверните панкейки и выпекайте еще минуту.
- Повторяйте, пока не используете все тесто, не забывая смазывать сковороду перед выпечкой.
15. Воздушные панкейки
Панкейки получаются легкими, пышными и имеют приятный вкус. Попробуйте, и вы снова и снова будете использовать этот рецепт.
Выход: 14 порций.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 108 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/17.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 2 стакана белой цельнозерновой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 стакана несладкого яблочного пюре;
- 1 ¼ стакана молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. экстракта ванили или ванильного сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа.
Приготовление
- Растопите сливочное масло и отставить в сторону, чтобы оно немного остыло.
- В большой миске смешайте белую цельнозерновую муку, разрыхлитель, соду и соль.
- В средней миске смешайте яйца, яблочное пюре, молоко, мед и ваниль. Взбейте до однородности. Вмешайте растопленное сливочное масло.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие и осторожно перемешайте. Ничего страшного, если останется несколько комочков. Тесто будет густым, но не добавляйте больше молока, иначе панкейки могут получиться плоскими, а не легкими и пышными.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ее растительным маслом. На разогретую сковороду выложите по ¼ стакана теста на каждый панкейк. Готовьте, пока сверху не начнут образовываться пузыри, а нижняя сторона не подрумянится, примерно 2-3 минуты. Переверните панкейки и готовьте, пока и снизу они не подрумянятся. Подавайте сразу или держите в тепле, пока вы готовите остальные.
16. Гречневые панкейки
Попробуйте приготовить вкусные, питательные, безглютеновые гречневые панкейки, чтобы внести немного разнообразия в свой рацион.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 305 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/40.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана/500 мл молока;
- 2 ч. л. ванили;
- цедра 1 лимона;
- 2 стакана/250 г светлой гречневой муки;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. сливочного масла, растопленного.
Приготовление
- В большой миске смешайте венчиком яйца, молоко, ваниль и цедру лимона.
- Затем добавьте ⅓ муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте остальную муку и другие сухие ингредиенты. Добавьте растопленное сливочное масло (не горячее) и хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет однородным.
- Готовьте панкейки на раскаленной антипригарной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Выкладывайте по 2 ст. л. теста на 1 панкейк и готовьте, пока не появятся пузырьки и поверхность не станет сухой. Затем переверните и выпекайте еще примерно минуту. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто, не забывая смазывать сковороду.
- Подавайте гречневые панкейки со взбитыми сливками и свежими фруктами или любой другой начинкой по вашему выбору.
17. Панкейки на воде
Нет молока? Ничего страшного! В этом рецепте вкусных панкейков без молока вместо него используется вода.
Выход: 5 порций.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 158 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3,9/0,4/35,7.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана муки;
- 3 ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 1 ¼ стакана воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла, растопленного;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление
- В большую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте соль и сахар.
- Сделайте углубление посередине и влейте воду, яйцо, растопленное сливочное масло (не горячее) и ванильный экстракт. Перемешайте венчиком или вилкой до однородности.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте ее растительным маслом.
- Налейте на сковороду по ¼ стакана теста для каждого панкейка и подождите, пока не появятся пузыри. Переверните и продолжайте готовить еще минуту, чтобы панкейки прожарились и подрумянились с другой стороны. Снимите со сковороды и подавайте.
18. Банановые панкейки с семенами чиа
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 банан (размять в пюре);
- 2 больших яйца плюс 2 яичных белка;
- 80 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
- щепотка корицы;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки семян чиа;
- сливочное масло для сковороды;
- свежие ягоды и сироп для заправки.
Приготовление
- В блендере до однородного состояния смешайте банан, яйца, яичные белки, овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль. Добавьте семена чиа и перемешайте.
- На среднем нагрейте большую сковороду. Слегка смажьте ее маслом. Вылейте на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка. Готовьте до тех пор, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще около 1 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя в сковороду масло.
- Сверху панкейки украсьте свежими ягодами, полейте сиропом и сразу подавайте.
19. Панкейки из цельнозерновой муки с яблоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 столовая ложка меда;
- 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
- В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого панкейка, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
- На каждую тарелку выложите по 2 панкейка. Сбрызните сиропом и подавайте.
20. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками
Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные панкейки. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана цельного молока;
- 3 больших яйца;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- соль;
- 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
- 3 столовые ложки сахара;
- кондитерский сахар для посыпки, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
- Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
- Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
- Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите панкейк на тарелку.
21. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом
Овес имеет тенденцию становиться клейким в панкейках, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана яблочного сидра;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка рапсового масла.
Приготовление
- Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 панкейков, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности панкейков не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
- Подавайте с яблочным компотом.