Мы собрали для тебя 5 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из кефира. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Малиново-кукурузные маффины с низким содержанием жира

малиново-кукурузные маффины с низким содержанием жира

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 293 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/5/60.

Ингредиенты:

  • пищевой спрей;
  • 1.5 стакана пшеничной муки;
  • 2.5 стакана кукурузной муки;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 1/2 стакана абрикосового нектара;
  • 3 столовые ложки масла виноградных косточек;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 4 крупных яичных белка;
  • 2 стакана замороженной малины.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите форму для 12 кексов бумажными вкладышами и сбрызните их кулинарным спреем.
  2. В средней миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, кукурузную муку, 3/4 стакана сахара, разрыхлитель и соль. В другой миске перемешайте до однородности кефир, абрикосовый нектар, масло из виноградных косточек, ванильный экстракт и цедру апельсина.
  3. В большой миске с помощью миксера на средне-высокой скорости взбейте яичные белки и оставшиеся 3/4 стакана сахара до образования устойчивых пиков, примерно 8 минут. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, но особо не усердствуйте. Осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитые белки, затем – малину. Не перемешивайте слишком долго!
  4. Разложите тесто в подготовленной форме (подойдет ложка для мороженого). Выпекайте от 30 до 35 минут, пока зубочистка, вставленная в маффин, не станет чистой. Вытащите кексы из формы и остудите на решетке.

2. Оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

оладьи-сердечки из цельнозерновой муки с клубничным соусом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 306 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/4/58.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • кондитерский сахар, по желанию;
  • 450 г свежей или замороженной клубники (несладкой, размороженной);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Из клубники сделайте пюре с кусочками. Нагрейте их в маленькой кастрюле на слабом огне, пока они не станут чуть теплее. Вмешайте лимонный сок и кленовый сироп.
  3. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль. В другой средней миске вилкой взбейте яйца, кефир, обезжиренное молоко, мед и ваниль.
  4. Смешайте влажные ингредиенты с сухими, перемешивая ровно настолько, чтобы они смешались. Тесто будет несколько комковатым.
  5. На среднем или слабом огне разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы удобнее было жарить оладьи, используйте мерную емкость на 1/3 стакана. Переворачивайте оладьи, когда верх начнет пузырится, а нижняя часть станет золотисто-коричневой. Затем готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Выкладывайте оладьи на жаростойкую тарелку и держите в духовке. Когда вся партия будет готова, нарежьте их формочкой для печенья в форме сердца. На каждую тарелку налейте примерно 1/3 стакана клубничного соуса, сверху выложите оладьи и посыпьте кондитерским сахаром, если используете.

3. Луковые кольца запеченные в духовке

луковые кольца запеченные в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 205 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/3.5/40.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей с рапсовым маслом;
  • 4 стакана запеченных картофельных чипсов;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1-2 большие сладкие луковицы, очищенные.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Слегка сбрызните противень маслом. Поместите картофельные чипсы в чашу кухонного комбайна и измельчите в крошку, примерно 20 секунд. Переложите в неглубокую миску, добавьте кайенский перец и отложите в сторону. В другой миске смешайте кефир, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Нарежьте лук на круги толщиной 1.3 см и разделите на кольца, оставив только большие целые кольца (остатки лука оставьте для других целей). У вас должно получиться от 12 до 14 колец.
  3. Поместите оставшуюся муку в закрывающийся пластиковый пакет, затем положите туда лук и встряхните, чтобы покрыть его мукой. Обмакивайте кольца лука по одному в кефирную смесь, затем обваливайте в картофельных крошках и выкладывайте на противень. Равномерно распылите рапсовое масло на кольца и запекайте в течение 20 минут или до хрустящей корочки. Приправьте солью по вкусу и сразу подавайте.

4. Маринованный стейк с соусом из сыра с голубой плесенью

маринованный стейк с соусом из сыра с голубой плесенью

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/16/7.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего фланк стейка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного сыра с плесенью;
  • 2 столовые ложки нежирного кефира;
  • капля вустерширского соуса;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 12 листьев салата радиччио;
  • 2 столовые ложки свежих нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

  1. Поместите кусок стейка между двумя кусками полиэтиленовой пленки или пергамента и отбейте до толщины 6 мм. Разрежьте его на 4 равные части по диагонали поперек волокон.
  2. В небольшой миске взбейте 1 столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, сахар и чеснок. Положите мясо с маринадом в герметичный полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре или на 1 час в холодильнике.
  3. Тем временем в небольшой миске вилкой до кремообразного состояния смешайте сыр с плесенью и кефир. Добавьте вустерширский соус и отставьте.
  4. Большую сковороду-гриль сбрызните кулинарным спреем и разогрейте на среднем огне. Нарежьте лук кружочками толщиной 6 мм, смажьте с обеих сторон оставшейся столовой ложкой масла и обжарьте на сковороде-гриль по 6 минут с каждой стороны. Разделите на кольца и отложите.
  5. Достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем, приправьте с обеих сторон солью и перцем. Готовьте мясо в сковороде-гриль на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны (для средней прожарки).
  6. Разложите по 3 листа салата радиччио и по горке лука на каждой сервировочной тарелке. Сверху выложите кусок стейка. Полейте соусом из голубого сыра, посыпьте петрушкой и подавайте.

5. Запеченная курица в панировке из кукурузных хлопьев

запеченная курица в панировке из кукурузных хлопьев

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 392 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/21/17.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 2-3 порции острого соуса, например табаско, по желанию;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 4 стакана кукурузных хлопьев;
  • 8 кусочков курицы с кожей;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. В неглубокой тарелке смешайте острый соус с кефиром. В другую неглубокую тарелку насыпьте измельченные в крошку кукурузные хлопья. Окуните каждый кусочек курицы в кефир, а затем обваляйте в крошках. Положите кусочки курицы в панировке на подготовленный противень, приправьте солью и перцем.
  3. Запекайте курицу, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а мясо на кости не перестанет быть розовым, около 1 часа (проверьте готовность кончиком острого ножа). Достаньте курицу из духовки и подавайте, пока она теплая.