Мы собрали для тебя 16 идей для приготовления полезной и вкусной ПП пасты. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Низкокалорийная паста феттучини Альфредо

низкокалорийная паста феттучини Альфредо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/15/66.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 чайная ложка натертой цедры лимона;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 стакан нежирного (2%) молока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 столовые ложки нежирного сливочного сыра;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан, плюс еще для посыпки;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 340 г пасты феттучини.

Приготовление

  1. Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Положите в нее чеснок, цедру лимона и обжаривайте около 1 минуты, пока чеснок не станет слегка мягким. Высыпьте на сковороду муку и продолжайте обжаривать, помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Добавьте молоко и 3/4 чайной ложки соли и варите, постоянно взбивая, пока не загустеет (примерно 3 минуты). Затем идут сливочный сыр и пармезан, мешайте, пока сыры не растают. Добавьте в соус мелко нарезанную петрушку.
  2. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите в нее феттучини и готовьте 2–3 минуты до состояния al dente. Оставьте 1 стакан воды, в которой варилась паста, слейте воду и верните пасту в кастрюлю. Добавьте соус и 1/2 стакана воды для приготовления макарон и аккуратно перемешайте. Если это необходимо, то добавьте еще немного воды для приготовления. Приправьте солью. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном и перцем.

2. Спагетти из кабачков с фрикадельками

спагетти из кабачков с фрикадельками

Уберите немного углеводов из своего рациона, заменив пасту спагетти из жареного кабачка. Вы будете удивлены, насколько вкусной может быть эта овощная “лапша”, особенно в сочетании с домашними фрикадельками. Они нежные, сочные и ароматные.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (около 900 г) для спагетти;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного;
  • 1 средняя морковь, крупно нарезанная;
  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан свежих листьев петрушки;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 450 г свиного фарша;
  • 2 больших яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 120 г плюс 3 столовые ложки натертого пармезана;
  • 2 банки по 800 г томатного пюре;
  • 2 большие веточки базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Разрежьте кабачок пополам и уберите семена. Посыпьте срезанные стороны 1/2 чайной ложки соли, затем смажьте обе стороны оливковым маслом. В форму для запекания выложите кабачки, разрезанной стороной вверх, и плотно накройте алюминиевой фольгой. Жарьте 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте жарить, пока кабачки не станут мягкими (примерно 35 минут).
  2. В чашу блендера положите сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушку и перебейте до однородного состояния. Перелейте половину овощной пасты в миску. Добавьте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 1 стакан пармезана и 1 чайную ложку соли и перемешайте руками до однородности. Сформируйте 24 фрикадельки, переложите их на смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте в духовке до полуготовности, около 10 минут.
  3. Приготовьте соус: нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Выложите в нее оставшуюся овощную пасту и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока она не станет сухой. Затем томатное пюре; промойте каждую банку 1 стаканом воды и вылейте в кастрюлю. Положите 2 веточки базилика, орегано и 1.5 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем добавьте фрикадельки и тушите, пока соус не загустеет и фрикадельки не приготовятся, 15-20 минут. Уберите базилик.
  4. Вилкой соскребите с кабачка мякоть. Разделите на волокна, переложите в большую миску и перемешайте с 2 столовыми ложками тертого пармезана. Приправьте солью. Разложите мякоть кабачка по мискам, налейте в каждую соус с фрикадельками, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

По этому рецепту можно приготовить дополнительную порцию соуса и фрикаделек. Дайте им полностью остыть, затем заморозьте в контейнере для хранения на срок до одного месяца.

3. Паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

Заменив часть сливок 2-процентным греческим йогуртом, который обеспечивает такую ​​же сливочную текстуру и насыщенность, вы значительно уменьшите количество калорий и жиров в блюде и оставите свою талию и бока в безопасности.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/14/79.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 340 г цельнозерновой пасты пенне;
  • 1/4 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана жирных сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 1/3 стакана водки;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пенне и готовьте согласно инструкции на упаковке. Слейте на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара, в котором варилась паста.
  2. В мерном стакане взбейте йогурт со сливками и отставьте в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите чеснок, хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет густеть, около 7 минут. Влейте йогуртово-сливочную смесь и подождите, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут.
  4. Положите в сковороду с соусом пасту пенне, пармезан, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Чтобы разбавить соус до желаемой консистенции, используйте зарезервированный отвар для макарон.

4. Паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

паста с курицей, зеленым горошком и шпинатом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 535 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/13/66.

Ингредиенты:

  • 450 г овощной пасты пенне (перья);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 куриных грудки без кожи и костей;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 большая луковица-шалот, мелко нарезанная;
  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1.5 стакана очищенного и нарезанного кусочками зеленого стручкового горошка;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • 150 г молодого шпината;
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика (зеленого);
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки плюс дополнительные листья для сервировки.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и щедро посолите. Положите макароны и варите 8-10 минут до состояния al dente. В отдельной емкости оставьте 1/4 стакана отвара. Остальной отвар слейте и отставьте пасту в сторону.
  2. Курицу посолите и поперчите. В большую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и разогрейте. Жарьте курицу примерно по 5 минут на каждой стороне. Положите ее на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте соломкой.
  3. В ту же сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Положите чеснок и лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте лимонный сок, стручковый горошек и готовьте 2 минуты. Влейте оставшийся отвар для макарон и положите в сковороду замороженный горошек. Готовьте, пока горошек не приготовится, еще 2 минуты.
  4. Положите в сковороду: приготовленную пасту, шпинат, кусочки курицы, нарезанные базилик и петрушку, оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты, приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по тарелкам, украсьте листьями петрушки и сразу же подавайте.

5. Феттучини с грецкими орехами и петрушкой

феттучини с грецкими орехами и петрушкой

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 617 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/31/69.

Ингредиенты:

  • 340 г (3/4 коробки) феттучини;
  • 2/3 стакана нарезанных поджаренных грецких орехов, 2 столовые ложки зарезервированы для гарнира;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 3/4 стакана натертого пармезана;
  • 30 г листьев рукколы.

Приготовление

  1. Приготовьте пасту al dente в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слейте на дуршлаг.
  2. Тем временем обжарьте грецкие орехи в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, часто помешивая, 3-5 минут.
  3. В кастрюле, в которой варились макароны, на слабом огне нагрейте оливковое масло, положите чеснок и обжаривайте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным, 3-4 минуты (будьте осторожны, не сожгите). Верните макароны в кастрюлю, влейте бульон, добавьте 3/4 стакана грецких орехов, петрушку (оставьте немного для сервировки), соль, перец, перемешайте и готовьте на медленном огне в течение 1-2 минут. Посыпьте 1/2 стакана пармезана и перемешайте. Разложите листья рукколы на каждой из 4 сервировочных тарелок, сверху выложите пасту, посыпьте сыром, грецкими орехами, петрушкой и подавайте.

6. Паста с лапшой из кабачков

паста с лапшой из кабачков

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 490 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/16/74.

Ингредиенты:

  • 340 г феттучини из цельнозерновой муки;
  • 2 средних зеленых кабачка (около 450 г);
  • 2 средних желтых кабачка (около 450 г);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 30 г натертого пармезана плюс 2 столовые ложки для подачи;
  • 1/3 стакана мелко измельченных листьев петрушки, плюс еще для украшения;
  • 2/3 стакана тонко нарезанных листьев базилика плюс еще для украшения;
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • соль.

Приготовление

  1. В большой кастрюле для варки макарон приготовьте пасту до состояния «аль денте». Варите на 1–2 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. Тем временем отрежьте концы у кабачков и выбросьте. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Осторожно острым ножом, нарежьте их очень тонкими (примерно 3 мм) полосками, стараясь сохранить немного кожуры на каждом кусочке, для цвета. Сложите ломтики и разрежьте их пополам вдоль. Ленты из кабачков оставьте в большой миске.
  3. В кастрюле для макарон на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите чеснок и тушите около 1 минуты, пока он не станет мягким и полупрозрачным, но не подрумянится. Добавьте ленты из кабачков и 1/4 стакана куриного бульона, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте кабачки до полуготовности, около 3 минут. Верните макароны в кастрюлю, влейте оставшийся куриный бульон и готовьте 2–3 минуты, пока жидкость не впитается в пасту. Добавьте 30 г пармезана, петрушку, базилик, хлопья красного перца, черный перец и перемешайте. Посолите по вкусу. Подавайте, добавив в тарелку петрушку, базилик и оставшийся пармезан.

7. Паста лингвини с рагу из курицы

паста лингвини с рагу из курицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 586 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/20/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 куриных бедер без кожи без костей, мелко нарезанных;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука-шалота;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока для курицы, плюс 2 мелко нарезанных зубчика для соуса маринара;
  • 2/3 стакана белого сухого вина;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
  • 1 л соуса маринара;
  • 450 г пасты лингвини;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (для соуса);
  • 2 маленькие луковицы, мелко нарезанные (для соуса);
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 2 очищенные и мелко нарезанные моркови;
  • 1/2 чайной ложки морской соли плюс еще по вкусу;
  • две банки по 800 г измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 сушеных лавровых листа.

Приготовление

  1. Для соуса маринара: в большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1/2 стакана оливкового масла. Положите в него лук, чеснок и жарьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте сельдерей, морковь, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривайте около 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем – помидоры, лавровый лист и тушите без крышки на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час. Удалите и выбросьте лавровый лист. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выход – около 2 л.
  2. В большой тяжелой сковороде на сильном огне нагрейте масло. Положите курицу, приправьте ее солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока сок не испарится, а курица не станет золотистой. Добавьте лук-шалот, чеснок и обжарьте до готовности около 2 минут. Влейте вино и перемешайте, чтобы удалить коричневые кусочки со дна сковороды. Добавьте розмарин и хорошо перемешайте. Влейте 1 л соуса маринара и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите на медленном огне, примерно 10 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Варите лингвини около 8 минут, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 стакан отвара. Положите лингвини в рагу и перемешайте, добавив немного отвара для улучшения консистенции. Переложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте пармезаном и подавайте.

Заметки

Соус маринара можно приготовить заранее, затем охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а перед использованием разогреть на среднем огне.

8. Спагетти с креветками и лапшой из кабачков

спагетти с креветками и лапшой из кабачков

Креветки среднего размера идеальны для спагетти с лапшой из кабачков. За столом есть вегетарианцы? Уберите из рецепта креветки, удвойте количество помидоров и подавайте с ложкой сыра рикотта.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 368 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 26/9/50.

Ингредиенты:

  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 230 г спагетти из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 зеленый кабачок;
  • 450 г хвостов средних креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • щепотка хлопьев красного перца, по желанию;
  • 1/2 стакана овощного или куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени свежего чеснока.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Положите спагетти и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
  2. Пока паста готовится, обрежьте кончики у кабачков. Используя овощечистку нарежьте кабачки лентами, переворачивая их в процессе нарезки. Прекратите нарезать, когда у вас останется только сердцевина с семенами, выбросьте ее. Сложите лапшу из кабачков в дуршлаг.
  3. Оставьте 1/2 стакана отвара для макарон. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг с лапшой. Когда жидкость стечет, выложите все в миску среднего размера и перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась с кабачками.
  4. Перемешайте креветки с 1/2 чайной ложки соли и перцем. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите креветки, разложите в один слой и готовьте, не перемешивая, примерно 2 минуты, пока они не станут розовыми по краям. Перемешайте, добавьте помидоры, чеснок, хлопья перца и продолжайте готовить, пока помидоры не станут мягкими, а чеснок не поджарится, примерно 1 минуту. Выложите пасту с кабачками, влейте часть отвара и оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Готовьте, помешивая, пока паста не прогреется и не впитается большая часть жидкости. При необходимости добавляйте отвар, если лапша кажется сухой.
  5. Приправьте дополнительным количеством соли и перца. Разложите по 4 тарелкам, сверху положите зелень молодого чеснока и подавайте.

Любите пасту, но нет времени на приготовление? Доставка здоровой еды на дом на неделю в Москве — ваш путеводитель в мире правильного питания. Сравните предложения лучших сервисов доставки, выберите меню с любимыми блюдами из пасты и наслаждайтесь вкусной и полезной едой без хлопот. Экономьте время на готовке, не отказывая себе в удовольствии. Удобный выбор сервисов доставки доступен также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре.

9. Феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

феттучини со сливочным соусом из красного перца и феты

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 37 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/11/73.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная;
  • 2-3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • одна банка (450 г) обжаренного красного перца (слить и нарезать);
  • 1/2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 170 г раскрошенного сыра фета;
  • 450 г феттучини из цельнозерновой муки;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.

Приготовление

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте в ней до мягкости лук и чеснок. Добавьте жареный перец и готовьте, пока он не прогреется. Снимите с огня и дайте немного остыть. Поместите смесь в чашу кухонного комбайна с бульоном и всеми ингредиентами, кроме 2 столовых ложек феты. Перемешайте, пока смесь не станет однородной, около 30 секунд. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте, оставив 1/2 стакана отвара для пасты. Перемешайте макароны с соусом, при необходимости добавив отвар (соус должен хорошо ложиться на пасту). Добавьте соль и перец по вкусу. Разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой, оставшимся сыром фета и подавайте.

10. Лапша из спаржи с соусом песто

лапша из спаржи с соусом песто

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/21/6.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантской спаржи;
  • 30 г свежего базилика;
  • 1/4 стакана свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 60 г молодой рукколы;
  • 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Отломите одревесневшие концы стеблей спаржи. С помощью овощечистки нарежьте спаржу на тонкие широкие ленты (последняя полоска будет немного толще остальных, но ее можно использовать).
  2. Базилик, петрушку, кедровые орехи, каперсы, чеснок, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки. При работающей машине влейте 1/4 стакана оливкового масла и взбивайте, пока соус песто не станет однородным и гладким.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее лапшу из спаржи, хлопья красного перца и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, от 3 до 5 минут.
  4. Добавьте рукколу и готовьте, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте соус песто, 1 столовую ложку воды, 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте солью и перемешайте. Сверху посыпьте лимонной цедрой и подавайте.

11. Паста примавера

паста примавера

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/11/76.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками (170 г);
  • 225 г тонкой спаржи, нарезанной на кусочки по 5 см;
  • 115 г нарезанных шампиньонов;
  • 170 г винограда или помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/2 стакана 1% молока;
  • 1 столовая ложка муки, разведенная в 3 столовых ложках воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 большая морковь (170 г), очищенная и нарезанная полосками с помощью овощечистки (около 2 стаканов морковных лент);
  • 340 г цельнозерновой пасты лингвини;
  • 40 г натертого пармезана;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана измельченных листьев базилика.

Приготовление

  1. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте до мягкости чеснок, около 1 минуты. Положите сладкий перец и тушите около 3 минут. Добавьте грибы, спаржу, помидоры черри или виноград и подождите, пока они не станут мягкими, еще 5 минут. Вмешайте муку и готовьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, молоко, соль, перец и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, пока жидкость слегка не загустеет, около 5 минут. Положите в сковороду полоски моркови и перемешайте.
  2. Тем временем отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте ее, оставив 1/2 стакана отвара. Перемешайте пасту с овощами и соусом. При необходимости добавьте отвар, в котором варились макароны. Подавайте пасту примавера, украсив пармезаном, петрушкой и базиликом.

12. Острая паста с тилапией

острая паста с тилапией

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/9/63.

Ингредиенты:

  • 230 г филе тилапии, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3 зубчика чеснока, нарезать;
  • от 1/2 до 3/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 1 банка помидоров, консервированных в собственном соку (800 г), раздавленных вручную;
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика, плюс еще немного для подачи;
  • соль;
  • 300 г многозерновых спагетти;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Смешайте тилапию, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку чеснока и 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца в миске среднего размера. Накройте и поставьте в холодильник.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее оставшийся чеснок и от 1/4 до 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца и готовьте, помешивая, пока чеснок не начнет размягчаться, около 30 секунд. Влейте вино и подождите, пока оно не уварится наполовину, около 3 минут. Добавьте помидоры, 1/4 стакана базилика и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 12 минут.
  3. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Положите макароны и готовьте, как указано в инструкции на упаковке.
  4. Когда паста будет почти готова, положите в сковороду с томатным соусом рыбу и тушите, осторожно помешивая, до готовности, около 3 минут. Добавьте петрушку, оставшуюся 1/4 стакана базилика, приправьте солью. Слейте пасту и добавьте ее в соус. Разложите пасту с тилапией по тарелкам и украсьте базиликом.

13. Паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

паста с фрикадельками из грибов и сыра тофу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука;
  • щепотка морской соли плюс 1/2 чайной ложки или больше (по вкусу);
  • 120 г тонко нарезанных грибов;
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 400 г особо твердого тофу (раскрошить);
  • 1 большое яйцо;
  • 1/4 стакана сухих панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев петрушки;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • любимая паста, для подачи;
  • 1 банка (800 г) помидоров, консервированных в собственном соку (с соком);
  • 1/2 чайной ложки соли (для соуса);
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и раздавленный (для соуса);
  • 6 больших листьев базилика.

Приготовление

  1. В чашу кухонного комбайна поместите помидоры с соком, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1 маленький зубчик чеснока, листья базилика, черный молотый перец и перебейте, чтобы получилось грубое томатное пюре с вкраплениями базилика. Перелейте томатный соус в миску.
  2. В средней сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, щепотку соли и готовьте до мягкости, от 3 до 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и хлопья красного перца. Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить, часто помешивая, пока грибы не дадут сок и не станут слегка карамелизированными, примерно 4-5 минут. Снимите с огня и немного остудите.
  3. Переложите грибы в рабочую чашу кухонного комбайна. Добавьте тофу, яйцо, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Положите панировочные сухари, петрушку и снова перемешайте. Перелейте смесь в миску и приправьте большим количеством свежемолотого черного перца.
  4. Высыпьте муку на тарелку. Смочите руки водой и сформируйте из смеси грибов и тофу шарики размером около 4 см. Слегка обваляйте шарики в муке и положите их на противень или большую тарелку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите тефтели и обжаривайте их, пока они не подрумянятся со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вылейте в сковороду томатный соус и тушите тефтели около 15 минут. Подавайте с любимой пастой.

14. Ригатони с куриными бедрышками

ригатони с куриными бедрышками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 466 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/8/67.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка ригатони (или вашей любимой пасты);
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 8 куриных бедер без костей и кожи, нарезанных небольшими кусочками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 мелко нарезанная луковица среднего размера;
  • 1 стакан куриного бульона (или белого вина);
  • две банки (по 400 г) измельченных консервированных помидоров в собственном соку;
  • щепотка сахара;
  • свежий базилик по мере необходимости;
  • натертый пармезан, для подачи.

Приготовление

  1. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и положите в нее ригатони. Готовьте пасту до состояния al dente.
  2. На среднем огне разогрейте большую сковороду и налейте в нее оливковое масло. Покрутите сковороду, чтобы масло покрыло дно, а затем положите половину нарезанных кусочков курицы, распределяя их по мере добавления. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы хотите, чтобы курица была красивой и зажаристой, не начинайте перемешивать ее сразу. Только через пару минут переверните курицу лопаткой и дайте подрумяниться с другой стороны. Переложите мясо на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися кусочками курицы.
  3. В горячую сковороду положите чеснок, нарезанный лук и перемешайте (при необходимости добавьте столовую ложку оливкового масла). Теперь влейте куриный бульон (или вино), взбивая, чтобы удалить глазурь от мяса со дна сковороды. Уваривайте, пока жидкость не уменьшится вдвое. Положите измельченные помидоры и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу и щепотку сахара. Убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
  4. Отправьте курицу (и не забудьте все эти вкусные куриные соки на тарелке) в смесь томатов и лука и продолжайте тушить еще 15 минут. Ближе к концу процесса приготовления нарежьте свежий базилик, добавьте его в соус и перемешайте до однородности.
  5. Выложите макароны на блюдо или в большую миску, полейте соусом. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

15. Паста паппарделле с грибным рагу

паста паппарделле с грибным рагу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/14/64.

Ингредиенты:

  • соль, свежемолотый перец;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 450 г шампиньонов кремини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, крупно нарезать;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку целых очищенных помидоров, раздавленных вручную;
  • 1 маленькая веточка розмарина;
  • 250 г пасты паппарделле;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Тем временем измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до мелкой крошки и пересыпьте в небольшую миску. Добавьте половину грибов в чашу кухонного комбайна и мелко их нарежьте. Затем нарежьте и оставшиеся грибы.
  2. В большой жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите грецкие орехи и обжаривайте их около 2 минут. Добавьте лук, нарезанные грибы и готовьте, помешивая, пока не испарится вся влага (5 минут). Приправьте солью, перцем и продолжайте готовить, пока грибы не подрумянятся, 2–3 минуты. Добавьте чеснок. Через 3 до 5 минут. положите томатную пасту и готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте розмарин, измельченные помидоры, затем промойте пустую банку половиной стакана воды и вылейте ее в жаровню. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 10 минут.
  3. Когда соус будет почти готов, сварите макароны, как указано в инструкции на упаковке, до состояния аль денте. С помощью щипцов переложите паппарделле в жаровню и готовьте, помешивая, пока паста хорошо не покроется соусом. Затем добавьте половину петрушки, приправьте солью и перцем (удалите веточку розмарина). Разложите пасту с грибным соусом по тарелкам и посыпьте оставшейся петрушкой.

16. Паста пенне с водочным соусом и мини-фрикадельками

паста пенне с водочным соусом и мини-фрикадельками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 720 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/26/79.

Ингредиенты:

  • соль, свежемолотый перец;
  • 340 г пасты пенне;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 50 г натертого сыра пармезан;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое вилкой;
  • 3/4 стакана нарезанного свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока (один измельчить, два нарезать слайсами);
  • 1 кг помидоров, разрезанных пополам;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1/4 стакана водки;
  • 1/4 стакана жирных сливок.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения с подсоленную воду. Положите макароны и готовьте, как указано на упаковке. Затем слейте, оставив 1/2 стакана отвара.
  2. Тем временем в большой миске руками перемешайте до однородности говяжий фарш с 1/4 стакана пармезана, панировочными сухарями, яйцом, 1/2 стакана базилика, измельченным чесноком и 1/2 чайной ложки соли. Сформируйте из массы около 20 фрикаделек диаметром 2 см. На терке натрите помидоры в среднюю миску, шкурки выбросьте.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите фрикадельки и обжаривайте, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон, 2-3 минуты. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте, пока он не станет золотистым, около 1 минуты. Постепенно добавьте водку, затем тертые помидоры и сливки. Доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет и фрикадельки не будут готовы, от 8 до 10 минут. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца.
  4. В сковороду положите пасту пенне и оставшуюся 1/4 стакана базилика. Перемешайте, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы отрегулировать густоту. Снимите с огня, добавьте оставшуюся половину стакана пармезана и перемешайте.