Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из рыбы. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Консервированный тунец с рисом, бататом и острой заправкой из йогурта

консервированный тунец с рисом, бататом и острой заправкой из йогурта

Ваша тарелка будет наполнена клетчаткой, благодаря соевым бобам и свежим овощам, а также ярким вкусом острого соуса из йогурта и жареного сладкого картофеля с куркумой. Для большего насыщения питательными веществами и улучшения пищеварения подавайте блюдо с дополнительной порцией сока лайма.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних батата, очищенных и нарезанных кубиками по 1 см;
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла;
  • 3/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 3/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 700 г вареного коричневого риса;
  • 1/4 кочана краснокочанной капусты, тонко нарезанной;
  • 2 небольшие моркови, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими, как бумага, лентами;
  • 2 больших лайма, разрезать пополам, 1 половинку нарезать дольками для подачи;
  • 3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 2 чайные ложки пасты чили, например самбал;
  • 1.5 чайные ложки меда;
  • 2 банки тунца альбакор по 140 г, консервированных без добавления масла (слить с просушить);
  • 1 чашка замороженных очищенных соевых бобов эдамаме (разморозить);
  • 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные;
  • поджаренные семена кунжута, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов и застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
  2. На подготовленном противне смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки имбиря, половиной чайной ложкой куркумы, 1/4 чайной ложкой соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока кусочки батата не станут мягкими и слегка подрумяненными (около 30 минут).
  3. Смешайте нарезанную капусту, морковные ленты, сок из 1 половинки лайма, щепотку соли и пару щепоток перца в средней миске.
  4. В небольшую миску выжмите сок из оставшихся 2 половинок лайма. Добавьте йогурт, рыбный соус, пасту чили, мед, оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, 1/4 чайной ложки куркумы, щепотку соли, несколько щепоток черного перца и перемешайте до получения однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец.
  5. Разложите теплый рис по 4 неглубоким мискам (около 3/4 стакана на миску). Сверху выложите жареный сладкий картофель, капустно-морковный салат, тунец (примерно 1/4 стакана на тарелку), соевые бобы и нарезанный зеленый лук. Сбрызните острой йогуртовой заправкой, посыпьте поджаренными семенами кунжута и подавайте с дольками лайма.

2. Жареный лосось в горчичной глазури с пряностями

жареный лосось в горчичной глазури с пряностями

Чтобы приготовить кусочки сочного жареного лосося нужно менее 20 минут. Приготовьте его на ужин, а из остатков сделайте салат из лосося на следующий день.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 19 минут.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина;
  • 3/4 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • антипригарный кулинарный спрей на оливковом масле;
  • 6 филе лосося по 170-225 граммов;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 6 долек лимона.

Приготовление

  1. В чаше блендера перебейте чеснок, розмарин, тимьян, вино, масло, дижонскую горчицу и 1 столовую ложку цельнозерновой горчицы. Взбивайте соус примерно 30 секунд до однородности. Переложите в небольшую миску. Добавьте в него оставшуюся столовую ложку цельнозерновой горчицы и перемешайте. Отложите горчичный соус.
  2. Выстелите жаровню с толстыми краями фольгой. Разогрейте ее. Распылите на фольгу антипригарный спрей. Филе лосося посыпьте солью и перцем, выложите на жаровню. Жарьте 2 минуты. Полейте филе горчичным соусом. Продолжайте жарить, пока филе не станет золотисто-коричневым, примерно 5 минут.
  3. Переложите филе на тарелки и подавайте с дольками лимона.

Заметки

Рекомендуемое вино – Пеккенино 2001, происхождение: Пьемонт, виноград – дольчетто. Рекомендация про то, что белое вино нужно использовать при приготовлении рыбы и красное – при приготовлении мяса, больше не применяется. Правило устарело. В мире много интересных красных вин, поэтому для этого блюда выбрано классическое итальянское вино из винограда дольчетто. Оно будет хорошо сочетаться с этим блюдом из лосося, которое имеет богатую и шелковистую текстуру. Нежность трав в горчичной глазури прекрасно сочетается с фруктовыми нотками вина. Совет по розливу вина: не наливайте вино выше изгиба бокала, никогда не более чем на половину, так вы сможете получить истинное ощущение аромата вина и лучше почувствовать его букет.

3. Жареный палтус с пюре из рикотты и гороха

жареный палтус с пюре из рикотты и гороха

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 429 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/20/18.

Ингредиенты:

  • 3 маленькие моркови, разрезанные на четвертинки;
  • 1 средний красный лук, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 филе палтуса без кожи, нарезанные пополам, 115 г (4 см толщиной);
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки;
  • 1 пакет на 300 г замороженного горошка;
  • 1/3 стакана сыра рикотта;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для запекания подходящего размера фольгой.
  2. Смажьте морковь и лук 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Кистью смажьте рыбу оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью, перцем и паприкой.
  3. Поместите рыбу в центр формы для запекания, вокруг распределите лук и морковь. Поставьте в духовку и запекайте, пока рыба не приготовится и не станет золотистой.
  4. Тем временем в миску поместите горох с 1/4 стакана воды и поставьте в микроволновую печь, примерно на 4 минуты, пока он не станет мягким. Переложите горох и жидкость в чашу кухонного комбайна и смешайте с рикоттой, маслом и щепоткой соли, чтобы получилось пюре с небольшими кусочками. Разложите пюре по тарелкам, выложите рыбу, морковь, лук, полейте соками из формы и подавайте.

4. Обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

обжаренный лосось с салатом из капусты с яблоками

Изюминкой этого блюда является салат из капусты и яблок. Он хрустящий, острый и сладкий!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 620 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/36/40.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 150 граммов (толщиной около 2,5 см);
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль крупная, не йодированная;
  • небольшой кочан капусты (ребра удалить, листья очень тонко нарезать);
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 хрустящее яблоко;
  • 1/4 стакана мелко натертого пармезана;
  • 3 столовые ложки жареного нарезанного миндаля;
  • свежемолотый черный перец;
  • 4 обеденных булочки из цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. За 10 минут до приготовления выложите лосось из холодильника, рыба должна быть комнатной температуры.
  2. Тем временем взбейте в большой миске лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте капусту, перемешайте и дайте постоять минут 10.
  3. Нарежьте финики и яблоки тонкими полосками. Добавьте к капусте финики, яблоки, сыр и миндаль. Приправьте перцем, хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите рыбу. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Увеличьте огонь до средне-сильного. Выложите лосось в сковороду кожицей вверх. Обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, около 4 минут. Переверните рыбу лопаткой и готовьте еще около 3 минут.
  5. Разложите лосось, салат и булочки по тарелкам и подавайте.

5. Лосось, запеченный в духовке

лосось запеченный в духовке

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 177 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 120 граммов каждое;
  • крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки промытых каперсов;
  • 60 г свежей петрушки;
  • 1/2 стакана поджаренного миндаля;
  • оливковое масло первого отжима;
  • запеченная тыква, для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Приправьте лосось солью и перцем. Положите рыбу кожей вниз на противень с антипригарным покрытием. Запекайте в духовке, пока лосось не будет готов, примерно 12-15 минут. Подавайте с салатом из петрушки с каперсами и жареным миндалем, либо с запеченной тыквой, по желанию.
  3. Для приготовления салата из петрушки измельчите лук-шалот и положите в небольшую миску. Залейте его уксусом и добавьте щепотку соли. Оставьте на 30 минут. По истечению времени отожмите лук, вылейте жидкость из миски. Каперсы, петрушку и миндаль крупно нарежьте и добавьте к луку-шалоту. Приправьте оливковым маслом, пробуя на вкус, перемешайте.

6. Лосось, запеченный в фольге

лосось, запеченный в фольге

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/5.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 140 г;
  • 8 чайных ложек оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 свежих нарезанных помидора или 1 банка (400 г) консервированных (без сока);
  • 2 нарезанных лука-шалот;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Сбрызните лосось 2 чайными ложками оливкового масла, посолите и поперчите. В средней миске перемешайте помидоры, лук-шалот, 2 столовые ложки масла, лимонный сок, орегано, тимьян, соль и перец.
  3. Положите каждое филе лосося промасленной стороной вниз на отдельный лист фольги. Выложите томатную смесь на рыбу. Сложите фольгу по бокам смеси из рыбы и томатов, и полностью накрыв, запечатайте. Поместите пакетики с рыбой на противень и запекайте, пока лосось не будет готов (около 25 минут). Аккуратно переложите пакеты из фольги на тарелки и подавайте.

7. Тилапия масала с рисом

тилапия масала с рисом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 423 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/10/44.

Ингредиенты:

  • 1 стакан промытого риса басмати;
  • соль;
  • 1/2 стакана замороженного горошка;
  • 3/4 стакана простого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный;
  • 1 кусочек имбиря толщиной 2.5 см, очищенный и нарезанный;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 4 филе тилапии по 170 г;
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы или мяты.

Приготовление

  1. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения 1 1/3 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли. Положите рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите с огня, добавьте горох, накройте и отставьте в сторону.
  2. В чаше блендера перебейте до однородности: 1/2 стакана йогурта, чеснок, имбирь, сока лайма, тмин, кайенский перец и 3/4 чайной ложки соли. Перелейте все, кроме 3 столовых ложек смеси в большую миску. Рыбу посолите и несколько раз проткните вилкой. Переложите в миску и перемешайте. Маринуйте тилапию 15 минут.
  3. Разогрейте жаровню (подойдет толстостенная сковорода). Выложите рыбу на жаровню, сверху выложите маринад и растопленное сливочное масло. Жарьте до непрозрачности 6-8 минут. Для соуса в небольшой емкости смешайте оставшиеся 1/4 стакана йогурта, кинзу, 3 ст. л. йогуртовой смеси и посолите по вкусу. Подавайте рыбу и рис с йогуртовым соусом и дольками лайма.

8. Рыбные палочки с морковно-йогуртовым соусом

рыбные палочки с морковно-йогуртовым соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 206 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/4.5/15.

Ингредиенты:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1.25 стакана панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1/3 стакана тертого кокосового ореха;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • соль;
  • 1 большой яичный белок;
  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 1/3 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1 небольшая морковь, очищенная и мелко натертая;
  • 2 чайные ложки сладкого соуса чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса с низким содержанием соли;
  • мелко нарезанный зеленый лук;
  • сок 1/2 лайма.

Приготовление

  1. Для рыбных палочек: нарежьте рыбу палочками примерно 8 см длиной и 1.5 см толщиной. В чаше блендера сначала измельчите кокос, затем добавьте панировочные сухари, кукурузную муку, порошок карри, 1/2 чайной ложки соли и смешайте. Пересыпьте панировку в неглубокую посуду. В другой неглубокой миске взбейте яичный белок с 1 столовой ложкой воды.
  2. Обмакните рыбу в яичный белок, стряхните излишки и тщательно посыпьте панировкой. Выпекать можно сразу, второй вариант – разложить рыбные палочки в панировке на противне, на час поставить в морозильную камеру и потом запечь в духовке. Рыбные палочки можно хранить в морозильной камере до 1 месяца (в закрывающихся пакетах для заморозки).
  3. Для соуса: смешайте йогурт, морковь, 1 столовую ложку воды, сладкий соус чили, соевый соус, зеленый лук, сок лайма и соль по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.
  4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Установите противень с бортиками и решетку для выпечки и сбрызните кулинарным спреем. Также обильно сбрызните свежие или замороженные рыбные палочки. Выложите их на решетку для выпечки и выпекайте, переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, 15–20 минут (в замороженном виде – 20–25 минут). Вытащите из духовки и приправьте солью. Подавайте с морковно-йогуртовым соусом для макания.

9. Палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/17/2.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 филе палтуса по 170 г;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1.5 столовые ложки каперсов, слить воду и промыть;
  • 75 г разрезанных пополам помидоров черри (на четверть, если они большие);
  • 1/4 стакана порванных листьев свежего базилика, плюс горсть маленьких листьев для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте тыквенные семечки. Не позволяйте им коричневеть. Как только вы почувствуете их запах, снимите с огня и переложите на большую тарелку.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Посыпьте филе палтуса с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной ручкой на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, но не дымить. Поместите филе кожей вверх в горячее масло и обжаривайте, пока рыба не начнет менять цвет, 2–3 минуты. Переверните филе и добавьте в сковороду лимонный сок, вино и сливочное масло. Как только масло растает и станет пенистым, добавьте каперсы с помидорами и тушите, пока чери не пустят сок, около 1 минуты.
  4. Поместите сковороду в духовку и подождите, пока рыба не приготовится, от 7 до 10 минут. Достаньте из духовки, полейте рыбу небольшим количеством сока и переложите на сервировочные тарелки. В еще горячую сковороду с соком положите порванные листья базилика, тыквенные семечки, оставшуюся чайную ложку соли и перемешивайте, пока базилик слегка не увянет. Выложите смесь на рыбу, украсьте свежими листьями базилика и подавайте.

Заметки

Обязательно приготовьте это ресторанное блюдо, которое может похвастаться ярким вкусом благодаря томатно-базиликовому соусу с каперсами и хрустом поджаренных тыквенных семечек.

10. Жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 345 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/16.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося без кожи, от 140 до 170 г каждое;
  • соль;
  • 2 рубиново-красных грейпфрута;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 2.5 чайных ложки меда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев базилика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Приправьте лосось 1/4 чайной ложки соли, выложите в форму и запекайте до полной готовности, около 18 минут.
  3. Пока рыба готовится, приготовьте соус. Разрежьте 1 грейпфрут на части, отрезав верх и низ фрукта. Поставив его на один конец, срежьте кожицу, чтобы удалить сердцевину и кожуру. Затем с помощью ножа для очистки овощей извлеките каждый сегмент фрукта из оболочки и разрежьте дольки пополам. Отложите кусочки сегментов в сторону. Выдавите сок из другого грейпфрута.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте имбирь, грейпфрутовый сок, мед, кайенский перец и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не уменьшится примерно наполовину, примерно 10 минут. Влейте лимонный сок и приправьте солью по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в соус кусочки грейпфрута и базилик. Положите лосось на сервировочное блюдо. На рыбу выложите соус и подавайте.

11. Лосось с молодыми артишоками

лосось с молодыми артишоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 422 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 40/23/15.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • 6 крупных зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 3 лимона;
  • 16 маленьких артишоков;
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 1 кг филе лосося (одним куском);
  • 1.25 чайной ложки измельченных семян фенхеля;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 3 столовые ложки свежей петрушки.

Приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. С помощью шумовки переложите чеснок на бумажные полотенца, а полученное чесночное масло перелейте в миску.
  2. Наполните кастрюлю холодной водой. Отожмите сок из 2 лимонов, разрезав их пополам. Сок и половинки лимонов добавьте в кастрюлю. Отрежьте верхний сантиметр артишоков зубчатым ножом. Обрежьте стебель и жесткие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей срежьте жесткие зеленые части вокруг основы, затем разрежьте артишоки пополам и положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 1/4 чайной ложки соли, 1 столовую ложку чесночного масла и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, варите артишоки 4 минуты, а затем слейте их в дуршлаг. Выбросьте половинки лимона.
  3. Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте до 200 градусов. Нарежьте оставшийся лимон тонкими ломтиками. Насухо промокните артишоки. В большую форму для запекания налейте 2 столовые ложки чесночного масла, разложите лук, дольки лимона, выложите в один слой артишоки, добавьте 3/4 чайной ложки соли и перца по вкусу. Запекайте на верхней решетке духовки, помешивая один или два раза, до мягкости и легкого подрумянивания, около 35 минут.
  4. Тем временем смажьте другую большую форму для запекания 1 столовой ложкой чесночного масла. Положите в нее лосось кожей вниз и натрите рыбу оставшимся чесночным маслом. Посыпьте семенами фенхеля, хлопьями красного перца, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте лосось на нижней решетке духовки, пока он не будет готов, 15–20 минут. Готовое филе разрежьте на 6 частей и разложите по тарелкам. Подавайте с артишоками. Сверху выложите петрушку и обжаренный чеснок.

12. Жареный лосось со спагетти, лимоном и базиликом

жареный лосось со спагетти, лимоном и базиликом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 34/17.5/46.

Ингредиенты:

  • 230 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 филе лосося по 115 г;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • мелко натертая цедра 1 лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 г свежих листьев молодого шпината.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с подсоленной водой отварите спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слейте воду с макарон и переложите их в большую миску. Добавьте чеснок, оливковое масло первого отжима, соль, перец и перемешайте.
  2. Тем временем в сковороде среднего размера на сильном огне нагрейте оливковое масло. Приправить лосось солью и перцем по вкусу. Положите рыбу в сковороду и готовьте до средней прожарки, примерно по 2 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины рыбы. Снимите лосось со сковороды.
  3. Добавьте в миску со спагетти базилик, каперсы, цедру лимона, лимонный сок и перемешайте. Поставьте на стол 4 сервировочные тарелки. В каждую положите по 1/4 части шпината, сверху выложите по 1/4 части пасты, затем – кусочек лосося и сразу подавайте.

13. Лосось карри с чатни из манго

лосось карри с чатни из манго

Чатни из манго вдыхает новую жизнь в хрустящее нежное филе лосося, натертое порошком карри – самой распространенной приправой индийской кухни.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/13/28.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный;
  • 1 перец чили серрано, тонко нарезанный (удалить семена, чтобы он был менее острым);
  • 1 1/4 чайной ложки порошка карри Мадрас;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 очищенный и нарезанный манго;
  • 1/4 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки плюс от 1/2 до 1 чайной ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 4 филе лосося с кожей по 150 г каждое;
  • 1 большой пучок мангольда, порвать листья и нарезать стебли;
  • 3 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты, плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук-шалот, серрано, 1/4 чайной ложки порошка карри, по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте манго, изюм, 2 столовые ложки уксуса и 1 стакан воды. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая и слегка разминая кусочки манго, пока чатни не загустеет, 10-15 минут.
  2. Тем временем натрите лосося сверху и по бокам оставшейся 1 чайной ложкой порошка карри, приправьте солью и перцем. Положите лосося кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте рыбу, пока кожица лосося не станет хрустящей, а рыба почти не прожарится, от 10 до 12 минут. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее стебли мангольда, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте листья мангольда и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Влейте несколько столовых ложек воды, если сковорода сухая.
  4. Добавьте мяту и 1/2 чайной ложки уксуса в чатни из манго. Приправьте солью и влейте еще половину чайной ложки уксуса (по мере необходимости). Разложите мангольд и лосося по тарелкам. Выложите чатни из манго поверх рыбы и посыпьте небольшим количеством мяты.

14. Треска с чечевицей за 25 минут

треска с чечевицей за 25 минут

Использование консервированной чечевицы вместо сырой сэкономит, как минимум, 30 минут времени на приготовление. Сельдерей, добавленный в конце, добавит свежую, хрустящую нотку. Чечевица с беконом и красным вином станет отличной подложкой для нежного филе трески.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 43/20/25.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея, очищенных и тонко нарезанных по косой;
  • 1/2 стакана листьев сельдерея;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 филе трески без кожи по 170 г;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 4 ломтика бекона, нарезанного полосками;
  • 1/2 средней красной луковицы, тонко нарезанной;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • 2 банки по 400 г консервированной коричневой чечевицы (процедить и промыть);
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном среднего размера на сильном огне обжарьте бекон, часто помешивая, пока он не подрумянится, 2–3 минуты. Положите лук, чеснок и продолжайте помешивать до появления аромата, около 1 минуты. Влейте вино, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, чтобы соскоблить бекон и подрумяненные кусочки со дна, около 1 минуты. Влейте куриный бульон, добавьте чечевицу, перцовые хлопья и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая и уменьшая огонь, если необходимо, чтобы поддерживать среднее кипение, до пикантного, но не водянистого состояния, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте сельдерей, листья сельдерея, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца.
  2. Приправьте филе трески со всех сторон 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Как только масло заблестит, положите филе и жарьте, не мешая, пока кусочки снизу не подрумянятся, 3–4 минуты (рыба должна быть непрозрачной). Переверните филе и готовьте, пока оно не начнет расслаиваться, 1–2 минуты. Снимите рыбу со сковороды и выключите огонь. Положите сливочное масло в сковороду и дайте ему растаять.
  3. Разложите чечевицу по 4 мискам или суповым тарелкам, положите в каждую по кусочку филе трески и сбрызните растопленным сливочным маслом.

15. Палтус в панировочной корочке с мангольдом

палтус в панировочной корочке с мангольдом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 3/4 стакана панко (японские панировочные сухари);
  • 2 лука-шалота, измельчить;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 4 филе палтуса (от 140 до 170 г в каждом);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 пучок мангольда, промыть, нарезать стебли и порвать листья.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле. Добавьте панировочные сухари, половину лука-шалота, петрушку, цедру лимона, приправьте солью и перцем.
  2. Посыпьте обе стороны филе палтуса солью и перцем. Сверху каждое филе смажьте тонким слоем майонеза, затем прижмите смесь панко.
  3. Нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла в сковороде диаметром 30 см, пригодной для запекания в духовке. Положите в нее стебли мангольда и оставшийся лук-шалот. Готовьте 2 минуты, затем выключите огонь. Добавьте порванные листья мангольда, 2 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу. Выложите филе палтуса поверх листьев мангольда.
  4. Поместите сковороду в духовку на 15–20 минут, пока рыба не приготовится.