Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из овса. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Цельнозерновые вафли

цельнозерновые вафли

Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 крупных яичных белка;
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • кулинарный спрей для вафельницы;
  • кленовый сироп для сервировки.

Приготовление

  1. В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
  2. Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.

2. Овсянка со шпинатом, помидорами и фетой

овсянка со шпинатом, помидорами и фетой

Шпинат, помидоры и фета превращают традиционную овсянку в пикантное блюдо с текстурой, напоминающей ризотто. Подавайте ее в теплом виде.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/15/34.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/8 чайной ложки паприки, по желанию;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 упаковка (140 г) свежего молодого шпината;
  • 130 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3/4 стакана раскрошенной феты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука, тонко нарезанных;
  • оливки, нарезанные, по желанию.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, лимонный сок, 1 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и паприку, если используете.
  2. Добавьте овсяные хлопья, шпинат и помидоры, уменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока овес не станет мягким и смесь не загустеет, примерно 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте фету, масло, укроп и перемешайте.
  3. Разложите овсянку по тарелкам, украсьте зеленым луком и оливками, если используете.

3. Чернично-миндальная овсянка без варки

чернично-миндальная овсянка без варки

Смешайте все ингредиенты для этой полезной овсянки накануне вечером и наслаждайтесь ею на следующее утро. Если вам не нравятся холодные каши – всего на 1 минуту поставьте овсянку в микроволновую печь и она станет горячей.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 6 часов 10 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/6/61.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/3 стакана черники;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки мелко натертой цедры лимона;
  • 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
  • 3 капли экстракта миндаля;
  • соль;
  • 1 столовая ложка жареного нарезанного миндаля;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление

  1. Накануне вечером смешайте молоко, овес, чернику, сахар, цедру лимона, ваниль, экстракт миндаля и щепотку соли в стеклянной банке или другом контейнере с крышкой. Закройте крышку и встряхните. Оставьте в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше до утра. Утром посыпьте миндалем, сбрызните медом и подавайте. При желании подогрейте кашу в микроволновой печи.

4. Овсяная каша с ветчиной, яйцом и сыром

овсяная каша с ветчиной, яйцом и сыром

Конечно, овсянка отлично сочетается с корицей и сахаром. Если хотите, попробуйте этот пикантный вариант: овсянку в сочетании с ветчиной, яйцом и сыром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/17/28.

Ингредиенты:

  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 115 г нежирной ветчины, нарезанной кубиками;
  • 100 г измельченного чеддера;
  • 1/3 стакана нарезанного свежего чеснока (примерно 1/3 небольшого пучка); плюс еще для подачи;
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
  • 4 больших яйца.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 4 1/4 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте овсяные хлопья, убавьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, и овсянка слегка не загустеет (около 7 минут). Добавьте ветчину, сыр и чеснок. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Осторожно разбейте яйца и жарьте их 2–3 минуты, пока белки не станут слегка хрустящими, а желток – жидким. Посолите 1/4 чайной ложки соли.
  3. Переложите овсяную кашу в отдельные миски. Сверху выложите яйцо, посыпьте зеленью свежего чеснока и подавайте.

5. Овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”

овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”

Это, можно сказать, десерт, а не просто овсяная каша на завтрак. В этом блюде есть поджаренные орехи, сладкий банан, жирное какао и ровно столько шоколадной стружки, чтобы дать вам одновременно и сладость, и пользу.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/12/61.

Ингредиенты:

  • 500 г миндального молока без добавок;
  • 2 полностью созревших больших банана (1.5 нарезать кубиками, а оставшуюся половину нарезать тонкими слайсами, наискосок);
  • 1/4 чайной ложки миндального экстракта;
  • 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
  • соль;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1/3 стакана поджаренных и нарезанных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки полусладкой шоколадной стружки.

Приготовление

  1. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения миндальное молоко, 1 3/4 стакана воды, нарезанные кубиками бананы, экстракты миндаля и ванили, щепотку соли.
  2. Добавьте овсяные хлопья, какао-порошок, 1 столовую ложку меда и убавьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока овсянка полностью не приготовится до желаемой консистенции, от 6 до 7 минут.
  3. Разложите кашу по 4 тарелкам, сверху положите нарезанные слайсами бананы, грецкие орехи, оставшуюся 1 столовую ложку меда, посыпьте корицей, шоколадной стружкой и подавайте.

6. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем

Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.

Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
  • 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
  • 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
  • соль.

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
  2. В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.

7. Овсяно-ягодная запеканка

овсяно-ягодная запеканка

Эта красивая запеканка с ягодами и овсяно-миндальной начинкой отличается низким содержанием калорий и жира. Это почти как пирог из сладких фруктов с пропиткой из небольшого количества греческого йогурта или молока.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/10/41.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки несоленого сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 1/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) плюс 1/3 стакана для начинки;
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара плюс 1/3 стакана для начинки;
  • соль;
  • 1 2/3 стакана несладкого миндального молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля (не очищенного);
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 2.5 стакана замороженных смешанных ягод (разморозить);
  • двухпроцентный греческий йогурт или нежирное молоко для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте любую 2-литровую или квадратную форму 20х20 см для выпечки 2 чайными ложками масла.
  2. Для основы из овсянки: в большой миске смешайте 1.25 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сахара и 1/8 чайной ложки соли. Отдельно взбейте миндальное молоко, яйца, ваниль и миндальный экстракт. Вылейте молочную смесь в овсяную и хорошо перемешайте.
  3. Для начинки: в средней миске до однородного состояния перемешайте миндаль, ⅓ стакана овсяных хлопьев, ⅓ стакана сахара, растопленное сливочное масло, муку, корицу и 1/8 чайной ложки соли.
  4. Сборка: выложите основу из овсяных хлопьев в подготовленную форму для запекания. Сверху положите размороженные ягоды и посыпьте начинкой. Выпекайте около 50 минут, пока запеканка не подрумянится и не застынет. Дайте остыть на решетке 10-15 минут. Подавайте в теплом виде полив ложкой йогурта или небольшим количеством молока, если используете.

8. Тропический овсяный смузи

тропический овсяный смузи

Благодаря добавлению фруктов и овсяных хлопьев, в этом тропическом смузи – 6 граммов клетчатки на порцию. Обязательно добавляйте овсяные хлопья в свой любимый смузи.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/47.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 небольшой банан, очищенный и разрезанный на 4 части;
  • 1.5 стакана несладкого напитка из кокосового молока;
  • сок 1/2 небольшого лимона (около 1 столовой ложки);
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • соль;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков манго;
  • 3/4 стакана замороженных кубиков ананаса;
  • дольки свежих ананасов для украшения.

Приготовление

  1. Положите овсяные хлопья в чашу блендера, накройте крышкой и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте 2 кубика льда, банан, кокосовое молоко, лимонный сок, ваниль, 1/8 чайной ложки соли, взбивайте до однородности. Затем – манго и ананас, продолжайте взбивать до получения однородной массы (не менее 1 минуты).
  2. Разлейте смузи по двум большим охлажденным стаканам и украсьте долькой ананаса.

9. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом

Овес имеет тенденцию становиться клейким в блинах, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана яблочного сидра;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка рапсового масла.

Приготовление

  1. Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 блинов, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
  4. Подавайте с яблочным компотом.

10. Мясной рулет из индейки

мясной рулет из индейки

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/3/13.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • 1 средняя луковица, очищенная;
  • 900 г фарша из грудки индейки;
  • 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • 1/4 стакана кетчупа;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 банка томатного соуса (230 г).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и молоко. Тонко нарежьте 1/4 часть луковицы и отложите в сторону. Мелко нарежьте оставшийся лук. В большой миске хорошо смешайте фарш из индейки, овсяную смесь, мелко нарезанный лук, болгарский перец, яйца, вустерширский соус, кетчуп, соль и несколько щепоток перца.
  3. Переложите смесь в форму для выпечки размером 23х33 см и сформируйте буханку шириной около 13 см и высотой 6.5 см. Полейте мясной рулет томатным соусом и посыпьте тонко нарезанным луком. Поставьте в духовку и готовьте рулет около 1 часа.
  4. Достаньте рулет из духовки и прежде, чем нарезать, дайте ему постоять минут 10–15.

11. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

печеные яблоки с овсянкой и йогуртом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.

Ингредиенты:

  • 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
  • половинка 1 лимона;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан яблочного сидра;
  • 1 стакан подогретого цельного молока;
  • 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
  • нежирный греческий йогурт.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
  3. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
  4. Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
  5. Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
  6. Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
  7. Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.

12. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами

овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.

Ингредиенты:

  • 2 1/4 стакана универсальной муки;
  • 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана патоки;
  • 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
  • 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 1/4 стакана светлого изюма;
  • 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
  • 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.

Приготовление

  1. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
  2. В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
  3. Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.

13. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой

цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой

В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • мелкая соль;
  • 1 большое яйцо;
  • 60 г несладкого яблочного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
  • 3/4 стакана шоколадной крошки.

Приготовление

  1. Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  2. В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
  3. В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
  4. Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.

Заметки

В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.

14. Овсяно-медовое печенье с изюмом

овсяно-медовое печенье с изюмом

Выход: 30 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/13.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 1/2 стакана меда;
  • 1 большое яйцо;
  • 60 г несоленого миндального масла;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
  • 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана универсальной и цельнозерновой муки);
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана изюма.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните 2 противня для выпечки кулинарным спреем. В большой миске, до однородности, взбейте миксером сливочное масло, рапсовое масло, мед, яйцо, миндальное масло и экстракт ванили.
  2. В другой миске смешайте сухое молоко, муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте. Затем вмешайте овсяные хлопья и изюм.
  3. Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 2 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в неплотно закрытой таре до 3 дней.

15. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан хлопьев с отрубями;
  • 1/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан кусочков грецкого ореха;
  • 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
  • 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 стакана меда;
  • 2 больших яйца.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
  2. Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
  3. Добавьте мед, яйца и перемешайте.
  4. Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.