1. Цельнозерновые вафли
Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки арахисового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 крупных яичных белка;
- 1/8 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- кулинарный спрей для вафельницы;
- кленовый сироп для сервировки.
Приготовление
- В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
- Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.
2. Овсянка со шпинатом, помидорами и фетой
Шпинат, помидоры и фета превращают традиционную овсянку в пикантное блюдо с текстурой, напоминающей ризотто. Подавайте ее в теплом виде.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/15/34.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/8 чайной ложки паприки, по желанию;
- 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 упаковка (140 г) свежего молодого шпината;
- 130 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 3/4 стакана раскрошенной феты;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа;
- несколько перьев зеленого лука, тонко нарезанных;
- оливки, нарезанные, по желанию.
Приготовление
- В большой кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, лимонный сок, 1 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и паприку, если используете.
- Добавьте овсяные хлопья, шпинат и помидоры, уменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока овес не станет мягким и смесь не загустеет, примерно 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте фету, масло, укроп и перемешайте.
- Разложите овсянку по тарелкам, украсьте зеленым луком и оливками, если используете.
3. Чернично-миндальная овсянка без варки
Смешайте все ингредиенты для этой полезной овсянки накануне вечером и наслаждайтесь ею на следующее утро. Если вам не нравятся холодные каши – всего на 1 минуту поставьте овсянку в микроволновую печь и она станет горячей.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 6 часов 10 минут.
Калорийность (на порцию): 350 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/6/61.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/3 стакана черники;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки мелко натертой цедры лимона;
- 1/8 чайной ложки экстракта ванили;
- 3 капли экстракта миндаля;
- соль;
- 1 столовая ложка жареного нарезанного миндаля;
- 2 чайные ложки меда.
Приготовление
- Накануне вечером смешайте молоко, овес, чернику, сахар, цедру лимона, ваниль, экстракт миндаля и щепотку соли в стеклянной банке или другом контейнере с крышкой. Закройте крышку и встряхните. Оставьте в холодильнике минимум на 6 часов, а лучше до утра. Утром посыпьте миндалем, сбрызните медом и подавайте. При желании подогрейте кашу в микроволновой печи.
4. Овсяная каша с ветчиной, яйцом и сыром
Конечно, овсянка отлично сочетается с корицей и сахаром. Если хотите, попробуйте этот пикантный вариант: овсянку в сочетании с ветчиной, яйцом и сыром.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 370 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/17/28.
Ингредиенты:
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 115 г нежирной ветчины, нарезанной кубиками;
- 100 г измельченного чеддера;
- 1/3 стакана нарезанного свежего чеснока (примерно 1/3 небольшого пучка); плюс еще для подачи;
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 больших яйца.
Приготовление
- В большой кастрюле доведите до кипения 4 1/4 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Добавьте овсяные хлопья, убавьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, и овсянка слегка не загустеет (около 7 минут). Добавьте ветчину, сыр и чеснок. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Осторожно разбейте яйца и жарьте их 2–3 минуты, пока белки не станут слегка хрустящими, а желток – жидким. Посолите 1/4 чайной ложки соли.
- Переложите овсяную кашу в отдельные миски. Сверху выложите яйцо, посыпьте зеленью свежего чеснока и подавайте.
5. Овсянка бананово-ореховая “Горячий шоколад”
Это, можно сказать, десерт, а не просто овсяная каша на завтрак. В этом блюде есть поджаренные орехи, сладкий банан, жирное какао и ровно столько шоколадной стружки, чтобы дать вам одновременно и сладость, и пользу.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 382 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/12/61.
Ингредиенты:
- 500 г миндального молока без добавок;
- 2 полностью созревших больших банана (1.5 нарезать кубиками, а оставшуюся половину нарезать тонкими слайсами, наискосок);
- 1/4 чайной ложки миндального экстракта;
- 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
- соль;
- 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/3 стакана поджаренных и нарезанных грецких орехов;
- щепотка корицы;
- 2 столовые ложки полусладкой шоколадной стружки.
Приготовление
- В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения миндальное молоко, 1 3/4 стакана воды, нарезанные кубиками бананы, экстракты миндаля и ванили, щепотку соли.
- Добавьте овсяные хлопья, какао-порошок, 1 столовую ложку меда и убавьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока овсянка полностью не приготовится до желаемой консистенции, от 6 до 7 минут.
- Разложите кашу по 4 тарелкам, сверху положите нарезанные слайсами бананы, грецкие орехи, оставшуюся 1 столовую ложку меда, посыпьте корицей, шоколадной стружкой и подавайте.
6. Смузи с овсяными хлопьями, вишней и миндалем
Этот кисло-сладкий смузи – полезный завтрак, который надолго сохраняет сытость благодаря содержанию дополнительной порции клетчатки из овсяных хлопьев.
Выход: 1 порция.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/1.5/62.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления (1 мин.);
- 1.5 стакана замороженной черешни без косточек;
- 1/3 стакана 0% греческого йогурта;
- 2 чайные ложки меда;
- 1/8 чайной ложки экстракта миндаля;
- соль.
Приготовление
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья с 1/4 стакана горячей воды и оставьте на 5 минут.
- В чашу блендера добавьте овсяную смесь, вишню, йогурт, 2 столовые ложки холодной воды, мед, экстракт миндаля и щепотку соли. Взбивайте на высокой скорости до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же подавайте.
7. Овсяно-ягодная запеканка
Эта красивая запеканка с ягодами и овсяно-миндальной начинкой отличается низким содержанием калорий и жира. Это почти как пирог из сладких фруктов с пропиткой из небольшого количества греческого йогурта или молока.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/10/41.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки несоленого сливочного масла (для смазывания формы);
- 1 1/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) плюс 1/3 стакана для начинки;
- 3 столовые ложки светло-коричневого сахара плюс 1/3 стакана для начинки;
- соль;
- 1 2/3 стакана несладкого миндального молока;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля;
- 1/3 стакана нарезанного миндаля (не очищенного);
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки для выпечки;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- 2.5 стакана замороженных смешанных ягод (разморозить);
- двухпроцентный греческий йогурт или нежирное молоко для подачи, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте любую 2-литровую или квадратную форму 20х20 см для выпечки 2 чайными ложками масла.
- Для основы из овсянки: в большой миске смешайте 1.25 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сахара и 1/8 чайной ложки соли. Отдельно взбейте миндальное молоко, яйца, ваниль и миндальный экстракт. Вылейте молочную смесь в овсяную и хорошо перемешайте.
- Для начинки: в средней миске до однородного состояния перемешайте миндаль, ⅓ стакана овсяных хлопьев, ⅓ стакана сахара, растопленное сливочное масло, муку, корицу и 1/8 чайной ложки соли.
- Сборка: выложите основу из овсяных хлопьев в подготовленную форму для запекания. Сверху положите размороженные ягоды и посыпьте начинкой. Выпекайте около 50 минут, пока запеканка не подрумянится и не застынет. Дайте остыть на решетке 10-15 минут. Подавайте в теплом виде полив ложкой йогурта или небольшим количеством молока, если используете.
8. Тропический овсяный смузи
Благодаря добавлению фруктов и овсяных хлопьев, в этом тропическом смузи – 6 граммов клетчатки на порцию. Обязательно добавляйте овсяные хлопья в свой любимый смузи.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/5/47.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 небольшой банан, очищенный и разрезанный на 4 части;
- 1.5 стакана несладкого напитка из кокосового молока;
- сок 1/2 небольшого лимона (около 1 столовой ложки);
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
- соль;
- 3/4 стакана замороженных кубиков манго;
- 3/4 стакана замороженных кубиков ананаса;
- дольки свежих ананасов для украшения.
Приготовление
- Положите овсяные хлопья в чашу блендера, накройте крышкой и измельчите до состояния мелкого порошка. Добавьте 2 кубика льда, банан, кокосовое молоко, лимонный сок, ваниль, 1/8 чайной ложки соли, взбивайте до однородности. Затем – манго и ананас, продолжайте взбивать до получения однородной массы (не менее 1 минуты).
- Разлейте смузи по двум большим охлажденным стаканам и украсьте долькой ананаса.
9. Овсяные панкейки с корицей и медово-яблочным компотом
Овес имеет тенденцию становиться клейким в блинах, но когда его смешивают с цельнозерновой мукой, он остается легким в жидком тесте, добавляя ему приятный ореховый привкус. Обезжиренное молоко экономит калории и оставляет в тесте место для растопленного масла. Яблочный компот заменяет сироп и подслащен нерафинированным натуральным сахаром.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 425 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/13/72.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана яблочного сидра;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 яблока голден, очищенные и нарезанные кусочками по 1,5 см;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко измельченных);
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- 1 стакан обезжиренного (1%) молока;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;
- 1 большое яйцо;
- 1 чайная ложка рапсового масла.
Приготовление
- Для приготовления медово-яблочного компота в небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения сидр. Убавьте огонь и варите, пока он не уменьшится наполовину, 15–18 минут. Положите мед и яблоки, убавьте огонь до минимума и тушите, пока компот не загустеет (около 30 минут). Отставьте.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, измельченные овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Взбейте до однородной массы яйцо, сахар, молоко, масло. В несколько приемов введите сухую смесь и тщательно перемешайте.
- На среднем огне нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Вылейте на нее масло, разогрейте и бумажным полотенцем разотрите масло по поверхности сковороды. Жарьте одновременно 5-6 блинов, стараясь держать их на равном расстоянии друг от друга. На 1 панкейк – 1 столовая ложка теста. Выпекайте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости протирая сковороду промасленным бумажным полотенцем.
- Подавайте с яблочным компотом.
10. Мясной рулет из индейки
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/3/13.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1 средняя луковица, очищенная;
- 900 г фарша из грудки индейки;
- 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца;
- 2 яйца, взбитые;
- 2 чайные ложки вустерширского соуса;
- 1/4 стакана кетчупа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 банка томатного соуса (230 г).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и молоко. Тонко нарежьте 1/4 часть луковицы и отложите в сторону. Мелко нарежьте оставшийся лук. В большой миске хорошо смешайте фарш из индейки, овсяную смесь, мелко нарезанный лук, болгарский перец, яйца, вустерширский соус, кетчуп, соль и несколько щепоток перца.
- Переложите смесь в форму для выпечки размером 23х33 см и сформируйте буханку шириной около 13 см и высотой 6.5 см. Полейте мясной рулет томатным соусом и посыпьте тонко нарезанным луком. Поставьте в духовку и готовьте рулет около 1 часа.
- Достаньте рулет из духовки и прежде, чем нарезать, дайте ему постоять минут 10–15.
11. Печеные яблоки с овсянкой и йогуртом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 327 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/11/58.
Ингредиенты:
- 6 яблок гала или фуджи (отрезать донышки, чтобы яблоки стояли);
- половинка 1 лимона;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 6 столовых ложек коричневого тростникового сахара;
- 1/8 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан яблочного сидра;
- 1 стакан подогретого цельного молока;
- 2 чайные ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
- 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, приготовленных согласно инструкции на упаковке, теплых;
- нежирный греческий йогурт.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Отрежьте верхнюю треть каждого яблока. Небольшим ножом, работая над верхушкой каждого яблока, аккуратно вырежьте большую «чашу», включая сердцевину, диаметром около 5 см. Натрите срез лимоном и положите яблоки в форму для запекания диаметром 23 см. Вырезанные части яблок без косточек нарежьте кубиками и отложите.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте 4 столовые ложки сахара, корицу, перец и готовьте до получения однородной массы. Смажьте яблоки внутри масляной смесью.
- Вылейте яблочный сидр на дно формы для запекания. Накройте форму фольгой и запекайте яблоки, пока они не станут мягкими, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
- Пока яблоки запекаются, добавьте горячее молоко, оставшийся сахар, нарезанные яблоки и цедру апельсина в теплую овсянку и варите несколько минут.
- Достаньте яблоки и переложите их на тарелку. Осторожно процедите жидкость от варки в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте, пока она не уварится и не загустеет, около 5 минут.
- Разложите овсянку в запеченные яблоки. Сверху на каждое яблоко положите ложку йогурта и сбрызните выпаренным сидром.
12. Овсяное печенье с изюмом, клюквой и орехами
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 12 минут.
Калорийность (на порцию): 174 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/7/28.
Ингредиенты:
- 2 1/4 стакана универсальной муки;
- 1 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан темно-коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1/4 стакана патоки;
- 1/4 стакана нежирного простого греческого йогурта;
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря;
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 1/4 стакана светлого изюма;
- 1 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 1/4 чашки крупно нарезанных грецких орехов, поджаренных.
Приготовление
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
- В большой миске, миксером на средней скорости, взбейте масло и коричневый сахар до легкой и воздушной массы в течение 3 минут. Вбивайте яйца по одному, полностью смешивая каждое перед добавлением следующего. Добавьте патоку, йогурт, имбирь, цедру лимона и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок миски. Уменьшите скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь, чтобы получилось липкое тесто (долго не перемешивайте!). Положите овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов, аккуратно перемешайте. Смешайте оставшиеся сухофрукты и орехи в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни. Сверху присыпьте оставшейся смесью сухофруктов с орехами и охладите в течение 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
- Выпекайте печенье от 10 до 12 минут до темно-золотистого цвета, но не пересушите, оно должно быть мягким. Достаньте готовое печенье и полностью охладите его. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
13. Цельнозерновое печенье с шоколадной крошкой
В каждом жевательно-хрустящем цельнозерновом печенье, приготовленном по этому рецепту, содержится всего 110 калорий. Чтобы заменить часть жира, в тесто добавлено немного яблочного пюре. Интересно, смогут ли догадаться об этом ваши друзья и члены семьи, попробовав его?
Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/15.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана цельнозерновой белой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- мелкая соль;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несладкого яблочного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 3/4 стакана шоколадной крошки.
Приготовление
- Разместите две решетки в нижней и верхней трети духовки, предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- В чашу кухонного комбайна положите муку и овсяные хлопья. Измельчите смесь до тех пор, пока овсяные хлопья не станут мелкого помола. Переложите в среднюю миску, добавьте пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, яблочное пюре и ваниль.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в большую миску, если используете ручной миксер) положите масло, сахарный песок и коричневый сахар. Взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет легкой и пушистой, около 4 минут. Добавьте яблочно-яичную смесь и продолжайте взбивать до однородности, соскабливая со стенок чаши по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и в два приема введите овсяно-мучную смесь, перемешивая до тех пор, пока все не смешается. Добавьте шоколадную крошку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Все тесто не поместится на два листа, печенье нужно будет выпекать партиями. Выпекайте его до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут, переворачивая противни через 5 минут. Дайте печенью остыть в течение нескольких минут на противнях, затем переложите на решетки для полного остывания. Как только выстланные противни остынут, повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье при комнатной температуре в герметичной упаковке до 3 дней.
Заметки
В десертах, подходящих для диабетиков, в соответствии с рекомендациями, установленными всемирной диабетической ассоциацией, используется небольшое количество подсластителей. Как и во всех сладостях, всегда важна умеренность.
14. Овсяно-медовое печенье с изюмом
Выход: 30 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 100 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/5/13.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1/4 стакана рапсового масла;
- 1/2 стакана меда;
- 1 большое яйцо;
- 60 г несоленого миндального масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки (или по 1/2 стакана универсальной и цельнозерновой муки);
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 3/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните 2 противня для выпечки кулинарным спреем. В большой миске, до однородности, взбейте миксером сливочное масло, рапсовое масло, мед, яйцо, миндальное масло и экстракт ванили.
- В другой миске смешайте сухое молоко, муку, пищевую соду, корицу и соль. Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте. Затем вмешайте овсяные хлопья и изюм.
- Столовой ложкой выложите тесто на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 12 минут. Дайте печенью остыть в течение 2 минут на противнях, затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в неплотно закрытой таре до 3 дней.
15. Энергетические батончики с инжиром и грецкими орехами
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан хлопьев с отрубями;
- 1/4 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан кусочков грецкого ореха;
- 300 г крупно нарезанного сушеного инжира без стеблей;
- 1/2 стакана обезжиренного сухого молока;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 стакана меда;
- 2 больших яйца.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму для выпечки размером 23х33 см кулинарным спреем.
- Поместите овес, хлопья, муку, грецкие орехи, инжир, сухое молоко, корицу, имбирь в чашу кухонного комбайна и все крупно нарежьте.
- Добавьте мед, яйца и перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите пальцами. Выпекайте, пока края слегка не подрумянятся, около 20 минут. Остудите в форме в течение 15 минут, затем разрежьте на 16 батончиков. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или заверните каждый батончик отдельно и заморозьте на срок до 3 месяцев.