Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд из помидоров. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Овощной суп из чечевицы

овощной суп из чечевицы

Выход: 7 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/13/64.

Ингредиенты:

  • 450 граммов французской зеленой чечевицы;
  • 3 большие луковицы (порезать кубиком);
  • 2 нарезанного лука-порея, только белая часть;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
  • 1/4 стакана хорошего оливкового масла, плюс еще для поливания сверху;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка сушеного;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 стакана нарезанного кубиками сельдерея (8 стеблей);
  • 3 стакана нарезанной кубиками моркови (от 4 до 6 морковок);
  • 3 литра куриного бульона;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 2 столовые ложки красного вина или красного винного уксуса;
  • натертый сыр Пармезан.

Приготовление

  1. В большой миске залейте чечевицу кипятком и дайте настояться 15 минут. Через 15 минут воду слейте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, лук-порей и чеснок с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и тмином в течение 20 минут, пока овощи не станут полупрозрачными и нежными. Положите сельдерей, морковь и жарьте еще 10 минут. Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 1 часа, пока чечевица не сварится. Добавьте в суп красное вино и подавайте горячим, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным тертым пармезаном.

2. Салат из киноа

салат из киноа

Киноа, «новый» продукт родом из Южной Америки, который существует уже тысячи лет и представляет собой крошечное зерно с высоким содержанием белка. Его прозвали «чудо-зерном», потому что оно питательное, легко усваивается, к тому же готовится быстрее, чем другие крупы, например рис.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 319 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/20/32.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1.5 стакана промытой киноа;
  • 5 соленых огурцов, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 большой помидор без сердцевины и семян, нарезанный кубиками;
  • 1 пучок петрушки (измельчить);
  • 2 пучка мяты (использовать порезанные листья);
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/4 стакана красного винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 1.5 чайной ложки соли;
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 головки эндивия, обрезанные и разделенные на отдельные листья;
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками (для украшения).

Приготовление

  1. Добавьте киноа в кастрюлю с кипящей водой, перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте без крышки на среднем огне 12 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Хорошо встряхните, чтобы удалить всю влагу.
  2. Когда киноа немного просохнет, переложите ее в большую миску. Добавьте огурцы, лук, помидоры, петрушку, мяту, оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и хорошо перемешайте. Выложите ложкой на листья эндивия, посыпьте авокадо и подавайте.

3. Бутерброд Слоппи Джо

бутерброд Sloppy Joes

У этих неряшливых бутербродов в стиле творений из придорожного кафе – вкус бутерброда из детства. Они очень постные, так что смело готовьте их для своей семьи.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 248 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/37.

Ингредиенты:

  • 450 граммов нежирного говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 халапеньо, измельченный;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 1 банка небольших красных бобов или фасоли пинто, желательно с низким содержанием соли, слить и промыть;
  • 1.5 стакана томатного сока без добавления соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка патоки;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 булочек для бургеров из цельной пшеницы.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш и лук в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне в течение 5 минут, по мере приготовления разбивая мясо на крошки. Слейте жидкость из сковороды. Добавьте чеснок, халапеньо, красный перец и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Вмешайте остальные ингредиенты, убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 5. Выложите по полстакана смеси на каждую булочку и подавайте.

4. Овсянка со шпинатом, помидорами и фетой

овсянка со шпинатом, помидорами и фетой

Шпинат, помидоры и фета превращают традиционную овсянку в пикантное блюдо с текстурой, напоминающей ризотто. Подавайте ее в теплом виде.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/15/34.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/8 чайной ложки паприки, по желанию;
  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 упаковка (140 г) свежего молодого шпината;
  • 130 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 3/4 стакана раскрошенной феты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа;
  • несколько перьев зеленого лука, тонко нарезанных;
  • оливки, нарезанные, по желанию.

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, лимонный сок, 1 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и паприку, если используете.
  2. Добавьте овсяные хлопья, шпинат и помидоры, уменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока овес не станет мягким и смесь не загустеет, примерно 7 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте фету, масло, укроп и перемешайте.
  3. Разложите овсянку по тарелкам, украсьте зеленым луком и оливками, если используете.

5. Гаспачо

гаспачо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г спелых помидоров;
  • томатный сок;
  • 120 г огурцов, очищенных от семян и нарезанных;
  • 1/2 стакана нарезанного красного болгарского перца;
  • 1/2 стакана нарезанного красного лука;
  • 1 небольшой перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный;
  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • сок 1 лайма;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • 1/2 чайной ложки молотого жареного тмина;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных тонкими полосками.

Приготовление

  1. Наполовину наполните 6-литровую кастрюлю водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Сделайте крестообразный надрез на нижней части помидоров. Опустите помидоры в кипящую воду на 15 секунд, выньте, переложите в ледяную воду примерно 1 минуту. Очистите их от кожицы. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину и семена. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Поместите семена и мякоть в мелкое сито, установленное над миской, и выдавите из них как можно больше сока, а затем добавьте столько томатного сока в бутылках, чтобы довести общее количество до 1 стакана.
  3. Поместите помидоры и сок в большую миску. Добавьте огурец, болгарский перец, красный лук, халапеньо, зубчик чеснока, оливковое масло, сок лайма, бальзамический уксус, вустерширский соус, тмин, соль, перец и хорошо перемешайте. Перелейте 1.5 стакана смеси в блендер и взбивайте в течение 15-20 секунд на высокой скорости. Верните протертую смесь в миску и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Подавать с базиликом.

6. Паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

паста пенне в йогуртово-томатном соусе с добавлением водки

Заменив часть сливок 2-процентным греческим йогуртом, который обеспечивает такую ​​же сливочную текстуру и насыщенность, вы значительно уменьшите количество калорий и жиров в блюде и оставите свою талию и бока в безопасности.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/14/79.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 340 г цельнозерновой пасты пенне;
  • 1/4 стакана 2-процентного греческого йогурта;
  • 1/4 стакана жирных сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой лук-шалот, измельченный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
  • 1 банка на 800 г консервированных в собственном соку измельченных помидоров;
  • 1/3 стакана водки;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/2 стакана листьев петрушки, нарезанных.

Приготовление

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте пенне и готовьте согласно инструкции на упаковке. Слейте на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара, в котором варилась паста.
  2. В мерном стакане взбейте йогурт со сливками и отставьте в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Положите чеснок, хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и добавьте помидоры и водку. Верните сковороду на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет густеть, около 7 минут. Влейте йогуртово-сливочную смесь и подождите, пока соус слегка не загустеет, около 3 минут.
  4. Положите в сковороду с соусом пасту пенне, пармезан, петрушку, 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Чтобы разбавить соус до желаемой консистенции, используйте зарезервированный отвар для макарон.

7. Стейк на гриле со стручковой фасолью, помидорами и соусом чимичурри

стейк на гриле со стручковой фасолью, помидорами и соусом чимичурри

Приготовьте на гриле вкусные сочные стейки из говяжьей вырезки, нарежьте их и подавайте с большой порцией зеленой фасоли и соусом чимичурри.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 451 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/29/9.

Ингредиенты:

  • 350 г зеленой фасоли (кончики обрезать);
  • 300 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще для решеток гриля;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 стейка (толщиной около 2,5 см), всего около 700 г, без лишнего жира и разрезанные пополам;
  • 1/2 небольшого зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1/4 стакана свежих трав, таких как петрушка, мята и кинза;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

  1. Для соуса чимичурри: в чаше блендера смешайте чеснок, уксус, зелень, 1 ст. ложку оливкового масла и воду; измельчайте до тех пор, пока травы не будут крупно нарезаны. Приправьте соус солью, перцем и оставьте до подачи.
  2. Положите двухслойный кусок прочной фольги на поднос или разделочную доску; сложите и соберите края, чтобы сформировать бортик. Перемешайте стручковую фасоль и помидоры в полученной форме из фольги с 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
  3. Разогрейте гриль, слегка смажьте его решетку маслом. Приправьте стейк солью и перцем. Установите противень из фольги с фасолью на решетку и готовьте, периодически помешивая, пока фасоль не поджарится, примерно 15 минут.
  4. Положите стейки на гриль и готовьте до желаемой степени готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны для средней прожарки. Выложите на разделочную доску и оставьте на 5 минут. Затем нарежьте и подавайте стейк и овощи с соусом чимичурри.

8. Острый креветочный бульон

острый креветочный бульон

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность (на порцию): 204 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/8/9.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантских креветок, очищенных (панцири оставить);
  • 8 стаканов бульона из морепродуктов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кружочками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 4 сушеных перца чили, крупно нарезанных;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • дольки лайма для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения отложенные креветочные панцири и бульон из морепродуктов. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, 20 минут, время от времени помешивая и снимая пену с поверхности. Процедите бульон в большую миску, надавливая на панцири тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Верните бульон в кастрюлю и держите в тепле.
  2. Тем временем в тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, болгарский перец и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7 минут. Затем – помидоры с чили и готовьте 5 минут. Через 5 минут – томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
  3. Добавьте в бульон обжаренные овощи. Готовьте на среднем огне под крышкой 1 час 30 минут. Затем положите очищенные хвостики креветок. Выключите огонь и дайте постоять 3 минуты или пока креветки не приготовятся. Подавайте бульон с дольками лайма.

9. Палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

палтус с тыквой, каперсами, помидорами черри и базиликом

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/17/2.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 филе палтуса по 170 г;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1.5 столовые ложки каперсов, слить воду и промыть;
  • 75 г разрезанных пополам помидоров черри (на четверть, если они большие);
  • 1/4 стакана порванных листьев свежего базилика, плюс горсть маленьких листьев для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне слегка поджарьте тыквенные семечки. Не позволяйте им коричневеть. Как только вы почувствуете их запах, снимите с огня и переложите на большую тарелку.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Посыпьте филе палтуса с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой перца. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной ручкой на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, но не дымить. Поместите филе кожей вверх в горячее масло и обжаривайте, пока рыба не начнет менять цвет, 2–3 минуты. Переверните филе и добавьте в сковороду лимонный сок, вино и сливочное масло. Как только масло растает и станет пенистым, добавьте каперсы с помидорами и тушите, пока чери не пустят сок, около 1 минуты.
  4. Поместите сковороду в духовку и подождите, пока рыба не приготовится, от 7 до 10 минут. Достаньте из духовки, полейте рыбу небольшим количеством сока и переложите на сервировочные тарелки. В еще горячую сковороду с соком положите порванные листья базилика, тыквенные семечки, оставшуюся чайную ложку соли и перемешивайте, пока базилик слегка не увянет. Выложите смесь на рыбу, украсьте свежими листьями базилика и подавайте.

Заметки

Обязательно приготовьте это ресторанное блюдо, которое может похвастаться ярким вкусом благодаря томатно-базиликовому соусу с каперсами и хрустом поджаренных тыквенных семечек.

10. Рагу из картофеля и сладкого перца с сыром тофу

рагу из картофеля и сладкого перца с сыром тофу

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 374 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/16/42.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1.3 см;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, нарезать;
  • 2 чайные ложки порошка чили;
  • 2 сладких перца (1 красный, 1 зеленый), нарезать;
  • соль;
  • 1 блок твердого тофу на 400 г, раскрошенный;
  • 4 цельнозерновые лепешки диаметром 20 см;
  • 1/4 стакана натертой частично обезжиренной моцареллы;
  • 150 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 100 г нарезанных листьев салата.

Приготовление

  1. Положите кусочки картофеля в большую сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты. Вылейте всю воду, кроме примерно 1 столовой ложки.
  2. Добавьте в сковороду с картофелем оливковое масло, зеленый лук, чеснок, порошок чили и готовьте, помешивая, 2 минуты. Положите сладкий перец, 1/2 чайной ложки соли и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока картофель и перец не станут мягкими, еще 5-7 минут. Добавьте тофу, 2 столовые ложки воды и подождите, пока тофу не прогреется, еще около 3 минут. Приправьте солью.
  3. Разогрейте лепешки на сковороде или в микроволновой печи. Разложите их по тарелкам, сверху выложите овощное рагу с тофу, затем – сыр моцарелла, помидоры черри, листья салата и подавайте.

11. Острый фасолевый суп

острый фасолевый суп

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • 1/3 стакана порошка чили;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
  • 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
  • 1 банка (330 г) томатного сока;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
  • 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
  • 8 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
  • 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
  • 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
  2. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.

12. Пряный соус из суккоташа

пряный соус из суккоташа

Суккоташ преображается в этом легком, воздушном соусе из пюре из лимской фасоли и жареного красного перца со свежей кукурузой и помидорами. Вкус этого сливочного лакомства в любое время года напомнит вам о лете.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 160 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/10/17.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной лимской фасоли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками;
  • соль;
  • 1 перец халапеньо, мелко нарезанный (удалите семена, чтобы он был менее острым);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана крупно нарезанного консервированного жареного красного сладкого перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще по вкусу;
  • 1 помидор-сливка, мелко нарезанный;
  • 1 початок желтой или белой кукурузы, срезать зерна с початка (около 1/2 стакана);
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев свежей петрушки;
  • чипсы из кукурузной лепешки, нарезанные огурцы, морковь и/или редис – для подачи.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Положите лимскую фасоль и готовьте, не накрывая крышкой, пока она не станет очень мягкой, около 10 минут. Хорошо слейте и немного остудите.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, не накрывая крышкой, пока он слегка не подрумянятся, от 8 до 10 минут. Добавьте халапеньо, чеснок и готовьте, пока халапеньо не станет мягким, от 4 до 6 минут. Снимите с огня и смешайте с лимской фасолью и болгарским перцем. Немного охладите смесь.
  3. Поместите овощную смесь в чашу кухонного комбайна вместе с 1 столовой ложкой оставшегося масла, 2 столовыми ложками воды, уксусом и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте до получения однородной массы. При желании приправьте дополнительным количеством уксуса.
  4. Переложите соус в небольшую сервировочную миску. В другой небольшой миске аккуратно перемешайте помидоры, кукурузу, оставшуюся 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Прямо перед подачей добавьте петрушку в томатно-кукурузную смесь и выложите ее шумовкой поверх соуса. Подавайте с чипсами из кукурузной лепешки и овощами.

13. Пятислойный мексиканский дип

пятислойный мексиканский дип

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8/15.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 банка (440 г) черной фасоли, желательно с низким содержанием соли (промыть и просушить);
  • 1 столовая ложка измельченного перца чипотле в адобо;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 стакана кукурузных зерен (свежая или замороженная кукуруза);
  • 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы;
  • 2 спелых авокадо;
  • 4 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного перца халапеньо, по желанию;
  • 3/4 стакана измельченного особо острого чеддера.

Приготовление

  1. В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте масло. Обжарьте лук, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  2. В чашу кухонного комбайна положите половину луковой смеси и перебейте в пюре с черной фасолью, перцем чипотле, 2 столовыми ложками сока лайма, тмином, водой и солью. Отложите в сторону.
  3. В сковороду с оставшейся половиной луковой смеси положите кукурузу и готовьте около 3 минут. Снимите с огня и добавьте листья кинзы.
  4. В небольшой миске разомните авокадо с оставшимся соком лайма. В средней миске смешайте помидоры, зеленый лук и халапеньо, если используете. Приправьте томатную смесь солью и перцем по вкусу.
  5. На дно стеклянной формы 20х20 см выложите соус из черной фасоли. На фасоль разложите кукурузную смесь, третий слой – авокадо, затем помидоры. Сверху посыпьте сыром. Подавайте с чипсами.

14. Вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 нарезанный кубиками спелый помидор (около 300 г);
  • 2 крупно нарезанных стебля сельдерея;
  • 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец;
  • 2 литра очищенной, либо газированной воды.

Приготовление

  1. Поместите в кувшин нарезанный кубиками спелый помидор, крупно нарезанные стебли сельдерея и нарезанный кубиками красный болгарский перец, оставив немного овощей для подачи.
  2. Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
  3. Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
  4. После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (овощи выбросьте).
  5. Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся кусочки овощей (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная вода с помидорами, сельдереем и сладким перцем хранится в холодильнике до 2 дней.

15. Салат из жареного пшена, овощей и зелени

салат из жареного пшена, овощей и зелени

Пшено является одним из самых нежных злаков и может быть приготовлено тремя разными способами: его можно просто поджарить, поджарить и сварить на медленном огне в пышный плов (как в этом рецепте) или оставить необжаренным и превратить в кремовую кашу. Это отличный источник растительного белка, пшено не содержит глютена. Попробуйте использовать его в этом рецепте в качестве основы, вместо более традиционного пшеничного булгура.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 220 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана пшена;
  • 150 г листьев петрушки, крупно нарезанных;
  • 2 небольших свежих огурца, мелко нарезанных (не очищать от кожицы);
  • 1 средний помидор, мелко нарезанный;
  • 4 редиски, мелко нарезанные;
  • 3 стебля зеленого лука (белая и зеленая части), мелко нарезанные;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Положите пшено в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Обжаривайте его, помешивая, пока оно не станет слегка золотистым, от 6 до 8 минут. Влейте 1.5 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, пока большая часть воды не впитается и пшено не станет мягким, около 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Взбейте вилкой и остудите.
  2. В миске среднего размера смешайте охлажденное пшено, петрушку, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, лимонный сок, масло, 3/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.