Мы собрали для тебя 8 идей для приготовления полезного и вкусного ПП мясного рулета. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Мясные рулеты в томатной глазури

мясные рулеты в томатной глазури

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 380 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/24/16.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока, натертого или мелко нарезанного;
  • 700 г смеси мясного фарша (говяжий, свиной и/или телячий);
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1-2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари, молоко, петрушку, яйцо, вустерширский соус, лук, порошок чили и чеснок. Добавьте мясо, приправьте солью, черным перцем и перемешайте руками до однородности. Сформируйте шесть овальных котлет (рулетов), размером 8-10 см.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте растительное масло, положите рулеты и обжарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. В миске хорошо перемешайте кетчуп, сахар, уксус и смажьте мясо несколькими столовыми ложками. Добавьте в сковороду 1/2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Переложите рулеты на тарелку. В сковороду вылейте оставшуюся смесь кетчупа и готовьте на сильном огне до загустения, помешивая, 3-5 минут. Подайте 4 мясных рулета, полив их горячей глазурью, оставив 2 для кесадильи.

2. Мясной рулет из индейки

мясной рулет из индейки

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/3/13.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • 1 средняя луковица, очищенная;
  • 900 г фарша из грудки индейки;
  • 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • 1/4 стакана кетчупа;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 банка томатного соуса (230 г).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и молоко. Тонко нарежьте 1/4 часть луковицы и отложите в сторону. Мелко нарежьте оставшийся лук. В большой миске хорошо смешайте фарш из индейки, овсяную смесь, мелко нарезанный лук, болгарский перец, яйца, вустерширский соус, кетчуп, соль и несколько щепоток перца.
  3. Переложите смесь в форму для выпечки размером 23х33 см и сформируйте буханку шириной около 13 см и высотой 6.5 см. Полейте мясной рулет томатным соусом и посыпьте тонко нарезанным луком. Поставьте в духовку и готовьте рулет около 1 часа.
  4. Достаньте рулет из духовки и прежде, чем нарезать, дайте ему постоять минут 10–15.

3. Мини рулеты из индейки и свинины

мини рулеты из индейки и свинины

Сочные и ароматные мини рулеты из смеси свинины и индейки – простой ужин в будние дни. Если хотите, то вы можете приготовить их используя только фарш из индейки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 214 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/6/12.

Ингредиенты:

  • 230 г нежирной свинины;
  • 230 г нежирного фарша из индейки;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка острой горчицы;
  • 1 чайная ложка соевого соуса или Вустерширского соуса;
  • 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще для подачи, по желанию;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 средняя красная луковица, натертая на терке;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  2. В большой миске аккуратно, вручную, смешайте свинину и индейку. Добавьте овсяные хлопья, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 столовой ложки горчицы, соевый соус, орегано, яичные белки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и руками перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте из мясного фарша 4 маленьких круглых лепешки, около 10 см в диаметре, толщиной 4 см и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки кетчупа и 1/2 столовой ложки горчицы. Нанесите понемногу смеси кетчупа на каждую лепешку.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до полной готовности, около 20 минут. Затем достаньте рулеты из духовки, разложите по тарелкам, при желании украсьте свежим орегано и подавайте.

4. Мясной рулет из индейки с сыром фета и вялеными помидорами

мясной рулет из индейки с сыром фета и вялеными помидорами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 329 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/17/14.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1/4 стакана нарезанного чеснока и вяленых на солнце помидоров, маринованных в травах;
  • 2 измельченных зубчика чеснока, по желанию;
  • 2 яйца комнатной температуры, слегка взбитые;
  • 2 столовые ложки цельного молока;
  • 1/2 стакана раскрошенного сыра фета;
  • 1.5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 450 г фарша из индейки, желательно темного мяса.

Приготовление

  1. Поставьте решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Сбрызните форму размером 13х23 см кулинарным спреем.
  3. В большой миске смешайте панировочные сухари, петрушку, вяленые помидоры, чеснок, если используете, яйца, молоко, фету, соль и перец. Добавьте фарш из индейки и аккуратно перемешайте, стараясь не переусердствовать с мясом.
  4. Аккуратно поместите мясную смесь в подготовленную форму и запекайте, примерно 45 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 5 минут. Переложите рулет на разделочную доску и нарежьте. Выложите на сервировочное блюдо и подавайте.

5. Мясной рулет из индейки с овощами в бальзамической глазури

мясной рулет из индейки с овощами в бальзамической глазури

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/14/16.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • небольшой цуккини, мелко нарезанный;
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 1 желтый болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных до состояния пасты с крупной солью;
  • хлопья красного перца 1/2 чайной ложки;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 700 г фарша из индейки;
  • 60 г панировочных сухарей панко;
  • 1/2 стакана натертого сыра Романо или Пармезан;
  • 3/4 стакана кетчупа;
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса (для глазури) плюс 2 столовые ложки (для фарша).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В большом сотейнике на сильном огне нагрейте масло. Положите в него кабачки, болгарский перец, чесночную пасту и 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца. Приправьте солью, перцем и тушите около 5 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Переложите их в другую емкость и дайте остыть.
  2. В большой миске взбейте яйцо и зелень. Добавьте фарш из индейки, сухари панко, натертый сыр, 1/2 стакана кетчупа, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, охлажденные овощи и хорошо перемешайте.
  3. Аккуратно выложите смесь в форму для выпечки хлеба размером 13х22 см. В небольшой миске взбейте оставшиеся 1/4 стакана кетчупа, 1/4 стакана бальзамического уксуса, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца и смажьте смесью весь рулет. Поставьте его в духовку и запекайте примерно 60-75 минут. Достаньте, дайте рулету постоять минут 10, нарежьте ломтиками и подавайте.

6. Вегетарианский рулет с грибным соусом

вегетарианский рулет с грибным соусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность (на порцию): 389 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/20.5/33.

Ингредиенты:

  • 450 г баклажанов;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 450 г твердого тофу;
  • 230 г грибов шиитаке или шампиньонов на ножках;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 стакан зародышей пшеницы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев шалфея;
  • 1 большое яйцо плюс 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного чили;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла (для соуса);
  • 170 г грибов шиитаке, кремини или шампиньонов (для соуса);
  • 1.5 столовой ложки муки (для соуса);
  • 1 столовая ложка марсалы или хереса (для соуса);
  • 1 чашка овощного бульона, домашнего приготовления или консервированного с низким содержанием соли (для соуса);
  • 2 веточки свежего тимьяна плюс 1 чайная ложка листьев (для соуса);
  • 1/4 стакана жирных сливок (для соуса).

Приготовление

  1. Для рулета: на газовой горелке или под электрическим грилем обуглите баклажаны, пока кожица не станет черной, переворачивая по мере необходимости, чтобы равномерно обжарить все стороны. Заверните в фольгу и оставьте на 20 минут. Достаньте из фольги и осторожно очистите кожуру щеткой или промойте под теплой водой.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Грецкие орехи измельчите в кухонном комбайне. Переложите в большую миску. На мелкие кусочки измельчите баклажаны, тофу и грибы. Добавьте овощную смесь к грецким орехам вместе с остальными ингредиентами для рулета и перемешайте до однородного состояния. Приправьте солью и перцем. Переложите смесь в форму для выпечки объемом 1.5 л и запекайте в течение 1 часа.
  4. Для соуса: в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите грибы и готовьте, периодически помешивая, около 8 минут. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу. Посыпьте мукой и перемешивайте, пока они слегка не подрумянятся, около 1 минуты. Влейте марсалу, бульон и доведите до кипения. Уваривайте соус до загустения, около 2 минут. Затем добавьте сливки, свежие листья тимьяна, приправьте солью и перцем.
  5. Достаньте постный рулет из формы, нарежьте ломтиками и подавайте с грибным соусом.

7. Греческий цельнозерновой мясной рулет

греческий цельнозерновой мясной рулет

Чтобы добавить еще больше аромата этому мясному рулету в средиземноморском стиле, используются разнообразные специи и поджаренная луковая паста. А благодаря пропаренным, высушенным и расколотым зернам булгурской пшеницы в нем много клетчатки.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность (на порцию): 410 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/24/31.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 огурец, разрезанный вдоль и нарезанный кусочками по 6 мм;
  • 2 средних помидора (сливка), нарезанных;
  • 1 чашка свежих нарезанных листьев мяты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • пищевой спрей;
  • 2 средних желтых луковицы, очищенных и порезанных на четвертинки;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 450 г постного говяжьего фарша;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/4 стакана цельнозерновых панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана кедровых орехов, по желанию;
  • нежирный греческий йогурт для сервировки.

Приготовление

  1. Высыпьте булгур в небольшую миску, залейте горячей водой и подождите, пока он не станет мягким, примерно 1 час. Процедите и отложите.
  2. В миске среднего размера перемешайте огурцы, помидоры, половину мяты, 1 столовую ложку масла, лимонный сок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка сбрызните квадратную форму для выпечки 20х20 см кулинарным спреем.
  4. В чаше кухонного комбайна измельчите лук в пасту, соскребая его со стенок по мере необходимости. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Выложите луковую пасту в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока она не станет коричневой (она все еще будет светлой), около 10 минут. Добавьте тмин, корицу, душистый перец, 1.5 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и продолжайте готовить, пока паста из лука и специй не станет выглядеть сухой и ароматной, 4–6 минут.
  5. В большую миску переложите луково-пряную пасту, булгур, говяжий фарш, яйцо, панировочные сухари, оставшуюся измельченную мяту, 1/2 чайной ложки соли, несколько щепоток перца и перемешайте руками до однородной массы. Выложите смесь в подготовленную форму для запекания, посыпьте кедровыми орехами, если используете, и надавите. Запекайте, пока мясной рулет не подрумянится и начнет отходить от стенок формы, от 30 до 35 минут. Нарежьте рулет на ломтики толщиной в 2,5 см и подавайте горячим с салатом из огурцов и помидоров и ложкой греческого йогурта.

8. Мясной рулет в фольге на гриле

мясной рулет в фольге на гриле

Что позволяет приготовить этот мясной рулет с низким содержанием жира намного быстрее, нежели в духовке? Конечно же отражающая поверхность пакета из сверхпрочной фольги, которая удерживает и усиливает тепло. Кроме того, сам рулет немного тоньше, поэтому готовится он быстрее и имеет при этом ароматную поджаристую корочку.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 290 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 35/11/14.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана 2-процентного молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 столовые ложки цельнозерновых панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 4 столовые ложки соуса барбекю;
  • 60 г молодого шпината;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 340 г постного говяжьего фарша;
  • 230 г нежирного индюшиного фарша;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • антипригарный кулинарный спрей.

Приготовление

  1. Подготовьте гриль для средне-сильного жара.
  2. В миске среднего размера смешайте молоко, яйцо, панировочные сухари, вустерширский соус и 1 столовую ложку соуса барбекю.
  3. На разделочной доске мелко нарежьте шпинат, зеленый лук и чеснок. Положите в миску вместе с фаршем из говядины и индейки, 1 чайной ложкой соли и несколькими щепотками черного перца. Аккуратно перемешайте смесь руками.
  4. Покройте кусок прочной алюминиевой фольги (50 см) кулинарным спреем. По центру на фольгу выложите смесь для мясного рулета и сформируйте буханку размером 23х13 см и толщиной около 2.5 см. Сложите длинную половину фольги на мясной рулет, выровняв края, а затем плотно согните, чтобы получился запечатанный пакет.
  5. Положите пакет на гриль, закройте крышку гриля и готовьте 10 минут. Переверните пакет, используя 2 большие металлические лопатки, закройте гриль и жарьте еще 10 минут. Снимите и дайте рулету отдохнуть минут 5. Аккуратно откройте пакет (выйдет горячий пар). Мясной рулет должен иметь следы гриля и внутреннюю температуру 74 градуса. Смажьте верх и бока рулета оставшимися 3 столовыми ложками соуса барбекю. Нарежьте ломтиками и подавайте.