1. Жаркое из говядины
Лучшее в этом блюде то, что вы можете использовать для его приготовления овощи, которые вам нравятся больше всего.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 41/22/24.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего стейка, нарезанного кусочками;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли;
- 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, натертых на терке;
- 1 пучок зеленого лука, нарезанный;
- 170 г нарезанных ломтиками свежих грибов;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 банка молодой кукурузы объемом 340 г, осушенная;
- 1 красный болгарский перец, тонко нарезанный (по желанию).
Приготовление
- Приправьте мясо солью и перцем. В средней миске перемешайте соевый соус, перец чили, сахар и сок лайма (пока сахар не растворится). Добавьте говядину, снова перемешайте и отставьте.
- В большой сковороде на среднем или сильном огне нагрейте масло. Положите в нее говядину и обжаривайте, помешивая, 3-5 минут до готовности.
- Снимите говядину со сковороды. Подождите, пока жидкость в сковороде не загустеет, около 4 минут. Добавьте чеснок, зеленый лук и готовьте еще 1 минуту. Потом положите грибы и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте стручковую фасоль, молодую кукурузу, болгарский перец и продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими, примерно 2 минуты. Верните говядину в сковороду, перемешайте и подавайте.
2. Палео-стейк с салатом ромэн и жареным яйцом
Протеиновый стейк, свежие салатные листья и жареное яйцо – идеальное начало дня. Чтобы избавиться от горечи, красный лук замачивают в холодной воде. Это – самый простой способ, непременно возьмите его на заметку!
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/32/8.
Ингредиенты:
- 250 г фланк стейка;
- соль и свежемолотый черный перец;
- четверть маленькой красной луковицы, нарезанной тонкими кольцами;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 больших яйца;
- половина кочана салата ромэн (листья порвать);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
Приготовление
- Обильно посыпьте стейк солью и перцем и оставьте при комнатной температуре на 5 минут. В небольшой миске залейте лук холодной водой и дайте ему постоять, пока он не потребуется, затем процедите (это уменьшит остроту лука).
- В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте 1/2 столовой ложки масла и жарьте стейк, пока он не подрумянится с обеих сторон и не станет средне-прожаренным (3-4 минуты с каждой стороны). Переложите на разделочную доску, дайте постоять минут 10 и нарежьте мясо тонкими ломтиками против волокон.
- Тем временем вытрите сковороду и на среднем огне нагрейте 1/2 столовой ложки масла. Разбейте яйца и готовьте, не трогая, пока белки не застынут, но желтки останутся жидкими (3-4 минуты). Приправьте солью и перцем.
- В миске перемешайте ромэн с лимонным соком, оставшимися 2 столовыми ложками масла, приправьте солью и перцем. Разделите салат на 2 тарелки, положите на каждую половину стейка и 1 яйцо. Сверху посыпьте кольцами лука и чили.
3. Картофель фри со стейком, зеленью и горчицей
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/16/43.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 600 г фланк стейка, очищенного от лишнего жира;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки измельченной зелени свежего чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного свежего эстрагона;
- 900 г крупного картофеля;
- 2 больших яичных белка;
- 1 чайная ложка паприки;
- щепотка кайенского перца;
- спрей для приготовления пищи на оливковом масле.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- В небольшой миске взбейте горчицу и оливковое масло. Смажьте стейк двумя столовыми ложками горчичной смеси, затем приправьте его черным перцем и отложите. В оставшуюся горчичную смесь положите зелень чеснока, эстрагон, 2 столовые ложки холодной воды и хорошо перемешайте.
- Нарежьте картофель на полоски толщиной 6 мм и промокните насухо. В большой миске взбейте яичные белки, перец, паприку и 1/4 чайной ложки соли. Положите картофель и перемешайте. Противень с бортиком сбрызните кулинарным спреем. Выложите на него картофель, дав стечь лишнему яйцу, и сверху сбрызните кулинарным спреем. Поставьте в духовку и готовьте до румяной корочки 25 минут.
- Тем временем приготовьте стейк: в большую чугунную сковороду насыпьте 1/4 чайной ложки соли и поставьте ее на сильный огонь. Когда она не станет очень горячей, положите стейк и в качестве гнета, поместите сверху другую тяжелую сковороду. Обжаривайте мясо до коричневого цвета, около 3 минут на каждой стороне. Выключите огонь и дайте стейку постоять на сковороде еще 5-8 минут (для средней прожарки).
- Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте с картофелем фри и горчицей.
4. Стейк на гриле со стручковой фасолью, помидорами и соусом чимичурри
Приготовьте на гриле вкусные сочные стейки из говяжьей вырезки, нарежьте их и подавайте с большой порцией зеленой фасоли и соусом чимичурри.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 451 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 37/29/9.
Ингредиенты:
- 350 г зеленой фасоли (кончики обрезать);
- 300 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще для решеток гриля;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 стейка (толщиной около 2,5 см), всего около 700 г, без лишнего жира и разрезанные пополам;
- 1/2 небольшого зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1/4 стакана свежих трав, таких как петрушка, мята и кинза;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
- Для соуса чимичурри: в чаше блендера смешайте чеснок, уксус, зелень, 1 ст. ложку оливкового масла и воду; измельчайте до тех пор, пока травы не будут крупно нарезаны. Приправьте соус солью, перцем и оставьте до подачи.
- Положите двухслойный кусок прочной фольги на поднос или разделочную доску; сложите и соберите края, чтобы сформировать бортик. Перемешайте стручковую фасоль и помидоры в полученной форме из фольги с 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте гриль, слегка смажьте его решетку маслом. Приправьте стейк солью и перцем. Установите противень из фольги с фасолью на решетку и готовьте, периодически помешивая, пока фасоль не поджарится, примерно 15 минут.
- Положите стейки на гриль и готовьте до желаемой степени готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны для средней прожарки. Выложите на разделочную доску и оставьте на 5 минут. Затем нарежьте и подавайте стейк и овощи с соусом чимичурри.
5. Стейк на гриле с салатом из булгура
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 5 часов 5 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/12/14.
Ингредиенты:
- 700 г фланк стейка;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 стакана булгура;
- 1/2 нарезанного огурца без косточек;
- 1/2 стакана цельных листьев петрушки;
- 1/4 чашки оливок каламата без косточек, разрезанных пополам;
- 170 г молодой рукколы;
- 1 средняя красная луковица, нарезанная 6 толстыми кольцами;
- кулинарный спрей.
Приготовление
- Проткните стейк вилкой (примерно 12 раз) и поместите в закрывающийся полиэтиленовый пакет с 2 столовыми ложками уксуса, 1 чайной ложкой оливкового масла, чесноком, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Закройте пакет, встряхните, чтобы мясо покрылось маринадом, и маринуйте не менее 4 часов (можно оставить на сутки).
- Приготовьте булгур в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте лишнюю воду, и охладите до комнатной температуры. В отдельной миске перемешайте кусочки огурца, петрушку, оливки и половину молодой рукколы. Сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой масла. Приправьте солью и перцем.
- Достаньте стейк из маринада и обсушите. Приправьте 1/4 чайной ложки соли. Подготовьте гриль для прямого и непрямого нагрева или нагрейте сковороду на среднем-сильном и средне-слабом огне. Сбрызните кольца лука с обеих сторон антипригарным кулинарным спреем, посолите и поперчите. Положите лук на часть гриля с косвенным нагревом, а мясо – на часть гриля с прямым нагревом. Жарьте лук на гриле, периодически переворачивая, примерно 15 минут, пока он не станет мягким. Жарьте мясо, перевернув один раз, пока внутренняя температура не достигнет 52 градусов, по 8-10 минут с каждой стороны. Положите стейк на тарелку и накройте его фольгой. Через 15 минут нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Разложите оставшуюся рукколу на каждую из 6 тарелок, сверху положите салат из булгура, 1 кружок луковицы-гриль и кусочки нарезанного стейка.
6. Филе с бульоном терияки
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 336 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 38/9/24.
Ингредиенты:
- 1 пучок редиса с ботвой (зелень крупно нарезать, редис разрезать пополам);
- 5 столовых ложек соуса терияки;
- 3 столовые ложки устричного соуса;
- 3 чайные ложки натертого имбиря;
- свежемолотый перец;
- 700 г стейка из вырезки без костей (толщиной примерно 4 см);
- растительное масло для сковороды;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 небольших картофеля, очищенных и нарезанных кружочками толщиной 6 мм;
- 1 пучок зеленого лука, разделить белую и зеленую части, нарезать кусочками около 4 см;
- жареное кунжутное масло, для подачи.
Приготовление
- Нагрейте сковороду-гриль на среднем или сильном огне. В миске смешайте 2 столовые ложки соуса терияки, 2 столовые ложки устричного соуса, 1 чайную ложку имбиря, 1/2 чайной ложки перца, затем распределите смесь по стейку. Слегка смажьте сковороду для гриля маслом, положите стейк и готовьте его примерно по 5 минут с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять минут 5, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Тем временем, в кастрюле доведите до кипения оставшиеся 3 столовые ложки соуса терияки, 1 столовую ложку устричного соуса, 2 чайные ложки имбиря, уксус, коричневый сахар и 2.5 стакана воды, помешивая, чтобы сахар растворился. Положите в кастрюлю картофель, дольки редиса, белые части зеленого лука и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут.
- Добавьте ботву редиса, зелень зеленого лука и варите еще 5 минут. Разложите овощи, бульон и стейк по неглубоким мискам. Сбрызните кунжутным маслом и подавайте.
7. Маринованный стейк с соусом из сыра с голубой плесенью
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 33/16/7.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фланк стейка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельченного сыра с плесенью;
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- капля вустерширского соуса;
- 1 средняя красная луковица;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 12 листьев салата радиччио;
- 2 столовые ложки свежих нарезанных листьев петрушки.
Приготовление
- Поместите кусок стейка между двумя кусками полиэтиленовой пленки или пергамента и отбейте до толщины 6 мм. Разрежьте его на 4 равные части по диагонали поперек волокон.
- В небольшой миске взбейте 1 столовую ложку оливкового масла, бальзамический уксус, сахар и чеснок. Положите мясо с маринадом в герметичный полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре или на 1 час в холодильнике.
- Тем временем в небольшой миске вилкой до кремообразного состояния смешайте сыр с плесенью и кефир. Добавьте вустерширский соус и отставьте.
- Большую сковороду-гриль сбрызните кулинарным спреем и разогрейте на среднем огне. Нарежьте лук кружочками толщиной 6 мм, смажьте с обеих сторон оставшейся столовой ложкой масла и обжарьте на сковороде-гриль по 6 минут с каждой стороны. Разделите на кольца и отложите.
- Достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем, приправьте с обеих сторон солью и перцем. Готовьте мясо в сковороде-гриль на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны (для средней прожарки).
- Разложите по 3 листа салата радиччио и по горке лука на каждой сервировочной тарелке. Сверху выложите кусок стейка. Полейте соусом из голубого сыра, посыпьте петрушкой и подавайте.
8. Тост из батата со стейком, жареным перцем и рукколой
У вас в холодильнике остался стейк? Используйте его, чтобы приготовить тост из сладкого картофеля! Этот зажаристый, сочный и сытный вариант подходит как для скромного перекуса, так и для элегантной вечеринки.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 2 средних батата (всего около 500 г);
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 100 г нарезанного жареного красного сладкого перца;
- 120 г приготовленной вырезки или стейка (тонко нарезать);
- 1/3 стакана рукколы или кресс-салата;
- острый соус, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Нарежьте батат вдоль на пластины толщиной 1.3 см, длиной 13 см, шириной 5 см (из 1 батата у вас должно получиться 3 пластины). В средней миске аккуратно смешайте сладкий картофель, оливковое масло и щепотку соли. Разложите на противне и запекайте, пока батат не подрумянится и не станет мягким при протыкании ножом, около 15 минут (минут через 7-8 переверните). Достаньте тосты из духовки и разложите на двух тарелках.
- На тосты из батата разложите жареный перец, затем выложите кусочки мяса. В небольшой миске смешайте рукколу с капелькой оливкового масла и острого соуса. Распределите ее поверх мяса. Приправьте каждый тост солью, парой щепоток черного перца и сразу подавайте.
Заметки
Тосты из картофеля можно приготовить заранее; хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней, а перед употреблением разогреть в тостере.