1. Лазанья из тыквы и шпината
Молоко с низким содержанием жира, загущенное кукурузным крахмалом, заменяет традиционную начинку из соуса бешамель и рикотты, и при этом имеет невероятно сливочный вкус. А сладкая мускатная тыква и нежный молодой шпинат добавляют витамины и минералы в это вегетарианское блюдо.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность (на порцию): 335 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/10/47.
Ингредиенты:
- 9 листов пасты для лазаньи, не требующих варки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 стакана обезжиренного (1%) молока;
- 1/4 стакана кукурузного крахмала;
- 2 упаковки по 140 г молодого шпината;
- 1/2 стакана свежих листьев петрушки, мелко нарезанных, плюс еще для украшения;
- 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 1 мускатная тыква (около 1 кг), очищенная от кожицы и семян, разрезанная пополам и нарезанная полосками толщиной 6 мм;
- 2 чашки измельченной частично обезжиренной моцареллы.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Замочите пасту для лазаньи в теплой воде.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите чеснок, лук, соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими и подрумянятся. Если смесь станет слишком сухой, добавьте одну-две столовые ложки воды.
- Тем временем в небольшой миске смешайте до однородной массы 1/2 стакана молока и кукурузный крахмал. Нагрейте оставшиеся 3.5 стакана молока в большой кастрюле до появления пузырьков. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в молоко и непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите, помешивая, около 5 минут, пока молоко не загустеет до консистенции жидкого теста. Добавьте луковую смесь, шпинат, петрушку, мускатный орех и готовьте, пока шпинат не увянет. Приправьте солью, перцем и снимите с огня.
- Слейте воду из пасты. На дно стеклянной или керамической формы для запекания размером 33х23х5 см выложите 1 стакан шпинатной смеси, поверх шпината – 3 листа пасты, на пасту – половину тыквы, слегка внахлест, и посыпьте одной третью моцареллы. Затем опять 1 стакан шпинатной смеси, 3 листа пасты, оставшуюся тыкву и еще треть моцареллы. Сверху положите 1 стакан смеси шпината, затем последние 3 листа пасты и оставшийся 1 стакан смеси шпината. Плотно накройте фольгой. Оставьте оставшуюся моцареллу.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут. Снимите крышку из фольги и посыпьте лазанью моцареллой. Продолжайте готовить до образования пузырьков и мягкости тыквы, около 15 минут. Достаньте лазанью из духовки и перед подачей на стол дайте постоять не менее 10 минут.
Заметки
Лазанью можно заморозить, но перед этим дайте ей полностью остыть, разделите на 8 равных порций и храните в герметичном пластиковом пакете или контейнере, пригодном для заморозки. По мере надобности переложите кусочек лазаньи на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновку на 4-5 минут, пока она не станет горячей.
2. Веганская тыква фаршированная киноа с клюквой
Не всегда фаршированная тыква значит, что она нафарширована мясом. Ведь это не обязательно, начинка из киноа достаточно сытна сама по себе, полна пряного тепла, благодаря порошку карри, и соленой сладости от фисташек и клюквы.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 450 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/17/70.
Ингредиенты:
- 2 средних желудевых тыквы (от 900 г до 1 кг каждая) (можно использовать мускатную);
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 маленькая луковица, нарезанная;
- 1 стакан красной киноа, хорошо промыть;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 стакан свежих листьев петрушки, нарезанных;
- 1/4 стакана жареных, соленых фисташек, очищенных от скорлупы, крупно нарезанных.
Приготовление
- Поместите решетку в середину духовки и разогрейте ее до 200 градусов.
- Каждую тыкву разрежьте вдоль пополам, выскоблите и выбросьте семена. Выложите половинки в большую форму для запекания мякотью вверх.
- Смешайте в чашке уксус, 2 столовые ложки масла и кленовый сироп. Смажьте мякоть половинок тыквы кленовой смесью, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Положите тыкву мякотью вниз в форму для запекания, затем смажьте кожицу кленовой смесью, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока тыква не станет мягкой, от 50 до 60 минут. Переверните, проткните внутреннюю часть половинок тыквы вилкой и щедро смажьте кленовой смесью.
- Тем временем в средней кастрюле на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Положите лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым, около 6 минут. Добавьте киноа, порошок карри, корицу, 1 чайную ложку соли и перемешивайте, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, пока киноа не станет мягкой и большая часть жидкости не впитается, 20–24 минуты. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут. Раскройте и вмешайте клюкву, оставшуюся кленовую смесь, половину петрушки и половину фисташек.
- Начините половинки тыквы киноа, сверху посыпьте оставшейся петрушкой и фисташками. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.
Заметки
Тыкву можно запечь и начинить накануне и поставить в холодильник. Перед подачей неплотно накройте форму для выпечки фольгой и разогрейте в духовке при 180 градусах, проверяя тыкву каждые 5 минут, пока она не станет горячей.
3. Киноа с запеченной мускатной тыквой
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- мускатная тыква весом около 1 кг, очищенная от кожицы и семян, нарезанная на кусочки по 2 см;
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна, крупно нарезанных;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 стакана очищенных фисташек;
- 1 1/2 стакана киноа;
- 4 стакана овощного бульона или воды;
- 1/4 стакана сушеной клюквы;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 100 г молодого шпината.
Приготовление
- Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и отставьте в сторону.
- Поместите нарезанную тыкву в среднюю миску, добавьте 3 столовые ложки масла, тимьян, 2 чайные ложки соли и приправьте перцем по вкусу. Смешивайте, пока тыква не будет хорошо покрыта маслом со специями. Переложите ее на подготовленный противень и разложите в один слой. Запекайте, пока нож для очистки овощей не будет легко протыкать тыкву, около 30 минут, помешивая примерно в середине приготовления. Положите фисташки на небольшой противень и поджарьте в духовке до появления аромата, около 5 минут.
- Тем временем, промойте киноа в холодной воде. В кастрюле доведите до кипения бульон или воду, положите крупу и варите до готовности, не накрывая крышкой (около 9 минут). Слейте киноа и переложите ее в миску среднего размера. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, фисташки, клюкву, уксус, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу.
- Поместите шпинат в большую миску, смешайте с горячей тыквой и подождите пока он не станет мягким. Добавьте смесь киноа и снова перемешайте. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.
4. Веганская тыква с начинкой из дикого риса
Это впечатляющее осеннее блюдо может быть подано в качестве основного блюда для веганов и вегетарианцев или в качестве гарнира. Небольшое количество порошка карри придает тыкве приятную теплоту и глубину.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Калорийность (на порцию): 480 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/19/78.
Ингредиенты:
- 2 средних мускатных тыквы (от 900 до 1 кг каждая);
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 средняя луковица, нарезанная;
- 1/2 стакана дикого риса;
- 1/2 чайной ложки порошка карри;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 3 столовые ложки сушеных несладких вишен;
- 1 стакан свежих листьев петрушки, нарезанных, плюс еще немного для украшения;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея;
- 1/4 стакана грецких орехов, крупно нарезанных.
Приготовление
- Поместите решетку в середину духовки и разогрейте до 200 градусов.
- Каждую тыкву разрежьте вдоль пополам, выскоблите и выбросьте семена. Выложите половинки в большую форму для запекания мякотью вверх.
- Смешайте уксус, кленовый сироп и 2 столовые ложки масла. Смажьте мякоть половинок тыквы небольшим количеством кленового масла, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Положите тыкву мякотью вниз в форму для запекания, затем смажьте кожицу смесью кленового масла, посыпьте 1/4 чайной ложки соли и несколькими щепотками перца. Запекайте, пока она не станет мягкой, от 30 до 40 минут. Дайте тыкве остыть настолько, чтобы ее можно было взять в руки. Затем ложкой выберите мякоть и положите ее в большую миску, оставив вокруг края тыквы около 7 мм мякоти. Оставьте вынутую мякоть относительно большими кусками.
- Тем временем в кастрюле с толстым дном среднего размера на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите лук и обжаривайте, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 6 минут. Добавьте рис, порошок карри, корицу, кайенский перец, 1/2 чайной ложки соли и помешивайте, пока специи не поджарятся, около 1 минуты. Влейте 2 стакана воды и доведите до кипения под крышкой, периодически помешивая, пока рис не станет мягким и большая часть жидкости не впитается, от 30 до 40 минут (разные сорта дикого риса могут различаться по времени приготовления; при необходимости добавьте больше воды). Снимите рис с огня и добавьте к кусочкам мускатной тыквы вместе с оставшимся кленовым маслом, вишней, петрушкой, шалфеем, 1/2 чайной ложки соли и несколькими щепотками черного перца.
- Равномерно наполните половинки тыквы начинкой, затем сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла и запекайте, пока начинка не прогреется, около 30 минут. Каждую половинку тыквы разрежьте пополам поперек и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте грецкими орехами и петрушкой. Подавайте в теплом виде.
5. Пицца с мускатной тыквой и горгонзолой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 390 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/19/42.
Ингредиенты:
- 100 г очищенной мускатной тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/4 небольшой красной луковицы;
- 5 больших листьев шалфея;
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 350 г купленного в магазине теста для пиццы из цельнозерновой муки (комнатной температуры);
- кулинарный спрей;
- 2/3 стакана раскрошенного сыра горгонзола;
- 1/4 стакана кусочков грецкого ореха.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Тонко нарежьте каждый кубик мускатной тыквы и смешайте в небольшой миске с оливковым маслом. Также тонко нарежьте лук и шалфей.
- Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой и с помощью скалки и/или руками растяните тесто в круг диаметром 30 см. Сбрызните противень кулинарным спреем и положите на него тесто.
- Раскрошите горгонзолу и равномерно посыпьте ею тесто, оставив 2,5 см по краям для корочки. Выложите тыкву и лук поверх сыра. Сверху посыпьте шалфеем.
- Выпекайте пиццу, пока сыр не расплавится, тыква не станет мягкой, а края слегка не подрумянятся, около 11 минут. Посыпьте пиццу грецкими орехами, верните в духовку и подождите, пока они не подрумянятся, еще 2 минуты. Разрежьте пиццу на 8 частей и подавайте.
6. Тыквенно-рисовый пудинг
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 9 часов 35 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/6/42.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан риса арборио;
- 3 стакана обезжиренного (2%) молока;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 3/4 стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы, плюс еще немного для украшения;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана густых взбитых сливок.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Доведите воду до кипения в жаростойкой 4-литровой кастрюле. Положите рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите, пока рис не будет почти готов, около 20 минут.
- В большой миске смешайте молоко, натертую тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
- Пока рис еще горячий, добавьте в кастрюлю тыквенную смесь и хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в духовку. Готовьте, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, а смесь не станет пенистой и пузырящейся (от 45 до 50 минут). Достаньте кастрюлю из духовки и хорошо перемешайте пудинг, чтобы все ингредиенты соединились. Переложите его в большую миску, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь. Пудинг хранится до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Подавайте с ложкой взбитых сливок, посыпав корицей.
7. Замороженный муссовый тыквенный пирог
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 4 часов 45 минут.
Калорийность (на порцию): 279 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/8.5/44.
Ингредиенты:
- 230 г имбирного печенья, поломанного;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 стакана плюс 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 стакан консервированного пюре из тыквы;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта, плюс 1/2 чайной ложки для кленовых сливок;
- 3/4 чайной ложки приправы для тыквенного пирога;
- 1 литр обезжиренного ванильного замороженного йогурта, размягченного;
- 1 3/4 чайной ложки порошкообразного желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- 240 г 2-процентного молока;
- 1/4 стакана кленового сиропа.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Для приготовления кленовых взбитых сливок: в средней миске залейте желатин водой; дайте постоять, пока вода не впитается, около 5 минут. В небольшой кастрюле нагрейте молоко до образования пара. Влейте горячее молоко в желатин, чтобы он растворился. Вмешайте кленовый сироп и 1/2 чайной ложки ванили.
- Поместите миску с молоком в миску с ледяной водой и время от времени помешивайте, пока масса не начнет схватываться по краям, около 15 минут. С помощью ручного миксера взбивайте холодную молочную смесь на высокой скорости, пока она не станет густой и воздушной, около 8 минут.
- Для пирога: в чаше кухонного комбайна измельчите образования мелких крошек имбирное печенье и смешайте его с маслом и 2 столовыми ложками коричневого сахара. Вдавите крошки на дно и по бокам формы для пирога диаметром 23 см. Выпекайте, пока не схватится корочка и основа не станет золотисто-коричневой, от 10 до 15 минут. Дать ей полностью остыть на решетке.
- В большой миске смешайте до однородности тыквенное пюре, 1 чайную ложку ванильного экстракта, приправу для тыквенного пирога и оставшуюся 1/3 стакана коричневого сахара. Вмешайте замороженный йогурт. Выложите тыквенную начинку на охлажденную основу для пирога и заморозьте до твердого состояния, около 3 часов (пирог можно плотно завернуть в пленку и хранить в морозилке до недели).
- Когда будете готовы к подаче, перенесите пирог из морозилки в холодильник, чтобы он немного размягчился, примерно на 30 минут. Перед подачей сверху украсьте пирог кленовыми взбитыми сливками.
8. Тыквенный чизкейк брюле
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 5 часов 20 минут.
Калорийность (на порцию): 228 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/31.
Ингредиенты:
- 140 г медовых крекеров;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
- 340 г сливочного сыра, наименее жирного (комнатной температуры);
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2/3 стакана обезжиренного (2%) простого или греческого йогурта;
- 2 больших яйца, комнатной температуры;
- 2 яичных белка комнатной температуры;
- 1 банка тыквенного пюре (425 г);
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка приправы для тыквенного пирога;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Приготовление
- Расположите решетки в центре и в нижней трети духовки. Наполните форму для запекания примерно наполовину водой и поставьте на нижнюю решетку. Это создает влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов.
- Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем. Положите крекеры и 1 столовую ложку сахарного песка в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения мелкой крошки. Добавьте сливочное масло, две столовые ложки воды и перемешайте до увлажнения крошки. Переложите массу в подготовленную форму, распределите ровным слоем и прижмите ко дну. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Полностью охладите.
- В большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородной воздушной массы. Добавьте йогурт, яйцо и яичные белки, уменьшите скорость миксера до низкой и продолжайте взбивать до однородности. Положите тыквенное пюре, муку, ваниль и приправу для тыквенного пирога. Уменьшите скорость миксера до низкой и взбивайте до тех пор, пока все не смешается. Перемешайте лопаточкой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешались, и чтобы вышли пузырьки воздуха из теста, из-за которых чизкейк может треснуть.
- Вылейте тесто на корж и несколько раз постучите формой по столешнице, чтобы на поверхность вышли пузырьки воздуха. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока пирог по краям не застынет, а центр будет слегка покачивается, от 1 часа до 1 часа 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте чизкейку постоять в духовке 15 минут, а затем переставьте на решетку остывать. Проведите тонким острым ножом по краю формы. Полностью остудите, а затем поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
- Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите из формы. Посыпьте его сверху оставшимися 2 столовыми ложками сахара и обжарьте сахар кухонной горелкой или под жаровней в течение нескольких секунд.
Заметки
Газовые горелки на пропане легко воспламеняются, и их следует хранить вдали от источников тепла, открытого огня и длительного воздействия солнечных лучей. И использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Следуйте инструкциям от производителя.
9. Тыквенный чизкейк
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 7 часов 55 минут.
Калорийность (на порцию): 225 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/9/30.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 1 стакан крошек медовых крекеров;
- 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного;
- 340 г сливочного сыра (менее жирного), комнатной температуры;
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2/3 стакана 2-процентного греческого йогурта;
- 2 больших яйца, комнатной температуры;
- 2 больших яичных белка, комнатной температуры;
- 400 г тыквенного пюре;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога;
- 1 столовая ложка экстракта ванили;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
- Разместите решетки в центре и в нижней трети духовки. Заполните жаровню водой примерно наполовину и поставьте на нижнюю решетку. Это создаст влажную среду для чизкейка и предотвратит растрескивание. Разогрейте духовку до 165 градусов. Сбрызните разъемную форму диаметром 23 см антипригарным кулинарным спреем.
- Чтобы сделать основу чизкейка: в небольшой миске смешайте крошки крекера с растопленным маслом и 1 ст. л. сахара. Добавьте 2 столовые ложки воды для увлажнения. Равномерно распределите смесь по дну подготовленной формы. Поставьте в духовку и выпекайте до образования золотистой корочки 10-12 минут. Достаньте и дайте полностью остыть.
- Для начинки: в большой миске смешайте сливочный сыр, коричневый сахар, оставшиеся 1/3 стакана сахарного песка и соль. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте йогурт, яйца и яичные белки, уменьшите скорость миксера до минимума и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Положите тыквенное пюре, муку, специи для тыквенного пирога и ваниль. Уменьшите скорость миксера до минимума и продолжайте взбивать до однородной массы. Перемешайте лопаткой несколько раз, чтобы убедиться, что все ингредиенты смешаны, и чтобы высвободить пузырьки воздуха, которые могут привести к растрескиванию чизкейка.
- Вылейте начинку в форму и несколько раз постучите ею по столешнице, чтобы пузырьки воздуха всплыли на поверхность. Поместите чизкейк на центральную решетку в духовке. Выпекайте, пока он не застынет по краям, а центр будет слегка покачиваться, от 50 до 60 минут. Выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте в духовке на 15 минут, а затем переставьте на решетку. Когда чизкейк практически остынет, проведите тонким острым ножом между вдоль бортика формы. Полностью охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, по крайней мере, на 4 часа, но лучше на ночь.
- Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и освободите его из формы. Дайте чизкейку нагреться до комнатной температуры от 30 до 60 минут. Если верх торта кажется влажным, промокните его бумажным полотенцем и посыпьте сахарной пудрой.