Мы собрали для тебя 12 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд в духовке. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Жареная цветная капуста и брокколи

жареная цветная капуста и брокколи

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 80 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты (900 г), порезанный на соцветия;
  • 2 больших стебля брокколи (450 г), нарезанных на соцветия;
  • 1 головка чеснока, нарезанная дольками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Поместите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов, перемешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте фольгой и запекайте 1/2 часа. Снимите фольгу, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо подрумянятся.

2. Перец фаршированный киноа и овощами

перец фаршированный киноа и овощами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/15/34.

Ингредиенты:

  • 170 г киноа;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • 6 маленьких сладких перцев (разноцветных), очищенные от семян и разрезанные пополам;
  • 3 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для полива;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 небольшой баклажан, порезанный небольшими кубиками;
  • 1 небольшой кабачок, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 свежий перец чили, тонко нарезанный, или 1 чайная ложка сушеного молотого перца;
  • 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной;
  • горсть свежих листьев мяты, нарезанных;
  • 2 нарезанных помидора (сливка);
  • 150 г измельченного сыра фета или рикотта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Вылейте бульон в кастрюлю, положите киноа и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается и зерно не станет полупрозрачным, 12-15 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
  3. На противне разложите половинки болгарского перца. Сбрызните их оливковым маслом и приправьте обе стороны солью и перцем. Поставьте в духовку и запекайте срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Вытащите его из духовки, остудите до комнатной температуры, а затем выложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
  4. Тем временем в сковороде нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Положите в нее чеснок, баклажаны, кабачки, лук, перец чили, приправьте солью и перцем. Готовьте с приоткрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, 10–12 минут. Добавьте зелень, помидоры и смешайте с киноа.
  5. Наполните половинки перца фаршем из киноа и овощей, сбрызните оливковым маслом. Если нет времени готовить, уберите перцы в холодильник или в морозильную камеру. Перед подачей на стол, запекайте перец в духовке при 190 градусах, пока не станет горячим. Подавайте половинки перца, посыпав большим количеством сырной крошки.

3. Жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 345 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/16.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося без кожи, от 140 до 170 г каждое;
  • соль;
  • 2 рубиново-красных грейпфрута;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 2.5 чайных ложки меда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев базилика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Приправьте лосось 1/4 чайной ложки соли, выложите в форму и запекайте до полной готовности, около 18 минут.
  3. Пока рыба готовится, приготовьте соус. Разрежьте 1 грейпфрут на части, отрезав верх и низ фрукта. Поставив его на один конец, срежьте кожицу, чтобы удалить сердцевину и кожуру. Затем с помощью ножа для очистки овощей извлеките каждый сегмент фрукта из оболочки и разрежьте дольки пополам. Отложите кусочки сегментов в сторону. Выдавите сок из другого грейпфрута.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте имбирь, грейпфрутовый сок, мед, кайенский перец и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не уменьшится примерно наполовину, примерно 10 минут. Влейте лимонный сок и приправьте солью по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в соус кусочки грейпфрута и базилик. Положите лосось на сервировочное блюдо. На рыбу выложите соус и подавайте.

4. Орехи пекан в глазури из тамари

орехи пекан в глазури из тамари

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тамари высокого качества;
  • 2 чайные ложки патоки;
  • соль и кайенский перец;
  • 100 г очищенных половинок пекана.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте тамари и патоку. Приправьте по вкусу солью и кайенским перцем. Положите орехи пекан и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись соусом. Переложите орехи на кухонное полотенце и дайте им немного стечь. Обжаривайте орехи пекан на решетке для глазирования до тех пор, пока они не станут достаточно сухими и поджаренными. Достаньте из духовки, дайте им полностью остыть и нарежьте орехи на кусочки размером 6 мм.

5. Жареный цыпленок с сальсой из тыквенных семечек

жареный цыпленок с сальсой из тыквенных семечек

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 431 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 46/26/4.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2.5 чайных ложки молотого тмина;
  • 1.5 чайной ложки молотого кориандра;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 чили фресно или халапеньо, очищенный и мелко нарезанный;
  • 1/4 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной;
  • одна курица (2250 кг), разрезанная на кусочки (грудки разрезать пополам, если большие);
  • 140 г очищенных тыквенных семечек;
  • 1/2 стакана свежих листьев кинзы;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • мексиканский рис и черная фасоль для гарнира.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки масла с тмином, кориандром, 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Натрите все кусочки курицы подготовленной смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Поставьте в духовку и жарьте около 45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а термометр, вставленный в самые толстые части, не покажет 74 градуса.
  2. Тем временем в большой сухой сковороде на среднем огне поджарьте тыквенные семечки, время от времени помешивая, до хрустящей корочки, около 5 минут. Остудите их и крупно нарежьте. Переложите в миску среднего размера, добавьте кинзу, сок лайма, перец чили, лук, оставшиеся 2 столовые ложки масла, 3/4 чайной ложки соли и перемешайте.
  3. Достаньте курицу из духовки, разложите куриные кусочки на блюде и подавайте с сальсой из тыквенных семечек (в отдельной посуде), мексиканским рисом и черной фасолью.

6. Лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом

лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом

Кориандр добавляет блюду приятную нотку свежести. Если вам не нравится кинза, вместо нее можно использовать укроп или петрушку. Приготовить лосося очень просто – покройте его майонезно-горчичным соусом и поставьте в духовку для запекания.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 324 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/20/4.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка легкого майонеза;
  • 2 чайные ложки чистого кленового сиропа;
  • 4 филе лосося без кожи, по 140 г каждое;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
  2. В миске смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп. Положите филе лосося на противень, приправьте каждое 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Равномерно распределите майонезно-горчичную смесь по каждому филе.
  3. Запекайте рыбу до готовности, от 10 до 12 минут. Затем достаньте лосося из духовки, посыпьте оставшейся столовой ложкой кинзы и подавайте.

7. Свиная вырезка с кукурузным салатом и йогуртово-манговым соусом

свиная вырезка с кукурузным салатом и йогуртово-манговым соусом

Это блюдо идеально подходит для расслабляющего летнего ужина в будние дни. Протирание и повторное использование сковороды сократит время на уборку и мытье посуды после еды!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 520 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/17/50.

Ингредиенты:

  • 115 г цельнозернового черного хлеба без корочки, нарезанного кубиками по 2,5 см;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 спелых помидора, нарезанных (вместе с соком);
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки, плюс 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 3 стакана свежих кукурузных зерен;
  • 1 небольшой перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 600 г свиной вырезки;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта;
  • 160 г нарезанного манго.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Выложите хлеб на противне с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут). Дайте остыть.
  3. В большую миску положите 1 столовую ложку уксуса, помидоры и их сок, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Положите кукурузу и распределите одним слоем. Тушите ее около 3 минут. Добавьте перец чили, лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока овощи не подрумянятся. Переложите кукурузную смесь в миску с помидорами. Отложите в сторону.
  5. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Посыпьте свиную вырезку 1/2 чайной ложки соли и добавьте немного перца. Вытрите сковороду бумажными полотенцами. Разогрейте в ней оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Смажьте мясо оставшейся 1 столовой ложкой уксуса. Поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите мясо на разделочную доску, чтобы оно постояло несколько минут, а затем нарежьте поперек волокон.
  6. В кукурузный салат добавьте поджаренный хлеб, кинзу и аккуратно перемешайте. Равномерно разделите свинину и салат на четыре тарелки. Йогуртовый соус с манго – по четырем маленьким мискам и подавайте отдельно.

8. Цыпленок в панировке, жареный в духовке

цыпленок в панировке, жареный в духовке

Откажитесь от лишнего масла и беспорядка, которые ассоциируются с традиционной жаркой, и приготовьте супер-хрустящую “жареную” курицу в духовке. Пикантный маринад с добавлением лимона, розмарина и специй делает курицу нежной и ароматной. А кукурузная мука и панировочные сухари из цельнозерновой муки образуют хрустящую корочку.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Калорийность (на порцию): 509 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/17/50.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина плюс 2 целых веточки;
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 900 г куриных голеней и бедер без костей;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (90 г);
  • 1/4 стакана желтой кукурузной муки;
  • 2 столовые ложки натертого сыра пармезан, по желанию;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. На мелкой терке натрите 1 чайную ложку цедры. В миску среднего размера выдавите сок из лимона. Добавьте молоко, сахар, кайенский перец и хорошо перемешайте, пока сахар и перец не растворятся. Положите веточки розмарина и чеснок. Каждый кусочек курицы несколько раз проткните вилкой и положите в молочную смесь. Накройте пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите на противень хлеб и поставьте в духовку на 45-60 минут, пока он не станет сухим и хрустящим (несколько раз переверните). Вытащите его и дайте полностью остыть. Затем разломайте на крупные куски и измельчите в чаше кухонного комбайна до образования крупных крошек.
  3. Увеличьте температуру духовки до 190 градусов. В неглубокой посуде смешайте панировочные сухари с кукурузной мукой, пармезаном (если используете), рубленым розмарином, 1 чайной ложкой цедры и приправьте солью и перцем. Выстелите противень алюминиевой фольгой, а сверху поставьте решетку. Хорошо сбрызните решетку кулинарным спреем.
  4. По одному куску вытаскивайте курицу из маринада, давая стечь излишкам. Хорошо обваляйте в хлебных крошках и выкладывайте на подготовленную решетку. Сбрызните курицу антипригарным кулинарным спреем.
  5. Запекайте, пока курица не станет хрустящей (примерно 50-55 минут). Подавайте теплой.

9. Овсяно-ореховые батончики с абрикосовой начинкой

овсяно-ореховые батончики с абрикосовой начинкой

Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час 47 минут.
Калорийность (на порцию): 232 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный антипригарный спрей на растительном масле;
  • 1 банка (370 г) абрикосового джема или варенья (около 1 1/4 стакана);
  • 8 сушеных абрикосов, нарезанных кусочками по 6 мм (около 1/3 стакана);
  • 1 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 3/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 3/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 стакан (115 г) крупно нарезанных грецких орехов;
  • 227 г несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 1 взбитое яйцо комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Приготовление

  1. Поставьте решетку в центр духовки. Разогрейте ее до 180 градусов. Сбрызните металлическую форму для выпечки размером 23х33х5 см кулинарным спреем. Выстелите дно и стороны формы пергаментной бумагой. Сбрызните пергаментную бумагу кулинарным спреем и отставьте в сторону.
  2. Для начинки: в небольшой миске смешайте джем и абрикосы.
  3. Для основы: в большой миске смешайте муку, сахар, корицу, соль и пищевую соду. Положите овсяные хлопья и грецкие орехи. Добавьте растопленное масло, взбитое яйцо, ваниль и перемешайте до однородности.
  4. Вилкой или чистыми пальцами уложите половину теста для основы на дно подготовленной формы и слегка прижмите. Затем, используя лопатку, распределите абрикосовую начинку, отступая по 1.5 см от краев формы. Покройте начинку оставшейся смесью для основы и аккуратно прижмите. Поставьте в духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно от 30 до 35 минут. Остудите 1 час. Нарежьте и храните в герметичном контейнере до 3 дней.

10. Мини корн-доги запеченные в духовке

мини корн-доги запеченные в духовке

Выход: 18 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 265 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/11/31.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для смазки;
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 1 1/4 стакана универсальной муки, плюс еще для посыпания и замешивания;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца или паприки;
  • 9 сосисок для хот-догов, разрезанных пополам;
  • 1 большое взбитое яйцо;
  • 1 столовая ложка семян черного кунжута (по желанию).

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в кастрюле примерно до 40 градусов, перелейте в миску среднего размера. Всыпьте дрожжи и дайте им постоять примерно 2 минуты. Добавьте, перемешивая деревянной ложкой, оливковое масло, коричневый сахар и кукурузную муку. Затем – муку, соль, пищевую соду, кайенский перец и перемешайте, должно получиться липкое тесто.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, примерно 5 минут до однородности, добавляя при необходимости муку. Сформируйте из теста шар, поместите в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час (тесто должно увеличиться вдвое). Между тем, вставьте деревянные палочки в каждую половинку сосиски для хот-дога примерно на 2.5 см вглубь и отложите.
  3. Разогрейте духовку до 230 градусов и смажьте большой противень маслом. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить его на 18 частей. Из каждого куска ладонями скатайте 10-сантиметровые ленты. Оберните ими половинки сосисок, подвернув и прижав края (чтобы запечатать) и разместите корн-доги на противне.
  4. Смажьте корн-доги взбитым яйцом, при желании посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 15 минут.

11. Пирожные с тимьяном в лимонной глазури

пирожные с тимьяном в лимонной глазури

Выход: 16 порций.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/14.

Ингредиенты:

  • сливочное масло для смазывания формы;
  • мука, ​​для присыпки посуды;
  • 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 стакана сахарной пудры для теста, плюс 1/2 стакана для глазури;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока для теста, плюс 2 столовые ложки для глазури;
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой стеклянную форму для выпечки размером 20х20 см (излишки муки стряхните).
  2. Для теста: в небольшой миске смешайте муку, тимьян и соль. Отложите. С помощью стационарного миксера с насадкой-лопаткой на высокой скорости взбейте сливочное масло с 1/2 стакана сахарной пудры до легкой и воздушной массы, около 30 секунд. Влейте 2 столовые ложки лимонного сока и ваниль. Уменьшите скорость до минимума и постепенно, в несколько приемов, добавляйте мучную смесь. Влажными пальцами выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и охладите в течение 30 минут.
  3. Для глазури: в средней миске смешайте 2 столовые ложки лимонного сока и 1/2 стакана сахарной пудры до получения однородной массы. Выложите глазурь на остывший корж. Дайте глазури затвердеть при комнатной температуре не менее часа.
  4. Используя металлическую лопатку, достаньте пирог из формы. Нарежьте его на квадратные пирожные размером 5х5 см и разложите на сервировочном блюде или храните в герметичном пластиковом контейнере при комнатной температуре.

12. Батончики гранола

батончики гранола

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/7/32.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/2 стакана сырых семян подсолнечника;
  • 1 стакан нарезанного миндаля;
  • 1/2 стакана зародышей пшеницы;
  • 1/2 стакана меда;
  • 50 г темно-коричневого сахара;
  • 30 г несоленого сливочного масла плюс дополнительно для смазывания формы;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 200 г нарезанных сухофруктов, любая комбинация абрикосов, вишни или черники.

Приготовление

  1. Смазать сливочным маслом стеклянную форму для выпечки размером 23х23 см и отставьте в сторону. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Насыпьте овсяные хлопья, семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы на половину противня. Поставьте в духовку и жарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. Тем временем в средней кастрюле смешайте мед, коричневый сахар, масло, экстракт ванили, соль и поставьте на средний огонь. Варите, пока коричневый сахар полностью не растворится.
  4. Как только злаковая смесь будет готова, достаньте ее из духовки и уменьшите температуру до 150 градусов. Немедленно высыпьте сухую смесь в кастрюлю с жидкой смесью, добавьте сухофрукты и перемешайте. Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки. Придавите, равномерно распределяя по форме, и поставьте в духовку на 25 минут. Достаньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Нарежьте на 16 квадратов и храните в герметичном контейнере до недели.