1. Жареная цветная капуста и брокколи
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 80 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/4/10.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты (900 г), порезанный на соцветия;
- 2 больших стебля брокколи (450 г), нарезанных на соцветия;
- 1 головка чеснока, нарезанная дольками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поместите цветную капусту и брокколи в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов, перемешайте с оливковым маслом и посолите. Накройте фольгой и запекайте 1/2 часа. Снимите фольгу, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо подрумянятся.
2. Перец фаршированный киноа и овощами
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 303 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/15/34.
Ингредиенты:
- 170 г киноа;
- 2 стакана куриного или овощного бульона;
- 6 маленьких сладких перцев (разноцветных), очищенные от семян и разрезанные пополам;
- 3 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для полива;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 небольшой баклажан, порезанный небольшими кубиками;
- 1 небольшой кабачок, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками;
- 1 свежий перец чили, тонко нарезанный, или 1 чайная ложка сушеного молотого перца;
- 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной;
- горсть свежих листьев мяты, нарезанных;
- 2 нарезанных помидора (сливка);
- 150 г измельченного сыра фета или рикотта.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Вылейте бульон в кастрюлю, положите киноа и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается и зерно не станет полупрозрачным, 12-15 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
- На противне разложите половинки болгарского перца. Сбрызните их оливковым маслом и приправьте обе стороны солью и перцем. Поставьте в духовку и запекайте срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким, примерно 20 минут. Вытащите его из духовки, остудите до комнатной температуры, а затем выложите в форму для запекания разрезанной стороной вверх.
- Тем временем в сковороде нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Положите в нее чеснок, баклажаны, кабачки, лук, перец чили, приправьте солью и перцем. Готовьте с приоткрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, 10–12 минут. Добавьте зелень, помидоры и смешайте с киноа.
- Наполните половинки перца фаршем из киноа и овощей, сбрызните оливковым маслом. Если нет времени готовить, уберите перцы в холодильник или в морозильную камеру. Перед подачей на стол, запекайте перец в духовке при 190 градусах, пока не станет горячим. Подавайте половинки перца, посыпав большим количеством сырной крошки.
3. Жареный лосось с соусом из грейпфрута и лука-шалот
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 345 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/18/16.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося без кожи, от 140 до 170 г каждое;
- соль;
- 2 рубиново-красных грейпфрута;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 2.5 чайных ложки меда;
- щепотка кайенского перца;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки тонко нарезанных листьев базилика.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приправьте лосось 1/4 чайной ложки соли, выложите в форму и запекайте до полной готовности, около 18 минут.
- Пока рыба готовится, приготовьте соус. Разрежьте 1 грейпфрут на части, отрезав верх и низ фрукта. Поставив его на один конец, срежьте кожицу, чтобы удалить сердцевину и кожуру. Затем с помощью ножа для очистки овощей извлеките каждый сегмент фрукта из оболочки и разрежьте дольки пополам. Отложите кусочки сегментов в сторону. Выдавите сок из другого грейпфрута.
- В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте лук-шалот, пока он не станет мягким, около 2 минут. Добавьте имбирь, грейпфрутовый сок, мед, кайенский перец и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не уменьшится примерно наполовину, примерно 10 минут. Влейте лимонный сок и приправьте солью по вкусу. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в соус кусочки грейпфрута и базилик. Положите лосось на сервировочное блюдо. На рыбу выложите соус и подавайте.
4. Орехи пекан в глазури из тамари
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тамари высокого качества;
- 2 чайные ложки патоки;
- соль и кайенский перец;
- 100 г очищенных половинок пекана.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- В небольшой миске смешайте тамари и патоку. Приправьте по вкусу солью и кайенским перцем. Положите орехи пекан и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись соусом. Переложите орехи на кухонное полотенце и дайте им немного стечь. Обжаривайте орехи пекан на решетке для глазирования до тех пор, пока они не станут достаточно сухими и поджаренными. Достаньте из духовки, дайте им полностью остыть и нарежьте орехи на кусочки размером 6 мм.
5. Жареный цыпленок с сальсой из тыквенных семечек
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 431 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 46/26/4.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 2.5 чайных ложки молотого тмина;
- 1.5 чайной ложки молотого кориандра;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 чили фресно или халапеньо, очищенный и мелко нарезанный;
- 1/4 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной;
- одна курица (2250 кг), разрезанная на кусочки (грудки разрезать пополам, если большие);
- 140 г очищенных тыквенных семечек;
- 1/2 стакана свежих листьев кинзы;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- мексиканский рис и черная фасоль для гарнира.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки масла с тмином, кориандром, 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Натрите все кусочки курицы подготовленной смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Поставьте в духовку и жарьте около 45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а термометр, вставленный в самые толстые части, не покажет 74 градуса.
- Тем временем в большой сухой сковороде на среднем огне поджарьте тыквенные семечки, время от времени помешивая, до хрустящей корочки, около 5 минут. Остудите их и крупно нарежьте. Переложите в миску среднего размера, добавьте кинзу, сок лайма, перец чили, лук, оставшиеся 2 столовые ложки масла, 3/4 чайной ложки соли и перемешайте.
- Достаньте курицу из духовки, разложите куриные кусочки на блюде и подавайте с сальсой из тыквенных семечек (в отдельной посуде), мексиканским рисом и черной фасолью.
6. Лосось запеченный с майонезом, горчицей и кленовым сиропом
Кориандр добавляет блюду приятную нотку свежести. Если вам не нравится кинза, вместо нее можно использовать укроп или петрушку. Приготовить лосося очень просто – покройте его майонезно-горчичным соусом и поставьте в духовку для запекания.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 324 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/20/4.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 столовая ложка легкого майонеза;
- 2 чайные ложки чистого кленового сиропа;
- 4 филе лосося без кожи, по 140 г каждое;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой.
- В миске смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп. Положите филе лосося на противень, приправьте каждое 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Равномерно распределите майонезно-горчичную смесь по каждому филе.
- Запекайте рыбу до готовности, от 10 до 12 минут. Затем достаньте лосося из духовки, посыпьте оставшейся столовой ложкой кинзы и подавайте.
7. Свиная вырезка с кукурузным салатом и йогуртово-манговым соусом
Это блюдо идеально подходит для расслабляющего летнего ужина в будние дни. Протирание и повторное использование сковороды сократит время на уборку и мытье посуды после еды!
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 520 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/17/50.
Ингредиенты:
- 115 г цельнозернового черного хлеба без корочки, нарезанного кубиками по 2,5 см;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 4 спелых помидора, нарезанных (вместе с соком);
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки, плюс 2 чайные ложки оливкового масла;
- 3 стакана свежих кукурузных зерен;
- 1 небольшой перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 600 г свиной вырезки;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кинзы;
- 2 стакана простого обезжиренного йогурта;
- 160 г нарезанного манго.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Выложите хлеб на противне с бортиками и поджарьте в духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут). Дайте остыть.
- В большую миску положите 1 столовую ложку уксуса, помидоры и их сок, чеснок, 1/4 чайной ложки соли и перемешайте.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Положите кукурузу и распределите одним слоем. Тушите ее около 3 минут. Добавьте перец чили, лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока овощи не подрумянятся. Переложите кукурузную смесь в миску с помидорами. Отложите в сторону.
- Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Посыпьте свиную вырезку 1/2 чайной ложки соли и добавьте немного перца. Вытрите сковороду бумажными полотенцами. Разогрейте в ней оставшиеся 2 столовые ложки масла. Положите свинину и обжаривайте, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, около 5 минут. Смажьте мясо оставшейся 1 столовой ложкой уксуса. Поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока внутренняя температура свинины не достигнет 63 градусов (от 25 до 30 минут). Переложите мясо на разделочную доску, чтобы оно постояло несколько минут, а затем нарежьте поперек волокон.
- В кукурузный салат добавьте поджаренный хлеб, кинзу и аккуратно перемешайте. Равномерно разделите свинину и салат на четыре тарелки. Йогуртовый соус с манго – по четырем маленьким мискам и подавайте отдельно.
8. Цыпленок в панировке, жареный в духовке
Откажитесь от лишнего масла и беспорядка, которые ассоциируются с традиционной жаркой, и приготовьте супер-хрустящую “жареную” курицу в духовке. Пикантный маринад с добавлением лимона, розмарина и специй делает курицу нежной и ароматной. А кукурузная мука и панировочные сухари из цельнозерновой муки образуют хрустящую корочку.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Калорийность (на порцию): 509 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/17/50.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1/2 чайной ложки сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина плюс 2 целых веточки;
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 900 г куриных голеней и бедер без костей;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (90 г);
- 1/4 стакана желтой кукурузной муки;
- 2 столовые ложки натертого сыра пармезан, по желанию;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- На мелкой терке натрите 1 чайную ложку цедры. В миску среднего размера выдавите сок из лимона. Добавьте молоко, сахар, кайенский перец и хорошо перемешайте, пока сахар и перец не растворятся. Положите веточки розмарина и чеснок. Каждый кусочек курицы несколько раз проткните вилкой и положите в молочную смесь. Накройте пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Тем временем разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите на противень хлеб и поставьте в духовку на 45-60 минут, пока он не станет сухим и хрустящим (несколько раз переверните). Вытащите его и дайте полностью остыть. Затем разломайте на крупные куски и измельчите в чаше кухонного комбайна до образования крупных крошек.
- Увеличьте температуру духовки до 190 градусов. В неглубокой посуде смешайте панировочные сухари с кукурузной мукой, пармезаном (если используете), рубленым розмарином, 1 чайной ложкой цедры и приправьте солью и перцем. Выстелите противень алюминиевой фольгой, а сверху поставьте решетку. Хорошо сбрызните решетку кулинарным спреем.
- По одному куску вытаскивайте курицу из маринада, давая стечь излишкам. Хорошо обваляйте в хлебных крошках и выкладывайте на подготовленную решетку. Сбрызните курицу антипригарным кулинарным спреем.
- Запекайте, пока курица не станет хрустящей (примерно 50-55 минут). Подавайте теплой.
9. Овсяно-ореховые батончики с абрикосовой начинкой
Выход: 24 порции.
Время приготовления: 1 час 47 минут.
Калорийность (на порцию): 232 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/11/31.
Ингредиенты:
- кулинарный антипригарный спрей на растительном масле;
- 1 банка (370 г) абрикосового джема или варенья (около 1 1/4 стакана);
- 8 сушеных абрикосов, нарезанных кусочками по 6 мм (около 1/3 стакана);
- 1 3/4 стакана универсальной муки;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
- 3/4 чайной ложки пищевой соды;
- 1 3/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан (115 г) крупно нарезанных грецких орехов;
- 227 г несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1 взбитое яйцо комнатной температуры;
- 1 чайная ложка экстракта ванили.
Приготовление
- Поставьте решетку в центр духовки. Разогрейте ее до 180 градусов. Сбрызните металлическую форму для выпечки размером 23х33х5 см кулинарным спреем. Выстелите дно и стороны формы пергаментной бумагой. Сбрызните пергаментную бумагу кулинарным спреем и отставьте в сторону.
- Для начинки: в небольшой миске смешайте джем и абрикосы.
- Для основы: в большой миске смешайте муку, сахар, корицу, соль и пищевую соду. Положите овсяные хлопья и грецкие орехи. Добавьте растопленное масло, взбитое яйцо, ваниль и перемешайте до однородности.
- Вилкой или чистыми пальцами уложите половину теста для основы на дно подготовленной формы и слегка прижмите. Затем, используя лопатку, распределите абрикосовую начинку, отступая по 1.5 см от краев формы. Покройте начинку оставшейся смесью для основы и аккуратно прижмите. Поставьте в духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно от 30 до 35 минут. Остудите 1 час. Нарежьте и храните в герметичном контейнере до 3 дней.
10. Мини корн-доги запеченные в духовке
Выход: 18 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 265 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 10/11/31.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 1 пакетик активных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для смазки;
- 2 столовые ложки светло-коричневого сахара;
- 150 г кукурузной муки;
- 1 1/4 стакана универсальной муки, плюс еще для посыпания и замешивания;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца или паприки;
- 9 сосисок для хот-догов, разрезанных пополам;
- 1 большое взбитое яйцо;
- 1 столовая ложка семян черного кунжута (по желанию).
Приготовление
- Нагрейте молоко в кастрюле примерно до 40 градусов, перелейте в миску среднего размера. Всыпьте дрожжи и дайте им постоять примерно 2 минуты. Добавьте, перемешивая деревянной ложкой, оливковое масло, коричневый сахар и кукурузную муку. Затем – муку, соль, пищевую соду, кайенский перец и перемешайте, должно получиться липкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, примерно 5 минут до однородности, добавляя при необходимости муку. Сформируйте из теста шар, поместите в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час (тесто должно увеличиться вдвое). Между тем, вставьте деревянные палочки в каждую половинку сосиски для хот-дога примерно на 2.5 см вглубь и отложите.
- Разогрейте духовку до 230 градусов и смажьте большой противень маслом. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить его на 18 частей. Из каждого куска ладонями скатайте 10-сантиметровые ленты. Оберните ими половинки сосисок, подвернув и прижав края (чтобы запечатать) и разместите корн-доги на противне.
- Смажьте корн-доги взбитым яйцом, при желании посыпьте кунжутом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета 15 минут.
11. Пирожные с тимьяном в лимонной глазури
Выход: 16 порций.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 110 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/6/14.
Ингредиенты:
- сливочное масло для смазывания формы;
- мука, для присыпки посуды;
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев тимьяна;
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
- 1/2 стакана сахарной пудры для теста, плюс 1/2 стакана для глазури;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока для теста, плюс 2 столовые ложки для глазури;
- 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта.
Приготовление
- Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 165 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой стеклянную форму для выпечки размером 20х20 см (излишки муки стряхните).
- Для теста: в небольшой миске смешайте муку, тимьян и соль. Отложите. С помощью стационарного миксера с насадкой-лопаткой на высокой скорости взбейте сливочное масло с 1/2 стакана сахарной пудры до легкой и воздушной массы, около 30 секунд. Влейте 2 столовые ложки лимонного сока и ваниль. Уменьшите скорость до минимума и постепенно, в несколько приемов, добавляйте мучную смесь. Влажными пальцами выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и охладите в течение 30 минут.
- Для глазури: в средней миске смешайте 2 столовые ложки лимонного сока и 1/2 стакана сахарной пудры до получения однородной массы. Выложите глазурь на остывший корж. Дайте глазури затвердеть при комнатной температуре не менее часа.
- Используя металлическую лопатку, достаньте пирог из формы. Нарежьте его на квадратные пирожные размером 5х5 см и разложите на сервировочном блюде или храните в герметичном пластиковом контейнере при комнатной температуре.
12. Батончики гранола
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/7/32.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1/2 стакана сырых семян подсолнечника;
- 1 стакан нарезанного миндаля;
- 1/2 стакана зародышей пшеницы;
- 1/2 стакана меда;
- 50 г темно-коричневого сахара;
- 30 г несоленого сливочного масла плюс дополнительно для смазывания формы;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200 г нарезанных сухофруктов, любая комбинация абрикосов, вишни или черники.
Приготовление
- Смазать сливочным маслом стеклянную форму для выпечки размером 23х23 см и отставьте в сторону. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Насыпьте овсяные хлопья, семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы на половину противня. Поставьте в духовку и жарьте 15 минут, периодически помешивая.
- Тем временем в средней кастрюле смешайте мед, коричневый сахар, масло, экстракт ванили, соль и поставьте на средний огонь. Варите, пока коричневый сахар полностью не растворится.
- Как только злаковая смесь будет готова, достаньте ее из духовки и уменьшите температуру до 150 градусов. Немедленно высыпьте сухую смесь в кастрюлю с жидкой смесью, добавьте сухофрукты и перемешайте. Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки. Придавите, равномерно распределяя по форме, и поставьте в духовку на 25 минут. Достаньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Нарежьте на 16 квадратов и храните в герметичном контейнере до недели.