1. Гамбургеры с индейкой, маринованными огурцами и острым йогуртовым соусом
Урезав количество мяса и добавив текстуру булгура вы сделаете эти гамбургеры менее калорийными. Здесь воедино собраны: сладковатый пряный вкус азиатского соуса хойсин, кислинка малосольных огурцов с луком и острота йогуртового соуса.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 186 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/23.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана булгура;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1/4 стакана рисового винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 огурца, нарезанного слайсами толщиной 3 мм;
- 1/4 маленькой красной луковицы, нарезанной тонкими ломтиками;
- 1/4 стакана простого нежирного йогурта;
- 1 чайная ложка чесночного соуса с чили;
- 340 г нежирного фарша из индейки;
- 2 столовые ложки соуса хойсин;
- несколько перьев зеленого лука (нарезать);
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы плюс 1/4 стакана целых листьев;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 4 булочки для гамбургеров из цельной пшеницы.
Приготовление
- Положите булгур в миску среднего размера и залейте кипятком. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока он не станет мягким, от 45 минут до 1 часа.
- Тем временем в средней миске перемешайте уксус с сахаром, хорошо посолите и поперчите. Положите в нее нарезанный слайсами огурец и лук. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- В отдельной небольшой миске смешайте йогурт и чесночный соус с чили. Приправьте солью, перцем и отложите.
- Слейте воду из булгура и переложите его в большую миску. Добавьте фарш из индейки, соус хойсин, зеленый лук, имбирь, чеснок, нарезанную кинзу и перемешайте до однородности. Сформируйте 4 котлеты одинакового размера.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смажьте обе стороны каждой котлеты маслом и поместите в сковороду. Жарьте, перевернув один раз, по 3-4 минуты с каждой стороны до полной готовности.
- Слейте маринад из маринованных овощей и перемешайте их с кинзой. Смажьте острым йогуртовым соусом верх и низ каждой булочки для гамбургера, посередине положите котлету, лук с кинзой и несколько слайсов огурца.
2. Бургеры с лососем и соусом айоли с лимоном и каперсами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- 450 г лосося без кожи, нарезанного кубиками;
- 1/2 стакана свежей петрушки;
- 10 свежих листьев базилика;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 большое яйцо;
- цедра 1 лимона (мелко натереть);
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- сливочное масло для булочек;
- 4 картофельных булочки для гамбургеров, разрезанные пополам;
- нарезанные слайсами помидоры и кресс-салат, для подачи;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 чайные ложки нарезанных каперсов;
- 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика;
- 1 чайная ложка нарезанной свежей петрушки;
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
- сок 1 лимона.
Приготовление
- Для котлет: в чашу кухонного комбайна или блендера положите лосось, петрушку, листья базилика, луковый порошок, чесночный порошок, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца, яйцо, цедру лимона и перемешайте фарш до однородной массы. Сформируйте 4 котлеты, выложите на противень и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Тем временем приготовьте соус айоли: в миске смешайте майонез, каперсы, нарезанный базилик, петрушку, натертый чеснок, лимонный сок и поставьте в холодильник до подачи.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте рапсовое масло. Жарьте котлеты до румяной, хрустящей корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Поджарьте булочки и смажьте их сливочным маслом. Подавайте котлеты из лосося на булочках с соусом айоли, помидорами и кресс-салатом.
3. Вегетарианские бургеры с гранатовым кетчупом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 438 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 11/19/68.
Ингредиенты:
- 1 стакан гранатового сока;
- 2 столовые ложки кленового сахара;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной;
- 300 г шампиньонов с ножками, мелко нарезанных;
- 1 морковь, мелко нарезанная;
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
- 1 чашка вареного коричневого риса;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- 1/4 стакана кетчупа;
- 4 мультизерновых английских маффина, разрезанных пополам и поджаренных (по желанию);
- свежие листья шпината, для подачи;
- морковь, нарезанная тонкими палочками, для подачи;
- зерна граната, для подачи.
Приготовление
- Для гранатовой патоки: в маленькой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения гранатовый сок, кленовый сахар и лимонный сок. Уменьшите огонь до минимума и варите до состояния сиропа, около 30 минут. Снимите с огня и охладите.
- Для гамбургеров: в большой сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Положите лук и обжаривайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте грибы, морковь, сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость из грибов, около 10 минут. Переложите все в большую миску и дайте остыть около 10 минут. Добавьте рис, овес, грецкие орехи, муку и 1/2 чайной ложки соли. Переложите смесь в чашу кухонного комбайна и взбивайте до тех пор, пока смесь не превратится в однородную массу, при этом она будет сохранять форму при нажатии, добавляя воду по 1 столовой ложке за раз, если это необходимо. Сформируйте из смеси 4 котлеты.
- Смешайте кетчуп с 2 столовыми ложками гранатовой патоки и отложите в сторону. Нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и жарьте котлеты до золотистого цвета, перевернув один раз, всего около 8 минут. Разложите 4 половинки английских маффинов на тарелках, если используете, сверху положите немного гранатового кетчупа, затем – котлеты, листья шпината, морковь, зерна граната, кетчуп и оставшиеся половинки английских маффинов.
4. Куриные бургеры
Эти ароматные гамбургеры вкусны и удивительно просты в приготовлении. Обжаренный лук и йогурт сохраняют постные куриные котлетки сочными, а смесь специй придает им восхитительный аромат. Гранатовая патока, широко используемая в ближневосточной кухне, придает этим аппетитным бургерам легкую нотку сладости.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 435 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/7/59.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца;
- 1.5 чайной ложки кошерной соли;
- свежемолотый черный перец;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- 450 г нежирного куриного фарша;
- 1/4 стакана простого йогурта;
- 3 столовые ложки гранатовой патоки;
- 4 цельнозерновые булочки, разрезанные пополам и поджаренные;
- 1 помидор, тонко нарезанный;
- 1 свежий огурец, тонко нарезанный;
- 1 маленькая красная луковица, нарезанная;
- листья латука.
Приготовление
- В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук, корицу, кориандр, хлопья перца, 1/2 чайной ложки соли и приправьте перцем. Готовьте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, петрушку и продолжайте готовить еще около 1 минуты. Переложите смесь в большую миску, дайте немного остыть, затем смешайте с куриным фаршем и йогуртом. Приправьте 1 чайной ложкой соли, небольшим количеством перца и перемешайте. Сформируйте 4 котлеты по 11 см в диаметре.
- Жарьте котлеты для бургеров в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока они не подрумянятся и не прожарятся, примерно по 5 минут с каждой стороны. Смажьте их гранатовой патокой и отложите отдохнуть минут на 5. Подавайте на поджаренных булочках с начинкой.
Заметки
Гранатовая патока — это сладкая терпкая приправа, приготовленная из гранатового сока.
5. Веганские бургеры из чечевицы
В этих вкусных гамбургерах очень много клетчатки и белка, но при этом они содержат мало жира. Вы можете их жарить как на гриле, так и на сковороде: разогрейте 1 столовую ложку масла из виноградных косточек в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и обжарьте котлеты, пока они хорошо не подрумянятся, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Помните: дополнительное масло изменит общее количество калорий и жиров!
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 560 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 21/14/90.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана коричневой чечевицы (промыть, процедить и перебрать);
- 2 стакана плюс 1 столовая ложка овощного бульона или воды;
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая красная луковица (одну половину мелко нарезать кубиками, другую – тонко полукольцами);
- сок 1/2 лимона;
- соль, свежемолотый черный перец;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 250 г свежего молодого шпината;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить;
- 1 стакан цельнозерновых панировочных сухарей;
- 1/2 стакана грецких орехов, поджаренных и мелко нарезанных;
- 6 цельнозерновых веганских булочек для гамбургеров;
- маленькая руккола, базилик, жареный красный сладкий перец и острая горчица, для подачи, по желанию;
- пищевой спрей.
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения чечевицу и 2 стакана бульона. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица полностью не размягчится и жидкость не впитается, около 30 минут. Переложите в среднюю миску и хорошо разомните толкушкой для картофеля с оставшейся 1 столовой ложкой бульона. Отложите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Положите мелко нарезанный лук, лимонный сок и 1/4 чайной ложки соли и готовьте, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте шпинат, чеснок, 1 1/2 чайной ложки черного перца и тмин. Перемешайте и подождите, пока шпинат не завянет, около 3 минут.
- Положите смесь шпината, панировочные сухари, грецкие орехи и 3/4 чайной ложки соли к чечевице и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
- Разогрейте гриль до средней температуры. Сформируйте из смеси шесть котлет диаметром 10 см и сбрызните кулинарным спреем с каждой стороны. Готовьте на гриле до образования четких следов от решетки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Поместите котлеты в булочки с нарезанным полукольцами красным луком и другими начинками по желанию и подавайте.
6. Котлета из индейки для бургера
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 199 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/5/2.
Ингредиенты:
- 600 г нежирного фарша из грудки индейки;
- 1/2 стакана нарезанного жареного красного перца, очищенного;
- 1/2 стакана натертого сыра моцарелла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разделите фарш из индейки на 4 равных по размеру части. Из каждой части сделайте по 2 лепешки одинакового размера (всего получится 8 лепешек).
- На 4 лепешки положите по 2 столовые ложки жареного красного перца и сыра, сверху выложите оставшиеся лепешки, соединив их края. Приправьте котлеты солью и несколькими щепотками перца. Жарьте на гриле до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте на цельнозерновых булочках для бургеров, разрезав их пополам.
7. Бургер с индейкой и йогуртовым соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 360 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 42/10/29.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана нежирного греческого йогурта;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев укропа (для соуса);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 маленькой нарезанной луковицы;
- 2 стакана листьев молодого шпината, крупно нарезанных;
- 1/4 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушеного (для котлет);
- 600 г фарша из нежирной грудки индейки;
- 4 булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки;
- 1 свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами;
- 4 небольших листа салата ромэн1/2 стакана нежирного греческого йогурта;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев укропа (для соуса);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/2 маленькой нарезанной луковицы;
- 2 стакана листьев молодого шпината, крупно нарезанных;
- 1/4 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушеного (для котлет);
- 600 г фарша из нежирной грудки индейки;
- 4 булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки;
- 1 свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами;
- 4 небольших листа салата ромэн.
Приготовление
- Для йогуртового соуса в небольшой миске смешайте: йогурт, 2 чайные ложки масла, лимонный сок, чеснок, укроп, 1/8 чайной ложки соли и щепотку перца.
- В сковороде на среднем огне нагрейте 2 чайные ложки масла. Положите лук и обжаривайте около 3 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не увянет, около 1 минуты. Снимите сковороду с огня. Положите в нее сыр фета, укроп, 1/4 чайной ложки черного перца и перемешайте.
- Разделите фарш из индейки на 8 равных частей. Сделайте 8 одинаковых по размеру плоских лепешек. Смесь шпината с фетой разделите на 4 части и выложите ее на 4 лепешки из фарша. Сверху положите оставшиеся котлеты и хорошо соедините края. Приправьте котлеты для бургеров с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли и оставшейся 1/4 чайной ложки перца.
- Сбрызните антипригарную сковороду кулинарным спреем и нагрейте ее на среднем или сильном огне или подготовьте гриль. Жарьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны, до полной готовности.
- Перед подачей на стол: положите котлету на нижнюю половинку каждой булочки, сверху – примерно 2 столовые ложки йогуртового соуса, затем 2-3 ломтика огурца и лист салата. Накройте другой половиной булочки и подавайте.