1. Смузи из замороженных фруктов и ягод
Выход: 5 порций.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность (на порцию): 366 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/7/75.
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан, очищенный и нарезанный ломтиками;
- 2 стакана замороженной клубники, малины или вишни;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана простого или ванильного йогурта;
- 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 2-3 столовые ложки меда или по вкусу.
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Разлейте по стаканам и подавайте.
Заметки
Для немолочных смузи замените молоко и йогурт одним стаканом рисового молока, либо используйте соевый йогурт или соевое молоко.
2. Клубнично-огуречная вода
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной и тонко нарезанной свежей клубники;
- 1 средний тонко нарезанный свежий огурец;
- 2 литра очищенной, либо газированной воды.
Приготовление
- Поместите 250 г нарезанной клубники и половину нарезанных огурцов в кувшин.
- Добавьте в кувшин 2 литра очищенной воды. Если вам нужен газированный напиток, добавьте 1 литр газированной воды во время приготовления, а другой литр непосредственно перед подачей на стол.
- Поставьте кувшин с напитком в холодильник с охладите от 2 до 4 часов, чтобы ингредиенты настоялись.
- После охлаждения хорошо перемешайте и процедите напиток (клубнику и огурцы выбросьте).
- Перед подачей разложите по стаканам оставшиеся клубнику и огурцы (для украшения), положите кусочки льда и залейте все напитком из кувшина. Настоянная клубнично-огуречная вода хранится в холодильнике до 2 дней.
3. Мини-кексы с маскарпоне и клубничной глазурью
Выход: 48 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 102 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/4.5/15.
Ингредиенты:
- 250 г сыра маскарпоне, размягченного;
- 2 яичных белка;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 коробка готовой смеси для выпечки кексов;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана замороженной клубники, разморозить и просушить;
- 2.5 стакана сахарной пудры.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите 4 формы для выпечки 12 мини-кексов 48 бумажными вкладышами.
- В большой миске смешайте сыр маскарпоне, яичные белки и растительное масло. С помощью ручного миксера взбейте ингредиенты, пока они не смешаются и не станут кремообразными. Добавьте смесь для кекса, воду и перемешайте до получения однородной массы, около 3 минут. Наполните мини-чашки тестом чуть ниже края и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут золотистыми, примерно 18–20 минут. Достаньте кексы из духовки, дайте им немного остыть в форме, затем переложите на решетку.
- Тем временем в блендере пюрируйте клубнику. В среднюю миску насыпьте сахарную пудру. Влейте клубничное пюре и взбейте до однородности. Покройте остывшие кексы клубничной глазурью. Дайте кексам постоять несколько минут, чтобы глазурь затвердела, а затем подавайте.
4. Клубника в бальзамическом сиропе с кремом из рикотты
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 17 минут.
Калорийность (на порцию): 180 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/5/27.
Ингредиенты:
- 1 стакан не очень жирного сыра рикотта;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 450 г клубники, очищенной и нарезанной на четыре части;
- 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных полосками.
Приготовление
- В чашу блендера положите сыр рикотта, мед, ванильный экстракт и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты. Переложите крем в небольшую миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус с сахаром и доведите до кипения. Варите на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте сиропу полностью остыть.
- В средней миске смешайте ягоды клубники с базиликом и остывшим бальзамическим сиропом.
- Разложите крем из рикотты по 4 бокалам для коктейля, полейте ягодной смесью и подавайте.
Заметки
Обязательно приготовьте этот десерт, ведь он – отличный источник белка, витамина С, марганца, витамина К, кальция, фосфора, селена.
5. Парфе с клубникой
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 7/2/41.
Ингредиенты:
- 4 стакана свежих ягод клубники;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан нежирного греческого йогурта;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 90 г нежирного имбирного печенья, поломать на кусочки (печенье подойдет любое по вашему вкусу).
Приготовление
- Помойте клубнику, очистите от плодоножек и разрежьте каждую ягоду на 4 части. Положите в большую миску и смешайте с 1 чайной ложкой сахара.
- На дно каждого из 4 бокалов для парфе насыпьте слой крошек печенья. Сверху положите четвертинки клубники.
- Смешайте 1 стакан нежирного греческого йогурта с 2 столовыми ложками меда и 1/2 чайной ложки корицы. Выложите его поверх ягод и подавайте.
6. Мини-пирожные с клубникой
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 72 ккал.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана мелко нарезанной клубники;
- 24 целых маленьких ягод клубники;
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 купленный в магазине бисквит, но лучше приготовить самостоятельно;
- 1 большой яичный белок;
- 1/4 стакана зефирного крема, плюс еще немного для подачи;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- щепотка соли.
Приготовление
- В миске смешайте нарезанную клубнику, ваниль и 4 столовые ложки сахара. Отложите и подождите, пока клубника не пустит сок, примерно на 30 минут.
- У целой клубники срежьте плодоножки. Разрежьте бисквит на коржи толщиной 1.3 см, затем, используя формочку для печенья диаметром 4 см, вырежьте 24 круга.
- Миксером на средней скорости взбейте яичный белок, зефирный крем, лимонный сок, соль и оставшиеся 2 столовые ложки сахара до образования жестких пиков, около 5 минут.
- Окуните одну сторону каждого круга из бисквита примерно наполовину в клубничный сироп и переложите на противень сиропом вверх. В середину выложите несколько кусочков нарезанных ягод клубники. Сверху положите ложку крема.
- Обмакните кончик каждой целой клубники в зефирном креме. Вдавите клубнику срезом вниз в крем поверх каждого бисквита. Поджарьте безе на кончиках клубники кухонной горелкой до золотистого цвета и сразу подавайте.