Мы собрали для тебя 18 идей для приготовления полезной и вкусной ПП выпечки. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Цельнозерновые вафли

цельнозерновые вафли

Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 крупных яичных белка;
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • кулинарный спрей для вафельницы;
  • кленовый сироп для сервировки.

Приготовление

  1. В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
  2. Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.

2. Торт “Пища ангела”

торт “Пища ангелов”

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 208 ккал.

Ингредиенты:

  • 1.75 стакана сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 12 яичных белков комнатной температуры;
  • 1/3 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка экстракта апельсина или другого на ваш выбор;
  • 1.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов.
  2. В кофемолке измельчите сахар (около 2 минут), пока он не станет очень мелким. Просейте половину сахара с подсоленной мукой.
  3. В большой миске с помощью венчика тщательно смешайте яичные белки, воду, экстракт апельсина и лимонную кислоту. Через 2 минуты переключитесь на ручной миксер. Медленно просейте оставшийся сахар, непрерывно взбивая белки на средней скорости до средних пиков. Просейте небольшое количество мучной смеси, чтобы припудрить верх пены. Осторожно вмешайте лопаткой. И так в несколько приемов, пока вся мучная смесь не закончится.
  4. Осторожно переложите тесто в не смазанную форму для выпечки. Выпекайте 35 минут. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки (она должна выйти сухой).
  5. Прежде чем вынуть бисквит из формы, оставьте его минимум на час для охлаждения в перевернутом виде на решетке.

Заметки

Используйте самые свежие яйца, их легче разделить на белки и желтки.

3. Палео тыквенные вафли

палео тыквенные вафли

Утолите свои палео-пристрастия этими полезными вафлями, естественно подслащенными тыквенным пюре и малиновым компотом.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 240 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/15/21.

Ингредиенты:

  • 340 г малины;
  • соль;
  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 3 столовые ложки кокосового масла первого отжима, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для вафельницы;
  • 1.5 чайной ложки чистого экстракта ванили;
  • 6 крупных взбитых яиц;
  • 6 столовых ложек кокосовой муки;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю положите половину малины со щепоткой соли и 2 столовыми ложками воды. Нагрейте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, пока малина не распадется, а смесь не закипит и не загустеет до консистенции, похожей на варенье, 6-8 минут. Снимите с огня и добавьте оставшуюся малину. Дайте постоять, пока не будете готовы к подаче.
  2. В средней миске взбейте яйца, кокосовое масло, ваниль и тыквенное пюре. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: кокосовую муку, лимонную кислоту, пищевую соду и 1/4 чайной ложки соли. В несколько приемов добавьте мучную смесь к яичной. Перемешивайте до тех пор, пока не перестанут оставаться комочки сухой муки.
  3. Подготовьте вафельницу – смажьте обе ее стороны кокосовым маслом. Заполните каждую секцию примерно на три четверти. Готовьте на среднем огне, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и слегка хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли выкладывайте на тарелку, накрыв их фольгой. Подавайте полив их малиновым компотом.

4. Запеканка на завтрак

запеканка на завтрак

Это идеальный завтрак для того, чтобы проснуться утром и быть полным энергии целый день. В здоровом питании не всегда используются только продукты с низким содержанием жира. Сыры чеддер и пармезан придают пикантности этой простой запеканке и являются прекрасным дополнением к постной колбасе из индейки и шпинату.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 340 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/16/0.94.

Ингредиенты:

  • 250 граммов острых или сладких сосисок из индейки (порезать);
  • 2 луковицы нарезанных;
  • 6 крупных яиц и 6 крупных яичных белков;
  • 1.75 стакана однопроцентного молока;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 250 граммов предварительно размороженного нарезанного шпината (без излишков жидкости);
  • 3/4 стакана тертого чеддера;
  • 1/2 стакана тертого пармезана;
  • 1/2 багета из цельной пшеницы, нарезанного кубиками 2х2;
  • спрей пищевой.

Приготовление

  1. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите в нее сосиски из индейки с луком и жарьте, помешивая, примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  2. В большой миске взбейте до однородности яйца, яичные белки, молоко, по 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавьте остывшие обжаренные сосиски, шпинат, сыры, хлеб и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем. Равномерно распределите яичную смесь по посуде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку без крышки, пока она не застынет и слегка подрумянится (около 30 минут).

Заметки

Запеканку можно заморозить на срок до 2 недель. При надобности достаньте ее из морозилки, накройте фольгой и разогрейте в духовке при 180 градусах, пока она не станет горячей (от 35 до 45 минут).

5. Лимонный кекс с йогуртом

лимонный кекс с йогуртом

В этом лимонном кексе сливочное масло заменяют полезное для сердца оливковое масло и богатый белком греческий йогурт. Яичные белки также помогают снизить количество калорий, жира и холестерина, а цельнозерновая мука увеличивает содержание клетчатки.

Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 254 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/8/38.

Ингредиенты:

  • антипригарный спрей, для покрытия формы для выпечки хлеба;
  • 1.5 стакана пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • цедра 1 лимона (мелко натереть);
  • 1/2 стакана простого обезжиренного (2%) греческого йогурта;
  • 1/4 стакана обезжиренного (1%) молока;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 большое яйцо.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму размером 21х12х7 см спреем для выпечки. В миске среднего размера перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске пальцами перетрите сахар и цедру лимона. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки, целое яйцо и энергично взбейте до однородного состояния. Добавьте мучную смесь в яичную и взбивайте до полного смешивания. Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки. Остудить кекс около 5 минут, затем вынуть из формы.

6. Оладьи на греческом йогурте

оладьи на греческом йогурте

Это – идеальные, низкокалорийные белковые блины. Чернично-персиковый соус для них приготовлен без добавления сахара, его сладость зависит от натурального сахара из фруктов и ананасового сока.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 19/8/43.

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого ананасового сока;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 большой персик без косточки, очищенный и нарезанный кубиками или 1 стакан замороженных ломтиков персика, размороженных и нарезанных кубиками;
  • 2 стакана 2% греческого йогурта;
  • 4 больших яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1.5 чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • пищевой спрей.

Приготовление

  1. Для соуса в маленькой кастрюле доведите до кипения ананасовый сок и чернику. Готовьте, пока черника не станет мягкой и не лопнет, а сок не загустеет и не станет сиропом, около 15 минут. Добавьте персики и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и отставьте.
  2. Тем временем в большой миске до однородности взбейте йогурт, яйца, сахар и цедру. В отдельной посуде смешайте муку, пищевую соду, 1/2 чайной ложки соли. Добавьте сухую смесь в йогуртовую и перемешайте.
  3. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Работая партиями, выливайте примерно по 1/4 стакана теста за раз, равномерно размещая оладьи на сковороде. Готовьте 2–3 минуты, пока поверхность блина не станет пузырящейся и слегка сухой, затем осторожно переверните его и жарьте еще 2–3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Не забывайте сбрызнуть сковороду спреем. Подавайте оладьи горячими с чернично-персиковым соусом.

7. Цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

цельнозерновой панкейк с карамелизированными яблоками

Это блюдо для завтрака с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира понравится всем. Панкейк сладкий, нежный и готовится быстрее, чем отдельные блины. Подавайте его, посыпав кондитерским сахаром, или полейте небольшим количеством кленового сиропа.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/11/45.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 3 больших яйца;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки натертой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 3 средне сладких хрустящих яблока (около 450 г), очистить и нарезать кусочками по 1.5 см;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • кондитерский сахар для посыпки, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере смешайте молоко и яйца. Добавьте муку, ваниль, корицу, 1/2 чайной ложки соли, цедру лимона и снова взбейте до однородности. Накройте емкость блендера и поставьте в холодильник.
  2. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием (диаметр 25 см). Выложите на нее яблоки и посыпьте сахарным песком. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте их, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости в течение 20-25 минут. Равномерно разложите яблоки в сковороде.
  3. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте его на яблоки.
  4. Выпекайте панкейк, пока он не подрумянится и не застынет в центре, а по бокам поднимется примерно на 4 см (от 25 до 30 минут). Присыпьте кондитерским сахаром и подавайте прямо в сковороде или переложите блин на тарелку.

8. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чернослива без косточек;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
  • 3 широкие полоски цедры лимона;
  • 1/2 стакана коньяка или бренди;
  • 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
  • 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 чашки 10% сливок;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • сахар кондитерский.

Приготовление

  1. Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).

9. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

Блины с рикоттой восхитительно пушистые и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой цельнозерновой муки;
  • 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 250 г рикотты;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/3 стакана кленового сиропа;
  • 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
  • дольки кровавого апельсина, для гарнира.

Приготовление

  1. Для блинов: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого блина, придав им округлую форму.
  3. Готовьте, пока поверхность блинов не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
  4. Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте блины и украсьте их дольками красного апельсина.

Заметки

Если желаете приготовить более тонкие блины, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.

10. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
  3. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
  4. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
  5. На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.

11. Мраморный банановый хлеб

мраморный банановый хлеб

Не выбрасывайте переспевшие бананы, лучше испеките из них этот полезный мраморный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и растопленного шоколада — в его ломтике содержится чуть больше 200 калорий.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность (на порцию): 203 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/8/31.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 3/4 стакана муки плюс дополнительно для присыпки формы;
  • 60 г горького шоколада, нарезанного;
  • 2 средних очень спелых банана;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 3/4 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана нежирного кефира;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка сбрызните металлическую форму для выпечки хлеба размером 23х13 см антипригарным кулинарным спреем и хорошо посыпьте мукой, чтобы полностью покрыть форму, стряхнув излишки.
  2. Положите шоколад в миску среднего размера, пригодную для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке на высокой мощности с интервалами в 30 секунд, помешивая. Подождите, пока шоколад не растает и не станет однородным, от 1 до 1.5 минут. Отложите в сторону, чтобы он немного остыл, пока готовите тесто.
  3. В большой миске смешайте бананы с сахаром и разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы с небольшими кусочками банана. Добавьте масло, яйца и перемешайте до однородности.
  4. Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, смешайте обе муки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В мучную смесь добавьте кефир и ваниль. Смешайте полученное тесто с банановой смесью. Отделите 1 стакан теста и соедините его с растопленным шоколадом.
  5. Заполните подготовленную форму для хлеба половиной бананового теста, а затем половиной шоколадного. Повторите слои и аккуратно перемешайте их деревянной шпажкой.
  6. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой (около 45 минут). Остудите банановый хлеб в форме 15 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или комнатной температуры.

Заметки

Чтобы подготовить форму для выпечки хлеба, вы также можете использовать антипригарный спрей, в котором уже есть мука. Посыпание формы мукой помогает хлебу хорошо подняться и он не будет крошиться после того, как вы достанете его из духовки.

12. Французский тост из безглютенового хлеба с изюмом

французский тост из безглютенового хлеба с изюмом

Этот полезный для здоровья французский тост со свежими ягодами не содержит глютена.

Выход: 9 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6.9/4.2/28.4.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей или несоленое масло для смазки формы;
  • 12 ломтиков безглютенового хлеба с корицей и изюмом;
  • 1.5 стакана коровьего или любого растительного молока;
  • 1/2 стакана кленового сахара;
  • 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
  • 4 больших яйца;
  • кондитерский сахар, для посыпки, по желанию;
  • свежие ягоды, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте квадратную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем или маслом.
  2. В подготовленную форму слоями внахлест выложите хлеб в 2 ровных ряда.
  3. В большой миске взбейте молоко, сахар, ваниль и яйца. Равномерно полейте хлеб, надавливая на ломтики, чтобы жидкость впиталась.
  4. Поместите форму для запекания в большую сковороду. Налейте в нее теплой воды, чтобы она доходила до половины стенок формы. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
  5. Достаньте запеканку из духовки, сверху посыпьте кулинарным сахаром, если используете. Разрежьте на 9 частей и подавайте с ягодами.

13. Французские тосты с черникой и морковно-имбирным смузи

французские тосты с черникой и морковно-имбирным смузи

При приготовлении французских тостов с помощью вафельницы (без масла) значительно снижается содержание насыщенных жиров. К тому же не нужно переворачивать – обе стороны тоста готовятся одновременно!

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 300 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/6/49.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного простого йогурта;
  • 2 средние моркови, крупно нарезанные;
  • 5 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 150 г черники;
  • 1 стакан 2-ух процентного молока;
  • 1 большое яйцо;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба (прямоугольной формы);
  • 2 столовые ложки жареного миндаля;
  • антипригарный кулинарный спрей.

Приготовление

  1. Для приготовления смузи в чаше блендера смешайте йогурт, 1.5 стакана льда, морковь, 2 столовые ложки кленового сиропа, имбирь и взбейте до однородной массы. Разделите на четыре стакана и поставьте в холодильник.
  2. Приготовьте соус: смешайте чернику и оставшиеся 3 столовые ложки кленового сиропа в небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи. Накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в микроволновку, и подождите, пока черника не лопнет, примерно 2 минуты. Отложите в сторону.
  3. Разогрейте вафельницу и слегка сбрызните ее кулинарным антипригарным спреем. В форме для выпечки взбейте молоко, яйцо, корицу и 1/8 чайной ложки соли. По одному замочите кусочки хлеба с каждой стороны на несколько секунд. Положите на вафельницу, закройте и жарьте до золотистого цвета 3-4 минуты. Выкладывайте на тарелку, накрыв фольгой.
  4. Разложите вафли и черничный соус по тарелкам, посыпьте миндалем. Подавайте со смузи.

14. Шоколадно-творожный чизкейк

шоколадно-творожный чизкейк

Заменив большую часть сливочного сыра в традиционном чизкейке нежирным творогом, добавив какао-порошок и немного растопленного шоколада, вы получите шоколадный десерт с более насыщенным вкусом и шелковистой структурой.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 13 часов 15 минут.
Калорийность (на порцию): 245 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 12/9/31.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 140 г крошек шоколадного крекера;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (для основы);
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла;
  • 60 г полусладкого шоколада, нарезанного;
  • 680 г 1% творога;
  • 250 г сливочного сыра комнатной температуры (менее жирного);
  • 3/4 стакана сахарного песка (для начинки);
  • 1/2 стакана несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого эспрессо;
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили;
  • свежая малина и веточки мяты для украшения.

Приготовление

  1. Установите решетки в нижней и верхней трети духовки. Поставьте небольшую жаровню на нижнюю решетку и залейте водой примерно на 1/3. Разогрейте духовку до 163 градусов. Слегка покройте разъемную форму диаметром 23 см кулинарным спреем, а сверху оберните алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить утечку начинки.
  2. Основа: в средней миске смешайте крошки шоколадного крекера, 2 ст. л. сахара, воду и растопленное масло, пока они не станут влажными. Выстелите крошкой дно подготовленной формы, хорошо утрамбуйте и поставьте в морозильную камеру примерно на 15 минут.
  3. Начинка: положите шоколад в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Включите микроволновку на среднюю мощность, поставьте шоколад и подождите, пока он не начнет таять, около 1 минуты (не перегрейте!). Достаньте и перемешайте до однородной массы. В чаше кухонного комбайна измельчите до однородного состояния творог. Добавьте сливочный сыр, сахар, какао, муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Затем положите яйцо, яичные белки, эспрессо, ваниль и взбейте до однородности. В конце добавьте растопленный шоколад и еще раз взбейте до однородного состояния. Вылейте начинку в подготовленную форму.
  4. Поставьте форму на верхнюю решетку в духовке и выпекайте, пока чизкейк не застынет, но центр будет слегка покачиваться, примерно от 50 до 55 минут. Выключите духовку и дайте ему постоять в духовке 1 час. Достаньте чизкейк и поставьте его на решетку для охлаждения, затем проведите острым ножом по краю формы.
  5. Дайте десерту постоять при комнатной температуре примерно 2 часа, а затем поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Перед подачей на стол дайте чизкейку постоять при комнатной температуре около часа. Для облегчения сервировки нарезайте его чистым горячим ножом, вытирая после каждого кусочка. Подавайте, украсив каждый кусочек десерта несколькими ягодами свежей малины и веточкой мяты.

15. Овсяно-ягодная запеканка

овсяно-ягодная запеканка

Эта красивая запеканка с ягодами и овсяно-миндальной начинкой отличается низким содержанием калорий и жира. Это почти как пирог из сладких фруктов с пропиткой из небольшого количества греческого йогурта или молока.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/10/41.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки несоленого сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 1/4 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) плюс 1/3 стакана для начинки;
  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара плюс 1/3 стакана для начинки;
  • соль;
  • 1 2/3 стакана несладкого миндального молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля (не очищенного);
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки для выпечки;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы;
  • 2.5 стакана замороженных смешанных ягод (разморозить);
  • двухпроцентный греческий йогурт или нежирное молоко для подачи, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте любую 2-литровую или квадратную форму 20х20 см для выпечки 2 чайными ложками масла.
  2. Для основы из овсянки: в большой миске смешайте 1.25 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сахара и 1/8 чайной ложки соли. Отдельно взбейте миндальное молоко, яйца, ваниль и миндальный экстракт. Вылейте молочную смесь в овсяную и хорошо перемешайте.
  3. Для начинки: в средней миске до однородного состояния перемешайте миндаль, ⅓ стакана овсяных хлопьев, ⅓ стакана сахара, растопленное сливочное масло, муку, корицу и 1/8 чайной ложки соли.
  4. Сборка: выложите основу из овсяных хлопьев в подготовленную форму для запекания. Сверху положите размороженные ягоды и посыпьте начинкой. Выпекайте около 50 минут, пока запеканка не подрумянится и не застынет. Дайте остыть на решетке 10-15 минут. Подавайте в теплом виде полив ложкой йогурта или небольшим количеством молока, если используете.

16. Пирожные брауни

пирожные брауни

Выход: 16 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 158 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/7/23.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки рапсового или другого масла с нейтральным вкусом;
  • 115 г черного шоколада, крупно нарезанного;
  • 3/4 стакана коричневого сахара;
  • 1/4 стакана белого сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 больших яйца, холодных;
  • 1 столовая ложка кофе холодного заваривания;
  • 1/4 стакана какао-порошка;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Приготовление

  1. Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до 165 градусов. Используйте силиконовую форму для выпечки 20х20 см или застелите металлическую или стеклянную форму аналогичного размера фольгой или пергаментной бумагой, чтобы она выступала за края примерно на 2.5 см. Смажьте подготовленную форму маслом.
  2. Поместите сливочное масло, рапсовое масло и шоколад в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте при мощности 75 процентов в течение 2 минут. Перемешайте и снова поставьте в микроволновку, пока шоколад полностью не растает (еще около 2 минут). В качестве альтернативы микроволновке – положите шоколад и масло в термостойкую миску и поставьте ее на паровую баню. Время от времени помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад!
  3. В шоколадную смесь деревянной ложкой вмешайте коричневый и белый сахар, ваниль, соль. Добавьте яйца, кофе и энергично взбивайте, пока тесто не станет густым и глянцевым. Положите какао, муку, пищевую соду и хорошо перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте, пока верх не станет хрустящим, а зубочистка, вставленная в середину, не выйдет с несколькими крошками, около 30 минут (40 минут, если использовалась не силиконовая форма).
  5. Остудите брауни в форме на столе. При необходимости достаньте брауни из формы за фольгу. Снимите фольгу, нарежьте десерт на квадраты размером 5х5 см и подавайте. Храните оставшиеся пирожные в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

Заметки

На пути к этому рецепту было много проб и ошибок, и наконец мы придумали низкокалорийное ароматное пирожное брауни со все еще богатым вкусом и великолепной хрустящей корочкой.

17. Орехово-черничный пирог к кофе

орехово-черничный пирог к кофе

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность (на порцию): 210 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8.5/30.

Ингредиенты:

  • кулинарный спрей;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки или обычной цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 стакан простого обезжиренного йогурта;
  • 1 стакан свежей черники или замороженной (предварительно разморозить).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните квадратную форму 20х20 см для кекса кулинарным спреем.
  2. Смешайте универсальную и цельнозерновую муку, пищевую соду и соль. В небольшой миске смешайте сахарный песок, корицу и грецкие орехи. В большой миске взбейте коричневый сахар, сливочное и растительное масло до пышной массы (чтобы раздавить комочки коричневого сахара, используйте тыльную сторону ложки). Вбейте яйца, по одному за раз, взбивая до полного смешивания. Вмешайте ваниль и йогурт. В 2 захода аккуратно введите мучную смесь.
  3. Выложите половину теста в подготовленную форму. Посыпьте тесто половиной ореховой смеси, а сверху положите чернику, аккуратно вдавливая ее. Выложите оставшееся тесто в форму, разровняв верх. Посыпьте пирог оставшейся ореховой смесью, слегка придавливая. Выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 30–35 минут. Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть, а затем извлеките его из формы и полностью остудите. Разрежьте на квадраты размером 5х5 см и подавайте к кофе.

18. Полезные цельнозерновые крекеры

полезные цельнозерновые крекеры

Для приготовления этих супер хрустящих, насыщенных питательными веществами крекеров замочите на 15 минут все необходимые ингредиенты в горячей воде и поместите в духовку. Цельнозерновые крекеры являются отличной безглютеновой и веганской альтернативой традиционным в качестве идеального дополнения к сыру, соусам или хумусу, а если их разломать на мелкие кусочки и добавить в салат, то они придадут ему дополнительную хрустящую нотку. Они настолько хороши, что приготовив их один раз, вы больше никогда не купите крекеры в магазине!

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/2 стакана сырых семечек подсолнуха;
  • 3/4 стакана сырых тыквенных семечек;
  • 1/2 стакана семян чиа;
  • 1/3 стакана семян льна;
  • 2 столовые ложки мака;
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 1/2 стакана горячей воды (около 40 градусов).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень размером 46 на 33 см пергаментом.
  2. В большой миске резиновой лопаточкой перемешайте овсяные хлопья, мак, чиа, семена подсолнечника, тыквы, льна и 2 чайные ложки соли. Добавьте оливковое масло, кленовый сироп, горячую воду и снова перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут.
  3. Перемешайте смесь, чтобы остатки жидкости на дне равномерно распределились, а затем выложите ее на подготовленный противень. Поместите второй кусок пергамента сверху и ладонями, или шпателем распределите смесь ровным тонким слоем до краев формы. Снимите верхний кусок пергамента и посыпьте корж 1/2 чайной ложки соли.
  4. Выпекайте, пока края коржа не станут слегка золотисто-коричневыми и не начнут отставать от стенок противня, около 25 минут. Достаньте из духовки и разрежьте на 24 части, используя нож для пиццы или острый нож (см. рекомендации повара). Верните крекеры в духовку и продолжайте выпекать до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки, около 45 минут. Перед подачей дайте им полностью остыть. Храните крекеры до 1 недели в герметичном контейнере.

Заметки

Запеченный корж можно не резать, просто разломайте его на кусочки неправильной формы, как только он полностью испечется.