1. Цельнозерновые вафли
Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
- 2 стакана нежирного кефира;
- 3 столовые ложки арахисового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 крупных яичных белка;
- 1/8 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки мелкой соли;
- кулинарный спрей для вафельницы;
- кленовый сироп для сервировки.
Приготовление
- В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
- Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.
2. Буррито на завтрак
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 38 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/20/51.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки рапсового масла;
- 1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками;
- 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 стакан очищенной промытой консервированной черной фасоли, желательно с низким содержанием соли;
- 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 яйца и 4 яичных белка;
- 1/3 стакана тертого сыра пеппер Джек;
- антипригарный кулинарный спрей;
- 4 лепешки для буррито из цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана нежирной сметаны или простого греческого йогурта (2%);
- 1/4 стакана сальсы;
- 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 небольшой авокадо, нарезанный кубиками;
- острый соус.
Приготовление
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте рапсовое масло. Готовьте лук и перец, пока лук не станет мягким, а перец поджарится, около 8 минут. Добавьте черную фасоль, хлопья красного перца и готовьте, пока овощи не прогреются, еще 3 минуты. Приправьте солью, перцем и переложите в блюдо.
- Взбейте яйца и яичные белки, добавьте в яичную смесь сыр. Сбрызните сковороду кулинарным спреем и разогрейте ее на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и добавьте яйца, перемешивая доведите до готовности, около 3 минут. Намажьте каждую лепешку 1 столовой ложкой сметаны (или йогурта) и сальсы, затем добавьте 1/4 смеси черных бобов, 1/4 яичницы, нарезанных кубиками помидоров и 1/4 авокадо. Приправьте по вкусу острым соусом. Сверните буррито и подавайте.
Заметки
Это блюдо – отличный источник белка, клетчатки, витамина A, витамина C, а также: рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина K, кальция, йода, железа, калия, селена.
3. Безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников
Этот здоровый смузи из банана, ягод асаи, фиников, наполненный ароматом эспрессо и какао, не содержит глютена.
Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.7/27/35.5.
Ингредиенты:
- две упаковки замороженных несладких ягод асаи по 100 г;
- 2 нарезанных королевских финика без косточек;
- 1 спелый банан и еще нарезанный для посыпки;
- 1 стакан несладкого растительного молока;
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 2 столовые ложки орехового масла или сырых грецких орехов;
- 2 порции эспрессо комнатной температуры или холодного;
- нарезанный темный шоколад, семена чиа, черника, малина или тертый кокос без сахара для посыпки.
Приготовление
- В блендере (желательно высокоскоростном) смешайте пюре из асаи, фиников, банана, молока, какао-порошка, орехового масла и эспрессо до однородной массы. Разложите по бокалам. Сверху выложите нарезанный банан и украсьте шоколадом, тертым кокосом, семенами чиа, ягодами.
4. Панкейки с зелеными яблоками на закваске
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5/18.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана яблочного сидра;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1.5 стакана муки;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 маленькое терпкое зеленое яблоко (например, Гренни Смит), неочищенное, нарезанное кубиками;
- 1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла (для сковороды);
- кленовый сироп или жидкий мед для подачи;
- нарезанные орехи пекан для украшения (по желанию).
Приготовление
- Приготовьте закваску: в маленькой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко, примерно до 40 градусов. Перелейте в миску среднего размера, высыпьте дрожжи и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Затем добавьте сидр, сахар, растопленное сливочное масло, 1 стакан муки и перемешайте до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- На следующее утро приготовьте панкейки: к закваске добавьте 1/2 стакана муки, яйцо, пищевую соду, яблоко и аккуратно перемешайте тесто. В сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку масла и равномерно распределите его по дну. Вылейте на сковороду примерно по 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте, пока верхняя часть панкейков не станет пузырящейся, а края не застынут (около 3 минут), затем переверните и жарьте до золотистого цвета еще 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя масло в сковороду. Готовые панкейки полейте жидким медом или кленовым сиропом, украсьте орехами пекан и подавайте.
5. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.
Ингредиенты:
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 4 пакетика черного чая;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
- 3 широкие полоски цедры лимона;
- 1/2 стакана коньяка или бренди;
- 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
- 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 больших яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3/4 чашки 10% сливок;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- сахар кондитерский.
Приготовление
- Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).
6. Яичница в чаше из бекона
Приготовив яичницу по этому рецепту, вы испытаете вкусовые ощущения как будто позавтракали в хорошем ресторане. К тому же ее легко приготовить для большого количества людей.
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/7/7.
Ингредиенты:
- 12 полосок бекона без сахара (около 300 граммов);
- 2 картофелины, нарезанных ломтиками;
- 1 маленький красный болгарский перец, мелко нарезанный;
- 12 больших яиц;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
- острый соус для сервировки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Оберните 1 кусок бекона внутри каждой чашки формы для кексов на 12 штук, чтобы образовались кольца. Положите на дно каждой чашки по 1 дольке картофеля и распределите кусочки болгарского перца.
- Поставьте в духовку на 10-12 минут, до тех пор, пока из бекона не начнет стекать жир и он не станет хрустящим, светло-коричневым по верхним краям.
- Достаньте форму из духовки и разбейте по яйцу в каждую чашку, убедившись, что желток находится внутри кольца бекона. Продолжайте выпекать, пока бекон не станет хрустящим, яичные белки не пропарятся, а желтки не станут жидкими. Проведите ножом по краям, достаньте яичницу из формы и выложите на блюдо. Посыпьте чесноком и подавайте с острым соусом ( по желанию).
7. Сырно-яичная запеканка с чили
На приготовление этой вкусной острой запеканки с низким содержанием жира вдохновило мексиканское блюдо – чилакилес. Здесь также используются чипсы из тортильи, смесь яиц и яичных белков, немного острого чеддера и перца чили.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 202 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/11/13.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 70 г чипсов из тортильи;
- 6 яичных белков;
- 4 больших яйца;
- 1/4 стакана обезжиренного молока;
- 3/4 чайной ложки порошка анчо чили;
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 банка (100 г) мягкого зеленого чили, нарезанного;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев кинзы, плюс целые листья для украшения;
- 120 г натертого острого сыра чеддер;
- 1/2 стакана готовой зеленой сальсы верде;
- обезжиренная сметана, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка сбрызните прямоугольную форму для выпечки объемом 2 литра антипригарным кулинарным спреем. Разломайте чипсы крупными кусками и выложите половину на дно формы для запекания.
- В большой миске взбейте до однородной массы яичные белки, яйца, молоко, анчо-порошок и перец. Добавьте нарезанный перец чили, нарезанную кинзу и 60 г сыра чеддер, вылейте яично-сырную смесь в форму и посыпьте оставшимися чипсами. Выпекайте, пока запеканка не застынет по краям, но будет немного жидкой в центре, 20-25 минут.
- Посыпьте оставшимся сыром и продолжайте выпекать, пока сыр не растает, а запеканка не застынет в центре, примерно 10 минут. Вытащите форму из духовки, дайте постоять 10 минут. Подавайте с сальсой и сметаной, если есть. Украсьте целыми листьями кинзы.
8. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином
Блины с рикоттой восхитительно пушистые и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.
Ингредиенты:
- 1 стакан белой цельнозерновой муки;
- 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 250 г рикотты;
- 1/2 стакана миндального молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана кленового сиропа;
- 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
- дольки кровавого апельсина, для гарнира.
Приготовление
- Для блинов: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого блина, придав им округлую форму.
- Готовьте, пока поверхность блинов не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
- Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте блины и украсьте их дольками красного апельсина.
Заметки
Если желаете приготовить более тонкие блины, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.
9. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира;
- 3/4 стакана обезжиренного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 столовая ложка меда;
- 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 120 градусов.
- Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
- В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
- На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.
10. Хэш из сладкого картофеля и спаржи с жареными яйцами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 342 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/20/25.
Ингредиенты:
- 2 больших сладких картофеля, очищенных и нарезанных на кусочки по 1,5 см;
- 1/2 чайной ложки копченой паприки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 сладкая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 пучок спаржи, порезанный на кусочки по 2,5 см;
- 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего шалфея;
- от 4 до 8 крупных яиц;
- острый соус для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В миске перемешайте сладкий картофель с паприкой, 1.5 столовыми ложками масла, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством молотого перца. Выложите на противень с бортиком в один слой и запекайте около 15 минут, до мягкости и золотистого цвета (помешивая один или два раза).
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 15 минут. Добавьте чеснок и готовьте, еще 1 минуту. Увеличьте огонь до среднего и положите в сковороду спаржу. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте жареный сладкий картофель и шалфей, приправьте солью и перцем. Переложите хэш в миску и накройте крышкой.
- В сковороду налейте оставшиеся 1/2 столовой ложки масла и нагрейте. Пожарьте яйца (степень готовности – по желанию). Разложите хэш по тарелкам и сверху выложите яичницу. Подавайте с острым соусом.
11. Хашбраун с пастернаком
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 28 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/3.7/18.
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля (около 300 г), очищенных;
- 1 крупный пастернак (около 150 г);
- нарезанный зеленый лук (2 шт.) (белая и зеленая часть);
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима.
Приготовление
- В большую миску натрите картофель. Пастернак очистите, натрите на терке и добавьте к картофелю. Перемешайте овощи с зеленым луком и петрушкой, приправьте солью и перцем по вкусу.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее половиной столовой ложки масла. Выложите картофельную смесь и сформируйте ровную лепешку, слегка надавив лопаткой. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы предотвратить прилипание, примерно 10 минут, пока картофельная лепешка снизу не станет коричневой и хрустящей.
- Снимите сковороду с огня и накройте ее плоской тарелкой. Осторожно переверните сковороду, чтобы картофельный пирог лег на тарелку. Смажьте сковороду оставшимся оливковым маслом, а затем положите хашбраун обратно в сковороду. Готовьте, пока другая сторона не подрумянится и не станет хрустящей, еще около 10 минут. Затем сдвиньте его со сковороды на разогретую сервировочную тарелку. Нарежьте на порции и подавайте.
12. Фриттата с картофелем и кабачками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/12.
Ингредиенты:
- 1 небольшой картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 1.5 см;
- 4 больших яйца;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев кинзы;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки острого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
- 1 небольшой кабачок (около 170 г), натертый на терке и отжатый от лишнего сока;
- 60 г натертого сыра моцарелла;
- 2 полоски вареного бекона из индейки, по желанию.
Приготовление
- Залейте картофель холодной водой и варите на среднем огне, пока он не станет мягким, 6-8 минут. Слейте воду и просушите.
- Взбейте в миске яйца, яичные белки, кинзу, соль и острый соус.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В средней жаростойкой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней чеснок и лук, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, 2 минуты. Положите кабачки и доведите их до готовности (около 6 минут). Добавьте приготовленный картофель и готовьте, периодически помешивая, пока картофель не начнет слегка подрумяниваться.
- Вылейте яичную смесь в овощную и продолжайте готовить на среднем огне, наклоняя сковороду и приподнимая края лопаткой, чтобы сырое яйцо стекало вниз. Посыпьте сыром и беконом, если используете. Поместите сковороду в духовку буквально минут на 10-15, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Осторожно переложите на тарелку или разрежьте на порционные кусочки и подавайте прямо со сковороды.
13. Французский тост из безглютенового хлеба с изюмом
Этот полезный для здоровья французский тост со свежими ягодами не содержит глютена.
Выход: 9 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6.9/4.2/28.4.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей или несоленое масло для смазки формы;
- 12 ломтиков безглютенового хлеба с корицей и изюмом;
- 1.5 стакана коровьего или любого растительного молока;
- 1/2 стакана кленового сахара;
- 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
- 4 больших яйца;
- кондитерский сахар, для посыпки, по желанию;
- свежие ягоды, для подачи.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте квадратную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем или маслом.
- В подготовленную форму слоями внахлест выложите хлеб в 2 ровных ряда.
- В большой миске взбейте молоко, сахар, ваниль и яйца. Равномерно полейте хлеб, надавливая на ломтики, чтобы жидкость впиталась.
- Поместите форму для запекания в большую сковороду. Налейте в нее теплой воды, чтобы она доходила до половины стенок формы. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
- Достаньте запеканку из духовки, сверху посыпьте кулинарным сахаром, если используете. Разрежьте на 9 частей и подавайте с ягодами.
14. Дважды запеченный сладкий картофель
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/20/13.
Ингредиенты:
- 2 средних сладких картофеля;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- 2 звена итальянской колбасы без сахара (почистить и нарезать);
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 больших яйца;
- соус сальса верде, для сервировки.
Приготовление
- Наколите каждый картофель вилкой и поставьте в микроволновую печь, примерно на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте оливковое масло. Положите колбасу и готовьте 5–6 минут, периодически помешивая, пока она не начнет подрумяниваться и станет хрустящей. Выложите ее на бумажное полотенце.
- Картофель разрежьте пополам вдоль. Ложкой удалите из половинок мякоть, оставив по всей длине примерно 5 мм, и положите ее в миску. Выложите кожуру картофеля на противень и отставьте в сторону. В миску с картофельной мякотью добавьте колбасу, 1/2 чайной ложки соли, немного перца и перемешайте до однородной массы. Равномерно разделите картофельную смесь между 4 половинками картофеля и сделайте углубление, достаточное для того, чтобы в середине каждой из них поместилось яйцо. Разбейте яйца, поместите противень в духовку и запекайте, пока белки не застынут, а желтки останутся жидкими, 15-17 минут. Подавайте с сальсой верде.
15. Цельнозерновая каша для завтрака
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/1/62.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана красного или дикого риса;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана перловой крупы;
- 1/2 стакана пшеничной крупы;
- кусочек апельсиновой цедры;
- 1 палочка корицы;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана сухофруктов (клюква, вишня, изюм и/или нарезанная курага);
- рубленные орехи, кленовый сироп и/или молоко для подачи (по желанию).
Приготовление
- За 12 часов до подачи положите рис, овес, перловку и пшеничную крупу в рисоварку на 6-10 стаканов. Добавьте сухофрукты, цедру апельсина, палочку корицы, сахар, соль и 5 стаканов воды.
- Закройте рисоварку, установите таймер и запрограммируйте цикл приготовления каши, чтобы завтрак был готов в желаемое время (если у рисоварки нет режима приготовления каши, запрограммируйте от 50 до 55 минут).
- Подавайте кашу теплой с орехами, сиропом и/или молоком (по желанию).