Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП блюд на бранч. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Цельнозерновые вафли

цельнозерновые вафли

Эти хрустящие вафли из дрожжевого теста на кефире благодаря овсяным хлопьям и цельнозерновой муке получаются более сытными. Вафли вкусны с фруктами, йогуртом или сиропом.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 8 часов 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (11 г) активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды (40 градусов);
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 крупных яичных белка;
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли;
  • кулинарный спрей для вафельницы;
  • кленовый сироп для сервировки.

Приготовление

  1. В большой миске залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Добавьте кефир, масло, сахар, муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь (8 часов).
  2. Разогрейте вафельницу. В миске взбейте яичные белки, соль, измельченные овсяные хлопья, пищевую соду. Аккуратно смешайте массу с вафельным тестом. Слегка сбрызните горячую вафельницу кулинарным спреем. Выложите около 1/3 стакана жидкого теста на каждую часть вафельницы, используя тыльную сторону ложки, чтобы распределить тесто по краям. Готовьте, пока вафли не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, 5-7 минут. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте с кленовым сиропом.

2. Буррито на завтрак

буррито на завтрак

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 38 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/20/51.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки рапсового масла;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1 стакан очищенной промытой консервированной черной фасоли, желательно с низким содержанием соли;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 яйца и 4 яичных белка;
  • 1/3 стакана тертого сыра пеппер Джек;
  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 4 лепешки для буррито из цельнозерновой муки;
  • 1/4 стакана нежирной сметаны или простого греческого йогурта (2%);
  • 1/4 стакана сальсы;
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 1 небольшой авокадо, нарезанный кубиками;
  • острый соус.

Приготовление

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте рапсовое масло. Готовьте лук и перец, пока лук не станет мягким, а перец поджарится, около 8 минут. Добавьте черную фасоль, хлопья красного перца и готовьте, пока овощи не прогреются, еще 3 минуты. Приправьте солью, перцем и переложите в блюдо.
  2. Взбейте яйца и яичные белки, добавьте в яичную смесь сыр. Сбрызните сковороду кулинарным спреем и разогрейте ее на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и добавьте яйца, перемешивая доведите до готовности, около 3 минут. Намажьте каждую лепешку 1 столовой ложкой сметаны (или йогурта) и сальсы, затем добавьте 1/4 смеси черных бобов, 1/4 яичницы, нарезанных кубиками помидоров и 1/4 авокадо. Приправьте по вкусу острым соусом. Сверните буррито и подавайте.

Заметки

Это блюдо – отличный источник белка, клетчатки, витамина A, витамина C, а также: рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина K, кальция, йода, железа, калия, селена.

3. Безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

безглютеновое смузи из эспрессо, банана, ягод асаи и фиников

Этот здоровый смузи из банана, ягод асаи, фиников, наполненный ароматом эспрессо и какао, не содержит глютена.

Выход: 2 порции.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 402 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9.7/27/35.5.

Ингредиенты:

  • две упаковки замороженных несладких ягод асаи по 100 г;
  • 2 нарезанных королевских финика без косточек;
  • 1 спелый банан и еще нарезанный для посыпки;
  • 1 стакан несладкого растительного молока;
  • 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 2 столовые ложки орехового масла или сырых грецких орехов;
  • 2 порции эспрессо комнатной температуры или холодного;
  • нарезанный темный шоколад, семена чиа, черника, малина или тертый кокос без сахара для посыпки.

Приготовление

  1. В блендере (желательно высокоскоростном) смешайте пюре из асаи, фиников, банана, молока, какао-порошка, орехового масла и эспрессо до однородной массы. Разложите по бокалам. Сверху выложите нарезанный банан и украсьте шоколадом, тертым кокосом, семенами чиа, ягодами.

4. Панкейки с зелеными яблоками на закваске

панкейки с зелеными яблоками на закваске

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 3/5/18.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана яблочного сидра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 маленькое терпкое зеленое яблоко (например, Гренни Смит), неочищенное, нарезанное кубиками;
  • 1-2 столовые ложки несоленого сливочного масла (для сковороды);
  • кленовый сироп или жидкий мед для подачи;
  • нарезанные орехи пекан для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Приготовьте закваску: в маленькой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко, примерно до 40 градусов. Перелейте в миску среднего размера, высыпьте дрожжи и дайте постоять до образования пены, около 5 минут. Затем добавьте сидр, сахар, растопленное сливочное масло, 1 стакан муки и перемешайте до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующее утро приготовьте панкейки: к закваске добавьте 1/2 стакана муки, яйцо, пищевую соду, яблоко и аккуратно перемешайте тесто. В сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку масла и равномерно распределите его по дну. Вылейте на сковороду примерно по 1/4 стакана теста для каждого блина. Готовьте, пока верхняя часть панкейков не станет пузырящейся, а края не застынут (около 3 минут), затем переверните и жарьте до золотистого цвета еще 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости добавляя масло в сковороду. Готовые панкейки полейте жидким медом или кленовым сиропом, украсьте орехами пекан и подавайте.

5. Блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

блин-суфле с яблочно-грушевым компотом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 458 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/15/70.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чернослива без косточек;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1/2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль и семена из него;
  • 3 широкие полоски цедры лимона;
  • 1/2 стакана коньяка или бренди;
  • 2 яблока фуджи, очистить и нарезать дольками;
  • 3 груши, очищенные и нарезанные дольками;
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 4 больших яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 чашки 10% сливок;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • сахар кондитерский.

Приготовление

  1. Для компота: чернослив и чайные пакетики залейте стаканом кипятка на 20 минут. Чайные пакетики выбросьте, а чернослив и жидкость для замачивания перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена и стручок ванили, цедру лимона, коньяк и варите на среднем огне до образования сиропа (10-15 минут). Добавьте яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и дайте остыть не менее 2 часов.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чугунной сковороде диаметром 30 см на среднем огне растопите масло. Перелейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в блендер (оставшееся оставьте в сковороде, выключив огонь). В чашу блендера сначала добавьте яйца, соль, сливки и взбейте. Затем муку и взбивайте до однородной массы. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, экстракт миндаля и перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду с оставленным сливочным маслом на среднем или сильном огне, равномерно распределите его по дну. Вылейте жидкое тесто в сковороду, поместите ее в духовку и выпекайте 15-20 минут, пока оно не станет воздушным и золотистым. Посыпьте блин кондитерским сахаром. Подавайте с компотом, предварительно удалив из него цедру лимона и стручок ванили (при желании разогрейте).

6. Яичница в чаше из бекона

яичница в чаше из бекона

Приготовив яичницу по этому рецепту, вы испытаете вкусовые ощущения как будто позавтракали в хорошем ресторане. К тому же ее легко приготовить для большого количества людей.

Выход: 12 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 130 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 9/7/7.

Ингредиенты:

  • 12 полосок бекона без сахара (около 300 граммов);
  • 2 картофелины, нарезанных ломтиками;
  • 1 маленький красный болгарский перец, мелко нарезанный;
  • 12 больших яиц;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока;
  • острый соус для сервировки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240 градусов. Оберните 1 кусок бекона внутри каждой чашки формы для кексов на 12 штук, чтобы образовались кольца. Положите на дно каждой чашки по 1 дольке картофеля и распределите кусочки болгарского перца.
  2. Поставьте в духовку на 10-12 минут, до тех пор, пока из бекона не начнет стекать жир и он не станет хрустящим, светло-коричневым по верхним краям.
  3. Достаньте форму из духовки и разбейте по яйцу в каждую чашку, убедившись, что желток находится внутри кольца бекона. Продолжайте выпекать, пока бекон не станет хрустящим, яичные белки не пропарятся, а желтки не станут жидкими. Проведите ножом по краям, достаньте яичницу из формы и выложите на блюдо. Посыпьте чесноком и подавайте с острым соусом ( по желанию).

7. Сырно-яичная запеканка с чили

сырно-яичная запеканка с чили

На приготовление этой вкусной острой запеканки с низким содержанием жира вдохновило мексиканское блюдо – чилакилес. Здесь также используются чипсы из тортильи, смесь яиц и яичных белков, немного острого чеддера и перца чили.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 202 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/11/13.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей;
  • 70 г чипсов из тортильи;
  • 6 яичных белков;
  • 4 больших яйца;
  • 1/4 стакана обезжиренного молока;
  • 3/4 чайной ложки порошка анчо чили;
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 банка (100 г) мягкого зеленого чили, нарезанного;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев кинзы, плюс целые листья для украшения;
  • 120 г натертого острого сыра чеддер;
  • 1/2 стакана готовой зеленой сальсы верде;
  • обезжиренная сметана, по желанию.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка сбрызните прямоугольную форму для выпечки объемом 2 литра антипригарным кулинарным спреем. Разломайте чипсы крупными кусками и выложите половину на дно формы для запекания.
  2. В большой миске взбейте до однородной массы яичные белки, яйца, молоко, анчо-порошок и перец. Добавьте нарезанный перец чили, нарезанную кинзу и 60 г сыра чеддер, вылейте яично-сырную смесь в форму и посыпьте оставшимися чипсами. Выпекайте, пока запеканка не застынет по краям, но будет немного жидкой в центре, 20-25 минут.
  3. Посыпьте оставшимся сыром и продолжайте выпекать, пока сыр не растает, а запеканка не застынет в центре, примерно 10 минут. Вытащите форму из духовки, дайте постоять 10 минут. Подавайте с сальсой и сметаной, если есть. Украсьте целыми листьями кинзы.

8. Оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

оладьи из цельнозерновой муки и рикотты с красным апельсином

Блины с рикоттой восхитительно пушистые и приятные на вкус. Красный апельсин добавляет блюду освежающую цитрусовую нотку и, конечно же, красивый яркий цвет.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на порцию): 310 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 13/16/29.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой цельнозерновой муки;
  • 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 250 г рикотты;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка цедры плюс 2 столовые ложки сока красного апельсина (для теста);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/3 стакана кленового сиропа;
  • 1/4 чайной ложки цедры красного апельсина (для сиропа);
  • дольки кровавого апельсина, для гарнира.

Приготовление

  1. Для блинов: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой небольшой миске до однородности взбейте рикотту, миндальное молоко, ваниль, цедру красного апельсина, сок и яйцо. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными (не долго!).
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло. Налейте на сковороду по 1/4 стакана жидкого теста для каждого блина, придав им округлую форму.
  3. Готовьте, пока поверхность блинов не начнет пузыриться (около 3 минут). Переверните оладьи лопаткой и подождите, пока вторая сторона не подрумянится.
  4. Подавайте оладьи теплыми с сиропом кровавого апельсина. Для его приготовления перемешайте кленовый сироп с цедрой и нагрейте в микроволновой печи примерно 15 секунд. Полейте блины и украсьте их дольками красного апельсина.

Заметки

Если желаете приготовить более тонкие блины, добавьте больше миндального молока, а для того, чтобы снизить калорийность и жирность – замените рикотту из цельного молока обезжиренной.

9. Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

блинчики из цельнозерновой муки с яблоками

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/3/46.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3/4 стакана обезжиренного молока;
  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
  • 1 среднее яблоко, нарезанное кубиками;
  • 3/4 стакана пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. Положите яблоко в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. На высокой мощности доведите яблоко до мягкости (около 2 минут).
  3. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой взбейте кефир, обезжиренное молоко, яйца и мед, затем, помешивая, медленно добавьте сухие ингредиенты.
  4. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Ложкой выложите на сковороду по 1/4 стакана теста для каждого блина, посыпьте каждый яблоками, затем вылейте на яблоки еще немного теста. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не станут сухими. Переверните и готовьте до золотисто-коричневого цвета еще 1-2 минуты. Пока готовите остальные оладьи, готовые держите в теплой духовке.
  5. На каждую тарелку выложите по 2 блина. Сбрызните сиропом и подавайте.

10. Хэш из сладкого картофеля и спаржи с жареными яйцами

хэш из сладкого картофеля и спаржи с жареными яйцами

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 342 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/20/25.

Ингредиенты:

  • 2 больших сладких картофеля, очищенных и нарезанных на кусочки по 1,5 см;
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 сладкая луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 пучок спаржи, порезанный на кусочки по 2,5 см;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего шалфея;
  • от 4 до 8 крупных яиц;
  • острый соус для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В миске перемешайте сладкий картофель с паприкой, 1.5 столовыми ложками масла, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством молотого перца. Выложите на противень с бортиком в один слой и запекайте около 15 минут, до мягкости и золотистого цвета (помешивая один или два раза).
  3. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Положите лук, 1/4 чайной ложки соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 15 минут. Добавьте чеснок и готовьте, еще 1 минуту. Увеличьте огонь до среднего и положите в сковороду спаржу. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте жареный сладкий картофель и шалфей, приправьте солью и перцем. Переложите хэш в миску и накройте крышкой.
  4. В сковороду налейте оставшиеся 1/2 столовой ложки масла и нагрейте. Пожарьте яйца (степень готовности – по желанию). Разложите хэш по тарелкам и сверху выложите яичницу. Подавайте с острым соусом.

11. Хашбраун с пастернаком

хашбраун с пастернаком

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 28 минут.
Калорийность (на порцию): 112 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 2/3.7/18.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля (около 300 г), очищенных;
  • 1 крупный пастернак (около 150 г);
  • нарезанный зеленый лук (2 шт.) (белая и зеленая часть);
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима.

Приготовление

  1. В большую миску натрите картофель. Пастернак очистите, натрите на терке и добавьте к картофелю. Перемешайте овощи с зеленым луком и петрушкой, приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее половиной столовой ложки масла. Выложите картофельную смесь и сформируйте ровную лепешку, слегка надавив лопаткой. Готовьте, периодически встряхивая сковороду, чтобы предотвратить прилипание, примерно 10 минут, пока картофельная лепешка снизу не станет коричневой и хрустящей.
  3. Снимите сковороду с огня и накройте ее плоской тарелкой. Осторожно переверните сковороду, чтобы картофельный пирог лег на тарелку. Смажьте сковороду оставшимся оливковым маслом, а затем положите хашбраун обратно в сковороду. Готовьте, пока другая сторона не подрумянится и не станет хрустящей, еще около 10 минут. Затем сдвиньте его со сковороды на разогретую сервировочную тарелку. Нарежьте на порции и подавайте.

12. Фриттата с картофелем и кабачками

фриттата с картофелем и кабачками

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/15/12.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 1.5 см;
  • 4 больших яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки острого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 небольшой кабачок (около 170 г), натертый на терке и отжатый от лишнего сока;
  • 60 г натертого сыра моцарелла;
  • 2 полоски вареного бекона из индейки, по желанию.

Приготовление

  1. Залейте картофель холодной водой и варите на среднем огне, пока он не станет мягким, 6-8 минут. Слейте воду и просушите.
  2. Взбейте в миске яйца, яичные белки, кинзу, соль и острый соус.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. В средней жаростойкой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Обжарьте на ней чеснок и лук, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, 2 минуты. Положите кабачки и доведите их до готовности (около 6 минут). Добавьте приготовленный картофель и готовьте, периодически помешивая, пока картофель не начнет слегка подрумяниваться.
  5. Вылейте яичную смесь в овощную и продолжайте готовить на среднем огне, наклоняя сковороду и приподнимая края лопаткой, чтобы сырое яйцо стекало вниз. Посыпьте сыром и беконом, если используете. Поместите сковороду в духовку буквально минут на 10-15, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Осторожно переложите на тарелку или разрежьте на порционные кусочки и подавайте прямо со сковороды.

13. Французский тост из безглютенового хлеба с изюмом

французский тост из безглютенового хлеба с изюмом

Этот полезный для здоровья французский тост со свежими ягодами не содержит глютена.

Выход: 9 порций.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность (на порцию): 168 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6.9/4.2/28.4.

Ингредиенты:

  • антипригарный кулинарный спрей или несоленое масло для смазки формы;
  • 12 ломтиков безглютенового хлеба с корицей и изюмом;
  • 1.5 стакана коровьего или любого растительного молока;
  • 1/2 стакана кленового сахара;
  • 1 столовая ложка чистого экстракта ванили;
  • 4 больших яйца;
  • кондитерский сахар, для посыпки, по желанию;
  • свежие ягоды, для подачи.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте квадратную форму для выпечки размером 20х20 см кулинарным спреем или маслом.
  2. В подготовленную форму слоями внахлест выложите хлеб в 2 ровных ряда.
  3. В большой миске взбейте молоко, сахар, ваниль и яйца. Равномерно полейте хлеб, надавливая на ломтики, чтобы жидкость впиталась.
  4. Поместите форму для запекания в большую сковороду. Налейте в нее теплой воды, чтобы она доходила до половины стенок формы. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета около 50 минут.
  5. Достаньте запеканку из духовки, сверху посыпьте кулинарным сахаром, если используете. Разрежьте на 9 частей и подавайте с ягодами.

14. Дважды запеченный сладкий картофель

дважды запеченный сладкий картофель

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/20/13.

Ингредиенты:

  • 2 средних сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 2 звена итальянской колбасы без сахара (почистить и нарезать);
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 больших яйца;
  • соус сальса верде, для сервировки.

Приготовление

  1. Наколите каждый картофель вилкой и поставьте в микроволновую печь, примерно на 10 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте оливковое масло. Положите колбасу и готовьте 5–6 минут, периодически помешивая, пока она не начнет подрумяниваться и станет хрустящей. Выложите ее на бумажное полотенце.
  3. Картофель разрежьте пополам вдоль. Ложкой удалите из половинок мякоть, оставив по всей длине примерно 5 мм, и положите ее в миску. Выложите кожуру картофеля на противень и отставьте в сторону. В миску с картофельной мякотью добавьте колбасу, 1/2 чайной ложки соли, немного перца и перемешайте до однородной массы. Равномерно разделите картофельную смесь между 4 половинками картофеля и сделайте углубление, достаточное для того, чтобы в середине каждой из них поместилось яйцо. Разбейте яйца, поместите противень в духовку и запекайте, пока белки не застынут, а желтки останутся жидкими, 15-17 минут. Подавайте с сальсой верде.

15. Цельнозерновая каша для завтрака

цельнозерновая каша для завтрака

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 287 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/1/62.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана красного или дикого риса;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана перловой крупы;
  • 1/2 стакана пшеничной крупы;
  • кусочек апельсиновой цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана сухофруктов (клюква, вишня, изюм и/или нарезанная курага);
  • рубленные орехи, кленовый сироп и/или молоко для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. За 12 часов до подачи положите рис, овес, перловку и пшеничную крупу в рисоварку на 6-10 стаканов. Добавьте сухофрукты, цедру апельсина, палочку корицы, сахар, соль и 5 стаканов воды.
  2. Закройте рисоварку, установите таймер и запрограммируйте цикл приготовления каши, чтобы завтрак был готов в желаемое время (если у рисоварки нет режима приготовления каши, запрограммируйте от 50 до 55 минут).
  3. Подавайте кашу теплой с орехами, сиропом и/или молоком (по желанию).