Мы собрали для тебя 15 идей для приготовления полезных и вкусных ПП супов. Для большинства блюд указана калорийность и БЖУ.

1. Оздоравливающий суп из брокколи с чеддером

оздоравливающий суп из брокколи с чеддером

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 230 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/8/26.

Ингредиенты:

  • 1 пучок брокколи (450 г);
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 картофель среднего размера, нарезанный кубиками;
  • 1/4 стакана муки;
  • 3 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 110 г натертого особо острого чеддера;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 банка концентрированного стерилизованного несладкого молока (320 г);
  • 2 пера тонко нарезанного зеленого лука.

Приготовление

  1. Отделите стебли и соцветия от брокколи. Обрежьте и выбросьте нижнюю часть пучка. Оставшиеся стебли мелко нарежьте, а соцветия – крупно и отложите отдельно.
  2. Сбрызните большую кастрюлю внутри антипригарным кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Добавьте нарезанные стебли брокколи, лук, картофель и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 7-10 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, около 2 минут. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока бульон не загустеет, а овощи не станут мягкими, 12–15 минут.
  3. Тем временем в небольшую кастрюлю сложите оставшиеся соцветия брокколи и залейте их половиной стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока соцветия не станут ярко-зелеными и нежными (примерно 5 минут). Все содержимое кастрюли с соцветиями добавьте в суп вместе с мускатным орехом. Перемешайте и снимите с огня. Добавьте чеддер, вустерширский соус и молоко. Приправьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком.

Заметки

Остатки супа следует разогревать в микроволновой печи, так как сыр при разогреве на плите отделится от бульона.

2. Овощной суп из чечевицы

овощной суп из чечевицы

Выход: 7 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 462 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/13/64.

Ингредиенты:

  • 450 граммов французской зеленой чечевицы;
  • 3 большие луковицы (порезать кубиком);
  • 2 нарезанного лука-порея, только белая часть;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
  • 1/4 стакана хорошего оливкового масла, плюс еще для поливания сверху;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1.5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка сушеного;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 3 стакана нарезанного кубиками сельдерея (8 стеблей);
  • 3 стакана нарезанной кубиками моркови (от 4 до 6 морковок);
  • 3 литра куриного бульона;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 2 столовые ложки красного вина или красного винного уксуса;
  • натертый сыр Пармезан.

Приготовление

  1. В большой миске залейте чечевицу кипятком и дайте настояться 15 минут. Через 15 минут воду слейте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, лук-порей и чеснок с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и тмином в течение 20 минут, пока овощи не станут полупрозрачными и нежными. Положите сельдерей, морковь и жарьте еще 10 минут. Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 1 часа, пока чечевица не сварится. Добавьте в суп красное вино и подавайте горячим, сбрызнутым оливковым маслом и посыпанным тертым пармезаном.

3. Суп из овощей с огорода

суп из овощей с огорода

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Калорийность (на порцию): 255 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 6/12/33.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана нарезанного лука-порея, только белая часть (примерно из 3 средних луковиц);
  • 2 столовые ложки мелко измельченного чеснока;
  • соль;
  • 2 средних моркови, очищенных и нарезанных кружочками;
  • 3-4 шт. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • 2 стакана свежей зеленой фасоли, нарезанной на кусочки;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 4 стакана очищенных от кожицы и семян нарезанных помидоров;
  • 2 початка кукурузы (зерна);
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук-порей, чеснок, щепотку соли и обжаривайте, помешивая, примерно 7-8 минут. Добавьте морковь, картофель, стручковую фасоль и продолжайте готовить еще 4–5 минут, периодически помешивая.
  2. Влейте бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. После закипания добавьте помидоры, кукурузные зерна и перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими (примерно 25–30 минут). Снимите с огня, добавьте петрушку и лимонный сок. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.

4. Тосканский овощной суп

тосканский овощной суп

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 145 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 8/4/21.

Ингредиенты:

  • 1 банка (400 г) фасоли каннеллини с низким содержанием соли (промытой);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками;
  • 2 нарезанные кубиками моркови;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеных);
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев шалфея (или 1/2 чайной ложки сушеных);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 литр куриного или овощного бульона с низким содержанием соли;
  • 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров без соли, нарезанных кубиками;
  • 2 стакана нарезанных листьев молодого шпината;
  • 1/3 стакана натертого пармезана, по желанию.

Приготовление

  1. В небольшой миске разомните половину фасоли при помощи тыльной стороны ложки и отложите.
  2. Нагрейте масло в большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, кабачки, чеснок, тимьян, шалфей, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте бульон и помидоры с соком и доведите до кипения. Добавьте пюре, целую фасоль, листья шпината и готовьте, еще около 3 минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав пармезаном.

5. Гаспачо

гаспачо

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г спелых помидоров;
  • томатный сок;
  • 120 г огурцов, очищенных от семян и нарезанных;
  • 1/2 стакана нарезанного красного болгарского перца;
  • 1/2 стакана нарезанного красного лука;
  • 1 небольшой перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный;
  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • сок 1 лайма;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • 1/2 чайной ложки молотого жареного тмина;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных тонкими полосками.

Приготовление

  1. Наполовину наполните 6-литровую кастрюлю водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Сделайте крестообразный надрез на нижней части помидоров. Опустите помидоры в кипящую воду на 15 секунд, выньте, переложите в ледяную воду примерно 1 минуту. Очистите их от кожицы. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину и семена. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Поместите семена и мякоть в мелкое сито, установленное над миской, и выдавите из них как можно больше сока, а затем добавьте столько томатного сока в бутылках, чтобы довести общее количество до 1 стакана.
  3. Поместите помидоры и сок в большую миску. Добавьте огурец, болгарский перец, красный лук, халапеньо, зубчик чеснока, оливковое масло, сок лайма, бальзамический уксус, вустерширский соус, тмин, соль, перец и хорошо перемешайте. Перелейте 1.5 стакана смеси в блендер и взбивайте в течение 15-20 секунд на высокой скорости. Верните протертую смесь в миску и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Подавать с базиликом.

6. Фасолевый суп с макаронами

фасолевый суп с макаронами

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 365 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/10/50.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 60 г (примерно 3 ломтика) нарезанной панчетты (бекона);
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 сушеных лавровых листа;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 небольшая морковь, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 4 крупных зубчика чеснока, нарезанных;
  • крупная соль и перец;
  • две банки белой фасоли каннеллини по 400 г;
  • 1 стакан консервированного томатного соуса или консервированных измельченных помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1.5 стакана пасты диталини;
  • натертый пармезан для подачи;
  • хлеб с хрустящей корочкой.

Приготовление

  1. Нагрейте глубокую кастрюлю на среднем огне, положите в нее масло и панчетту. Слегка обжарьте кусочки панчетты и добавьте стебли трав, лавровый лист, нарезанные овощи и чеснок. Приправьте овощи солью и перцем. Добавьте бобы, томатный соус, воду, бульон в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного. Доведите суп до кипения и добавьте макароны. Уменьшите огонь до среднего и варите суп, периодически помешивая, 6-8 минут или пока паста не станет готовой al dente. Листья розмарина и тимьяна отделяются от стеблей при приготовлении супа. Удалите из супа стебли и лавровый лист, поставьте кастрюлю с супом на стол на подставку. Дайте супу остыть в течение нескольких минут. Разлейте суп по мискам, посыпьте тертым сыром и подавайте с хрустящим хлебом.

7. Суп из чечевицы

суп из чечевицы

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность (на порцию): 372 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 24/8/55.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан мелко нарезанного лука;
  • 1/2 стакана мелко нарезанной моркови;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 450 г промытой чечевицы;
  • 170 г очищенных от кожицы и нарезанных помидоров;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого жареного тмина;
  • 1/2 чайной ложки тимьяна.

Приготовление

  1. Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Добавьте чечевицу, помидоры, бульон, кориандр, тмин, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, примерно 35-40 минут. С помощью погружного блендера перебейте все в пюре желаемой консистенции и сразу подавайте.

8. Сытный итальянский суп из курицы и овощей

сытный итальянский суп из курицы и овощей

В этом курином супе с пикантным вкусом очень много полезных для здоровья овощей. Добавьте в приготовленный бульон с низким содержанием соли свежего цыпленка, много трав, лимон, и у вас получится суп, который по вкусу будет таким, как будто вы варили его на медленном огне весь день.

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 261 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 31/6/23.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 нарезанная луковица;
  • щепотка измельченных хлопьев красного перца;
  • 6 целых веточек плюс 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • 6 полосок цедры, срезанных с 1 лимона;
  • 1 небольшой кочан фенхеля, нарезанный тонкими ломтиками (ботва фенхеля тоже будет использоваться);
  • 700 г куриных грудок без костей и кожи;
  • 8 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 5-8 см кожуры пармезана, по желанию;
  • 2 нарезанные ломтиками моркови;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанного ломтиками;
  • соль;
  • 80 г лапши из цельнозерновой муки;
  • 100 г молодого шпината;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. В голландской духовке на среднем огне нагрейте масло (можно использовать глубокую чугунную сковороду с крышкой). Обжаривайте лук и измельченные хлопья красного перца до тех пор, пока лук не станет мягким, 5 минут. Тем временем кулинарной нитью свяжите вместе веточки петрушки, цедру лимона и ботву фенхеля. В сковороду добавьте пучок зелени, бульон, 2 стакана воды и, если вы используете, сырную кожуру. Доведите до очень слабого кипения и тушите, пока курица не будет готова, около 8 минут. Переложите курицу на разделочную доску и подождите, пока она не остынет. Мясо разберите на волокна и отложите.
  2. Тем временем положите в бульон нарезанный фенхель, морковь, сельдерей и приправьте солью по вкусу. Продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими, 5 минут. Добавьте лапшу и готовьте примерно 5 минут. Затем кладите курицу, молодой шпинат и натертый пармезан, перемешайте и подождите, пока курица не прогреется, а шпинат не станет мягким. Выбросьте пучок зелени и сырную кожуру. Влейте лимонный сок по вкусу. Перелейте суп в сервировочные тарелки и подавайте, посыпав пармезаном.

9. Грибной суп с хумусом

грибной суп с хумусом

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 264 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 17/14/23.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 2 лука-шалота, измельчить;
  • 560 г грибов кремини, нарезанных ломтиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки мадеры или коньяка;
  • 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием соли;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3/4 стакана хумуса;
  • натертая цедра и сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей петрушки;
  • 2 стебля зеленого лука, крупно нарезанные;
  • греческий йогурт, для подачи.

Приготовление

  1. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте до мягкости лук-шалот, около 3 минут. Положите грибы, приправьте солью, перцем и готовьте, пока из них не выпарится жидкость, около 15 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Влейте вино и кипятите 2 минуты, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Добавьте бульон, тимьян и варите на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут.
  2. Выбросьте веточки тимьяна. Вмешайте в суп хумус. Переложите половину супа в блендер и превратите в пюре (снимите крышку заливной горловины, чтобы выпустить пар), затем верните в кастрюлю и варите еще 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте лимонный сок, приправьте суп солью и перцем. В небольшой миске смешайте цедру лимона, петрушку и зеленый лук. Разлейте суп по тарелкам, положите по 1 чайной ложке йогурта, посыпьте смесью цедры лимона, зеленого лука и петрушки и подавайте.

Заметки

При смешивании горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение нескольких минут, а затем перелейте ее в блендер, заполнив только наполовину. Накройте крышкой, оставив один угол открытым. Прикройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не летели брызги, и взбивайте до получения однородной массы.

10. Острый креветочный бульон

острый креветочный бульон

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность (на порцию): 204 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/8/9.

Ингредиенты:

  • 450 г гигантских креветок, очищенных (панцири оставить);
  • 8 стаканов бульона из морепродуктов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 маленькая белая луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кружочками;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
  • 4 сушеных перца чили, крупно нарезанных;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • дольки лайма для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. В большой кастрюле доведите до кипения отложенные креветочные панцири и бульон из морепродуктов. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, 20 минут, время от времени помешивая и снимая пену с поверхности. Процедите бульон в большую миску, надавливая на панцири тыльной стороной ложки, чтобы выпустить как можно больше жидкости. Верните бульон в кастрюлю и держите в тепле.
  2. Тем временем в тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, болгарский перец и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7 минут. Затем – помидоры с чили и готовьте 5 минут. Через 5 минут – томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
  3. Добавьте в бульон обжаренные овощи. Готовьте на среднем огне под крышкой 1 час 30 минут. Затем положите очищенные хвостики креветок. Выключите огонь и дайте постоять 3 минуты или пока креветки не приготовятся. Подавайте бульон с дольками лайма.

11. Острый фасолевый суп

острый фасолевый суп

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1.2 см;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 1.2 см;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кусочками по 1.2 см;
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • 1/3 стакана порошка чили;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного молотого красного перца, по желанию;
  • 2 банки (410 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками (вместе с соком);
  • 1 банка (330 г) томатного сока;
  • 170 г томатной пасты;
  • 1 кусок корки сыра пармезан (8 см), по желанию;
  • 2 чайные ложки соли, плюс еще по вкусу;
  • 8 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 2 банки (440 г) нута, слить воду и промыть;
  • 2 банки (425 г) фасоли каннеллини, слить воду и промыть;
  • 1/2 стакана сушеной зеленой чечевицы;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 2 цуккини, нарезанных поперек кружочками толщиной 1.2 см;
  • 1/2 стакана натертого пармезана;
  • 1/4 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 15 минут. Добавьте порошок чили, кориандр, тмин, орегано, молотый красный перец и готовьте 2 минуты. Влейте помидоры с их соком, томатный сок, положите томатную пасту, сырную корку и 2 чайные ложки соли. Добавьте бульон, нут, фасоль каннеллини и чечевицу. Затем брокколи и цуккини. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой и смесь слегка не загустеет, часто помешивая, около 20 минут. Приправьте суп по вкусу, добавив больше соли, если это необходимо.
  2. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте тертым сыром, базиликом и подавайте.

12. Суп из капусты

суп из капусты

Этот суп является обновленной версией рецепта диеты на капустном супе, модного плана похудения из 90-х годов. Даже если вы не собираетесь есть его целую неделю подряд, как того требует диета, всегда полезно иметь под рукой порцию этого нежирного и низкокалорийного супа, приготовленного из 8 различных овощей.

Выход: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 90 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 4/3/13.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 большие желтые или белые луковицы, нарезанные;
  • 1 пучок стеблей сельдерея (очень мелко нарезать или натереть на терке);
  • 3 моркови, натереть;
  • 2 зеленых перца, очищенных от стеблей, семян и натертых на терке;
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • половина кочана капусты, нашинковать;
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • банка (800 г) консервированных помидоров в собственном соку (измельченных);
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет шипеть. Положите грибы и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 5 минут. Добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 8 минут. Затем добавьте сельдерей, морковь, перец, чеснок и продолжайте помешивать, пока овощи не подрумянятся и не станут ароматными, около 5 минут. Влейте соевый соус, положите чесночный и луковый порошок, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца.
  2. Положите в кастрюлю капусту и помешивайте, пока она не начнет увядать, около 2 минут. Влейте измельченные помидоры, куриный бульон и 1 стакан воды. Перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой, от 30 до 45 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Заметки

Для ускорения приготовления овощей, нужно как можно мельче измельчить их используя кухонный комбайн с насадкой-теркой. Сок, выделившийся из натертых овощей, добавьте в суп вместе с бульоном.

13. Итальянский овощной суп минестроне

итальянский овощной суп минестроне

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 260 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 15/8/37.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками;
  • 150 г зеленой стручковой фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 1.2 см;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 банка (800 г) нарезанных кубиками консервированных в собственном соку помидоров без добавления соли;
  • 1 банка (400 г) измельченных консервированных в собственном соку помидоров;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 банка (425 г) фасоли с низким содержанием соли (слить и промыть);
  • 1 стакан пасты Elbow;
  • 1/3 стакана мелко натертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика.

Приготовление

  1. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и обжаривайте до прозрачности, около 4 минут. Затем – чеснок и жарьте 30 секунд. Добавьте сельдерей, морковь и готовьте, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Положите в кастрюлю зеленую фасоль, сушеный орегано, базилик, 3/4 чайной ложки соли, перец по вкусу и готовьте еще 3 минуты.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками и толченые помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Положите фасоль, пасту и варите, пока макароны и овощи не станут мягкими, около 10 минут. Посолите по вкусу.
  3. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте пармезаном и нарезанным базиликом.

14. Суп из сушеных грибов с перловкой

суп из сушеных грибов с перловкой

Если вы ищете сытную и здоровую еду, приготовьте для себя и своих близких этот суп из сушеных грибов и ячменя. Ячмень добавляет ореховый вкус, мука придает бульону густоту, а сушеные грибы делают его сытным. Если у вас есть свежие грибы, можете добавить и их. В результате получается восхитительно сытное вегетарианское блюдо, которое понравится всем.

Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов (около 1 стакана);
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средние моркови, мелко нарезанные;
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 230 г грибов кремини, тонко нарезанных, по желанию;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки хересного уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 4 стакана овощного или грибного бульона с низким содержанием соли;
  • 1/4 стакана сметаны для подачи;
  • нарезанная свежая петрушка, для подачи;
  • 4 ломтика белого хлеба или хлеба на закваске для подачи.

Приготовление

  1. Поместите сушеные грибы в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте воде впитаться, подождите, пока грибы хорошо не увлажнятся и не станут мягким, около 15 минут. Процедите через мелкое сито, сохранив жидкость. Крупно нарежьте белые грибы и отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите морковь, лук, шампиньоны, если используете, 1/4 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Готовьте, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими, а грибы – золотисто-коричневыми, от 8 до 10 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю чеснок, 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту, затем продолжайте готовить, соскребая деревянной ложкой любые коричневые кусочки со дна кастрюли. Равномерно посыпьте овощи мукой и тимьяном и продолжайте готовить, помешивая, пока мука не растворится, около 1 минуты. Вмешайте перловую крупу, бульон, жидкость, в которой замачивали грибы, белые грибы, 1/2 чайной ложки соли и несколько щепоток перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, слегка накройте крышкой и варите, пока перловка не станет мягкой, а суп не загустеет и не уварится, 30–35 минут.
  4. Приправьте суп солью и перцем. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса и разлейте по 4 мискам. Полейте сметаной, посыпьте петрушкой и подавайте с ломтиком хлеба для обмакивания.

15. Рыбацкая похлебка

рыбацкая похлебка

Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Калорийность (на порцию): 359 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/12/29.

Ингредиенты:

  • 1 средняя красная луковица, крупно нарезанная;
  • 1 перец чили Фресно, нарезанный;
  • 1 столовая ложка свежей лимонной цедры;
  • 2 зубчика чеснока, натертых;
  • 1/2 стакана петрушки, пара горстей;
  • 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 6 филе анчоусов;
  • 4 небольших стебля сельдерея, нарезанных;
  • 2 картофеля, очищенных и нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 красный перец, без сердцевины и мелко нарезанный;
  • 1/2 бутылки светлого пива (около 170 мл);
  • 1 банка (800 г) консервированных в собственном соку помидоров, нарезанных кубиками, или помидоров, нарезанных крупными кусочками;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 450 г трески, нарезанной на куски;
  • 450 г морских гребешков;
  • 1 буханка чиабатты или другого хрустящего хлеба, на выбор (для подачи).

Приготовление

  1. Для основы из морепродуктов: поместите красный лук, перец чили, лимонную цедру, чеснок, петрушку, тимьян в кухонный комбайн и измельчите ингредиенты в пасту.
  2. Для основы супа: в жаровне или кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло и анчоусы, когда анчоусы растворятся в масле, положите основу из морепродуктов и перемешивайте 3–4 минуты, затем добавьте сельдерей, картофель, красный перец. Накройте кастрюлю крышкой на 4-5 минут и подождите, периодически помешивая, чтобы жидкость выпарилась. Деглазируйте кастрюлю пивом. Влейте куриный бульон, помидоры и доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 20 минут или до тех пор, пока он не уварится на треть, затем выключите огонь, охладите и храните в холодильнике.
  3. Перед подачей: разогрейте основу для супа на среднем огне. Подрумяньте хлеб на сковороде или в горячей духовке. Когда бульон закипит, положите треску, гребешки, 2 лавровых листа и снова доведите до кипения. Варите 5–6 минут, пока рыба станет непрозрачной, затем выключите огонь. Разлейте похлебку по тарелкам и подавайте сразу же с большим количеством хлеба для макания.