1. Буррито на завтрак
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 38 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/20/51.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки рапсового масла;
- 1/2 маленькой красной луковицы, нарезанной кубиками;
- 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 стакан очищенной промытой консервированной черной фасоли, желательно с низким содержанием соли;
- 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 яйца и 4 яичных белка;
- 1/3 стакана тертого сыра пеппер Джек;
- антипригарный кулинарный спрей;
- 4 лепешки для буррито из цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана нежирной сметаны или простого греческого йогурта (2%);
- 1/4 стакана сальсы;
- 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 небольшой авокадо, нарезанный кубиками;
- острый соус.
Приготовление
- В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте рапсовое масло. Готовьте лук и перец, пока лук не станет мягким, а перец поджарится, около 8 минут. Добавьте черную фасоль, хлопья красного перца и готовьте, пока овощи не прогреются, еще 3 минуты. Приправьте солью, перцем и переложите в блюдо.
- Взбейте яйца и яичные белки, добавьте в яичную смесь сыр. Сбрызните сковороду кулинарным спреем и разогрейте ее на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и добавьте яйца, перемешивая доведите до готовности, около 3 минут. Намажьте каждую лепешку 1 столовой ложкой сметаны (или йогурта) и сальсы, затем добавьте 1/4 смеси черных бобов, 1/4 яичницы, нарезанных кубиками помидоров и 1/4 авокадо. Приправьте по вкусу острым соусом. Сверните буррито и подавайте.
Заметки
Это блюдо – отличный источник белка, клетчатки, витамина A, витамина C, а также: рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина K, кальция, йода, железа, калия, селена.
2. Уэвос ранчерос
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 360 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 16/19/33.
Ингредиенты:
- 2 небольших помидора;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средний перец халапеньо, нарезанный;
- 2 зубчика чеснока: 1 нарезанный, 1 раздавленный;
- 1/2 чайной ложки острого соуса;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- соль и свежемолотый перец;
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 банка емкостью 400 г черных бобов (слить и ополоснуть);
- 4 больших яйца;
- 4 кукурузных лепешки (15 см в диаметре), подогретые;
- 1/2 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы.
Приготовление
- Приготовьте сальсу: поставьте терку в большую миску, натрите на ней помидоры и лук. Добавьте халапеньо, измельченный чеснок, острый соус, тмин, соль и перец по вкусу. Нагрейте среднюю сковороду на слабом огне и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Обжарьте сальсу в масле, пока она не загустеет, 3 минуты. Переложите в миску и отставьте в сторону.
- В ту же сковороду добавьте фасоль вместе с раздавленным чесноком, 1/2 стакана теплой воды и щепоткой соли, готовьте на слабом огне до полного прогрева, слегка помешивая.
- Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в другой сковороде. Поджарьте на ней яйца, приправьте перцем. Постарайтесь, чтобы желток остался целым.
- Выложите по 1 теплой лепешке на каждую тарелку. Положите на каждую по ¼ части фасоли, сверху жареное яйцо, немного сальсы и сыра. Посыпьте кинзой и подавайте с оставшейся сальсой.
3. Сырно-яичная запеканка с чили
На приготовление этой вкусной острой запеканки с низким содержанием жира вдохновило мексиканское блюдо – чилакилес. Здесь также используются чипсы из тортильи, смесь яиц и яичных белков, немного острого чеддера и перца чили.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 202 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 14/11/13.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 70 г чипсов из тортильи;
- 6 яичных белков;
- 4 больших яйца;
- 1/4 стакана обезжиренного молока;
- 3/4 чайной ложки порошка анчо чили;
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 банка (100 г) мягкого зеленого чили, нарезанного;
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев кинзы, плюс целые листья для украшения;
- 120 г натертого острого сыра чеддер;
- 1/2 стакана готовой зеленой сальсы верде;
- обезжиренная сметана, по желанию.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка сбрызните прямоугольную форму для выпечки объемом 2 литра антипригарным кулинарным спреем. Разломайте чипсы крупными кусками и выложите половину на дно формы для запекания.
- В большой миске взбейте до однородной массы яичные белки, яйца, молоко, анчо-порошок и перец. Добавьте нарезанный перец чили, нарезанную кинзу и 60 г сыра чеддер, вылейте яично-сырную смесь в форму и посыпьте оставшимися чипсами. Выпекайте, пока запеканка не застынет по краям, но будет немного жидкой в центре, 20-25 минут.
- Посыпьте оставшимся сыром и продолжайте выпекать, пока сыр не растает, а запеканка не застынет в центре, примерно 10 минут. Вытащите форму из духовки, дайте постоять 10 минут. Подавайте с сальсой и сметаной, если есть. Украсьте целыми листьями кинзы.
4. Кесадилья с курицей и грибами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 28 минут.
Калорийность (на порцию): 441 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 23/16/46.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 1 нарезанная крупная луковица;
- 230 г белых шампиньонов;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 300 г нарезанной куриной грудки без кожи и костей;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 60 г молодых листьев шпината, нарезанных полосками;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 4 лепешки из цельнозерновой муки диаметром 25 см;
- 110 г натертого сыра чеддер;
- 1/2 стакана сальсы;
- 1/4 стакана нежирной сметаны.
Приготовление
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите в нее лук с грибами и готовьте, пока жидкость не испарится, а грибы начнут подрумяниваться, 5-7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту. Положите курицу, тмин, порошок чили, орегано и перемешайте. Добавьте шпинат, соль, перец и готовьте, пока шпинат не увянет, примерно 2 минуты.
- На плоскую рабочую поверхность положите 1 лепешку и посыпьте 1/4 частью тертого сыра. Поверх сыра выложите половину курино-грибной смеси, затем еще 1/4 часть сыра. Сверху накройте еще одной лепешкой. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее кулинарным спреем. Осторожно поместите подготовленную кесадилью в сковороду и готовьте 3 минуты. Используя большую лопатку, осторожно переверните ее и готовьте еще 3 минуты, пока лепешка слегка не подрумянится, а сыр не расплавится. Повторите то же самое со второй кесадильей. Нарежьте каждую кесадилью на четвертинки. Выложите 2 четверти на тарелку с 1 столовой ложкой сметаны и 2 столовыми ложками сальсы.
5. Соус гуакамоле
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность (на порцию): 101 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 1/9/6.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо, порезанных кубиками (1 1/2 стакана);
- 1/3 стакана нарезанного красного лука;
- 1/4 стакана свежих листьев кинзы, крупно нарезанных;
- 1.5 столовой ложки свежего сока лайма;
- соль.
Приготовление
- В среднюю миску положите все ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте гуакамоле с тортильей, лавашом или намазывайте на тост.
6. Пятислойный мексиканский дип
Выход: 12 порций.
Время приготовления: 23 минуты.
Калорийность (на порцию): 140 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 5/8/15.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 банка (440 г) черной фасоли, желательно с низким содержанием соли (промыть и просушить);
- 1 столовая ложка измельченного перца чипотле в адобо;
- 4 столовые ложки сока лайма;
- 1/4 чайной ложки молотого тмина;
- 1 столовая ложка воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 стакана кукурузных зерен (свежая или замороженная кукуруза);
- 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы;
- 2 спелых авокадо;
- 4 средних помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками;
- 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного перца халапеньо, по желанию;
- 3/4 стакана измельченного особо острого чеддера.
Приготовление
- В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте масло. Обжарьте лук, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- В чашу кухонного комбайна положите половину луковой смеси и перебейте в пюре с черной фасолью, перцем чипотле, 2 столовыми ложками сока лайма, тмином, водой и солью. Отложите в сторону.
- В сковороду с оставшейся половиной луковой смеси положите кукурузу и готовьте около 3 минут. Снимите с огня и добавьте листья кинзы.
- В небольшой миске разомните авокадо с оставшимся соком лайма. В средней миске смешайте помидоры, зеленый лук и халапеньо, если используете. Приправьте томатную смесь солью и перцем по вкусу.
- На дно стеклянной формы 20х20 см выложите соус из черной фасоли. На фасоль разложите кукурузную смесь, третий слой – авокадо, затем помидоры. Сверху посыпьте сыром. Подавайте с чипсами.
7. Фахитос с сырным омлетом
Как и в случае с горячим обедом Tex-Mex, на горячей сковороде мы готовим полоски перца и лука. Но вместо стейка или курицы подаем фахитос с омлетом, поэтому он идеально подходит для завтрака.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность (на порцию): 641 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 30/38/47.
Ингредиенты:
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 1 крупный помидор-сливка, нарезанный кубиками;
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный (по желанию);
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы, плюс листья для посыпки;
- сок 2 лаймов;
- 8 больших яиц;
- соль;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 2 сладких перца (любого цвета), нарезанные;
- 1 сладкая луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками;
- 170 г натертого сыра чеддер;
- тортильи – 8 лепешек диаметром 15 см.
Приготовление
- В средней миске аккуратно перемешайте авокадо, помидоры, халапеньо, нарезанную кинзу и сок лайма. В отдельной миске взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды и 1/4 чайной ложки соли. Отложите в сторону.
- В сковороде среднего размера на среднем огне растопите масло. Положите болгарский перец, лук и 1/4 чайной ложки соли. Готовьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут). Шумовкой выложите овощи на тарелку. В сковороду вылейте яичную смесь и готовьте, часто помешивая, почти до застывания, примерно 2 минуты. Добавьте сыр и подождите, пока он не растает.
- Разогрейте лепешки, как указано на этикетке. Разделите омлет, обжаренные овощи, смесь авокадо на лепешки, сверху положите измельченные листья кинзы и подавайте.
8. Такос с курицей и салатом из авокадо
Позвольте детям помочь вам выжать сок из лаймов: подскажите им, что если они сначала покатают фрукт по столу, то получат больше сока.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 566 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/34/37.
Ингредиенты:
- 600 г куриных бедрышек без кожи и костей (около 6);
- 1 стакан консервированной сальсы;
- сок 2 лаймов, плюс дольки для подачи;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана сметаны;
- 1 пучок кинзы, листья нарезать (примерно 3/4 стакана);
- соль и свежемолотый перец;
- 1 банка на 400 г консервированной сердцевины пальмы (слить и нарезать толщиной 1.2 см);
- 1 авокадо, нарезанный;
- 6 редисок, тонко нарезанных;
- 16 кукурузных лепешек;
- измельченные салатные листья и/или нарезанный кубиками красный лук для подачи.
Приготовление
- В большой миске смешайте курицу с 1/2 стакана сальсы, соком 1 лайма, 1 столовой ложкой растительного масла и оставьте мариноваться минут на 10.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся 1/2 стакана сальсы, сметану и 2 столовые ложки кинзы. Приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте и поставьте в холодильник для охлаждения.
- Аккуратно перемешайте кусочки сердцевины пальмы, авокадо, редис, оставшуюся кинзу, 1 столовую ложку растительного масла и сок оставшегося лайма в средней миске. Приправьте солью и перцем.
- Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла в большой чугунной сковороде или сковороде-гриль на среднем огне. Положите в нее курицу вместе с маринадом и готовьте, пока она слегка не поджарится и не пропечется, примерно по 7 минут с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, слегка остудите. Затем нарежьте и посолите.
- Разогрейте лепешки, как указано на упаковке. Используя по 2 лепешки на тако, наполните их курицей, смесью сальсы и сметаны, листьями салата и/или красным луком. Подавайте с салатом из авокадо и дольками лайма.
9. Салат фахитос с креветками
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 460 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/17/51.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная полукольцами;
- 3 разных болгарских перца, очищенных от семян и тонко нарезанных;
- 3/4 чайной ложки приправы фахита;
- сок 2 лаймов плюс дольки для подачи;
- 1 чайная ложка сиропа агавы или меда;
- 1/2 стакана свежей кинзы, крупно нарезанной;
- соль и свежемолотый перец;
- 600 г хвостов больших креветок, очищенных;
- 4 тортильи;
- 1/2 кочана салата айсберг, нарезанного;
- 1/2 стакана соуса пико-де-гайо.
Приготовление
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите лук и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте сладкий перец и 1/2 чайной ложки приправы фахита. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, а перец слегка не размякнет, около 3 минут. Влейте 1/4 стакана воды и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими, еще около 5 минут.
- Тем временем в средней миске взбейте половину сока лайма с 1 1/2 столовыми ложками оливкового масла и сиропом агавы. Добавьте половину кинзы, жареный лук с перцем. Приправьте солью с перцем, перемешайте и отложите.
- Протрите сковороду и нагрейте на сильном огне. В миске смешайте креветки с оставшейся 1/2 столовой ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки приправы фахита. Переложите в сковороду и готовьте, пока креветки не станут розовыми, по 2–3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, добавьте оставшийся сок лайма и кинзу. Приправьте солью и перцем.
- Разогрейте тортильи, как указано на упаковке.
- Разложите листья салата по тарелкам. Сверху выложите лук с перцем, креветки и соус пико-де-гайо. Подавайте с тортильями и дольками лайма.
10. Куриный суп с фасолью и чипсами из тортильи
Этот мексиканский суп с курицей, помидорами и фасолью готовится практически сам по себе. Положите все ингредиенты в мультиварку, а сами займитесь другими делами. Основная хитрость рецепта — использовать чипсы из тортильи вместо свежих лепешек. Это могут быть белые чипсы из тортильи со вкусом лайма, но подойдут любые. Перед подачей на стол добавьте в суп нарезанный кубиками авокадо и сметану. Если у вас есть остатки вареного риса в холодильнике, добавьте ложку риса в суп, а для менее острого вкуса удалите семена и перегородки из перца халапеньо.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Калорийность (на порцию): 275 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 22/8/29.
Ингредиенты:
- 3 куриных бедра, снять кожу;
- 300 г нарезанных кубиками консервированных с зеленым чили помидоров;
- 1 1/2 стакана приготовленной черной фасоли;
- 1 1/2 стакана куриного бульона;
- 1 1/2 стакана воды;
- 1 желтая луковица, мелко нарезанная;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 1 перец халапеньо, мелко нарезанный;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки порошка чили;
- сок 1/2 лимона;
- 20 чипсов из тортильи;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1/2 стакана натертого сыра Монтерей Джек.
Приготовление
- Поместите курицу, помидоры (с соком), фасоль, бульон, воду, лук, чеснок, халапеньо, тмин и порошок чили в чашу мультиварки. Накройте крышкой и готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов.
- Откройте мультиварку и используя щипцы, достаньте курицу из чаши. Когда мясо достаточно остынет, чтобы можно было взять в руки, отделите его от костей и нарежьте, затем верните в чашу. Вмешайте лимонный сок.
- Перед подачей на стол раскрошите несколько чипсов из тортильи в каждую тарелку и залейте небольшим количеством супа. Подавайте, посыпав кинзой и тертым сыром.