1. Средиземноморские фрикадельки из индейки со шпинатом
У этих фрикаделек есть секрет – в них очень много шпината. Дети и взрослые, которые не очень его любят, даже не заметят этого. Они с удовольствием будут укладывать их с листовым салатом и помидорами в кармашек питы и кушать заправляя йогуртовым соусом.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность (на порцию): 320 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 25/12/27.
Ингредиенты:
- антипригарный кулинарный спрей;
- 60 г замороженного шпината;
- 450 г постного фарша из индейки;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 средняя морковь, натертая;
- 1 большое яйцо;
- 2 столовые ложки нарезанного укропа;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан жирного греческого йогурта;
- сок половинки лимона;
- 3 питы с карманами, разогретые и разрезанные пополам;
- 60 г салата ромэн (листья порвать);
- 2 нарезанных помидора (сливка).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Выстелите противень с бортиками пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
- В миску положите фарш из индейки, панировочные сухари, тмин, чеснок, морковь, яйцо, 1 столовую ложку укропа, 1/2 чайной ложки соли и несколько крупинок перца. Смешайте руками, пока не получите однородную массу. Выложите примерно по 2 столовые ложки мясной смеси на подготовленный противень. Влажными руками скатайте в шарики и равномерно распределите их на противне. Запекайте в духовке до готовности, 12–14 минут.
- Для соуса: в небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок и оставшийся укроп. Приправьте солью и перцем.
- Положите по 3 фрикадельки в каждую половинку питы. Добавьте листья салата, нарезанные помидоры и полейте йогуртовым соусом.
2. Гамбургеры с индейкой, маринованными огурцами и острым йогуртовым соусом
Урезав количество мяса и добавив текстуру булгура вы сделаете эти гамбургеры менее калорийными. Здесь воедино собраны: сладковатый пряный вкус азиатского соуса хойсин, кислинка малосольных огурцов с луком и острота йогуртового соуса.
Выход: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 33 минуты.
Калорийность (на порцию): 186 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 18/4/23.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана булгура;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1/4 стакана рисового винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1/4 огурца, нарезанного слайсами толщиной 3 мм;
- 1/4 маленькой красной луковицы, нарезанной тонкими ломтиками;
- 1/4 стакана простого нежирного йогурта;
- 1 чайная ложка чесночного соуса с чили;
- 340 г нежирного фарша из индейки;
- 2 столовые ложки соуса хойсин;
- несколько перьев зеленого лука (нарезать);
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы плюс 1/4 стакана целых листьев;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 4 булочки для гамбургеров из цельной пшеницы.
Приготовление
- Положите булгур в миску среднего размера и залейте кипятком. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока он не станет мягким, от 45 минут до 1 часа.
- Тем временем в средней миске перемешайте уксус с сахаром, хорошо посолите и поперчите. Положите в нее нарезанный слайсами огурец и лук. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- В отдельной небольшой миске смешайте йогурт и чесночный соус с чили. Приправьте солью, перцем и отложите.
- Слейте воду из булгура и переложите его в большую миску. Добавьте фарш из индейки, соус хойсин, зеленый лук, имбирь, чеснок, нарезанную кинзу и перемешайте до однородности. Сформируйте 4 котлеты одинакового размера.
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смажьте обе стороны каждой котлеты маслом и поместите в сковороду. Жарьте, перевернув один раз, по 3-4 минуты с каждой стороны до полной готовности.
- Слейте маринад из маринованных овощей и перемешайте их с кинзой. Смажьте острым йогуртовым соусом верх и низ каждой булочки для гамбургера, посередине положите котлету, лук с кинзой и несколько слайсов огурца.
3. Мясной рулет из индейки
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность (на порцию): 207 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 32/3/13.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1 средняя луковица, очищенная;
- 900 г фарша из грудки индейки;
- 1/2 стакана нарезанного красного сладкого перца;
- 2 яйца, взбитые;
- 2 чайные ложки вустерширского соуса;
- 1/4 стакана кетчупа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 банка томатного соуса (230 г).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте овсяные хлопья и молоко. Тонко нарежьте 1/4 часть луковицы и отложите в сторону. Мелко нарежьте оставшийся лук. В большой миске хорошо смешайте фарш из индейки, овсяную смесь, мелко нарезанный лук, болгарский перец, яйца, вустерширский соус, кетчуп, соль и несколько щепоток перца.
- Переложите смесь в форму для выпечки размером 23х33 см и сформируйте буханку шириной около 13 см и высотой 6.5 см. Полейте мясной рулет томатным соусом и посыпьте тонко нарезанным луком. Поставьте в духовку и готовьте рулет около 1 часа.
- Достаньте рулет из духовки и прежде, чем нарезать, дайте ему постоять минут 10–15.
4. Мини рулеты из индейки и свинины
Сочные и ароматные мини рулеты из смеси свинины и индейки – простой ужин в будние дни. Если хотите, то вы можете приготовить их используя только фарш из индейки.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность (на порцию): 214 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 27/6/12.
Ингредиенты:
- 230 г нежирной свинины;
- 230 г нежирного фарша из индейки;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка острой горчицы;
- 1 чайная ложка соевого соуса или Вустерширского соуса;
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще для подачи, по желанию;
- 2 больших яичных белка;
- 1 средняя красная луковица, натертая на терке;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
- В большой миске аккуратно, вручную, смешайте свинину и индейку. Добавьте овсяные хлопья, 2 столовые ложки кетчупа, 1/2 столовой ложки горчицы, соевый соус, орегано, яичные белки, лук, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и руками перемешайте до однородности.
- Сформируйте из мясного фарша 4 маленьких круглых лепешки, около 10 см в диаметре, толщиной 4 см и выложите на подготовленный противень. В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки кетчупа и 1/2 столовой ложки горчицы. Нанесите понемногу смеси кетчупа на каждую лепешку.
- Поставьте в духовку и запекайте до полной готовности, около 20 минут. Затем достаньте рулеты из духовки, разложите по тарелкам, при желании украсьте свежим орегано и подавайте.
5. Индейка с анчо-апельсиновым соусом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 621 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 49/20/63.
Ингредиенты:
- 900 г сладкого картофеля (около 4 средних);
- 600 г филе индейки (4 стейка по 150 г);
- 2 столовые ложки порошка анчо чили;
- соль;
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами толщиной 6 мм;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 стакан куриного бульона с низким содержанием соли;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- 2 столовые ложки меда;
- 1.5 чайной ложки дижонской горчицы;
- 1/2 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
- 3 столовые ложки свежего апельсинового сока.
Приготовление
- Проткните сладкий картофель вилкой по всей поверхности. Положите его в блюдо, подходящее для микроволновой печи, и доведите до готовности в микроволновке (примерно 20 минут). Сладкий картофель разрежьте пополам и выложите мякоть в миску. Разомните вилкой до образования пюре, накройте и поставьте в теплое место.
- Тем временем промокните индейку насухо и посыпьте 1 столовой ложкой порошка чили и 1 чайной ложкой соли. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите в нее индейку и обжаривайте, пока мясо не подрумянится, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Вытрите сковороду и поставьте на сильный огонь. Обжарьте лук, помешивая, 4-6 минут, пока он не станет темным по краям. Положите оставшуюся столовую ложку порошка чили, тмин и готовьте еще 30 секунд. Затем добавьте бульон, жирные сливки, мед, горчицу, цедру и сок апельсина; тушите до загустения около 5 минут. Верните в сковороду индейку и прогрейте 1 минуту. Подавайте с пюре из сладкого картофеля.
6. Мясной рулет из индейки с сыром фета и вялеными помидорами
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Калорийность (на порцию): 329 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/17/14.
Ингредиенты:
- кулинарный спрей;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 стакана нарезанного чеснока и вяленых на солнце помидоров, маринованных в травах;
- 2 измельченных зубчика чеснока, по желанию;
- 2 яйца комнатной температуры, слегка взбитые;
- 2 столовые ложки цельного молока;
- 1/2 стакана раскрошенного сыра фета;
- 1.5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 450 г фарша из индейки, желательно темного мяса.
Приготовление
- Поставьте решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сбрызните форму размером 13х23 см кулинарным спреем.
- В большой миске смешайте панировочные сухари, петрушку, вяленые помидоры, чеснок, если используете, яйца, молоко, фету, соль и перец. Добавьте фарш из индейки и аккуратно перемешайте, стараясь не переусердствовать с мясом.
- Аккуратно поместите мясную смесь в подготовленную форму и запекайте, примерно 45 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 5 минут. Переложите рулет на разделочную доску и нарежьте. Выложите на сервировочное блюдо и подавайте.
7. Мясной рулет из индейки с овощами в бальзамической глазури
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 5 минут.
Калорийность (на порцию): 270 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 20/14/16.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- небольшой цуккини, мелко нарезанный;
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный;
- 1 желтый болгарский перец, мелко нарезанный;
- 5 зубчиков чеснока, измельченных до состояния пасты с крупной солью;
- хлопья красного перца 1/2 чайной ложки;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего тимьяна;
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
- 700 г фарша из индейки;
- 60 г панировочных сухарей панко;
- 1/2 стакана натертого сыра Романо или Пармезан;
- 3/4 стакана кетчупа;
- 1/4 стакана бальзамического уксуса (для глазури) плюс 2 столовые ложки (для фарша).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. В большом сотейнике на сильном огне нагрейте масло. Положите в него кабачки, болгарский перец, чесночную пасту и 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца. Приправьте солью, перцем и тушите около 5 минут, пока овощи не станут почти мягкими. Переложите их в другую емкость и дайте остыть.
- В большой миске взбейте яйцо и зелень. Добавьте фарш из индейки, сухари панко, натертый сыр, 1/2 стакана кетчупа, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, охлажденные овощи и хорошо перемешайте.
- Аккуратно выложите смесь в форму для выпечки хлеба размером 13х22 см. В небольшой миске взбейте оставшиеся 1/4 стакана кетчупа, 1/4 стакана бальзамического уксуса, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца и смажьте смесью весь рулет. Поставьте его в духовку и запекайте примерно 60-75 минут. Достаньте, дайте рулету постоять минут 10, нарежьте ломтиками и подавайте.
8. Котлета из индейки для бургера
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на порцию): 199 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/5/2.
Ингредиенты:
- 600 г нежирного фарша из грудки индейки;
- 1/2 стакана нарезанного жареного красного перца, очищенного;
- 1/2 стакана натертого сыра моцарелла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Разделите фарш из индейки на 4 равных по размеру части. Из каждой части сделайте по 2 лепешки одинакового размера (всего получится 8 лепешек).
- На 4 лепешки положите по 2 столовые ложки жареного красного перца и сыра, сверху выложите оставшиеся лепешки, соединив их края. Приправьте котлеты солью и несколькими щепотками перца. Жарьте на гриле до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте на цельнозерновых булочках для бургеров, разрезав их пополам.
9. Блины Монте-Кристо
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 29/23/40.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана малинового варенья без косточек;
- 1/4 стакана дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 4 готовых блина диаметром 30 см;
- 8 тонких ломтиков шварцвальдской ветчины (около 150 г);
- 8 тонких ломтиков индейки (около 150 г);
- 8 тонких ломтиков сыра Мюнстер (около 100 г);
- 150 г зелени;
- 1 маленькая головка салата фризе, порванная на мелкие кусочки;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- Разогрейте джем в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, пока он не станет мягче, 20–30 секунд. Добавьте горчицу и отложите.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1/2 столовой ложки сливочного масла и положите 1 блин. Уложите на его половину по 2 ломтика ветчины, индейки и сыра. Готовьте, пока блин не начнет подрумяниваться снизу, а сыр не начнет таять, 1–2 минуты. Сложите блинчик пополам над начинкой с помощью лопаточки, затем снова сложите пополам, чтобы получился клин. Переверните клин и готовьте, пока низ не подрумянится, около 30 секунд. Переложите на тарелку. Повторите все с оставшимися 3 блинами.
- Смешайте зелень и фризе с оливковым маслом и щепоткой соли и перца. Подавайте блины с малиновой горчицей и салатом.
10. Бутерброды с индейкой, капустой и острым майонезом
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность (на порцию): 470 ккал.
Б/Ж/У (на порцию): 39/23/27.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима;
- 4 ломтика бекона;
- 500 г отбивных из филе индейки;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
- соль и свежемолотый перец;
- 1/3 стакана легкого майонеза;
- 2 столовые ложки консервированного острого перца (нарезанного);
- 100 г мелко нарезанной капусты кале;
- 8 тонких ломтиков мультизернового хлеба, поджаренных;
- запеченные картофельные чипсы, для подачи.
Приготовление
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла. Положите бекон и обжаривайте, время от времени переворачивая, до хрустящей корочки, от 12 до 15 минут. Переложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сковороду не мойте, она вам понадобится.
- Приправьте отбивные из индейки с обеих сторон паприкой, тимьяном и щедрой щепоткой соли и перца. Поставьте сковороду на средний огонь. Положите индейку и обжаривайте, перевернув один раз, до готовности, от 6 до 8 минут. Переложите мясо на разделочную доску, а остатки масла из сковороды перелейте в небольшую миску.
- Смешайте майонез и нарезанный перец в небольшой миске. Приправьте солью, перцем и отложите.
- В среднюю миску положите капусту, добавьте щепотку соли, оставшуюся 1 чайную ложку оливкового масла и помните пальцами, пока кале не станет ярко-зеленой и мягкой, около 1 минуты.
- Смажьте хлеб оставшимся от жарки бекона и мяса маслом, затем – майонезом с перцем. Выложите капусту на 4 ломтика хлеба. Нарежьте индейку на кусочки так, чтобы она поместилась на хлебе, и выложите поверх капусты. Разломайте бекон пополам, добавьте в бутерброды и. накройте оставшимися ломтиками хлеба. Подавайте с картофельными чипсами.